모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요

1 ost 배척하는거 

ㄹㅇ 그냥 ost 자체에 암생각도 없었고 

종종 신상뜨면 와 예쁘다 친구들이랑 그러기도 했는데 

인티 시작하고 브랜드가 다르게 보임.. 하 진짜 기억 리셋하고 싶어 

괜히 의식하게 돼 

뭔 초딩만 끼는 브랜드 인것마냥 다들 워딩과 반응이.. 진심 너무 충격받았ㅋㅋㅋ 

너무 싫어... 뭐 그럼 고딩이나 20초부터는 최소 스와로브스키 정도부터 시작해야되는거..?ㅋㅋㅋㅋ 

+ 그리고 애초에 친구가 목걸이나 귀걸이하고오면 누가 브랜드 먼저 물어보고 거기에 초점 맞춰 대화해?  

걍 예쁘면 오 너 그거 예쁘다~ 하고 말지 브랜드 캐묻고 ost 거면 ‘아.. ost 거야....? 그 중딩 목걸이를 왜 하지....’ 하냐고ㅋㅋㅎㅎ 

겉으로는 당연히 티 안낸다는 사람 있겠지만 난 속으로도 이런 생각 일절 해본 적 없어ㅇㅇ  

2 친구들이랑 엔빵하는 거 이해 못하는 사람들 

ㅇㅇ 남친도 아니고 친구들이랑 노는건데 왜 먹는거 사는거 반 나눠서 사면 안되는 거..? 

무조건 오늘은 내가 다 살게~ 담엔 너가 사 ㅎㅎ 

????????? 이런 경우 한 번도 없었음 

가격 나오면 계산기로 나누기해서 

한명이 결제하고 나머지 애들은 인뱅으로 엔빵금액 입금해주는게 룰이었는데 

인티에서 이 말하니까 신기하게 보는 답댓달린거보고 충격 ㅎㅎ 

괜히 내가 쪼잔한 사람된 기분이어서 그 뒤로 또 의식하게 돼; 

친구한테 18000원 보내야되는걸 2만원으로 보내야 매너있는 건가...? 막 이런 생각하게되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

커뮤 진심 단점도 참 많은 듯ㅠㅠ 

저런 고정관념 만들어주는 거 스트레스 

++ 

응 고딩~대학 입학하면 ost 구매는 전에 비해 덜 흔해지는 거 알고 사는 사람도 줄겠지 당연히! 

나도 알아! 

그걸 뭐라고 하는 게 아니라 본인이 뭘 사던 그걸 왜 사는지 이해 못하고 얕잡아보는 마인드+심보가 더 웃긴 거임... !!! 

💜내 주변엔 끼는 사람 없음; 이런 말 자꾸 하는데 내가 말하고자하는게 아니야! 사고 끼면 뭐 어때~ 근데 그 인식을 대놓고 티내는 게 웃긴 거 

당장 댓만 봐도 그 중딩 브랜드 왜 돈 주고 사냐고 선물 받아도 안 낀다고 대놓고 써있음 

말했듯이 난 속으로 이런 생각 안 해 신경 안 쓰면 안 썼지

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 1은 ㄹㅇ내 현실친구들 아무도 ost 안하고 다들 중딩브랜드라고 생각함
아 뭐 남이 하는건 상관없는데 누가 나한테 선물하면 좀 읭..?이고 내 돈주고 사진 않는단 말

3년 전
그런 말을 실제로 해? 신기하다 ㅎㅎ 우린 아무렇지 않게 생각해... 선물받는 거에 의미를 두지..
나도 애초에 ost선물 들어올 일도 없지만 걍 그 얕잡아보는 인식이 신기하다는 거

3년 전
익인81
2222 나도 돈주고 안사고 선물받아도 솔직히 좀 그럴듯 ㅎ..
3년 전
익인2
어느정도 거를건 걸러야해
자기 가치관이 있어야되는듯 ㅜ ㄹㅇ 이상한소리들많이함

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
3년 전
내말이 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현금으로 줘야되는 거면 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1800원 줄바에 동전 귀찮아서 2천원 줄 때 있지
근데 인뱅인데 왜????????????????????
인뱅은 1원 단위도 되는데 굳이 계산기로 나온 금액 반올림해가며 눈치주는 사람들 개싫어

3년 전
익인24
33 맞아.. 그리고 개인적으로 그냥 보낼돈 보내고 받을돈 깔끔하게 받는게 맘편하더라..
괜히 얼마 더 받고 얼마 더 얹어주고 이러는거 불편해,,

3년 전
익인5
2는 ㅇㅈ 근데 1은 워낙 현실에서도 저런 인식이라서..
3년 전
익인6
ㄹㅇ 시작하고 얼마 안됐을 때 친구가 진지하게 너 요즘 너무 예민해진 것 같다고 말해줬음 그 이후로 정신 차리고 흐린눈 잘한다
3년 전
익인7
2는 넷사세 맞아 나포함 주변도 엔빵하고
근데 1은 넷사세 아님 .. 대학생인데 주변에 오에스티 차는 사람 아무도 없고 인식도 그래

