모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
그 카페도 칸막이 다 쳐서 스카처럼 해놓은곳 늘던데 

카공족 그렇게 받으면 좋지 않나 ㅠㅠ?? 4시간에 음료 하나 하고 

완전좋은 아이디어 아니야?희희

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞앙 조용하고
3년 전
익인2
카공족 받는거면 차라리 스터디카페가 낫지않나.. 스터디카페에 노트북쓸 수 있는 존도 있고 카페보다 훨씬싸고 독립적인 공간도있어서 눈치도 안보이고?
다른 대형카페 코로나아닐때 카공족 넘 많아서 3시간에 음료하나씩 추가해야돼서 손님 확 줄음 카공많으니깐 다른 손님들도 괜히 눈치봐서 잘 안오고,,,
카페알바생 입장에서는 카공족 좋지만 사장님입장에서는 카공족 별로 안좋아함ㅠ 우리가게가 개인카페라서 프렌차이즈는 모르겠당

3년 전
익인3
22 스터디카페라는게 있는데 굳이 일반 카페에서..?
3년 전
익인5
33...약간 이런식으로 되면 부담스러워서 일반 고객은 안들어갈거같아...스터디카페는 따로있는데...
3년 전
익인2
ㅁㅈ 카페에 수다떨러왔는데 카공족들이 눈치주는 경우 엄청 많음.. 사장님입장에선 4시간동안 음료하나시켜놓는 카공족보다 한시간 수다떠는 아주머니들이 더 나음
3년 전
익인5
카페는 원래 자유로운 분위기인건데 카공족중에서 좀만 시끄럽다 생각하면 째려보는..? 사람도 있어서...또 차라리 커피+디저트류 한두개 시켜서 대화하는 사람들이 더 이득일거같다고 생각해..! 카페입장에성!!!
3년 전
스카는 너무 엄근진한 분위기라 ㅠㅠ 난 자유로운 분위기를 원했는데 걍 독서실을 오픈형으로 개조해 놓은 느낌?... 이런면에서 스카랑은 좀다르다고 생각해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인51
스카는 그냥 독서실처럼 만들어진거 맞을걸?? 거기서 음료 같은거조 안팔잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인51
삭제한 댓글에게
오잉 진짜?? 몰랐네ㅠㅠ 내 주변에는 다 칸막이 없는 독서실 느낌이어서

