모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요
그냥 혼자나 한두명도 아니고 4인 가족이라 치면 해외 여행 갈때 돈 어마어마하게 들던데 일단 비행기 값만 해도... 특히 미국 유럽 호주 뉴질랜드 이런곳은 멀어서 기본 100만원 넘잖아 거기다 가족끼리 갔는데 호스텔 이런곳에선 지낼순 없으니 숙박비도 만만치 않고... 최소 800은 깨지지 않나 교통비 식비 다 생각하면

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 ㅇㅈ
3년 전
익인2
우리집은 매달 10만원씩 계 낸다,,,,,,,,, 코로나때매 암데도 못가서 1000 모임 ㅠㅠㅋ..
3년 전
익인3
인정 우리집은 부모님 두분만 유럽 다녀오셨는데도 900들었어,,, 우리가족 다섯명이라 서양권 해외가족여행은 꿈도 못 꾼다 ~~
3년 전
익인4
서양권이 좀 많이 들긴 하는 거 같아 우리 4인 기준 11박 13일이었나 쇼핑 포함해서 2000만원 들었으..
3년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ 부모님이랑 형제들 다 같이가면
3년 전
익인7
ㅇㅈ 난 엄빠나 세명인데도 국내여행 못가봐서 본문 공감함ㅜ
3년 전
익인8
마자 호주 가족 4명이서 갔을때 천만원 넘게 들었을껄...
3년 전
익인9
그롷네
3년 전
익인10
맞아 우리집 두번 갔는데 여유로운 편
3년 전
익인11
완전 ㅇㅈ 그리고 유럽으로 가면 보통 5일이상 다녀오니까 회사에 휴가도 길게 내는 대단한 사람들이라고 생각했음....
3년 전
익인12
마자......우리 동남아 투어만 함ㅠㅠ 그 이상은 부담스러워서 못 감ㅠㅠ
3년 전
익인13
ㅁㅈ 우리집 미국 유럽 5번은 다녀왔는데 부자는 아니여도 크게 부족함 없이 살긴해.. 아마 여행으로 몇천만원 썼을듯 특히 가족 전부 여행가려면 보통 부모님 두분 다 2주 가까이 직장 빼야돼서 쉽지 않지
3년 전
익인14
ㅇㅈ 그것도 자유여행으로 가는거 .. 돈 진짜 많이 깨지는데
3년 전
익인15
아 가족끼리 진짜 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 4인여행은 진짜 여유있어야 가... 우리가족 다녀왔는데 여유없는데?! <- 당시에는 여유가 있었거나 부모님이 자식 경험시켜주려고 무리하신거임
3년 전
서양권 해외여행은 진짜 무리한다고 되는것도 아닌거 같아 여행 자체가 그냥 즐기러 가는거라 여유없으면 못하는데 서양권 여행은.... 진짜 돈이 어느정도 있어야 가능임
3년 전
익인17
ㅇㅈ 우리 엄마는 이 나이까지 여권도 없더라 진짜 속상해 죽겠음
3년 전
익인18
ㄹㅇ 25년 동안 가족여행 간 거 부산 딱 한 번 뿐임
3년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ자유롭게 유럽권 쪽이나 미국 캐나다로 여행 계획 짜면 엄청 경제적으로 여유롭거나 여행에 투자 많이 하는 집임
3년 전
익인20
맞아 엄마랑 거의 20일 유럽 여행다녀왔는데 인당 500도 넘게 나옴.
3년 전
익인21
ㅇㅈ
3년 전
익인21
나 하나 여행 가는 거여도 500인데 가족 여행 3명만 가도 1500임
3년 전
익인22
초딩때 동생이랑 할머니 할아버지랑 넷이서 한달동안 미국여행했는데 비행기값만해도 장난아니었다
3년 전
익인23
ㅇㅈ...동남아쪽은 그래도 갈려면 가는데 유럽권은 진짜 돈 에바적으로 깨짐
3년 전
익인24
당연한 소리 아니여..
