모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
예전에도 그렇고 시간이 지나서도 그렇고 그때는 수능보느라 연애고 뭐고 다른거에 관심가질여유가없었어 이러눈 사람보면 맨날 재수학원에서도 다 연애해~이루트임 본인이 여유가없었다는데 왜...?연애가 수능보다 중요한건 가치관차이고 재수하는데 정신적으로 도움된다는말도 애인을 그렇게 사용하는거자너.. 상대방을 약간 인기없는 사람, 정신력약한 사람으로 몰고싶은건가??

이런 글은 어떠세요?

익인2
재수학원에서도 다 연애하고..다 망하겠지 어휴..
3년 전
익인15
에이 그것도 아냐..
3년 전
익인20
이거 내 친구 ,,
3년 전
익인24
재수할 때 연애하고 경희대 왔는데 좀 공감한다 내가 그 일년동안 걔랑 논 몇 시간 아꼈으면 두문젠 더 맞았을텐디 ㅋㅋ
3년 전
익인29
근ㄷㅔ 진짜 재수때 연애 안해야함.... 감정소모가 거기로 감...
3년 전
익인42
ㄴㄴ내친구 연애하고도 의대감.....
3년 전
익인52
진리의 사바사
3년 전

익인3
아니 내가 공부하느라 안 했다는데 뭔ㅋㅋㅋ 있는 애인 없애지 말고 없는 애인 만들지 말라는 게 수험생 국룰인데
3년 전
익인4
ㅇㅈ 그리고 그런애들 특
누구 남친 생기면 하나하나 따지고 들음 그래서 끝까지 정신승리 하는 타입;

3년 전
익인5
ㄹㅇ..재수학원등등 입시학원에서 연애하는건 마음의 여유가 넘쳐서 그런거같음.. 결과를떠나서 난 재수할때 그 지옥같은곳에서 연애같은거 절대 안하고싶었거든..지옥에서 하는 사랑같은 느낌..
3년 전
익인6
재수학원에서 연애를 해..? 겁나 여유롭다ㄷㄷ
3년 전
익인44
22 부모님볼때마다 죄책감들듯 ㅜㅜ
3년 전
익인49
다..하더라..^^.. 번호도몰래주고받고 맨날 집도 같이가고 그럼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 해서 잘 살어보라그래 어휴...
3년 전
익인7
연애 안 하는거라 하면 아 못하는거 아니고? 요지경~ 입을 가만히 있으라고 입을
3년 전
익인25
아~~ 읽기만 해도 죈뇌뽝촤~~ ㅠ
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아... 연애를 가볍게? 일상으로 생각하는 사람들은 많이 사귀는듯 나는 도 닦는 기분으로 참음
3년 전
익인9
어휴 연애 안했다고 하면 이래저래 토 다는 사람 많더라,,,
3년 전
익인10
N수 끝났는데도 없어서 그렇게 말했낭? 왜그런대... 공부에 집중할 시기였으면 그럴 수 있지
3년 전
익인11
그런 애들은 우선순위가 연애라 말이 안통행
3년 전
익인12
근데 연애가 그렇게중요한건가? 연애 안하면 큰일날것처럼 뭐라 하시는 분들 자체가 이해가안가 본인가치에 따라서 우선순위가 뭔지 바뀔수도잇는건데..
3년 전
익인13
와 진짜... 아니 내 우선순위는 그게 아니라고...
3년 전
익인14
ㅇㅈ..ㅋㅋㅋㅋㅋ엔수하는 사람한테 굳이 연애 안하냐 소개 시켜준다 이러는거 좀 띠용
3년 전
익인16
그런애들 나중에 너는 왜 결혼안해? 왜 애 안 낳아? 왜 하나만 낳아? 로 진화(?)해 가겠지ㅋㅋ
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 최악이다ㅠ
3년 전
익인21
왜 하나만 낳아 ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋ
3년 전
익인47
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 숨막,,,, 귀막하겠지...?
3년 전
익인17
ㄹㅇ 너나 많이 해 ^^,,
3년 전
익인19
헤에 나 n수했는데 연애할 여유가 없던데ㅋㅋㅋ 하루하루 살기 바빴음ㅠㅠ
3년 전
익인21
그렇게 바빠? 학원 안다녀봐서 모름
3년 전
익인19
나도 학원 안 다녔어 독재함! 그래서 주위에 사람이 없었고ㅋㅋㅋㅋ 독서실 갔다가 집 와서 운동하면 하루 다 갔으니까.. 가끔씩은 친구들 만나고! 하려면 할 순 있었겠지만 힘들어서 몸도 마음도 여유가 없었어 그때 나는 수험생이고 연애보단 대학가는게 우선이였으니
3년 전
익인26
바쁘다기보단 눈뜨자마자 학원 가고 학원에서 하루 종일 공부하고 집에 오면 자고 이 루트라 학원에서 눈돌리는거 아니면 이성 만날 일도 없고 엄청 힘들어
3년 전
익인22
나는 ㄹㅇ 연애에 미친 애들 보면 친구하기 싫더라 .. 주위에 연애 안하거나 못하는 애들을 전부 이상한 사람으로 만듬 ㅌㅋㅋ 한달이라도 옆에 남자 없으면 외롭다는 말 죽어라 함 .. 연애는 선택이지 필수가 아닌데 말이지
3년 전
익인27
재종인데 지금 애초에 남녀 같이 말도 못 섞게 하는구만 먼 연애를 한다고...? 지금 여기서 서로 말하는 애들 좀 날라리인 애들밖에 없음 같이 맞담배 피우고 허세 부리는 그런 애들만 여자 남자 못 잃던데
3년 전
익인28
완전 인정
3년 전
익인30
에..난 반대로 공부에 집중해야할때 연애하는 애들이 한심스러워보이던데.. 물론 사바사인거 당연히 알지만
3년 전
익인34
반대가 아니라 쓰니가 하는말이 그말인것같은데..?
3년 전
익인30
아 응응! 제목처럼 연애에 목숨거는 애들이 말한 소리, 걔네랑 정반대로! 라는 말이였엉! 난 쓰니말이랑 생각이 같오!
3년 전
나는 진짜 가치관차이라 생각해서 양쪽 다 존중함! 서로 이해할생각없는 가치관싸움이던데 이 싸움의 목적을 모르겠더라고ㅋㅋㅋ 연애하는게 스트레스해소에 도움된다는말이 상대방을 이용하는것같다는 생각이 들고.. 연애안했다는 입장이 방어?하는 느낌이라 뭔가 편들게되는것같아..

