모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요

수능 끝나자마자 커뮤에 물국어물국어 할때부터 알아봤다ㅋㅋㅋ | 인스티즈 

수능 끝나자마자 커뮤에 물국어물국어 할때부터 알아봤다ㅋㅋㅋ | 인스티즈19국어랑 오늘 등급컷임ㅋㅋㅋㅋ 수능끝나고 커뮤 들어오면 절대 안되는이유ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 아아...
3년 전
익인1
19수능도 레전드였는ㄷ0
3년 전
19도 끝나자마자 진짜 수능 관련 커뮤에 물국어 엄청 올라옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
이거 ㄹㅇ 나 이때 현역이였는데 수능 끝나자마자 인티 들어왔는데 여기서도 다 물국어랬었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
저기서 올라가진 않겠지??
3년 전
익인3
1주일은 봐야 할걸?
3년 전
익인2
하ㅜㅜㅜ 제ㅏㄹ 그대로면 좋게ㅆ다
3년 전
3년 전
익인5
올라갈걸? 작년에도 성적표 나오기 전날 표점공개되면서 등급컷 싹 다 올라감... 나 수능쳤을때도 그랬고...
3년 전
익인2
망했네...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인5
저 예측 믿으면 안돼.. 나도 믿었다 된통당함
3년 전
익인22
올라봤자 1~2점 오름
3년 전
익인90
이게 맞다
3년 전
익인92
3년 전
익인31
근데 크게 안바뀜 ㅇㅇ
3년 전
익인55
오를 확률이 크지
3년 전
익인63
오를 거 같음
3년 전
익인109
1-3점은 오를듯 88-90봄
3년 전

익인4
근데 왜 짝수년에 보는 수능들 국어 불나는거 같짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
19 ㄹㅔ전드였지ㅋㅋㅋㅋ 수능 끝나고 폰 켰는데 난이도 작년과 비슷 이런거 떠있었음 내가 18때 하나 틀렸는데 머요? 비슷? 19때 여섯문제 찍었다; 진짜 수능 끝나고 최소 세네시간 이후에 기사나 커뮤 봐야혀
3년 전
익인131
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익 나랑 18때 하나틀린것부터 싹 똑같아 19국어 보다가 멘탈 갈려서 과탐까지 말아먹었다
3년 전
익인8
ㄹㅇ로 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎ 진짜로 물국어였으면 아무리 당일컷이라도 등급컷이 저렇게 나오겠음? 진짜 나와서 딱봤을 때 개짜증났음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
19수능은진짜...나 국어 가채점 78나와서 세상무너질듯 울었는데 네...2등급이요...?
3년 전
익인10
1등그ㅂ..1점만 내려줬으 좋겠지만 구럴릴업ㄱ지..후
3년 전
익인11
19가 레전드였던거지 이번 국어도 만만찮게 어려웠나봐..87이 1컷이면 엄청 낮은거
3년 전
익인12
근데 그럴만도 했던게 체감 개쉬웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 1뜰줄
현실은 3이었다 이말이에요,,,

