모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그게의문..ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인3
토모토모 글로 도배됐을땐 불매 얘기 하나도 없었는데 노노카한텐 왜 그러냐 그때도 좀 그러지 그랬냐 이런 느낌임 노노카도 토모토모도 둘다 아무잘못없는데 ㅋㅋ
3년 전
익인4
3년 전
익인11
3년 전
익인14
4 왜 한 쪽에만 그러냐 싶어서 나온 소린듯
3년 전
익인15
3년 전
익인18
66ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
3년 전
익인36
3년 전
익인37
3년 전
익인39
3년 전
익인47
3년 전
익인66
3년 전
익인71
3년 전
익인74
3년 전
익인99
15 결론운 둘 다 잘못 없다는 얘기들인거임
3년 전

익인6
왜 누구는 안까? 이러면서 끌고나오는거 진짜 유치해 ㅋㅋㅠㅠ 애초에 둘다 욕먹을 일도 아닌데
3년 전
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 왜 엄한 사람 패고 있어
3년 전
익인7
ㅇㅈ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당황했네
3년 전
익인8
갑분 머리채
3년 전
익인10
일본이라는 것 때문에 그러지 그리고 플이 됐었던 것도 있고
3년 전
암만 그래도 가만있던 사람 머리채 잡으면 안되지.... 둘다 잘못 없는 사람들인데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
디용..나 나쁜 의미로 댓글 쓴 거 아니여ㅠㅠㅠㅠ.. 그냥 이런 이유 떄문인 것 같다구ㅠㅠㅠ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 알아알아 답답해서 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
앙아ㅠㅠㅠ 혹시나 오해 한 것 같아소 댓글 달았댜ㅠㅠㅠㅠㅠ!! 주말 잘 보내!!♥
3년 전
익인이한테 화낸거ㅜ아냐 ㅠㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인12
아니대체 둘다 누구냐고 ㅜㅜ
3년 전
익인26
3년 전
익인50
한일커플 유투버야!
3년 전
익인13
ㄹㅇ 개인유튜버가 한국 비하하고 일본 찬양하는 친일성향이면 모르겠는데 토모토모 전혀 아니던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본 관련된 모든 유튜브를 보지말자는거야 뭐야

3년 전
익인17
토모토모는 커플 유튜브 그 이상 그 이하도 아닌데 대체 왜 끌고 와? 개어이없음
3년 전
익인16
아니 비판의 대상을 노노카 억까들한테 돌려야지 얘는 왜 안까??????? 이러는게^^^^^
3년 전
익인16
너무 유치해 진짜 •• 지들만 깨어있는척,,
3년 전
익인20
왜 토모토모는 안까??? 이러는거 ㄹㅇ 웃김 이중성 욕하는거 맞아? 걍 토모토모 싫어했던 사람 같은데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ보통 이럴 때 아예 다른 사람 얘기 끌고 오는 거 보면 그 사람 싫어해서 언급하는 경우 엄청 많아 역겨워버림
3년 전
익인21
내말이~~~
3년 전
익인22
나라끼리 적대적인걸 개인한테 풀지말자 그건 찐으로 애국하려고 그러는게 아니라 역사적 사실 들먹이면서 누구하나 까고싶은거 모르는줄아나~~~~~~
3년 전
익인24
논점은 토모토모를 까달라는게 아니잖아ㅋㅋㅋ 이걸 머리채라고 하면 뭐 언급 자체를 못하겠네? 둘다 까지 말라는게 논점이지 토모토모 언급됐다고 왜 끌고와; 하는게 더 이상
3년 전
익인40
3년 전
익인39
3년 전
익인16
논점이 토모토모 까달라는거던데?
3년 전
익인24
이중성 가지고 뭐라하는거지ㅋㅋ 지금 다들 노노카 까지 말라는 플인데 토모토모 까달라는거겠니
3년 전
익인39
3년 전
익인51
44 아니 노노카 뭐라 하지 말라는 사람들이 토모토모는 욕해달라 하겠냐고..
3년 전
익인52
555 아니 이정도 논점을 파악 못하나...?
3년 전
익인76
3년 전
익인85
3년 전
익인88
3년 전
익인90
3년 전
익인95
11 논점파악 제대로좀 토모토모가 잘못 됐다는게 아니라 유독 노노카한테 향하는 반응이 웃겨서 말하는거 아닌가
3년 전
익인99
12 결국은 둘 다 잘못없다는 얘기인건데 맥락 무엇 진짜.... 애초에 이 억까판 시작한 애들이 문제지 무슨 토모토모 머리채를 잡았다는거야
3년 전

