모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
옛날에 같이 택시운전사보고 우리 부보님이 광주 사람이라 죽을뻔했다는것도 알면서 그걸 어떻게 살 수 있지.. 

나 너무 충격 먹었나봐 바쁘다고 먼저 간다고 하고 나왔는데 믿었던 친구가 그러니까 눈물 줄줄놔와 진짜 배신감 

너무 심하다 

전ㄷㅜ화ㄴ 회고록 

+지금 전화하고 왔는데 내가 평소에 그런 이야기 하니까 들어줬던거지 자기는 전두환 잘못한거 없어보인데 솔직히 재판 받는것도 왜 그래야하는지 모르겠고 자기까지 억울하데.. 그대로 전화 끊어버렸어 

+나한테 오바한다고 그러는 익들 충분히 이해하는데  

우리 엄마아빠가 직접적으로 겪은 일들을 듣고 살면  

나처럼 예민해질 수 밖에 없을꺼야 자기 부모님을 죽일뻔하고 우리 삼촌을 죽인 사람의 책을 친구가 읽고 있다고 생각해봐.. 나처럼 되지.. 딱히 정치적 성향을 친구한테 강요할 생각도 없고 너희들한테 강요할 생각도 없는데 내 포인트는 그거야 내가 그렇게까지 말하고 힘들어했는데 전두환은 정치적 성향 문제가 아니라 범죄자고 그 책을 가지고 있다는게 진짜든 아니든 충격적이었다. 누가 책가지고 있는게 나쁘대 그냥 내 입장에서 충격적이었다고
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인733
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전두환씨 그 와중에 엊그제 법원 왘ㅅ던디 ㅋㅋㅋ오명 뭐하냐~~ 29만원도 없으신디~~ 남은 삶이 무섭지도 않나
3년 전
익인736
택시운전사 봐도 그런 소리 나오나..??
3년 전
익인738
솔직히 범죄자옹호하는것도 하나의 가치관이라는 말 진짜이해안됨ㅇㅇ 가치를 인정해주는것도 어디까지나 인간의 존엄을 침해하지않는 행위에 대한 의견을 낼때나 해당되는거지 이런 일에 가치관이라 존중한다는건 쉴드로밖에안보여
3년 전
익인742
완전 공감해!! 가치관 존중 전에 도덕적으로 용납되는지 생각하는게 먼저라고 생각..
3년 전
익인752
완전 공감 표현의 자유라고 해서 존엄 침해하면 안되듯
3년 전
익인767
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄자 존경하는 사람도 정상인 취급해야 돼?;
3년 전
익인742
우리가 어디에 살고, 어떤 정치적 성향을 가지고 있든지 상관없이
수많은 사람들에게 씻을 수 없는 아픔을 준 사람을, 단순히 나와 직접적으로 관련된 일 아니라고 괜찮다고 생각하는 행동은 인간으로서 부끄럽고 정말 무식한 것 같아
쿨병 빙자한 무식이들 제발 인간답게 옳고 그름을 판단하며 살길...

3년 전
익인743
허..
3년 전
익인744
전두환을 옹호한다고?... 허허
우리 아빠 집안에서 되게 유명하고 친척들 중 모르는 사람이 없다. 왜냐면 학생운동하다가 수배 당해서 경찰들이 아빠네 집부터 친척들 집까지 싹 다 거든. 할아버지한테 아들 집 오면 꼭 연락해달라고 했대 아빠 잡으면 진급할 수 있다고 우리 아빠 서울에서 태어나서 연고도 없는 곳에 숨어 있고 대학생 땐 말랐는데 지금은 덩치 있으셔 왜냐면 수배당했을 때 언제 또 밥 먹을 수 있을지 몰라서 먹을 수 있을 때 많이 먹어 두는 게 버릇돼서. 여기 피해자가 확실히 있는데 옹호한다는 게 말이 돼?

