모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
며ㄴ책은 뭔 면책이여
3년 전
익인1
방구를 입으로 싸네
3년 전
익인2
아니 저게 뭔 백신이냐고...
3년 전
익인2
야 그러면 나도 백신 만들겠다
효과 없을 가능성 99%지만 급하게 만들었으니 이해해주세여...^^

3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이댓 왤케 웃기지
3년 전
익인3
아스트라제네카야?
3년 전
익인4
아니 거의 모든 제약회사들이 저러는거 협상조항에 저거 넣자구
3년 전
익인6
나 진짜 예방접종 꼭 하는 사람인데 이번 백신은 정말....... 맞기도 뭐하고 안 맞기도 뭐하고 진짜...........ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
이래서 백신 나오고 나서 하아아아안참후에 맞고싶은겁니다. 급하게 하려고 하니까 부작용 눈감아달라는 소리나하죠.
3년 전
익인8
미친 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백신 먼저 맞는 게 전혀 특권이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 실험체 되는 것 뿐이지 그리고 부작용이 어디서 나타날지 몰라서 사실상 실험체가 여럿이어야 돼서 후순위로 밀린다고 억울해할 거 없음 직업 특성상 먼저 맞아야 하는데 진짜 개불안해
3년 전
익인9
내 친구 어머니 10년 임상한 백신 맞았는데 신경에 말이집 벗겨져서 돌아가실뻔 했어... 저얼대 맞으면 안돼...
3년 전
익인9
최애소한 2년이따 맞아야돼
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
엄청 유명한 병인데 지금 기억이 안나는데 진짜 고생하시고 지금도 신경 마비 가끔씩 오신데...
3년 전
익인9
병 이름이 기억이 안남... 이따 물어보고 알려줄게
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
삭제한 댓글에게
길레안 바레 증후군 맞아! 완치가 없대...

3년 전
익인76
9에게
) 그거 완치 가능해...! 근데 시기 놓치면 어려운거얌... 암튼 나도 백신 최대한 늦게 맞는게 맞다고 생각행

3년 전
익인38
말이집이 뭐야..?
3년 전
익인37
신경에 있는건데 그게 있으면 자극 전달이 더 빨라
3년 전
익인42
와 말이집을 벗긴다고...?
3년 전
익인60
아니 뭔 백신 부작용이 길리안 아니면 다발성 경화증 이야,,, 장난하나
3년 전

익인10
가장 좋은 백신은 손씻기 마스크 외출금지 인데..
3년 전
익인40
직방, 알바, 학교는 안나갈 수가 없으니까...아침 저녁으로 지하철이나 버스는 진짜 어쩔 수가 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
웅 근데 필요없는 외출만 줄여도 확 줄것 같아서 하는 말이였어ㅠㅠ 자영업자들도 차라리 2주 크게 타격받는게 나을 것 같은데 셧다운 뽝
3년 전
익인105
ㅁㅈ 이게 진짜지...
3년 전
익인11
근데 저게 제약사 입장?에서는 맞는 거 아닐까...? 원래 신약 10년 이상 걸리는 거 급하다고 1년으로 줄였으니 부작용 나오는 게 당연...
3년 전
익인11
아니 맞는 것보단 어쩔 수 없는,,, 그런,,,
3년 전
익인14
한국에서 안전성 먼저 테스트한다 이런 말이 있었어서 그런 것 같아...
3년 전
익인11
아 ㄹㅇ? 그렇담 개오바군... 실험쥐 되긴 싫은데 에바
3년 전
익인14
웅웅 근데 그게 전국민 대상은 아니고 걍 한국에서 그런 단계를 거쳐서 국제 승인? 약간 이런 느낌 통과 관문 같은
3년 전
익인11
아 뭔지 알겄다 지금 한국이 코로나 방역 우수하다고 좀 유명하니까 여기서 인정받았으니까 우리약 안전해~ 그러니까 너네도 이 약 써~ 이런 느낌이구나 ㅋ... 정말 싫넹...
3년 전
익인14
11에게
웅웅 근데 우리는 걱정할 필요까진 없어 그건 동의한 사람들 한정이나 기관 연구하는 곳들 대상인 거고 아직까지는 안정성 테스트가 우선이라 내년 하반기에 접종한다는 의견이 유력

3년 전
익인11
14에게
아하... 다양한 연령대 다양한 질환 가지고 있는 사람이 얼만큼 맞고 그 사람한테 얼마나 효능이 나타나는지가 관건이겠다 알려줘서 고마우!!