3년 전
익인33
내가 cpa 공부하고 합격하니까 나한테 그럼 연애도 못하고 시집도 못간다고(여자가 잘나서 그렇다함) 그 시간에 회계사 남친을 만드는 게 낫지 않냐고 진지하게 말하던 사람 있었어...ㅋㅋㅋㅋ연애와 결혼이 최종목표인줄 아나봐...
3년 전
익인33
내가 로스쿨 준비한다고 하니까 자꾸 그러면 연애는 언제하냐고 물어봄ㅋㅋㅋ내가 바빠서 못할 거 같다 이러니까 불쌍한 눈으로 쳐다보면서 자긴 자기가 힘든 길 안가고 변호사 남친 만날거라는 식으로 얘기하더라 후...
3년 전
익인33
순탄한 연애면 상관없는데 삐그덕대기 시작하명 합격과는 점점 멀어지는 거임 ㅣㅠ
3년 전
익인35
연애가 필수도 아니고 사고방식이 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㄹㅇ어쩌라고임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
와 근데 진짜로....남미새들은 모든게 기승전남자잖아..
3년 전
익인37
나도 재수할때 연애하는 애들 보면 신기했는데
3년 전
익인34
그만큼 의지가 부족한거라 생각함.. 아님 목표치가 낮은가봄.. 뭔가에 열중해본적 없는 사람은 평생 이해못할걸
3년 전
익인38
나 재수학원 다닐 때 이성끼리 말도 못하게 하던데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
인생 목표가 연애면 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
자기 인생이라는건 없는건가..?
3년 전
익인43
아 연애 노래부르는 애들 꼭 어딜가든 한 명은 있더라 맨날 외롭다고 노래부르고 남자얘기하고 그러고 어우
3년 전
익인45
연애에 미친애들은 그러더라
3년 전
익인46
나도 연애에 목숨거는얘랑 친구하기 시름 말이 안통해
3년 전
익인48
본인이 연애에 미치던말던 관심없는데 남 고나리하면서 하자있는 사람으로 몰아가지만 않았으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ내세울게 연애경험밖에 없나
3년 전
익인50
연애에 목숨 건 애들만 그렇게 생각하진 않아... 난 연애 해도 그만 안 해도 그만인 사람인데 n수하느라 연애 못한다고 생각은 안함... 난 연애에 공부 영향 안 받아서 연애했었음 물론 뭐 방해될까봐 연애 안하는 애들도 이해는 감
3년 전
못하는거랑 안하는거랑 다르지않나...?
3년 전
익인50
반대 경우에서도 쓰니차람 생각하는 사람들이 그럼 공부 못해~ 재수 실패해~ 이런 소리하는거 많이 들어성,,, 입장 차이 같당
3년 전
내가 하고싶었던말은 재수할때 연애하면 공부못한다 재수실패한다는말을 하는 입장을 대변하기보단.. 재수하는데 연애안하는사람 가치관을 존중하면되는거지 왜 싸우는걸까 이런거.. 안한사람이 먼저 시비걸리는 없는거니까..
3년 전
익인50
안한 사람이 먼저 시비 걸더라.... 어느 쪽이나 굳이 서로 존중 못 하고 뭐라하는건 오지랖인거 같음ㅇㅇ
3년 전
진짜? 어떻게 시비걸엉?? 내가 못했는데 니가 한다고이거는 당연히 내가말하는 사례의 시비는 아니고..

