공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 121l
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요
나이 많은 어르신이 어린 여성한테 적절한 호칭 못 찾아서 아가씨+존댓말 하면 괜찮음... 보통 그러면 남자한테는 청년이라 하더라.

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 아가씨는 무조건 싫어... 차라리 학생이 좋아
3년 전
익인1
나는 아가씨 뒤에 존댓말이 붙는 경우를 한번도 못봤어 현실에서..그래서 무조건 싫어짐 그냥ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
난 괜찮더라. 보통 학생이라고 불리는데 학교 밖에서 내가 학생인지 모르니까 아가씨라 불리면 괜찮더라구.. 글고 학생 요 호칭은 내가 학생이 아닐 수도 있으니까..
3년 전
익인1
내가 학생이 아니어도 차라리 학생이 나아... 나는 개인적으로 아가씨가 너무너무 싫음ㅜㅜㅠㅠㅜㅜ
3년 전
보통 그렇게 말하시는 분은 학생이 아닌 사람에게 학생이라 부르는게 실례라 생각할걸? 모든 젊은 사람들이 공부하는 것도 아니고 직업을 가질 수도 있는건데 함부로 학생이라 판단한거잖아. 그럴 바엔 차라리 겉으로 보이는 나잇대랑 성별만 보고 판단하는게 맞다고 생각하는 거지.
3년 전
그니까 쉽게 말하면 함부로 직업 유추한거니까 그게 실례라 생각할걸?
3년 전
익인1
글쓴이에게
아니..그냥 내 개인적인 생각이고 쓰니도 글 제목에 케바케라고 해서 이런사람도 있다 하고 내 생각 쓴거야 나는 정중하게 아가씨라고 불려본 경험이 별로 없어서 그런것까지 신경쓰는분들 못봤어 그래서 계속 나는 그랬다 하고 말하는거고 나 설득 안시켜도 돼

3년 전
설득시키는게 아니라 너가 굳이 기분 나쁠 필요 없다는거임. 난 오히려 학교 밖에서 학생 소리 듣는게 더 의아해서.

3년 전
익인1
글쓴이에게
아니 그니까 내가 기분 나쁘고 학생이 더 낫다는데 너가 왜 의아해하면서 계속 그러는건지 이해가 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 기분나쁘다는데 굳이 기분나쁠 필요 없다는건 무슨말이야 대체..

3년 전
익인1
글쓴이에게
너도 글에 써놨잖아 케바케

3년 전
ㅇㅇ 그래서 케바케니까 아가씨라고 다 기분 나쁜 말 아니라고 써놓은건데 너가 반대 의견 단거 아녀? 너가 케바케 아니고 다 그렇다며. 케바케니까 내가 말한상황에선 기분 나쁠 필요 없다고 한건데 뭐가 문젠지 모르겠네.

3년 전
익인1
글쓴이에게
사람마다 케바케라고 알아들었음 사람마다 기분나쁠수도 있고 아닐수도 있다고ㅇㅇ 그리고 다 그렇다고 한적 없고 내 경험에서 없다고 말했고 본문같은 상황이면 기분나쁠필요는 없지 상황 바이 상황이 아니라 사람 바이 사람으로 알아들었음 오해했네

3년 전
그래 즐티하룜

3년 전
익인2
마자마자 뭐든 뉘앙스나 마음이 중요한듯
3년 전
익인2
신사적인 어르신께서 그렇게 부르는 거 1도 기분 안나빴음
3년 전
맞어 길 물으시거나 부탁 하실 때여도 기분 안 나쁘지만 그 이상은 띠용스럽지
3년 전
익인3
ㅇㅇ난 그런 경우는 괜찮더라 뉘앙스, 말투 문제지 뭐
3년 전
3년 전
익인4
즈어...아가씨...나 아가씨?는 ㄹㅇ젊은 여자인 호칭인데 아가씨!!!!는 🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️...
3년 전
맞닼ㅋㅋㅋ ...이랑?는 넹? 이런 느낌인데 !!! 면 뭐요 소리 절로 나옴
3년 전