모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
약간 수박 겉핥기 하는 기분
3년 전
익인1
대체적으로는 아는데 깊이 아냐고 물어보면 아니요? 인 느낌
3년 전
익인106
3년 전
익인135
33 ㅋㅋㅋ 걍 키워드는 머리에 남는데 전문적인 지식을 간파하진 않음
3년 전
익인2
엉..
3년 전
익인2
대학원도 전공의 한분야에 대해서 깊이 파는거일껄?
3년 전
익인3
yes~
3년 전
익인4
ㅇㅇ ㄹㅇ 말하는감자
3년 전
익인5
알긴 하는데 물어보면 .. 음.. 그게.. 이런거야.. 이런느낌ㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인6
우린 아니ㅋㅋㅋ3년제지만 국시보고 면허때문에 어버버 거리지는않아. 졸업반일때 설명할 정도는 된당
3년 전
익인25
22...국시 끝남과 동시에 다 까먹음ㅎ
3년 전
익인7
어떤전공이냐에 따라 다르긴 하겠지만 우린 모름
3년 전
익인8
학부는 개론수준 수박겉핥기임
3년 전
익인9
나는 졸업하고 개인적으로 공부했을 때 더 많이 배움
3년 전
익인10
ㅇㅇ 나도 몰러..너무 4년 안에 어떻게 다 가르치겠다는 건지 모를
3년 전
익인11
말하는감자 ㅇㅈ 공부를 시험기간에만 해서.. 나무것도 몰라
3년 전
익인12
거의 그렇지뭐
3년 전
익인13
말하는 감자라구욧
3년 전
익인14
이번에 졸업했는데... 하는 것만 알아...
3년 전
익인15
그냥 깔짝깔짝배워서 하는것만하고 그럼 이게 돈 내고 배우는건가 싶다가도
그래도 보험용으로 졸업장은 있어야지 하다가 현타와서술마시고 아직도 자바는 이해못함
코딩책 엄청 두꺼운데 우리집 라면 받침대로 쓰는중
언닌 대학원졸업했는데 전공안맞는거 같다고 전공ㅂㅓ리고 다시 대학감

3년 전
익인24
곧 컴공 사망년.. 근데 지금 아직도 아무것도 모르겠는데 제 미랜가요..
3년 전
익인15
친언니컴공대학원졸업했는데 전공버렸읍니다
3년 전
익인24
엌ㅋㅋ 백준 실버도 완벽하게 못푸는 전 어째요..
3년 전
익인53
헬로우 월드부터 다시 공부한거 5번은 된듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
아놔𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛 헬로우 씨월드 난줄
3년 전
익인140
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋzzz
3년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ아 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅇ교수님 성대모사 실력만 늘어감
3년 전
익인29
22 진심 빙의수준 지식 빼곤 싹다 빼닮기가능ㅋㅋ
3년 전
익인34
33 아 이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ다들 교수님 성대모사 실력만 늘어감 진짜ㅋㅋㅋ거짓말인거 같겠지만 찐이다.....내가 그래 흑..ㅋㅋㅋㅋ...걍 전공 지식은 말하는 감자 상태임.....
3년 전
익인52
44 누가 내 이야기 적어놔서 깜짝 놀랐넼ㅋㅋㅋㅋ나 동기들한테 자주 하는데 기겁하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
55 아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
666ㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌ아낰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
77777 교수님 성대모사는 한학기만에 졸업장 받을 수 있음
3년 전
익인133
888 이거하나는 마스터했다
3년 전

익인17
뻥일거 같지? 진짜야...
3년 전
익인18
진ㅁ자 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 배우면서 다닌건지^^..?
3년 전
익인19
나 올해 4학년인데 ㅎㅎ.. 감쟈
3년 전
익인20
어문학과 4학년인데 ,,, 졸업하는 애들 중에 말 잘 못하는 애도 많아 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
응 남은게 없음
3년 전
익인22
나 대학원 가보니까 알겠더라 학부 때 배우는 건 거의 기초 수준이구나,,,,,
3년 전
익인23
난 경영학관데 특히 경영이 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 하나를 깊게 파는 것도 아니고 재무 깔짝 인사 깔짝 마케팅 깔짝 하니까 아는 게 1도 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
ㄹㅇ 경영학과 특인듯 ,, 분야는 다양한데 다 깔짝 깔짝 건드려서 3학년인데도 아는 게 없는 느낌 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인26
이렇게 졸업해도되나싶음..
3년 전
익인27
비전공자보단 조금 아는데 막상 누가 ‘~~알아?’하면 안다고 대답하기 그래ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
알긴 아는데 설명은 못해.. ㄹㅇ 말하는 감자
3년 전
익인30
웅 난 전자과 졸업했는데 진짜 실무랑 너무 달라서 진짜 대학 쓸모없다고 생각햤음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
그리고 전공 버리려고 다른 일 찾는중...ㅎ
3년 전
익인31
나 국시도 붙었는데 전공 알못임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
대학원 친구 4년동안 배운거 다까먹고 쓰던거만 알던데
abcd 배웠으면 a 0.5 b 0.3 이런식...

3년 전
익인33
나 이제 3학년인데 1,2학년때 배운 전공 다까먹음 2학기때도 1학기 전공 배운거 까먹어서 1학기꺼 복습함 ^^
3년 전
익인35
나 4학년인데 진짜 이래도 되나싶음... 진짜 말하는 감자야 4년내내 배운 거 교수님 성대모사 빼고 없음 한치의 거짓도 없이 ㄹㅇ
3년 전
익인36
나 졸업했는데 다 까먹음 ㅎㅎㅎ 말하는 감자라구요
3년 전
익인37
본인이 열심히 한거 아니면..
3년 전
익인38
처음엔 내가 좀 아나 싶은데 학년 올라가고 사회 나가면 수박 겉핥기였단 걸 알게 된달까.
친숙함만 얻고 가는 듯ㅋㅋㅋ기본기는 잡히지만 특별히 대단한 건 아닌..

