모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
19 수능 때도 국어 물이라고 약한 소리 하지 말라고 한 그들..
이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋwow
3년 전
익인2
와 19를물이라고? 물이라고하는게 먼국룰이네
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 19 국어는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 올타임 레전드
3년 전
익인4
맞음 나 그때 실시간으로 봄ㅇㅇ
3년 전
익인5
ㄹㅇ 뉴스에서도 쉽다했었음
3년 전
익인5
또 빡치네..
3년 전
익인6
19국어.... ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
익인6
개빡치네 갑자기
3년 전
익인6
그 원모양 지문 뭐더라 개이상한거
3년 전
익인7
19 국어는 진짜 물이라고 한 사람들 엎드려 뻗쳐하자...
3년 전
익인8
아 또 빡치네...
3년 전
익인9
19국어를 물이라고했다고? 나 그때 고3이었는데 국어과외쌤이 이번에 불수능이라고 재수생엄청많을거라했는데
3년 전
익인14
그 치고 난 직후에 그랬을걸? 그러다가 나중에는 불불인거 땅땅했고...
3년 전
익인10
또 빡침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
3년 전
익인10
19국어 물이라고 했던 거... ^^^ 진짜... 수험표 없으면 쉿^^
3년 전
익인11
19..수능..본 사람 바로 나예요.....
3년 전
익인12
1컷 80 초반이었나?
3년 전
3년 전
익인13
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㄹㅇ
3년 전
익인16
근데 난 글케 어려웟는지 모르겠던데.... 항상 어려웠어서....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근ㄴ데 그때 칠십몇점 받았는데 이열 한 5등급 나오겠다 했는데 3등급이었음
3년 전
익인17
진짜 끝나고 집와서 기사 보는데 평이했대서 ???? 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
아 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 19 수능 봤는데도 몰랐네,, 오ㅐ 그랬대,,
근데 사실 나도 보고나서 아무 생각 없긴했어,,(아무 생각 없는거랑 물수능이다라고 말하는거랑 천지차이지만,,) 1컷이 84까지 나올줄은 정말 상상도 못함,,80점대 후반은 나올 줄 알았는데

3년 전
익인19
아직도 빡쳐 가역세곈가 가능세곈가 첨 보는 지문...
3년 전
익인25
아직도 기억난다ㅋㅋㅋㄱㄱ아직도 이해못함😳
3년 전
익인20
나그때 재수야ㅛ는데도 진심으로 포기할까 고민했다고..
3년 전
익인21
나도 그때 국어 가채점 결과 보고 1등급은 무슨ㅋ 다들 안 어렵다잖아ㅋ 믿었던 국어마저 이러니 재수각이네ㅋ... 이러고 있었는데 웬걸 안정의 1등급
3년 전
익인28
몇이었는데? 그냥 궁금해서..
3년 전
익인22
31번 문제같은 인간들
3년 전
익인24
네이버 댓글 보고 ㅋㅋㅋ인류애 상실햇잖아
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ국어....사실 안웃김 개망했었지
3년 전
익인27
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 진ㅋ자 그때 생각난다 나는 원래 국어 못했지만 화작문 30분 넘어갈 때 나만 큰일난 줄 알았는데... 이때쯤이면 종이 넘어가는 소리 나야되는데 아니 글쎄 다들 종이 안 넘어가길래 아 다 어렵구나 했는데 뉴스 기사 sns 다 국어 핵 물이라길래 세상이 날 몰카하는 줄
3년 전
익인65
화작문을 30분 넘게 풀었어??? 19가 화작이 진짜 개빡세다고 했다던데 그건 진짜 심하다 와•¥•
3년 전
익인27
잘 기억은 안 나는데 확실한 건 화작에서 25분 오버했던 것 같아... 심지어 답도 못 찍은 문제 많아서 그것들은 일단 버리고 뒤에 비문학 한 지문 풀고 나머지 두 지문 다 찍은 다음에 문학 겨우 겨우 풀고 다시 화작으로 돌아와서 종 치기 전까지 반 포기 상태로 풀었다... 진짜 아무리 읽어도 이해가 안 되는 화작은 처음이었어........