3년 전
익인7
최소 로이드 사지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인7
나는 오에스티나 로이드 별로 내스타일 아니라서 관심없는데 내 친구가 로이드 차는거 보고 말한거긴해!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인7
삭제한 댓글에게
아하 그럼 반응 안좋았을 수도 있겠네ㅠㅠㅠ 그래도 그게 티나서 좀 속상했겠다ㅠ

3년 전
난 그 대놓고 얕잡아보고 무시하는 인식이 신기하다는 거야! 워딩이랑!
그냥 보고 예쁘면 오 예쁘다!! 하고 주면 감사합니다하고 말지... 굳이 그걸 표출하는게 신기해소

3년 전
익인7
그거야 현실에선 당연히 오에스티 산사람한테 대놓고 뭐라 말하기가 그런데 넷상에선 익명이니까 솔직하게 말들 해서 그런거 아닐까?
3년 전
당장 요기 댓만 본인 현실 주변에 그런 인식있다구 하자너! 실제 친구 간에 느끼는 거면 말 다 했지 머...
3년 전
익인8
난 그래서 아예 모든 글을 비판적으로 봄
3년 전
익인10
ㄴㄷ 모든 글에 넷사세가 묻어있는 느낌
3년 전
익인8
근데 본인들은 절대 넷사세 아니라고 더러 나한테 친구 없냐는 식으로 말하더라
뭐 진실은 본인만 알겠지만....ㅎㅎㅎ
커뮤는 안 하는게 제일 좋은 것 같다

3년 전
익인9
1은 경험상 ost 대체로 안하는 분위기 맞는 것 같음... 그래도 2는 넷사세 ㅇㅈ
3년 전
익인11
ㅇㅈ
3년 전
익인12
나 1이랑 2랑 둘 다 공감이야..... 난 인티한지 한달?도 안 돼서 그런가 넷사세 맞는 것 같은데
3년 전
익인13
2번도 있었어?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔빵이 먼 잘못?? 웃긴다
3년 전
엉ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 거로 전에 술마시러 친구들이랑 갔는데 자기 안주,술 단 한입도 안 먹고 콜라만 혼자 시켜서 마셨는데 돈 내야되냐 안내야되냐 이거로 의견도 나뉘고 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나뉘는게 신기했음....
3년 전
익인14
1은 넷사세깢ㄴ 아닌것같음 근데 2번은 ㄹㅇ 넷사세맞는듯
3년 전
익인15
1은 애들끼리 악세사리 어디 거냐고 묻는 사람 본 적이 없음
내가 사고 너가 사고 하는 애들 딱 두 부류였음 걍 돈이 많아서 암생각없이 사주거나 저기가 살 때 되면 오만 거 다 따지는 애들

3년 전
와 이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 생각도 없는데
애초에 이거 어디꺼야~~~? 아 ost...?ㅎㅎ 이런 경우가 있냐구...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 하급 브랜드 취급하는 사람을 못 봤다 이거임..
끼면 뭐 어때 ㅋㅋㅋ 신경도 안 씀...

3년 전
익인16
하 개공감
3년 전
익인17
오스트 사실 별 생각 없음..ㅋㅋㅋ
콜라보 잘하고 예쁜거 많이 내는데 쉽게 색빠져서 안쓰게 됨..
근데 시계는 좋더라

3년 전
익인17
2는 그냥.. 진짜 사바사라서.. 본인 주변에 맞게 살면 됨..
3년 전
익인18
로이드나 오에스티나..
3년 전
익인59
3년 전
익인19
ost 선물 받아도 별로야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 소중하게 산거면 ost 안 사지만 선물로 ost 주면 고마울거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 선물 받을 때 누가 브랜드 따져가면서 고마워해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 목걸이 끼면 ost껀지 어떻게 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 로이드나 ost나 ~

3년 전
익인34
맞아 선물로 주면 난 감동이던데 그래두 ㄴㅐ 생각해서 사준건데ㅠㅠ
3년 전
익인20
1은 아닌거 같은데 2은 찐공감
3년 전
익인21
난 1,2둘다 ㅇㅈ해.... 나 대학생인데 주변에 ost인식 안좋은 사람 아무도 없음 선물로도 잘주고받는데 인ㅌㅣ에서 볼때마다 나 딴세상 사나 싶음
3년 전
익인22
헉 근데 일단 내주위는 ost 넷사세 아닌듯 가지고 있는애를 본 적이 없어 그냥 중딩브랜드급 ?
3년 전
익인22
선물로 주기에도 부끄러운 정도고 받아도 엥 이걸 왜..? 이럴듯 +로이드도 마찬가지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
내기준 웅 차라리 그냥 돈으로 줄듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익아~~ 난 전혀 안 부끄럽고 너무 고마워서 항상 늘 차고 다닐 거 같아
걱정하지말고 친구 선물해줘!! 누가 목걸이 브랜드 알아봐ㅋㅋㅋ 따지지도 않고
그 마음이 난 고마워서 차고 다닐 거 같은데. 로이드 ost 예쁜 거 많더라!!!