3년 전
익인745
전두환 잘못이 없다는 건 거의 역사의식 제로 아니냐.... 광주사건을 보고 어떻게 잘못이 없다고 할 수 있냨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인746
무슨 세뇌당했나...? 그렇지 않고서야 전두환을 지지할리가 없는데
3년 전
익인746
울 외가 전라도고 엄마 고등학생때 그 일 난거라 이모 엄마 다 전두환의 두 짜만 들어도 욕하는데...
3년 전
익인748
쓰니상황을 알면서 전두환을 옹호한다고...? 유대인 앞에서 나치 옹호하는 거랑 뭐가 달라 지금...
3년 전
익인749
친구 뭐야 진짜..?
3년 전
익인750
책읽는것까지는 뭐 어떤 책을 읽는다고 다 사상적으로 응원하고 동의하는 것도 아니니까 생각 확장용이라고 이해할 수 있는데 뒤에 한 말이 충격... 전두환 때문에 자기까지 억울할 지경이라는 사람은 처음봐....
3년 전
익인751
전두환이 잘한 것만 봤나보징... 다 못한 건 아니니까
3년 전
익인753
쓰니 친구나 일부 댓글들이나 역사 공부 어떻게 한건지 말세다 말세야
3년 전
익인753
생각할수록 어이가 없네 히틀러도 옹호하지 그러냐 참나... 이런것들은 인간 취급해주기도 싫음 쓰니야 손절했지?
3년 전
익인755
아니 쓰니한테 강요한 것도 아니고 집에서 책이 발견됐다고 그러는건 좀 너무한 것 같아
3년 전
익인756
근데 진짜 보기 힘든 경우이긴 하다...
3년 전
익인758
나라도 정 떨어질듯
3년 전
익인759
전은 사람이 아니야
3년 전
익인760
뭐냐 이거 진짜..
3년 전
익인761
진짜 머리 빈 사람들 많다.. 추가글 보고도 쓰니한테 오바라고 하는 거 진짜ㅋㅋㅋ 멍무식하고 한심하다. 무슨 일제강점기보고 그거 일본 문제 아닌 거 같아~ 할 놈들임.
3년 전
익인761
그럴거면 아주 그냥 히틀러도 옹호하고 나치옹호하고 조주빈 조두순 등등 어? 모든 범죄자 다 옹호하면서 살어~~~
그러다 피해자 되고도 다른 사람들이 가해자편 들면서 음~ 잘못 없는 거 같은 걸~ 해도 응 그러네! 나 피해자 아니고 쟤 가해자 아니야! 하셈.

3년 전
익인127
3년 전
익인792
3년 전
익인762
와 진심 충격이다
3년 전
익인763
책은 책일뿐이야
책인데 있을순 있지 정치성향이 어떻든간에.
반대쪽이라 해서 꼭 모든걸 담 쌓고만 사는 법만 있는게 아닌데.
그저 지식을 위한 용도로 있는 책일거란 생각이 난 먼저 바로 드는데

3년 전
익인763
아항 밑에는 스루해버렸떠니..
냅 둬,
뭐 손절 하고말고는 쓰니가 결정할 일이지만
개인적으로 그 누구하고도 정치얘기는 하는거 아니라는 말이 괜히 있는게 아닌데..

사람의 생각은 언제든 뒤집히고 바뀔수 있어 특히 더더욱이 정치같은 거라면 말할것도 없지
친구가 지금 아는게 전부가 아닌 상태일수도 있고
제대로 이해하지 못해서 그러는걸수도 있잖아
몇년뒤엔 또 지금이랑 완전 반대되는 말 할지도 모르는건데 그친구가 그생각을 평생 하게 된대도 냅둬 자기 본인이 그게 맞다 판단한걸 어쩌겠어
자서전이든 회고록이든 자기의 잘못을 낱낱이 기록한 사람들이 얼마나 되겠어 온통 지 잘났다고 자기가 옳았다는 자기합리화가 가득할텐데
상황을 잘 모르는 상태에서 그걸 먼저 접한 사람이라면 그게 맞다 생각하겠지
결국 그 친구도 언젠가 진짜 진실을 알게되면 지금 본인이 기가 막힐거야 스스로도

