모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
괜찮은데
3년 전
익인1
나도 고2고 한달에 5만원받는데 딱 너ㅓ처럼 쓰는데 부족한거 없어!
3년 전
익인2
걍 적당
3년 전
익인3
충분 한거 같은대
3년 전
익인4
충분한듯
3년 전
익인4
교재 사면 좀 부족하긴 했는데 괜찮았었으..
3년 전
익인5
나 고1인데 5만원받아
3년 전
익인5
근데 솔직히 주변 친구들 10만원 넘는애들많음 ㅋㅋ
3년 전
익인6
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인7
난 5마넌이었어 살만 했던듯 다 옴마가 사주니까
3년 전
익인8
기억안나는데 나도 5만원인가 받은것같아
식비말고 나가는거 없어서

3년 전
익인9
괜춘
3년 전
익인10
ㄱㅊ 나 3년동안 5만원 받았어
3년 전
익인11
난 10이었는데 교통비 빼면 5였던 것 같당
3년 전
익인12
난 적다고 생각.. 난 고딩때 방학때는 돈 거의 안받고 학교다닐때는 하루에 만원씩 받아갔어서
비록 택시타고 댕긴다고 더 없었지만..요즘 카페만 가도 그냥 만원은 훌쩍,,

3년 전
ㅠㅠㅠㅠ 나 불효녀인가 오늘 너무 안젛게ㅜ 다른애들은 더받는ㄷㅔ 솔직히 적게받는거다 이런식으로 말했나봐 생각 고쳐야지 ㅠㅠㅠㅠ 🥺
3년 전
익인13
나는 3만원씩 받았는데 살만했어 6만원이면 넉넉할듯
3년 전
익인14
나 고1부터 고3까지 쭉 5만원 받았었는데..!(지금 20살임!) 솔직히...부족해.....너무 부족했어....................
3년 전
이번에 고3된다고 한달 4에서 한달 6만원으로 겨우 부탁해가지구 올린거거든.... ㅜㅜ 먼가 기존에 새뱃돈 같은거 모은게 있어서 그런지 부족하진 않지만 이게 용돈만 생각하면 부족하다 싶게 생각했나봐....
3년 전
익인15
충분
3년 전
익인16
나 고3인데 3받아 1학년 때부터 쭉
3년 전
익인17
거기에 책비정도까지만 내달라고해!그럼 6만원 괜찮은듯!
3년 전
책비는 내주셔! 나 진짜 생각 다시해ㅇㅑ겠다... 내 주위엔 다들 용돈 훨씬 마니 받아서 내가 너무 잘못생각하구있었나바...
3년 전
익인17
상대적으로 주위애들이 많이 받으면 그렇게 느낄수있지!! 괜차나 그럴수있어!
3년 전
익인17
적당하다 생각하긴하는뎅 적다고 느껴지면 부모님한테 올려주실수있냐고 물어봐 환경 괜찮으면!! 부모님도 괜찮으시면 올려주시겠지!
3년 전
익인18
괜찮지 않나? 난 교통비 포함 7만원이엿는데 덕질도 하고 잘살았음..
3년 전
익인19
옷까지 사면 부족할 거 같고 옷 안사면 괜찮은데?
3년 전
익인20
나두 고딩때 용돈 5만원이었긴해쏘 작년까지 고3..😭
3년 전
익인21
ㄱㅊ
3년 전
익인22
나도 고3때 용돈받고 살앗는데 난 교통비포함 7이었는데 아침부터 저녁까지 학교-끝나면 독서실 루트라 뭐 돈 쓸 일 없어서 괜찮앗음
3년 전
익인22
친구들이랑 놀기도 꽤 놀았는데 세네명 모여서 떡볶이먹고 치킨먹으니까 엔빵해서 크게 돈도 안씀
3년 전
익인23
난 고2때까지 일주일에 만원 받았는데 그럭저럭 살았어 고3때는 엄카로 살았구
3년 전
익인23
용돈 받으면 학교 매점에서 쓰는 거 말고는 딱히 쓸데가 없더라구ㅎㅎㅎ...
3년 전
익인24
한달에 6만원,,,? 나만 너무 적다고 생각하니
밥은 어떻게 먹고 교통비 병원비는,,,,????

