공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8296l
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
국어 왜 안오르지 대체 

+ 댓글 다 하나하나 읽고 머리에 넣고있어 조언해줘서 다들 고마워 진짜로 힘이 난다 댓글 일일이 못달아줘서 미안해 그치만 진짜 다 보고있어! 고마워용

이런 글은 어떠세요?

익인1
걸어놓고 삼반수해
3년 전
1학기 학교 다니면서 돈 낭비라 생각하는데 그래두 걸고 해야하나 ...
3년 전
익인1
무조건 걸어...
3년 전
익인113
나 걸고 했어 그게 마음이 더 편해 그리고 정말 내 주관이지만 삼수 너무 힘들어서 지치지 않게 새로운 거 하면서 하는게 좋아
3년 전
익인2
무조건 대학걸어
3년 전
그냥 쌩 재수하고싳어서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
삼반수!!! 세번째부터는 무조건 걸어야한다고 생각함
3년 전
익인6
같이삼수할 친구있으묜 각잡고하고없으면 걸고해 엄청외롭다더라
3년 전
익인7
걸고해야돼
3년 전
익인8
걸고해 안걸고 했다가 안오르면 방법이 없어..
3년 전
익인9
걸어..
3년 전
고마워 일단 원하는 대학 지원해볼게
3년 전
익인10
근데 냉정하게 얘기해서 대학이 쓰니길이 아닐 수도 있어... 쓰니가 진정 뭘 원하는지 어떤 인생을 살고 싶은지 다시 생각해보면 좋겠어
3년 전
익인13
그정도로 못본건 아닌것 같은데,,,
3년 전
익인16
22 그 정도로 못본건 아닌 것 같은디
3년 전
익인20
33 국어빼고 엄청 올랐는데
3년 전
익인77
4국어빼고잘봤는데
3년 전
익인15
국어빼면 ㄱㅊ은디..
3년 전
익인28
국어빼고 다 겁나 올랐는데..? 수학 1이면 대박인거 아닌가
3년 전
익인30
이렇게 말 할 정도는 아닌데..
3년 전
익인32
수학이 4->1로 올랐으면 진짜 이갈고 공부한거 같은데... 원래 국영수 중에 국어가 성적 올리는데 오래 걸림... 쓰니 상처받지마 이런말로

3년 전
익인35
3년 전
익인39
33 쓰니 열심히한게 성적에서 보이는데
3년 전
고마워.. 국어가 넘 밉다ㅠㅠ
3년 전
익인53
음? 66767 이렇겐 나와야 이 말하는 거 아니냨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
? 그정도 아님
3년 전
익인95
ㅇㅈ솔직히 수학 끌어올릴 능력이면 다른것도 무조건 올릴수있다 진짜루.. 길게보면 수학 되는 애들이 결국 다른과목도 성적 올리는경우 되게 많이봄! 근데 대학은 하나 걸어둬 진짜ㅠㅠ 쌩으로는 비추
3년 전
익인118
입알못인가
3년 전
익인119
쓰니노력을 깎아내리는 말 아닌가...;
3년 전

익인11
나 삼반하겡 31222나왓는데,, 대학무저건 걸어두려고 정신상태가 말이아님
3년 전
익인12
나는 대학 걸고 했으면 좋겠어 삼수부터는 진짜 조금한 일에도 멘탈 갈려나가고 조바심도 심해져.. 그리고 제일 문제는 거의 삼수때부터 수능중독 걸림
3년 전
익인14
수학 1이면 반수해도 될거같은딩
3년 전
익인17
절 대 대 학 걸 어
3년 전
익인18
반수가자
3년 전
익인19
걸고 하자 걸고
3년 전
익인21
근데 많이 오른거아냐?? 만족스럽지가 않아?
3년 전
솔직히 웅... 사실 수학은 원래 모고때 1,2등급 늘 나오다가 삐끗해서 현역때 저 등급 나온거고 국어랑 영어가 너무 올리고싶었는데 또 생각만큼 안나왔어... ㅠㅠ
3년 전
익인21
하긴 그럼 아쉽긴하겠다 나도 그래서 재수했으니깐... 그래두 3년동안 공부만 딱하는건 쉽지 않은거같아 나는 두번째 때 많이 안올라서 그냥 운명인가바!! 하고 대학 와버렸어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
오 근데 수학 진짜 잘했다 멋져
3년 전
익인23
쓰니야 제발 무조건 걸어 피토하는 심정으로 말한다
배수진 칠려고 지원 안하는건 꿈에도 꾸지마ㅠㅠㅠ대학 안걸어놓은게 배수진이 아니라 수능때 멘탈 털리는걸로 발목잡을수가 있음

