모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인340
기부하면서 살듯
3년 전
익인341
오..솔직히 개인적으로 몇몇 댓글은 좀 충격적이다..어떻게 보면 자기 일이 아니니까 그렇게 말할 수도 있는 거겠지만 딱 그 논리가 실제 친일파 후손들이랑 현재 일본 사람들이 하는 말 아닌가..?
3년 전
익인343
솔직히 돈은 포기 못할것같고 그냥 독립운동가 후손분들 지원해주는 재단같은거 있으면 그쪽에 기부?하면서 조용히 살아야지
3년 전
익인344
와 진짜 ㄹㅇ 충격일 것 같고 너무 부끄러울 것 같고 그냥 집안에 정 후두둑 떨어질듯
3년 전
익인347
집 나옴 ㅋㅋㅋ 아니 솔직히 나는 우리 외할아버지 현충원에 묻히시고 친할아버지 군인이셨을 정도로 애국적인 집안이고 우리 집안 친일 집안일리 전혀 없어서 하는 말일 수도 있는데 난 그 돈 더러워서 못 씀 ㅋㅋㅋ 그냥 난 절대 못 써 더러워 더러운 돈이잖아 그거 뭣 모르고 20살에 일본 다녀온 것도 쪽팔림 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인347
친가쪽도 독립유공자 집안이고... ㅋㅋㅋ 그냥 일본 혐오스럽고 싫음 독립운동가들 어떻게 고문당했고 일본이 어떤 짓했고 친일파들이 어떤 짓을 해서 지금까지 그 부가 이어진 건지 알면 그냥 쓴다는 말 절대 못함
3년 전
익인348
근데 대한 말기 대부분이 친일파였음
기록이 안남아서 모르는 게 많은거지
그때 사료보면 일제가 대한제국 합병하는 일정이 늦춰졌었는데, 오히려 대한제국 사람들이 더 아쉬워했다라고 되어있고 이럼
그만큼 대부분 친일이었고

그래서 독립운동가분들이 더 대단한거

3년 전
익인351
기부하면서 살듯
3년 전
익인352
기분 엄청 나쁠듯 우리 조상이 일제강점기에 한국을 팔아먹고 부자가 된 거라니 수치스럽다
3년 전
익인353
ㄹㅇ 개충격이고 돈 많으면 독립운동하신분들 돕고 기부하면서 살듯 조상의 죄지만 그 돈으로 살아가는건데 책임져야한다고 생각함
3년 전
익인354
내가 선택한 것도 아니고, 죄스러운 마음은 들겠지
근데 어떻게하겠어.

사회에 여러 루트로 봉사하면서 살듯
부는 부대로 누리구

3년 전
익인355
솔직히 친일파여도 우리 집 부자였음 좋겠다 겉으론 티 안내겠지만..ㅜㅜ 가난한것 보단 나을듯
3년 전
익인356
부끄럽긴하지만 그 돈은 쓰고다니지않을까 솔직하게...
3년 전
익인357
솔직히 내가 선택한 거 아니잖아.. 부끄럽다고 생각해도 그냥 내 삶 열심히 살겠지 여유되면 기부도 하고

그리고 솔직히 다들 몰라서 그렇지 위에 찾아보면 친일한 집 엄청 많음 그때 사회 분위기가 그랬어

3년 전
익인358
3년 전
익인363
3년 전
익인388
3년 전
익인426
3년 전
익인361
난 걍 돈잘쓸듯
3년 전
익인365
쪽팔려 착하게 살거임
3년 전
익인366
와개부끄러워 근데 잘 살겠지 뭐 ...
3년 전
익인367
부끄럽지...
3년 전
익인368
걍 그대로 먹고살거같은데
3년 전
익인369
내가 그런 집안에서 태어나고 싶다고 한것도 아니고..걍 남들하고 똑같이 살겠지
3년 전
익인370
절대 안 말할듯 어디가서
3년 전
익인371
좀 충격받긴해도
그렇구나.. 하고 잘 살듯

