모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
등급컷 왜저래

이런 글은 어떠세요?

익인1
물 소리는 매년 나옴 19때도 나왔어
3년 전
익인1
그리고 물 아님
3년 전
익인2
물 아니었나보지
3년 전
익인3
체감은 물 채점은 불..
3년 전
익인4
일겅
3년 전
익인6
나두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못봣는데 국어 개쉽다 이러면서 풀었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ진짜풀땐세상쉬웠는데
3년 전
익인11
ㄹㅇ 이거임 푸는 건 개쉬웠는데 점수는 개처참 다들 이 느낌임
3년 전
익인14
ㄹㅇ.. 채점하면서 놀랬다고ㅠ
3년 전
익인17
나도 이거ㅋㅋㅋㅋ 국어 시험 끝나고 나선 나 1일줄ㅎㅎㅎ 근데 채점하니 점수 왜 이모양인지 에휴
3년 전
익인20
와 나도
3년 전
익인22
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인40
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉽네 했는데 비가내려요
3년 전
익인56
ㄹㅇ 나 쉬는시간에 국어 다 맞은 거 같아서 기분 좋았다고.. 차라리 다행이네 멘탈 나가고 뒷시험들 안 망쳐섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 하
3년 전
익인74
이게최고야
3년 전
익인58
소름 ㄹㅇ임 ,,,,
3년 전
익인72
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인93
와 나만 그런 줄 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
와 이거찐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㅇㄱㄹㅇ,,,
3년 전
익인104
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인5
물 소리는 19국어 때도 나왔움... ㅠ
3년 전
익인7
올해만큼 등급컷에 비해서 물소리 많이 나온 건 처음 보는듯,,
3년 전
익인9
나 국어 강사인데 오늘 수능 쳤음 ㅋㅋㅋㅋ 물소리 나오면서 점수는 오바일 법했어 19처럼 대놓고 조지는 게 아니라 풀리긴 풀리는데 그게 바로 틀린 답인 그런 유형들이었어
3년 전
익인49
아.....평가원 너무 야박하시네
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거쥐!
3년 전
익인103
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나도 풀면서 엥 갑자기 이렇게 비틀린 유형이 나온다고? 싶었는데 어차피 다 풀고 비내리나 문제 하나하나에 붙잡혀서 비 내리나 결과는 똑같고 후회만 다를 거 같아서 그냥 ,, 질렀음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
솔직히 풀때는 쉬워ㅆ는데 ㅠㅠㅠㅠ 채점하니까.. ㅎ
3년 전
익인12
왜냐면 지문은 쉽고 선지는 까다로웠기 때문에... 딱 봤을 땐 물 같은데 막상 다 풀고 채점해보면 물 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물이면 아무리 예상이라지만 등급컷이 저럴리가 없어
3년 전
익인13
최악의 점수야 오늘..진짜 죽고싶다 어차피 또 열심히해도 또 안될텐데 또 할 마음도 안생김 이미 재수생이기도하고...
3년 전
익인16
물수능 불채점ㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인18
난이도는 안 어려웠어 다들 공부가 다른 년도들 보다 덜 될 구 겉아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
마자 쭉쭉 오름
3년 전
익인21
아니 문학 글씨 검게 표시 안해준거 진짜 짜증나 무슨 문제 난이도를 이렇게 올리냐?
3년 전
익인21
차라리 문제를 어렵게 내지 진짜 쪼잔한걸로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 수능날 이러는게 어딨음
3년 전
익인25
ㄹㅇ 아 !!!!!!!! 째째하게 진짜
3년 전
익인32
ㅇㅈ이말딱말 쪼잔째째
3년 전
익인1
이거 진짜 ㄹㅇ 치졸하고 쪼잔함 그 자체임 이감보다 쪼잔해
3년 전
익인34
아 이거 진짜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인36
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
와 이거 진짜 아니 논리적으로 어려운거면 ㅇㅈ하겠는데 물리적으로 걍 글자를 찾기어렵게 하는게 어딨어어어ㅓ어ㅓ
3년 전
익인48
와 진짜 ㄹㅇ
3년 전
익인55
와 이건 너무했다,,,, 악마야ㅜ뭐야
3년 전
익인58
진짜롴ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈알을 몇번 굴렸는지..,, ^.^,,
3년 전
익인61
아그니깐~!~!~!~!~!
3년 전
익인73
와 이거 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쪼잔해
3년 전
익인85
ㄹㅇ 내 시험지만 이상한줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
ㄹㅇㄹㅇ 진한 거 없어서 오잉 했잖아ㅠ
3년 전
익인96
아 진짜 뭔가 빡친다했더니 이거네 아 또 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인23
이게 좀 이상함..ㅋㅋㅋㅋ함정을 파놓은건지,,체감은 쉬운데 채점하면 다 틀려...