3년 전
익인23
그리고 진짜 성적 많이 올렸다 수고했어
3년 전
3년 전
익인24
대학걸고 한학기동안은 대학생활 좀 즐기다가 다시 공부하는게 더 공부 잘될수도 있어!
3년 전
익인25
걸자ㅠㅠ 수학 너무 잘했다ㅠㅠㅜ 고생했어 1년동안 3등급이나 올렸다니ㅠㅠ
3년 전
익인26
쌩으로해 재수해서 저정도로 올린거면 삼수해도 될 것 같음 등록금 아깝잖아 어짜피 학교 만족 못해서 다니지도 않을거고
3년 전
익인27
와 쓰나 나랑 비슷하다..나도 41231 나왔는데ㅠ
3년 전
익인29
ㄴㄴㄴㄴ 걸어놓고 해 무조건
그정도면 충분히 많이 오른거야ㅠㅠㅠㅠㅠ 삼반수 해도 안 오르는 사람 진짜 많아

3년 전
익인31
무조건 대학 거셈 정말로...
3년 전
익인33
아 국어..국어ㅜㅜ
3년 전
익인34
반수해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인97
연고대는 전적대학교 많이 보지 ?
3년 전
익인101
그렇다구 들음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인97
ㅠ 진짜 찐 지방대 사립은 꿈도 못꾸겠네,,,
3년 전
익인37
무조건 걸고 반수해야함 ㅇㅇ
3년 전
익인38
걸어걸어 내년 1학기도 아마 거의 비대면 될 거야 이것보다 최적인 반수 환경은 없다고 생각한다!!!! 그리고 젤 중요한 건 쓰니가 미련이 남느냐 안남느냐야 미련이 남으면 무조건 다시 해봐 안하면 나중에 백퍼 후회한다 어떤 결정이든 화이팅 🤍
-작년 반수생이

3년 전
익인40
성적 맞춰서 걸고 반수하는게 베스트 같어
내 친구들 중에서도 반수한 애들 되게 많아 쌩삼수는 너무 리스크가 큰듯ㅜㅜ 화이팅!

3년 전
익인41
무조건 걸자! 그래도 엄청 많이 올랐네ㅠㅠ 재수생은 성적 더 떨어지는 경우 많이 봤는데(는 나) 진짜 고생했다
3년 전
익인43
무조건걸고 ㄱㄱ
3년 전
익인44
무조건 걸어 삼반수부터는 걸고 하는게 더 낫다더라
3년 전
익인45
와ㅓ 미쳤다 쓰니야 엄청 많이 올렸는데??? 무조건 걸고 하자 아고 쓰니 고생 많았네ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
원래 국어가 진짜 안올라.. 문과 최상위권 대학가기 힘든거 80%이상이 국어때문임.. 주변애들봐도 나머지는 노력 하는대로 오르는데 국어는ㅠㅠ
3년 전
익인47
쓰니야 나 너보다 못봤고 주변에서 다 말렷는데 올패 되게 많이 올랏어.. 너가 하고싶으먼 해 대신 대학걸어놔
3년 전
익인48
쓰니 혹시 정해놓은 과 있어??
수학 잘봤으니까 교차지원 가능한 과도 한번 알아봐!!