3년 전
익인2
엥 나 우리지역 스터디카페 하우스터디,그루,커피랑,로하임 등등 10군데 넘게 다녔는데 카페형공간에서는 그렇게 예민한 사람 딱히? 스터디카페 소개에 컨셉 적혀있어서 본인이 맞춰서 가면되고 친구가 스터디카페 알바했었는데 예민해서 자주 컴플넣는사람들은 스터디카페측에서도 환불권장함 그건 독서실에서도 시끄럽다고 하는 사람있듯이 몇명 예민러들은 어쩔수없지..ㅋㅋ 그리고 스터디카페를 수다스러운 공간으로 생각하고 떠들면서 공부하려고 가는 사람 없어
3년 전
익인4
4시간에 음료 하나면 너무 짜지않나ㄷ 홀을 걍 버려야할판..
3년 전
익인6
22 보통 손님 2~3명이서 오시면 2시간 호록하고 가시는 게 일반적인데 1명이 4시간이면...
3년 전
아그래..? 내가 사장님이 아니라 4시간이면 적당할 줄 나 카공할때 거의 4시간 하나 시키는게 국룰이었어서
3년 전
익인6
주변 환경에 따라 사람마다 생각 다를 수 있지 난 2~3시간에 한 잔은 시키는 게 국룰이었음
3년 전
웅맞아 ㅋㅋㅋㅋ 사람마다 다르지 ㅋㅋㅋㅋ울동네 인식(?)기준이니께~~
3년 전
익인7
음 좀 별론듯...
3년 전
익인8
그러면 카페입장에서는 손해지,, 잠깐 있다가는 사람들 받는게 더 유리하지
3년 전
익인9
우리 지역은 유명한 카페 있는데 커피도 엄청 싸고 대놓고 공부하라고 만들어놔서 다들 거기감 대신 너무 유명해져서 사람들 많이와서 시끄러워짐 ㅠ
3년 전
맞아 ㅋㅋㅋ내가 대학가 살아서 이런케이스만 봤나봐 죄다 할리스 st
3년 전
익인9
우리지역은 스터디카페가 훨씬 비싸서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
어 혹시 에이바웃...?
3년 전
익인9
어 맞아!!!
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔가 뿌듯! 제주익 안녕~
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안뇽~
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제주도 카공 에이바웃 좋아
3년 전
익인38
ㄹㅇㄹㅇ 같은곳은 아니지만 와파도 짱느려 사람 복작복작해서
3년 전
익인10
책같은 거 가져와서 올려놓고 떠들겠다 ㅋㅋ
3년 전
익인11
아 싫어 공부는 스카가서 해주길
3년 전
익인12
그것도 괜찮다
3년 전
익인13
카페 입장에서는 엄청 별로야 그렇게 하면 회전율도 떨어질 뿐만아니라 대화하고 싶은 사람들 눈치보고 잘 안들어오는 경우가 많거든
3년 전
아하 ㅠㅠ 내가 너무 좋은 케이스만 봤나봐 tmi긴한데 내가 대학가 살아서 어딜가도 빡공해도 아무도 예민하게 보는 사람 없었거든 ㅠㅠㅠ 여러모로 힘드네.... 카페사장님들 고민 많겠다
3년 전
익인14
우리동네 할리스 완전 스카같은 카페라 굳이야 거기서 공부해야겠당 이제
3년 전
익인15
스터디카페도 스터디카페마다 종류 많아
그냥 공부만을 위해 풀세팅한 프리미엄스카
공부만을 위해 카페에서 약간 변형만 해놓은 일반스카
공부나 가벼운 독서를 위한 사람들을 중점적으로 받는 카페형 스카
이렇게 세개 다녀봤는데 다 시간제로 돈 받고 음료별도였음.. 그래도 나름 3개 다 스터디카페라고 가벼운 분위기일수록 사람들이 눈치주면서 엄근진해지는 분위기를 못피하지... 관리못하면 급식들놀이터되는거구

3년 전
익인16
완전 적자볼듯 네시간에 1잔추가면..
3년 전
익인17
갱 돈 많으면 2층 사서
1충 일반카페 2층 카공족 하면 됨

3년 전
익인17
대신 2시간에 음료 하나 해여지
3년 전
익인18
별루...
3년 전
익인19
이걸로 이득보려면 4시간은안되고 1-2시간에 한번 무조건시켜야할듯??
3년 전
익인21
ㄱㅊ한뎅 구체적인건 모르겠지만 스카처럼 너무 무거운 분위기는 아닌데 공부할 수 있는곳 있었음 좋겠다고 나도 생각했었어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
스터디카페도 4시간에 5-6천원정두야ㅠ
3년 전
익인23
그럴거면 스터디카페를 차렸지 난 카페에 공부하는 사람 있으면 그 카페 무조건 거름
3년 전
익인25
저번에 투썸 친구들이랑 갔는데 카공족 혼자서 4인석 다 차지하니까 앉을 자리도 없고.. 완전 별로.. 3명에서 나눠 앉기도 뭐하고..
3년 전
익인25
물론 공부하다보면 짐이 많아서 넓게 앉고 싶은건 알겠지만 피크타임에는..
3년 전
익인26
에이바웃이 그래! 제주도에 있는데 사람 생각보다 엄청 많고 장사 잘 됨..
3년 전
익인27
우리동네 에이바우트는 1층은 걍 프리하고 2층은 대부분 1 2인석에 6~8인석은 아예 통유리로 구분해서 회의실처럼 만들어놨음 볼 때마다 유지비는 나오나 싶고...
3년 전
익인28
요즘 시국엔 민폐지 밤 9시까지밖에 운영 못하고 테이블도 띄어 써야되고 의자도 몇 개밖에 배치 못하니까
3년 전
익인29
할리스도 그런 스타일 책상있어서 좋아!!!
3년 전
익인30
그런 곳 많이 생겼으면 좋겠다
코로나 터지기 전에 친구들이랑 카페 가면 카공족들이 눈치주길래 호다닥 마시고 나온 적 많거든..