3년 전
익인24
독서실 등록도 한달에 5는 들지 않아?
3년 전
익인17
그런 기본적인것들은 내주신뎅 부모님이
3년 전
익인24
앗 그렇군.. 순수 여가비라면 충분하징
3년 전
교통비 병원비 교재비는 부모님이 부담해주셔 ㅜㅜ 밥이나 기타 비용은 내가냐고 느독서실은 비용이 부담이라 못다니구있엉...
3년 전
익인24
근데 한달에 6만원이면 밥은 뭐 먹어,,? 학원 다니거나 야자하면 거의 매일 컵라면밖에 못 먹을텐디....
3년 전
익인25
적당한거아닌가?
3년 전
익인25
나도 한달에 4~5만원 받았엉!꽤 남던뎈ㅋㅋ대신교통비는 부모님이 부담해주셔서! 고딩때 옷살일이 없자농.
3년 전
익인26
한 버ㄴ 나갈땨 최소 2만원은 나가지 않나....?
3년 전
익인27
나 고등학교때 5만원 받고 살았는뎈ㅋㅋ
3년 전
익인27
난 고등헉교 졸업할때까지 우리 집 주변 벗어나서 논적이 한번두 없다... 흑
3년 전
익인28
나만 너무 적다고 생각해...?
3년 전
익인28
나도 한달에 20받아 식비포함이긴 하지만
3년 전
익인46
식비 교통비는 내주신대
3년 전
익인28
그래두...식비라고 해봤자 아침에 편의점에서 1000원짜리 빵사는것밖에 없었는데 식비 빼면 17만원인데 뭐...
3년 전
익인29
적은디...
3년 전
익인29
옷이나 사고싶은거 한 두개사면 돈 다 날라감 ㅋㅋ
3년 전
맞아..이거땜에 기존에 모아둔 비용 제외하고 순수하게 6만원으로 친구들이랑 놀거나 머 사먹거나 옷한두개 사고 그럴수가 없거든..
3년 전
익인30
나 고등학교 때 20 받고 살았는데.... 적은 것 같은데
3년 전
익인60
22 나도 20에 옷이나 화장품은 다 부모님이 사주심 근데 맨날 뭐 먹고 다녀서 부족했어
3년 전
익인31
그 머지 책값이런거면 부모님이 내주시몬 괜찮은데
3년 전
익인32
헐..나는 최소 20 받았는데...좀 적은것 같아..
3년 전
익인33
충분
3년 전
익인34
너무 적은데... 하루 놀면 다 쓰겠다
3년 전
익인35
나 고 1.2.3 쭉 15 받았는데도 모자랐는데.....
3년 전
익인36
현 고2인데 교통비 ㅍ함 15만원 받아
5만원이 교통비고 10만원으로 쓰는데...
나는 음악사이트랑 포토샵 머 그런거 내 돈으로 나가니까 거기다 한달에 옷 한벌이라도 사면 고작 4마넌 남짓 ㅜㅜ
10만원도 충분한데 5만원 죠오금 적음 ㅜㅜㅜ

3년 전
익인36
고1땐 나두 10마넌 받았었엉!!
5만원 교통비 5만원 용돈으루!!
5만원 있었을때의 돈 아끼는 거땜에 지금 10만원 남아도 그런 거 생겨 ㅜㅜㅜ