3년 전
익인765
엥 우리집은 전혀 전두환이랑 상관 없는 집인데도 주변에 그런 사람 보면 당황스러울듯..? 무슨 20대가 책까지
3년 전
익인766
와 근데 생각보다 무식한 사람들 많구나 진짜 그냥 충격이다
3년 전
익인767
진짜 조두순씨 존경해요❤️ 당신의 범죄... 난 이해할 수 있어요... 음주하면 사람이 그럴 수도 있지요ㅠㅠ!!!!!!!!!! 자서전 내주세용ㅠㅠ~~~!
<< 이런 친구랑 친구 어케함 난 저 친구랑 이거랑 똑같음ㅇㅇ 범죄자 옹호 개소름끼침
본인 부모님이 피해자 아니더라도 당연히 정상인이라면 전두환 혐오하는데 쓰니는 오죽했겠어,,ㅠㅠㅠ

3년 전
익인833
3년 전
익인768
책 갖고 사상을 단정지을 순 없는데 (히틀러 자서전 읽어봤다고 해서 나치즘 찬양하는 건 아니듯이,, 걍 이 사람의 논리가 궁금해서 뇌를 한 번 들여다보자 싶은 심정일 수 있음) 말하는 거 보니 빼박이네 흠
3년 전
익인769
혹시 전두환 친인척인 거 아니냐... 너무 소름 돋아 진짜 끔찍해
3년 전
익인770
그렇게 따지면 나치는 왜 끔찍해 하는 거야..? 나랑 상관없는 문제인데. 무고한 사람들 학살했으면 당연히 범죄자 아닌가?
3년 전
익인771
와 광주익인데 전두환이라는 이름자만 나와도 화가 나지만 회고록까지 갖고 있다는 말에 놀라움을 금치 못함... 세상의 모든 악을 가지고 살아가고 있는 존재의 자서전을 갖고 있다는게 말이 안되고 518관련된 영화도 봤다면서 느끼는 것도 없어보이네 책을 가지고 있다는것만 봐도 옹호한다는게 느껴지는데...?
3년 전
익인772
와 어떻게 전두환을 옹호하지 ㅋㅋㅋㅋ 역사책에 나와있는 민주화 운동 사진만 봐도 절대 그럴 수가 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그 친구 그냥 무지하다는 생각밖에 안 든다 그리고 정치적 성향 따질 게 아니라 사형 선고 받았던 범죄자임 ㅋㅋ 근데 여기서도 호불호가 나뉜다고?... 나 여기 반응이 더 의아스럽;
3년 전
익인773
제목만 봤을 땐 책 읽는다고 그 사상에 온전히 동의하는 건 아니니까 별 상관 없지 않나 싶었는데 아무 잘못도 없다는 건 좀........ 진짜 아니다
3년 전
익인774
그럼 그친구는 영화볼때 무슨생각이엇을까....으ㅡ뭔가 소름끼쳐 나는 본문추가되고나서 댓단거지만 추가없엇어도...손절치라고햇을것같아
얘드라...진짜...역사만큼은 제대로배워줘..역사를 잊은 민족의 미래는 없다는 말이 괜히나온말이 아니라고 나는 생각해ㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인521
오버라고 하는 애들 대댓 달리는데 나타나지도 않는 거 보면 걍ㅇㄱㄹ인듯ㅠㅠ 저런 무식한 애들 댓글은 신경쓰지 마ㅠㅠ익인아ㅠㅠ 어젯밤에 이 글 보고 참 많은 생각이 들더라ㅠㅠ 저 DGG도 않고 아픈데도 없이 잘사는 거 보니 혈압 오르고ㅜㅜ 에휴ㅠㅠ
3년 전
익인778
범죄자고 나발이고 저런 사람은 백날 내 마음 이해해봐라 소리쳐도 안겪어보면 몰라
편하게 살아왔나보다 싶다 그리고 앞으로 힘든 일 많이 겪기를 바라며 훗날에 나를 떠올리며 미안해하기를 바랄 뿐

3년 전
익인778
쟤는 손절 당하고도 왜 당해ㅅ는지 모를거고 쓰니 원망할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 얼른 ㅁㅏ음 치유하고 더 좋은 친구 만나길...

