모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
떨어지고 남은 대학 갔다는거야??? 6개중에? ㅠㅠㅠ 하.... 진짜 미미치겠다
3년 전
아니 그 친구는 수시는 논술 밖에 안 넣고 논술 떨어져서 그냥 정시로 원하는 과 갔어! 어떤 길이든 본인이 진짜 앞으로 하고 싶고 좋아하는 분야로 가서 열심히 하면 성공할꺼야!!! 넘 걱정하지 말구 낼 수능 보고 온다면 잘 하고 와 🤍
3년 전
익인1
아하 그렇구나 이렇게 말해줘서 고마워 ㅠㅠ 진짜 잘 하고 올게!!!!!
3년 전
익인2
이 글 보니까 만약 내일 시험 잘 못 봤을 때 조금이라도 덜 절망 할 거 같아
3년 전
익인2
고마워
3년 전
앞으로 나아갈 익이니의 삶에 더 밝은 미래가 있을거야!! 수능이라는 큰 시험 잘 이겨내고 몸도 마음도 건강히 돌아오길 바랄께👍🏻👍🏻
3년 전
익인3
맞아 진짜 인생이 수능과 대학이 끝이 아니고 시작임...
3년 전
익인4
ㅋㅋ진심 내친구 지방대가도 대기업갓름 학점 4점에 기본 대외활동?? 그런거 몇개하고 !! 다들화이팅 과는 기계였지만.. 코시국에 넘나 부럽다 ㅠㅠ
3년 전
익인5
맞아 솔직히 나도 재수하고 있는 입장이지만 대학이 다가 아니고 내가 얼만큼 하느냐가 중요한 것 같아 열심히하고 부지런한게 제일 중요한듯
3년 전
익인6
마자 나도 지방에 있는 대학교 갔는데 내가 친구들중에 월급 제일 많이받아 대학이 끝이 아니고 자기하기나름이니까 너무 부담안가쟜으면ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
마자 지나와보니 수능은 수많은 관문 중 하나더라 첫관문이라 많이 떨리고 걱정되겠지만 이 관문을 목표한만큼 못넘는다고 해서 인생이 망하진 않더라 너무 부담감에 억눌리지 말고 후회없는 하루 보내길 바래 다들!!
3년 전
익인8
내말이 공부 잘하고 전교 5등안에도 들던 애가 선생님들 때문에 상향 쓰고 다 광탈했는데 원래 해오던 게 있으니까 침착하게 진로 돌려서 대학갔고 잘 산다...진짜 끝이 아냐..
3년 전
익인9
논술 대박 난지 어케 알오??점수로 결과 안알려주잖아
3년 전
최저 못맞춰서 어차피 탈락이었긴한데 친구는 최저 못 맞췃는데두 예비가 100번대 안이었소’ (오타남!),,, 참고로 몇백명이쳤움!
3년 전
익인9
헐 최저 미달 아예탈락이 아니구 예비 줘??? 신기하다..
3년 전
익인31
22그니까 헐 그랬구나 신기하다
3년 전
익인48
33 최저 못맞췄는데도 예비일 수가 있음? 그거는 최저가 아니자나
3년 전
익인49
3년 전
익인10
나도 수능 망해서 엄청 낮춰서 갔는데, 말하면 다 아는 유명한 곳 다님... 수능이 다가 아니라는 거 진짜 알았으면 좋겠다ㅠㅜㅜ
3년 전
익인11
진짜 살면서 느낀 게 수능이나 대학이 전부가 아닌 거 같음 난 반 애들 중에 대학 상위권으로 갔는데 적성 안 맞아서 때려치고 다시 수능봤어 지금은 또 과랑 좀 다른 진로 가고 싶어서 길 찾는 중이고... 다 자기 하기 나름인 거 같아
3년 전
익인12
근데 최저 못맞춰서 떨어진건데 논술 대박난걸 어떻게 알아..?
3년 전
익인9
내 댓글에 쓰니가 답변해줌
3년 전
익인12
아 봤어!
3년 전
익인12
논술 예비는 많이 빠져봤자 10명 아닌가.. 암튼 대학이 전부가 아니라 잘됐다니 다행이고 멋있다!!
3년 전
익인9
근데 최저 미달도 예비 줘?? 나 첨들어봐서..
3년 전
익인12
나도 첨들어봤어ㅎㅎ 최저 못맞추면 그대로 광탈인데(입시 컨설팅 일했음)
3년 전
익인9
그치 뭔가 잘못 안거 아냐..??
3년 전
엑 나 친구랑 같이 쳤는데 예비번호도 봤서... ㄱㅂ대였는뎅..
3년 전
익인12
그럼 최저 맞췄건거 아니야? 최저 맞추고 떨어진거! 경북대 최저 못맞추면 예비 안줘 그리고 nn번까지 예비 안주는데 쓰니가 잘못안거 아닐까??
3년 전
익인18
최저가 안되는데 어찌 예비를 받누..
3년 전
익인20
.. 나도 거기 쳐봤어 최저 못맞췄는데 못맞추면 예비 안줌
3년 전
익인13
진짜 공대오니까 전공적합성의 중요성을 깨닫게된다
3년 전
익인14
최저 못맞췄는데 어떻게 예비받아? 아예 붙는거 자체가 안되는디..?
3년 전
나 친구랑 같이 쳤는데 ㅇㅖ비 번호도 봤서!담임이랑도 같이 봄!
3년 전
익인14
최저가 왜 최전데...기준 자체를 만든거잖어..기준 미달이면 아예 봐주질 않는거야
3년 전
익인28
22 최저 못 맞추면 예비 절대 못 받는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
최저 못맞추면 논술 걍 탈락임 말이 안되는데
3년 전
익인16
그 최저 못맞추면 아예 불합격떠..! 나 ㄱㅂ대가 그랬거든 ㅎ ㅠ
3년 전
익인9
ㄱㅂ대가 어디야 ?? ㄱ북대?
3년 전
익인16
웅웅
3년 전
익인16
최저를 맞췄을꺼양 쓰니한테 안말하구
3년 전
헉 몇년도야..? 나 2017년도에 봤는데 웅웅
3년 전
익인16
나 18이긴한데 크게 다르지 않지 않았을까?
3년 전
익인12
응ㅇ 17년에도 똑같았어! 아마 친구분은 최저 맞췄을거야
3년 전
헉,,,친구가 자기 한국사도 4받아서ㅠ못 맞춘것 같다는데 잘 모르겠다......ㅠㅠ 쨋든 고마우..
3년 전
익인16
그래도 글의 요지는 수능을 못맞춰도 하기나름이란 거니까..! ㅎㅅㅎ
3년 전
익인9
최저 맞춰서 100번대 안이면 논술 망한거같은디... 어떻게 해석해도 쓰니가 말한대로 안나와
3년 전
헉 내얘기면 몰겠는데 친구 일인데,,,,
3년 전
익인17
최저 못 맞추면 아예 예비 못 받음
거름망에서 1차로 걸러지는거임