3년 전
익인14
11에게
웅웅 지금도 한국 자국민을 실험체로 쓰는 거냐? < 이것보다는 백신 확보를 너무 늦게 하는 거 아니냐로 논란되는 상황이니까! 부작용은 오히려 다른 나라에서 나타난다 쳐도 먼저 나타날 듯 무관하다구 봐도 됑 웅웅 존하루!

3년 전
익인28
14에게
쓰니 정리 너무 잘했다!

지금 정부는 자국민 실험체로 쓰지 않기 위해, 백신 확보 서두르지 않는 중인데

되려 백신 확보 못한걸로 물타기하는 사람 너무 많은데, 깔끔하게 정리 해준듰!ㅋㅋ

3년 전
익인14
28에게
모르는 사람들이 많아서! 약간 제목만 보면 한국이 부작용 나든 말든 승인해주는거다 하고 오해하는 익들 분명히 있을 듯 ㅠㅠ

3년 전
익인28
14에게
우쭈쭈!!!ㅋㅋㅋ칭찬해ㅎㅎ오늘 하루 행복하길

3년 전
익인43
14에게
익인이 설명 짱잘한다👏🏻👏🏻👏🏻

3년 전
익인12
엥(ᯅ̈ ) 그럴거면 백신을 왜만들어 ㅋㅋ
3년 전
익인13
뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ본인이나 맞으라 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ말이야 방구야
3년 전
익인15
갑자기 급 불안 그럼 자구ㅇ경부암ㄷ주사는 괜찮은거쥐......?
3년 전
익인14
그거랑 아무 상관 없엉...
3년 전
익인16
나 맞았는데 아무 이상 없었어!
3년 전
익인17
부작용은 있는데 사망한 사람은 없을껄...?
3년 전
익인18
8년 됐는데 전혀 없어
3년 전
익인46
부작용은 있는데 전혀 이거랑 달라
3년 전
익인62
갑자기 이건 왜나오지,,
3년 전
익인75
나 부작용 있었는데 잘 살아있어 죽지는 않는듯!
3년 전
익인99
무슨 부작용이었어?
3년 전
익인75
나는 고열+구토+실신
주사맞고 한 7시간 후에 학교에서 수업듣다가 갑자기 상태 안 좋아져서 실려갔어

3년 전
익인99
헐..? 와 너무 심각한데...익인이 혼자있을때 안그래서 다행이다 ㅜ
3년 전
익인75
99에게
병원에서도 가다실 10년 접종했는데 이런 케이스 처음이라는거 보면,, 흔한 건 아닌 것 같고....! 그 이후에는 너무 멀쩡해서 그래도 난 맞기 잘 한 것 같아!! 집에 가족력 있어서 더 챙겨맞은거거든ㅎㅎ

3년 전
익인89
중3~ 고1 쯤에 맞아서 24살 된 지금 까지 문제없어
3년 전

익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 저건 저런식이면 안맞지 뭐하러 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있능게 더 안전하겠
3년 전
익인20
신종플루때도 면책 인정해줬었는데..녹십자 면책받았었음
3년 전
익인21
안맞을래....최대한 늦게 맞아야지..
3년 전
익인22
? 일단 만들어놓고 보자 이건가 .....
3년 전
익인23
이건좀..
3년 전
익인24
근데 당연히 두가지 동시에 못잡지ㅠㅠ 애초에 백신이 몇십년이 걸리고 또 유통되고 나서도 PMS로 사람들 데이터 수집해서 더 안전하게 관리해야되는건데
이걸 어케 1년안에 하냐
당연히 부작용 잇을수잇지,,,
저런 말은 듣기에는 좀 그래도
어쩔수없는거라 생각함..
최대한 부작용 줄이는데 노력해야지
그래도 부작용은 항상 따라옴,,,