익인25
걍 둘다 까일일 아니니까 안까면 되는건데 왜 얘 까이니까 얜 왜 안까????? 이러고 있는지 모르겠음
3년 전
익인23
아니 토모토모 싫어해서 왜 얘네는 안까? 가아니고 그렇게 치면 니네가 그렇게 빨던 얘네는? 이라고 하면서 노노카도 까지말라는구 아니야?
3년 전
익인28
22 이런 거지! 누가 얘네도 까라! 라고 말했냐
3년 전
익인29
3년 전
익인34
설마 토모토모 보는 사람들이 노노카로 뭐라 하는거겠어.. 진짜 설마..
3년 전
익인23
그러면 스스로 주먹들고 머리 깡
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인39
3년 전
익인27
토모토모 머리채 잡는거 아니고 그냥 이중성에 절레절레 하는거임...
3년 전
익인30
3년 전
익인31
3년 전
익인32
3년 전
익인35
3년 전
익인38
3년 전
익인39
3년 전
익인42
88 누군 되고 누군 안된대잖아
3년 전
익인44
3년 전
익인68
3년 전
익인76
3년 전
익인85
3년 전
익인88
3년 전

익인33
근데 왜 노노카만 이렇게까지 까이는지 이해가안감
그리고 토모토모?이야기하는게 토모토모를 까라는게아니라 노노카도 까지말라는거아냐?

3년 전
익인23
ㅇㅇㅇ이말이야
3년 전
익인39
그래 이말이야 ㅠㅠ
3년 전
익인41
그냥 끌고 안왔으면 맨날 얘네는? 하면서 끌고 올 때마다 이마짚임,,,,,
3년 전
익인43
머 꼴리는대로 까는거지 ㅋㅋ췜나
3년 전
아니 언급 자첼 왜하는건데.... 나도 그 애기 까이는거 안타까워 왜까는지 모르겠고 근데 그렇다고 왜 타 유투버가 언급이 되어야해
3년 전
익인46
진심 내말이
3년 전
익인45
나만 쪽팔림..? 일본이 보면 한국인들 이상하다고 할긋
3년 전
익인48
에휴...커뮤에서 싸우는것만큼 시간 낭비가 없는디 말여... 그냥 다들 할 일 하시지...
3년 전
익인49
쓰니는 그냥 언급된게 이해가 안간다는거같은데... 노노카만 까라는게 아니라...
3년 전
익인49
둘다 까일이유 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴ
3년 전
맞아 걍 둘다 까일 이유가 없어 걍
3년 전
익인53
토모토모는 인기글 도배할정도로 인티에서 인기많은데 노노카는 일본인 애기라는 이유로 얻어맞고있으니까 이해가 안가서 그렇지 지금까지 말 나온적도 없잖아
참고로 난 둘다좋아함