3년 전
익인32
우리학겨 앞에는 그런 카페 있는뎅 3층만 걍 스터디존 ! 일케 하더라 거기 조앙
3년 전
익인33
그럼 이제 그 카페는 카공족만 오고 일반 손님은 절대 안 올걸...
3년 전
익인33
나 저번에 카페 들어갔다가ㅋㅋㅋ손님들 전부 노트북이랑 책 올려두고 공부하는 1인 카공족이라 진심 아무말소리도 안 들리고 그래서 친구랑 나옴...분위기가 그렇게 형성되면 어쩔 수 없이 부담스럽고 가기 싫어
3년 전
익인34
카페는 얘기하거나 커피마시러 가고 공부는 스터디카페에서
3년 전
익인35
사장님 돈벌지 말란 소리랑 똑같음...
3년 전
익인37
돈은 못 벌듯ㅠ
3년 전
익인39
근데 나는 스터디카페보다 그냥 카페가 집중될때가 많았어 ㅇㅇ 그래서 어느정도 소음이 좀 있는 카페에서 가야 집중이 잘되더라고 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 코로나 전엔 진짜 일반카페가서 공부많이했었쥐.. (대신 그만큼 음료랑 디저트가 눈에들어와서 자주시켰다는게 흠
3년 전
익인40
근데 스카도 노트북 쓸수있어?
3년 전
익인57
웅웅 나 다니는 스카는 노트북 쓸 수 있는 존이 따로 있다!
3년 전
익인42
요즘 스터디 카페가 너무 독서실 같아서 나는 카페 같은 분위기를 기대하고 갔는데 완전 독서실 같아서 당황
3년 전
익인47
ㄹㅇㄹㅇ 독서실이랑 차이를 모르겠음
3년 전
익인43
근데 그렇게 만들면 분위기 스카 될 것 같은디...
3년 전
익인44
내가 가는 카페는 1-2층 일반손님 3층은 공부하는 손님 이렇게 받더라 그런 전략도 괜찮은듯
3년 전
익인45
집주변 투썸 1인 노트북 가능한 공부 테이블 같은거 있는데 완던 좋아요.. 이렇게만 된도 좋을듯
3년 전
익인45
콘센트있고 가로로 넓어서 공부하기 편하고
3년 전
익인46
우리동네에는 스터디카페인데 말 할 수 있는 공간을 따로 만들어서 카페분위기랑 비슷한 곳있는데 그냥 카페보다 자유로운 분위기 스카가 더 좋은거같음
3년 전
익인46
책상도 더 넓고 콘센트도 자리마다 있고 음료도 무한이구
3년 전
익인48
우리학교 주변에 파스쿠찌가 그런 느낌인데 구석에만 그런 느낌이고 중앙은 그냥 카페같은 느낌이라 난 좋더라 스카보다 부담적어
3년 전
익인49
할리스가 카공족 잡고 매출 엄청 뛰었다고 그러던디
3년 전
익인54
할리스 진짜 머리 잘썼음.. 아예 한층을 스터디존으로 만들어서 더 가게 되더라
3년 전
익인50
차라리 윗 댓글처럼 요즘은 공부할수있는 자리 마련된 프랜차이즈 카페들 있어서 거기서 공부하는거 어떠니... 솔직히 카공족 많으면 회전율이 안좋아서 사장님 입장에서는.....
3년 전
익인52
그럼 그냥 스카 하면 되는거아냐
3년 전
익인53
우리 동네 할리스도 스카처럼 해놓음
3년 전
익인55
우리지역 카페베네가 3층중에 2층이 스카같거든? 거기 들어가지도 못하겠더라,,; 넘 부담스러워
3년 전
익인56
난 오히려 떠드는 목소리가 있어야 잘되는 타입이어서 그냥 카페 가도 스트레스 안받는데 조용한 분위기를 원하면 스카를 가야징..
3년 전
익인54
스카는 너무 조용하고 카페가 적당히 소음있어서 더 집중 잘돼ㅠㅠ
3년 전
익인58
일반손님 버리는걸텐데...ㅠ
3년 전
익인59
돈 안될듯
3년 전
익인60
2시간에 한잔으러 해야할듯!
3년 전
익인61
에이바우트 진짜 잘돼서 제주도에는 이제 동네마다 다 있는데 어딜 가도 사람 꽉차있음ㅋㅋㅋ디저트 주는것땜에 더 그런것같기도한데 전략만 잘짜면 대박날거같긴 하더라
3년 전
익인62
회전율이 너무 안좋을듯,,, ㅜ
3년 전
내 주변은 카공하는게 자연스러운 분위기라 카공하는 사람들도 많고 카공한다고 떠드는 사람 눈치주는 사람도 없어 그리고 사장님도 니즈 파악해서 일인석으로 쫙 리모델링 해놓기도 했고
내주위만이런지 모르겠는데 요즘스카 가볍게 공부(자격증 등)하기 어려운 분위기인거 같아... 너무 엄근진해 소음에 민감하고 죄다 공시생고시생 취준생 그냥 독서실 리모델링 한 거 같아 그래서 좀 안가게 되는듯...
회전률 관련해서도 1인석으로 꽉 받으니까 사람도 많이와서... 여기는 카공용 카페/인스타용 카페가 따로있는 느낌이야 카공용 카페는 1인석으로 죄다 받으니 50명이(예시야) 4시간씩 들어가 있는 느낌이면 인스타용 카페는 좌석이 얼마 없어서 8명이 2시간씩 있는 느낌.. 그래서 회전율은 차이 안날거같았어
아무튼 내가 너무 내주위만 생각했나봐 카페사장님들 비롯한 자영업자분들 화이팅!