만약 너가 선물해줬는데 꿍해있거나 너보고 서운해하면 그게 웃긴 거지!!

3년 전
익인81
3년 전
익인89
오에스티는 중반쯤이면 ㅇㅈ인데 로이드까지...? 몇살인데? 이십대 후반쯤 되나?
3년 전
익인22
20대 중반
3년 전
익인89
흠 나도 중반인데 로이드는 좀 아닌듯ㅋㅋ 오에스티는 ㅇㅈ함 커플링으로도 안하지 근대 로이드커플링은 많이들하던데
3년 전
익인22
89에게
그래 근데 '내주변'은 로이드도 다들 안써서 얘기하는거임 남들이 뭘하든 신경안씀

3년 전
익인23
1은 현실에서도..
3년 전
익인25
ㄷㄷ ost 아니면 또 어디꺼사 시계는 많이 쓰던데 친구들
3년 전
익인26
1 ㄹㅇ 나 슴살인디 내 주변애들은 안껴 고딩때까진 절 햇는데 먼가 그럼 스와로브스키까진 아니여도 오에스티 위 사는듯...,?,?...
2. 엔빵할때가 대부분이긴한데 워낙친하먄 딱 엔빵안하고 강 밥은 얘가 영화는 내가 일케도 많이함

3년 전
익인27
친구들 사이에 n빵 안해...? 신기하다 처음보는 넷사세야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
아 OST는 솔직히 애들 시계 브랜드 관심없어 쟤가 뭐 끼는지 그런거 다 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋOST라고 무시하거나 하진 않는다 ㄹㅇ 넷사세인듯
3년 전
익인28
근데 애초에 ost 건지 어디 건지 별 관심도 없음... 걍 오 이쁘네~ 이게 끝임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 친구 목걸이 귀걸이 시계보고 브랜드 먼저 물어보고 거기에 초점 맞춰서 대화하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 초딩취급하는 게 웃기다는 거.. 실제로 본 적이 없는디

3년 전
익인28
나 심지어 더 하위 버전 느낌인 클루 반지도 디즈니 우짜고 때문에 사서 잘 끼고 다니는데 대학 동기들 다 헐 나도 살까?? 이런 반응임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 나 귀걸이는 주렁주렁 화려한 거 좋아해서 다 개인 공방에서 핸드메이드 사거나 부자재 상가 가서 내가 직접 만드는데 애들 다 예쁘다고 난리지 싼 거네 브랜드 없네 이런 소리 못 들어봄... ㅋㅋㅋㅋ 오히려 안 친한 동기한테 진짜 미안한데 어디서 샀나 알려 달라고 카톡은 여러 번 받아봄
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 말 잘한다 진짜 이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변도 늘 너 주변 친구들 같은 정상인만 있어서 그렇게 지내다 커뮤와서 워딩보고 충격 ㅇㅇ
3년 전
익인28
걍 예뻐서 문방구에서 반지 산 적도 있고 못된고양이 실반지도 껴 봣음... ㅋㅋㅋ 걍 나한테 잘 어울리고 예쁘면 된 거 아녀? 솔직히 뭐 롤렉스 시계 차고 다니는 거 아니면 그래 봤자 로이드나 오스트나 브랜드 다 그 밥인디 그 쪼만한 파이 안에서 꾸역꾸역 나누는 게 뭔가 신기함... 누가 보면 로이드는 완존 명품인 줄 알듯 나 옷 액세서리 이런 거에 관심 많은데 진심 ost 우짜고 하는 거 처음 봐서 넘 신기했자너,,, 나는 걍 어 이번 거 예쁜데 싸기까지 하네?? ㅇㅋ 싶으면 샀는디 갑자기 중딩이 되었습니다
3년 전
익인29
근데 1은 내 주변도 글코 한명도 없으 중딩때도 딱 한명봤음 근데 2는 도대체 왜지 보통 n빵 하지않나
3년 전
익인30
오에스티 반지끼고 있는 사람 어리둥절 구냥 예쁘면 사는 거 아니냐구용~!
개인적으로 금액 엄청 크면 엔빵 하기도 하는데 보통 내가 살게 다음엔 니가 사 이거 많이 해서,,,근데 이해 안 간다고 하는 거 이해 안 가