3년 전
익인49
대학 굳이 왜 걸어...? 나라면 안 걸고 그냥 쌩으로 삼수 들어갈래 지금 수학 다 다져놨는데 1학기를 원하지도 않는(삼수 생각하게 되는) 대학 다니면서 학점은 학점대로 잘 못 챙기고 수능 공부는 공부대로 리셋될 수 있어 나는 걍 쌩삼수 추천
3년 전
익인49
확진자 좀만 내려가도 돈 밝히는 사립대면 대면 수업 강행하는 곳 분명 생길걸 그럼 또 눈치게임으로 다른 대학들도 시행할 거고... 우리 대학도 꾸역꾸역 그랬고 다른 대학에서는 대면 시험 그냥 본다고도 하더라... ㅜ 아 근데 밑댓처럼 국립대 갈 수 있으면 괜찮을 것 같긴 한데 같지역 아니면 움... 글쎄
3년 전
익인72
22 ㄹㅇ 진짜 반수해봐서 아는데 시간은 시간대로 돈은 돈대로 깨지고 수능 공부할 시간 없음
3년 전
익인49
그니까... 수학이 이만큼이나 올랐는데 ㅜ 모든 공부가 다 그런 편이지만 수학은 진짜 휘발성+모르면 난이도 좀만 올라가도 못 풂 이거라서 페이스 놓치면 다시 쌓기도 지겹고 힘들고... 그냥 그대로 쭉 삼수로 밀고 갔으면 좋겠어 진짜
3년 전
익인72
ㅁㅈ 그냥 삼수 굳히던가 아예 대학 가버리던가 했으면 좋겠음 요즘은 대학 놀면서 다니는 거 아니잖아 아무리 비대면이라지만 대학에 시간투자 안하기 힘들걸 1학기 아예 조지면서 다닐건 아니잖아 그럼 걸어놓은 의미도 없는 건데 쓰니가 판단하는거긴한데 난 진짜 반수는 비추
3년 전
익인49
쓰니야 진짜 원래 계획 턱턱 잘 지키고 다양한 분야의 공부 동시 진행 가능한 게 아니라면 난 반수 솔직히 추천 안 해... 이미 등록해놓은 대학 그냥 버려두기 찝찝해서 애매하게 학점 깔짝거리고 마음은 수능 공부해야 되는데 하면서 급한 상태라 하기는 싫고 대학 과제나 시험 생각하고 있으면 수능 공부에도 도움 안 되고... 지금 수학을 1등급으로까지 올린 거면 다른 과목도 문제점만 잘 찾아서 보완해도 가능성 충분한 건데 삼수 생각하게 되는 성적대 대학 들어가면 지금 당장은 이 대학 가기 싫어서라도 공부해야지 하다가 결국 돌아갈까 이 생각 하게 돼 문과면 특히 수학 1등급인 게 어떤 수능이든 깡패급인데 삼수 생각 진짜 있으면 이 등급 지키면서 백분위 최상으로 끌어올리는 게 더 이득일 거야 반수 하면 진짜 1학기 잠깐 다니다가도 고등 수학 과외 하는 거 아닌 이상 금방 수학 까먹음... ㅜ
3년 전
익인86
끼어들어서 미안하지만 위에 쓰니가 수학은 모고 때 원래 1,2 등급 나오고 현역 때 삐끗해서 저렇게 나온 거랭
3년 전
익인49
내 기준에서는 모고 때 잘 나오다가 수능 때 못 나왔다는 거는 결국에는 기본기가 탄탄하지 않았고 그만큼 응용 능력도 생각보다 떨어졌다는 걸로 느껴져서(내가 그랬으니까) 지금 수능에서 이렇게 올린 거면 이미 충분히 대단한 거고 그런 만큼 다른 과목이 아쉬워서라도 더 다지는 게 좋다고 생각했옹... 난 결국 수능 백분위 99까지 끌어올렸는데 진짜 몇 달만 지나도 금방 까먹고 손 대기 힘들어지는 게 수학이라 ㅜㅜ
3년 전
익인86
아아..그러네 생각해보면 나도 똑같았네ㅋㅋㅋㅋ 나두 수학 모고 1등급 2등급 나오고 그랬는데 수완실모나 이비에스모고 풀면 60점대 많이 나오고 그랬었다 기본기가 안 탄탄해서 ㅎ.. 댓쓴이 말이 맞는 고 가타
3년 전
익인103
333나도 괜히 깔짝대다 둘다 망해서 결국 재수못하고 그때 망친 학점 재수강하느라 힘들었음..
3년 전
익인50
어짜피 1하기 싸강인게 확실하니 무조건 거셈
3년 전
익인51
국어 내년부터 언매 문법 중 1택이니깐 문법에서 많이 틀리면 언매 골라서 공부해바
3년 전
익인52
제발 반수로해 제발제발 생으로 하지마ㅠㅠㅠ 더 떨어질수도 있어
3년 전
익인54
걸자 ㅠㅠㅠㅠ 쌩으로 하기엔 너무 불안할 듯
3년 전
익인55
삼수했다가 내년에 더 떨어지면 사수하려고? 무조건 걸고 해...
3년 전
익인56
반수..를 추천할게 솔직히 쌩 재수는 너무 도박인 것 같아
3년 전
익인57
삼수부터는 걸고 하는 게 나아 쌩삼수는 압박감 장난아님 재수 때랑 달라
3년 전
익인58
국어 어떤유형 문제에서 점수 깎아먹는지 잘 분석해서 관련문제들 계속 풀어보고 책을 많이읽어봐.. 난 재수해서 국어점수 많이 올랐었는데 듣기영역까지 들으면서 공부했어..ㅠㅠ홧팅해!!
3년 전
익인59
국립대 가서 반수하는거 어때? 국립대 등록금자체도 싸고 국장받으면 돈 거의 안들어
3년 전
익인60
걸자 내년 1학기도 대부분 비대면일거임.. 최대한 학점 최소한으로 등록하고 수능공부하자..! 너무 고생했어 진짜 많이 올랐다..!!!
3년 전
익인61
멘탈을 위해서 대학 거는게 좋아
내년도 1학기는 비대면 좀 있을거 생각하면 학교 그렇게 많이 안 다녀도 되니까 반수하기 좋을거야