3년 전
익인19
근데 ㄹㅇ 수능 잘보고 상관없이 사회나가서 잘되는 애들은 별개임
3년 전
익인21
나 이거 슼할게..수능 말아먹으면 내일 볼게
3년 전
너무 걱정하지말규 잘치고와!! 좋은 일만 있길 바랄께!!!!
3년 전
익인22
아 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 내 상황인데 나도 취업은 잘됐으면 좋겠다 아저ㅏ좌
3년 전
나두 취업,,,,아자아자 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인24
고등학생 땐 수능이 전부 같은 게 맞는데 또 이후엔 수능이 전부가 아니니 과정이라고만 생각하고 다들 부담 없이 잘 보고 왔으면
3년 전
마져...고딩때 애들이랑 추억이나 더 쌓을걸 ㅠㅠ
3년 전
익인25
맞아 진짜 인생은 모르는거야...명문대 졸업 석사 학위 소지인데도 취업 못하는 백수인 나...
3년 전
익인26
난 왜 수능이 인생의 전부가 아니라고 그렇게 말했는지 지금 뼈저리게 알겠다...-취준생-
3년 전
마져...취준 힘내쟈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ코로나 망할ㄹ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인27
요즘은 가고나서 어케사는지가 더 중요한듯....
3년 전
마져 얘는 근데 뭘해두 잘 도ㅐㅆ을 거 같긴해:.
3년 전
익인27
수능은 진짜 인생 중에서 하나의 과정일뿐인듯...막상 대학오니까 진짜별게없어
3년 전
익인29
맞아 수능은 끝이 아니라 시작이야 친구들아... 대학 가면 또 새로운 세상이야
3년 전
익인30
근데 음 진짜 맞음ㅋㅋㅋ모고 잘 나왔다는건 꾸준히 공부했다는거니까... 성실하게 자신을 위해 공부하고 자기계발 하는 사람은 언젠가 터지게되어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
내 친구도 모고는 연세대 합격으로 뜨다가 수능을 3등급 막 이렇게 받았는데 그래도 학교가서 공부도 학교생활도 다 열심히 잘 하는데 넘 멋있음
3년 전
익인33
?? 최저를 못맞췄는데 논술 예비를 줘??
3년 전
익인33
그리고 논술에서 한국사 4면 최저 맞춘걸텐데?
3년 전
우리때는 3이었던 거 같은데 아닝가... 오래되서 기억이 안나ㅠ
3년 전
익인33
어.. 나도 쓰니랑 같은 때 입시한 것 같은데 논술 한국사 최저4였고 최저 못맞추면 예비도 안주는 건 확실하게 기억하거든
3년 전
익인39
17은 한국사 3 18 때는 4로 내렸어 그리고 3합을 7->6 9->8로 올리고
3년 전
익인33
39에게
아 헷갈렸너보다 ㅠ 근데 17때 최저 못맞춰도 논술에 예비주는 학교가 있었다고??