3년 전
익인31
다 공감......ost는 배척하면서 비슷한 가격대 디자이너브랜드? 같은거는 또 예쁘댘ㅋㅋㅋㅋ 유명브랜드일수록 급 나뉘는거 실감함
3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인34
ㅇㅈ
3년 전
익인32
와 1 몰랐는데 이제 사면 안되겠네...나 ost 되게 좋ㅇ하는데...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 신경안써ㅠㅠ
누가 친구 예쁜 목걸이 귀걸이사면 브랜드 물어보고 비하해 그게 비정상이지;
신경쓰지말고 사!! 익한테 아무도 뭐라구 안해 그것가지고 이상하게보면 걔네 거르는 찬스임ㅎㅎㅎ

3년 전
익인33
2 ㅇㅈ 반올림해서줘도 어찌됐든 내 잔액은 마지막 일원단위 오락가락하거든요
3년 전
익인34
그냥 ost네~ 하고 넘어가는데 별로 관심 없어
근데 대학생 친구 4명끼리 ost 사준건 뭔가 뭔가
그런게 있어•• 중딩때는 돈이 없어서 4명이라 하지만
4명이서 사면 1인당 5-6천원 낼라나..

3년 전
익인35
아 핵 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 2번
3년 전
익인37
1은 내주변은 ㄹㅇ넷사세아니야 ost 바로앞에 있어도 들어가는 애도 없고 사는애도 없음
걍 중딩 브랜드 이정도 인식

3년 전
익인38
Ost던 뭐던 예쁘면 그냥 사는데...비싼거 살때도 있고 싸도 예쁘면 별 생각 없이 살 수 있는거 아닌가 암튼 커뮤많이하면 고정관념 깊게 자리잡히는 느낌
3년 전
익인12
맞아 예쁘면 끝이지 고정관념 싫어...
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ사실 현실에선 누가 오에스티를 사던 엔빵을 하던 관심없지 모 ㅠㅠ ㄹㅇ 눈치볼거 없음!!!
3년 전
익인40
약간 다른 얘기인데 어느정도 유명브랜드 추천해주는거 있는듯
3년 전
익인34
쓰니야 이것두 넷사세라 느낀거 없니
인티는 구찌랑 입생은 명품으로 그렇게 안 쳐주는ㄱ ㅓ,,

3년 전
익인41
1은 ... 세대차이 인듯 ㅠ 나 20대 중반인데
내 또래는 다 중학생 브랜드로 생각하고,
대학교때 친한애한테 생일선물 받으면 아주 약간 읭? 하는 느낌

3년 전
익인42
1은 나도 ost 쓰는 애 못 봤어... ㄹㅇ 최소 로이드? 2는 ㄹㅇ 이해안됨 다 칼더치고 바로 인뱅으로 보내는데
3년 전
익인44
아니 옷은 초저가브랜드 잘 입고 잘 언급하면서 왜 ost만 무시해? 초딩브랜드 어쩌구라고 생각해도 그렇게 내뱉으면 안되는거 아닌가? 굳이굳이 초딩브랜드로 만드는 이유가 머지?
3년 전
익인34
ㅇㅈ,,
3년 전
익인45
커뮤는 하면서도 자기 가치관 잡혀있고 어느 정도 쓰루 할 줄 알아야 안 휩쓸리고 재밌게 즐길 수 있는 듯
3년 전
익인46
본문다받는다 ost가 뭐 어때서??? 나 24살인데 ost목걸이 이쁜거 있음 사는데....녹슬면 다른 이쁜거 또 사면됌크크 엔빵은 안하는게 더 이상해서 꼭해
3년 전
익인34
맞아 나두 ost 반지랑 목걸이 있는데
3년 전
익인46
왜 초딩브랜드라고 하는거야 초딩들은 그런거 안하고다녀 문방구 오백원반지 하고다니지....(그거 나😗 그리고 디자인보고 오~이거 ost꺼네~ 너 돈 없는데 악세사리는 하고싶어서 그런데꺼 사? 이럴것도아니구... 최소로이드 이러는데 로이드나 OST나.. 같은 이랜드임..
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ 나 가끔씩 ost 콜라보 같은거 자주해서 예쁘면 사는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
그리구 배척하는애들중에서 지그재그 브랜디 에이블리에서 저가순 안하는애 솔직히 없어....ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ오에스티 깎아내리면서 자기과시(?)로밖에...
3년 전
익인48
넷사세인지 아니면 끼리끼리라 내주변이 그러는지 모르겠지만 쓰니말대로 진짜 브랜드 대놓고 뭐라하는거 본적없어....우린 친그들끼리더 길가다가도 저 반지,귀걸이 이쁘다 하고 ost보다 싼 플리마켓에서도 많이사는걸...
3년 전
익인48
진짜 본문그대로 ost에 관심조차없음....가끔 비싼 악세사리하거오면 애들끼리 오~~이러고 말지
3년 전
익인49
친구 시계에 로고 뭐라고 박혀있는지 들여다봄? 걍 보면 뭔시계인지 못알아보는데ㅎ 본문 다 받고 휠라도 급식브랜드라고 하는거 20대 초반인데 휠라 디스럽터인가 두껍게 생긴 신발 신는 지인 짱많음
3년 전
익인50
1은 나 인티 안할때도 그런 인식 있어ㅆ엌ㅋㅋㅋㅋㅋ하면서 말 쎄게 하는 사람은 커뮤하면서 물들은 그런게 아닐까.. 은근 그걸로 뒷얘기하는 사람 있어 정털렸지만..
3년 전
익인51
OST 중딩브랜드라면서 최소 로이드라는 사람들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
OST랑 로이드랑 같은 계열사(이랜드 그룹)라서 디자인 거의 똑같이 나오는 건 모르나봄?ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ

