모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요
N수하면 모의고사때 국어 오르긴 해 그러나 수능때는 떨어져서 제자리로 돌아감 ㄹㅇ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄱㄹㅇ 문제 푸는 꼼수가 늘어남
3년 전
최근 수능에서 재능없이 되는 수능은 17 18 20수능까지가 끝인듯
3년 전
익인30
17 18 20은 왜?
3년 전
익인46
20??20이 국어 역대급 수능아니았나
3년 전
익인51
그건 19!
3년 전
익인2
케바케 아닌가
3년 전
익인3
ㄹㅇ 난 신기할정도로 성적 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
모고땐 많이 올랐는데 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인4
왜 내려가?
3년 전
3년 전
익인5
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 하 모고때 진짜 기뻤는데..
3년 전
익인5
하 나 19수능 보고 학교다니다가 21수능 본건데^^! 어쩜 딱 피해가지
3년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모고때 안정 2~1 나왔는데 수능 4^^
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 재수 때 끄랬어 근데 다른 과목 올려서 합은 현역때랑 같았다
3년 전
익인8
와 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
n수하면서 국어 공부 겁나해서 모의고사는 오름 근데 수능만 보면 국어는 제자리임ㅋㅋ
3년 전
익인9
오 이유가 뭐지...???? 근데 나 19년동안 국어공부한 거 비문학 강의 하나 본 게 다고 ebs 아예 안보고 75점 나왔는데 재수해서 90점 이상 엄청 많이 받아봤는데 수능 80점 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 열심히 했는데 공부....
3년 전
익인10
ㄹㅇ 69 잘보고 수능 그대로 진짜 소름돋아
3년 전
익인10
1년동안 제일 망한 모고가 86이었어.. 벗 수능 79ㅋ
3년 전
익인11
긴장하고 부담스러워서 그런가봐ㅠㅠㅠ
3년 전
시험지 받고 이건 그냥 종이다라고 생각하면서 풀다가 2번 문제 풀다 막혀서 바로 뇌정지 오더라
3년 전
익인12
나다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인34
난 그거 다 고쳐서 문학부터 푸는 방식으로 시간 확 줄였는데 올 해 수능 문학만 개어려워서 처참하게 마ㅇ함
3년 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ 이상하게 수능만 보면..
3년 전
익인18
나네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
학원모의고사,6모9모 올라서 좋아라 했는데
수능날 제자리..^^