3년 전
익인25
6명이서 다같이 프랑스 독일 체코 오스트리아 스위스 이탈리아 터키 다녀온적 있는데 돈 진짜 많이 깨지긴 하더라 큰맘 먹고 다녀옴
3년 전
익인26
ㅇㅈ,,
3년 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ..
3년 전
익인28
돈도돈이지만 가족들 스케쥴다맞춰지는게 여유롭다생각....
3년 전
익인33
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ이거야...돈도 돈인데 시간이 남아야함
3년 전
익인52
ㅁㅈㅁㅈ 나도 이 생각함!!
3년 전
익인60
ㅁㅈㅁㅈ 시간도 여유있어야함
3년 전
익인92
ㅁㅈ 이것도 인정
3년 전
익인29
맞으 우리도 미국쪽 1000나왔다..
3년 전
익인30
넘 당연한거 아녀?.!
3년 전
익인94
모르거나 아니라고 우기는(?) 사람이 있더라구 자기 가족 다녀왔는데 여유 없다느니 ㅠ
3년 전
익인31
가족끼리 유럽이나 미국은 최소 1000단위 아니냐..ㅎㄷㄷ
3년 전
익인31
생각해보니깐 우리 가족 다같이는 못가거 맨날 엄마도 친구들이랑 유럽2주가고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠랑 동생 2주 나 유럽 한달ㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게만 간듯..^^
3년 전
익인32
잘사는거지..나는 꿈도 못꿀일
3년 전
익인34
ㅇㅈ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그니까 약간 당연한줄 아는 사람들이 꽤 있음
3년 전
익인36
굳이 서양권 아니어도 가족끼리 해외여행 가는ㄱ거자체가....
3년 전
익인37
그건 마자 나랑 동생 괌보내준다고 자유여행 보내줬는데 좀 펑펑 쓰긴했지만 600썼ㄷㅐ 2년뒤에 알았어 멍놀람
3년 전
익인38
맞아 혼자서 서양 여행 가는 것도 힘든데 그것도 가족이 다 같이? 국내여행 못 가는 가족도 많음. 그게 찐 돈이 없는 거. 난 어릴 때 국내여행도 못 감. 집 근처만 갔음. 해외는 21살에 내가 알바해서 처음 가보고 가족끼리 동남아 여행도 내가 취업하고 20대 후반에 갔어. 시간도 없는데 돈도 없는 심정이란.
3년 전
익인39
ㅇㅈ 내 금수저친구 맨날 방학때 스위스 감
3년 전
익인40
ㅇㅈㅇㅈ 그래서울집은 해외여행 같이 가본적엄써ㅠ 일단 아빠도바쁘구ㅠㅜ 언제가보냐
3년 전
익인41
생각해보니까 우리집도 여유롭다고 생각하긴했는데 가족여행은 동남아쪽 리조트만 갔어 최근엔 미국은 부모님만 몇번 가셨네 어렸을때 유럽간것도 엄마랑 나랑 여동생만 가고 다같이 간적은 없다 근데 시간맞추는것도 진짜 힘든게 나랑 동생들 다 공부중이라 1주일 공부 안하는게 너무 부담스러워
3년 전
익인42
ㄱㅇㅈ 개인적으로 패키지여도 ㅇㅈ
3년 전
익인43
난 솔직히 제주도만 가도 여유로운거 같음.. 일단 여행에 쓸 돈과 시간이 있다는거잖아
3년 전
익인44
1000만원 그 이상 깨지지 않나 패키지 아닐 경우에..? 비행기값만 1000만원일듯 4인가족
3년 전
익인45
난 가족 다같이 비행기 타본적도 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
ㅇㅈ
3년 전
익인47