3년 전
익인16
아 ㄹㅇ 체감은 개쉬웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㄹㅇ 나도 풀면서 너무 쉬워서 걷정했는데..^^
3년 전
익인121
ㅇㅈ 나도 풀면서 아 너무 쉬운거 아닌가 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 점수가ㅎㅎ
3년 전
익인123
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도,,, 국어 1등급 나올 줄 알았잩ㅎ아^^.,,
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ;
3년 전
익인14
19 국어... 진짜 너무 어려워서 아 앞으로 국어는 이렇게 어렵게 나오겠구나 싶어서 3수 안하고 대학 감..
3년 전
익인15
이번에 ㄹㅇ 체감 물 현실 불 제발 컷 안 올라갔으면 ㅜㅜ
3년 전
익인17
19ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네개찍었는데 백분위 98뜸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
19때는 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험 끝나고 시험장 그렇게 조용한건 처음이었다 진짜 시험장 분위기가 아 xx어려워 xx이러면 앵간 쉬운거고 쥐 죽은 듯 조용하면 불이랭 이번에는 어떤지 모르겠지만 등급컷보니 쉽지는 않았나부다
3년 전
익인20
근데 물수능이라고 할만한게 쉬는 시간에 이번 국어 쉽지 않았냐고 완전 시끄러웠음 하지만 채점 후 ㅎㅎ..
3년 전
익인26
22 커뮤 아니어도 다들 쉽다고 난리..
3년 전
익인33
33 넷사세가 아니라 체감상 그랬다규
3년 전
익인74
444 풀 땐 이상하게 쉽게 느껴졌음...
3년 전
익인21
나 19수능 90초반이라 하니까 누가 나한테 아깝게 2초반 뜰거라 그랬음
3년 전
익인23
저기서 2점은 오를걸 찐등급컷나오면 쑥 오르던데
3년 전
익인24
근데 19때 국어 첫날 1등급 컷 예상 87이었음 난이도 비슷했나보네
3년 전
익인27
메가스터디, 이투스, 종로학원은 전국 쌤들이 예상 등급컷 알려주고 가장 많은 걸로 내는 거라 은근 틀려유 참고하세여
3년 전
익인28
둘다 풀어봣는데 올해 19국어 급은 아님 19는 손 다리 다 떨려서 ㄹㅇ 주저앉았는데 올해는 고냥저냥 푼듯
3년 전
익인29
22 저게 말도안된다고 생각해 무조건 오름
3년 전
익인32
3년 전
익인64
4...오를거라 생각함 그리고 내 등급은 나락가겠지 ㅋㅋ
3년 전
익인68
19는 급이 다르지...ㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인74
19는 급이 다름... 하... 그 때 현역이었는데
3년 전
익인104
ㅇㅇ마자
3년 전
익인113
19는 진짜 하......왜 그렇게 문제를 내셨ㄴㅑ구요.......
3년 전

