모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
도저히 모르겠어  

선연습 다음에 누구는 도형해라 양감잡아라 이러고 누구는 크로키해라 아니다 크로키 전에 인체비율이랑 해부학 해야한다 또 아니다 크로키 하면서 저절로 습득하고 그 이후에 해부학 들어가라 해부학 할거면 도형해라 이러는데 정보가 너무 많아서 지금 머리 터질 거 같아
추천  29

이런 글은 어떠세요?

글쓴잉
진짜 정보가 많은 것도 문제다...
3년 전
잉1
음 내기준 물론 난 학원이었어... 일단 톤 양감 이런건 금방 이해하니까 나중에 해도 솔직히 상관 없고 인체 비율 먼저 배웠어 그 다음에 근육 한 번 그려보고 눈으로 보이는 근육 몇 개 진짜 간단하게 공부하고 바디 잡아보고 그 위에 옷 입히는 거 해보고 크로키는 그냥 틈틈이 연습으로 했어
3년 전
글쓴잉
그러면 아직 근육 이런거 제대로 잘 몰라도 근육 배우면서 크로키 계속 지속적으로 하는 게 좋을까??
3년 전
잉1
근데 내가 무턱대고 크로키 해봤는데 솔직히 느는 거 더뎌 많이 먼저 인체 비율정도는 알고 가는 게 좋을 것 같아 인체 비율이 난 제일 중요하다고 생각해!!!! 그다음이 근육인것같고 근육 근데 많이 안 어려워 근육맨 몇 번 그려보면 돼
3년 전
글쓴잉
지금 비율은 8등신 정도만 어느정도 습득? 해뒀엉 근육맨 외우면서 크로키도 계속 같이 그릴까 지금 며칠째 뭘 해야할지 몰라서 선만 몇번 죽죽 긋다가 끝내고든
3년 전
잉1
근데 사람 그리는데에 많은 공부 안 필요해 해부학이니 뭔뭔 근육이니 이런 거 필요 없고 비율도 그냥 대충 상하반신은 일대일 머리는 이쯤 팔은 뭐 배꼽위치 다리의 절반은 종아리와 허벅지 막 이런것만 대략 알고 그림 슥슥 그려보면 돼 선긋기 따로 안 해도 되고 그림 그리다보면 선도 좋아져 근육도 많이 필요없어 눈에 보이는 아 저게 근육이지~ 이럼 돼 인체 많이 안 어려워!%!~!~!
3년 전
글쓴잉
열심히 내일부터 근육맨이랑 크로키 해볼게....고마워
3년 전
잉2
음 내 경험이랑 강사 경험으로는 모작이 제일 빨리 느는 것 같아! 트레이싱 말고
3년 전
글쓴잉
오 모작..어려워 그림 너무 어려워
3년 전
잉3
크로키나 모작은 하다 말고 이런게 아니라 꾸준히..틈날 때마다 하면 좋은거같아 나는 인체공부는 좀 그림과 친숙해진 뒤에 하면 좋다고 생각하거든 진짜 그림 초보들은 처음부터 인체 공부하면 너무 심도있으니까 이해하기도 어려워 하더라고
3년 전
글쓴잉
누가 크로키부터 하면 인체 안 맞는다고 하고 들어가라 그래서 엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
잉3
크로키가..관찰 잘하면 다들 어느정도는 그려 근데 솔직히 객관적으로 인체 비율이 안 맞는것도 많아서 전문가의 시선에서는 인체 공부가 필요해보이니까 먼저 하라고 하는걸거야 그리고 만약 너가 상상만으로 원하는 자세를 그리고 싶다면 인체 공부는 하면 훨~~~씬 더 좋은거고 대신 저기 다른 익인이가 말해준 것처럼 대략적으로 알고만 있어도 크로키는 더 쉽게 그릴 수 있어 뭐든지 관찰이 중요해 대상을 관찰하면서 근육이나 뼈대 파악하면 돼 너가 크로키 뿐만 아니라 나중에 채색도 할거면 양감 잡는 것도 중요하고
3년 전
잉3
선 연습하라는게 털선 적게 쓰고 선을 길게 쓰는 연습 뭐 이런거라 선은 몇 번 그어보고 그담에 뭐든 그려보는 거 많이 해보면 실력 많이 늘거야!
3년 전
글쓴잉
학 너무 고마워 막막했는데ㅠㅠㅠㅠ얕게 일단 근육이랑 이런거 조금 하면서 크로키 계속 해볼게 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈
3년 전
잉3
글쓴이에게
https://www.pinterest.co.kr/pin/380554237261244940/