3년 전
익인105
화작문 9시되면 넘기는 소리 나야되는데 그이후로 10분간 아무도 못넘긴게 킬포 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인111
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 15분 컷 하는거 30분 넘어가고 아무도 종이 안넘겨서 시험을 이따구로 내냐 하면서 속으로 욕 겁나 한
3년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 화작문 15분 컷인데 화작20분 걸린 거 보고 속으로 욕 엄청 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나만 어려운 줄 알고 1컷은 93정도 나올줄
3년 전
익인118
진짜 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 멘탈 나갈 뻔 했는데 종이 소리 안 나는 거 보니까 다들 나랑 똑같은 데 풀고 있는 거였음
3년 전

익인29
평가원이 사과한 레전드 수능..^^덕분에 최저 시원하게 말아먹음
3년 전
익인30
화작부터 멘탈 오지게 갈려서 비문학 두 지문 다 찍은 기억 ^^^
3년 전
익인31
19수능이면 19학번이 본 거지??
3년 전
익인33
응응
3년 전
익인32
아 진짜 갑자기 빡치네,,,
3년 전
익인34
맞어 나두 진짜 충격받고 나왔는데 그날 당일은 기사에서 계속 물이라고 그래서 더 충격받았었음
3년 전
익인35
19 국어풀고 그냥 단체로 멘탈나갔고 쉽다한 사람 아무도없었는데 끝나고 인터넷확인하니까 물이라한거보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사람들 수능풀긴했나 궁굼했오
3년 전
익인37
19 국어치고 난 재수 할 것을 직감했지 그렇게 찐으로 재수를 하게되었다
3년 전
익인38
ㄹㅇ그때 현역이었는데 개빡쳤었음
3년 전
익인38
나중에 사과했지만.. 사과한다고 내 성적이 달라지냐구요...
3년 전
익인39
19국엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 화가낰ㅋㅋㅋㅋ뉴스 진짜 쉽다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
잘푼줄알고 룰루랄라 채점했는데 생전 처음보는 등급이었고요 ~
3년 전
익인41
ㄹㅇ 그거 개웃김 뭐 국어 1컷이 94라고 했었나 어림도없지 응 84
3년 전
익인42
등급컷이 보여주는데 무슨 물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
원래 난이도는 주관적임ㅇㅇ 자기가 준비했던 부분이 많이 나오면 익숙하고 쉽게 느껴지는 서지
3년 전
익인43
그래서 개인적으로 19 수능봤던 사람인데 다른 사람이 말하는 난이도에 본인이 크게 흔들릴 필요없음
3년 전
익인125
자기한테 어렵지 않다고 난이도까지 어렵지 않은거라고 하면 안되지..?... 등급컷에서 어려웠다는게 보이고 평가원이 사과를 했는데
3년 전
익인43
어렵지 않았음도 아니고 어렵지 않게 느꼈었음인데 뭐래
3년 전
익인125
19국어 어려웠다는 글+댓글에 난 안어렵게 느껴지던데 하는 거 자체가 뜬금없고 맥락에 안맞길래 댓달음
3년 전
익인125
국어 잘했다더니..
3년 전
익인43
125에게
아 그래 어렵게 느끼는 사람이 있으면 쉽게 느낀 사람도 있는 거지 ㅎ 내가 난이도 체감되는 건 다 주관적이라는 말까지 했는데

3년 전
익인125
43에게
응 그니까 그건 알지 주관적인것도 누군가한텐 쉬웠을거라는 것도 그게 ㅇㅏ니라 내말은 맥락에 안맞는거같단거였어 예를들면 ‘집세 올라서 집 사기 어려워’라는 글에 ‘주관적인듯 난 모아둔 돈 많아서 집 사기 쉽더라’ 이런 식의 댓글을 달진 않으니까?