3년 전
익인37
나도 고딩 때 주에 만원만 받음 뭐 평일엔 학교다니고 주말에도 면학반이었어서,, 교재같은 건 엄마가 다 사주셨규
3년 전
익인38
한 10정도가 적당한것같기는해.. 저축도 해야되구 ,,,
3년 전
익인39
나 고3때까지 6만원 받았음 교통비 따로 내주시고!
3년 전
익인39
어차피 요새는 심지어 나가노는것도 못해서 남지않나?? 난 학교끝나고 엽떡먹고 햄버거 먹고 영화보고 이래도 매일그러는게 아니라서 딱 맞던데
3년 전
익인40
나도 그렇게 받았던거 같아! 세벳돈 같은걸로 좀 충당하고 이랬음!
3년 전
익인41
괜찮은데??
3년 전
익인42
적당한디.. 순수 여가비인거아녀? 교복입어서 옷 살 일도 없던뎅
3년 전
익인43
너무 적어 난 고3인데 20 정도 써
3년 전
익인44
나도 고딩인데 적은 것 같은데...
3년 전
익인45
다른 거 내주시면 괜찮은데... 옷 같은 거는 가끔 사달라고 말해봐!
3년 전
익인47
나 교통비 포함 7받아! 문제집이랑 옷 비싼건 용돈으로 안사긴한데 딱 적당해
3년 전
익인48
충분한디.. 삼년동안 어만원받음 지금고삼
3년 전
익인49
덕질비용 간식 사고싶은 옷 음원 화장품 사고싶은 물건 이런 건 다 그냥 쓰니가 원해서 쓰는 거니까 부담하는 게 아니라 용돈 쓰는 건 거지! 그렇게 치면 적은 건 아닌 거 같아~
3년 전
익인50
고딩 땐 걍 엄카 들고 다니는 게 젤 맘 편한 거 같어,,
나도 중딩 때는 3 고딩때는 5 였는데 머 교재,문제집,교통비는 다 엄카로 핬거덩

3년 전
익인46
교통비 식비 등등 내주시는거면 부족한 감 있어도 ㄱㅊ은듯...?
3년 전
나 친구들이랑 하루 놀고오면 적어도 하루 3은 나가거둔 이거 많은거야? ㅠㅠ 새뱃돈마냥 미리 모아돈 둔 아예 없다치면...진짜 집에서 먹는거 제외하고 밖에서 사먹는건 다 내돈이야..
3년 전
익인46
밖에서 먹는거 끼니 말하는거면 식비를 달라구 해!
3년 전
영화한편 카페 한번 밥한번 먹어도 3은 돼 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인46
노는건 형편 맞춰서 놀지 않아?
3년 전
익인49
밖에서 사먹거나 사고 싶은 거 사라고 용돈 정해서 받는 거니까... 당연히 그래야 하는 거 아냐...?
3년 전
익인51
교통비 없으면 가능
3년 전
익인51
나 교통비 포함 10이었던걸로 기억하는디 교통비만 한달에 5만원 안되게 나가서
3년 전
익인52
괜찮은 것 같은데?
3년 전
익인53
에반디,, 순수용돈이 6이안된다는거잖아..? 아니 요새 물가가얼만데
3년 전
익인53
와 솔직히 라떼도 용돈 10만원부족해서 교통비 불려말하고 그랬는데 말도안돼 집안형편 안좋은거 아님 더달라그래
3년 전
익인54
많다
3년 전
익인55
나도 고딩 내내 5만원 받긴 했는데 옷같은건 거의 엄마가 사줬어..근데 고딩땐 옷살일도 별로 없어서
3년 전
익인56
충분!
3년 전
익인57
나도 5만원 받았는데 부족했어...
3년 전
익인58
의식주제외면 ㄱㅊㄱㅊ 나 고3때 주말저녁사먹으면서 10만원으로 살았는데 살만했엉!
동생도 지금고1인데 나랑 똑같더랑 대신 놀러가거나 할때 추가로 주시고