3년 전
익인19
재수할건데 무섭다
3년 전
익인20
제발 문법공부 하셈 문법이 시간 줄여줘
3년 전
익인20
문법 5문제라고 무시하지마 제발 ㅠㅠㅠㅠ 이번에 11번 오답률 70%인거 나 10초컷함
3년 전
익인118
혹싀 어떻게 공부했엉???? ㅠㅠ
3년 전
익인20
난 내신 때 유대종 문법총론 들었고 이번에 수능 직전에 유대종 문법스팀팩 들었어 그밖에도 사설문제나 수특 수완 기출 다 봤고! 일단 개념을 다 잡아야해 그리고 문제를 많이 풀다보면 대충 이 문제는 뭘 가지고 낚시하고 장난치겠구나가 보임 특히 올해 9월,수능은 그게 더 많았음 (절 구분, 관형사-관형어 구분) 그러면 빨리 풀 수 있어
3년 전
익인118
오오 고마워 ㅠㅠㅠ 도움 많이 될 것 같아
3년 전
익인21
난 올랏어 그전이 5엿긴 한데.. ㅋ 2컷 걸렷다
3년 전
익인22
작년 5 올해 모고때 높은 2까지 올렸는데 이번에 간당하게 3컷걸림.. ㅋㅋ ㅋ ㅋ. !! 풀때 쉬웟어서 나 진짜 점수보고 4~5뜰줄알고 ... 울상이엇어... 기분이그리좋진않지만..
3년 전
익인23
와 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인24
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인25
나잖아 항상 1등급 나오다가 쉽게 나오기도 했고 급한 마음에 풀다가 훅 떨어짐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
ㅇㄱㄹㅇ..
3년 전
익인27
와 개인정
3년 전
익인28
와 나도 원래 1컷 근처였는데 n수하면서 거의 백점 가까이로 올렸는데 수능때 떨어서 다시 1컷근처로 떨어짐..하 진짜
3년 전
익인31
ㅁㅈ 글구 그때 모의고사 성적 아무도 안알아줌 결국 수능이 본인 성적
3년 전
익인32
ㄹㅇ 난줄 진짜
3년 전
익인33
이거 ㄹㅇ이야 걍 둥급은 안변함
3년 전
익인35
와 완전.... 현역 3 재수 모고 때 계속 12 받다가 이번 수능에 긴장 너무 돼서 화작 첫 바닥에만 10분 쓰고 심지어 그 문제 다 틀렸어 ㅋㅋㅋㅋ 읽긴 읽는데 글이 계속 튕기는 느낌 뭔지 아나..? 암튼 그거 때문에 긴장 너무 돼서 한지문 못 풀었다...다시 3등급 받을 듯
3년 전
익인35
너무 아까워...... 화작만 아니였다면..
3년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ 나 18현역 92 19수능 60점대 ㅋㅋㅋㅋ 20수능 70점대 21수능 70점대 ㅋㅋㅋ 어이없늠 ㄹㅇ 근데 이감은 90내려간적 없어서 더 죽고싶음
3년 전
익인35
진짜 이감 점수 ㄹㅇ 잘나와서 수능 때도 이렇게만 나와라 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이감이랑 한수풀면서 자신감 만땅ㅇ이였는데 어이없ㄷㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 20수능보다 21이 더 나아써•••
3년 전
익인38
와 ㄹㅇ......
3년 전
익인39
난 유지되다 못해 떨어졌었음 하하 재수하면서 2~3등급 올렸었는데 수능때 현역보다 한 등급 떨어짐 성적표 받고 눈물 났음ㅋㅋ
3년 전
익인40
왜그럴까 나도 그랬음... 긴장도 안했는데
3년 전
익인41
나도....화작부터 뭔일이야 ㅜㅜ
3년 전
익인42
나 재수는 안 했지만 모고 1~2등급 고정이었는데 수능 때 3으로 똑 떨어짐,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 과목은 다 비슷하거나 좀 더 잘 나왔는데...
3년 전
익인44
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인45
이래서 국어 못하는 얘들은 재수 하지 말라는게 이 이유구나..
3년 전
익인47
ㄹㅇ 고3첫번째 모의고사 성적이 수능 성적이라는거 사이언스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인정
3년 전
익인50
사바사,,
3년 전
익인52
오르는 경우 있음 근데 대부분 본문 ㅇㅈ 나 만냔 4등급에거 3까지 고3때 올렸다가 재수때 모고 1등급찍고 안정적으로 2등급 나왔는데 수능때 갑자기 3나옴..
3년 전
익인53
나도ㅠ그럼 국어 현역때랑 똑같아 젤 열심히 한 과목인데
3년 전
익인54
나는 오름
3년 전
익인55
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인56
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수능 3번 봤는데 국어도 그렇고 수학도 그렇고 경향 달라진 거 이번 수능에서 제대로 느꼈다 입시판은 빨리 뜨는 게 답
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도,,,, 현역 때 4였는데 올해 반수 준비하면서 6모9모 안정 2받았다가 수능 4 받아옴 ㅋㅋ 진짜 부질없다 속상
3년 전
익인59
이번 화작2번은 난 아직도 잘 모르겟긔....
3년 전
익인60
솔직히 꼼수안부리고 기초탄탄하게 하면 수능때 실력발휘됨 국어 3년 내내 3-4등급 받다가 9모 2 수능 1찍음
3년 전
익인61
사바사 인듯 .. 현역 , 재수 4였고 삼수땐 평가원 , 사설 수능까지 만점에 가까운 1등급 나왔당
3년 전
익인62
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
국어는 사실 수능 첫교시고 긴장때문에 많이 좌우되는 과목이라.... 마인드컨트롤을 잘하게 되지 않으면 수능때 항상 크게 흔들리는 과목인듯
3년 전
익인64
진심...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현역 4 재수 4 모의고사는 더 잘 봤고 막판에 이감 모의고사는 맨날 1-2 떴는데큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
사바사지만 국어 올리려면 진짜 멘탈이 부서져도 풀 수 있는 노력을 해야하는듯
3년 전
익인66
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오른 애들 10명 중에 1명 정도임
3년 전
익인67
얘드라 다 그런 건 아님~~!! 난 올랏어!! 물론 정말 국어를 미칠듯이 해서 다른게 덜 올랏지만... 아무튼 n수하려는 애들 괜히 겁먹지 말고... 근데 나도 재수할땐 그대로엿음 할거면 진짜 각잡고 제대로 해봐
3년 전
3년 전
익인67
삼수햇으
3년 전
익인68
하앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
현역 9모 98 수능 72
반수 9모 92 수능 75 실화냐고