3년 전
익인43
125에게
첫번째 댓글에 주관적이라는 말이 결국 내가 하고싶었던 말인데 사족처럼 달았던게 맥락이랑 벗어나긴 했다 그래도 지적해줘서 고마워

3년 전
익인125
43에게
이 말 보니까 익인이 뭔 말 하고싶은 거였는진 알겠다 사실 나도 19수능 쳐서 공감하면서 들어온 글인데 댓보고 당황?해서 댓달게 된거야 시비라고 생각하진 말아주라 내 말 이해해줘서 나도 고마워

3년 전
익인44
진짜 그냥 욕 나왔음 이게 불안한 것보다 빡친 감정이 더 커서 시험지 찢고 싶었어 2합 5 맞춰야 해서 국어랑 영어에만 미친 듯이 몰두했는데 국어가 배신 때림 하하
3년 전
익인45
평가원이 사과했던 ㅋ ㅡㅋ ... 아 다시 생각해도 얼탱없는 내점수... 수능 전에 9모 보고 상담한 학교에서 낮은대로만 써도 재수할거같다고 말 드렀따
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 수능 끝나자마자 본 기사들이 국어 쉽다한 거 어이없었다고
3년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새벽에 혼자 울건거 생각난다........국어 믿었었는데
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 삼수생이라서 다 빡친다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 수능 안 봤음 말하지말라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발
3년 전
익인49
19 국어풀면거 이미 망한거를 직감했지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
19때 봤는데 항상 모고때 국어 망해서 어렵길래 이번에도 망했구나 이러고 오히려 룰루랄라 풀고 나왔는데 1떠서 내 눈을 의심함... 이런거 보면 평소에 망하는게 정신건강에 좋은건가 싶어 어쨌든 풀때 그 우주 문젠가? 중국? 그거 나왔을때 죽고싶었움
3년 전
익인51
아 진짜 그때 화작보는 순간 멍 때렸지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
나 로봇세 아직까지 기억나
3년 전
익인52
쒸닉ㄱ쉬익 그거보고 멘붕1차
3년 전
익인53
19 국어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 원래 국어 항상 안정 올1이었는데 채점해보니까 91 나와서 집에서 ㄹㅏ면먹음 근데 걍 개 불 수능이었던거에요
3년 전
익인54
19가 물이라니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 어떤 물인거야
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 최저 못맞췄다^^ 그때만 생각하면 개빡쳐 진짜
3년 전
익인56
재수생 19국어 보자마자 삼수생각에 눈물흘렸지,,
3년 전
익인57
진ㅁ자 와우닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물이 끓는물 말한건가
3년 전
익인58
국어 86점 맞아서 통곡했는데 알고보니 1등급^^... 친구들한테 욕먹음ㅋㅋ...
3년 전
익인59
내 동생이 씩씩거리면서 누나 이 지문 풀어봐 아놔 이게 무슨 물이야 하던거 기억남ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
아니 근데 진짜 왜..무슨 근거로 그렇게들 말했던거지...? 19국어 생각만하면 토나와
3년 전
익인61
ㄹㅇ..19때 지문 하나 통으로 날려서 한 번호로 다 찍었는데 다 틀림..하 내 국어 등급
3년 전
익인62
또 화나네 그때 울면서 나온 수험생 =나
3년 전
익인63
힘들었겠다라고 말하려했는데 생각해보니 19 수능 내가 쳤었네...? 근데 난 국어 멍청이라서 쉬운지 어려운지 잘 몰랐음 그냥 늘 항상 어려웠아ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
19는...^^*****
3년 전
익인66
^^.... 문제의 그 지문 읽고 아 망했구나를 직감했지
3년 전
익인67
19수능 치고 나왔을때 국어 쉽다고 나불대던 사람들 진짜 머리 치고싶었다...하
3년 전
익인69
난 아직도 화작 끝내고 시계를 봤을 때의 충격을 잊지 못해... 순간 멍해지는 기분
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
나랑 운명이네 너....?
