모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와..... 대박 논리적이야
3년 전
익인2
와 말 너무 잘한다
3년 전
익인3
글 진짜 가독성 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술술 읽히네.. 나중에 반박할 때 저거 참고해야겠다
3년 전
익인4
와 근데 맞는말이다 언어에 문화가 들어있다더니 정말 그런듯
3년 전
익인5
와 말 대박 잘해
3년 전
익인6
와 글 어떻게 저렇게 쓰냐.. 대박이다 진짜
3년 전
익인6
이거 출처가 어디야? 직접가서 보고시퍼ㅠ
3년 전
나는 인스타에서 봤는데 페북기사 댓글인 거 같오ㅠ 출처는 모르겠당..
3년 전
익인6
아 글쿠나ㅠㅠ
3년 전
익인25
신조어 문제에 대한 기사가 올라와서 그거에 대한 페북 댓글이야!
3년 전
익인6
페북을 안해가지궁 ㅠㅠ ! 대답해조서 고마웡
3년 전
익인25
나도 안하는데이거 앞에 캡처가 페북이었어! 캡처가 총 3장이어서
3년 전
익인7
나 이거 옛날에 보고 생각 싹바뀜 ... 누구 비난하고 흉보는 말 아니면 한글 가지고 우리나라사람ㄹ이 말장난하는건 그냥 좋아
3년 전
익인8
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 맞는듯 어렸을때부터 항상 바른말 사용해야 한다고 배웠을때도 이해 안갔는데 이 글 읽으니까 뭔가 생각이 달라졌어
3년 전
익인9
오 대박
3년 전
익인10
맞는 말이네
3년 전
익인11
오오 맞말이네
3년 전
익인13
맞아 그리고 애초에 세종대왕님은 한글을 만든거라 이렇게 다양하고 쉽게 쓰고 있는건 걍 제작의도에 딱맞는 사용일뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
와.......... 글을 어떻게 저렇게 잘쓰냐
3년 전
익인15
이 글 퍼진이후로 유행어 비판이 꽤 사라졌던거 같음 내 체감상이야
3년 전
익인24
3! 저때가 딱 오지고지리고 이거 유행하던 시기였던 걸로 기억난다...
3년 전
익인16
와 글이 술술..
3년 전
익인17
글 너무 잘쓴다
3년 전
익인20
대박적.... 칼럼리스트 하셔도 될듯
3년 전
익인21
와 대박...
3년 전
익인22
ㄹㅇ 기특하고 핵기뻐서
이거 너무 몬가 기여운뎅?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인23
와 반박불가다 와 논리력👍
3년 전
익인25
누가 이거 외워 갈랬는데 자기는 막상 면접 때
댕댕이는...! 댕댕이는...! 하다 나올 거 같대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 이거 진짜 좋아해서 저장까지 해뒀었음 너무 멋집 마무리까지 완벽함

3년 전
아 ㅋㅊㅋㅋㅊㅊㅋㅋㅊㅋㅊㅊㅋㅋㅋㅋ 넘 웃기네... 댕댕이..!.!.!
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
ㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댱댕이는,,,!!
3년 전

익인26
원래도 유행어의 한글파괴로 논란 될때마다 저런 주장 많이나왔었는데 저 사람 만큼 알아듣기 쉽게 또 재밌게 쓴 글 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
와 글 진짜 잘썼다
3년 전
익인28
와 한글이 가장 위기를 맞았을 때는 지금이 아니라 누군가 못쓰게 훼방놓고 천대하던 시기였다래
3년 전
익인29
오ㅓ.....와........와 헐....글만 읽어도 똑똑한 사람이하는게 느껴져
3년 전
익인30
와 진짜 대박 논리적이다 와 감탄
3년 전
익인31
앟 나 진짜 국어 딸린다... 읽고서도 딱히 크게 와닿지가 않아 이래서 수능을 공부해야 하나봐...
3년 전
익인34
22.... 나 진짜 심각한가봄
3년 전
익인32
ㄹㅇ맞말
3년 전
익인33
나도 그래서 누가 맞춤법 틀리게 적은 거에 세종대왕님이 우신다는 댓글 같은거 보면 웃겨 언제 세종대왕님이 맞춤법같은거에 크게 신경쓰셨다고ㅋㅋㅋㅋ 백성들이 자기가 하고싶은 말 글로 써내려가신거에 뿌듯하실텐데
3년 전
익인33
속상한건 국립국어원이랑 초등학교 국어선생님이겠지...