3년 전
익인25
이 말이 맞음 ㅇㅇ
3년 전
익인73
ㅇㅇㅇ공감..
3년 전
익인86
ㅇㅈ 어쩔 수 없지 이건..
3년 전
익인25
원래 신약개발에 엄청난 시간이 걸리는거에
비해서 엄청 빨리 나온거라 부작용을 확인하기가
힘든게 사실임.
그럼에도 유럽같은 곳에서 쓰는건 거기는 죽어나가는 사람이 워낙 많기에 저거라도 써서 살려는거고 우리나라는 외국에서 쓰는거보고 안전성 어느정도 확인되면 쓰려는거고

그리고 우리나라에서 백신을 먼저 실험한다는 댓글이있는데 우리나라 국민을 상대로 한다는게 아니라
백신 성능평가를 한다는거임 약물에 대해서

3년 전
익인28
마자 그래서 안서두르는거지 우리나라는
3년 전
익인26
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 급하게 만들지 말고 제대로 만들어야지
3년 전
익인27
돈은 벌고싶고 책임은 지기 싫은가 보네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
부작용이 발암이나 희귀병 유발이면 훗날 그 책임은 누가지는데
3년 전
익인30
상황상 어쩔 수 없다 이건거지? 그런데 우리나라는 급할 필요는 없으니 일단 경위를 지켜보고 한다는 건가?
3년 전
익인31
다른 나라는 하루에 수천명씩 걸리고 있는데 부작용 일일이 다 체크해서 맞는 건 너무 오래 걸리지 우리나라는 부작용 감수할 정도로 그렇게까지 급박한 게 아닌 거고
3년 전
익인32
백신 만드는거 되게 오래 걸린다고 알고 있는데 이렇게 금방 내놓은거면 당연히 부작용이고 뭐고 변수가 있을수밖에...
3년 전
익인33
장난하나..
3년 전
익인34
사실 백신이란게 부작용없는 백신이 없고 하다못해 감기백신도 부작용이있긴한데
저게 신약이다보니 무슨 부작용이 발생할지 모른다는게 무섭긴함...

3년 전
3년 전
익인36
부모님 의료진이라 우선접종 대상자라 밝혀진게 없어서 너무 걱정되는데 그래도 차라리 내년 말에 경과 보고 접종한다는게 다행인건가ㅠㅠ
3년 전
익인37
근데 어쩔 수 없는거지...백신 임상 이것저것 거치면 10년걸리는데 지금 상황이 하도 위급하다보니 그걸 1년내로 만든거니까...여태 임상 다 거친 약들도 부작용이 있는데 하물며 1년내로 나온 백신은...
3년 전
익인37
무슨 부작용이 있는지 말해줄 수 있으려면 애초에 임상실험 몇년에 걸쳐서 끝내야함
3년 전
그럼 안맞을래.. 죽는거면 어카네..
3년 전
익인39
안그래도 내 친구도 백신나오니까 좀만 더 힘내자 이렇게 말했는데, 나도 부작용 걱정이 컸어,,! 하물며 시중에 나온 백신, 약 등도 부작용 있는데 이렇게 빨리 나온 백신의 위험성은 어느정도인가 싶었어서ㅠ (이번 독감도 부작용 얘기듣고 안 맞았어)
3년 전
익인39
백신 빨리 돌아서 코로나 끝났음 하면서도
마스크 좀 더 쓰고 백신 좀더 안전성? 보장 되고 서서히 종식해야하나 하면서 혼자 머리로 싸움,.^^