3년 전
익인119
나도!!!!아직도 기억나 시계 누가 돌려놓은 줄 알았어
3년 전
익인70
하... 그게 벌써 이 년 전이네ㅎ
3년 전
익인71
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 집에서 좌절해있었는데 뉴스랑 기사 다 물수능이래서 개빡쳤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
심지어 인티에서도 물수능이랬음 진짜 인생 회의감들뻔
3년 전
익인73
뭐 용암물이면 인정
3년 전
익인74
19는... 넘 논외 ㅠ 재수였는데 풀다 멘탈 터짐
3년 전
익인75
아또빡치네 나 그때 제2외국어라 6시에 수능끝나고 난 폰 안가져갓는데 같은 반에 있던 사람들이 뉴스보고 헐 물이었다는데 그 국어가?? 이래서 거기서부터 빡치면서나옴
3년 전
익인75
90점이었는데 개망한줄 알았잠ㅎ아;
3년 전
익인76
진짜 국어 딱 풀고 재수 각 섰는데 뉴스에서 쉽다고 해서 죽고싶고 죽이고 싶었음 그때 진짜 평가원 불 지를 수 있을 것 같았음
3년 전
익인77
나는 문제의 그 지문은 읽지도 않고 그냥 찍었었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 더 기억에 남는 화작... 시작부터 내 멘탈 갈았던 화작...ㄹㅇ..........
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현역때엿는데 여기서 다들 물이라고하길래 울뻔 난 화작부터 막혀서 멘탈터졌는ㄷ
3년 전
익인79
ㅋㅋ나울었음
3년 전
익인80
지금의 나를 만든 19 국어...☆
21살 20학번 만들어 줘서 고오맙다~

3년 전
익인81
19는 진짜.... 화작풀면서 진짜 눈물이 벌벌 손이 줄줄
3년 전
익인85
와 진짜 나 화작 풀고나서 시계 보고 포기각서 쓸뻔했잖아... 국어 때문에 멘탈 갈리고 최저 당연히 못 맞추고ㅎㅎ...
3년 전
익인86
원래 국어 풀때 호기심 갖고 풀라하잖아 .. 나 ㄹㅇ 속으로 아 뭐됐다 .. 뭐됐다 ... 이러면서 풀음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
저녁 먹으러 가기 전에 국어만 채점해봤는데 평소 90~100뜨던 내가 가장 자신있는 국어가 80점대 나왔을때의 그 기분이란...정말..... 밥먹으면서 다 체함
3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현역때 진짜 그거 보면서 멘탈 와장창에 강제 재수행이였는데ㅎ
3년 전
익인88
19국어 ^^,,,,,,,,,, 공허한 동공으로 점심 도시락 씹었던 기억이
3년 전
익인89
난 국어풀면서 불수능인지 몰랐음...비문학풀면서 이게 뭔소리야했지만 난 원래 모든 비문학풀면서 이게 뭔소리야해서ㅜ
3년 전
익인90
진짜 보통 점점 어려워진다는데 시험보면서 단계가 뛴다? 그런느낌없었는데 19국어는 진짜 갑자기 단계가 뛴 어려움이엇음 애매하게 화작에서부터 시간잡아먹는
3년 전
익인91
19때 비문학 문학쪽은 다합쳐셔 2개 틀렸는데...화작문 신유형 나온거 땜시 10개틀렸음 ㅌㅋㅋㅋㅋ
화작문항상 다맞았는데 그때 처음틀려봤다... 10개를...ㅋ...ㅋㅋㅋ 꿈꾸는줄... 나머지 2개는 그... 논란의 지문 거기..ㅋㅋ

3년 전
익인91
수시라서 다행이긴했는데.. 정시러였으면 진짜 아찔했음
3년 전
익인91
나는 화작문에서 멘탈 갈렸는데 뒤에 내용은 ㄱㅊ아서 에이 그래도 ㄱㅊ게 본듯? 하고 다녔는데 화작문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멘탈갈렸긴해도 그렇게 틀릴줄은 몰랐어 아직도 안잊혀져
3년 전
익인92
물은 무슨ㅋㅋㅋㅋ 불 오브 불...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
근데 난 솔직히 국어 공부를 그렇게 열심히 하진 않았어서 나한테 늘 국어는 어려웠거든? 그래서 수능도 모의고사처럼 비슷하게 어렵네 생각하고 풀었더니 내 점수는 평소와 똑같이 나오더라 물론 객관적으로 엄청 잘 치진 않음! 평소보다 컷이 낮아져서 등급만 살짝 오른거지 만약 19때 국어가 쉬웠더라면 내 국어 등급은 그만큼 떨어졌겠지..
