모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12811l
이 글은 3년 전 (2020/12/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일단 중학교때는 친구 많았었는데 내가 학폭 비슷한거 당해서 친구 다 떠나감 물론 몇몇 남긴했는데 걔네랑도 연 끊김..고등학교 올라가고나서도 그 트라우마때문에 성격 숨기고 말도 잘 안했었어 그래서그런가 옆에 이상한 애들만 꼬여서 친구가 안생기더라..그 이상한 애들이 친구 못사귀게 막아섬.. 

근데 나는 바보처럼 계속 당하고...물론 좋은친구가 한명도 없었던건 아님 성인되고나서도 지속적으로 만나는 친구 한 명 있었는데 그 친구랑도 연락끊겼어 

이제 곁에 남은 사람이 없어...대학도 올해야갔는데 코로나때문에 1년간 비대면수업만 했고.. 

솔직히 친구 많이는 없어도 되는데 한 명쯤은 마음 맞는 친구 있었으면 좋겠다 생각이 들더라..
이런 글은 어떠세요?

익인1
나두... 나는 있긴한대 막상 마음 펴 놓고 이야길할 친구다 없다..😭
코로나땜에 만들기도 어렵고.. 얼른 코로나 끝나면 같이 친구 만들어보자

3년 전
익인2
지속적으로 만나던 친구는 왜 연락 끊긴거야?
3년 전
그 친구가 너무 나를 필요할때만 찾아서 내가 너무 힘들더라고...그래서 내가 서서히 연락 줄였어...근데 아니나 다를까 먼저 연락은 안오더라..
3년 전
익인2
에고 그랬구나ㅠㅠㅠㅠ 지금 당장 없다고 너무 슬퍼하지마. 대학 때 정말 소중한 친구 만날수 있을거야. 나도 대학때 소중한 친구 3명 만났어. 인간관계에 너무 겁먹지만 말자!
3년 전
익인3
하 진짜 학폭 문제다 아 속상해ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
아직 인생 살아갈 날도 많은데 친구야 앞으로 사귀면 된다....!!!!!!! 찐친을 대학에서 만나는 경우도 있고 직장에서 만나는 경우도 있으니까!!! 완전 좋은 친구 만나려고 시기가 조금 늦춰진거라고 생각하자

3년 전
익인4
괜찮아 그게 쓰니탓은 아니잖아 내일 당장 죽는 것도 아닌데 지내다보면 생길수도 있는거니깐 좌절 하지마
3년 전
익인5
괜찮아 나도 없어 !!! 당장 둘이 만나서 어디 가고 싶을 때 갈만한 친구가 없음 ㅎㅎ 그래도 어찌저찌 살아가고있다
3년 전
익인6
나중에라도 사귀면 됨 괜찮아
3년 전
익인8
인생 앞으로 엄청 긴데 거기서 만날 좋은 사람 분명히 많을거라 내가 확신해! 너무 속상해하지 않았으면 좋겠다 쓰니 잘못도 아닌데!!!!
3년 전
익인9
사회 나가서도 만날 친구는 많아 너무 속상해하지 마!! 진짜야 나두 중고등학교 다닐 때 왕따 당해서 정말 정말 힘들었거든 근데 사회 나가서 좋은 사람들 정말 많이 만났어 아직 슬퍼하기엔 넘 이르다 우리 애기!!
3년 전
익인10
나도 중학교떄 학폭당하고 사람대하는법잊어버려서 사람사귀는거 많이 힘들어했음. 억지로라도 사람많이 만나고 다녀야 사람대하는법 사귀는법 남눈치적당히 보는법 알게되더라 대학생이면 동아리든 동호회든 정말정말 힘들면 인터넷에서라도 사람들하고 소통하고 대화하면서 남들은 사람을 어덯게 대하나 잊지않는게 진짜진짜 중요하더라
3년 전
익인11
사회에서 사귀면 된다~ 나도 어릴때 왕따당하고 그 이후에 친구들 있었어도 졸업하고 흩어지니 끊게 되더라 마음안맞아서 끊은 경우도 있지만.. 좀있음 24살인데 진짜 친한 자주보는 그런 친구는 나도 없오 그래도 사회에서 사귄 사람들이 있어서 그런지 친구자리가 크게 중요하게 느껴지진 않음.. 중요한건 청소년때에 친구였지
3년 전
익인12
너무 속상해하지 않았음 좋겠어! 난 중학생은 아니고 고등학생 때 비슷한 일을 겪어서 폐쇄적인 사람이었는데 대학 가서 그래도 마음 정말 잘 맞고 날 이해해주는 친구들 만나서 4년째 매일 보다시피 살고 있는 중이야! 또 굳이 대학 아니더라도 사회 나가서라도 마음 맞는 사람 만날 수 있을 거얌 너무 걱정하지 마
3년 전
익인13
나두 22인데 친구 없어 ㅎㅎ 놀사람없다..
3년 전
익인14
학창시절때ㅜ이어오던 친구아니여도 언제든 만날 수 있어 몇년친구보다도 맘만 잘 맞으면 몇개월만에 찐친될후도 있더라구 그러니까 너무 걱정하지마
내 경험담이다