3년 전
익인59
작아..
3년 전
익인61
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인62
나도 그랬음
3년 전
익인63
나는 10만우ㄴ이었는데 괜찮아써 훟뤃
3년 전
익인64
나도 교통비 식비 책 옷 다 부모님이 사주시고 친구랑 놀 때랑 덕질만 내 돈으로 하는걸로 60받았었는데.. 난 6만원으로 절대 못 버텨..
3년 전
익인65
6만원으로 한달생활이 가능하다고??? 아무리 여가비라도 난 절대절대 부족하다구 생각..
3년 전
익인66
그냥 간식 사먹는정도면 충분한데 놀러다니는건 원래모은돈 쓰는거 아닌이상 좀 부족하지 나도 3만원받고 살았다..ㅜ
3년 전
익인67
내 기준 쪼꼼 적은데ㅠㅠ
3년 전
익인67
나도 쓰니처럼 기본적인건 부모님이 다해주시고 비싼 패딩같은것도 부모님이 다 사주셨는데 그래도 한달에 15만원은 받았거든ㅠㅠ
3년 전
익인67
스킨로션이나 화장품, 친구들이랑 사먹는거에 생각보다 돈 많이 들어가서ㅠㅠ
3년 전
익인67
옷 너무 비싸서 매달 조금씩 남겨서 모아서 사고 그랬음..15만원도 쫌 부족했어ㅠㅠ
3년 전
익인68
고딩이면 살만하다 생각... 아껴서 잘 쓰면 충분한 돈이기도 하고
씀씀이 크면 넉넉치 못하다고 생각할 수도 있는 금액이라고 생각해
그치만 엄청 적다! 이정돈 아냐

3년 전
익인69
나도 고딩 때 7만원 받았었어 교통비 빼고
3년 전
익인69
근데 교통비 포함 하면 15 정도였어서 운동 겸 걸어다니고 용돈으로 쓰긴 했었다
3년 전
익인70
많이 받는 애들이 꽤 돼서 그렇지 5만원이면 괜찮은 금액이야
3년 전
익인70
돈 아낄 줄 모르고 펑펑 쓰는 스타일이면 부족할 테지만 그런 거 아니면 적당함
3년 전
익인71
완전부족...나 일주일이면 탕진할듯
3년 전
익인72
너무 적어...ㅠㅠ
3년 전
익인73
완전 적어 연애도 못하겠어 ㅠㅠㅠ 난 한달에 4~50 받았어 교통비 10정도 들고ㅠㅠ
3년 전
익인74
나도 그만큼 받았던것같은데 괜춚
3년 전
익인75
난 고2때 3만원 받았었는데 어찌저찌 살긴 했음 옷은 엄마가 사줬고
3년 전
익인49
근데 쓴아 내가 생각하기에 용돈은 기본적인 의식주 외에 하고 싶은 거 하라고 받는 돈이니까 이건 형편에 맞춰서 요구하는 게 맞는 거 같아 부모님이 월 6만원까지가 상한선이라고 하시면 거기에 맞춰서 쓰는 게 맞는 거 같고 부모님이 여유 있으시면 더 달라고 얘기래도 될 거 같은데
3년 전
익인76
내 기준 너무 적은데,,, 나 고딩 때 난 용돈 안 받고 필요할 때 마다 받았지만 그럴 때 마다 2-3맘눤은 받았음.. 물가 상승률 생각하면 밥 먹고 카페 가고 뭐 매점 가고 그럴 거 생각하묜 너무 부족해ㅠ
3년 전
덕질비용이나 노는걸로 한번도 용돈 더 받아본적 없오.. 콘서트도 내돈으로 다니고 ... 오늘도 옷하나 사려고 고민인데 티하나에 5만유ㅓㄴ이라서 ㅠㅠㅠㅠ 만약 모아둔 돈이 없다면 한달 6 괜찮은거야..? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
그니까 그런 거 하라고 용돈 주시는 거니까... 맞춰서 써야겠징...?
3년 전
익인46
옷은 사달라고 하면 사주셔, 아니면 아예 용돈에서 사라고 하셔?
3년 전
익인49
난 부모님이 여유가 없으셔서 월 5만원 받고 교통비도 거기서 썼어 그래서 모자란 거 같아가지고 알바했거든 더 요구할 수 없어서
근데 쓰니가 여유있으시다 생각하면 더 달라고 해봐봐