익인30
국어 물이라고 하는거 보면서 좀 웃겼엌ㅋㅋ
딱봐도 어그로 아니면 잘본애들이 잘난척하는거잖아

3년 전
익인34
아니 근데 체감은 물이었어.. 점수가 불이라 그렇지...😭
3년 전
익인35
근데 체감상 쉬웠는데 채점하고 우수수 나가는 경우가 있긴해...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
오늘 수능 본 수험생인데 나랑 친구들 거의 작년보단 다 쉽다고 했어....저대로면 난 안정권인디...
3년 전
익인37
체감 물이었는데 매기는데 어..? 어..?
3년 전
익인38
물이다 불이다 이런건 매년 올라오는 레파토리임 믿을 필요 없어
3년 전
익인40
활활타네
3년 전
익인41
20 국어 난이도가 제일 괜찮았던 거 같음
3년 전
익인42
나 19 20 21 수능 세개 다 봤는데 국어 끝나고 문제가 어렵다고 느끼진 않았어ㅋㅋㅋㅋ... 그래서 엥..이번국어 물인가? 이생각 했음...그냥저냥 풀고 아 이거왜틀렷냐ㅋㅋㅋㅋ개어이없어 하는거 몇개 있었고... 근데 나도 2뜰줄 알았어 현실이 4였을 뿐
3년 전
익인42
걍 대놓고 어려워라어려워라 하게 낸 문제가 없어서 물이라고 생각했던게 큰듯
3년 전
익인43
걍 자기들 희망사항일듯
3년 전
익인45
ㅎㅎ.. 난 어려웠서..
3년 전
익인46
커뮤사세 아니고 엄청 쉬웠는데 진짜... 화작문 비문학 문학 중에 킬러 하나도 없었고 그나마 어려웠다는 말 나오는 채권은 다른 년도 불국어에 비빌 수준 아니지 않나 그냥 기출 좀 보면 풀릴 수준...?
3년 전
익인49
ㄴㄷ
3년 전
익인53
공감... 19 국어 보고 손 발 덜덜 떨려서 진짜 죽는 줄 알았는데 이번껀... 그냥 맘 편하게 봤어
3년 전
익인63
넷사세 아니고 ㄹㅇ 쉬웠음 체감 등급컷 92-94... 나 원래 문제 난도랑 컨디션 따라 등급 오락가락했는데도 쉽다고 느낌
3년 전
익인47
나 국어 53점인데 5등급 나오려나ㅠㅠㅠ 국어 5뜨면 최저 맞출 수 있는데ㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉
3년 전
익인48
국어 73 최종3등급 가능할까??ㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
풀 때는 백퍼 1등급일 줄 알았는데 채점해보니 비가 주륵주륵
3년 전
익인51
신기하네 다들 체감은 물이라는데 등급컷은 불이야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
체감상 나는 작년이 훨 나았음.. 그땐 진짜 다 풀고나서 1각이다 싶었고 1나왔는데.. 이번에 막 대놓고 킬러는 없었는데 걍 문제가 눈에 안들어옴..
3년 전
익인54
19 수능 끝나자마자 수능 국어 평이했다 이런 기사 떴음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 까보기 전까지 난이도 몰라..,
3년 전
익인76
아 ㅇㅈ 진짜 말도안됐는데 내가 이상한건가 싶었다
3년 전
익인113
ㅇㅈ 그 때 커뮤에서도 다 완전 물이네 쉽네 별별 말 어ㅁ청 많았음
3년 전
익인57
16 수능때 생각나네,,, 홀홀홀
3년 전
익인58
진짜 체감 물이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 다 쉽지 않았냐 그러고 끝나자마자,,,
비문학도 크게 어럽게 안나오고
근데 렌더링?지문 흥미롭게 읽으면서 풀었는디 막상 채점하니 이것만 다틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인58
체감과 실제 점수는 반비례한다는 것이다~~
3년 전
익인59
위가 오늘등급컷이야?
3년 전
익인60
커뮤사세라기보단 체감은 지문 잘 읽혀서 물인데 막상 정답 보니 아니었던 거 아님? 되게 부드럽게~틀린 길로 빠지게 하는 난이도
3년 전
익인61
나 모고 항상 1-2였고 이번 수능도 쉽다 생각했는데 60점대 나와서 너무 당황스러웠어ㅋㅋ
3년 전
익인62
19 현장에서 엥 이건 좀 오반데 였고 이번은 풀 때는 무난하네 했는데 막상 까보니 불
3년 전
익인65
근데 뭔지 알 것 같애 나도 고등학생 때 시험 왜케 쉽냐~~이러면 점수 다 망해 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
근데 나 망하깅 했지만 지문은 진짜... 불이라고 불린 것중에 비빌만 한 게 없는 듯 선지가 헷갈릴지언정... 풀면서도 망햇다 쉬워서 등급컷 쩔거같은데 난 망했다 싶었는데 다 같이 못 본 듯...
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실은 등급컷만 봐도 나오쥬..
3년 전
익인63
나 현역이지만은... 19 국어에 비빌 그건 절대 아니라구 생각해 근데 등급컷 너무 낮아서 놀람 나는 풀면서 등급컷 최소 92겠구나... 생각함 체감 불 절대 아녔음 마치 올해 4월 모고 같았어
3년 전
익인69
19국어에는 못 비벼,,,
3년 전
익인70
비문학이 아니라 문학이 불이었음 굵은글씨도 안해주고 너무해....
3년 전
익인106
마자 나 굵은 글씨에 표시하고 푸는데 없어서 ㄹㅇ 당황..
3년 전
익인120
아 이거 진짜 묘하게 짜증남 왜 굵은 글씨 안줘
3년 전
익인71
19 때도 막 뉴스나 커뮤에 물국어 물국어 이랬는데 까고보니 절대 아니였지...
3년 전
익인72
ㅁㅈㅠ 나 그래서 인티도 대학 합격할 때까지 안 들어옴 너무 슬퍼서,.,..... 알고보니 불국어엿던거임...
3년 전
익인73
아까 1등급 컷 94로 예측하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
98까지 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
밑에꺼가 19수능?
3년 전
익인133
밑에거가 19
3년 전
익인77
와 19 때 물국어란 말이 나왔다고?? 그 때 현역은 아니었는데 비문학 지문 보고 와 이건 물일래야 물일 수가 없다 이랬었는데..
3년 전
익인79
솔직히 풀때는 쉬웠어... 점수는 따흑
3년 전
익인80
역시 나만 어려운 게 아니네 .. 수능 끝나고 인티 들어오고 세상 무너지는 줄 알았음
3년 전
익인81
이번 수능 국어 겉보기에는 익숙한 지문 많아서 대강 보기에는 물인데, 자세히 보면 꽤 문제가 복잡하고 답 유추가 쉽지 않아사 불임..
내가 가르치는 애들 중에는 공부 많이 안한 애들이 물이라고 하고, 공부 죽어라 한 애들이 불이라고 하더라...ㅠ ㄹㅇ 침착하게 풀어야 되는 문제들 많더라고ㅠ