3년 전
익인15
동갑익인데 나도 마음 맞는 친구 한명 있었는데 작년에 하늘나라로 가고 대학교도 졸업하고 대학친구들은 사실 마음맞는 친구들 아니여서 연락은 끊었지만 .. 친구 사귈 기회는 살아가면서 많으니까 마음맞는 친구도 앞으로 더 많은 사람들을 사회에서 만나다보면 찐친도 생길 수 있으니까 🙃 걱정하지마
3년 전
익인16
쓰나 나랑 똑같네 반갑다..ㅎㅎ
22살인데 친구가 없어 진심으로 대할 수 있는 친구가 없는 것 같아
나는 초1때부터 고3때까지 단 1년도 즐겁게 학교생활을 해본 적이 없어 항상 따돌림당하고 친구관계에 문제가 많았거든
그래서 또래 여자애들을 만나는게 제일 힘들어
스무살 되고 나서부턴 상처안받으려고 무조건 손절하고 내가 상처받을 것 같으면 그냥 바로 연을 끊어버렸어
근데 이게 습관이 되어버린건지,, 신뢰를 쌓는게 너무 힘드네 누굴 믿는 것도 힘들고..

3년 전
익인38
나도 또래여자애들 대하는게 불편했어 차라리 선생님같은 어른들 대하는게 더 편하더라
3년 전
익인17
나도야.. 재수하면서 연락 다 끊기고 대학 친구는 비즈니스고.. 걍 인생 혼자인가보다 하면서 산다...
3년 전
익인18
지금은 그래도 친구는 언제 어디서 만날지 모르니까 너무 자신에게 실망하지 않았으면 좋겠어 오래된 친구와 한순간에 멀어지듯이 새로운 친구가 또 언제 찾아올지 모르니까!
3년 전
익인19
원래 그런 좋은 친구는 찾기 힘들대 아직은 없어도 천천히 생길 거라고 생각해 조급해할필요없응 굳이 힘들게 노력하지 않아도 돼 좋은 인연은 나도 모르게 내가 의도치않게 생기기 마련이더라 나도 그런 마음 맞는 친구 그렇게 생겼어 인간관계로 많이 고생했었는데 좋은 사람은 자연스럽게 찾아오는 거 같아 너가 너 자신을 사랑해준다면 말이야 😊
3년 전
익인20
나도 너랑 동갑인데 친구 없다 ㅎㅎ..
3년 전
익인21
사회에서 만난 친구도 괜찮아!! 난 직장에서 만난 사람들이랑 더 재밌게 논다
3년 전
익인22
맞아 나도 고딩때 친구관계에서 심하게 데여서 성인되고 나서 한동안 아예 마음 닫고 누가 나한테 다가와도 무시하고 사람이랑 친해지는거 자체를 꺼리면서 깊게 관계 안맺고 지냈어 근데 그러다보니까 너무 외롭더라 그래서 계속 그렇게 지내다가 좀 인간관계에 해탈했다고 해야되나 그냥 굳이 인생친구 사귀려고 노력하기보다는 잘맞는 사람만나면 자연스럽게 평생보는거고~아님 그냥 안보면 되지 이런 마인드로 사니까 덜 외롭고 편하더라 그리고 신기하게 지금은 인생친구가 생겼어!!! 너무 조급해하지마 쓰니도 생길거야 지금 해주고 싶은말은 과거에 있었던 안좋은 일때문에 너를 정말 좋아해주는 사람들까지 내치지 말라는 소리였어! 너는 예전에 만났던 사람들보다 앞으로 만날 사람들이 훨씬 많으니까ㅎㅎ 그 많은 사람중에 쓰니랑 맞는사람은 분명 있을거야 그러니까 너무 조급해하지마
3년 전
익인23
나랑 비슷하다...근데 친구는 진짜 언제 만날지 모르는 거야 맘 맞는 사람들 찾아보자
나도 의지할 친구 아무도 없다가 딱 쓰니 나이 때에 생겼었어 사람 사귀다 보면 이상한 사람 거르는 방법도 배우게 되더라