3년 전
익인69
맞아 국어 왜그런지 모르겟는데 마지막 모고까지 만점이었는데 수능에서 80점대 나옴 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
ㅇㄱㄹㅇ.....
3년 전
익인71
나 고3때 제일 낮게 나온 게 3등급인데 올해 수능 58나옴
인증가능

3년 전
익인76
와미친 야나두 나도 못해도 3이었는데 올해 60 나옴
3년 전
익인72
나같은 예외도 있으니까 혹시나 일년 더 할 생각중인 사람들은 넘 겁먹지마
진짜 성공할 사람은 이런거 보고도 겁 안먹는 사람들이야

3년 전
익인73
ㄹㅇ... 69 2였는데 수능 4나왔어... 재수할거면 국어 진짜 미친듯이해야해...
3년 전
익인20
나 9월 국어 백분위 88에서 수능 99됨 올릴 수 있어
3년 전
익인74
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
나 진짜 국어 죽어라 했는데 ^^.... 국어가 내 대학 발목 잡는 중
3년 전
익인76
왜 사람 뼈를 때려요
3년 전
익인77
와 이거 ㄹㅇㄹㅇ 어디가 문제일까...
3년 전
익인78
N수가 늘어날 수록

이번 시험 아니면 클나는데 조바심이 커질 수 밖에 ㅜ

3년 전
익인79
이번에 문법 오답률 높던에 이번에 문법 땜에 망한 친구들은 꼭 그런 것도 아니니까 넘 절망하지마 문법은 하면 오름
3년 전
익인80
수학도....
3년 전
익인23
난 수학 수능을 제일 잘봤어..! 수학은 보통 안떨어지던데
3년 전
익인80
난 수학 계속 1컷~높은2 왔다갔다 하다가 수능때 3컷으로 훅떨어지더라고ㅠㅠㅠㅠ--_-×n_ 였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜ 오히려 국어는 늘 평온..
3년 전
익인81
나 단기간에 두등급 정도 올렸는데 끝까지 포기하지말고 기출이나 사설 모의고사 많이 풀어봐 난 전날에도 매기진 않고 풀어봄 난 오히려 문법 공부 엄청 했는데 이번 수능에서 문법 공부 하기전이랑 똑같이 틀림...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인83
와.. 내 얘기네
3년 전
익인84
아 ㄹㅇ
3년 전
익인85
맞아 진짜 나 국어 제대로 풀어도 6등급 나오는 실력인데 모고 2까지 올려도 수능때 4 뜨더라 딴 과목은 진짜 다 노력으로 커버칠 수 있어
3년 전
익인86
내 얘기다...ㅎ 모고때 많아야 2개 틀렸는데 수능 개말아먹음 그 시험장 환경이 나한테는 너무 적응이 안되나봐ㅠ
3년 전
익인87
진짜 ㅋㅋㅋㅋ..... 69평 사설모의고사 풀 때 2등급 나오다가 수능때 5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
근데 진짜 국어가 유독 안정이란게 없는것갵음 진짜,,,,, 1년내내 사설이든 69평이든 교육청이든 1-2뜨면 뭐해 수능때 다 허사되는걸,,
3년 전
익인89
내가 딱 18 20 수능만 봐서 그런가 난 모고때보다 수능을 항상 더 잘봤어 20때는 공부도 거의 못했는데
3년 전
익인90
나는 현역때 백분위 80정도다가 재수때 94였나 그랬는데,, 수능본지 오래되긴했는데 열심히하면 가능...