3년 전
익인82
ㄹㅇ19국어때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
근데 체감이 물인데 등급이 불일수있나?왜그렇게 된거지
3년 전
익인111
지문 자체는 쉽거나 익숙한 지문인데 보기 함정이 많아서 그런거같음... 정답같은 오답 많더라
3년 전
익인83
아하 난 지문 어려운 것보다 보기 헷갈리는게 더 짜증나서 그런가 내가 봤으면 나는 불이라고 느꼈을 것 같기도하네 그런 유형들이 많았군..
3년 전
익인84
풀 때는 쉬웠는데 점수는 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
난 19도 체감은 쉽다고 생각했어.. 그래서 엄마한테 국어 잘쳤는데? 해놓고 점수 매기고 울었는데 등급 잘나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
무슨 수능끝나고 폰받자마자 인티들어와서 핵물 핵물 이러더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌나
3년 전
익인87
아니 19 국어 반응이 처음에 물이었다고????? 나 그때 현역이었는데 진심 풀면서 걍 지옥불이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 주변에 국어 쉬웠다는 사람 못봤어서 좀 놀ㅇ람
3년 전
익인88
솔직히 풀 때는 쉬웠어... 채점할 때 첨보는 점수가 나와서 글치 허허
3년 전
익인89
최근 수능 물국어라고 하는데 아니라는 말 맞지???난 할미인 13학번인데 진짜 물국어 맛을 못본거임ㅋㅋㅋ나때 1등급 98 2등급 95ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
사실 19가 레전드라 그런지 이번은 좀 평이했던 것 같음 ㅋㅋ 하지만 내 점수는 평이하지 않지
3년 전
익인90
19 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ,그때가 진짜 심했나보다 다 물국어라고 했어? 기출분설하면서 오바다,,했는데
3년 전
익인93
넷사세 아니고 진짜 국어 끝나고 왤캐 쉽냐는 소리 했었음 채점이 아니었지
3년 전
익인94
19 현역 그저 웃음만
3년 전
익인95
둘다 풀어본 입장으로 19는 ㄹㅇ 덜덜 떨면서 품 오늘은 어려운 건 없었는데 이상하게 겁나 시간 부족 지문 한개 날려먹음
3년 전
익인96
이제 컷 올라도 저기서 한 문제 정도 올라가는 꼴이니까......
3년 전
익인96
하여튼 다들 수고 많았다 첫 교시부터
3년 전
익인97
지문이랑 문제 자체가 쉬웠던건 사실이고 그냥 시간 부족하게 만들어서 그런거 아님?
3년 전
익인98
...????84가 1등긎이라고..? 지나가던 할미둥절;
3년 전
익인99
ㅋㅋㅋ저땐...진짜 난리도 아니엇음 애증의 19수능
3년 전
익인100
이래도 난 .. 3등급이야~~
3년 전
익인101
올해는 체감은 진짜 쉬웠어서 어? 어? 1 나오나요~? 했는데 4인거임~
3년 전
익인102
난 넷사세ㅜ아니고 국어 진짜 어려웠음 진심이야
3년 전
익인103
한1점 정도 오를듯?? 저번에도 그랬엉..
3년 전
익인105
근데 진짜 19국어에 못비비는데 왜 저런컷인지 이해가 안가....
3년 전
익인107
아 근데 19는 너무 레전드였음흑흑흑
3년 전
익인107
이번거는 안봐서 모르겠다... 19는 기사는 첨에 물이라 떴는데 반응은 다 핵불이었단거 같은데
3년 전
익인108
2점만내려즈ㅓ잉
3년 전
익인106
평소에 모의 1~2뜨고 리트 비문학도 6분컷으로 끊는데 ㄹㅇ 채점하고 2시간 울었다....심제어 그때 신문기사가 쉽다 어쩌다 해서 진짜 죽을뻔..
3년 전
익인110
댓보면 쉬웟는데 코로나라서 공부 제대로 하기 힘드니까 낮게 나온건가?
3년 전
익인115
그런듯 하위권 등급컷 보니까 전체적으로 하향한 것 같아
3년 전
익인112
익들아 4컷은 거의 그대로겠지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
나 63점인데... 4 받게 해주세요.......
3년 전
익인114
