모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
올해 정철 디게 좋아하네 ^^...

이런 글은 어떠세요?

익인1
난그나마 아는거나와서 괜히 반가웠다..
3년 전
사미인곡 제일 안 봐ㅛ는ㄷㅔ ^^... 나머지 다 외울 정도로 봤는데..
3년 전
익인2
알긴알았는데 음.. ? 하는 정도...
3년 전
6평 정철 나와서 안 나올줄 ^^ㅎ..
3년 전
익인3
ㄹㅇ 정철 왜케 좋아함 나는 봐도 봐도 적응 안 되는 구만
3년 전
3년 전
익인4
관동별곡 낸거조고 백퍼 안낸다해서 공부 안했는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
응 관동별곡 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
정철 진짜..충 사상 좀 버려라
3년 전
익인8
ㅇㅈ 인쇄 상태 확인할 때 제목만 보는데 ㄹㅇ 깜짝 놀랐음
3년 전
익인9
사미인곡 예상했지만 공부는 안한 나란 바보,,,
3년 전
익인10
ㅇㅈ 최저라서 국어 버렸는데도 놀람
3년 전
익인12
누항사 흰바람벽 사수 ㅇㄷ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
ㅇㅈ보자마자 하~~~얘가 나오네ㅋ이 소리 절로 나오더라ㅋㅋㅋ정철 왜이리 좋아하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
속미인곡만 공부한 나....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
사미인곡 내신때 본 기억으로 풀었다
3년 전
익인87
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하..
3년 전
익인15
어제 자기 전에 사미인곡 보고 잤다 ,, 나 약간 사막 통수맞은 느낌 ㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인15
인강쌤들 예측 다 틀렸음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 쌤들 말한거 하나도 안나옴..
3년 전
익인17
통수 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
거의 까꿍 수준....
3년 전
익인18
고2 11모에도 정철 나왔는디
3년 전
익인19
ㄹㅇㅋㅋㄱㄲ개깜놀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
아니 만언사 어디갓어요,,나 ㄹㅇ 안조환 빙의수준이었는데 하하,, 아니 뭐 낸다고 한적은 없지만 하도 ,다들 만언사거려서,,,,만언사 ,,,,,,
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 아ㅣ 나 국어쌤이 맨날 송강 정철 송강 정철 그러셨는데 유명한게 수능에 나오겠어? 하고 제쳐놨단말이야 근데 만나니까 띠용 ㅂ..반가워요 하고 품
3년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ ? 정철?? whyrano... 엿음
3년 전
익인23
나 16인데...그거 아직도 나오나...진절머뤼..
3년 전
익인24
와 정철 진짜 꾸준하다
3년 전
익인25
농가월령가..... 동동...... 어디갔냐........
3년 전
익인26
누항사 만언사 외웠다고....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정철 술주정뱅이를 왜 좋아함 ㄹㅇ 빡침 저거 빼고 다 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
그래도 문제는 쉽게 나와서 다행..
3년 전
익인27
진짜 6모에서 나와서 수능에는 안나올줄앟ㄹ라쿄어ㅓ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인49
333 진짜 좋아하는 듯
3년 전
익인60
44 그리고 수험생들은 항상 싫어했지..
3년 전
익인63
555 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
3년 전
익인102
3년 전

익인30
만언가 누항사 어디갓어요
3년 전
익인31
그분은 여전히 학생들 괴롭히고 다니시네
3년 전
익인32
정진짜쌤 적중률 대박이더라..
3년 전
익인33
올해도 많이 맞추셨어? 작년에 유튭 보고 찍은거 거의 다 나와서 도움 많이 됐었는데!
3년 전
익인32
응응 두세개인가?? 수험생은 아니라서 정확히는 모르겠다
3년 전
익인58
역시,,, 나작년에 이쌤 덕 제대로봣는데
3년 전
익인34
작년 국어학원쌤 말 생각나네... 이제 6,9평 작년수능에 나왔다고 안 나올 가능성 따지는거 바보같은 짓이라고 19년도였나 뭐 얘기하면서 선생님이 분석했을때는 이랬다 그러니까 빠지는거 없이 공부해라 그래서 공부했는데 20년도 수능에 이게 설마 나올까? 했던거 국어쌤이 나올수도 있다고 찝어준거 나왔었음..
