모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 그거 헷갈리더라
그 물건이 헤지다 해지다 하는 거..
평생 헤지다인줄 알았는데 해지다였어

3년 전
맞아 사실 난 -이 -히 헷갈림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틈틈이 틈틈히 이거 맨날 찾아봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
홀 나도 ㅋㅋㅋㅋ난 간간이 간간히 찾아봨ㅋㅋㅋㅋ 깨끗이 이런거는 이제구분되는데 가끔헷갈려
3년 전
아 ㅇㅈ 그것도 볼 때마다 헷갈려
3년 전
익인6
이거 팁 알려주면 앞에 똑같은 말 반복되는 건 -이가 많아! 예외도 있긴하지만..
3년 전
오 ~하다로 구분하는데 그것도 예외있어서 헷갈려하는 중이었어ㅋㅋㅋㅋ 또 하나의 꿀팁 감사..
3년 전
익인22
그럼 내말 똑똑이 들어! << 이게 맞는거야??
3년 전
익인6
음.. 예외도 엄청 많아서 말 그대로 팁이야! 쓰니처럼 -하다랑 섞어서 분별해야해 ㅠㅠ 똑똑하다란 말이 있으니까 똑똑히로 쓰이고 틈틈하다란 말은 없고 말이 중복되니까 틈틈이 이런식..?
3년 전
익인62
~하다가 더 정확해!!
3년 전
익인4
헉 헤지다가 아니엇어??? 충격!
3년 전
익인1
저번주에 우리말겨루기 보다가
가족들끼리 충격먹엇어ㅋㅋㅋㅋㅋ 출연자들도 다틀렷더라

3년 전
익인71
뭐야.......2n평생 헤지다로 알았는데
3년 전
익인2
엌ㅋㅋ나는 먼지가 뭍었다 묻었다 이거
뭍었다 너무 많이 봐서 검색해봤자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭍다 많이들써서 아 혼용 가능한가? 이러고 찾아봄
3년 전
익인62
뭍은 바다-육지의 그 뭍밖에 없으니 육지라고 생각하면 안 헛갈릴거야ㅋㅋㅋ 뭍히다는 아예 없으니까..
3년 전
익인2
아 내가 헷갈리는게 아니라 이런거 너무 많이 봤다구,,허허
3년 전
익인3
나는 하 .......... 부끄럽지만 금세 금샠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
ㅔ를 잘 안 써서 여태까지 금새인줄 알았어 ...

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아냐 부뚜러워하지마...나도 몇 년전까지 금새로 생각하다가 티비에서 금세로 나온거 보고 충격먹고 기억하는 중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
와 나도 이거. 뭔가 틈새 처럼 잠깐 사이를 말하는 줄 알고 금세라고 생각했는데 금세였어...
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋ아나도 이거 헷갈렷는데 ㅌㅇㅌ인가 어디에서
금세는 무슨 새야;
이러는 거 보고 한번에 외워짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
그 -든, -던 진짜 헷갈려하더라..제대로 쓰는 사람 몇 못 봄
3년 전
익인8
든이 뭘 하든 말든 할 때 쓰는 건가?? 비교할때?
3년 전
3년 전
익인5
응응 맞아 근데 많이들 하던 말던 뭐 이런식으로 많이 쓰더라고..!!
3년 전
익인69
든은 ㅡ 이걸 천칭이라고 생각하면 외우기 쉬워 천칭은 선택!!
던은 ㅓ 이걸 지금보다 전 이라고 생각하면 외우기 쉽당

3년 전
익인48
든은 선택으로 생각하면 쉽더라!
3년 전
익인79
난 항상 노래로 외웠어ㅎㅎ [나의 살'던' 고향은~ 꽃피는 산골~]
3년 전
익인7
ㄹㅇ 제작년이라는 말보고 ??? 이랬음
3년 전
익인9
난 건드리다 건들이다...나도 매번 내가 잘못아는건지 다시 검색해봄....드라마에도 건들이지마시오 이렇게 나오던데,,,,
3년 전
익인10
나는 ~로써 ~로서 제일 헷갈려ㅠ이거 걍 이해하는걸 포기했음
3년 전
익인10
제작년은 볼때마다 making year이란건가? 싶어서 그냥 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
이거 표현?하는 대상이 사람이나 관직같은거면 ~로서고 그 외는 다 ~로써로 알아!
3년 전
익인10
흑 친절해.........고마워....❤
3년 전
익인21
나는 이렇게 외웠어! '사'람으로'서' 로서가 어떠한 역할이나 직위일 때 쓰는데 어쨌든 사람이잖아 사람에 ㅅ이 하나만 들어가니까 서!로 외우는거지
3년 전
익인10
오오 친절익이니...고마워!! 이렇게 외우면 잘 기억날것같다ㅎㅎ
3년 전
익인6
자격은 로서를 쓰고 수단은 로써를 써! 윗 익인들 말처럼 사람이면 로서 사물이면 로써 이렇게 하는 게 일반적이긴 하지만 이것도 문맥따라 달라 ㅠㅠ 획일적으로 쓰면 틀리는 경우가 많으니까 문맥따라 확인하는 게 좋아!
3년 전
익인75
써방 서자 이렇게 외우면 편해! ~로써는 방법 ~로서는 자격
3년 전
익인95
~함으로써로 쓰는거 아니면 다 로서라고 아디서 봤는데
3년 전