근데 19 등급컷보다 낮은건 말이 안되는거 같긴해.... 객관적인 난이도는... 분명 체감상은 쉬웠다 이말이에요
3년 전
익인116
문학이 어려워서 그런 듯 거의 다 물 불 이런 거 따지는 건 비문학이 차지하는 게 크자나
3년 전
익인116
문학 진한 글씨 안 쳐준 거 개약음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
19랑 비슷한 건 말이 안 되는데...? 19땐 평가원장이 사과했고 이번에 코로나 때문에 쉽게 냈다고 했다던데 환경이 어려웠어서 하향평준화 된 건가
3년 전
익인118
사실 오늘올라온듴급컷보다 더 높게 나온다고 보면됨.. 국어나 수학이나 국어는 올라봤자 1~3점 정도고 수학은 2~3점 더 오름
3년 전
익인119
내동생 삼수생인데 19국어 92 이번 국어 89야ㅠㅠ 이번 국어가 더 쉽게 느껴졌다했는데 점수가 더 낮음
3년 전
익인122
문학이 진짜... 하지만 난 화작문에서만 6개 나갔지
3년 전
익인124
72 4뜨겠디..? 휴
3년 전
익인126
19때 물수능이라고 인타 들어오자마자 국어 개쉬웠다는 글 인기글이얐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개어아없어
3년 전
익인126
??? 올해가 더 등급컷이 낫네..?
3년 전
익인127
아 아 아 아 제발... 난 등급컷 못 봄 아직 채점도 안 함 나 국어 망함!!!!!!!!!!
3년 전
익인128
쉬워서 만만하게 설렁 풀었다가 5등급뜸 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
19 국어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 잘 푸는 게 국어라 각 잡고 풀었는데 멘탈 털렸었지ㅋㅋㅋㅋㅋ 나오니까 인터넷에서 물국어라 그래서 어이없었음
3년 전
익인130
하 씨.. 나진짜 울었잖아ㅠㅠ 수능끝나고 인티들어왔는데 난 국어가 젤 어려웠는데 다들 국어가 젤 쉬웠다그래서 진짜 진지하게 무섭고 그랬다ㅠㅠ
3년 전
익인132
헐 19수능 물국어라는 반응이었어? 난 커뮤에서도 어렵다는 말 많이봤었어서 몰랐네... 커뮤는 잘하는 사람들만 말하나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
내가 봣을 땐 국어가 19만큼 불인 건 절대 아니야... 코로나 여파로 점수가 하향평준화 된 거 같은데 19 국어는 다들 시험 칠 때부터 멘붕이었음
3년 전
익인136
3년 전
익인140
하향평준화는 아닌거같은데.. 당장 19 국어이후로 국어 독서 고난도 위주로하는 컨텐츠 엄청 많이 생기고 인강이나 현강 과제보면 19국어보다 어렵고 뇌절오는거 많아...
3년 전
익인133
컨텐츠가 생기는 거랑은 별개의 문제 아냐??
3년 전
익인140
국어 컨텐츠 수요가 더 올라가면서 상향평준화된거지 19 국어이후로 더 높은 난이도 대비하면서!! 그이후로 이감이나 간쓸개 같은 유명한 모의고사는 19보다 훨씬 어려워 리트같은 지문까지 읽으면서 대비하잖아.. 이번년도 컷이 저런건 19국어는 딱봐도 어렵게 생긴 지문들 문제들이었고, 그런 난이도도 19년도가 처음이었지만 이번년도는 지문은 익숙하고 쉬운데 선지가 교묘하게 맞아보이는게 많아서 체감은 물인데 막상 매기니깐 자기도 모르게 다 틀린거여서 이번 컷이 낮아진거라고 봐
3년 전
익인133
익인이 관점은 그런가 보다 근데 재수 삼수 한 사람 중엔 19만큼 불은 아니란 사람이 많기도 하고 교묘한 선지에 낚였다는 걸 상향평준화 됐다고 표현할 수 있는지는 모르겠네... 19 수능 이후로 국어에 리트까지 끌고 들어오면서 학습 난이도가 심화되긴 했지
3년 전
익인140
133에게
19국어만큼 불이란말이 아니야 19국어랑은 결이 다른 시험 같아서 그런거야! 내 말은 하향평준화되어서 컷이 저런게 아닌거 같다는 말이야..정철시조랑 같이나온 시조도 너무 익숙한 작품이잖아 지문 자체도 쉽고 선지도 쉽게 골라서 다들 체감은 물이었다고 하는데 자기도 모르게 틀린 문제가 너무 많다는거지.. 19국어는 그냥 화작부터 뇌절오는거였고..입시 커뮤에서 누가 19국어는 참살이고 21국어는 암살이라고 하더라 약간 그런 느낌인거같아서 한 말이야