3년 전
익인35
정철은 수능 치트키야...
3년 전
익인36
만언사 왜 안나와....만언사답이랑 같이 나오면 얼마나 좋니..
3년 전
익인36
내가 좋아하는 작품은 하나두 안나오고..하여간 맘에 안들어 평가원놈들
3년 전
익인37
ㅎㅎ 인강쌤 말 들을걸 정철나오겠어?하고사미인곡 뺏는데... 그래 내 적중보단 인강쌤 적중이 더 맞을텐데ㅠㅠ
3년 전
익인38
만언사답 명월음 어디로 갔누... 정진짜쌤이 사미인곡 나올 것 같다고 해서 보긴 봤는데 같이 엮인 작품을 안 봐서 실패
3년 전
익인39
이번에 나이많은 교수님들 많이들어갔다더니.. 또정철나올줄이야..
3년 전
익인40
명월음 나올줄알고 끝까지 붙잡고 있었는뎋ㅎㅎㅎㅎ 갑자기 사미인곡
3년 전
익인41
마자 진짜 안 나올 줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
난 만언사나 명월음 나올줄 알았는데 갑분 정철....
3년 전
익인43
16 나 수능 때도 정철 나왔는데 사미인지 관동인지는 기억 안 나지만
3년 전
익인44
정철은 항상 나온다고 생각해야하능거 아닌가 라떼는 그랬다
3년 전
익인45
정철은 공부해도 나오면 당황스러움
3년 전
익인46
관동별곡도 보고 그거빼고ㅜ다 봤는데 진짜... 나 너무 바보같다 ㅠ
3년 전
익인47
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ그래도 예전에 같은작가 두번 나왔다해서 혹시몰라서 보곡감...
3년 전
익인48
아침에 연계 찝어준거 복습할 때 그리움만 안 봤는데 왜 그거만 나오고 다른거 안 나왔냐...
3년 전
익인50
농가월령가 사미인곡 공부해갔는데 넘 긴장해서 눈에 안들어옴..ㅎ
3년 전
익인51
아니 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
정철 개좋아하네... 이러면서 시험 봄ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅣㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
고2 11모에도 나왔는데
3년 전
익인53
18수능 친 재수생 21에 또 치였음 하
3년 전
익인53
와 그리고 사막을 건너는법 나올 줄은 아무도 예상 못했을걸 다 안나올 거라 예상했는데
3년 전
익인54
아니 진짜 관동별곡 내서 안낼줄 결국 한개 찍었다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인99
저 과외받ㄴ을래요.....
3년 전
익인56
ㅎㅎ또 틀림ㅎㅎ
3년 전
익인56
나 해석도 다 아는데 왜 그랫냐아아ㅏ아앙
3년 전
익인57
누가 정철 유배보냈냐 진짜
3년 전
익인61
정철 이좀 델고 살아라 왕놈아
3년 전
익인83
선조가...
3년 전
익인59
쌤들도 사미인곡은 엄청 중요하다고안해서 ㅠㅠㅠㅠ 개짱남 좀 봐둬서 다행이었지만
3년 전
익인61
긍까 ^
3년 전
익인62
나두 하하 ,,^^
3년 전
익인64
그거 아직도 나오냐...
3년 전
익인65
누항사 어디감........중요하다며..........사미인곡 고1때 발표하느라 논문까지 다 봐서 다행이지 ㄹㅇ정철 지겹다 지겨워
3년 전
익인66
이야 아직까지도 정철... 많이나오는구나
3년 전
익인67
정철... 쥬륵...
3년 전
익인68
아니 사미인곡이 나와버리냐..