3년 전
익인50
글쓴이에게
재수하면서 연애 안 하는 애들은 연애하는 애들 볼 때마다 그럼 재수 망한다 공부 안된다 염불했다고 말한건뎅!
쓰니 말은 선시비 털려서 그렇게 말한거지~ 같은데 난
나 같이 딱히 시비 턴 적 없는 애들이 그렇게 듣는거 먾이 봄ㅠ

3년 전
아 내가 말하는 느낌이랑 좀 다른것같넹.. 근데 익인이가 대학졸업하고난 정도로 시간이 지나서도 연애사를 물었을때 나는 재수때 연애했어~이러면 고라니해?? 내가 이경우는 또 못봐서 궁금하넹

3년 전
익인50
글쓴이에게
다들 걍 안 좋게 보던데? 서로 가치관이 다른걸 탈리다고 생각하는 사람 은근 많아 ㅋㅋ

3년 전
아 진짜? 흠 그렇구만
암튼 내글은 연애하는사람,안하는사람 치는 글아니였고 왜 과거일로 싸우냐 왜 가치관차이로 싸우냐 싸움의 목적은 뭘까하는 글이였어~~!!

3년 전
익인50
글쓴이에게
웅웅 꼭 쓰니가 말한 경우처럼 한쪽편 사람들만 이상한건 아닌거 같애~

3년 전
편나눠서 사람이 이상하기보단 고라니하는사람이 이상한거!

3년 전
익인50
글쓴이에게
당연하지,,,

3년 전
익인50
50에게
쓰니가 그런거 본 적 없다 그래서 말한구야ㅠㅠ

3년 전
학원밖에서 만났을때 성공하면 연애한걸로 치는사람이 없어서 그런가ㅋㅋㅋ 나도 우물안 개구리니까.. 암튼 다 연애한쪽 안한쪽 다 문제업성 치는사람이 다 문제지

3년 전
정리하자면 가치관차이 고라니하는 이유가 뭘까 본문주제에 연애에 미친사람이 재수하면서 연애해야햔다는 의견에 익인이처럼 연애에 미친사람아닌 보통연애하는사람도 어느정도 공감하고 재수성공이랑 연애 별개라고생각한다 이거? 연애한다고 안한다고 다른사람한테 욕먹었고 그거는 고려할사항아니고..
3년 전
익인50
음? 뭐야,,, 쓰니가 그런 애들이 n수하느라 연애 안한거 이해못하더라~ 했잖아 꼭 그런 애들 아녀도 이해 못할 수도 있지! 서로 다른 입장이면 이해가 꼭 가야할 필욘 없으니까? 글구 쓰니가 말한 주제에 대해서 피해를 되게 많이 받아서 속상해하는거 같은데 반대의 경우도 있다고 얘기한거야! 한 저제로 글을 올리면 다양한 의견이나 비슷한 류의 이야기가 나와서 대화가 이뤄질 수도 있는거구~
3년 전
아니 난 피해받아서 속상해하지않아ㅋㅋㅋㅋ 이해해달라고하지도 않았어! 그리고 익인이는 반대의경우도 아닌것같은데? 연애에 미치지않고 평범한 사람도 그렇게생각할수있구나~했지 오히려 피해받아서 속상하다고한건 익인이였어..
3년 전
익인50
웅 그래,,,,
3년 전
맞아.. 이해해못하냐고 딴소리하냐고따진것도아닌데 이해한거맞는지 확인하는 댓글에 맞아 아니야로 대답할수있는걸 왜 나를 피해입고 속상해서 이해해달라고 조르는 사람으로 만드는지모르겠네.. 꾸준히 선시비털렸다던 댓글처럼 익인이가 피해를 많이 받아서 이해받고싶고 속상한것같아보이네

3년 전
익인50
글쓴이에게
피해 받고 속상한 사람이라는 말을 써서 그런 사람으로 몰고 가는것 같아서 불편했나본데 쓰니가 본문에도 그렇게 몰고싶나?? 하고 말하고 있고 댓글들에서도 보면 그런 이해 못하는 사람들의 반응들을 싫어하는거 같아서 '피해 받고 속상해한다' 라고 표현한거야 내 말 표현이 불편했음 미안하네,,,, 쓰니랑 아까 그냥 두쪽 다 치는 사람이 문제다~하고 말 끝냈을 땐 이해했다고 생각했는데 또 이해한게 맞는지 댓글을 달아서 부연설명을 했구... 같은 주제에 대해서 아 근데 이런 경우도 있더라! 이렇게 뭐라 하는 사람들 있는거 보면 어느 한 쪽의 문제는 아닌거 같아~~ 라고 말하면서 내가 피해 받고 속상한 내용도 말해버렸네ㅎㅎ 쓰니가 나한테 뭐라 하는거 아닌 것도 잘 알겠구!!! 더 뭐가 필요해서 자꾸 말 거는건지 사실 잘 모르겠어...

3년 전
익인51
난 애초에 친목자체가 이해 안됨...ㅋㅋㅋ
내 친구중에 학원조교랑 친하다 어쩌다로 부심부리는애가 있는데 진짜 반응을 어케해줘여할지도...모르겠음

3년 전