모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요
이유는 일본인이기 때문이 아니라 어린 아이가 '소비' 되기 때문일거임  

나는 세살 때 나라가 뭔지도 몰랐는데 노노카한테 국적이 도대체 무슨 의미가 있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 열등감같던뎈ㄱ
3년 전
익인6
근데 열등감이란 단어는 왜 나오는 거야? ㅠㅠ 애기한테 열등감 가진다는 뜻이야 아니면 일본인한테 열등감 가진다는 뜻이야..?
3년 전
익인1
? 애기지
3년 전
익인7
열등감까지는..
3년 전
익인1
생각도 못하나요?
3년 전
익인6
애기한테 열등감 가지는 사람들 신기하긴 하다 .. 그런 사람이 있다는 거 자체가 신기해서 주어가 제대로 파악 안 되더라구
3년 전
익인1
세상은 넓고...
3년 전
익인6
1에게
알지알지 그냥 주어가 명확하지 않아서 물어본 거야! 알려줘서 고마워 ㅎㅎ

3년 전
익인119
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 신기해
3년 전
익인13
이거 맞음.. 그 띠예한테 열등감 갖던 사람들 많잖아
3년 전
익인36
이거는 돈 많이 벌어서 그런 거,,
3년 전
익인2
이거라고 생각.. 그냥 어쩌다보니 태어난게 일본인뿐이지.. 그게 잘못일리가 있냐고ㅠㅠ 인터뷰나 주접 넘 유행 과열되서 그런듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
그건 일본의 문화를 소비하는 거고 일본의 산업을 키우는데 일조하는 거잖아 일본 아이 한명 좋아한다고 일본한테 좋을게 뭔데? 이러고싶니
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
그 애는 아무 것도 모르고 한국 사람들이 좋아한다고 한국말 배우고, 한국 음식 먹은 얘기도 해주고 그러는데 참 너 안타깝다...^^ 조상님들이 퍽이나 좋아하시겠다
3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
내가 옳은 거라고 확신은 안 하는데 확실한 건 넌 그 세살 어린애보다 생각이 짧은 거 같다 불매를 왜 하는지부터 잘 생각해보렴

3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
혹시라도 이런 여론을 애기가 알게 되서 상처받을까봐 걱정되고 창피하다... 그렇게 사는 네 삶은 욕하고 싶지 않은데, 그냥 너 혼자 그러고 살아 남을 이상한 사람 만들지 말고

3년 전
익인12
삭제한 댓글에게
나도 일본 싫어하는데 진짜로 근데 익인이는 참 생각이 좁은듯

3년 전
익인17
삭제한 댓글에게
참 애기한테 별걸다 끼우네

3년 전
익인63
삭제한 댓글에게
落ちが悪い食べ物で。

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
일본 유학가는 사람, 일본인 친구 사귀는 사람, 토모토모 영상 보는 사람 다 욕하는 거 맞지?

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
22ㅋㅋㅋ쇄국하라는 거야 뭐야 조선이 왜 망했는지는 알지?