3년 전
익인52
인티랑 상관없이 1은 ...내주변 누구나....선물주고도 욕먹는그런느낌 이건 사실 나이랑 관련 있는듯 난 20대 후반이라 ...
3년 전
익인53
1은 선물 받는 거 상관없는데 내 돈 주고 사진 않긴함
3년 전
익인54
난 니가도 방금추가됨
3년 전
익인55
1은 ㄹㅇ인뎅 가성비느낌
3년 전
익인57
2는 넷사세 맞는데 1은 넷사세 아니고 현실에서 더 그런 인식 강함...
3년 전
오호 내 주변 현실이랑 너 주변 현실 인식이 다른 가봐~! 난 대놓고 얕잡아보는 친구들 전혀 없었어서!
애초에 친구 쥬얼리 예쁘면 예쁘다하고 말지 그거 브랜드 따져본 적이 없어서 ㅎㅎ

3년 전
익인57
나 포함해서 내 주변도 대놓고 얕잡아보진 않지 ㅋㅋㅋㅋ 넷상에서 오에스티 가성비브랜드라 생각하는 사람들 모두 현실에서 대놓고 티는 안낼 걸 ㅋㅋㅋㅋ 물론 끼는 사람 있어도 그 사람을 이상하게 보거나 속으로 무시하진 않음. 다만 내가 선물 받고 싶진 않고 내가 사고 싶진 않을 뿐.. 남자들조차 그렇게 생각함 ㅇㅇ 특히 패션 관심 많을수록 더더욱
3년 전
남자들은 여자에 비해 시계 브랜드 되게 중요하게 보는 성향이 있어서!! 여자들은 차는 악세사리가 더 다양하니까 그냥 귀걸이던 목걸이 보다가 예쁘면 오 예쁘다하고 가벼운 마음으로 사고 차고다니면 걍 주위도 오 목걸이 예쁜데~? 하고 넘기지 속으로라도 와 난 저기 ost 너무 가성비 브랜드라 절대 살 마음 없다 이런 하급 브랜드다! 라는 마인드로 생각 자체를 해본 적이 없음.. 난 그래...
3년 전
익인57
여자도 똑같음. 귀걸이나 목걸이야 보세에서도 몇천원짜리 막 사는데 ost에서 디자인 예쁜 거 있음 살 수 있지 ㅇㅇ 근데 시계는 아님... 일단 내 주변에선 그럼.
3년 전
익인58
잉...2는 어느정도 인정인데 1은 예쁘다 는말은하지 사면 그걸왜사 이러는데
3년 전
익인58
나 오에스티선물받은거 걍 서랍에 짱박아둠ㅋㅋㅋㄲㅕ보지도 않음
3년 전
익인81
ㅇㅈ 받아도 안쓸듯.
3년 전
익인60
아 1이 ㄹㅇ이야?? 나 암거나 사서껴서 잘 모름
3년 전
익인60
근데 다들 아이디어스꺼는 잘끼면서 ost한테 뭐라하지 as는 ost가 더 잘해줄텐데
3년 전
익인61
1은 그냥 선물용이나 커플링 용으로 별로라는 거지 자기 돈주고 사는걸 뭐라 하진 않던디....
3년 전
당장 위에 댓만 봐도 자기 돈으로 사면 그걸 왜 사냐고 말하고 선물받으면 짱박아둔다는데???
3년 전
익인61
흠 그런 사람도 있군 난 내가 말한 케이스만 봤어
3년 전
익인62
1은 그냥.. 굳이굳이 구분 두면서 까는 거 보면 좀 웃김...
3년 전
익인62
거기서 뭐 우월감이라도 느끼는건지 뭔지 내가 싫으면 본인만 안 사면 되는 걸 그 기준을 왜 남한테 갖다대는지 모를일ㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
엥 고작 ost 하나로 우월감 ? 너무 멀리갔다
3년 전
익인62
그니까 고작 브랜드 하나 가지고 욕하는 게 이해가 안 간다는 소리임ㅋㅋㅋㅋ우월감인지 뭔지 대체 뭘 얻으려고 그러는지 모르겠단 뜻~
3년 전
익인63
1은 일단 내가 암생각이 없고ㅋㅋㅋ
2는 대학생때는 엔빵 하다가 지금은 번갈아가면서 살때도 있고, 아닐때도 있고!!