3년 전
익인24
나도 넘 외롭네 25살인데 난 대학교 친구가 배신..ㅋㅋ
이제 해탈했어

3년 전
익인25
나랑 친구하면 되겠다 나도 없는데... 그냥 살다보니 친구가 하나둘 사라짐
3년 전
익인26
괜찮아 언젠가 인연만나질거야 그리고 항상 그 시기마다 만나는 사람들이 물갈이마냥 달라지긴해 운이 좋아서 만나게된 나랑 딱맞는사람 극소수빼고
3년 전
익인27
나도 재작년에 생일문자 보내주는 친구 하나 없어서 생일날 엄청 울었거든.. 근데 걱정할 필요가 없는게 사람은 평생 죽기전까지 사람들이랑 같이 살아가는 거라서.. 사람들 많이 만나고 먼저 연락하고 노력하니까 많이 생겼어,, 지나간 인연에 미련 안뒀으면 좋겠다(난 그랫거든ㅠ) 눈만 돌리면 사람인데! 그리고 학창시절 친구들 다 사회생활하고 전공다르거 하면서 자연스럽게 멀어지던뎅..
3년 전
익인28
사회생활하면서 만나면 되지! 나도 친구 별로 없는 편인데 대외활동하다가 만난 사람들이랑 친해져서 지금도 주기적으로 만나는 중이당 사람 만날 기회는 많고 그중에 쓰니랑 찰떡같이 잘맞는 사람도 많을 거야! 넘 걱정하지 말고 흘러가는대로 그냥 살다보면 될 거야,,
3년 전
익인29
나도 진짜친구는 없는듯... ㅠㅠ 취업도 안하고 혼자 창업준비해서 앞으로도 없을 예정.. 슬프다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ결혼식 장례식 누가와 ㅠㅠ
3년 전
익인30
친구는 정말 우연한 기회로 생기더라!! 어렸을때야 뭐 학교다니니깐 학교 친구들이지만 알바에서 만나서 맘 잘 맞는 사람 찾을 수도 있고 취미동호회라던가 게임안에서라던가!!! 너무 부담갖지말고 그냥 쓰니 하고싶은대로 살아봐
3년 전
익인76
222222 이거맞음
3년 전
익인31
나도 초년운 쓰레기인데 점점 좋아지는 삶이래
그러니까 너무 자책하지마!!

3년 전
익인32
나도 없어.. 진심으로 마음 맞고 언제나 편하게 전화해보고 그런 칭구..? 없어ㅜㅜ 찐친 한명만 있었음 좋겠다
3년 전
익인33
충분히 시간은 많아 정말로 앞으로 무슨 일이 일어나지는 아무도 모르고 다가오는 미래에 기대를 걸어 확신을 가지고 너가 좋은 사람이라면 충분히 좋은 친구 언제라도 꼭 만날거야 백퍼센트 장담해 지금 내 상황은 왜 이러지 하다가도 나중에되면 그땐 그랬지 이렇게 잘될 줄 누가 알았을까 생각하는 날이 올거야 사람 만ㄴㅏ기 정말 쉬워 걱정하지마!!!
3년 전
익인34
대학 가서 좋은 사람 만날 수 있어~~ 나도 학창시절 친구는 1명도 없는데 대학 친구는 좋은 친구 마나
3년 전
익인35
나는 학생때부터 연락할 친구는 많은데 1부터 10까지 모든걸 털어놓을 수 있는 베프가 없다,, 이게 너무 힘들어
3년 전
익인36
괜찮아 나도 고등학교 졸업 전에 은따 비슷한 거 당하고 나서 혼자 지내다가 대학교 들어가서 진짜 친한 친구 한 명 생겼어 그 친구랑 계속 사회생활하면서도 자주 연락하고 만나고 있어 너무 걱정하지 마 친구 못 사귄다고 자책이나 초조해하지 말구 흘러가다보면 친구가 생기더라구
3년 전
익인37
뭐 내가 했던 방법을 좀 소개해줄게! 나도 생각 바꾸는데 오래 걸려서 당연히 쓰니도 그렇겠지만. 암튼 도움이 되었으면 해서 아래 주절주절 써본당 히히

