모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
법원직이 그나마
3년 전
시험 자체의 난이도만 따졌을 땐 어때? 하도 법원직 빡세다는 말을 많이 들어서 겁나서,,
3년 전
익인2
음... 법원직은 법원직만 준비해야 하는데 검찰직은 하다가 다른고 할 수도 있고 해서... 나같으면 검찰 무조건 둘중 하나라면 얘기가 다르긴 하지만 ㅜㅜ...
3년 전
2022년부터 선택과목 고정이라던데 검찰직하다가 바꿀 직렬이 있을까..? 아 경찰도 있구나 ! 직렬 더 고민해볼께,,
3년 전
익인2
아 맞네 내가 올해 붙어서 선택과목 고정 생각을 못했다ㅠ 근데 그래도 난 검찰...ㅎㅎ 법원직 영어 지문 엄청 길고 문제도 25문제인걸로 알고있엉 그리고 나도 수능영어 3등급이었어 그정도면 노베 아냐 할수잇음!! 나도 1년 했어 글고 문법이 부족한거면 문법은 1달 빡시게 하면 돼!!! 나오는게 거의 정해져있엉!! 파이팅이야...❤
3년 전
헐 자세한 설명 고마워ㅠㅠㅠ 지문도 엄청 길고 문제도 많으니까 나도 검찰 도전해봐야겠다!! 진짜 처음이자 마지막 기회라고 생각하고 열심히 해볼께 ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠ !!!
3년 전
익인3
음 근데 애초에 영어에 자신없으면 7급처럼 토익 대체 안되는 이상 힘든건 마찬가지...
3년 전
익인3
법원 검찰직 둘 다 빡세성...
3년 전
아 정말..? 수능 영어 3등급이었는데 그때 문법 베이스 없어서 그냥 내 방식대로 독해했었거든 그래서 혹시 제대로 공부하면 다를까 싶어서,, 좀 덜 빡센 직렬 알아봐야겠다 그러면 ㅠㅠ
3년 전
익인3
3등급 정도면 그나마 아예 노베는 아니라 1년간 빡세게 하면 가능할 것 같기도 한데...! 다른 직렬들도 9급은 거의 영어에서 판가름나는거라 비슷할거야...22년도부터는 선택과목이 고정이라 또 어떻게 될지는 모르겠지만
3년 전
아 그래..? 절대 안될 수준은 아니라서 다행이다,, 어떤 직렬이든 영어가 중요하구나ㅠㅜㅜㅜ 열심히 해볼께 진짜 고마워 !!
3년 전
익인4
영어 자신없으면 법원직 추천 근데 수능 3등급이면 법원직 영어 80점정도 나올텐데..괜찮다고 생각해!! 국어 영어가 수능형이라 수능 등급 비슷하게 점수 나오더라구 그리고 8과목이 힘들아보이지만 장점이 한과목 못봐도 다른과목으로 커버가 된다는거야! 내가 법원직인데 동기들 후배들 중에 영어 40점 받고 다른과목으로 커버해서 합격한 사람 많아!!
3년 전
길고 자세한 조언 진짜 너무 고마워 ㅠㅠ 혹시 공부기간은 어느 정도였는지 물어봐도 될까? 내 사정상 처음이자 마지막 기회가 될 것 같은데 너무 간절해서 ,,
3년 전
익인4
나 딱 1년!!3월부터해서 그다음해 3월에 붙었엉!!그리구 법원직은 필기 붙으면 면접은 거의 합격이야!! 이것도 장점이징 쓰니두 할 수 있어! 화이팅
3년 전
고마오 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아직 검찰직 법원직 조금 고민되는데 어떤 결정을 내리던 후회없이 공부할께!! 기받아가유ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아 진짜 ㅠㅠㅠ? 고민 더 많이 해볼께... 어렵다 진짜 ㅠㅠ

3년 전
익인5
헉 너무 뒷북이라 미안하지만 어떻게 공부했는지 알려줄수있을까? 지금 법원직 진지하게 고민중인데 다들 기본 2년은 잡아야한다고해서 휴학시기 고민중이라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
주변에 2년차도 많지만 1년차도 많아!! 나는 공부 시작할때 부모님한테 딱 1년만 하겠다고 말하고 부모님도 딱 1년만 지원 해주겟다고 하셨어 무조건 1년이다 나한테 2년은 없다 이생각으로 공부했어 쓰니두 1년안에 끝내려는 목표 가지구 해봐!!
공부는 나는 국어 영어는 수능 2~3등급이었고 기출 풀면 80점대 나와서 유지하려고 기출 위주 모의고사 위주로 공부햇어
국사는 진짜 완전 노베이스 라 기본서 회독 위주로 했어! 국사 기본서를 제일 많이 봤어
법과목도 법원직은 총론 위주가 아닌 판례 위주라 기본서 회독 + 기출 판례 돌리기 이렇게 했지

참고로 법원직 기본서는
다 두꺼워 그래서 전부 다 회독을 돌리지 못해.. 처음에만 다 보고 나중에는 중여부분만 회독 했엉 결과적으로 일년동안 영어 국어 빼고 잔부8회독이상 했어!!

3년 전
익인6
쓰나쓰나! 나 지나가다 댓 다는데 혹시 검찰직하다가 법원으로 넘어간 사람들도 있어? 법원 과목수가 많아서 일단 검찰 준비한다음에 법으ㅓㄴ해보려구 하는데 궁금해서!!ㅎㅎ
3년 전
난 혼자 인강보면서 공부하는 스타일이라 다른 사람들은 어떨지 잘 모르겠네 ㅠㅜ 둘 다 관심있는 사람들은 익인이처럼 둘 다 응시해보려고 하는 사람들도 있지 않을까??
3년 전
익인6
헐 이시간에 친절한 답변!! 고마워ㅎㅎ 앗 내가 궁금했던거는 현직분들중에 검찰직 현직일하다가 법원직으로 이직 한사람있는지가 궁금했오!!
3년 전
앗 나도 공시생이양ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 나두 궁금하넹 ,,, ㅜㅜㅜ
3년 전
익인6
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋ내가 착각했구나! 히히 그래도 알려줘서고마옹 익이니 좋은꿈꿔!

3년 전
익인4
내가 아는 검찰 수사관님 법원직 준비한다고 인강 보시던디 합걱 하셨는지는 모르겟당!!!
근데 둘 시험 유형이 너무 달라서 힘들다 하셨옹

3년 전
익인6
4에게
아아 있긴 하구나!! 마자 마니 어려울거같아 익이니 알려줘서 고마워!!🌸🌸

3년 전
익인6
4에게
쓰나 혹시 법원직 워라벨 어때? 많이들 만족하는 분위기야? 검찰은 야근많고 일이 빡세다 해가지구ㅜ

3년 전
익인4
6에게
음...검찰은 안해봐서 잘 모르겠구.. 법원은 자리마다 법원마다 달라!! 근데 나는 이정도면 워라벨 괜찮은거 같아! 무조건 정시출근 정시퇴근이 보장되는건 아니지만...야근도 하고 주말출근도 있고...

3년 전
익인6
4에게
오오 글쿠나 알려줘서 고마워! 주변에 이런얘기들을 데가 없어가지구ㅜ 도움많이됐오!!

3년 전
익인7
쓰나 서치하다 봤는데 결국 뭐 준비했어? 나도 똑같은 고민 중이라ㅠㅠ
2년 전