3년 전
익인41
저런 식이면 난 백신 나와도 일년쯤 두고보다가 맞을래
3년 전
익인44
원래 기존 백신들도 저러지않나?
3년 전
익인45
어차피100% 안전성 보장되는 백신 없고 기존의 것에 코로나 대항체등이 추가된 것임 원래 백신 맞고 죽는 사람 없지 않음 근데 지금 이 백신을 맞아 죽는 사람보다 코로나 걸려 죽는 사람이 넘사니까 빨리 보급해야 되는 게 맞음 ㄹㅇ시급해
3년 전
익인46
부작용 없는 백신 없고 이렇게 서둘러서 나온 백신이면 더 부작용이 있을 수 있지 감안해야함 몇몇 댓글 다 받아 어쩔 수 없어 감수해야함
3년 전
익인46
그리고 안전성 확보하기 위해서 오래 실험하면 백신 안 나온다 뭐라하고 급하게 나왔더니 맞고 죽거나 암 걸리면 어떡하냐고 하네 뭐 어쩌란건지...
3년 전
익인47
어쩔 수 없음. 안전성 100%인 약은 나올 수도 없고, 윗익들 말대로 상황이 급하니 특정 국가에서라도 쓰면서 부작용 줄이는 수밖에
3년 전
익인47
안전한 백신 기다리다 전세계 다 죽어
3년 전
익인48
미국인들 먼저 맞고 난 한국인들 중에서도 뒤쪽에 맞을래 먼저 맞아서 좋을게 없어
3년 전
익인49
지금 싸돌아다니는 사람들 먼저 맞혔으면 좋겠다
3년 전
익인50
장기부작용 무서워서 못 맞으면 코로나 5년~10년 가는거지뭐...
3년 전
익인51
하아,,제약회사 입장도 이해는 가는데 직업특성상 먼저 맞아야하는 사람들로써는 진짜 두렵다,,, 위험하니까 맞는 예방주사인데 부작용도 모르고 주사를 맞아야하는게 맞나 싶고 진짜,,,
3년 전
익인52
근데 부작용 없는 약은 없어.. 바이러스 이렇게 퍼진지 1년밖에 안됐구..
3년 전
익인53
부작용있는건 당연한건데 대놓고 저렇게 말하니까 무섭긴해
3년 전
익인54
3년 전
익인55
어제 뉴스로 다 봤는데 솔직히 무섭긴 한데 어쩔 수 없는 거 같음
3년 전
익인56
백신 이렇게 빨리 나오는 게 처음이라 무섭긴 함
3년 전
익인58
원래 약 자체도 3상까지 엄청 오래 걸린댔는데 이번 백신은 1년?만에 낸거니까 저럴수밖에 없음.... 난 그래서 정부가 늦게 사는거(일찍 못산거라규 하긴하지만) 찬성임... 딴나라 다 맞아보고 부작용 보고 사는거ㅇㅇ....
3년 전
익인59
부작용 있기야 할수는있지만...죽는 건 너무..
3년 전
익인63
독감백신도 안맞아서죽는 사람 있는 마당에 저건 안그런단 보장 있어? 맞기싫어ㅜㅜ차라리 집에 계속 있을래
3년 전
익인64
어우 난 맞을래... 못살아 못살아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 코로나 천지에서 못살아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
예 ..?
3년 전
익인66
무서워서 못 맞겠어
3년 전
익인66
죽기까지는 아니더라도 다른 부작용들이 있을지도 모르고 주사 맞는 것도 무섭고...
3년 전
익인67
이 시국에 술먹고 마스크 벗고 다니는사람 붙잡아놓고 임상실험이나 하자 ㅠ
3년 전
익인68
우리나라 말고 더 심각한 나라에서 백신 뿌리면 데이터 확보 좋을 거 같은데 뭔가 우리나라보다 외국 사람들이 주변에서 죽어나는 사람도 많으니까 오히려 급해서 백신 맞을 듯...?
3년 전
익인68
어차피 백신 초기에 우리나라 들어와도 백신 무서움>코로나 무서움이라 많은 사람들이 안 맞을 것 같음 나도 조금... 그렇고(이유: 밖을 안 나가서)
3년 전
익인70
아 그냥 안맞고 코로나 걸릴래..
3년 전
익인71
안맞고 코로나도 안걸리면 되지 왜구랭!!!🙃
3년 전
익인70
익인..천재?
3년 전
익인72
저런거 다 불안감 조성같음 ㅋㅋ.. 모든 백신이랑 약이 다 저럴걸 부작용 없는 경우가 있나 쩝
3년 전
익인74
맞아ㅋㅋㅋ 개발된지 오래된 약이나 백신도 사람에 따라 부작용 나타나서 사망하기도 하는데 신약에 얼마나 기대하는건지... 무서울 수는 있다고 생각하는데 안맞겠다 코로나 걸리겠다 하는거 보고 식겁했다 전세계적으로 사망자 속출하는 병은 안무섭고 임상실험 거쳐서 나온 백신은 무섭다니....
3년 전
익인47
2 너무 충격적임. 올해 독감만 해도 못 봤나...? 아무리 멀쩡한 약이더라도, 맞는 사람들이 많아질수록 그에 따른 부작용 확률도 높아짐...
3년 전
익인90
인정
3년 전
익인77
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인86
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
ㅇㅈ 타이레놀도 부작용있는데
3년 전
익인103
ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전