익인11
재구매할때 재야. 재가 두번이라는 뜻이라 이렇게 생각하면 안까먹을듯
3년 전
익인12
데, 대 이것도... 맞게 쓰는 사람 거의 없어서 그냥 흐린눈 하고 지나감
3년 전
익인63
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인13
하 난 정말 데대만 아니면 돼 데대만.. 😭😭😭 했데 Nooooooooo
3년 전
익인17
2222 제발 했데!! 그만..... 제발 그만,,,,,
3년 전
익인43
333 제바아아ㅏㅇㄹ
3년 전
익인60
3년 전
익인69
555555 진짜 했데 하면 너무거슬려 ㅠㅠㅠㅠ제발 했대라고 써줘...
3년 전
익인96
666 인티에서 제목 맞는걸 못봤다ㅠ
3년 전

익인14
하 나도 부끄러운데 깨닳 로 알고 있었어 ㅠㅠㅠ대체 왜 닳로 알았지 왜??? 깨달았다 인데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
제작년 보면 제작진 떠오르는데...
3년 전
익인16
제작년이 뭔가 했넼ㅋㅋㅋ 뭐 물건 제작한 년도인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
나는 작년이 한번더 있는거라 재(re)작년이다 이렇게 외웠엉
3년 전
익인20
엌맞아 나도 마침 어제 제작년이라고 쓰려는데 급 이상해서 검색해보고 알았어..ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋ
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ 약간 근데 사람들 많이 틀리는 건 흐린 눈으로 지나가게 됨...
3년 전
익인24
와 나 몰랐어...나 지금 충격
3년 전
한 번 충격받으면 그 이후로는 잘 안틀리더라! 축하한다!
3년 전
익인24
감사합니다 맞춤법 요정님..
3년 전
익인25
난 밤을 새다 세다.. 둘다 뭔가 어색해보임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
오 마쟈 이거 헷갈릴 때 있닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
새우다로 쓰면 돼! 이게 맞을걸??
3년 전
익인26
나도 가끔 그거 헷갈리는뎈ㅋㅋㅋ그래서 나 틀리면 제작하길 뭘 제작해 바보야..혼자 이럼
3년 전
익인28
나는 역.활. 쓰는 사람 너무 답답해!!!!!!!!!!!!!!!!!역!!!!할!!!!!!!!!!!!!!!심지어 고등학교 쌤도 그렇게 발음하던 분 있었는데
냄세라고 쓴 과 사람도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 심지어 공무원 면접까지 갔다던데,.

3년 전
익인29
간간이 간간히 로서 로써 ㄹㅇ.. 괜히 검사기 돌려봄
3년 전
익인30
잘못한거 ( 아니에요? ) 가 맞죠??
3년 전
익인31
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인31
난 ㅔ ㅐ 떼 때 베 배 이런거.. 양념이 배다 종이를 베다 이런거
3년 전
익인32
나는 절때라고 쓰는 게 제일 놀라움...
3년 전
익인33
나는 몇;일 .........
3년 전
익인42
며칠!! 맞지..?
3년 전
익인34
나는 매다 메다.... 다른 건 맞춤법 거의 다 아는데 매다 메다가 그렇게 헷갈려..
3년 전
익인39
헐 나도.. 맨날 헷갈려서 네이버 사전 검색하고 써 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
이거는 매다=>매듭 생각하면 좀 생각나더라ㅋㅋ나도 헷갈렸어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
난 떨어트리다 랑 떨어뜨리다 근데 둘다 맞대!!!
3년 전
익인36
나는 에요 예요 ㅜㅜ
아니에요 저예요 책상이에요 의자예요