3년 전
익인78
하향평준화라기엔 저거 1컷임 올해 재수반수 개많다고 그랬었는데도 저게 1컷이면 불이었던거 맞음
3년 전
익인133
웅 나도 불이었던 건 맞다고 생각해
3년 전
익인134
근데 진짜 체감상 쉬웠던 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
체감상은 쉽긴했는데 잘 모르겠다
3년 전
익인136
나 18 19 20 21 다 쳤는데 19만큼 불국어아님 .. 진짜 19불국어는 화작부터 숨막혔음 ㅋㅋㅋㅋ
내기준 19>>>>>182021 이정도임.... 진짜 19수능현장응시한이후론 모든 체감난이도가 19를 못이김

3년 전
익인137
22222 19는 진짜.... 그 현장에서 진짜 죽고ㅍ싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
근데...익이니 나랑 동갑인데 올해 성공했닝???
3년 전
익인136
국어는 많이 올랐오 ㅎㅎ
3년 전
익인142
어떻게 올려...ㅠㅠ 절대 안오르던데ㅠ
3년 전
익인136
본인만의 문제점을 찾고 그걸 노려야해ㅠㅠ 나는 문학이 약점이였어서 문학을 집중적으로 팠는데 ^^... 이번수능에서 문학이 날 통수때림 ㅠ
3년 전
익인142
136에게
그건 왤까ㅜㅠㅡㅠ

3년 전
익인136
142에게
사미인곡 공부안했어서 ㅋㅋㅋㅋ 현대는 다맞고... 고전에서 조졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 국어쌤만 6-7명 들었는데 안맞는쌤 계속듣고있었더라고 그래서 여러쌤들 다 들어보면서 맞는 쌤 찾고 그쌤 풀커리탔어

3년 전
익인142
136에게
아항!!! 언제부터 커리탔어?