3년 전
익인91
나다 ㅎ 근데 나는 9월에 오르고 국어 대충해서 떨어지겠거니 했깅했어...
3년 전
익인92
와ㄹㅇ
3년 전
익인92
6모 2등급 9모 1등급 -> 수능 4등급
3년 전
익인93
뭐야 내 얘기잖앜ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ난 현역때보다 더 못봤다 따흐흑
3년 전
익인94
할 근데 나 20수능 국어 5 뜨고 21 이번 수능 공부 하나도 안했는데 2컷이야 이거 도대체 무슨 경우야? 진짜 알수가 없다
3년 전
익인95
ㅇㄱㄹㅇ 적어도 80퍼는 해당될듯
3년 전
적어도 80이라니 90은 될듯 ㅋ
3년 전
익인95
엌 ㄹㅇ 99도 가능 오르는애들 대단한거
3년 전
익인96
다들 공감하는게 슬프다 ㅜㅜ
3년 전
익인96
혹시나 국어때문에 +1 생각중인 익들 있으면 모두가 그런건 아니니까 너무 불안해하지마! 나 현역때 4등급 이하였는데 재수때 6평 1등급 나왔고 9평 3등급 수능(그 유명한 19수능) 1등급 그 이후로 올해 수능까지 쭉 1이야! 머리 좋은편도 절대 아니고 어렸을때 책 많이 읽은 편도 아님 예외는 어디에나 있고 열심히 노력한다면 그게 내년엔 익인이가 될거야😄
3년 전
익인97
그른가... 근데 원래 잘했는데 현역때 미끄러진거면 재수는 잘 나온다!!!
3년 전
익인97
만약 n수했는데 오른다면 그거슨 95퍼 현역때부터 잘했던 사람일것,,,
3년 전
익인65
222 이거 마자 계속 1나오다가 수능때 확 미끄러진거는 멘탈만 잡으면 1 가능임
3년 전
익인98
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 와 이거다 재수때 9평 100도 찍었는데 결국 수능은 그대로 나왔었음
3년 전
익인99
난 현역 1 재수 2 삼반수 3,,,,, 쭉쭉 떨어짐 ㅠ ㅎㅎㅎ 나름 국어 선생님이 꿈이였는데
3년 전
익인100
누가 내 얘기 써놨네 60점대에서 80점때 찍고 다시 60점대됨
3년 전
익인101
내이야기네..ㅎㅎ
3년 전
익인102
케바케인듯 난 현역5에서 재수 모고2등급 찍다가 수능도 2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 하루에 거의 국어밖에 안하긴 해서인듯
3년 전
익인103
ㄹㅇ ...ㅎ
3년 전
익인104
걍 제대로 공부하는 사람이 없음... 1년 동안 독해력을 시험칠만큼 올린다는 게 말도 안되게 힘드니 이해는 해
3년 전
익인105
독해력은 오랜 시간을 들여서 천천히 쌓이는거구
그래서 어릴때 책많이 읽은 사람이 국어도 잘하는거 같아
수능에서는 긴장감때문에 거의 본능적으로 문제를
풀어야되니까 독해력이 기본으로 잡힌 사람만
잘푸는거같어

3년 전
익인106
혹시 그럼 예비고3 노베로 4뜨는데 노력해도 똑같을까..?
3년 전
익인79
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ절대 아냐 노베면 100의 가능성이 익인이 안에 내재되어 있는 상ㅌ태임 절대 단언 ㄴㄴㄴ
3년 전
익인181
와 노베가 4면 좀만 해도 오를듯
3년 전
익인107
차라리 한국사 1교시로주면 이 문제가 해결이 될까?
긴장 풀고 국어 푸니까!