3년 전
익인69
이정도면 짝사랑임
3년 전
익인70
ㅋㅋ아진짜 나 사미인곡 마지막에 6월에 관동나왔는데 나오겠나....해서 안봤는데 하ㅋㅋㅋ보자마자 당황함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
진짜~~~ 왕 덕질 일기 그만 올려라~~~ 정철 저승에서 이북킥 함
(내가 아는 왕덕질하는 사람 맞나...? 국어 놓은지 벌써 4년 전이라니....ㅇㅁㅇ)

3년 전
익인72
정철을 진짜 사랑하는 나라....
3년 전
익인73
사미인곡은 그래도 기본적으로 유명하지 않아? 나 수험생때 사미인곡 관동별곡 등등 너무 기본이었음
3년 전
익인74
정철은 걍 없는 해 찾는게 더 빠를듯
3년 전
익인83
3년 전
익인75
임용도 정철나왔는데 수능까지...
3년 전
익인76
ㅇㅈㅇㅈ 반갑긴 했는데 좀 띠용이었음 6월에 관동별곡 나와서 안 나올 줄...
3년 전
익인77
헐 사미인곡 나왔어???대박....
3년 전
익인78
인강 쌤이 강조해가지고 설마설마하다가 한번 보고 들어갔는데 진짜 다행...
3년 전
익인79
ㄹㅇ 만언사 어디감
3년 전
익인80
사막을 건너는 법 중략 개많아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
겁나 반가웠음 모고에 나와서 안 나올 줄 알았는데
3년 전
익인82
나 만언사답이랑 김소월 시 나올줄... 사미인곡 막판에 대충 봤는데....
3년 전
익인83
정철은 수능 시작 연도부터 지금까지 줄곧 출제자들의 사랑을 받음
3년 전
익인84
와 나 공부할 땐 모고에 나온 작가는 수능때 안 나오는 게 당연하다고 걍 제꼈는데..나왔구나 뒷통수네
3년 전
익인85
난 나올것 같았다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
시험 직전에 사미인곡보고있었는데 정작문제는 못품 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ악
3년 전
익인89
사미인곡..나올 줄 몰랐어 정철작품 공부했는데 사미인곡은 안했..
3년 전
익인90
와 속미인곡 사미인곡 넘 오랜만이다 나 수능 볼 때도 정철 많이 나왔는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 아직도 괴롭히는군
3년 전
익인91
아그니까 솔직히 사미인곡나올줄 몰랐은
3년 전
익인92
정철 작품 나올 가능성 높다는건 들었는데 그게 사미인곡일줄은 몰랐찌...
3년 전
익인93
작년에도 속미 사미 관동 죽어라 했는데 올해도 였구나.. 정철 되게 좋아한다
3년 전
익인94
그거 나때도 나온거같은데....
3년 전
익인95
평가원 정철 왤케 좋아함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
평가원 정철 항상 사랑함... 진짜 잊지 못한 첫사랑이냐구...
3년 전
익인97
나때도 나왔는데...ㅋㅋㅋ윽 ⌓̈⃝....정철싫어...수고했다ㅠㅠㅜ
3년 전
익인98
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인98
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인100
와 19인데 사미인곡 속미인곡 만언가 누항사 다 개추억..
3년 전
익인103
난 고3때 정철 진짜 달달달 공부했는데ㅋㅋㅋ관동별곡은 너무 길어서 대충봤지만 사미인곡 속미인곡은 진짜 많이 봄..하지만 나 때 수능엔 안 나왔지ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인56
왤케 좋아하지 진짜!?
3년 전
익인104
ㅇㅈㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋ 사미인곡...? 이랬음 보자마자
3년 전
익인105
ㅇㅈ 와 내 눈을 의심함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
솔직히 누항사 나올줄
3년 전
익인106
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어제 사미인곡 대충 보면서 이거 나오면 진짜 평가원 정철 개좋아하는 거다 했는데 나온 거 보곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 .. 개좋아하네.. 했다 하
3년 전
익인107
ㅇㅈ 나 안나올줄 알고 사미인곡만 넘겼는데
3년 전
익인108
난 만언사나 만언사답 나올줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전