3년 전
익인63
삭제한 댓글에게
조상님이 애기 싫어한다는말 안했는데 왜곡하네

3년 전
캐릭터는 상업적으로 만들어진거고, 3살 짜리 애가 국적 선택해서 나온 것도 아닌데 그게 의미가 있음? 나중에 머리 컸을때 한국 싫어요 이러면 문제가 되겠지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
애초에 핀트가 다른 것 같은데 사람들이 노노카 좋아하는건 걔가 일본 노래 불러서 그런거 아니고 걍 애가 귀여워서임 그냥 귀여워서!! 노노카 좋다는게 일본 노래가 좋고 뭐 일본 문화가 좋고 이게 아니라니까? 걍 쪼꼬만 애가 열심히 노래하는게 귀여우니까 예뻐하겠다는데 거기서 뇌절로 일본 불매 어쩌고 하는게 이상하다는 생각은 안해봤니?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아니 자기 애 이뻐해줘서 고맙다고 한국말 가르쳐서 고맙습니다 사랑해 하는 영상 올리고 연습 영상 올리는게 상업적인거임?
3년 전
익인42
걍 수익창출도 안되는 짧은 영상인 걸로 아는디
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키즈유튜버 수익도 못다는데 뭔 상업적으로 이용해 참 한국좋아해주는분한테 이렇게 밖에 댓글못다는 너도 참..
3년 전
익인124
무슨 소리야 진짜 노노카 부모님은 한국 댓글보고 너무 감동받았다며 애한테 한국어로 감사합니다 가르칠 정돈데 애를 상업적으로 이용해....? 말 너무 함부로 하는 것 같다
3년 전
익인63
에휴..너같은애보면 목숨걸고 운동하신거에대해서현타빡세게 오실거같아
3년 전
익인19
뭔수익??? 키즈유튜버라 수익없음 더군다나 영상1분 전후로 짧고 거의다 동요영상이라 저작권걸려
3년 전
익인64
진짜 피곤하게 산다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
난 익3말 공감해
3년 전
익인96
익3말도 공감하고 익5말도 공감함.......
3년 전

익인4
어휴 그니까 어짜피 과열되다가 좀잇으면 알아서 식을텐데 왜케 열불내는지....집에만 있으니까 폰만 붙들고 시비거리만 찾아다니나봄...
3년 전
익인8
마저 진짜 ㅇㅈㅇㅈ 의사 표현 가능했을 때 해보고 싶어가 아닌 이상.....
3년 전
익인11
ㄹㅇ'소비'가 문제면 그건 어린아이이기 때문이지 지금 보면 일본인이라는 이유가 더 큰 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어유
3년 전
익인14
'일본'아기가 아니고 일본 '아기'를 좋아하는거고 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 그냥 애가 이쁘다고!!!!! 2년 7개월 산 애가 6개월 동안 연습해서 그러고 노래 부르면 일본이 아니고 중국 뭐 러시아 미국 어느 나라 애였든 귀여웠을 거라고!!!!!!!
3년 전
익인124
222 아기에 진심인거라고 그냥!! 슈돌에 아빠어디가 돌풍 때랑 비슷한거잖아 그냥 애가 귀엽다고!!
3년 전
익인15
어차피 이것도 한때임ㅋㅋㅋ그 띠예??그친구도 지금은 언급이 적잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ난 동숲 닌텐도 애니 아이돌 등 다른 덕질 비판할 거리도 많은데 굳이 애기한테ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 아이기 때문에 소비 지양은 이해가는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
불매여파를 노노카에까지 닿을정도로 기준이 깐깐하다면 당장 쓰고있는 휴대폰부터 버려야함. 안에 일본부품들이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ 특히 아이폰
3년 전
익인18
22.. 뭔 만만한 사람만 패고 다니는거같네 개없어보임
3년 전
익인20
3333 대체 어떤 대단한 불매를 하고 있으시길래
3년 전
익인21
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인24
3년 전
익인25
3년 전
익인29
99 불매해야한다고 말하고 싶으면 싹다해 ㅇㅇ 아이폰 쓰고있으면 버리고 아님 조용히 혼자만 하던가 선동하지말고
3년 전
익인1
ㅇㅈ 혼자 해 ㅋㅋㅋㅋ 불매가 법으로 정해진것도아니고
3년 전
익인17
아이폰 못버려 ~
3년 전
익인37
아이폰에 닌텐도까지 버려야됨
3년 전
익인38
ㅇㅈㅇㅈ아니 사람들이 노노카 너무좋아 일본사람들은 다귀여워!!!이렁것도 아니고 애기가 동요 귀여워하는건데 나참...
3년 전
익인40
삼성도 일본부품 많이 써..!!
3년 전
익인40
우리가 못만드는 부품 대부분 일본에서 와
3년 전
익인44
3년 전
익인46
11ㅜ제발 선택적 불매하지좀말자
3년 전
익인48
3년 전
익인58
3년 전
익인67
3년 전
익인71
3년 전
익인88
16 그리고 구글 유튜브는 왜 못 버려 거긴 동해를 sea of japen 이라고 하는 놈들인데
3년 전
익인90
17 마저 아이폰 아이패드 애플워치
3년 전
익인93
3년 전
익인98
3년 전
익인114
2121 이런 이야기에 또 아니? 나는 폰도 삼성만 쓰고 선택적 불매 안하는데? 일본 제품 다 안쓰는데? 하는 이상한 사람 잇을 듯 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전