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초등학교 국어쌤 우시겠당
3년 전
익인71
생각이 넘 귀엽다... 뿌듯하시겠지
3년 전
익인93
ㅁㅈ공감 애초에 한글은 세종 백성들 모두가 쓰기 위해서 만든 글자인데 제대로 못쓴다고 비난하는 건 좀 모순같지 않은지..
3년 전
익인36
나도 비슷하게 생각했었음ㅠㅠ 이만큼 꼬고 꼬고 꼬아서 만들어지는 언어들이 많다는 건 그만큼 틀이 되는 한글이 정말 잘 만들어진 글자라는 뜻 아니겠어? 그래서 난 뿌듯하게 생각해 물론 유행어 남발이 마냥 좋게 보이진 않지만..
3년 전
익인37
기특하고 핵 기뻐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킬포
3년 전
익인38

3년 전
익인39
위기를 맞았을때가 누군가 못쓰게 훼방놓고 천대하던 '언젠가'라는 말이 젤 소름돋음
3년 전
익인40
와...진짜 말 너무 잘한다
3년 전
익인41
헐 소름 돋아
3년 전
익인43
와 멋있다.. 논리적으로 기자한테 한방 맥인 기분
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인49
나도 괜시리 울컥ㅠㅠㅎ
3년 전
익인47
세종대왕님 광광ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인52
아니 이런 짤은 어디서 찾아오는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
와 진짜 말 잘하신다 확실히 세종대왕님이시라면 줄여쓰고 유행어만드는 백성들 보시면 허허 이렇게도 활용되는구나! 백성들이 글을 익힐 뿐만 아니라 직접 만들어보기도 한다니! 하실 거 같음
3년 전
익인51
멋있다 크으... 맞지 언어는 생활 속에 있기 때문에 사람들과 함께 변화하고 새롭게 생겨나기도 한다 그속에서 표현이 더 풍부해지고 번영하는거지 망해가는 게 아님 저속한 표현은 있을지언정 그 표현 때문에 언어가 저속해지지는 않는다
3년 전
익인53
진짜 멋있는 말이다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 마지막 너무 귀여움 세종대왕님 광광
3년 전
익인54
진심 ㅇㅈ 오지고 지리고 렛잇고 이런 라임 만들기가 어디 쉽냐고 마 이게 한글의 위대함이다이거야
3년 전
익인42
이거 진짜 볼 때마다 느끼는 건데 위트랑 논리 다 갖춤
3년 전
익인55
아 ㅇㅈ 본인들도 뷁 즐 아햏햏 이런거 다 즐겨사용했자나
3년 전
익인56
이거관련 논문 제목 재밌는거 봤는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
먼데...뭔데뭔데..... 알려쥬
3년 전
익인56
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인62
아개웃겨ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
대박ㅋㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋ 저분도 똑똑하실게 보인다 보여.!.!.!.
3년 전
익인67
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 있는 논문이야? 리스 들어가서 보고싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
응 근데 리스에 없고 dbpia에 있어ㅋㅋㅋㅋ나도 어디서 봤는지 기억 안나서 리스 가봤다가 없어서 디비피아 가서 검색해봄
3년 전
익인67
56에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ옼케ㅋㅋㅋㅋㅋ 과제 때문에 논문사이트 파도타는 중인데 켜본닼ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인57
나 약간 이거 조승연님인가 그 분 목소리로 읽혀
3년 전
익인61
연예인 언급 불가야ㅠ
3년 전
익인57
연예인 아니신데
3년 전
익인61
헐랭 연예인 말하는 줄... 쏴리
3년 전
익인63
연예인 아닌 분 있지않오?