1. 우선 나는 네가 앞으로 더 좋은 친구를 만날 수 있을 것 같아. 장담해
2. 상대방이 나한테 다 쏟지 않아도 그걸 서운해하지 말고 너만의 생활도 만들어. 밸런스를 만드는거지.
3. 꼭 지속적으로 만나야 친구라 생각한다면, 네가 가진 친구의 영역을 넓혀보면 어떨까 해. 그냥 시시껄렁한 이야기를 하는 것만이 친구가 아니라 그냥 뭐 인사 정도만 하더라도. 혹시 모르더라. 상대방은 내 영역에 들어오고 싶었는데 내가 가진 친구의 기준이 너무 높아서 다가오길 주저하던.
4. 솔직한 네 성격을 보여줘. 네가 너 자신을 숨긴 걸 좋아하는 사람도 있겠지만 그렇게 오래 못 살잖아. 그런 네 모습은 안 맞아서 떠나는 걸 보는 것보단 처음부터 솔직한 너를 보여주고 그런 네가 좋은 사람들이 애초에 다가오는게 좋지
5. 떠날 사람은 떠나고 남을 사람은 남아. 너무 인간 관계에 미련 담지 말고 너무 몰입하지 말고 네가 행복하게. 그게 제일 우선.
6. 너는 누군가에게 좋은 사람이 될 수 있어. 그러니까 벌써부터 지레 겁 먹지 않기

3년 전
익인77
22 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
33333 몰입하지말란말 진짜... 나를 해치면서까지 상대방 배려해줄필요도 없고 .. 그냥 내가 젤 중요하다라는 생각하기!!
물론 친구없다고 느껴지는게 나자신을 한없이 못난인간으로 생각되게 할 순 있지만, 사람마다 친구라는 기준과 경계가 다 다르고 살아온 환경이 다르듯 성격 성향 취향 다다른데 ,, 오는 인연 나에게서 떠나가는 인연 너무 애걸복걸 하지 않았으면해 , 나는 이십대 후반익인데 사회생활하면서 부터 점점 멀어지더니 어느순간,, 서로 맘맞는 친구만나게 되어 이젠 연락도 안하고 그렇게 정리가 되더라 이친구때문에 맘고생 엄청했거든,,, 우리가 쌓아온 시간이있는데 한순간에 아무것도 아닌게 된거에대해 부정하고 받아들이지 못했어, 근데 받아들이는 순간 마음이 편해지더라구,,,

3년 전
익인106
고마워 방법 진짜좋다
3년 전
익인38
나도 22살인데 친구없어 나도 학폭까지는 아니고 괴롭힘당해서 중학교때 아예 이사가서 전학갔어 내가 한부모가정이어서 자신감도 없고 많이 내성적이었어 이사가서는 그래도 친구 좀 생겼는데 내가 재수하고 별로 좋은대학 못 가고 하니까 쪽팔려서 연락못하겠더라 그래서 이번에 합격하면 연락해보려고
3년 전
익인38
대학가서도 친구 별로 없고 잘 못 지냈어 내년에 신입생으로 입학해서는 친구 사귀고 잘 지내고싶다
3년 전
익인39
나랑 쓰니랑 상황 너무 똑같아.....남들 단톡도 너무 부러워 외로워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 친구집에 우르르 모여서 맛있는거 먹고 술도 여러명이사 먹고 그러고 싶어 생일에는 파티 해주고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
ㅠㅠㅠ 공감된다.. 친구들 불러서 요리 잘해줗수있는데ㅜㅜ
3년 전
익인75
ㅇㅈ... 단톡에서 얘기하는게 젤 부러워..
3년 전
익인40
나는 중학교때 애중에 한명 딱 있음
근데 소울프렌드까지는 아닌거같아
나는 고등학교때 진짜 불편한 애랑 다니느라
고등학교 애들에 대한 기억이 안좋아