3년 전
익인64
ㅇㅈ~
3년 전
익인65
ost 배척하는 거 너무 웃김 걍,,,지한테 준 선물이면 감사하다고 받을 것이지 거기에 대고 읭스럽다느니ㅜ뭐라느니,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 시계 몇 백 차고 다니는 줄 알겠음~,,,,,
3년 전
익인59
애초에 친구 귀걸이 목걸이 시계 어디꺼냐고 안 물어봄.. 걍 오 예쁘당 끝인데
3년 전
익인66
다 공감... 솔직히 브랜드가 뭐든 걍 예쁘면 장땡... 24인데 ost 해리포터나 디즈니 이런거랑 콜라보할 때 예뻐서 구경도 하고 그러는데... 당장 누가 나 사주면 고마울듯 뭐 악세서리가 거기서 거기지 급 나누는 것도 웃김ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
넷사세가 아니라 그냥 사바사인듯 .. 둘 다 내 주변에 엄청 많다
3년 전
익인68
2번은 나 현실에 한쪽무리는 칼더치페이고 한쪽은 그냥 서로 사주고 돈 올려주고 왔다갔다해서 서로 신경 안 써 난 걍 친구들한테 맞춰
3년 전
익인69
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 나 오에스티 고등학생 때도 잘 사서 다녔고 친구들도 하고 다님ㅋㅋㅋㅋ난 그거 대학생때도 하고 다녔는데
3년 전
익인70
2는 셋이상이면 젤 편함 둘이면 내가살게 되는데 3부터든 n빵이 편해
3년 전
익인71
근데 1은 나부터도 좀 크니까 안 가게 되던데 내 주변도 그렇고
3년 전
익인71
뭐 초중딩 브랜드 이런 인식 때문인 것 보다도 그냥 돈의 씀씀이가 자연스럽게 커지면서 안 사게 됐음
3년 전
익인72
2 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
2는 인티 가끔씩만 해서 그런가 ㅋㅋㅋ 본 적 없는데 이런 거도 있었어 ?? 이건 ㄹㅇ 이해 안된다 ㅋㅋㅋㅋ 1은 나도 몰랐는데 커뮤 안하는 애들도 일케 생각하더라.. 친구가 남친이 생일선물로 ost 사줬다고 약간 속상하게 ? 말하더라구.. 주변 친구들도 좀 그렇다는 식으로 반응하고
3년 전
남친은 쓰니 친구가 생일을 더 비싸게 챙겨주고 그랬음 자기도 더 기대한게 있을 텐데 그럴 수 있지~
근데 난 친구 간에 누가 어떤 브랜드 쥬얼리를 하던 말던 애초에 브랜드에 초점을 두고 얕잡아보는 인식이 웃기다는 거!!
걍 예쁘다~! 하고 말지... ost 거인 거 누가 몰라 그냥 단순히 디자인 걍 예뻐서 샀을 수도 있는 건디!

3년 전
익인74
내 주위 ost 중딩 브랜드로 안보는데 여기는 그렇게 생각하더라... 사바사지만...
3년 전
익인75
1은 나 대학오고 진짜 아무도 못보긴했어
3년 전
근데 목걸이 귀걸이를 보고 그게 ost거인지 딱 구분을 어떻게 해?? ㅇ.ㅇ
3년 전
익인76
ost 끼는거 초딩이라하는 애들은 인쇼 무신사 등등에서 옷 절대 안사나보네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
1넷사세 아니지 않나? 나 뭐 잘사는 편도 아니고 걍 그저 그런데 ost는 절대 안 삼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주위도 다 그래... 걍 말을 빡시게 해서 그렇지 다 속으로는 저 생각할 거 같은데 나도 그렇고
3년 전
익인78
ㅇㅈ 솔직히 ost는 그거 해도 로고 보지 않는 이상 ost인줄 모르는 사람이 더 많을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2도 이해 진짜 안됨 다 엔빵함
3년 전
익인79
어떻게 오에스티랑 로이드랑 같지 가격 좀 보세요...! 어느 중딩 브랜드가 40만원이 넘어유...?!
3년 전
익인44
초중딩 브랜드로 인식 한다 안한다가 중요한게 아니라 왜 남의 소비에 왈가왈부 하냐는거지 그것도 특정 브랜드에만. 오만원 짜리 롱패딩 여기 올리면 예쁘다고 해주지 왜 그런걸 사냐는 말 안하잖아
3년 전
익인80
오스트에서 선물한적있는데..ㅋㅋㅋ ㅜ 그냥 팔찌 디자인예뻐서 브랜드 생각안하고 삼 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 디자인만보고 사는구나 다들 브랜드따지네
난 뭘사든 걍 네이버에서 팔찌치고 취향인 디자인있으면 걍 들어가서 사는데...