3년 전
집이 여유가 없어서 이런 말 꺼내기 미안해 ㅠㅠㅠ 오늘도 돈 아껴쓰란 말에 얼마나 더 안써야하냐고 용돈도 솔직히 주변애들에 비해서 부족하다고 밥몇번 카페 몇번 가면 끝이라고 막 따졌는데 너무 실수한거같고 걍 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 이상한가 해서 글 올린거거든 ... 평소엔 말 안하다 오늘 그냥 말했는데 후회돼
3년 전
익인49
여유 없으시면 그냥 거기 맞춰서 쓰는 게 맞을 거 같아 요즘엔 특히나 다들 어렵잖아 그래서 내가 자꾸 부모님한테 여쭤봐야 할 것 같다고 그런 거야 용돈은 사실 안 줘도 되는 돈이기도 하니까... 나도 학생 때 부모님이 어려워서 말 못 꺼내고 그랬어 그냥 내가 맞출 수밖에
3년 전
익인46
ㅜㅜㅜ너무 서럽겠다ㅠ아냐 쓰니 나이 때는 그런 걸로 투정 부리고 그럴 수 있는거쥐... 나도 어려워서 주변 친구들 보고 너무 부럽고 그랬는데.... 힘들겠지만 졸업하고 알바 가능할 때까지만 참자!! 아껴쓰면 완전 가능이야~~!화이팅!
3년 전
익인49
나도 쓰니가 이상하다고 말하는 건 아냐 다 각자의 사정이 있고 여유가 다르니까 이런 금전적인 부분은 내 상황 보고 판단해야 한다는 거지
부모님이 어렵다면 나도 하고 싶은 거 덜 하고 지내야 한다고 생각해 내가 독립해서야 자유지만 부모님도 어려우실 텐데 서로 상처 받게 되니까...
쓰니도 힘들텐데 이런 얘기밖에 못해줘서 미안해..

3년 전
익인76
엥 완전 적어... 한 달에 6만원 아무리 고등학생이라도 넘 적음,,, 심지어 화장품 스킨 로션 이런 것도 용돈으로 사는 거 아녀?? 그럼 뭐 친구들이랑 놀지도 못하겠어ㅠ 고등학생이면 석식 맛 없으면 친규들이랑 뭐 사먹기도 하고 매점도 가고 한 번씩 놀러가기도 할 거 아니야ㅠ
3년 전
익인77
나도 5만원 받고 살았었는데 ㅠㅠ 항상 부족해서 엄마카드 들고 다녔어 용돈 제외 엄마카드류 식비랑 이것저것 필요한거 사는데 한달에 30정도 썼더라....
부족할 수 밖에 ㅠㅠㅠ 부모님께 얘기해보몀 어때?

3년 전
익인78
나도 고2고 6만원 받는데 교통비 식비 옷은 따로 엄마가 내주시고 나머지는 내가 알아서 하는데 부족하진 않아
3년 전
익인79
나 살면서 정기적으로 용돈 받은 적 없음.. 애초에 학원도 안 다녔고 필수적인 건 엄마가 내줘서 쓰는 데도 별로 없었고
3년 전
익인80
10년전 나 중딩때도 그렇게안받았는데 ....너무너무너무 적음
3년 전
익인81
나 고1인데 교통비 포함 25받아도 부족하던뎅..
3년 전
익인82
너무 적어 나 고2때 15받았는데 부족해서 말일 다가오면 그지였음 완전ㅠ
3년 전
익인83
너무 적은데.. 책이랑 학용품, 사설모의고사같은건 어떡해
3년 전
3년 전
익인83
ㅇㅎ 그래도 난 한달에 그정도 돈은 간식비로 나간듯 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
적은듯..
3년 전
익인85
내기준 너무 적음
나는 교통비 포함 15 만원 받았어 책값은 엄마가 내주시고..

3년 전
익인86
현 20 작년까지 5만원 받고 살았음... 덕질도 하고 놀러도 가고 밥도 먹음
3년 전
익인86
쓰니야 돈 아예 모아 놓은게 없어?? 난 돈 모아놓은 거+특별한 날 받는 용돈 모아서 굴렸는데 그래서 돈 때문에 제한있던 적 한번도없어
3년 전
익인87
너무 적은데 일주일 6만원도 한달에 24만원인데 이것도 적음...
저 돈으로 밥은 뭘 먹어...