3년 전
익인41
나도 그냥 나한테 연락안오는 사람이 많고 내가 항상 나만 노력하는 관계가 싫었어 그중에서도 나한테 벽을 치는 친구들도 많았고 그래서 내 외모 콤플렉스 문제인가 하고 진짜 한편으로는 너무 슬펐다? 그래서 정말 친한 친구는 없고 학교에서만 항상 적당한 친구들은 있었어 막상 연락은 안오고 나는 내가 항상 어딜가도 외롭다고 생각했었는데 시간이 지나고 보니까 내가 깨달은건 외로운데 나만 더 차갑게 굴면 나만 더 외로워 지더라고 그래서 너는 지금의 외로움이 너무 힘든거고 너가 아무리 따뜻하게 대해도 너에게 벽을 치는 사람은 분명히 있을거야 그것에 대해서 너무 좌절하지 않았으면 좋겠어
3년 전
익인42
나도 친구 없다
3년 전
익인43
평생없던거도아니잖아 갠찮어
3년 전
익인44
나도 없어 있었는데 멀어지거나 내가 연락하지 않으면 이어지지않거나 뭐 이러저러한 상황들이 있어서 친구 없당.. 근데 주변 사람은 있다가도 없고 없다가도 있게되는거 같아 그냥 혼자서 잘 사는중
3년 전
익인45
친구 근데 많아도 좋을 거 없고 진짜 내가 힘들 때 곁에 있어줄 친구 2명 정도만 있어도 돼 친구 많다고 좋은 거 아니야 쓰나 아직 인생 많이 안 살았잖아 앞으로 살아가면서 좋은 친구, 쓰니랑 잘 맞는 친구 사귈 수 있을거야
3년 전
익인46
너 잘못이아냐 그냥 마음 맞는 사람을 못찾아서 그렇지뭐 천천히 대학 ㄷㅏ니고 사람 만나다보먄 언젠가 만날거랴
3년 전
익인47
내!가!친!구야!!!!!짜샤ㅏ마음만은 친구야...
3년 전
익인48
나도그래. 그래서 언니랑 다님. 가족들이랑 다니고
3년 전
익인49
나도 진짜친구없어
3년 전
익인50
나 진짜 작년까지만 해도 딱 쓰니상황이였거든 근데 비대면이라 그렇지 대면수업 되면 대학친구 진짜 얼마든지 사귈수있더라
3년 전
익인51
비대면이라서 시기가 안좋긴 하지만 대학생 때, 또 나중에 사회생활 하면서도 충분히 좋은 친구 사귈 수 있어 :)
3년 전
익인52
애인사귀면 애인이 베프역할까지 해죠
3년 전
익인53
나도 없어...카톡하는 친구는 있는데 찐친이라고 할만한 친구는 없음 ㅠ
3년 전
익인54
나도 근데 진짜 한 명도 없다 생각해보니까 중고딩때 친구였던 애들 대학 올라오면서 다 연락 끊기고.. 대학교 친구들도 휴학이다 전과다 하면서 다 멀어지고
3년 전
익인55
나도 한명도 없당 ㅎㅎ ㅠ
3년 전
익인57
나두 22고 친구 없어 ㅠㅠ 매일매일 카톡하는 사람도 딱히 없고 성격 완전 눈치보구 낯 많이 가리고 그래서 알바하는 사람들이랑도 안친해 근데 나는 어릴때부터 지금까지 쭉 계속 너무 외로웠어서 그냥 언젠간부터 나는 나자신이랑 친구했어 ㅋㅋ 그냥 이상할지도 모르는데 그냥 나혼자 여행도 많이 가고 나 혼자 맛있는것도 먹으러 다니고 책도 읽고 운동하고 하니깐 막 떠들고 싶으면 블로그에 나혼자 막 떠들고 글 올리고 사진 올리고 ㅋㅋ 그러다보니깐 내 세계가 생기더라 취향이란게 확고해지구 나 혼자만의 소신도 생기구 그러니까 익인아 친구없다구 너무 걱정하지마!!!! 인간관계는 그냥 집착하지 말구 흘러가는 바람처럼 생각하면 어디서든 친구 생길 수 있을거야!! 친구 없는게 뭐 잘못도 죄도 아니구.. 너 자신이 부족해서 그런거 절대 아니고 상황이 그런거니깐 ㅠㅠ 자존감 낮추지 말구 99 토끼친구 우리 홧팅하자 ㅋㅋ 힘내장🥰
3년 전
익인58
친구 만드는 제일 좋은방법은 사람보는 눈을 엄청 길러서 좋은애 발견하면 바로 들이대서 내친구로 만드는거야 이게 제일 좋은방법이더라고ㅠㅠㅠ
그리고 최대한 친구관계를 중요하게 생각하지말고 있으면 있고 없으면 말고~마인드로 살면 자연스럽게 다른친구들이 더 애타하더라