익인27
다들 애한테 왜 그러냐....귀엽기만 한데 무슨ㅜ
3년 전
익인24
유튜브영상 보면서 귀여워하는것도 '소비' ㅋㅋㅋㅋ 어휴 진짜 피곤하게산다 당장 손에들고있는 폰부터 버리고 지적질해ㅋㅋ
3년 전
익인28
애기한테 악플 다는 사람 개많음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
이게 본인이 옳다고 해서하는 행동이란게 충격
3년 전
익인93
진짜 이해안돼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
난 젤 웃긴게 한일커플 유튜브는 잘만 보면서 노노카 본다고 뭐라하는 거 ㅋㅋ
3년 전
익인34
22 다 그런건 아니겠지만 그런사람들 있음 ㅎㅎ 일단 내 친구
그건그거 이건이거 심보 뭐냐공

3년 전
익인31
근데 이건 진짜 커뮤에서 선동 된거 아니냐... 커뮤가 진짜 심각하다
3년 전
익인46
333333ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
3년 전
익인65
5555 ㄹㅇ
3년 전
익인67
와 이거 진짜 모순이넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
3년 전
익인91
7778 한일커플 글엔 일본 뭐시기하는거 들어본적없음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
3년 전
익인124
9 막상 그 글에는 일본불매 외치는 사람 하나도 못 봄 근데 이 댓글들 보고 거기 가서도 일본 불매!!외치라는 걸로 알아듣는 맥락맹은 없겠지?
3년 전

익인31
그냥 일본인이 인기 많은게 맘에 안들어서 이유 가져다 붙이는거 같음 노노카는 그냥 아이일뿐이라구요... 귀여워서 봤더니 일본인인걸 어째
3년 전
익인32
애기한테까지 열등감을... 어이구
3년 전
익인35
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인18
나는 진짜 과거 일본 생각하면 치가 떨리지만 그게 지금 일본인에 대한 혐오로 이어져야 하는지는 의문임... 물론 전범기업은 불매대상이 되어야하는게 맞는데 일본인에 대한 무조건적인 혐오는 너무 간거 아닌가.. 하다못해 애기한테까지 그럼?
3년 전
익인73
22 ㄹㅇ 진짜 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는건지 모르겠음
3년 전
익인71
진짜 보기 싫움

3년 전
익인77
4444 핵공감 나 ㄹㅇ 일본 제품 다 불매한다구요ㅠ
3년 전
익인83
5555 진짜 전법기업불매까지는 맞는데 일본에 대한 무조건적인 혐오가 되고 막 수입수출을 안한? 이러면 망하는 지름길임 조선이 왜 망했는데
3년 전
익인21
3년 전
익인106
33... 그리고 노노카 어머니도 한국인들 많은 관심 가져 주셔서 고맙다고 좋게 생각하시던데...
한국 좋게 보는 사람한테까지 일본인이라는 이유로 거르는 건 좀...

3년 전
익인126
9999 잘못된 사상을 갖고있는 사람이나 그런건 몰라도 그 나라라는 이유로 일단 무조건 배척하고 그러는건 좀... 이것도 뭔가
3년 전