3년 전
익인94
나 19 현역이었는데 진짜 국어 물이라고 했던 애들 결국은 다 재수했음ㅋㅋㅋㅋㅋ; 난 아직도 1교시부터의 그 충격이 잊혀지질 않는다,,,,,
3년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 19 현역이었는데 국어 칠때 원래라면 애들 다 앞에 화작 이런거 술술 풀고 팔랑 하고 시험지 넘어가야하는데 안넘어가더라 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어려웠움...
3년 전
익인96
아 19 국어 생각하니까 또 빡친다..ㅎ 화작 보고 미치는줄 알았음
3년 전
익인97
하 그때 진짜 수능 어케 봤는지 기억도안나ㄴ다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인98
19가 좋아하는 숫자에서 싫어하는 숫자로 바뀐 날이었지
..

3년 전
익인99
ㅋㅋ 나 그때 시간 부족해서 빈칸 10개 내고 수학시간에 혀깨물고 죽으려고했음
3년 전
익인100
진짜 레전드....
3년 전
익인101
그때도 처음에 기사는 평이라고 났던 것 같은데 방구섯에서 난 그 비문학 지문을 보고 경악을 금치 못했다...
3년 전
익인102
그 31번 개 극악이었던 국어?
3년 전
익인102
족같았지아주
3년 전
익인103
ㄹㅇㅋㅋ 다들 물이라고 좀 안했음 좋겠어 그때 기사랑 수험생 커뮤니티에서 다 쉽다고 그래서 애들 얼마나 울었는데...
3년 전
익인104
19국어는 비교불가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공포 그자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
그걸 현장에서 봤을때 1번부터 억장이 무너졌다구요
3년 전
익인106
나 19쉽다고 해서 크림파스타 먹다가 울었음
3년 전
익인106
화작 풀고 시계봤는데 9시 넘었었다구요 엉엉
3년 전
익인107
^^ 할많돈없
3년 전
익인109
19국어 보고나서 재수를 결심했었는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
나 개 어려운 뷸수능은 멘붕 시간 초과하고
물이라는 건 그냥 어렵게 품 ㅋㅋ

3년 전
익인112
19 국어가 물...? 나 그날 밤에 가채점하고 오열했는데 머요...?
3년 전
익인113
나 딱 90이었는데 인티에서 컷 92라고 처음에 그래서 나진짜 펑펑 울었는데 ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인176
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 백분위 98인가.. 그랬음
3년 전
익인114
헐 그때 국어 만점표점이 150 아니었나.. 국어로 대학갔는데...
3년 전
익인116
그때 현역이었는데 고딩 3년 통틀어 최저점수나옴 84... 아 3등급이면 어떡하냐 하고 체념하고 있었는데 딱 1컷에 걸림 ㅋ ㅋ ㅋ
3년 전
익인117
? 그랬어? 미친 ㅋㅋ
3년 전
익인121
19 국어는 인강쌤도 어렵다고 인정했다구요..
3년 전
익인122
아니 19는 물수능이라는 말 나오지도 않았음 그냥 불불 이였음 ㅋㅋ..
3년 전
익인122
집도착하자마자 19수능 국어 불로 도배되고 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인15
국어치고 오만곳에서 물이라고 함
3년 전
익인122
아 그랬어? 나는 뉴스기사로만 봐서 익명은 멘탈갈릴까봐 걸렀다 ㅎㅎ...
3년 전
익인145
커뮤에서는 물이라는 말도 있었엉 ㅇㅇ
3년 전
익인122
그당시에 커뮤를 안봐서 ㅠㅠ 19수능을 누가 물이라고.....흑
3년 전
익인113
커뮤에서 물이라그랬음 첨에ㅠㅠ
3년 전
익인123
19 내 친구들 다 국어 때문에 울었음...