3년 전
익인59
나랑 진짜 비슷하다ㅠㅠ 나도 자기 시간 내서 나 봐주고 지속적인 친구는 없어... 내 친구들은 뭔가 좀 전부다 비즈니스 적이랄까ㅜㅜ 자기 시간 날 때만 나 찾더라고.. 그래서 더 속상해
3년 전
익인60
아냐.쓰나 나도 진짜친구없어~난쓰니보다 더없을걸?어렸을때부터 환경적인문제로 위축당하고 주눅드니까 그냥 사람사귀는법도 잊어버리고 그다음부터는 내가 더이상 사람사귀는게싫어지더라 사람들한테 상처도 받고하니까 그래서 걍 해탈하고 혼자다니고잇어~걱정마 오히려 친구만들려고 스트레스받는거보다 내가편하게사는게 맞는거같애
3년 전
익인61
쓰나 힘내ㅜㅜ 꼭 뭔가 부족해서 친구가 없는건 아니더라구ㅜㅜ친구는 있다가도 없구, 다가오기도 멀어지기도 한다구 생각해!! 이 글에 공감해주는 익이니들이 많은 만큼, 꼭 너만의 문제라고 여겨서 힘들어하지 않았으면 좋겠어🖤 분명 너만의 인생을 가꾸다 보면 마음 맞는 인연들이 생겨날꺼야💟💟오늘 넷플릭스에 재밌는거 마니 올라왔던데 난 스위트홈 보면서 심심함 달랜다..💗💗아쟈아쟈
3년 전
익인67
지나가다 위로 받구가 .. 항상 인티에서도 보면 친한친구 한명도 없는건 성격에 문제가 있는거다 이런식으로 얘기하길래..ㅠㅠㅠ 그런줗 알았어 ... 근데 생각해보면 학교다닐때 친구 많았는데 상황때문에 어쩌다보니 서로 멀어지고 친구를 잃게 ㄷ된것같아 내잘못이 아닌데.... 항상 자책하다 너익 댓글보고 많이 위로받고 가네 고마워 진심으로
3년 전
익인61
헉 그런 상황에 놓여있구나ㅜㅜ 익이니 67에게 더 힘을 주자면..! 삶이 뜻대로 되지 않는건 누구나 마찬가지야 익이니가 의도하지 않은 일들도 발생하고, 영원할 것 같던 관계들도 한순간에 끝나곤 해. 인연은 모래와 같아서, 움켜쥔다고 해서 쥐어지는게 아니야. 이 말은 마니 들어봤겠다 그치?? 이 말을 좀 더 바르게 말하자면, 모래가 빠져나가는건 모래의 성질 때문이지 손으로 잡지 못한 익이니 탓이 절대 아닌거잖아?? 자책하지 말자!! 친한 친구가 없는게 어떻게 본인의 탓이겠어..관계는 변하는거구, 못사귄건 속상한거지 자책할일이 절대 아냐!! 실수도 잘못도 아니야.익이니가 이 글도 보고 더 힘냈으면 좋겠어!! 나두 중고등학교 때 친한 친구들 많았는데 자연스럽게 멀어지더라구..!ㅎㅎ스스로를 조이지 말구,시간의 흐름이라고 생각해서 편한 마음 가졌음 좋겠다🖤좋은 하루 보내고, 앞으로 행복한 일이 가득하기를 바랄겡^ㅇ^💟
3년 전
익인67
ㅜㅜㅜㅜㅠ너익 천사야? 눈물 쥬륵...... 살다보면 익인이같은 마음 따뜻한 친구 만날 수 있겠지..? 장문의 글 고마워ㅠㅜㅠ 스크랩 해두고 마음 허전할때마다 보러올게 좋은하루 보내!! 코로나 조심하구ㅠ
3년 전
익인106
와 진짜 좋은말이다 모래시계 진짜 고마워 덕분에 힘내고 가
3년 전
익인62
쓰니야- 글 읽으면서 나랑 완전 비슷한 상황이라 공감되고 해서 마음이 아프다.. 하지만 쓰니야 너무 힘들게만 생각하지 말고, 앞으로 진짜 좋은 사람 만날꺼니깐 행복한 일들만 생각하면서 지내보자! 너만에 일은 절대 아니니깐 꼭 너무 힘들어 하지 않았으면 좋겠어! 그리고 앞으로 좋은 사람들이 붙을거니깐 더 걱정하지 말고! 힘내보자! 화이팅이야!❣️❣️
3년 전
익인63
나도 중고딩때 친구 없는데 사회나가서 일도 같이 하다보니 친구들도 많이 사겼어 걱정하지마 쓰니야! 곧 생길꺼야ㅎㅎ
3년 전
익인64
진짜 친구많은 인싸거든? 중고딩때 친구겁나많고 대학가서는 적을 안만둔었어 친구선배 겁나많았고 학회활동도 열심히했었어 근데 지금 다연락안하고 3명 남음 나 30살이야.. 20살이면 진짜 친구사귈기회많아 주눅들지망 코로나 좀 꺼지면 취미때매 공방다니고 학원다니고
스터디하면서 자연히 사람만날수밖에업ㅅ오 화이팅 조급할필요하나두옵따!!