3년 전
익인58
오 쩐다
3년 전
익인59
사실 세종대왕도 문법은 모른다는 사실 ><
3년 전
익인60
근데 글자랑 언어는 구별해야 하는데 좀 섞인 게 아쉽다 틀린 말은 아니지만
3년 전
익인65
이글은 첨보지만 나도 같은생각 야민정음도 비판하는사람들 있지만
고리타분하게 쓸게아니라 형태로 재밌게 변형해서 쓰는거또한 이글자에 애정이었어야 가능한거같음
오히려 이런거보단 간지난다 같은 한국어에 깊이뿌리박은 한자나 일본어 안쓰는게 더 중요할듯

3년 전
익인66
와 말 진짜 잘하신다 멋지다ㅜ대박
3년 전
익인68
정말 말 잘하신다...혹시 변호사나 대변인이나 뭐 그런쪽 분이신가...
3년 전
익인69
음 굳
3년 전
익인70
진짜 논리적이다 설득당한것같아
3년 전
익인72
와 나는 왜 살면서 저런 생각은 한번도 안해봤지? 진짜 이렇게 신박하고 설득력있게 다수와 반대되는 입장 말하는 글 보면 너무 신기해
3년 전
익인73
유행어 자체에는 그 시대를 담고 있는게 있긴 있지... 맞말이라고 생각. 맞춤법 틀리는 건 이거랑 다른 문제 같아 근데
3년 전
익인80
2 신조어와 맞춤법의 존재 모두 한글의 보존에 중요한 요소이기 때문에 맞춤법 틀리는 건 다른 문제임 (최소한 기본적인 것들에 한해서라도)
3년 전
익인85
ㅁㅈㅁㅈ 글고 신조어는 일부러 쓰는 거고 맞춤법은 몰라서 틀리는 거 아닌가..?
3년 전
익인94
나도 익인이 의견에 조금 더 공감...!
3년 전
익인102
나도 공감이야...
3년 전
익인123
나도 이건 공감.. 유행어는 좋지만 맞춤법은 맞춰야한다고 생각해...
3년 전

익인74
와 그러고보니 진짜 신조어들에는 딱 그 때만 가지고있는 시대반영이 다 들어있는 말들이구나........... 정말 그렇네.. 무릎탁!
3년 전
익인75
와 멋짐..
3년 전
익인76
와..막줄에 ㄹㅇ 기특하고 핵 기뻐서 보자마자 진짜 와우 했음..
3년 전
익인77
저걸 몇년 전에 봤는데 그때도 진짜 멋있다고 생각했음..
3년 전
익인78
유ㅏ 진짜 대박
3년 전
익인79
와 맞말
3년 전
익인81
대박..
3년 전
익인82
와 진짜 말 잘한다
3년 전
익인83
와 글 진짜 술술 읽혀 엄청 논리적이구
3년 전
익인84
맞아 내 생각도 이거였어 내가 세종대왕님이라면 백성들이 내가 창제한 글자를 재미나게 잘 쓰면 너무 보기 좋을것 같아
3년 전
익인86
우와....
3년 전
익인87
아... 마지막 부분 찐슬프다...훼방놓고 천대하던 언젠가ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
오 맞말인듯 글 잘 쓴다
3년 전
익인89
흐흑 세종머왕님 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인90
와 글 잘 쓴다
3년 전
익인91
와 ㅠㅠㅠ 넘 멋져
3년 전
익인92
와... 요즘 무슨 말만 하면 오글거려서 듣기 싫다는 사람들한테 저 글 보여주고 싶다...
3년 전
익인95
마지막 일부러 유행어 섞어서 쓴거 노린건가? ㄷㄷ 글잘쓰시네
3년 전
익인96
˗ˋˏ와ˎˊ˗ ......