3년 전
익인81
1번은 넷사세 아닌뎅
중딩때 시계 유행하고
성인되고 1도 못봤어

3년 전
익인82
목걸이 시계는 모르겠고 막상 귀걸이어디서싰냐고 물어보면 ost 꽤나오던데ㅋㅋㅋㅋ ost인지 아닌지 어캐 구분할수있었으면 안물어봤겠지..
3년 전
익인82
넷사세랑은 결이 다른데 난 진짜 몸무게 관해서는 1도 모르겠어
3년 전
익인83
뭐가 넷사세고 아닌지는 모르겠지만 길가다 노점에서 파는 실반지라도 내가 예쁘고 맘에 들면 사는거고 남이사 그걸 끼든 말든 뭐라고 하는 게 그냥... 내 주변에 그런 사람은 없지만 계시다면 제발 그 모습에 실망해서 떨어져나가주세요, 제 곁에 그런 사람 두고 싶지 않네요...
3년 전
익인84
난 카공할때 눈치 보게 돼. 대부분 노상관이고 커뮤하는 애들만 시간, 자리 신경씀 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
이거 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카공할때 아무도 신경안쓰는데 커뮤에서만 시간 신경쓰는거 같음
3년 전
아 이거 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ n시간 있었음 양심껏 메뉴 하나 더 시키자... 3시간 자리차지는 오반가?ㅠㅠ << 등등 이런 말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니....... 머리아퍼... 왜.. 카페 사장님도 안 하는 생각을.....
3년 전
익인85
ㅇㅈ 둘다 넷사세맞아. 그리고 자꾸 본인 주변사람들 기준으로 넷사세아니다 이러는데 현실에서도 사고 착용하는 사람들이 있다는데도 왜자꾸 넷사세 아니랰ㅋㅋㅋ오에스티 사고 오에스티 착용한 성인들 싹 지워버리기야 뭐야 심지어 오에스티라고 다 1~2만원대인것도 아닌뎈ㅋㅋ 진심 이상한곳에서 부심이라도 느끼나싶음
3년 전
익인86
엥 누가 중딩때 굳이 장신구를 브랜드에서 사요.. 서점에서 파는 카시오 시계 사는 게 국룰 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
아 뭐 지 혼자서야 ost 중딩브랜드다 ㅇ 하는 건 상관없는데 ost 사서 하고 다니는 사람한테 굳이굳이 그런 거 왜 사냐고 핀잔주는 것부터가 이해가 안감. 지 인생 지가 사는 거지 굳이 왜 지적하지 못해서 안달인거지 싶음..
3년 전
익인87
2는 진짜 뭐여 십원단위면 몰라도....? 당연 엔빵이지ㅠ
3년 전
익인90
근데 1번은 진짜 내 주변도 잘 안 사긴 해 그래서 난 그러려니 하고 넘어갔다..
3년 전
익인91
2 진짜 ㅇㅈ.. 친구가 우리집근처로 놀러오는거 아니면 10년친구도 무조건 n분의 1임
3년 전
익인93
둘 다 공감... 1은 이 글 알고 처음 알았네 ost 싫어한다는거 2는 ㄹㅇㄹㅇ 난 그냥 맨 처음 대학 입학했을 때부터 무조건 n빵이었고 술 안먹는 애들끼리 나눠주고 술 마신 애들끼리 나눠줬음
3년 전
익인94
둘다 공감!! 특히ㅜ2 나는 친구별로 다 다른데 뭐든 정확해야한다는 친구랑은 1원단위도 더치하는데 정없다거나 이상하다고 생각해본적없음 다른애들도 그렇고
현금일땐 천원까지 맞추는데 요즘은 다 계좌이체라

3년 전
익인94
내주변은 로이드든 보세든 오에스티든 신경 안쓰고 잘만 사던데... 사실 친구가 차고 있는 브랜드 뭔지 관심도 없음
3년 전
익인95
2 진짜?? 저게 넷사세야?? 진짜 친한 애들이랑은 누가 사든 상관없고 엔빵할 때도 2000원 정도는 걍 더 올려서 딱 떨어지게 주는데... 우리가 신기한 거였굳,,
3년 전
익인95
우리도 따지고 보면 엔빵하는 거니 엔빵하는 게 이상하단 게 아니라 넷사세 예시에 들었던 게 나랑 내 친구들이라... 신기함
3년 전
익인96
둘 다 넘나 공감
3년 전
익인98
오,,, 2는 인정인데 1은 넷사세아닌듯,,,,
3년 전
익인99
난 다 공감해 스무살이라 그런가,, 일단 친구 악세사리가 무슨 브랜드인지 아무 관심이 없고 선물로 오스트 줘도 아무 생각 없음 고맙지
3년 전
익인100
ost 클루 로이드는 내 주변 기준 사지도 않고 받기도 싫어함....
3년 전
익인81
3년 전
익인101
1은 어느정도 넷사세는 아닌거같은데.. 20대 초반인데 내 주변 ost 브랜드에 대해 긍정적으류 생각하는 사람 못봤어
근데 2는 진짜 넷사세. 나랑 친한 친구들이랑 밥먹거나 돈 쓸따 보통 한명이 결제하고 계산기로 n빵한거 계산한거 캡쳐해서 단톡에 보내던가, 더치페이로 해서 1원단위까계산하는데 그 친구들도 다른친구들이랑 그렇게 많이 하던데