3년 전
익인64
열심히 친구만들든 못만들든 어쨌든 서로를 소중히 여기는 친구는
어떻게든 만나게되구 어떻게든 남아!!!
그걸얘기해주고싶엇오

3년 전
익인65
가족이나 형제는 없어?
3년 전
익인66
나두 없다.. 뭐해? 나와~ 할 수 있는 친구도 없어 근데 뭐 꼭 학교친구일필요있나 사회 나가면 또 마음 맞는 사람이 생길것이여 모임같은거 나가도 되고 우리엄마도 사회생활에서 만난분이랑 지금까지 친구야 쓰니가 아직 어려서 학교에서만 친구사귈 기회가 있는것 같은데 인생 기니까 얼마든지 생길수 있어
3년 전
익인68
난 고딩때 친구들이랑 반이 3년동안 같았어서 친구가 걔네 밖에 없는데 크리스마스 연말에 모이자 그래서 내가 코로나 때문애 못 만날 것 같지 않냐고 그러니까 예민하다면서 뒤에서 내 욕하고 다니더라~ 나도 그래서 고딩때 친구 빼고 3~4명밖에 없다..! 우리 살면서 더 좋은 사람 만날거야~~
3년 전
익인69
나두 없당...
그래도 좋은 친구 사귈 수도 있는거구 같이 힘내장!!

3년 전
익인70
계속 도전하자. 서로 알아가는 것에 두려워 말고 이 사람 저 사람이랑 얘기 해보자. 분명히 마음 맞는 사람 나타날거야.
3년 전
익인71
나 24살에 인생친구만남 ㅇㅇ쓰니도 할 수 있어
3년 전
익인72
나두그랴.....
3년 전
익인73
아직 비대면수업해서 그런거야ㅠㅠㅠ빨리 코로나 끝나서 쓰니 대학가서 맘맞는 친구들 만났음좋겠당
3년 전
익인74
나도 그래
3년 전
익인76
쓰니야 물론 학창시절에서 좋은 추억을 남길
친구 좋기야 하겠지만, 앞으로 쓰니인생에서
살아갈 시간이 얼마나 많고도 긴데!
친구는 사회에서도 얼마든지 사귈수있고
쓰니가 정말 생각지못할때 연락 다시닿게되어
연락올 친구도 있어! 자책할수도있지만
겉보기에 친구많고 좋아보여도 안그런 사람들도
많고! 쓰니가 정말 마음 내어줄 친구는
그 어디에서도 만날수있으니 조금만 마음 열고
내어줘!ㅎㅎㅎ 좋게 다가올거야

3년 전
익인78
30살 먹고 친구 한명 없는데 딱히 불편함은 모르겠어 결혼식 걱정만 됨
3년 전
익인78
22살이면 앞으로 기회가 많다고 생각해
3년 전
익인83
이거 진짜 공감이얌
3년 전
익인93
공감..
3년 전
익인79
아직 기회가 있을고야!
3년 전
익인80
대학 가서 사람 사귀면 돼 진짜
3년 전
익인80
기회 너무 많음...
3년 전
익인81
ㅎㅇㅌ ㅜㅜㅜ 나도 그래
3년 전
익인82
결국에 남는건 드문드문 연락해도 얼굴보면 다시 친해지는 사이더라! 힘들때 너의 모든 면을 바라봐주는 친구가 꼭 생길거야. 일단 너부터 좋고 멋있는 사람이 되면 분명 친구들도 꼬일걸? 자기계발하자!
3년 전
익인82
나도 22살이야 참고로 :)
3년 전
익인83
나두 친구 없어 나이도 먹을만큼 먹었는데 ㅎㅎ.. 나중에 좋은 인연 만날 수 있을거야!!
3년 전
익인84
사람 사귈수있는 기회는 많아 학교에서 만난 사람만 친구인건 아니야 그리고 친구없으면 어때!
3년 전
익인85
친구란게 13년 잘지내다가 한순간에 끝날수도 있고
단몇분만난 인연이 내 평생친구가 될수도 있어,,
너무 연연해 하지 말자