3년 전
익인54
동감
3년 전
익인55
3년 전
익인56
3년 전
익인58
3년 전
익인59
3년 전

익인52
이름에 도금 걸어놨나... 이런 식으로 언급하는 걸 막을 자격은 없어
3년 전
익인58
22 내말이; 다를게 뭔데
3년 전
익인60
33 언제는 너무 글 많다 하면 자글방이라며 좋은 글로만 언급해야해??
3년 전
익인61
4 언급도 자유롭게 모다죠
3년 전
익인24
555 이거 너무 돌판 영향인듯 이중성을 얘기하는데 주체 언급도 못하면 커뮤에서 무슨 대화를 하라는거임
3년 전
익인57
84cm 애기 까는 사람들 ㄹㅇ 한심하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인이라는 이유로 까는 거 개어이없음 ~ 그건 일본 불매가 아니라 그냥 일본인 혐오임 ~~ 애기 못 까서 안달난 정신이상자들 때문에 왜 다른 사람들도 다 싸우는 건지 지금 상황이 그저 이해안감
3년 전
토모토모 언급 할거면 조금이라도 관련 있는 모든 사람 다 끌고 오게 되는거 아니냐고.....
3년 전
A 관련이면 A만 얘기 하고 끝나야지 B는 C는 D는 하면 언제 이거 끝나느데?
3년 전
익인64
22아오 진짜 초딩이냐...다음 타자는 누굴까ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 노노칸지 뭔지에서 끝내는게 빠르지 뭘 또 굳이 다른걸 언급하고 앉았음
3년 전
익인73
그래서 아이폰도 끌고 와서 얘기했고 중국 프랑스 역사적으로 안 좋게 엮인 나라들도 끌고 와서 다들 얘기한 거야! 같이 까달라는 뜻이 아니라, 태도가 다른 이유가 뭐냐고. 안 좋은 얘기에 토모토모가 얽힌 자체가 불쾌한 것 같은데 논리를 이해시킬 때 이미 사람들이 이해하고 있는 비슷한 예시를 드는 것만큼 좋은 것도 없어. 학교 선생님들도 수업할 때 예시 많이 들어 주시잖아. 그런 거야. 그리고 상관이 없지 않지. 똑같이 일본인이 출연하는 유튜브라는 공통점이 있는데.
3년 전
그래... 난 그냥 그런거 싹다 왜 끌고오는지 이해가 안가는거야.... 그냥 애기한테 왜 욕하냐 ㅠㅠㅠㅠㅠ이정도만 해도 다들 끄덕 끄덕 일거라는거지
3년 전
익인96
다들 끄덕끄덕이 아니고 막 일본인 나오는 유튜브 보는게 일본 문화 소비고 일본 문화 침략 정책에 빠지는거라고 그러던데.. 그래서 과격해져서 인티에서 인기글로 자주 올라오고 최근까지도 올라온 토모토모 나오는거고 토모토모 이야기 나올 때는 그 이야기 안했으면서 왜 지금은 그러냐 그렇게 말하는거지 그렇게 주장하는 사람한테.. 결론은 유튜버들은 잘못없음 억지 주장하는 사람들이 이런 상황을 만들어버린거지
3년 전
익인73
그 끄덕끄덕을 안 해 줘서 얘기가 거기까지 흘러가게 된 거야. 처음부터 토모토모 얘기가 나오진 않았어! 쓰니는 논리만으로 설득할 수 있지 않느냐는 얘기 같은데 그게 가장 이상적인 방법이라는 데에는 나도 동의해... 그런데 반대 주장을 하는 사람들이 이해를 못 해 줘서 일본인이지만 긍정적인 반응을 이끌어내고 있는 유튜버를 좋은 예시로 꺼내게 된 거야. 이렇게 좋게 봐 줄 수 있는 거 아니냐고. 그렇지만 의도는 어찌됐든 괜히 토모토모한테까지 불똥 튈까 봐 불안한 거 나도 이해해. 잘못한 게 없는 사람들 놓고 이렇게까지 얘기가 길어진 게 안타깝다.
3년 전
상황 설명 고마워 나도 인티를 하루종일 붙잡고 있진 않으니깐 앞 상황은 몰랐나봐 !
얘기가 길어져서 좋을거 없다 생각해서 쓴글인데 지금 핫플인 주제라 그런지 여러의견이 많네 ㅠㅠ
의견 이해 못해서 쓴거 아닌데 맥락맹인것처럼 보여진건 아쉬움 ㅠㅠ
내의견 이해해준것도고마웡 !!

3년 전
익인73
글쓴이에게
나야말로 반대 의견인 댓글이었는데 둥글둥글 좋게 답변해 줘서 고마워! 덕분에 쓰니가 무슨 생각으로 글 쓰게 된 건지 알 수 있었어. 다들 쓰니처럼 생각하고 댓글 달아주면 화목한 익잡이 될 수 있을 텐데....ㅜ 속상할 것 같은데 너무 마음 쓰지 말고 잠깐 다른 재미있는 거 하면서 시간 보내자.

3년 전
익인62
난 솔직히 이 애기글이나 토모토모 글이나 많이 올라오면 와 그만큼 좋아하는 사람들이 많구나 그러고 그냥 암 생각 안드는데ㅠㅠㅠ 다들 힘들어서 예민한가 싶다ㅠㅠㅠ 제발 싸우지말자
3년 전
익인65
토모토모랑 노노카 욕하는게 애국은 아니야 .. ^^ 왜그래 진짜 무식해
3년 전
익인65
노노카 귀엽다 토모토모 커플 예쁘다하는 글들에 '일본이라서 난싫어ㅠ' 이러는 애들보면 말할때 안할때 구분 못하는 애들같음
지지리도 못났다 증말ㅎ