익인29
그래서 뭐 노노카 어머니가 노노카로 굿즈를 만들어서 팔기를 했어 뭐를 했어 도네이션 쏴주시면 노노카쨩의 노래를 들려드리겠습니다 이러길 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 우연히 나갔던 동요대회 영상이 터지면서 반응이 좋았고 자기 아이를 사랑해주는 사람들이 많은 걸 알게 됐고 고맙고 감사한 마음에 아기 엄마랑 아기가 놀던 영상들, 같이 노래 부르던 영상들, 찔끔찔끔 올리는 게 그게 뭐가 그렇게 불편한 건데?
3년 전
익인39
2222 부모도 좋은 마음으로 하는 거 같은데 왜곡 쩔어
3년 전
익인37
3333 굿즈팔이 후원같이 선넘으면 그때비판하면되는거임
3년 전
익인43
3년 전
익인20
555 ㄹㅇ 열폭 쩔어
3년 전
익인29
한국 좋아하고 관심 많고 한국 음식도 좋아한다는 애기한테 이상한 잣대 들이대면서 이래라 저래라 그만좀 ㅋㅋ 아 혼자 보지 마시라구요 ㅋㅋ 애기 귀여워히는 사람들 매국노에 일본 불매에 관심 없는 사람 만들지말고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
666진짜 그러면 말이라도 안하지 뮤슨 애가지고 ㅋㅋ.... 한국어도 배울거라돈데
3년 전
익인66
3년 전
익인58
3년 전
익인22
3년 전
익인75
3년 전
익인79
11 11~~~~~
3년 전
익인80
3년 전
익인99
3년 전
익인93
3년 전
익인120
3년 전

익인37
문화침략이 우려되어서 노노카를 비판한다면 중국을 100배 더 비판하는게 맞지 않을까?????
3년 전
익인106
3년 전
익인21
4444 완전 공감임 문화침략이 걱정되면 지금 동북공정이니 뭐니 김치 한복이 자기네 나라꺼라고 주장하고 국가 공식계정에 관련 영상도 올리고 거기 선동돼서 멀쩡한 한국인들 패고 다니는 중국이나 견제해
3년 전
익인41
선택적 불매 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
위에 아이폰에도 일본 부품들어가있다 하는데 화장품 원료에도 일본산 원료 무지하게들어갑니다:) 한국에서 만들었다고 다 한국에서 만든원료로 쓰는 화장품이 아니지요~~^^ 노노카에게 과열될 필요없다고봄~~~
3년 전
익인44
애한테 뭐하는짓인지 참..
3년 전
익인26
애국자인 척 노노카로 선동글 쓰는데ㅋㅋㅋ한국도 일본도 아닌 다른 나라 사람 눈으로 봐봐 니네가 “2살배기 일본아기”가 노래 부르는 영상 하나에 거품물고 혐오하고 다니는 걸 보면 국제적으로 한국편을 들겠냐 일본편을 들겠냐? 애국하고 싶으면 아무것도 모르는 두살짜리 아기 갖고 불매 어쩌고 하지 말고 국회에 있는 친일파나 척살하라고 나서.....그리고 노노카 엄마가 뭘 애를 이용했단 건지....악의적으로 이용은 자기들이 하고 있구만
3년 전
익인42
걍 진짜 애기라 만만해서 라는 이유 아니면 설명이 안되는듯... 와우
3년 전
익인47
애한테 왜 그러는지 모르겠어
애의 신상이 걱정되는게 아니라 일본인이라허라니
확실한 불매 대상이 있는데 거기엔 말 안 하고 어린 애기함테 무슨 짓이야 쪽팔리게

3년 전
익인46
왜그랬잖아.. 일본불매하자면서 뒤에선 애니보고 일식먹고 여행간거 사진있고 ㅋㅋ
3년 전
익인46
제발 선택적 불매하지좀말자
그렇게 그러고싶으먼 차라리 우리나라 친일파들 욕하고 위안부할머님들에게 기부랑 뭣좀해
윤미향사건때 일본불매하자던 애들 싹들어간거보고 소름돋았다니깤ㅋㅋㅋ

3년 전
익인60
일본 불매 이것도 극단적 일본불매는 ㄹㅇ정치적 선동임 극단적 쇄국불매 선동에 속는애들은 진짜 뇌가 비어있고 한심한거지
3년 전
익인46
맞아 ㅋㅋ 일본불매 하자고 극단적으로 선동하는 사람들 보면 북한이런건뭐라안하더라
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋ그분들 중국 북한 얘기만 나오면 역사 다잊어버리고 한없이 관대하셔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
60에게
내말이 ㅋㅋㅋ 따지고보면 우리나라 제일 많이괴롭힌게 중국임ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인83
46에게
아진짜 다 받는다 니말