3년 전
익인124
나 그때 국어보고 울었잖아 31번 진짜 잊지못해
3년 전
익인124
못 푼 문제가 10문제였는데 간신히 찍은 거 많이 맞아서 최저 맞췄지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거아니었으면 아오
3년 전
익인126
진짜? 19 국어 불이라고 기사에서도 난리 아니었었나
3년 전
익인127
19 수능 지옥불이라고 20수능 저평가 당함 ^^
3년 전
익인128
20수능 봤는데 19수능 영향 받아서 국어쌤이 화작문 계속 풀게 시키셨었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 화작문이 치고 올라올 줄 몰랐었지..
3년 전
익인129
진짜 국어 치고 나서 같은 고사실에서 치던 친구들끼리 눈 마주치고 실성한듯이 웃기만 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 물이란거는 말도 안되는 소리였음
3년 전
익인130
19국엌ㅋㅋㅋㅋ진심 비문학 슬쩍 보고 수학문제인줄
3년 전
익인131
와 이거 ㅇㅈ
3년 전
익인131
화작두 만만치 않아..
3년 전
익인130
진심으로 내 눈을 의심했잖아 내가 방금 뭘 본거지 하고..어짜피 수시로 붙어서 열심히 봐야하는건 아니었지만 진심 태어나서 처음보는 등급 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
또 빡치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
그나마 자신 있던 게 국어였는데 19 국어 보고 멘탈 와르르
3년 전
익인134
와ㅋㅋㅋㅋㅋ이때 생각나네ㅋㅋㅋㅋ국어때메 재수했는데 더 말아먹어서 삼수생각조차 쏙 들어가게 했어ㅠㅠ
3년 전
익인135
19 때 국어 때문에 수학 보면서 눈물을 바가지로 쏟았었음 충격 받고 아무것도 못하다가 수학 시작하니까 갑자기 문물 나더라고 숨죽이고 눈물만 쏟아서 감독관이 계속 쳐다봤ㅇㅓㅆ음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 물이라고 기사 뜬 거 보고 진짜 이루 말 할 수 없는 기분이었다
3년 전
익인136
19현역인데 가채점지도 못쓰고 집가서 점수계산했다가 멘붕옴
3년 전
익인137
와 그때 화작 시험지 넘어가는 소리가 안들렸었음ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 화작보고 벙쪘다가 뒤에서 지구과학이였나 보고 정신놓음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인138
19수능때 국어 풀다가 체해가지고 수학 망했었는데.... 화작문만 풀었는데 시간 엄청 흘러있고 멘붕와서 문제 다 못풀고 결국 찍었는데..... 무슨 물이야!!!!!!!
3년 전
익인139
수능 끝나고 가채점 하는데 진심으로 멘탈 와장창이었음,,,
3년 전
익인140
태어나서 처음으로 화작문 20분 넘게 걸림 ㅋㅋ
3년 전
익인140
하... 그래도 어찌저찌 대학 온 나 자신 수고햇다
3년 전
익인141
ㅈㅂ 진짜 노수험표 노발언
3년 전
익인142
19수능은 화작풀때부터 이건 망했다라는 생각 바로 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 물??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
ㅇㅈ 나 화작문 풀면서 끙끙거린거 수능때 처음이었어.. 인생 종치는 기분이었다..ㅠㅠ
3년 전
익인144
진짜로... 30분동안 화작문 잡고 있어서 넘 당황했었음.. 그렇게 시간 분배 제대로 안돼서..ㅎ 문학이고 비문학이고... 제대로 풀지도 못했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
ㄹㅇ19수능 본 현역이었는데 국어 가채점하고 화작에서 소나기와서 가채첨표 찢어버림^^
3년 전
익인146
19수능 전 9평 때 국어 등급컷 높았다고 그렇게 통수 치는게 어딨냐고••
3년 전
익인147
와 나 그때 현역이었는데 국어 열문제 못 풀어서 다 찍었는데 거의 다 틀림 문법?도 원래 다 맞았는데 두개나 틀리고 국어 역대 최저 드ㅇ급 나왔음 국어 덕분에 펑펑 울고 나머지도 조졌지,,
3년 전
익인148
19국어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하... 내인생에서 화작에 그렇게 시간 많이 써본거 수능당일날 처음이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 국어 거의 고정1이었는데ㅋㅋㅋ 수시로 붙어서 다행이었지 진짜 채점하고 펑펑 울었다
3년 전
익인149
늘 화작문 10분컷이었는데 20분이 넘은 걸 보고 내 두 눈을 의심했던...