3년 전
익인24
아니 진심 채점하면 큰일남
3년 전
익인27
내동생 의대 지망인 애라서 공부 잘하는데 국어 어려웠다는거야 ㅋㅋㅋ 심지어 같이 공부한 다른 재수생 친구들도 다 국어 어려웠다했는데 다들 물이래서 아까 어리둥절했담 ..
3년 전
익인28
별로 물 아니었는데... 선지에 함정 엄청 많았어
3년 전
익인29
진짜 수능 당일부터 해서 결과 나오기 전까지 물이네 뭐네 인터넷이나 뉴스에 안 올라왔음 좋겠음 ㅠ 막상 까보면 항상 불이얐어... 저렇게 물이라고 대문짝만하게 임터넷에 박으면 수능 잘 모르시는 부모님들은 아 수능이 쉬웠구나~ 근데 왜 내 자식은 점수가 이렇냐 등급이 이렇냐 니가 공부를 제대로 했으면 어쩌고저쩌고 하신다구...
3년 전
익인29
수능 끝난 애들도 멘탈이 나간다고 심지어 난 멍어려웠는데 이게 물이라고?!!!! 하 재수각인가 나 최저 맞출 수 있나 하면서 걍 멘탈 와르르르
3년 전
익인33
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 너무인정......
3년 전
익인29
불이라고 대문짝만하게 나오는 것도 불편해 진짜.. 시험 끝나고 핸드폰 키니까 전화 엄청와 어려웠다던데 잘 봤냐 왜 전화를 이제야 받냐 어쩌고저쩌고 ... 하... 저 방금 셤 끝났는데 묻지 말아주세요..
3년 전
익인40
333 걍 짱나... 오늘도 시험 끝나자마자 국어 쉬웠다던데 어땠어? 이래서 눈물 줄줄 ㅠ
3년 전
익인51
ㄹㅇ 욕 안먹으려고 미리 선수치는건지... 재작년 국어 쉬웠다고 기사나온거 잊지못함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ 나 18 19 봤는데 결국 망했더니 부모님 입에서 너가 공부를 제대로 안했나보네 이소리 나오시더라... 하긴 한국인이 국어 공부를 왜 따로 학원을 다니며 하는 지도 이해 못하시는데... 진짜 나만 답답하지 아주
3년 전
익인87
와 ㄹㅇ 개인정
3년 전

익인30
물이 사실 쓰나미엿던거임..ㄷㄷ
3년 전
익인63
𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛
3년 전
익인31
수능이라는 게 그럼 맨날 물이네 불이네 하지만 그걸 그 시험장에서 친 학생들 체감은 아무도 몰라 물이네 불이네 그걸 기사에서 판단할 수가 없음
3년 전
익인31
수능 두 번 쳤던 사람으로서 느낀 점은 그랬어..나는 무슨 캠프파이어마냥 활활 불나는 기분이었는데 인터넷에서는 물이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
19수능도 시험중에는 평이하다고 나오지 않았나?? 진짜 아무도 몰라....함부로 말 안했으면 좋겟음 제발!!!!!!!!!!!
3년 전
익인35
나도 참 이해가 안되는게 수능보는 학생들 다 시험보고 있을 시간부터 국어 물인거같다고 글 많이 올라왔는데 그건 직접 시험 본 사람들이 아는거지 집에서 그냥 핸드폰으로 대충 보고 그게 쉬운지 아닌지 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ 내가 봤을땐 지금 수능본사람들 국어 점수 떨어졌다고 하는거 보면 불은 모르겠지만 아무튼 물수능은 아니었던거같아
3년 전
익인37
나도 파본 확일할 때부터 쉽다고 생각했는데
점수는 눈물 줄줄임 지금

3년 전
익인32
지금 네이버 검색해서 나오는 등급컷은 뭐 보고 정하는거야??
3년 전
익인38
학생들이 점수 입력
3년 전
익인32
아항...
3년 전
익인38
믿을거 못됨 초반에는
3년 전
익인32
아ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인39
이번 시험이 유난히 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 체감은 물인데 점수는 불임ㅋㅋㅋㅋ 대체 뭐가 잘못된건지 참내
3년 전
익인38
아마 지문의 난도는 쉬우나 선지를 꼬아놓은게 많았나 보네 이런 반응인거 보니
3년 전
익인42
아니 ㅋㅋ 나 최저러라 국어공부 안했는데도 잘풀려서 뭐야 1등급 아냐? 했는데 50점이야
3년 전
익인44
저번에 너무 어려워서 ㄱㅓ기에 맞춰서 하다보니 물이라고 생각했던게 아닐까..?!