3년 전
익인46
83에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선동이 있구나싶었어
그 일본불매하자고 난리친사람들 위안부 문제 터질때 반응차이 개웃겼지 ㅋㅋㅋㅋ 할머니들더러 치매걸린거아니냐고하고

3년 전
익인37
일본불매하려면 아버지가 친일공무원인 기득권이랑 윤미향부터 비판하시길~~~
3년 전
익인46
37에게
ㄹㅇ~~

3년 전
익인37
46에게
대통령이랑 유시민 박원순 아버지도 친일논란있던데 정작 그런사람이 일본불매 운운하면서 지지율빨아먹고 중국북한에 아무말도못하는거 소름임

3년 전
익인108
37에게
맞아 ㅠㅠㅠ 친일파 논란 많은데 거기는 왜 안파지?? 그리고 중국 북한에는 꼼짝못하는거 너무 이상해

3년 전
익인46
37에게
맞아 ㅋㅋ진짜뭔가있음

3년 전
익인37
ㄹㅇ 일본불매운동해서 제일 경제적피해본건 우리나라고 제일 이득본건 중국이랑 기득권임 사이안좋아서 반도체 부진할때 중국이 기술빼가고 치고올라옴
3년 전
익인46
근데 중국 그당시에 뭐라안함 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 북한도 우리 군인들 그만큼 죽였는데 뭐라안하고
3년 전
익인108
46에게
진짜 너무 답답해.... 완전 공감

3년 전
익인37
마라탕못잃어 이러면서 윤미향비판못하고 죄없는애기만 집단광기로 욕하는거 ㄹㅇ한국인맞나 싶을정도임
3년 전
익인108
37에게
ㄹㅇ 조선족이 득실거리는건가? 아님... 이미 공산주의랑 중화사상에 쩌들어서 인지를 못하는군가??

3년 전
익인50
맞아 우리집도 일본 불매하는편인데...노노카 경우엔 엄마가 먼저 이애기 너무 귀엽다면서 보여주고 아빠도 동생도 다 귀엽다고 좋아했어
일본아기라서가 아니고 그냥 아기!라서 귀여운건데ㅠㅠ아기는 국적,인종 가리지 않고 다 귀엽잖아ㅜ

3년 전
익인51
걍 보고싶은 사람보고 보기싫은 사람말라해~
3년 전
익인51
진짜 논쟁 자꾸 끌려
3년 전
익인52
애기한테 그러고싶나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 쪽팔림
3년 전
익인53
정말 피곤하게 싸우네
3년 전
익인55
애기한테 왜들그러는지 참....애기는 잘못이 없는데
3년 전
익인56
이것도 그렇고 우리나라 요새 보면 파시즘 넘쳐나~~
3년 전
익인108
ㅇㅈ 우리나란 국가말곤 개인은 없는거나 마찬가지야.. 그런 애들이 파시즘이라는 단어를 이해하긴 할까? 의문이지만ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
국평오라 그런거 모름ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
덕분에 노노카만 더 유명해질듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
하다하다 애기 귀여워하는 사람들한테 뭐라하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 자꾸 그럴 시간에 한국 애기들 이뻐하라고 하는데 지금 노노카 예뻐하는 사람들은 높은 확률로 슈퍼맨을 전부 챙겨보고, 랜선 조카가 이미 50명 쯤 있는 사람들임....^^
3년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
이거 완전 내 얘기잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
독립운동하시던분들도 일제권력자들에게 대항하셨지 일반 일본시민들 건드리지않으셨어~
3년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ선택적불매ㅋㅋㅋ불매는 까질의 방패가 아니거늘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
안타깝다...친일파라든지 아동학대라든지 주장하는 사람들 논리가 거의 그 sns발..그 사람들한테는 그게 인생의 주축임 거기서 조금 인지도있는 사람들의 말이면 무조건 다 믿고 따름 그렇게 극단적일 필요가 없는데 참 사회성없어보여
3년 전
익인69
노노카짱이랑 일본불매랑 뭔 상관이지.....