3년 전
익인108
걍 긴장하면 평가원 낚시질이란 낚시질에 다 낚여서 어쩔 수 없음 ㄹㅇ 신박하게 낚아서
3년 전
익인109
와 진짜ㅇㅈ
3년 전
익인109
나 2까지 고정으로 올렸는데 5로 떨어짐 이게 말이 됨??
3년 전
익인110
ㄹㅇ 작년에 2였눈데 올해 많은걸깨닫고 실력이 늘었지만 다시 2나옴
3년 전
익인111
저거 연습하고 진짜 수능때까지 잘하려면 평소에 수능 보는거 연습 많이해야함... 재수 시작할때부터 국수영사탐 수능 시간표대로 똑같이 일주일에 한번씩 사설사서 풀어보셈 실력 느나 안느나
무조건 늘음 국어든 뭐든 점수 다올름

3년 전
익인111
재수할 사람들은 진짜 실전연습 많이 해보셈...
3년 전
익인159
꿀팁 고마워 익인아 참고할게😭😭❤️
3년 전
익인112
ㅇㅈ
3년 전
익인113
케바케도 당연히 있는거 아는데
국어때문에 재수하는건 진짜 고려해봐야됨..

3년 전
익인114
얘드라 나 현역 4 재수 1 맞음 다들 저런건 아니야ㅜㅜ 대신 그냥 공부방법을 완전 바꿔야돼
3년 전
익인115
나는 6,9에 3~4등급 나오다가 수능때 한개차이로 2뜸
3년 전
익인116
1년만에 국어 독해력을 엄청나게 향상시킨다는 거 자체가 많이 어려운거 같음ㅠ거기다 수능은 긴장까지 하니까ㅜㅜ
3년 전
익인116
최대한 화작문 빨리 푸는 연습 많이 하고 시간 단축시킬 수 있는 부분 연습하는 수밖에..
3년 전
익인117
국어는 첫번째라 긴장해서 더 그런듯 ㅜ 일단 첫번째 페이지 풀고있는데 시험지 넘어가는 소리 들리면 멘탈갈리는데 유독 수능때 더 크게들랴
3년 전
익인117
나는 17수능이었는데 화작에서만 틀려서 2등급 나왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3년동안 화작 틀린 적 한번도 없는데 진짜 가채점할 때 초반에 미칠뻔
3년 전
익인117
내 경험상 일단 초반에 멘탈 잡는 연습이 필요할거 같음 나는 뒤쪽가서 긴장 풀렸는데 만약 안풀렸으면 진짜 그대로 나가리여 국어는 정말 예상불가야ㅠ
3년 전
익인143
2222 나도 17인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국어 시간 모자란 적 한 번도 없다가 수능날 시간 모자라서 7개 찍다시피 하고 앞에 화작 틀려서 진짜 기절할뻔
3년 전
익인120
뼈맞았네ㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이유는 모르지만 ㄹㅇ
3년 전
익인121
그래도 재수할 친구들 희망을 가져도되는게 재수하면 현역때보다 글을 파악하는 노련함이 좀 늘어서 점수 오르는경우도 있어 나도 그랬고! 좌절하지말고 하다보면 누구나 잘할수있을거야
3년 전
익인122
사바사 난 재수 때 20점 올랐엉... 현역이 19수능이긴 했지만ㅎ
3년 전
익인123
ㅇㅈ 나 평균 3등급 뜨던 사람인데 수능날 태어나서 처음 5등급 맞아봄 ㅋㅋ 헛웃음 나오더라
3년 전
익인124
ㅇㅈㅇㅈ 재수해서 1까지 올리고 계속 유지했는데 현역때랑 똑같이 3맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
근데 진짜 국어공부는 어떻게 해? 다른 건 하면 오르는데 국어는 뭐라해야되지... 너무 애매함 멘탈 갈리면 제일 망하는 거ㅏ목이기도 하고