https://www.pinterest.co.kr/pin/638877897135417718/

이렇게 근간 부분만 알고 있어도 더 쉽게 할 수 있어! 먼저 저런걸 그리고 하면 더 쉬워 해부를 공부하는게 아니라면 근육은 파악하기 어려울거야 여튼 힘내서 해!!🙆🏻‍♀️❤️

3년 전
글쓴잉
3에게
헐...나 진짜 생각지도 못 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 너무 친절한 거 아니냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 그림 겁네 열심히 그려서 익인이한테 보여줄거야. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈

3년 전
잉4
솔직히 뭐든 먼저하든 크게 상관은 없는거 같아! 그림그리기 시작하기도 전에 겁먹지 말고! 많이 부담갖지마~ 이 순서가 맞아 이런건 없으니까 그림체도 무수히 많듯이! 그리고 내 생각엔 완전 그림생기초라면 물체를 크게크게 덩어리 잡는 연습부터 하는게 좋은 거 같아 선 연습했으면 그다음 덩어리, 면 이런식으로 일단 진행하는게 좋겠다 해부학은 어느정도 덩어리에 대한 이해가 잡혔다고 느낄때 하면 좋겠구
3년 전
글쓴잉
웅웅 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
잉5
크로키랑 모작은 순서에 포함된다기 보다는 그림공부하면서 틈날때 꾸준히 하는 거라고 생각하는 게 좋아! 순서를 굳이 정하면 선긋기 연습하고 나면 원통이나 사각박스, 구 같은 기본 사물 양감 잡기 연습하고 그담에 인체 -> 투시 -> 나머지 자잘한것들 구도나 배경 묘사 같은거? 근데 윗댓말대로 이게 "반드시 이 순서로 해야한다" 같은 건 아니니까 너무 얽매이지 않아도 돼
3년 전
글쓴잉
오 그러면 알려준 순서에 + 매일 선연습, 크로키를 병행하면서 하는거..정도??가 좋읆가??
3년 전
잉5
응응 그리고 유튜버중에 닥터 보노 라는 분 계시는데 독학할때 참고하면 좋아
3년 전
글쓴잉
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ그분꺼 아까 봤었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종종 참고한다
3년 전
잉6
사물을 있는 그대로 그리려고 노력해보는 거, 연필료 하는 간단한 드로잉으로 그림에 재미를 붙이는 거 중요함
투시, 인체 다 중요한데 공부의 영역이라 저것만 하면 지치더라
그래서 난 하루 루틴으로 크로키, 컨투어 드로잉 꼭 하고 책으로 1시간 정도 지식 습득, 나머진 즐겁게 아무거나 그리고 싶은 거 그림 ㅋ