3년 전
익인49
이거 ㄹㅇ 한국인들 무식하다고 욕먹이기밖에 더하냐고
3년 전
익인67
그니까 뭔 관계라고 언급을 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
그냥 둘 다 까지말았으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
일본과 관련된거 걍 소비하지 말란거지 머.. 사실 애매하긴해 일본 브랜드상품 아이돌 영화 유튜버 등등 어디까지 욕할건지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
난 둘 다 소비 안해
근데 둘 다 비판하지도 않음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
토모토모로 인티에 한참 플타고 인기글 전부 토모토모였을때는 일본소비 그만하라는 글 하나도 없었다가 애기가 동요 부르는걸로 플타니까 갑자기 일본소비 그만하라는 글 올라오니까 이중성을 욕하는거지 소비하지말라고 할거면 애초에 애기보다 더 플탔던 토모토모에서 나왔어야 맞는거지 하면서
3년 전
익인78
뭐야 나만 무슨일인지 모르는거야..? 뭔 플 탔었어 ㅠㅠ?
3년 전
그니깐 일본인 애기가 요즘 인기 얻었는데 일본 사람이라고 욕 먹었나봐 그러니깐 토모토모는 ??? 하면서 계속 언급이 되면서 여기 도배 처럼 글 계속 달리니깐
3년 전
익인79
근데 토모토모 말고 인기글 도배된 일본관련 유투버 있나??
3년 전
익인88
그 일본애기 도시락 유투버??
3년 전
익인80
와 진짜 대박 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 밖에 나가서 산책도 하고 사람들이랑 전화도 하면서 살아
3년 전
익인82
근데어차피 일식이어도 그거 운영하는건 한국사람들아님?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
우리나라 일식당 한국인들 운영이 99프로일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거불매하먼 우리나라만 손해아닌가
3년 전
익인83
토모토모는 여자분이 한국인이라 더 유한 거 아님??
3년 전
익인84
쓰니 뭔 말하는지도 잘 알겠고 속상한 것도 이해가는데 어쩔 수 없는듯... 지금 토모토모말고도 다른 일본에 관한거 언급되는 중이고 언급하는것두 둘 다 까라! 가 아니라 윗댓처럼 이중성땜에 그러는거니깐... 언급될 수밖에 없다고 봄 ㅠ 걍 얼른 플이 끝나길 기다려야지 ㅠㅠ
3년 전
나도 빨리 플 끝났으면 좋겠다 진짜 ㅠㅠ 뭔의미로 언급하는진 알겠는데 예잡 보는 기분이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예잡 분위기 싫어서 이리로 온건데
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 끝날때까지 그냥 다른거 좀 하다가 오게... 지금 올라오는 글들 봐봤자 혈압만 올라ㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
애초에 둘 다 왜욕하는겨 너무 피곤함 ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
3년 전
마자........ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 귀엽다만 해주면 되는거 아님? ㅠㅠㅠㅠㅠ 애기잖아
3년 전
익인87
당사자들 진짜 속상하겠다
3년 전
익인89
2 진짜 속상하겠다 이런 얘기 보지도 듣지도 않았으면 좋겠음
3년 전
익인87
진짜 악플이 뭔지 모르는듯.. 걱정된다 상처 받을까봐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인93
무슨소리야
3년 전
익인91
아니 이 일로 헤어지게 된다면 어떻게 될까 싶다고... 일본인 혐오한다는 사람들 말에
3년 전
익인94
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 또 뭔소리여
3년 전
익인91
윗댓 봐봐
3년 전
익인97
..?지금 인티에서만 이러는거 아님? 여기 글 보지도 않을거같은데
3년 전
익인92
둘다 일본인 유튜버니깐 그런거지.. 뭘 같이 욕하자는것도 아닌데 언급하지마 이건 너무 돌판같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 예민해..
3년 전
아니 토모토모 욕먹어서가 아니라 걍 저렇게 언긎하다보면 끝이 없다는 소리야..... ^^..... 지금 그래서 오만가지 죄다 끌고 오니깐....
3년 전
익인98
?? 얘기 나오는 게 '이중성' 때문 아님?
3년 전
익인99
이중성 때문~! 다른 댓글보니까 ㅌㅁㅌㅁ는 한국인이 운영해서 괜찮은데 ㄴㄴㅋ는 일본 아이, 일본 사람인데 왜 소비하냐고 대놓고 말하던데 그러다보니 이것저것 끌고와지는 듯 지금 아이폰도 똑같이 언급되는 중이니까 이 플 끝날 때까지는어쩔 수 없는 것 같네
3년 전