3년 전
익인126
4에서 2까지 올리고 다시 4로 감 앜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 4에서 2,3정도로 갔ㄴ느데 수능에서 다시 4 나옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
나 재수때까지 똑같았는데 삼수땐 시험 한달 전부터 수능 시간표대로 살고 2주 남았을때 전날까지 실전처럼 매일 모고풀었어 그랬더니 오르더라....
3년 전
익인130
20 수능 4였고 재수 준비하면서 369 모고든 4710 모고든 한 번도 80점 밑으로 떨어진 적 없고 고정 2등급에다 가끔 1등급 떴는데 이번 21수능 다시 4 떠서 걍 미련 접음ㅋㅋ
3년 전
익인131
았자나 국어는 뭐 어케 해야 돼....?! 난 지문마다 꼭 한 문제씩 틀려서 3~4등급 떠 ㅠㅠ 계속 읽고 푸는 게 답인가??
3년 전
익인117
국어 사설인강 듣는거 정말정말 추천 선생님은 자신한테 맞는사람 찾아서!! 감으로만 풀면 언제든 다시 떨어질 수 있으니 문제 푸는 방법을 고정적으로 정해두는게 좋아 특히 비문학은
3년 전
익인131
아이고 그냥 무턱대고 읽고 풀어도 안 되겠구나 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인145
인강 추천해줄수있어? 이제 고3인데ㅠㅠ 국어 진짜 못해서
3년 전
익인117
나는 스카이에듀 프리패스 할때 있는 선생님 아무나 들었었는데 찾아보니까 그분은 요새 현강만 하시는 것 같더라고ㅠㅠ 고3이면 프리패스 잘 알아보고 제일 이득인거 끊어서 그 인강 사이트 1타강사부터 찾아보면서 맞는 사람 듣는거 추천해!! 유명한 사람보다는 본인한테 맞는게 젤 중요해 나두 1타는 아녔거덩
3년 전
익인145
고마워😍
3년 전
익인132
이거 ㄹㅇ 케바케 나 4 5에서 1 2 안정권 됨 이번 수능 85나옴
3년 전
익인133
와 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인134
내가 그래서 재수 안해쎀ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인157
이거 ㄹㅇ맞아...모고때 맨날 4-5만 뜨다가 수능때 높은 3뜸
3년 전
익인136
ㅇㄱㄹㅇ 현역 2 재수 6모부터 수능 직전 모든 사설에서 1 놓쳐본 적 없는데 이번에 또 2......
3년 전
익인136
걍 풀이방법이고 자시고 멘탈이 제일 중요함 ㄹㅇㄹㅇ 유리멘탈이면 절대 재수하지 마
3년 전
익인137
6평9평 둘다 고정 2였는데 이번 수능처럼 풀 때는 너무 쉬운데 했다가 답 확인하니까 오잉? 한 적은 처음임...
정신없이 푸느라 답도 기억 잘 안남...제발 2만 나왔으면!!!!

3년 전
익인138
현역 2 재수 69 1 수능 낮3...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 울고 싶어
3년 전
익인138
수능 때문에 재수 망할 줄 몰랐음 진짜로
3년 전
익인139
ㅇㄱㄹㅇ^^
3년 전
익인140
헐 완전 인정 나 국어 이번에 잘볼 줄 알았는데 망해서 삼수 ...
3년 전
익인141
힘빠지눼
3년 전
익인142
아닌 경우도 많은데
일단 저요 두 등급 올랐어!!