3년 전
익인62
혹시 논술이나 뭐 다른 ㄱㅓ 냈어?? 내 친구 저 성적으로 ㄱㅂ대 논술 붙었고 다른 친구는 정시로 ㄱㅁ대 갔어
3년 전
익인63
무조건 걸어
3년 전
익인64
지금 비대면 많아서 걸고 해도 괜찮을 것 같애 국어는 한 번 체화되기시작하면 45에서 12로 훅 오르더라 내가 그랬음
3년 전
익인64
나도 괜히 흐지부지 해질까봐 안 걸고 삼수까지 했는데 쭉 올라서 다행이지 미끌어졌으면 개오바야........사람일 모르니까 보험삼아 걸고 해두자!
3년 전
익인65
어차피 내년 1학기도 비대면일텐데 반수해 쌩삼수는 절대 ㄴㄴㄴㄴ 그리고 하도 드라마틱한 변화가 많아서 그렇지 저 정도 올리는 것도 솔직히 어려움 수고했어
3년 전
익인66
성적 많이 올랐으니까 무조건 걸어..! 다음에 저거보다 낮게 나올수도있다ㅠㅠ
3년 전
익인67
대학 걸구해 무조건
3년 전
익인69
무조건 걸어야 된다. 솔직히 수능은 실력도 있지만 그날 컨디션 + 운이 많이 적용돼서 어떻게 나올지 몰라.
3년 전
익인70
안전빵 걸고 가 꼭
3년 전
익인71
걸어!
3년 전
익인71
국어 긴장을 많이하는건가?! 열심히 했고 아직까지 본 등급이 실력이라면 내년에 포텐터지는 거 아니면 확 오르는 건 쉽지 않을 거 같아ㅠㅠ