난 여행 가는거 자체가 여유로운거 같다고 생각함 우린 그럴 여유도 없어 ^^..ㅠㅠ
3년 전
익인48
ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
우린 안여유로워 ㅠ -> 안여유로우면 아예 못가요 ㅋㅋ
3년 전
익인49
ㅇㅈ 우리는 아시아권만 다님
3년 전
익인50
ㅇㅈ 진짜 유럽쪽 가면 돈 되게 많이들어
3년 전
익인51
ㅁㅈ 아빠까지 잘 살았는데 할아버지랑 아빠 여권보면 유럽 꽉 차있음.. 그래서 할아버지 동남아 절대 안가심ㅠ 지금은 그렇게 널널한게 아니라 가족여행은 동남아나 일본홍콩같은데만 간당 나 유럽가본적 없음
3년 전
익인53
난 가족끼리 비행기 타 본 적이 없어 수학여행 때 제주도 갈 때 한 번 탄 게 다임
3년 전
익인54
ㅇㅈ 서양은 진짜 가족끼리 가면 천깨져 ㅋㅋㅋ 울집은 동남아 넷이 삼사백 정도 썼는데 삼개월 할부로 감 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
당연 나는 가족끼리 제주도도 가본적 없는데ㅋㅋ
3년 전
익인56
근데 부모님 항공업계면 해외여행으로 돈 엄청 깨지지는 않는듯 아빠 조종산데 우리 가족 4인 유럽쪽 여행 갈 때 총 200정도 들어
3년 전
익인57
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인57
개인적인 잘사는 집의 기준중 하나가 매년 해외여행을 가족끼리 가느냐야
3년 전
나두 이거 매년까진 아니여도 서양권 해외 여행 몇번 가봤으면 잘사는거
3년 전
익인58
ㅇㅈ 진짜 비싸긴해
3년 전
익인59
ㅁㅈ 우린 4인 같이 비행기 타본적없음 ㅜ
3년 전
익인59
제주도도
3년 전
익인61
ㅇㅈ
3년 전
익인62
ㅇㅈ 난 해외 한번도 가본적 없어...
3년 전
익인62
24살 익임
3년 전
익인63
나도 공감해 가족끼리 저렇게 가는 건 돈도 시간도 맞출 수 있는 여유 있어야 가능
3년 전
익인63
진짜 안 여유로우면 저렇게 맞춰서 갈 시간 낼 여유부터 없음 돈은 물론이고
3년 전
익인64
ㅇㅈ 나도 우리가족끼리 비행기도 타본 적 없음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
ㅇㅈ 우리집 넉넉한 편인데도 해외여행 한 번도 못 가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
맞아 우리집 제주도가족여행도 안가봤어
3년 전
익인67
2 그 흔한 제주도도 못가봄
3년 전
익인79
3 국내여행도 못가봄~
3년 전
익인84
4나도 가족끼리는 못가봤더... 다 따로는 가봤는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅇㅈ 진짜 여유없으면 가족들끼리 저런 여행 못감ㅎㅎ
3년 전
익인69
ㅇㅈ
3년 전
익인70
ㅇㅈ 가족들 시간 맞추기 어려워서 한 번도 못가봄....
3년 전
익인72
맞어 유럽 다녀왔을 때 몇백 깨진드ㅅ
3년 전
익인73
완전 ㅇㅈ
3년 전
익인74
우리 5인가족이라 맨날 2병 3명 쪼개서 여행감ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅇㅈ 우린 제주도 가기도 힘듦
3년 전
익인76
어휴 나는 뱅기공포증 있어서 정말 다행이다^^
못가는게 아니라 안 가는거다..