3년 전
익인372
창피해서 남들한테 말은 못하는데 잘 살 것 같아
3년 전
익인373
우리 친가가 확실한 건 아니고 정황상 그래.. 엄청 부자도 아님 근데 난 일본 불매 철저히 하고 위안부 관련 봉사하고 그랬어ㅓ,,
3년 전
익인374
애국 사업 하고 싶을 듯
3년 전
익인375
부끄럽지...역사공부 더 열심히 하려고 할듯
3년 전
익인376
난 여유롭게 살면서 독립운동 후손들한테 기부 엄청 많이 할꺼....
3년 전
익인376
적어도 죄책감은 느껴야 한다고 생각함
3년 전
익인377
나 아는 분은 진짜 부끄러워하던데,,
3년 전
익인379
걍 평범하게 살듯
3년 전
익인380
독립운동가 후손분들 도와드릴듯 알게모르게...
3년 전
익인381
그냥 그대로 살듯
3년 전
익인382
충격이지만.. 후손분들 도움드리고 기부하면서 넉넉하게 살아야지
3년 전
익인383
절대 자랑은 안 하고 기부 많이 하고 살거임ㅠ
3년 전
익인384
챙피해..
3년 전
익인385
숨기고살듯..
3년 전
익인386
부끄럽고 화나지만 역사 공부 열심히 하고 애국자처럼 살거임
3년 전
익인387
창피하고 부끄러워서 못 살 듯
3년 전
익인389
걍살듯
3년 전
익인391
더럽다고 생각하고 관련단체에 기부할듯 조금이라도
3년 전
익인392
근데 내생각엔 그렇게 부자로 태어났으면 지금 내 사고방식이라 다를거 같아서... 지금의 나야 뭐 부끄럽겠다 기부도 해야겠다 생각하겠지만 부자로 태어나면 별로 그생각 안할듯
3년 전
익인395
22.. 지금이야 나쁜 돈이고 부끄럽다고 생각하지만 직접 내 상황이라면 내가 친일한것도 아니고 가족 골라태어난것도 아닌데 왜 책임져야하나 생각할듯
3년 전
익인393
부끄러워야지... 나라 팔아먹은 돈인데
그치만 내 지인 친일파 후손인데 이번에 브랜드 신상 주얼리 보면서 이거 사야지~ 이런다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 거 보면 ㅎ

3년 전
익인394
엄청 창피할것같은데,,, 아무도 모르게 내 재산 내 월급 익명으로 기부할래ㅜ
3년 전
익인396
사실 어디가서 말은 안하지만 우리 친가가 그래서..
3년 전
익인398
어디 가서 재력 자랑도 하지 말고 익명으로 기부하면서 살아야지
3년 전
익인399
애 안낳고 내대에서 집안 끊을듯
3년 전
익인400
창피하니까 돈을 좋은데써야지...
3년 전
익인401
당연히 부끄럽겠지 그래도 그냥 살듯..
3년 전
익인397
나라도 정신차리고 기부하고 다닐 것 같은데
3년 전
익인402
부끄럽지만 부끄러운만큼 열심히 살아서 좋은일하고살듯
3년 전
익인405
부끄럽긴한데 솔직히 그냥 돈 쓰면서 편하게 살듯...
3년 전
익인407
좀 충격이고 기분은 나쁘겠지만 뭐 별 수 있겠어? 내가 원해서 이 집 선택해서 태어난 것도 아니고 그렇다고 내가 친일파인 것도 아니고.
그냥 누릴 거 누리면서 살래... 솔직히 우리나라에서 돈벌고 살아가기 쉬운 것도 아니고...ㅋㅋ
그리고 중요한건 집안 돈이지 내 돈은 아니잖아
기부를 하더라도 나중에 먼 훗날에 재산 상속 받으면 그때 할거임