3년 전
익인142
우리 기숙학원에서는 안 그런 애들이 더 많았어 다 올랐다궁 열심히 하면 다들 올라
엉성하게 하면 떨어지구

3년 전
익인144
엥 완전 일반화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ n수해서 잘 되는 애들도 있는데 걍 망한거 합리화임 얘들아 희망놓지마
3년 전
익인146
있잖아 다른 얘기지만 우리때부터(내년) 수능 언어와 매체&화법과 작문 중에 선택해야 하는데 뭐 하는게 좋아..?? 수능 국어 잘 아는 사람들 도와줘!! 수능 국어 공부 각잡고 해본적이 없어서..ㅠ 참고로 문법 엄청 못해
3년 전
익인147
고정 높은 1이었는데(95정도) 이번수능에서 10점정도 떨어짐...현역
3년 전
익인148
억ㄱ 근데 나도 떨어지긴 했는데 비슷했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현역 하나 틀리고 재수 두 개 틀림 개신기하가
3년 전
익인149
모든 과목이 그렇겠지만 특히 1교시라 긴장 많이하니까 긴장만 안하면 돼 어차피 난 잘볼건데? 어려운거 나와도 별거 아니네ㅋㅋ 이러면서 풀면 진짜 긴장 덜 돼 이런저런 경우 있겠지만 난 수능 직전에 시간재면서 연계만 돌렸는데 올랐어 할 수 있어!! 막판에 문학 다 볼시간 없으면 그해 연계만이라도 풀면서 빨리 읽기 푸는방법만 익혀
3년 전
익인150
오우 너무 일반화다 다시 하려는 사람들 이거 보고 김 새지 않았으면 좋겠어 약점 보완만 확실히 하고 잡을 거 잡고 들어가면 할 수 있어....

1 비문학 독해 태도 교정
2 문학 선지 판단 기준 잡기
3 문법 지식 쌓기
4 실전 연습 (중요⭐️)
5 당일 마인드컨트롤 (가장중요⭐️⭐️)

1~3번은 논리력+지식 중심인 거고 문학 비문학은 태도 바꿀 거면 진짜 마음 먹고 집중해서 확 학습 습관 바꿔야돼
그리고 4, 5번은 평가원이랑 교육청, 사설 모의고사 보면서 계속 연습하면 되는 거야 여기서 제일 많이 무너지는데 연습하면 괜찮아
세상에 절대 안되는 거란 건 없어
다시 달리려는 사람들 포기하지 말고 힘내
(나도 재수하고 2->1로 올렸고 주변에도 더 낮은 등급에서 1로 오른 사람들 많아 진짜 포기하지마ㅠㅠ)

3년 전
익인159
고마워ㅜ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 힘 얻고 간당
3년 전
익인150
화이팅!!! 힘내 진짜 잘할 수 있어
조급해하지 말고 묵묵히 할 일 하면 수능 때 최고점 분명히 나올 거야✊✊

3년 전
익인182
이거 진짜 공감!! 오래전에 수능 보긴했지만 고2 11월 모의고사 6등급이었는데 너무 심각해서 국어 학원 다녔거든. 근데 국어 학원에서 하라는 방법이 이런 방법이었는데 이거를 1년 동안 엄청 열심히 하기도 했고 운도 따라줘서 수능때 1등급 찍음!!
3년 전
익인151
ㄹㅇ이다.. 나모고때 맨날 1,2였는데 수능에서 5받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
그리고 화장실가서 울었던거 기억나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
난 하는 만큼 더 잘나오더라!!
3년 전
익인154
나 작년 5였는데 올해 1받았돠 가능은 함
3년 전
익인156
난 재수했을 때 다른건 몰라도 국어는 많이올랐어 ㅋㅋㅋㅋ 19수능 국어가 워낙 어려웠어서 그런가,, 20수능 볼때는 어려워도 당황하지 말자~ 마인드컨트롤하면서 봤더니 괜찮았어
그래서 난 마인드컨트롤이 진짜 중요하다고 생각해,, 그리고 재수생이면 그런거 연습할 시간 많으니까 충분히 점수 올릴 수 있음