3년 전
익인136
142에게
반수반이라서 7월!

3년 전
익인142
136에게
그럼 7월에나오는 커리 전까지는 안들었던거야? 혹쉬 익인이랑은 누가 잘맞았어?

3년 전
익인136
142에게
웅 ㅋㅋㅋ 갑자기 공부한거라 ㄹㅇ 노베에서 시작한거... 20때는 우울증때매 취소하려다 그냥 본거라 ㅋㅋㅋㅋ 1년만에 펜잡으니까 넘힘들더라..!
난 기초개념은 권규호 나머지는 김승리들었어 근데 나는 이전에 수많은 쌤들을 거쳐서 어느정도 쌓인게있어서 너만의 쌤을 찾아보길 추천해

3년 전
익인142
136에게
올해는 좋은데 가길바라...난 5수ㅠㅠ

3년 전
익인136
142에게
아냐 ~ 나 대학못가 ㅠㅠ 탐구조져서...

3년 전
익인142
136에게
그러면 다시해 너두?

3년 전
익인136
142에게
알바하면서몰래해보고 6모성적 장학금가능하면 하구아니면 안할라구

3년 전
익인142
136에게
아하ㅠㅜㅡ 그러면 대학은 안가??

3년 전
익인136
142에게
웅 안가 ㅋㅋㅋ 원래다니던학교에애정이없기도했고

3년 전
익인142
136에게
이과야문과야?? 혹시 이번국어 몇점이야???

3년 전
익인136
142에게
이과고 국어 다 못옮겨서 점수는 몰라 ... 옮기다가 종침

3년 전
익인142
136에게
그럼뭐할거야??

3년 전
익인136
142에게
위에말했자나... 알바하면서 공부하고...

3년 전
익인142
136에게
웅웅 근데 6모 성적장학금 안되면 수능 다시 안보는거 아니야???

3년 전
익인136
142에게
ㅇㅇ난하고싶은거있어서 그거준비할거야

3년 전
익인142
136에게
뭔지 너무나도 궁금한데 안알려주게찌??😏

3년 전
익인136
142에게
웅 ㅠ 개인정보랑 관련된거라 미안

3년 전
익인142
136에게
아라썽 공부랑은 관련없는쪽이얌?

3년 전
익인136
142에게
수능공부랑은 상관없고 공부는 해야하는직업이야

3년 전
익인142
136에게
오오오 그렇구나!!!!

3년 전
익인142
136에게
되게일찍 일어나는구나 익이니

3년 전
익인136
142에게
아냐 ㅋㅋㅋㅋ 본가와서 저때 잠든거얔ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문학 다 맞았는데 비문학 조졌네? 근데 문학이 어려웠던 거라고? ㅎ 아 나 바본가
3년 전
익인139
19는 죽고싶었음 진짜
3년 전
익인141
19수능은 급이 다름 그건 체감 자체가 핵불이었고
이번수능은 완전 체감 핵물이었는데 점수가^^
음^^

3년 전
익인143
진정한 물국어는 19 9평이지...
3년 전
익인145
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인144
근데 난 다른케이스인가봐 19때 90이였고 올해
70임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없어
19때보다 풀면서 더 쫄렸어