3년 전
익인88
좀 적은듯 나 6년전에 30받음 내가 많이.받은거지만...6만원은 나 중딩때 받았엉
3년 전
익인89
나 15 받았었어 한 번 친구들하고 놀면 3만원 순삭 덕질까지하면 빠듯하겠다 적은 건 맞는데 더 주실 수 있는 형편이면 나라도 올려달라고 했을 것 같아
3년 전
익인90
괜찮네
3년 전
익인91
적어적어 공부할 때 간식 털어먹어야함 고딩때 ㄹㅇ 매점털고 석식 맛없으면 밖으로 도망가서 맛있는거 먹는 낙으로 살았는데 6만원으로 불가능
3년 전
익인92
학원다니면서 매주 중간에 식사 하는거면 좀 부족할 수 있을 것 같은데 그런거 아니면 그냥 1~2만원 정도 남기고 괜찮던데
3년 전
익인93
적당 소올직히 고등학생때는 돈쓸일이 별로 없었음 물론 케바케지만 급식도 먹고 평일내내 교복입어서 사복입을일도 드물고 화장품도 하나사면 일년은 쓰고 진짜 돈쓸일이 매점갈일 밖에 없었음... 근데 덕질하면 빡세겠다 근데 내친구는 모아서 덕질도 하더라
3년 전
익인93
매점도 천원들고가면 한손에 피크닉 한손에 나나콘 완전 부자였는디 요즘은 물가가 올랐나
3년 전
익인94
쓰니 밥 뭐 먹니ㅠㅠ 진짜 저 돈으로는 컵라면 삼김 이런거밖에 못먹지 않오??ㅠ 고사미되면 건강 챙겨야 되는데ㅠ 형편상 안되면 하는수 없지만... 가능하시면 좀 올려주셨으면 좋겠다ㅠ
3년 전
익인95
적당한듯? 매일 밖에서 밥 먹는 거 아니면 적당한 것 같아 나는 고딩때 교통비 포함해서 5만원 받고 지내서...
3년 전
익인95
주변이랑 비교하기보다는 쓰니가 개인적으로 부족한 것 같으면 부모님한테 말씀드려봐!!
3년 전
익인96
나도 6만원이었는데 대신 카드를 주셨음.. 내가 미술학원을 다녀서 재료비나 식비가 진짜 장난아니었거든.. 맨날 밥 밖에서 먹어야하니까 식비만 한달에 거의 20-30들더라... 내 순수 용돈 6만원은 걍 친구 생일선물이나 덕질이나 틴트같은 꾸미는 화장품 살때만 썼음! 그외에 모든건 다 엄카 심지어 스킨로션도 엄카...
3년 전
익인97
충분할듯? 난 용돈 없이 살았어서
3년 전
익인97
물가차이 얘기할까봐 혹시몰라서...졸업 얼마 안됐고 매점 이런곳을 잘 안갔어 난
3년 전
익인97
명절돈으로 덕질까지 다함
3년 전
익인98
긍데 고딩이고 알바안하면 6만원 저거 다쓰고 어차피 필요한거 부모님한테 사달라거나 돈달라고 안햐?? 부모님이 저 6만원 주시고 다른거 사달라는거나 돈 더달라는거 칼같이 잘라내는거 아니면 용돈에 별의미 없다고 생각함 적든 많든
3년 전
다른거 사달라고 안해 덕질이나 내가 뭐 사고픈걸루 용돈 이상 손벌린적 없ㅇㅓ!!
3년 전
익인99
난 고등학생때 학교가 좀 멀었어서 5만원 받기는 했어
3년 전
익인99
그리고 매우 충분했음
3년 전
익인100
움 내 기준 충분? 나는 교통비 제외 3만원 받았었거든
3년 전
익인101
그정도면 애들이랑 밥 몇번 먹으면 끝날거 같은디ㅜ
3년 전
익인102
내 기준 적음...ㅠㅠ 10만원도 간당간당하게 썼는디 난...
3년 전
익인104
난 고1에 3만원임
이런 글 보면 그저 부럽다