뭐 노노카영상보는거랑 유니클로 가는거랑 같은거 아니냐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ유니클로는 기업이고 노노카는 그냥 일본 시민인데 뭐가 같다는거지

3년 전
익인70
아궁데 그냥 ㄱ위야워서 영상 보고 귀엽다~ 이러고 있는 걸 굳이 소비라는 단어를 써야하나..?
3년 전
나한테 하는 말인거면 자꾸 소비 하지 말라고 하길래 일부러 넣은 말이야!
3년 전
익인72
ㄹㅇ 마라탕부터 끊고 오길
3년 전
익인22
33 당장 김치 한복 자기들꺼라고 하는 나라한텐 입다물고있잖아
3년 전
익인37
44 ㄹㅇ 마라탕끊고 문화침략이 우려된다면 한복김치 지들나라꺼라우기는 중국이나 비판하길
3년 전
익인108
55 중국도 불매해 제발
3년 전
익인115
66ㄹㅇ
3년 전
익인74
ㄹㅇ 이번건 어린애한테 하는 열폭으로밖에 안보임~~
3년 전
익인46
위에도 썼지만 일본불매하자던 사람들 북한 귀엽다고 그러고 중국 좋아하고 윤미향 사건때 쏙들어간거보고 기함했다니까 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 불매할수있다지만 저렇게난리를칠정도인가
3년 전
익인76
웃겨 이런식으로 어린 아이를 미워하면 뭐가 돌아오는데? 아이와 어머니가 상처를 받고 한국에 대한 감정으로 이 상처가 퍼지는 것? 진짜 나라를 위한다면 한 가족이 한국에 대한 호의적 감정을 품고 오히려 더 관심을 갖게 하고 머나먼 훗날에라도 좋은 결과를 부르기를 바라는거야. 혐오는 혐오를 낳는다는 이야기, 복수는 복수를 낳는다는 이야기가 단순히 뜬구름 잡는 소리가 아님을 왜 이렇게 모르는지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
애기 귀엽다고 좋아한다고 무작정 미워하고 악플다는 사람들은 시야가 편협하다는 소리밖에는 못하겠다 난
3년 전
익인81
노노카짱 뭐라하는 사람들은 왕감자 노래도 뭐라한거 맞지~?
3년 전
익인108
헐 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왕감자 이것도 적국 아이가 그것도 김일성 일가 찬양곡 부르는건데ㅋㅋㅋㅋ 완전 둔감했으면서
3년 전
익인3
헐 띵했어 생각치도 못함
3년 전
익인22
그 나라 세살먹은 아기 욕한다고 뭐가 달라지나
진짜 선택적으로 뭐좀 안했으면 좋겠다

3년 전
익인85
진짜 노노카 어머니는 한국 좋아하시는거 같은데 왜 그러는건지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
한일커플는 그렇게 예쁘다 잘생겼다 응원하면서 애기한테 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨 진짜
3년 전
익인87
왜이리도 각박한 것이냐. 기업과 국가 상대도 아니고 단지 그 나라에 소속되어 있다는 이유로... 허허
3년 전
익인92
오늘도 평화로운 인터넷 세상 ~~ㅋㅋ
3년 전
익인94
난 귀여워서 좋아 그 수익이 어디로 가든 내가 뭔상관..?
애초에 난 불매 안할거임

3년 전
익인95
애기한테까지 역사적, 정치적인 이유들을 내세워야 하나ㅠㅠ
나도 일본 싫고 최대한 불매하려고 노력 중인데 애기한테까지 안그랬으면 좋겠다...