3년 전
익인779
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 이상하고 소름돋는다.... 그런 걸 대체 왜 갖고 있음? 이해가 안 가네
3년 전
익인780
전두환을 어떻게 옹호를 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인782
전두환이 잘한 일도 있긴한데,,, 전라도에 한짓은 너무 가슴아프던데,, 어떻게 잘못이 없다생각할수있지,,?
3년 전
익인783
소름 돋는다 와우...
3년 전
익인784
잘못..이 없다고?? 이햐가 안 된다
3년 전
익인785
잘못이 없다니 이해가 안 된다
꼭 친구랑 손절해

3년 전
익인786
쓰니 백번천번 이해함....
3년 전
익인787
와 나 택시운전사 영화 보고 진짜... 마음이 너무 아프다고 생각했어 그거 보고 518 관련된 다큐나 영상 찾아보면서 공부하고 했는데... 쓰니 이해간다
3년 전
익인788
친구를 손절해줘 제발 불쌍하다
3년 전
익인789
아니 뭐 저런.. 백번양보해서 책을 읽든 뭘 하든 쓰니 부모님이 피해잔걸 알면서도 쓰니 앞에서 저런말을 할 수가 있나
3년 전
익인790
아 오바야 친구 진짜... 내 친구가 읽고 있으면 ㄹㅇ 도망감
3년 전
익인791
옹호할 사람이 없어서 전두환을 옹호하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 쓰니 오바 떤다고 하는 애들은 진짜 꼭 국립 5.18민주묘지 5.18 추모관 가봐라 그때도 정치적 성향이란 말이 나올까? ㅋㅋ 그냥 역사에 무지한 거 인증하는 거임
3년 전
익인793
아 무식해.... 그런 멍청한 애랑 놀지마
3년 전
익인793
솔직히 ㅈㄷㅎ 죽ㅇㅕ버리고 싶을 정도라 난 친구 더러워서 손절칠거같애 으...
3년 전
익인794
전두환이 정치적성향 나올 얘기인가...걍 봐도 쓰레기임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인795
와...근데 저런 반응이면 진짜 뭔 말을 해도 설득이 안될 스탈이라 나였음 진짜 아...응....이러고 혼자 조용히 연끊음.....사실을 보여줘도 안믿잖아 저런사람들 ㅠ
3년 전
익인797
아니 그 🤬🤬🐶💩놈 책까지 냈어? 미친거아니냐 그딴거누가읽는다고 아니그런사람이 있었네 진짜 사이코패스인가 소름끼쳐
3년 전
익인797
그리고 그책을 가지고있는것만으로 소름돋음 범죄자 책을 왜갖고있어??
3년 전
익인799
걸러야지
3년 전
익인800
헐..... 회고록 읽어보는 사람 처음보는데 거의 핏줄수준 아니야?
3년 전
익인801
어떻게 써놨나 궁금해서 사서 볼수는 있다고 생각하는데 아예 말을 저렇게 해버리니까 얼탱이가 없네 ㅇㅅㅇ..
3년 전
익인802
와..저건 범죄자를 옹호하는거지...나였어도 소름돋고 와...전화내용 충격이네..
3년 전
익인803
23살에 전두환 회고록...??? 쓰니가 평소에 이야기해서 자기도 알아보려고 산건가...?? 말하는 내용 보면 쓰니 입장에 공감이나 안쓰러움 1도 없는듯 그것도 쓰니 부모님 관련된 일인데......
3년 전
익인804
걔 일베 하나봐 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인807
쓰니 입장 너무 이해 감 난 전라도 사람이어서 더 예민한 것도 있고 우리 가족 중에 피해자는 없지만 이름 볼 때마다 열불나고 욕 나와... 토닥토닥 ㅠㅠㅜ
3년 전
익인808
조두순 회고록이나 전집 같은거 나와도 사서 읽어 볼 위인같으니 손절이 답인듯...
소름끼침.....