3년 전
익인102
1은 근데 대학교 2학년 이상만 도ㅐ도 절대 안차도라...
20대 중반인데 20살때부터 서서히 멀어짐...
중고딩땐 엄마가 사다주면 좋앗는데
귀걸이는 예쁜거 망ㅎ은데 목걸이나 시계에 그 특유의 감성이 있어,,,

3년 전
익인103
오 나도 1 신기했어.. 솔직히 브랜드에 별로 의미 갖고 생각해 본 적 없는데.. 그리고 내 친구 오에스티 클루 로이드 이런 거 되게 좋아하구.. 참고로 난 대2
3년 전
익인104
ㄹㅇㅍㅌ
3년 전
익인105
난 30대인데 주변에 악세서리 브랜드구분하는사람 1도없음ㅋㅋㅋ 판도라나 특이해서 알아보는정도지
3년 전
익인105
막상 오에스티 사본적은없지만 악세서리 브랜드안가리고 아무거나 잘만삼 금은방에서도사고 길가다가 세일하길래 로이드도 사고 인터넷에서도 잘만사는데 친구들끼리 악세사리 선물자체를안해서그런가 선물로해본적이없네
3년 전
익인7
근데 본문 다시 읽어보고 댓글도 쭉 봤는데 댓글들도 다 반응 다른 거 보면 넷사세 문제가 아니라 개인 취향, 성향 인거 같은데 쓰니가 쓰니 생각이랑 다른 의견을 보고 충격 받은거 같아.. 그냥 그런 사람도 있는가보다 하고 넘기면 좋을듯?
3년 전
익인106
1은 근데 진짜 한명도 못보긴 했다 중고딩때는 앵간 많았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때는 귀걸이도 그렇고...선물 ost사주면 비싼거 사주는거였는데.....성인된 지금은 차라리 화장품이나 다른 거 사주고 케이크 제작으로 가는듯
3년 전
익인107
오히려 2를 넷에서 본 적이 없는데...??? 친구 사이는 다 더치하는 식으로 얘기하던데 나도 그래서 친구들이랑 다들 그러는군 했어
3년 전
익인108
1은 넷사세아닌것같고 2는 공감이긴 한데 넷상에서도 거의 더치한다고 하지않나...? 오에스티는 좀 그래... 내가 20대 중반이라 현실에서도 선물 잘안해준다
3년 전
익인109
오... 저번에 친구한테 선물로 ost 귀걸이나 시계 사줬었는데 걔도 속으로는 싫어했을라나..? 내가 아무 생각도 없어서 그런가...
3년 전
익인111
나도 1은 ost 내려치기가 아니라 학생이미지가 강하긴 해
친구가 선물주면 당연히 고맙게 받고 소중하게 쓰겠지만 내가 친구들 선물 고르거나 할 때 선택선상에 두지 않긴 함

3년 전
익인113
공감.. 선택선상에서는 없음
3년 전
익인112
약간 이거
ost목걸이 하고옴-> 암말 안하거나 이쁘다고 함 (가식x)
근데 가끔 장난으로 야 너 ost로 커플링이나 해라~ 라는 말 하기도 함 ost를 확실히 중고딩때 많이 쓰긴해서 인식이 그런듯

3년 전
익인112
근데 실제로 ost 커플링 친구가 하고 오면 뭐어때~~ 이럼 내가 좋아하는 친구가 하면 인정이지
3년 전
익인113
1은 솔직히 사바사인 듯.. 댓글만 봐도 현실에서 저렇다는 사람 엄청 많은디.. ㄹㅇ오에스티 찬다고 해서 으 중딩브랜드..라고 생각하거나 그런 게 아니고 그냥 음 그렇구나지 누구한테 선물할 때 선택선상에는 없다는 거 ㅇㅈ.. 그렇다고 뭐 누가 차든말든 상관은 없음 자기가 쓰고 싶으면 쓰는 고지
3년 전
댓 정독해봐 그 중딩브랜드 왜 함? 등등 하찮게 보는 언급 많오.. ㅎ-ㅎ
3년 전
익인113
근데 나는 이렇게 생각하고 이렇게 생각하는 사람들두 있다는 건데 사실 쓰니가 말한 거처럼 생각하는 사람도 많은 거 같긴 해..ㅎ 댓글 다 봤우
3년 전