특히 긴장 많이하면 쌩삼수는 국어때 더 떨릴 거 같아

3년 전
익인72
삼수를 하던지 지금 성적으로 가던지 해 반수하지마
3년 전
익인72
반수는 진짜 성적 안오를 각오하고 하는거임 차라리 지금쓰고 끝내던가 해
3년 전
익인73
걸어
3년 전
익인74
수학이 원래 저등급이었는데 미끄러진거면 일단 등록해놓고 천천히 다시생각해보는건 어때..??
3년 전
익인75
국어는 어디서 약한거야??비문학인가?비문학이면 읽는방법 고치면 4개월이면 효과나올듯..?
3년 전
익인76
삼반수하자... 2학기 휴학하고! 오늘 시험보느라 수고했어♥️♥️
3년 전
익인78
논술 같은 건 안 쳐??
3년 전
익인79
이과면 수학 영어 탐구 보는 곳 가고(문과도 찾아보면 있었던 걸로 기억) 문과도 맞춰서 걸고 반수하자ㅠㅠ
3년 전
익인79
오늘 너무 고생했어 ❤️ 오늘은 푹 쉬고 천천히 생각해보길 바라!
3년 전
익인80
반수 최소학점만 해놓고 하면 돼! 난 다니는 대학교에서 알려줘서 2학점만 신청해서 그렇게 했는데 그럼 학교생활하면서 공부안해도 돼 그것만 들으러 학교가니깐 공부하다가 리프레쉬되고 너무 좋았어
3년 전
익인83
삼수는 진짜 오바고 일단 대학 가고 반수하는거 추천해...!!
3년 전
익인82
수학 무슨 일이야 너 진짜 열심히 했구나... 와 수고해써 진짜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
삼순데 굳이 안 걸어도 될 듯?뭐 사바사긴 하다만
3년 전
익인85
공부 어디서 했어? 1년 공부했는데 국어 안오르는거면 걍 공부법 문젠데 학원 선생님한테 배우는게 답임.. 공부법 바꿔서 너 더 잘할 의지 있으면 충분히 삼수까진 도전 가능하다 삼수 끝나도 21살이야 너익이 한 번 더 공부할 의지만 있다면 난 충분히 삼수 도전 할만하다고 봐
3년 전
익인88
다른경우는 모르겠는데 내년 일학기까지 솔직히 비대면 각이라서... 반수어때?
3년 전
익인89
ㄱㅊ은데? 걸고 반수해
3년 전
익인90
ㄱㅊㄱㅊ! 대학걸고 반수하쟈ㅏ 내년에 더 화이팅ㅇ
3년 전
익인90
어차피 내년에도 약간 비대면 각서서 대학 걸고 하는거 추천!!!!
3년 전
익인91
비대면할 것 같아서 난 거는거 추천
3년 전
익인92
학교 걸고 반수행 1학년땐 애들 공부 많이안해서 장학금 받기쉽다
3년 전
익인93
반수해
3년 전
익인94
내가 자퇴하고 쌩삼수했거든 진짜 후회함 차라리 대학 걸어놓고 바로 휴학하든지 해
3년 전
익인96
무조건 걸고 하는거 추천 ㅠㅠ
3년 전
익인98
멋있다 응원할게!
3년 전
익인99
일단 가서 반수해
3년 전
익인100
쌩재수하면 더 떨어질수도 있다 진짜 독하게 안먹으면 ㅋㅋ ㅠㅠ..내가 31312(이과)였는데 걍 쌩삼수했다가 멘탈 터지고 공부 안해서 53333 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
일단 자괴감들더라..그리고 그 이미 앞전에 해놓은거 있는데~ 좀 더 쉬어도 되겠지라는 생각이 들어서 공부를 좀 놓게 되더라고 ㅠㅠ 독하게 먹을 각오 안하면 학교 다니면서 공부하는게 더 나을지두 몰라ㅜㅜ
3년 전
익인102
진짜 객관적으로 봐서 쓰니가 독하게 맘먹고 할 자신 있으면 쌩삼수 하고 아니면 대학 걸고 하자
3년 전
익인104
걸어놓고 반수 ㅊㅊ
3년 전
익인104
비대면일거 같으니 걸어놀고 살살 공부하고 2학기때 휴학하면 될듯 수고많았다
3년 전
익인105
반수하지마 할 거면 쌩으로 하고 아님 그냥 대학가는 거 추천함.. 걸어놓으면 돌아갈곳ㅇㅣ 있다는 생각에 덜 열심히 하는 사람들을 너무 많이 봤어..난 쌩삼수했고 반수했으면 이거보다 못나왔을 것 같다는 생각밖에 안들었ㄴ어서..
3년 전
익인105
그리고 난 원래 반수하고 싶어서 부모님 설득했는데 부모님이 걸어놓을거면 수능도 치지말라고..반대하셔서 그냥 쌩으로 한 건데 후회 안 해! 너가 열심히 하면 그만큼 결과 따라줄거야
3년 전
익인106
걸어놓고 해 그러면 부담이 그나마 덜할거야,,,, 국어는 원래 올리기 엄청 어려워 다른 과목 보니까 충분히 열심히 한게 보인다 쓰나
3년 전
익인107
나는 그냥 대학 다니면서 편입 준비하려구... 수능 준비 진짜 더는 못 하겠어 너무 힘들어..
3년 전
익인108
나 재수 반수 둘다 해봤는데 닥 반수 추천
1학기 학교다니면서 하고싶은거 다 해보고 놀고싶은거 다 놀고 여행도 다녀보고 미련없이 2학기부터 수능공부 시작할 수 있었어. 재수할때 너무 힘들었거든. 그거 멘탈 다 정리하고 마음 다잡고 시작했어. 당연히 결과도 훨씬 좋았고

3년 전
익인110
반수
3년 전
익인110
근데 학교 들어가서 적응하면 반수 포기하더라
3년 전
익인112
헐 재수 절대반대...해도 무조건 반수!!무조건이야 제발...ㅠㅠㅠ그냥 쌩재수는 절대하지마..
3년 전
익인114
전문대라도 걸어놓는게 나아? 기숙 들어가도 쌩삼수 진짜 오바야?
3년 전
익인115
국어 빼면 다 올랐잖아! 반수하자
3년 전
익인116
아니 진짜 글자만 한글이지 국어가 아니야
3년 전
익인116
너므 어려워
3년 전
익인117
무조건 걸어!!! 걸어놓고 허리디스크 진단서나 이런거 떼가면 등록휴학가능!! 나 이걸로 대학 걸어놓고 쌩재수했었어
3년 전
익인120
반수 ㄱㄱ
3년 전
익인121
걸어서 장학금받아서 반수 해야지 반년등록듬보다 재수 비용이더 많이들듯
3년 전