3년 전
익인97
ㅁㅈ 언어학자가 아닌 이상 그냥 서로 생각 공유하고 의사소통만 원활하면 되는거임
3년 전
익인98
맞말
3년 전
익인99
유행어 쓰는건 서로 인정해주는게 좋지만 맞춤법은 고쳐야하는게 맞고 다른영역이라 생각함
3년 전
익인101
신조어 쓰면 세종대왕이 지하에서 통곡할 거라고들 하는데 엄밀히 따지면 울 만한 사람은 세종대왕이 아니라 주시경임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세종대왕은 한국어를 만든 게 아니라 한글을 만든 분이니까... <- 결론 : 신조어 쓰면 안된다는 말은 무논리다
3년 전
익인101
언어는 그것을 이용하고 활용하는 사람이 없으면 존재할 수 없는 것을.... 유행어를 차단하면 결국 언어도 사라진다
3년 전
익인103
유행어 사용해도 상관은 없는데
그게 혐오가 섞인 유행어면 문제가 있다고 봄!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인129
3년 전
익인105
ㅕ근데 뭔 루삥뽕인가 이런 아무 연관도 없는 건 진짜 보기 싫음
3년 전
익인106
그래서 우리교수님도 수업시간에 유행어 가르치심 논문도 쓰시고 진짜로 유행어에 그 민족에 정신이랑 문화 변천과정이런거 다보임
3년 전
익인107
왜 눈물나냐,,
3년 전
익인108
와 진짜 멋있다 저런생각을 한다는게 ㅂㅐ워간다
3년 전
익인109
오 맞는거 같다.... 이글보기 전까진 줄임말이라던가 야민정음 안좋아했는데 생각이 달라졌어
3년 전
익인110
ㅁㅈ야민정음 뜰 때부터 늘 저 생각 했음,, 저거랑 같은 맥락으로 맞춤법 과하게 집착해서 맞춤법 하나로 면박 주고 정이 떨어진다고까지 하는 것도 솔직히 한글 존재 이유랑 배치된다고 생각함
세종대왕님이 지금 맞춤법 틀리지만 남들이랑 글로 얘기 나누는 사람들 보시면
맞춤법 틀리는 수준의 백성까지도 타인과 원활하게 소통할 수 있도록 도울 수 있는 글자를 내가 만들었구나 싶어서 뿌듯해하실 걸
한글 이전에는 한자를 아냐 모르냐를 가지고 양반이 천민 무시하고 그랬는데 한글이 쓰이니까 이제는 맞춤법 아냐 모르냐라는 기준으로 또다시 무시하는 일이 반복되는 걸 볼 때마다 좀 모순적임,,

3년 전
익인111
와 진짜 나도 저렇게 말 잘 하고싶다 ㅠㅠ개멋있어 하
3년 전
익인112
왁 나도 이 글에 멋지게 공감하면서 글 쓰고 싶은데 현실은 헐 ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
와 말 잘하신다
3년 전
익인114
나 고고씽이랑 즐 아직도 쓰는데 헤헷
3년 전
익인115
나는 솔직히 야민정음이나 그런거에 거부감 들었었는데 글 읽으니까 생각이 달라지네
3년 전
익인116
난 나이 먹을 수록 잘 안쓰게 됨 이러면서 다음 세대에서 유행어 생기고 그러는거 아닐까..물론 내 생각임 ㅎㅎㅋㅋ
3년 전
익인117
오..그러네 어차피 다 한글이야
3년 전
익인118
나도 딱 저렇게 생각했는데 글 참 잘 쓰신다. 적당히 보호하는 건 필요하겠지만 그냥 자연스러운 거지.
3년 전
익인119
글 좋당!! 근데 아앗.. 나 고고씽 개자주 쓰는뎅ㅋㅎㅋㅎㅌㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 민망ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
즐~~~
3년 전
익인120
근ㄷ 나 즐이란 말 아직더 잘 쓰는데....정신이상ㅅ해보엿으려나,,,
3년 전
익인119
ㄴㄴ 그건 아닐 것 같아.... 아마동....? ㅎㅎ.,,... 난 고고씽 쓰거듢ㅋㅎ
3년 전
익인122
이게 맞지
3년 전
익인124
바른말 쓰도록 노력해야겠다 나도 모르게 격해질때는 험한 말 나오는데 다시 한번 새기고 감 ㅠ
3년 전
익인125
한글 못 쓰게 훼방놓고 천대하던 시대가 한글이 가장 위기 맞았을 때라는 문장 버거 진짜 머리 댕 ~~~~
3년 전
익인127
진짜 나도 야민정음이나 초성만으로 의미전달하고 이런거 한글만 할 수 있고 한글의 특성을 살린거라 생각해서 저게 한글을 파괴시킨다 이 주장 ㄹㅇ이해 안갔음....
3년 전
익인127
이건 근데 머 개개인의 생각이니까..! 저분이 ㄹㅇ 말을 잘하신거같다
3년 전
익인128
말 잘 하는 법 배우고 싶다 저분한테
3년 전
익인130
와ㅜ 진짜 말 잘한다 와
3년 전
익인131
진짜 말 너무 잘함...
3년 전