3년 전
익인18
진짜 노노카 불매 어쩌구 하는애들 현실 친구한테도 이렇게 말할수 있어..?
3년 전
익인83
아 그리고 우동 한국에도 있나요 보고 한국 무시한다고 하는거면 진짜 열등감에 찌든거거나 사고회로 어떻게 된거 아니냐...
3년 전
익인101
ㄹㅇ 그거보고 충격ㅋㅋㅋㅋ 2살짜리 아기가 그걸 어떻게 생각하겠어
3년 전
익인116
심지어 그거 오역임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
그냥 보고싶은대로 보고 듣고 싶은것만 듣는거지 ㅋㅋㅋㅋ 내가 한국인 2살 아기였어도 다른 나라에 김치있는게 놀랍겠다
3년 전
익인83
속상하다..진짜 정신차리고 살자
3년 전
익인97
진짜 웃긴다 일본이라고 다 불매할 거면 시바견도 불매해... 다 해 그냥... 적어도 노노카 어머님은 노노카에게 한국어 가르치면서 인사도 하는 영상을 만드셨는데 모르면 그냥 가만히라도 있든지 하지 아휴 모르겠다 아무튼 아기한테 핏대 세우는 불매 열심히 해...
3년 전
익인100
2222 시바견 키우는 사람도 싸잡아서 욕 먹어야 하는 거랑 똑같은 거 아님?
3년 전
익인101
ㄹㅇ 애기한테 열등감 가지는거 진짜 한심해보여 노재팬이란 말만 해도 정치적 구호로 쓰인지 오래 ㅋㅋㅋ 그리고 애초에 난 일본 불매 안할거임~ 내가 쓰고싶은 물건 일본거여도 계속 쓸거고 일본 연예인 좋으면 계속 좋아할거임 남의 자유 막지마
3년 전
익인102
이게... 문화통치까지 나올 일인지... 나넌 모르겠섭니다...
3년 전
익인103
아휴 노노카 별로 관심도 없는 사람인데 지금 이 상황 그냥 어이가 없음 ㄹㅇ 제3자가 봤을때 그냥 한심해보여 아기한테 뭐라그러지 좀 마...ㅌㅁㅌㅁ 인티에서 인기글 다 차지하고 있을때 이런글 하나도 안올라왔으면서 왜 애기한테 그러냐....
3년 전
익인111
3년 전
익인117
3년 전
익인122
55...
3년 전
익인108
3년 전
익인105
당신들 쓰는 아이폰에도 일본 부품들어가는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ폰 부실건가
3년 전
익인110
보고 아귀엽네 하고 끝낫는데 왤케 피곤하게사는사람 많녀
3년 전
익인112
일본 불매하는 사람인데 뭔 애기 귀여워하는 것까지 불매에 끼우는지ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ애기가 우익이길 해 애기한테 돈이 가길 해...
3년 전
익인93
이런식이면 전범인 독일도 불매하고 독일사람 독일애기 전부 혐오해야해 ㅋㅋㅋㅋ 아무상관없는 애기한테 왤케 피곤하게구는지 모르겠네
3년 전
익인118
노노카 불매 얘기하면서 애국가 4절도 다 모르는 사람 분명 있을 것임~~
3년 전
익인125
닌텐도 게임하면서 말이야 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋ어림도 없지 걔내들은 그래봤자 한국인이 일본문화 소비 안하고 못살거라는걸 알고 있음 왜나면 귀여운건 무죄고 나는 나라위에 내 취미생활, 덕질이 더 중요한 사람이니까!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 일본이 더 뻔뻔하게 소비자들 기만하고 흑우취급하고 역사도 부인하는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인포에 일본 프로 나오면 다들 욕하는데 본인이 아직도 일본제품, 문화를 소비하면 할말없는거야ㅎㅎㅎㅎ 이게 걔내들을 먹여살려준다는 걸 알았으면 좋겠다!!!! 코시국이 끝나면 또 얼마나 많은 사람들이 일본여행을 갈까 하 진짜 미래가 어둡다
3년 전
익인125
그니까 노노카는 그저 노래가 좋아서 노래 부른 것밖에 없다구요... ㅜㅜ
3년 전
익인46
222 애기가 무슨 죄야
3년 전