3년 전
익인37
와 금세였어??? 나 지금 알았다....
3년 전
익인63
금시에 라서 금세라고 배웠어ㅋㅋㅋ 요새는 요사이ㅋㅋ
3년 전
익인38
난 왠지 왠지... 한때 엄청 틀렸다
3년 전
익인40
이건 맞춤법은 아닌데 우리나라 라고 하는거...ㅋㅋㅋㅋ있더라 실제로...
3년 전
익인40
아니 저.희나라
3년 전
익인52
아 맞아 우리나라 이거 너무 거슬림
3년 전
익인41
나는 대 데 엄청 헷갈려 했어
3년 전
익인44
맞히다 맞추다 헷갈랴...
문제를 맞히다 / 어느 쪽인지 맞춰봐
이거맞나

3년 전
익인54
저 예문은 둘 다 맞히다가 맞고
맞추다는 퍼즐 같은 거!

3년 전
익인45
헐.. 이제 알았다..그동안 제작년으로 알고있었어ㅠ쓰나 고마웡
3년 전
익인46
나는 거에요 거예요..내가 헷갈리는 건 아닌데 거에요 쓸 때마다 나는 거예요라고 쓰면서 은근히 고쳐주려 하는데 사람들이 하도 거에요를 쓰니까 거예요가 틀려보여 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
아 이거 보고 나니까 갑자기 헷갈려ㅠ 나는 되 돼 너무 헷갈려 ㅇㅇ돼서/ㅇㅇ되서랑 ㅇㅇ되요/ㅇㅇ돼요 이런 거ㅠㅠ 원래 잘 썼던 것 같은데 어느 순간 헷갈리게 됐어ㅠ
3년 전
익인51
되 자리에 하
돼 자리에 해
를 넣어보면 구별하기 쉽다!
되요->하요(어색)
돼요->해요(안어색)
요런식으로!!

3년 전
익인47
친절하다 익51이ㅠㅜㅠ 고마웡 사릉해ㅠㅠ
3년 전
익인49
나는 냬 녜가 그렇게 헷갈리더라ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 댓글 쓰는 지금도 헷갈림ㅜ
3년 전
익인54
'냬'가 '냐고 해'의 줄임말이라고 생각하면 쉬워ㅎㅎ
3년 전
익인49
마자마자 그렇게 구분하긴한데 이상하게 내가 맞다고 생각한게 틀렸을거야 하면서 한번 더 꼬게되더라곸ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 왜그런진 모르겠지만 암튼 불안해서 항상 검색해봐,,,
3년 전
익인50
제작년이라니..
3년 전
익인53
아니 제작한 년도도 아니고 무슨 진짜 ㅠ
3년 전
익인55
일부러 일부러 함부로 함부로도 은근 헷갈림
3년 전
익인55
헐 ㅝ임 알아서 고쳐주네
3년 전
익인57
헐 나도 이거 헷갈렸는데 그 드라마 이름으로 외웠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
오 마자 이거 약간 엇 맞나 싶어서 맨날 검색함
3년 전
익인56
아 나 ㄹㅇ 제멋대로 읽고

제작년이랑 제작년도가 다르다길래

제작된 년도를 표기하는 방법이 다른 건가? 이러면서

제작년은 2021년

제작년도는 2021

엄청 생각하면서 들어왔네...

나같은 문맹 또 없다 ^-^

3년 전
익인58
나는 였, 었 헷갈리더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
앞에 오는 단어에 받침이 없으면 '였다'
있으면 '이었다'

어제 먹은 저녁은 된장찌개'였다'
며칠 전에 본 영화는 '겨울왕국'이었다

다만 단어 자체 끝에 '이'가 오는 경우는 '였다' 써!

오늘 점심 급식은 떡볶이'였다'

3년 전
익인61
아 재작년이야?! 여태 잘못썼넼ㅋㅋ
3년 전
익인64
깊게 파고들면 넘 어려워..
3년 전
익인66
두 재 써서 재작년아녀? 재활용, 재수 할 때 그 재
3년 전
익인68
맞아..넘 거슬렸어ㅋㅋㅋ 왜 '제'라고 쓰는 사람이 많은건지 너무 궁금했음 딱봐도 '다시 재'자인데 재시,재수할 때처럼ㅋㅋ
3년 전
익인67
받아'들이다'인데 받아'드리다'라고 쓰는 사람 은근 많더라...
그리고 '드러나다'라고 써야 해
'들어나다'는 없는 맞춤법이고 '들어내다'는 밖으로 빼내는 걸 뜻해서
혹시라도 "요즘 숏패딩 입으면 다리가 들어나서 추워" 라고 쓴다면... 고어물 됨...