3년 전
익인45
그니까 기사, 커뮤 믿지말고 등급컷 어느정도 윤곽 나올때까지 성적 잘 받을거라고 생각하고 지내야 돼
3년 전
익인46
헐.. 대놓고 어렵든가 쉬운거인척 하고 함정 파놨나봐
3년 전
익인47
물이었는데 채점하기 무섭다
3년 전
익인50
19 국어 대놓고 조져놓고 지금도 계속 회자되는데 당시에 물이라고 기사 엄청남ㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 결국 평가원 기자회견까지 했쥬~
3년 전
익인52
화작문은 내년에 바뀌는 트렌드 반영한 것같고 비문학은 19보단 나았는데 대신 문학 선지가 오바였음
3년 전
익인54
근데 물이든 불이든 지금 등급컷은 믿을 게 못 된드아
3년 전
익인57
물 아님 지짜
3년 전
익인59
독극물...수능...
3년 전
익인62
진짜 악마인게 풀고 나서는 와 백점 각 재면서 연계 공부한 거 하나도 안나왔는데 그런거 치고 너무 잘 봤는데? 하면서 나왔는데 채점하니까 평소보다 20점 떡락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
대신.. 멘탈은 챙겼음.. 못 본 줄 모르고 봐서..
3년 전
익인64
하... ㅠㅠ
3년 전
익인65
ㄹㅇ 풀때 1컷 96이겠다 했는데 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
3년 전
익인66
물인줄 알았는데 끓는 물이었던 것....
3년 전
익인67
은근히 어려웠음...
3년 전
익인68
물 아닌듯
3년 전
익인69
난 너무 어려웠단
3년 전
익인70
ㄹㅇ잘본줄알았는데 채점하니까 후두둑임 문학진짜
3년 전
익인71
지문 난이도는 물인데 선지가....
3년 전
익인71
지문은 후루룩 읽힘 근데 선지로 가면 엥..? 내가 읽은 이 지문에 대한 문제가 맞나..? 이런 얘기가 어디서 나왔지..? 이럼
3년 전
익인84
헐 이거 ㄹㅇ ㅠ
3년 전
익인75
나만 어려웠어....?
3년 전
익인76
나 전에 75점인가맞았을때 5등급뜨던데 오늘77점인데 3떠...뭐야 전에본것보다 훨씬훨씬 쉬웠는데
3년 전
익인77
물이 내눈물이엿던거지........
3년 전
익인84
22.....
3년 전
익인76
시험이 어려워지고있는거야? 같은 점수댄데도 등급이 점점올라 등급컷 내려가는 이유가뭐야 학년이갈수록? 근데 주위에선 다들 쉬웠다고하던데
3년 전
익인78
체감은 핵 쉬웠음. 나도 채점하기 전까지 내가 100점일 줄 알았지.. 답지 보고 답지 잘못 나온 줄 알고 몇번이나 확인함
3년 전
익인79
시간지나면 저거 오를것같은딩
3년 전
익인80
작년에도 물소리 나옴 ㅋㅋ
3년 전
익인81
ㄴㄷ 쉽다고 생각해ㅛ는데 채점해서 난리남
3년 전
익인82
오르긴 할듯....완전 물은 아닌가보다 학원쌤들은 쉬웠다고는 하던대
3년 전
익인83
약간 술술 풀리는데 그게 다 틀린 답이었던 거임....
3년 전
익인84
물아니야!!!! ㄱ수능 안봤으면 그런 소리 하지마 국어 땜에 최저 못맞춰서 슬프니까..
3년 전
익인86
내가 풀면서 쉽다고 느끼면 망친거고 어렵다 느끼면 ㄹㅇ망친거고 아무것도 생각이 안들면 그게 잘친거라고 햇던 예전 수학학원쌤말이 생각나는구만
3년 전
익인90
02 공부 못함 솔직히ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ본인도 02임 칭긔들도 공부못해
3년 전
익인91
와씨 아직 안매겼는데 망했네??? 넘 무섭다
3년 전
익인94
물은 물인데 쓰나미....
3년 전
익인95
물 아님 ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인97
걍 끓는물아냐? 불보다 더 화나는게 끓는물임.....
3년 전
익인97
난 3년전 그니까 지금 18학번인데 맨날 수능끝나고 이번 수능은 쉬웠다느니 어쩌니 그런말 싫었음 약간 어쩌라고의 느낌.....
3년 전
익인98
ㄹ0알 나때 물이엇어서 그런가 컷보니까 물 전혀 아니던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
독극물
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 뭐야
3년 전
익인105
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
다 물에 빠졌나보지...그리고 왜 물이지?
3년 전
익인106
마자 물이었어... 그래서 지금 허우적거리고 있는데 나 좀 살려줘.....
3년 전
익인107
아까 물이라고 하던 사람들 다 어데갔냐~~~~ 채점안해보고 말한듯
3년 전