3년 전
익인158
난 1년동안 공부 거의 안하구 막판에 한 2주 실모 돌리고...정말 거의 안하다 하다 했는데 항상 1이엇어.. 수능땐 떨긴햇는지 항상 한두개 틀리던거 네개나 틀랴서 1등급겨우지만,,
3년 전
익인160
ㄹㅇ 진ㅁ자 ㄹㅇ임 이거
3년 전
익인160
참고로 삼반수
3년 전
익인161
나 비문학 문학은 거의 다 맞는데 화작문에서 자꾸 틀려.. 이번 수능에서도 화작문 합쳐서 4-5개 틀린듯 ㅋㅋ 진짜 멍청..그래서 재수함.. 이건 그냥 많이 풀어봐야겠지?
3년 전
익인162
난 4에서 1로 오름ㅋㅋㅋㅋ 강대 다니면서 어려운 모의고사 뽀개고 다녔더니 19 수능때 어려운 지문 나와서 모의고사 같아서 긴장 싹 풀리고 94점인가 맞았다
3년 전
익인163
나 수능국어 어케 공부하는지 잘 몰라서 노베로 3등급 나옴.... 노벤데도 나름 잘 나왔다구 생각해
3년 전
익인164
인정 ㅣㅎ.ㅎ
3년 전
익인165
와 ㄹㅇ 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 눈물나... 진짜
3년 전
익인167
무서워 하지 마 얘들아 현역 19 6 -> 20 2 됐는데 제대로 ㄹ죽을듯이만 하면 오르더라
3년 전
익인168
와 진짜 ㅇㄱㄹㅇ 와 소오름
3년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 글 썼나 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
수학은 배신 안해..국어는....

3년 전
익인170
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ..^^~.... 나 재수때 국어 2까지 어떻게든 올렸는데 4받음 아 짜증나ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인171
국어 나같은 유리멘탈은 점수편차 너무 심함... 국어 꾸준히 1나오는 애들 존경함 난 국어때메 재수안했음
3년 전
익인172
근데 나는 재수아니고 현역인데 모고보다 1등급 올랐어...ㅎㅎ 그냥 나같은 경우도 있다는 거!
3년 전
익인173
현역때 19국어 2 재수 20국어 2 삼수 21국어 4 나와서 걍 이제 포기하려고
3년 전
익인174
내가 솔직히 대학 1-1까지 다니고 반수, 3수하고 했는데 국어는 제자리더라ㅌㅋㅋㅋ 어이가 없을 지경이었음 대치동 대형강의도 듣고 그랬는데ㅋㅋㅋ 돈이 아까워서 눈물 나더라 그리고 올해 4반수 했는데 국어 9모 여전히 망했고
근데 거의 뭐 2달? 3달? 정도 동안 선생님 커리 싹 바꾸고 했는데 1컷인 거 같더라ㅋㅋ
내가 봤을 때 국어는 오르기 진짜 쉽지 않고 진짜 한 양 만큼 효율이 떨어져 맞는 선생님 잘 찾는 게 중요한 거 같아 공부한 시간보다 공부방법이랑 커리 그런 게 중요한 거 같아

3년 전
익인175
더 떨어질수도있다 하하
3년 전
익인176
난 고딩 때 감으로 풀어서 5-3등급 랜덤하게 나왔는데 재수하면서 9평, 수능 다 하나 틀리고 1등급 맞았어!!!! 할 수 있당
3년 전
익인177
나 현역인데 모고때마다 50점대여서 5~6등급이었거든? 이번에 4등급으로 올랐음
3년 전
익인178
국어 만년4등급에서 1등급 끝자락으로 올림! 문제만 많이 풀지 말고 글 읽는 방법부터 다시 배우세요 여러분
3년 전
익인179
인강 혹시 누구 들었어 ㅠㅠ?
3년 전
익인106
나도 인강 눅ㅜ 들었는지 알려줄 수 있을까ㅠㅠ
3년 전
익인178
이투스 국어 첫번째로 나오는 선생님이요!! 개념부터 파이란까지 너무 도움 많이 되었고, 문법이랑 문학도 좋았어요 마지막에 찝어주신 거에서 많이 나와서 수능 보면서 편하게 풀었습니다
3년 전
익인180
국어는 은근 타고난게 있어야 되더라
3년 전
익인183
누가내얘기하냐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인183
민간인사찰금지라고요 ㅠㅠㅠ
3년 전