3년 전
익인67
플러스로 돼ㅆ 됨 외우기 힘든 사람 딱 알려줌

돼에는 ㅆ받침만 오고 > 됐
되에는 ㅆ받침 빼고 다 올 수 있음 > 됨 됩 된

3년 전
익인73
맞아 받아드리다 진짜 많이 봤어...받아들이다가 맞다구용
3년 전
익인86
고어물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
데 대는 진짜 ㅋㅋㅋ 했데 한데... 아니래도 아니레 이렇게 쓰나
3년 전
익인72
이것도 많이 틀리더라
사겼다<< 사귀었다가 맞음 사겼다란 표현 자체가 없어

3년 전
익인71
아 나 근데 이런거 보면 꼭 안 헷갈리던 것도 헷갈린다
예를들어 난 당연히 쓰레기로 알고있었는데 누가 쓰래기랑 헷갈린다고하면 이제 머릿속에 쓰래기라는 개념이 들어와서 이후에 쓰레기랑 쓰래기랑 헷갈려

3년 전
익인63
어 맞아ㅋㅋㅋㅋ 그런단어가 있다는 사실을 알게됨ㅋㅋㅋㅋ
폰단어지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인74
나 맞춤법 진짜 잘지키는데 그건 고2땐가 그때까지 제작년으로 쓰고 다녔어.....개수치
3년 전
익인74
금세 금새도 자주 틀리더라.. 이건 금세는 금색 새가 아니다 이렇게 외우면 안틀림
3년 전
익인63
이거 금시에 로 외워도 안틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞기도 하지만ㅋㅋㅋ
처음들었을 때 신기했거든 금시에 요사이

3년 전
익인76
+ 뵈요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제방!!! 봬!!!!!라고요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인77
나는 개인적으로 읽구나 먹구나 이런거 ㅎㅎ 읽는구나 먹는구나처럼 동사에는 -는구나 쓰는 거라구..
3년 전
익인80
딴 건 몰라도 할께 할게 할 꺼야 할 거야 좀ㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인81
데 대 안 않 구별은 ..정말 정말 ...
3년 전
익인82
여기서 맞춤법 배우고 가야지 호록
3년 전
익인83
맞춤법 너무 어려워 흑흑
3년 전
익인84
애 얘 틀리는 사람도 은근 많더라ㅋㅋ큐ㅠㅠ 억지로 흐린눈하고 지나감
3년 전
익인85
난 그거 대다 되다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덜렁대다 이런 걸 덜렁 되다 라고... 안녕하세요 덜렁입니다
3년 전
익인87
난 깨끗이 깨끗히랑 씼 씻 맨날 헷갈려...ㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ검색해서 맞게 쓴 다음 또 까먹음ㅌㅋㅋ
3년 전
익인88
헐 생각안해봤는데 헷갈릴만하다!!
3년 전
익인89
엥????
3년 전
익인90
재작년이 2년전 그니까 지금으로 치면 2018년 맞지?...
3년 전
익인91
난 첨알고 젤 놀랐던 맞춤법이 얽히고설킨이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 누가 자기 국어 잘한다는데 제작년이라 하는거보고 놀랐다.. 나도 그래서 매번 검색해봄
3년 전
익인91
아그리고 게네<가 맞는단어라는것도 진짜 놀랐음
3년 전
ㅇㅈ 나 스브스에서 그렇게 자막 나오길래 와ㅋㅋㅋ게네래ㅋㅋㅋ하고 네이버 쳐봤는데 있는 단어라 놀람
3년 전
익인92
~할런지도
~할는지가 맞는 걸로 알고 있는데..!
알면서도 헷갈려~~~

3년 전
익인94
댓글 다 받고 담배 피우다도...
3년 전
익인97
최근에 알게 된 맞춤법 키다, 켜다..
여태 불을 키다라고 써왔는데 불을 켜다였어

3년 전
익인98
나는 예요 에요..
3년 전
익인99
나 이거 슼할래..
3년 전
익인100
그거 헷갈려 데대는 아는데 걔가 ~했다는데 에서 데 쓰는거 맞지??
3년 전
응응 걔가 그렇게 말했다는데 맞아? 라고 쓰이는 거면 데가 맞아!
3년 전
익인101
에요 예요 갑,,,
3년 전