3년 전
앗 ...나도 두달전까지 4만원 받다가 이번에 올랐어!
3년 전
익인105
나 5만원 받았는데 솔직히 학교앞에 지하상가에 분식집 많아서 비싸야 5천원 이랬거든 이래서 괜찮았는데 요즘 밥값 7천원은 기본이니 밖에서 밥먹는 횟수 계산해서 부족하다 싶으면 더 받는건 어땡
3년 전
익인106
내 기준 좀 적어ㅠㅠ 난 일주일에 2만원은 받았는데,, 그리고 고삼때는 한 십만원?
3년 전
익인107
충분
3년 전
익인108
교통비 제외면 충분 사실 문제집 이런건 다 사주실거 아녀 그럼 충분해
3년 전
익인110
나 고2인데 한달에 10받아
3년 전
익인111
나는 교통비는 대주시고 크게 쓸 돈은 다 내주셔서 한 달 용돈 만 원이었음😂😂 그래서 맨날 교통카드로 사먹고 뻔뻔하게 굴었는뎈ㅋㅋ 충분해 보여!
3년 전
익인112
와 라떼가 한 달에 5만원이였는데 요즘 물가 생각하면 빠듯하고 비상금 만들 돈 도 없겠는데
1, 2만원이나 만 오천원 정도는 더 달라고 해봐도 되지 않을까

3년 전
익인113
적어도 2-30은 필요할것같은디...
3년 전
익인114
..???난 20받았는데도 부족하던디..아침 사먹긴 함
3년 전
익인115
난 밖에서 밥이랑 커피도 엄청 자주 먹어서 한달에 30만원씩 받았음 남진 않더라 ..
3년 전
익인116
개적은데.. 내기준
3년 전
익인93
내 생각엔 대학생은 기본으로 나가는 돈이 있는데 고등학생은 그게 적다고 생각해서 한달에 오만원이상이면 그사람이 쓰기 나름이여 다른애들은 10-20받는다고 나도 부모님께 그렇게 달라고할순 없어 특히 고등학생은 학원비 교통비 등등 이미 돈이 많이 나가고 있는 상황인데 정 부족하면 한번 말씀드려도 되지만... 그건 부모님의 의무가 아님
3년 전
익인117
한달에 5만원이 충분이야???... 기억이 안나서 그런가 왜이리 적어보이지.. 난 너무 적은거 같은데... 하루에 한끼 사먹어도 6-7천원 그냥 쓰지 않어???... 이거에 음악사이트 화장품까지 어캐 해결해??? 나도 그렇게 했었나..???
3년 전
익인118
평범
3년 전
명절에 용돈 받는데 많이 받으면 20 정도야 그거 모아서 쓰기는 해 거의 이걸루 일년 나는것같애
3년 전
익인119
세뱃돈이나 좀 모아둔 돈 있으면 괜찮은 것 같아.. 좀 아껴서 살긴 하겠지만ㅠ
3년 전
익인120
나 고딩 때 5만원 받았는데 부족했어!! 특히 덕질하니까 더ㅠ
3년 전
익인121
의식주 빼고면 괜찮은거같은디 나도 고딩에 그정도고 불규칙적으로 친척들한테 용돈 받는 거 모아서 옷 사고 그러거든
3년 전
익인122
충분하지않나
3년 전
익인124
한달에 두번만 논다고해도 3-4만원은 홀랑이고 옷사면 6만원은 턱없이 부족하지... 못해도 10만원은 있어야한다고 생각해
3년 전
익인126
고딩 때 8만원 받았고 3~4만원은 교통비로 고정지출이었어 그래도 막 모자르진 않음
3년 전
익인127
난 중 3때부터 한달에 최소 70 써서 부족...
3년 전
익인128
난 교통비포함 그만큼 받았는데 어렵더라..ㅠ
3년 전
익인129
나 고딩때 학교 멀어서 교통비는 부모님이 주셨고 그 외에 간식 사먹는 돈 학원 가기 전에 밥 먹는 돈 옷 화장품 사는 돈 애들이랑 노는 돈 전부 다 하면서 한 달 4만원 받았당 나도 쓰니처럼 한 달에 한 번 불규칙적으로 5만원 받았었고
3년 전
익인130
잉 ? 엄청 적다고 생각ㅎㅐㅆ는데 생각보다 댓글에 괜찮다고 해서 당황 .. 옴.. 나는 용돈 10만원 받았었어 근데 거의 다 부모님 카드로 긁어서.. 용돈은 진짜 개인적으로 잠깐 편의점이나 친구 관련만 썼는데도 6만원은 훌쩍 넘게 썼던 고 같은데
3년 전
익인131
나 고딩때 한달에 5만원 받아ㅛ던거같은데..
3년 전
익인132
난 교통비 준비물 필요한건 다 대줘서 나한텐 충분할 듯??대신 세뱃돈 받은걸로 아껴서 사고싶은거 샀엉
그대신 맘껏 못 사ㅠㅠㅠ진짜 아껴서 써야해 덕질도 고딩때 콘서트는 2번 갔고 앨범도 2~3장정도 산 듯 이외에는 덕질 관련으로 하나도 안 썼어