3년 전
익인408
그냥 그렇구나 할듯
3년 전
익인409
그돈으로 뤼순감옥 근처 땅 다사서 안중근의사 유해찾는데 돈 다쓸래
3년 전
익인410
머리까지 소름돋을듯
3년 전
익인411
평생 마음에 돌처럼 얹혀있을듯
3년 전
익인412
애국심이 크게 없어서 그냥 살 듯 관심이 없을 거 같아
3년 전
익인414
어쩔 수없지 뭐. 그냥 역사에 대한 기억만 똑바로 하고 내 자식들한테 잘 가르쳐주면 된다고 생각.
3년 전
익인418
충격...그리고 역사관련된걸로 기부많이 할듯ㅠㅠ
3년 전
익인419
나라 위해서 일하신 분들 후원할 것 같아
3년 전
익인419
근데 너무 죄책감 느껴질듯..ㅠ
3년 전
익인420
죽어서도 비밀로 해야지...
3년 전
익인421
그 이상으로 국가에 공헌할래
사죄하며 살아야지

3년 전
익인421
근데 진짜 부끄러울듯
태극기만 봐도 한국전쟁영화만 봐도 지금 내가 있음에 감사하며 사는데 친일파였단 사실 들으면 진짜..

3년 전
익인422
과거에 일을 내가 어떻게 할 수 있나 지금 내 위치에서 가능한 국가에 환원 많이 할 듯...
3년 전
익인423
그거 알게 된 이후로 집에 손 절대 안 벌리고 내 앞으로 들어가는 돈은 내가 벌어서 해결할거같아
3년 전
익인424
죄책감들고 끝일것같음 현실은..
3년 전
익인425
근데솔직히.. 내가 선택하고싶ㅇㅓ서 선택한건 아니니까..
3년 전
익인427
독립운동가 분들 생활 도울 수 있는 재단 만들고 최대한 애국 활동할 듯.. 그게 도리니까
3년 전
익인429
그냥 가끔가다 죄책감들었다가 걍 살거 같음..
3년 전
익인430
부끄러워 죽을 듯 평생 마음 속에 얹혀서 살 것 같아
3년 전
익인431
어디가서 절대 말 안 할 듯
3년 전
익인431
그리고 솔직히 그게 끝일 것 같애 ㅋㅋ 걍 내가 그 상황에 있다고 생각하면.. 내 용돈 모아서 굳이 기부도 안 할 것 같음
3년 전
익인433
너무 부끄러워서 잠 설칠거같음...
그리고 내가 집안의 재산을 마음대로 할 수 있는 때가 오면 국가에 반환할듯

3년 전
익인434
이거 내 케이스야....우리집이 엄청 잘 살진 못해도 나름 서울에서 꽤 살거든...나는 이 사실을 10년정도 전인 17살때 들었고 엄청 충격먹었어. 그전엔 그냥 조상대대로 땅부자 뭐 이런건줄 알았거든...
이후로 역사단체나 위안부단체 이곳저곳 기부를 해서 내 돈으로만 5억정도..? 했어 그 외에도 가족들도 많이하고.. 조상이 친일파 106인 명단에 속해있는데 친일파소리는 입도 못꺼내고..뿌리있는 집안인줄 알던 나의 조상 이름 석자가 거기 들어있는걸 아니 너무 눈물나더라..그래서 일제강점기 공부하고..한국사시험 따고..뭐 노력은 했지만 그게 벗을수 없는 오점이더라...잘 살아도 정말 부당한 부..라고 할까...너무 씻을수없는 오점이야 친구들한테 말도 잘 안해..하지만 그렇기에 내가 역사를 더 잘 알고 어디가서 제대로된 일제강점기 역사를 읊을 줄 알아야 어디가서 매국노소리 안듣지 싶어...할수있는건 그거야 진짜 5억 쓰면 좋지만 나에대한 시선은 안바뀌어 특히 평생 잘사는 부자로서 자존심때문일지도, 그리고 내가 잘 산다는 말은 입에도 못델것같아.
정말 후손으로서 반성합니다. 피해를 본 나라와 많은 분들께 죄송하다는 말로 다 표현할수 없는 죄책감이네요...연예인들이 친일파 후손이라 뭐 이런말 있으면 욕 많이먹던데...그런것때문인지 두렵네요 그런말 잘 꺼내지도 않게되고 누가 알까봐 무섭고.ㅠㅠ