3년 전
익인809
와 레전드네... 나도 광주사람인지라 화난다 우리 할아버지도 그때 총맞으셔서 어깨 수술 했는데 지가 뭘 안다고 옹호함??? ㄹㅈㄷ
3년 전
익인809
쓰니 오바라는 사람들 쿨병 제발 그만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 무식한거 티내지 말자~!!
3년 전
익인811
개 싫어
3년 전
익인813
정치성향이고 뭐고를 떠나서 그냥 상식밖의 인간인데..넷사세 아니고 걍 손절각이야
3년 전
익인814
난 박정희 진짜 싫어하는데 아빠가 박정희 흉상 테이블에 올려놓아서 짜증나서 책상 밑으로 치워버렸었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인816
정치성향이랑 별개로 범죄자인거 진짜 맞말 왜 다들 모르지..
3년 전
익인817
우리아빠 광주사람이라 어렸을때부터 할머니댁 가면 큰아빠가 518기념관 데려가고 그때 어땠는지 알려주면서 충격받아 했는데..... 진짜 그런 사람을 옹호하고 잘못 없다고 생각하는게 개빡침 그 수많은 희생자들은 어떻게 설명할건데
3년 전
익인818
그냥 손절하는 것 밖에 답 없다 걔는 너한테서 그 관련 얘기 들었을 때도 귓등으로 들었을 애야 원래 그랬던 애고 상처받을 필요 없어 ,, 쓸모 없던 인연이었던 거라고 생각하자 계속 되새김질하고 상처받기엔 쓰니가 너무 아까워
3년 전
익인819
니가 오바하는거야/너 너무 예민해 = 무식함 걍
전두환은 정치적 성향이 아니야 = 그래도 좀 배운거임

3년 전
익인820
우리부모님도 전라도분인데 전두환 저건 사람이냐? 난 충분히 이해해
3년 전
익인821
와 ㅋㅋㅋㅋ장난하나 너무 싫ㅇ어 아니...아니 하...
3년 전
익인823
헐 두환이 머머리 인데... 빡빡머머리..
3년 전
익인824
개인 생각을 떠나서 이런저런 관점에서 책 읽으려고 살수 있는거 아닌가??
그 사람의 마인드는 잘못된거 맞는데...
근데 전두환을 옹호하는 건 문제가 있다고 본다

3년 전
익인827
히익... 본문만 보고 어떤 의도로 책을 봤는지 알 수 없는건데 너무 섣불리 판단하고 말하는거라고 생각은 했지만 추가글 보면 그 친구는 정말...아
3년 전
익인829
근데 친구가 너 앞에서 티는 안낸거잖아 그냥 어쩌다 알게된거 뿐이지 그걸로 친구탓할 문제는 아닌듯 그냥 가치관이나 사상이 안맞는다 생각하고(쓰니에게는 가치관 안맞는 문제가 중요해보이니) 관계 정리하자..
3년 전
익인829
일단 나라면 그 분 지지하는 말이 회고록 보다 더 충격적일듯
3년 전
익인830
아 진짜 싫어 5.18 얘기 들으면 생판 남인 나도 심장이 꽉 막히고 분한데 진짜 오죽할까 전두환이 한 짓은 정치성향이 아니라 학살이지 일방적인..
3년 전
익인834
우리 엄마아빠도 광주가 고향이셔서 전두환의 전짜만 들어도 그때 그 총소리가 생각이 난다고ㅠㅠ 쓰니가 너무 이해돼
3년 전
익인835
으 진짜 싫어
3년 전
익인836
전두환을 정치 성향이랑 연결시킬 수 있구나..... 전두환 같은 범죄자를..........
3년 전