3년 전
익인133
나도 고2인데 교통비 포함 10이라 쓰니랑 비슷하게 받는듯 ..? 근데 빠듯해ㅠ
3년 전
익인134
난 교통비랑 준비물 빼면 딱히 돈 안받았엉
3년 전
익인135
나도 고2-6 고3-7 이케 받았는데 그 당시에 돈 부족해서 허덕인적은 없어
3년 전
익인136
어 근데 난 고2때 5만원이 한달 용돈이거 고3때 6-7정도였으 근데 필요한 것들은 엄마가 다 사주셔서... 물론 라떼는 요즘 물정이랑 좀 많이 다르긴 하지ㅠㅠ
3년 전
익인137
나도 달에 5만원 받았고 집에서 의식주 해결했구..
아우터 같은거도 집에서 사줬구?? 글서 오만원으로 충분했어 가수 앨범같은거두 내가 사구..

3년 전
익인138
나 고딩때 용돈 오만원 받았었는디 ㄱㅊ아써.. 의식주는 집에서 해결 신발 아우터같은 비싼옷음 엄빠가 사줘써
3년 전
익인139
너무너무너무 적은데??
3년 전
익인140
형편에 따라 다르다고 생각함. 고딩때 한 달에 10만원 받아서 고정 교통비가 6만원이라 4만원으로 다녔는데 아낄때 아끼고 쓸 때는 썼던 기억이.
3년 전
익인141
나도 고2고 지금 교통비 포함 10만원 받는중인데 괜찮다고 느꼈어 뭐랄까 충분하긴한데 그래도 걱정은 해야하는 수준? 경제관념 잡는데 딱 적당하다고 생각들었음
3년 전
익인142
나 고딩때 달에 5만원 받았는데 옷이랑 교재 다 집에서 해주고 취미도 없고 덕질도 안해서 충분했음,,,
솔직히 집안이 부유한편 아니면 거기 맞춰야한다고 생각해 나도 여유롭기보단 없는 편에 가까웠는데 쓰니 부모님도 용돈도 올려주셨고 맞춰주려고 많이 노력하신것 같은데

3년 전
익인143
나두 달 5만원 받았는데 괜찮았던거같아 그리고 나도 집 형편이 좋지 않아서 순간적으로 울컥하는 쓰니 마음도 이해는 가지만 요즘 상대적으로 많이 받는 친구들이 많아서 그렇지 막 엄청 적은돈은 아니라고 생각해!! 그리고 대학교 가면 알바해서 원하는 옷이나 이런것들 살 수 있으니까 너무 속상해하지말구 부모님한테 아까 왜 속상했는지 이런거 얘기하면서 사과하는것도 나쁘지 않을 것 같아! 나도 딱 한번인가 서러워서 짜증낸적 있는데 너무 죄송하고 내 마음이 불편하더라고ㅠㅠㅠㅠ화이팅 쓰니💕
3년 전
3년 전
익인144
나 고딩때 5만원받고 살았는데 솔직히 진짜 부족했음..내가 많이 놀기도했는데.....밥 4번정도먹으면 끝인거잖아 ㅠ
3년 전
익인145
난 고1때까지 5만원 받다가 부족해서 알바했어
2년 전