3년 전
글쓴잉
학 고마워ㅠㅠㅠ̑̈
3년 전
잉7
그림 시작할 때 구색 갖춰서 시작하려고 하면 금방 질려 일단 뭐가됐든 많이 그리려고 해야해 그래서 모작 많이 하라고 하는거고 모작은 레이어 밑에 깔고 따라그리는거 말고 눈으로 보고 그리는거! 많이 그리면서 본인이 부족하다고 생각되는 부분 ex) 인체, 양감, 머리카락 등등 이론을 주입해서 그려나가면 돼 쌩노베가 인체부터 시작하려고 하면 그림에 질려(내가 예전에 그랬어 주륵)
3년 전
잉7
익인이가 좋아하는 그림체들 다 따라그리려고 해봐
3년 전
잉9
222 전공자+취미로 그림 그리는 입장에서 이게 젤 ㄱㅊ아 자기가 좋아하는 그림 스타일부터 많이 찾아보고 그 스타일 따라그려보면서 기초 습득을 서서히 시작하는 게 그림에 흥미+열정 붙이기 제일 쉬운 것 같음 그림으로 대학갈 거 아닌 이상 처음부터 인체 동세 빛 연습할 필요없어 (물론 선 연습은 필요함) 처음부터 그러다가 그림 재미옶어서 탈주함.. 스타일 많이 찾아보고 치기라도 많이 낙서로 따라 그려봐 (클래스처럼 진지하게 모작하라는 거 아님)
3년 전
글쓴잉
으앙 고마워ㅠㅠㅠㅠㅍ
3년 전
글쓴잉
ㅠㅠㅠㅠㅠ친절해라 다들ㅠㅠㅠㅠ너무 고마워
3년 전
잉8
음 나는 좋아하는 스타일 먼저 찾고 그 스타일에 맞춰서 공부하는게 젤 좋다고 생각해! 예를 들어 수채화로 배경그리는 걸 좋아하면 배경을 그릴 수 있는 강의를 유튜브에서 검색해 보는 식으로! 아기자기한 그림을 원하는데 근육까지 공부할 필요는 없다고 생각해! 특히 취미라면! 어느정도 그리게 되면 퀄리티를 위해서 다른 분야를 공부해 볼 수도 있지만 재밌게 하는 게 젤 중요하니까ㅎㅎ
3년 전
글쓴잉
고마워ㅠㅠㅠ̑̈. 진짜 머릿속 정리 많이됐어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴잉
나도 반실사 좋아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엉엉 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다들 너무 친절하게 잘 알려줘서 미안하네
3년 전
잉11
빨리 늘고싶으면 도형부터 배우는게 좋아!
3년 전
글쓴잉
도형 어떤식일까..? 나 진짜 선바ㄲ에 안 그어서 아예 몰라ㅠㅠㅠ
3년 전
잉11
인체 그릴때 근육부터 공부하면 너무 오래걸리거든 그래서 빠르고 쉽게 공부하기 위해서 "인체도형화" 라고 있어! 근육 도형화부터 공부하고 근육 공부하면 머리에도 쏙쏙 들어오고 금방 늘어!
3년 전
글쓴잉
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈
3년 전
잉11
내가 계속 홍보하고 다니긴한데 http://m.growtoon.com/

그로우툰이라고 이거 꼭 들어봐 초급부터 고급까지 배경 헤어 옷주름 등등 다 있거든 나도 여기 강의 들으면서 1년 독학했는데 엄청 늘었어ㅜㅜ 난 진심 독학하는 친구들 있으면 꼭 추천해주고 싶어ㅠㅠ

3년 전
글쓴잉
11에게
헐 나 이거 들어야지

3년 전
글쓴잉
11에게
생 처음이니까 베이직 과정이 무난하겠지??

3년 전
잉11
글쓴이에게
커리큘럼에 보면 1일 수강권이라고 있어 그거 9천원 정도 하지싶은데 한번 들어보고 결정하는걸 추천해!

3년 전
잉11
11에게
포도인체 초급!

3년 전
글쓴잉
11에게
꺄항 고마워

3년 전
잉12
와 쓰니야 이글 삭제는 ㄴㄴ다잉ㅜㅠ
솔직히 나도 그거때매 그림책사다가 그림피드백이 안맞아가지구 빡쳐서 2주째 그림휴식중이당..

3년 전
글쓴잉
당연... 꾸준히 도움주는 잉들이 고마워서라도ㅠㅠㅠㅠ나 말고도 독학하는 다른 잉들 위해서라도 안 지울겨ㅠㅠ̑̈
3년 전