3년 전
익인149
처음으로 비문학을 발췌독 했었지
3년 전
익인150
화작이 그렇게 오래 풀린거 처음이었다 진짜.. 뭔가 이상하다 싶어서 바로 넘어감..
3년 전
익인151
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화작 진짜 딱 시간맞춰서 넘기고 비문학 하나는 걍 날리고 하나는 거의1분내에 2개만 호다닥 풀었늠ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 1등급나와서 내 유일한 자랑거리
3년 전
익인152
19수능 개망함ㅋㅋㅋㅋ아니 진짜... 너무 한거아니냐고...재수 말아먹다니..
3년 전
익인153
재미있었지 19수능...ㅋ
3년 전
익인154
헐 난 20이였는데 19 국어 개어려웠다고 들었는데 실제로 풀었을 때도 ㄹㅇ불이었고
3년 전
익인155
재수한 애들 겁나 많았지^^ ㄹㅇ 국어로는 최저 맞추는 거 아니다..
3년 전
익인158
19는 어렵기도 했는데 화작이 그동안 보던 거랑 아예 다른 느낌으로 나와서 더 그랬던 것 같음.. 비문학도 사실 과학지문이 그렇다기엔 개념이 글케 어려운 건 아니었고 논증..이 있었어서...
3년 전
익인159
모고에서 96~98점맞다가 19 국어 88뜸.. 화작에 그렇게 시간투자하ㄴ거 처음이엇지 집가면서 인티랑 뉴스기사랑 페북이랑 다 국어 물이었다고 하길래 나 망했구나 싶어서 버스에서 울었음ㅠ
3년 전
익인160
19 국어가 양파껍데기같이생긴 그거였나
3년 전
익인161
ㅎ....
3년 전
익인162
나 국어 항상 고정1이고 시간 재면서 푼 적 없는데 그날따라 뭔가 응?하는 마음에 화작 풀다가 시계 확인함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화작부터 정신 없었음... 결국은 국어가 나 대학보내주긴 했지만... 여튼 국어치고 우는 사람도 있었고 걍 역대급
3년 전
익인162
원래도 지문 찬찬히 읽는 스타일은 아니지만 진짜 그날은 지문이랑 문제 보기랑 왔다갔다 눈알 엄청 바빴어
3년 전
익인163
수능장 나오면서 울었음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
나 진짜 화작에서 그렇게까지 시간 잡아먹은 적 처음이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 심지어 짝수라 어케 풀어야 하는지 감도 안 오더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
화작문풀고 시계봤더니 9시여서 ????했었지... 난 내가 긴장해서 문제가 안풀리는건줄알았는데 아니었더라 다 그랬더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
국어 맨날 시간 30분씩 남는데 처음으로 시간 꽉채우고 고등학교+반수 내내 1-2등급이다가 처음으로 70점대인가 80점대 초반인가 그래서 진짜 충격먹었는데 2등급 받아서 그나마 한 숨 돌렸어ㅜ
3년 전
익인167
우리 오빠 19수능 보고 오자마자 국어 망했다고 울었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그때 오빠가 제대로 우는 거 처음 봄
3년 전
익인168
진짜... 국어 늘 1받던 사람이었는데 화작푸는데 30분걸린 19 수능 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜ 치자마자 망햇다 싶었는데 다같이 망해서 1등급은 지킴..
3년 전
익인169
진짜 19때 국어보고 수능 더 이상 안보고 나올뻔했어...
3년 전
익인170
19국어 물이라고 하면 진짜.... 오만퍼 19수능 안 본 사람임;
3년 전
익인171
19수능때 첫장푸는데 넘어가는 소리 별로 안들리드라...
3년 전
익인172
나는 그 80분이 기억이 안 남.. 기억 삭제됨 그냥 머리가 아니라 손이 풀었음 그 정도 점수 나온것도 신기할 정도로..
3년 전
익인173
화작 푸는데 그렇게 오래걸린건 처음이었다.. 주변애들 반수재수 많이 했음..