3년 전
익인86
친한 친구 있는데 결혼한대... 난 이제 혼자야 ㅜ
3년 전
익인87
나도 없어..
3년 전
익인88
나랑 똑같다 ㅜㅜ 나도 중학생때 학폭문제로 고등학교때까지도 친구를 제대로 못사겼었는데 쓰은 중학교 나와서 거기에 나처럼 학폭 당하던 친구들 조금 있어가지고 그 친구들 중에 한명이랑은 계속 잘 지내고는 있는데 가끔 현타오더라..괴롭힌 애들은 인생 잘 살텐데 나만 아직도 중학생때 멈춰있는거 같아서ㅜㅜ
3년 전
익인89
쓰니야 이 글 지우지 말아주라 ㅠㅠㅠ 나도 너랑 똑같은 상황이고 너무 힘들어서 가끔씩 와서 위로 받으려고 쓰니야 우리 인생 정말 길다 과거,현재에 좋은 인연이 없었어도 미래엔 반드시 찾아올거야 좋은 인연💗
3년 전
익인90
같이 친구 만들자
3년 전
익인91
나랑 똑같다 ㅠㅠ
3년 전
익인92
나도없어ㅠㅠ
3년 전
익인94
나랑 친구하쟈 쓰니!!
3년 전
익인95
헐..뭔데 나랑 상황똑같애 내얘기보는줄알아ㅆ는데
3년 전
익인96
나도야ㅠㅠ 외러워ㅜㅜ 근데 속상해해봤자 당장 바뀌는건 없으니깐 언젠간 생기려니 ~.. 느긋하게 생각하려고 노력중ㅜㅜ
3년 전
익인97
익인아!! 일단 대면 수업 전까지 운동 열심히 하고 대면 시작하면 대학 활동 많이많이 해서 사람들이랑 마주칠 일 많이 만들자!! 나도 중학생 때 학폭 당하고 트라우마 아직도 가지고 있는데 사람들 많이 만나면서 좀 무던해지고 있어 그동안 너무 고생했고 앞으로 쓰니 앞날에 행복한 일만 가득했으면 좋겠다 :) 총학생회랑 어학연수 추천할게!
3년 전
익인98
쓰나 너무 조급해하지 말고 좋은 사람은 언제, 어떻게 찾아올지 모르니까 그때까지 조금만 더 기다려보자!!
근데 쓰니가 이 상황을 자신의 탓으로 생각하지 않았으면 해..ㅠㅠ
그건 그 애들이 나빴던거지 그들을 믿고 마음을 줬던 쓰니가 나쁜게 절대 아니야!!
쓰니는 너무 소중하고 이 글만봐도 좋은 사람인거 같으니까 조금만 더 힘내보자 :)

3년 전
익인99
난 친구 사귀면 내가 귀찮고 힘들어서 안 사귀는게 좋더라ㅠ 난 가족이나 언니랑 보내는 시간이 훨씬 좋아서 내가 자꾸 멀어지게 된다..나중에 결혼식 어떡해...
3년 전
익인100
따뜻한 글들이 많네!! 내 글 읽을진 몰겠지만.. 나는 학교가 2학기 격주 대면이라 그래도 애들볼 기회가 많아서 여럿이서 우르르 밥먹으러가고 거기서 친한 몇명이랑 따로보고 그런식으로 지냈는데 뭔가 부질없다는 느낌도 문득들고 대학오니까 안읽씹 하는 애들 ㄹㅇ... 많아 선배도 그렇고.. 그래서 오히려 인간관계 현타오고 공허하달까.. 그래도 그중에서 찐친까진 아니지만 갠적으로 만나도 안어색하고 좋은 친구들 2명정돈 만들어지더라구 쓰니도 너무 걱정하지말고.. 너무 의지하지도 말고 상처도 쉽게 받지 않았으면.. 두루두루 사겨볼 수 있는 기회가 많아지길..!
3년 전
익인101
나도 .. 점점 없어지더라
3년 전
익인102
나도 오늘 친구 한명이랑 연끊었어~!! 인간관계가 다 그런거같아.. 엄~~청 친하다가도 남보다도 못한 관계 되는거 순식간이더라고.. 쫌 슬픈데 어뜩하냐.. 견뎌야지모...
3년 전
익인103
나도 고등학교 때 왕따로 고생했었는데 대학와서 사람 바뀌고 친구도 많이 사귀었어. 학생회 이런 거 추천스...
3년 전
익인104
22살이면 지금은 없어도 앞으로 좋은 친구 사귈 수 있는 나이야 걱정하지 마 그럴수도 있지 뭐
3년 전