익인78
맞아도 문제, 안 맞아도 문제임.................그냥 집콕이 최선이다
3년 전
익인80
22 왕 슬프네
3년 전
익인79
외국쪽은 사람 너무 많이죽어서 부작용감수하고 맞는게 생존률 더 큼...경과보고 나중에 맞아야지...
3년 전
익인81
우리나라는 아직 안 급하니까 솔직히 외국사례 보고 시작해야된다생각...잘못하면 진짜 큰일날수도 있어ㅠㅠ 아무도 부작용 모르니까ㅠ
3년 전
익인82
차리리 죽는게 낫지 살이있는게 더 고통인 부작용이 올 수도 있잖아...
3년 전
익인83
백신확보가 중요한게 아니라 저런기사만 봐도 위험성도 인지하고 있어야한다고 생각함.. ㅠㅠ
3년 전
익인84
어쩔 수 없는거 아니야..? 원래 백신 만들어지고 검사 다하고 안전성 확인되기까지 몇년은 걸린다며.. 근데 지금은 워낙 급한 상황이라 다들 일단 백신 확보부터 하려는 거니까 제약회사들이 저렇게 말하는 거겠지?
3년 전
익인84
원래 부작용이 뭐가 있는지도 다 천천히 알아봐야 되는데 지금은 상황이 워낙 급박해서 그럴 시간도 없이 나라들이 사니까 면책특권 달라는거지
3년 전
익인85
백신 안정성 갖춰서 충분히 임상시험하고 출시한다고 하면 늦게 나온다고 코로나 종식 언제 되냐고 뭐라 그러고 그래서 1년안에 빨리 출시한다고 하면 백신 못믿는다고 뭐라 그러고.. 뭐 어떻게 해 최대한 빠른 종식 위해서 백신 들이는건데 부작용은 어쩔 수 없지...
3년 전
익인91
222 답답... 이래도 싫다 저래도 싫다 어휴...
3년 전
익인103
33 진짜 개답답함...
3년 전
익인87
모든 의약품이면 부작용이 따르는거긴한데 벌써부터 면책 요구하면서 책임회피하는거 보면서 어떻게 맞아 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
백신 제약회사 대부분이 다른 나라에도 면책 요구했고 다른 나라들은 그걸 수용하고 공급 받기로 함
3년 전
익인92
어쩔 수 없지
감기약 먹고도 죽는 사람이 있고 심지어 사탕 먹고도 죽는 사람이있는데
원래 몇십년 걸리는 약개발에 죽는 사람이라고 없을까

3년 전
익인93
아 난 그냥 한국백신 아니면 안맞을래 외국은 의료기술도 별로라며 맞을이유가 없음 한국백신도 뒤쪽에 맞아야지
3년 전
익인94
난 못 맞아 무서웍
3년 전
익인95
어찌됐든간에 우리가족은 백신 안맞기로했다 ㅠ_ㅠ
3년 전
익인98
생각해보면 신종플루때도 부작용있었음
달걀 흰자인가? 그 성분이있다했나 잘 모르겠는데
난 학교에서 맞았거든? 그래서 부작용 있는 애들 위해서 보건실 다 준비해놓고 옆에 돌보는 학생들 배치해놨었음
부작용이 없을수는 없을것같ㅇㅐ

3년 전
익인99
그래서 의료 마비된 나라들한테 먼저 테스트 한댔지않나? 치료 못받아서 죽나 백신 부작용으로 죽나 그게 그거인 사람한테 동의얻고
3년 전
익인101
그냥 내가 코로나 안걸리게 노력하는 방법이 최선이네...
3년 전
익인102
애초에 신약 만들때 10년이상 걸리는거는 기정사실이라고 봐야되는데 단기간에 만드는거기도 하고 원래 모든 약에는 부작용이 있으니까 그냥 심각한 이상반응만 없었음 좋겠다ㅜㅜ
3년 전