3년 전
익인434
어떤 일을 저질러서 돈이 많은지는 굳이 말 안할게 대충 총독부 관련..고위직.가족들은 이걸로 법적책임 이런거 진적 없어. 그리고 그 외로도 부모가 사업을 해서 번 돈도 있으니까 순전히 모든 재산이 그쪽은 아닌것 같더라
3년 전
익인435
걍 겁나 숨겨야지.. 그리고 어디가서 부자인 티 절대 안낼듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인438
아.. 진짜 끔찍한데.. 일단 욕먹는건 무서워서 절대 숨기고 돈 번거 독립유공자 후손한테 기부할거임 죽을때도 가진 돈 다 기부하고 갈거고 죽을때 유언으로 친일파라고 밝힐거임 왜냐면 민족반열자와 사죄하지 않은 그 후손은 죽어서도 욕먹어야 하는 존재이기 때문 그리고 자식 안낳을거야 친일파 후손을 이 땅에 더 만들 수는 없다
3년 전
익인439
절대 주변 사람들한테 말 안함
3년 전
익인439
그리고 있는 재산 여기저기 좋은 곳에 쓸거야
3년 전
익인439
아 죄책감 오지겠다
3년 전
익인440
진짜 개개개개끔찍할듯 하...걍 죄책감 오져서 일상생활 불가능....
3년 전
익인441
난 숨기고 살것같아
3년 전
익인441
지금은 그 상황이 아니라서 모르겠는데 내가 저 상황이라면 모른채 하고 살듯..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인442
뒷통수 댕~~하고 죄책감도 오질듯
3년 전
익인444
쪽팔릴듯...
3년 전
익인445
엄청 쪽팔리고 부끄럽겠지만 죄책감은 안들거같음 내가 선택할 수 있는 것도 아니고 어쩌겠어 그냥 더 열심히 역사공부하고 목소리 내야할 때 함께하고 기부하고 내가 할 수 있는 선에서 최선을 다할래
3년 전
익인446
죄책감
3년 전
익인447
부끄럽고 창피하겠지만 부를 포기하진 않을듯
3년 전
익인448
부끄럽고 수치스러울거같아
3년 전
익인448
하지만 내가 더 역사공부도 열심히하고 역사도 알리고 기부도 하고 독립운동 후손분들에게도 도움이 되는 일을 할거같아
3년 전
익인449
직업 특성상 올바른 역사 알리기에 사력을 다해야지
3년 전
익인450
그냥 어디 가서 아무 티도 안 내고 조용히 살 듯
3년 전
익인452
솔직히 부끄러움을 느끼지만 여태 그 돈으로 편하게 살아온 게 몸에 배어서 머 그냥 부끄러움만을 가지며 때론 잊어버리다가도 하고 그러면서 살듯,,,
3년 전
익인453
솔직하게 말하면 죄책감 있긴해도 살면서는 아무생각 없을 거 같아
3년 전
익인453
다른 댓글들 처럼 관련 단체나 그냥 어려운 사람들한테 기부할 거 같음
3년 전
익인455
기부할듯
3년 전
익인456
그냥 살듯... 물론 어디 가서 말은 안 하고...
3년 전
익인457
내 잘못 아니자나
3년 전
익인458
처음엔 복잡한데 나혼자 합리화할거같아.....
3년 전
익인460
좀 많이 그렇지.. 조금 딴 얘기지만 엄마쪽 집안이 친일파 부자였다가 나 태어나기 전에 망했는데ㅋㅋ 계속 잘 살았으면 어땠을까 싶긴 하지만 벌 받은 것 같단 생각이 더 큼
3년 전
익인461
그 돈으로 여태까지 내가 잘 먹고 잘 큰 거에 대한 죄책감 들 듯. 기부할거야
3년 전
익인462
뭐 어쩔 수 없지
3년 전
익인463
죄책감 들 듯 그리고 정기적으로 독립유공자 및 후손분들 후원이나 봉사할 것 같아
3년 전
익인464
3년 전
익인465
더러운 방식으로 만든 돈을 누리며 사니까 나도 그 죄에서 자유롭지는 않을 듯.....
3년 전