3년 전
익인64
원래 스터디카페가 그 용도였는데 사람들이 너무 예민해져서 진짜 독서실화 된거.. 쓰니 아이디어도 너무 좋은데 결국 스터디카페랑 똑같이 될 것 같음ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
우리학교 앞은 그렇게 해서 운영해ㅋㅋ예전에 그냥 일반카페였는데 사람들도 많이 안오고 와도 팀플하러 잠깐왔다가고 그래서 닫았다가, 다른카페잠깐들어왔다나가고 다시 재오픈했는데 아예 1층은 가볍게 떠들고 커피마시는 공간, 2층은 팀플+1인공부하는 공간으로 바꿨더라. 4인테이블 한두명이 쓰는것보다 칸막이로 1인테이블 나눠져붙어있으니까 수용인원도 훨씬많이 늘었고 사람들도 맨날가ㅋㅋ
3년 전
익인66
마져 우리 동네에도 대놓고 카공족들 겨냥한 카페있는데 사람도 많고 카공족들이 많아서 시끄럽지도 않고 사람도 항상 많았어 장사 잘되던데
3년 전
익인67
아근데 저번에 대학가 시험 기간에 일반 카페 갔는데 사람들이 빈자리없이 다 공부중이라 깜짝놀랐음 뻘쭘하더라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인69
ㅁㅈ 대부분 2인이상오면 커피2 케이크1은 시키느네
카공하러가면 웬만큼 배고픈더 아니고서야 커피만 시킴...특히 아메ㅠ 단거먹으면 입 텁텁해서...ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
22 사장입장으로서 카공족이 더 애매한게 거의 아메리카노 위주로 시켜서 확실히 2인 이상이 좋긴 해
3년 전
익인70
4시간에 커피 한 잔이면...◜◡◝ 요즘 대부분 아메리카노 먹으미까 마진 없네
3년 전