3년 전
익인174
19 끝나고 부모님이 쉽단말도 어렵단 말도 많았대서 당황했다... 아니 19 보고 욕할뻔했는데...^^
3년 전
익인175
나 지ㄴ짜 국어 잘했었는디., 그래도 1이 당연했고 2 뜨면 아잇 못봤네 하는 정도얐는데 문제 풀면서 ????????? 이상태얐음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ⫬ 인생 처음으로 3을 수능에서 받았지...^^
3년 전
익인177
나 처음으로 그날 시험보다 멘탈 터져서 수능 다 망치고 그때 삼수 시절이라 우울증 오고 진짜 맨날 울면서 잤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
와 19년도 재수생 19수능 국어 풀면서 18수능이 그나마 풀만했던거구나 하고 다 치고 나니깐 온몸에서 힘이 빠지면서 내가 어떻게 다 풀었는지 기억도 안나단데,,,,그냥 멘탈터짐
3년 전
익인179
19 국어때문에 멘탈 터져서 뒤에 싹 다 말아먹음ㅋㅋ
3년 전
익인180
19국어 진짜 같이 치던 사람중에 국어치고 나간 사람 있음
3년 전
익인181
화작 풀고 시계보니까 9시 넘었길래 아 망했다 싶었지..... 모고 항상 못해도 2 나왔는데 수능에서 처음으로 3 떴음^^.. 겨우 최저는 맞췄지만.. 떠올리고 싶지 않은 기억임 ㄹㅇ
3년 전
익인182
19 현역,, 화작이 날 배신할줄은 몰랐지
3년 전
익인183
나도 19현역인데 국어가 불이어서 멘탈깨지고 뒤에 쭉 말아먹은 애들 많음..
3년 전
익인184
ㅇㅇ뭐 맨날 물이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 보기엔 이번 국어도 물 아님
3년 전
익인185
19 현역 전날에 밤새고 수능봤는데 국어가..^-^ 근데 난 내가 화작문은 다맞고 문학도 좀 잘하는데 비문학은 항상 어려웠어서 아 이번에 화작문이랑 문학이 미:친거는 알았고 비문학 평이한데? 이랬는데 화작문 문학 2개씩 틀리고 비문학 9개 틀림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
하지만 아직도 문학 오발탄 잊지못함...극문학 로 내기 있음?
3년 전
익인186
19 현역인데 국어 항상 점수 잘나왔었는데 수능에서 처음으로 찍어봄,,멘탈 갈렸었지
3년 전
익인186
비문학도 비문학인데 19수능은 ㄹㅇ화작문이 진짜 에바였음
3년 전
익인187
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 19수능 제2외국어 포기각서 쓰고 핸드폰 받아서 대기하면서 인티 봤는데 익잡에 국어 물이라는 글 도배된거 보고 육성으로 욕 했음
3년 전
익인188
나 19현역인데 처음에 물이라는 말 많았음...ㅋㅋㅜㅠㅠ
3년 전
익인189
ㅋㅋ 근데 부심부리는것도 뭔가 오글거림,,,
3년 전
익인190
19수능때 진짜 국어 풀고난 후 그 교실 안 분위기를 잊지못해...
3년 전
익인191
나 진짜로 눈물 그렁그렁 상태로 풀었는데... 그래도 최저맞춰서 다행히 대학은 갔다...
3년 전
익인192
최저에 국어 없어서 공부안했다가 멘탈 갈려서 6등급인가 5등급 나옴..ㅎ 충격이었닫ㅇ..
3년 전
익인193
재수러.. 주변 현역 다울고..그랫던 기억
3년 전
익인194
19들 안녕 ~ 우리 왜 좀 이ㅆ으면 삼학년이냐 나 어제 입학한거 같음
3년 전
익인195
와 19수능ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 국어 개망쳤는데 물수능이라 그래서 진짜 자살생각 진지하게 했었는데 알고보니 불불불,,
3년 전
익인196
화작보고? 문법보고?? 문학보고??? 비문학보고?????의 연속ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
그날 수능 도시락도 못 먹음...ㅠㅠ
3년 전
익인197
세상에서 진짜 제일 많이 울었던 정시러 ㅜㅜ
3년 전