3년 전
익인39
33에게
난 경대 안주는 걸로 알고 있는데.... 경대 말고도 주는 학교 없지 않나!?

3년 전
익인33
39에게
없어... 애초에 논술 최저를 못맞췄는데 예비를 주면 다 보러가지

3년 전
익인34
이런 글을쓰는 이유는 좋은마음 ~ 장하다^^ 다행이야 잘풀려서 쓰니도 잘살고있을듯! 쓰니같은사람은 잘되야함

수능이 끝이아니야222

3년 전
익인35
최저 못맞추면 논술 못볼텐데 뭐지..?
암튼 수능이 다가 아닙니다!!

3년 전
볼순있서! 논술이 수능성적 발표보다 먼저였지싶더ㅏ
3년 전
익인42
나 입시때 가채점으로 최저 못맞췄는데 혹시나해서 논술 보고 왔엉 못 보는 건 아녀
3년 전
익인37
와나진짜 떨리긴한가봐 이글도 하나도 안읽히고 마지막에 길많다는더밖에 안보여
3년 전
떨지말고 잘 할 수 있어!!!!! 잘하고 와 이때까지 넘 고생많았다 그치ㅠㅠ 내일 춥다니까 옷 뜨시게 입고 가고 낼 일찍 가야하니까 어서 자야겠다!! 잘자!!!❤️❤️
3년 전
익인38
와 대박이다 대밧
3년 전
익인40
나 재수생인데 너무 불안해...
수능 망해도 잘 살 수 있는거겠지? 바보같은 질문인거 아는데 그냥 너무 막막하다ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
진짜 뻥 안치고 잘 살 수 있어!!!! 그리고 낼 정말 틀림없이 잘 칠 거야! 넘 걱정하지 말고 푹 자!! 잘자 🤍🤍
3년 전
익인41
나도 비슷한데 학교에서 꽤 기대하는 학생 중 한명이었고 최저 성적도 안정적으로 나와서 수시때도 3개밖에 안썼어. 최저도 다 거의 비슷하게,, 근데 수능날 망해서 결국 정시까지 하게 됐고 수시때보단 낮은 학교 다니고 있는데 저번학기 과탑해씀~! 수능이 다가 아니더라. 정시도 있고 대학와서도 길 있고 대학졸업해서도 또 다른 길 있겠단 생각한다
3년 전
익인42
최저 못맞췄으면 예비 안줄텐데..! 무튼 수험생들 다 원하는 결과 나오길~~
3년 전
익인43
지방대 나와도 열심히 살면 원하는거 할수있겠지..?
3년 전
익인44
맞아 수능이랑 대학이 다가 아니야 나 고딩친구들중에서 제일 안좋은 대학 갔는데 지금 내가 제일 먼저 취업하고 누구나 다 아는 대기업 잘 다니고 있어 지금이 끝이아니라는걸 알아쓴ㅁ 좋겟오
3년 전
익인45
어딘지 기억은 안나는데,, 내가 6논술이었는데 수능 망해서 싹 다 최저 못맞췄는데 한군데 예비 받은 적 있어 17수능때였움
3년 전
익인46
아 나도 ㄱㅂ대 논술 준비하는 재수생인데 최저 진짜 너무 간당간당해서 떨린다.... 그래도 이 글 보니 희망이 생기네....
3년 전
익인39
잘할 거야 열심히 치고 와
3년 전
익인47
나도 진짜 수시로 중경외시보다가 정시망해서 컷못맞추고 훨씬 낮은대학갔는데 혹시 나같은 문과친구 있으면 무조건 교차지원으로 이과, 보건으로 갈아타 누구나 대학가는 지금같은 상황에서 문과는 정말 답없다고봐 문과는 스카이애들도 취업때문에 힘들다하고 자격증 공무원준비하는사람 널렸어...물론 내가 답은 아니지만 내가 지금 뭘좋아하는지, 뭐해먹고 살아야되는지 생각이 없는애들은 무조건 기술이 최고야
3년 전