3년 전
익인142
그럼 복학해??
3년 전
익인144
웅...ㅠㅠㅠㅜㅜ 살기싫다...
3년 전
익인142
ㅜㅜㅜ 그럴수있지 1년휴학이자낭
3년 전
익인146
풀면서 쉬워서 등급컷 엄청 낮겠다고 생각했는데 아니라서 너무 좋아ㅋㅋㅋ 체감상 쉽긴 쉬운데 나만 답을 못찾나 했는데 아니었어..
3년 전
익인147
난 그냥 취준생인데 궁금해서 무ㄹ어보ㅡ 87에 1등급이면 쉽게 나온거야..? 나 옛날엔 92점? 뭐 이런식이여야 1등급 뜨던데 요즘은 다른가?
3년 전
익인148
요즘은 지문이 2면을 꽉 채울 정도로 길게 나와서 전체적으로 등급컷이 확 내려감
3년 전
익인149
18 19 20 21 다 봤는데 난 19>>>>18, 20>21이었음,, 19는 그냥 사람이 풀라고 내놓은 문제가 아니었음
3년 전
익인99
19는 근데ㅠ넘사였음...
3년 전
익인150
19는 좀 넘사였고 올해는 상황상 하향된듯
3년 전
익인151
ㅇㅈ 나 수능 공부하느라 19수능 국어 풀때 비문학에서 화나서 그냥 그만풀었잖아 현타오더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루종일 국어 파다가 19수능 문제 풀어서 그런 것 같기도 하는데 진짜 징하더라 이번 수능은 내가 집중이 잘 안됐나 헷갈리는 문제들 있고 그냥저냥 풀만했어
3년 전
익인152
물국어 맞음 표본이 달라서 그렇지
3년 전
익인152
올해 수능 봤고 19 수능이랑 비교 불가임 ㅋㅋ 보자마자 숨 막히는 비문학 하나도 없었어
3년 전
익인153
근데 국어는 시험장 긴장이랑 1교시라는 변수 생각하면 등급컷=난이도 라고 하기엔 좀 문제가 있는듯. 나도 이번 시험에서 마킹반이나 못했는데...
3년 전
익인154
19때 역대최다재수생이다 뭐다 말 많았었는데 그정도등급컷이면 말다한거임 19랑은 비교군ㄴㄴ그치만 이번수능도 어려웠어 난 19수능봤었고 내 제자들이 이번수능봤는데 마음아파죽겠어 진짜...ㅠㅠ
3년 전
익인155
걍 끓는 물이었음..풀땐 진짜 나 백점 아냐? 이러면서 풀었고 친구들 다 왜케 안어렵냐는 반응이었는데 점수는 다들 처참해서..ㅋㅋ 19수능이랑은 당연히 다르구 하향평준화도 좀 있는듯
3년 전
익인156
적어도 현장에서 안 본 사람이 말붙일 건 아닌듯...ㅎㅎ
3년 전
익인157
모고 국어 1등급 한 번도 놓친 적 없는 현역인데 나만 어려웠던 것 같아... 친구들도 치고 나서 다 쉽다고 해서 의아했음
3년 전
익인158
나는 비문학에 강한편이어서 그런지 19수능보다 21수능이 점수 훨씬 낮아 두 해 다 비문학은 다 맞았는데 21수능은 문학이 참담
3년 전
익인159
한 번 더 꼬아서 생각해야 답을 알 수 있는 형식으로 점차 바뀌는 것 같음 추론적 사고가 중요한 그런?? 그래서 내내 2 받다가 수능 다 갈고 6 떴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
댓봤는데 19가 진짜 어려웠구나,, 재수때였는데 화작만 30분 넘게 걸려서 쉬는시간에 그냥 퇴실할까 말까 고민했었는데..
3년 전
익인161
19수능도 쳤던 사람인데 이번엔 지문 쉽고 선지 헷갈려서더 그랬던 것 같음 내주변만 봐도 다풀고 의문사 당해서 점수 훅 떨어진 사람 많음
3년 전
익인162
그놈의 물 ㅋㅋㅋ 등급컷이 말해주는데?
3년 전
익인163
나 19랑 20 21 다 쳐봤는데 19가 훨씬 어려운 건 맞아...
3년 전
익인163
화작 15분 컷 내는데 19때 25분 걸렸어...
21도 비문학 어려웠긴 한데 진짜 19랑 비교 못혀....
21은 오히려 20에 가까웠음...

3년 전