3년 전
익인77
그래서 우린 엄빠만 감ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅇㅈ 그래서 해외여행 한 번도 못 감,,
3년 전
익인80
맞아 근데 왜 우리가족앞에서 맨날 돈없다고 하는지.. 많은거 다아는데
3년 전
익인81
ㅇㅈ 나도 그렇고 우리부모님 아직 해외여행도 한번못가봄
3년 전
익인82
ㅇㅈ 가족끼리 해외여행 한 번도 안가봄
3년 전
익인83
ㅇㅈ
3년 전
익인85
갑자기 가족끼리 유럽여행가고 싶다....이젠 돈이 있어도 못가네
3년 전
익인86
ㅇㅈ.... 동남아도 못감 우리집
3년 전
익인87
오 ㅇㅈ
3년 전
익인88
맞아,,ㄱ우린가족끼리 비행기탄적도 없음 ㅠ ㅠ
3년 전
익인89
살면서 거의 매년 서양권 가족여행 한번씩은 갔는데 그냥 그럴저럭 여유롭게 사는 듯 ,,, 보통 부모님 두분 다는 못가셨지만 ㅠ 그러면 국내여행 다같이 한번 또 가 동남아 일본 제주 홍콩 정도로 3박4일이라도 다같이 다녀오구
3년 전
익인89
나 어학 끝나고 한국오면 또 가고싶었는데 코로나때문에 못 갔음
3년 전
익인90
근데 패키지로 가면 덜 들어서... 프랑스랑 이런 데 갔을 때는 120인가 기억 안 나는데 터키는 70 대로 갔던 거 같아 물론 경비도 많이 들긴 한데
3년 전
익인91
돈+시간+관계가 원만한거겠지? 사실 온가족끼리 일주일넘게 내내 붙어있으려면 그것도 힘들것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 둘이서는 좀 다녀봤지만
3년 전
익인92
ㅇㅈ 4명이서 동남아쪽만 가봤는데 이젠 돈+시간때문에 이마저도 못간다,,, 서양권은 꿈도 못꿈ㅠㅠ
3년 전
익인93
ㅇㅈ 나 아는 부잣집은 코로나전엔 자주 가더라,,
3년 전
익인95
제주도만 가도 몇백깨지더라
3년 전
익인96
우린 그래서 비행기 값은 각자 하기로 했엌ㅋㅋㅋㅋ
아빠 친구가 뉴욕 살아서 뉴욕은 꼭 가보기로 했거든

3년 전
익인97
ㅇㅈ 다들 시간적, 경제적으로 여유가 되니까 가는거.. 우리는 국내도 1박으로 거우가는데
3년 전
익인98
맞어..우리가족 각자 비행기 타본적은 있어도 다같이 비행기 타본적 자식 둘다 20 넘었는데 한 번도 없다
3년 전
익인99
안 여유로우면 제주도도 겨우 감 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ,,,,
3년 전
익인100
ㅇㅈ 나 전엔 몰랐는데 미국 가는 비행기 값부터가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㅇㅈ 국내도 못 가요..
3년 전
익인102
ㅇㄱㄹㅇ~ 우리집은 싸게 다녀왔어, 여유 없어ㅠ 하더라도 여유 있는 편 맞음...난 해외는 무슨 제주도 딱 한 번 다녀왔는데 우리집만 봐도 돈도 돈이지만 시간 맞추기 개어려움 나, 엄마 3교대에 아빠 주 6일 일하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
ㅇㅈ.. 해외여행 가족끼리 가본 적 없음...
3년 전
익인104
인정...난 돈모아서 친구랑 해외여행 몇 번 가봤는데
가족끼리는 엄두도 못냄 돈이 어마어마.....

3년 전
익인105
ㅁㅈ
3년 전
익인106
그런 지역은 1000은 깨지니까 여유로운거 맞지
3년 전
익인107
ㄹㅇ임 여행가려면 뭐 적금깨서 무리하게 가는거 빼고 여유자금으로 가는걸텐데 그렇게 큰돈만큼 여유된다는것 자체가...^^ 안여유롭다 생각든다면 ㄹㅇ 무리하게 갔거나! 넉넉하지만 여행갈때 빼고는 절약하면서 사신다거나! 안여유로운게 뭐지 모르는거
3년 전
익인109
돈도 시간도 많아야함,, 우리집은 자영업이라 일본여행 갔을 때도 계속 국제전화로 일하는 기분,,
3년 전
익인111
나 학생때 방학마다 국내여행 3박4일씩 다녀왔는데 지금은 다들 결혼해서 가족여행 각자 가고 엄빠는 코로나 터지기전에 해외여행 두번은 감.. 아무리봐도 성공한 인생들이야 나빼고><
3년 전
익인111
가족이 6명임
3년 전