3년 전
익인39
예..
3년 전
익인39
물론 비전공자보단 알지
3년 전
익인40
ㄹㅇ 과바과인듯
3년 전
익인41
대학원 가면 내가 내 전공을 생각보다 더 모르고 있었다는걸 확인사살 당하지...
3년 전
익인41
나랑 대학원 같이 온 친구들 대부분의 흑역사가 한 2~3학년 쯤 나 어디과 전공인데~~ 하면서 아는척 했던거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 어디가서 전공 얘기안함 ㅎ
3년 전
익인42
난 답이 뭔지는 알지만 설명을 못함ㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
먼가 저게 답일거같어 느낌이 그래..!
교수님이 저게 답이라고 했던거같어 이라믄서ㅋㅋㅋ

3년 전
익인43
솔직히 6년 다녀봤자 국시보고 면허증 딸 그 정도의 지식만 알게되는 느낌..ㅜ 나가서 직접 부딪혀봐야 아 배운게 이거구나 싶고
3년 전
익인44
응..진짜임..
3년 전
익인45
ㅇㅇ 시험때만 바짝 공부하고 다 잊어버려서 남는게 없다
3년 전
익인46
ㅇㅇ... 그래서 나 무슨과 전공인데~ 하면서 아는척하는거 흑역사됨 ㅋㅋ 가끔 후배들 그 소리 할때 대리수치 당함
3년 전
익인47
알긴 아는데 설명은 못하는 상태
3년 전
익인47
수능 화1화2 본 고등학생이 나보다 화학 잘할꺼라 확신
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야나두
3년 전
익인127
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
어중간하게 배우게 돼 뭔가 과정이 이상함
3년 전
익인49
알면 알수록 더 모르게 되는?
3년 전
익인51
나 전혀 몰라... 성적 좋게 졸업하는데도 몰라
3년 전
익인54
솔직히 4년이라고 해봤자 1학기에 수업 6개씩 듣는다쳐도 교양까지 수업을 50개 아래로 듣는데 모를수밖에 없을듯ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
난진짜몰라ㅋㅋㅋㅋ ㅠ이래가지고 돈벌겠나싶음
3년 전
익인56
학부는 개론 수준이야
3년 전
익인57
졸업해도 몰라
3년 전
익인57
어쨌든 자기 연구해야 좀 지식이 쌓이는 듯 학부때는 과제하기 바빠서 딱히 내 머리에 남는게 없어
3년 전
익인58
ㄹㅇ 알긴 아는데 몰라.. 그냥 얼렁뚱땅 알고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
대학원가면 이제 좀 알거 같아서 박사할까 싶다고 석사 졸업한 선배들이 그랬음ㅋㅋㅋㅋn년 학교 다니면서 는 거? 한손으로 뚜껑따기
3년 전
익인59
나 통계학과.. 사학년에 전공 몰아 들을땐 좀 알겠다가도 시간 지나면 다 까먹더라... ^^
3년 전
익인59
지금은 실무에서 쓰는거 말고는 기억 안나 그래도 다른거 이해하는데 도움은 되는 것 같아...특히 구글링 경험같은거...?
3년 전
익인60
ㅇㅇ 진짜루 학사 수준으로는 별거 없음 ㅋㅋㅋ 나 그래도 전공 수업 다른 애들 비해 열심히 듣고 관심도도 높은 편이라 애들한테도 인정 받는데 조교님이랑 교수님이랑 대화하면 진짜 멍청이임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이걸 몰랐구나가 아니라 와... 하고 그냥 듣게 됨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
알긴 아는데 뜨문뜨뮨 기억 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 설명 🙅‍♀️시험 기간에만 척척학사님이야
3년 전
익인63
뭔느낌이냐면 시험을 하나하나 끝낼수록 시험 본 내용을 잊어가는 기분
3년 전
익인64
진짜 스피킹 포테이토 그자체
3년 전
익인65
알긴 아는데... 찌꺼기만 남은 기분
3년 전
익인66
공대인데 100중에 1배운느낌..? 교수님들도 대학원가야 진짜 현대에 사용하는 기술관련된걸 배우지 지금 배운거는 써먹지도 못한다고 그러셨음
3년 전
익인67
건축은 뭐라해야되지... 바로 실무 투입시킬려고 양성하는 늑낌...? 하
3년 전
익인68
그냥 알기가 싫음
3년 전
익인68
너무나도 알기 싫음.. 그냥 죽을수없으니 사는것처럼 내가 왔으니 하는 어쩔수없이 하는 느낌?
3년 전
익인90
알기가 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인69
나는 내가 흥미 가지고 공부했던 전공만 좀 기억나는 수준...? 그래서 ㄹㅇ 말하는 감자임
3년 전
익인70
비전공자보다는 알겠지만 뭐라하지 두루두루 아는 느낌이라 뭐 설명하려면 좀 찾아봐야 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공이긴하지만 그것도 세부적으로 엄청 나뉘어져서....
3년 전
익인71
ㄹㅇ 이 과 졸업했다하기도 민망;
3년 전
익인72
경영인데 트랙 타도ㅋㅋㅋ아는게 별로 없음ㅋㅋㅋ학부는 그냥 수박겉핥기ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
시험 보면 다 까먹음
3년 전
익인74
응 모르는 상태로 졸업했어 솔직히 기억도 안 나 세상 쓰잘데기 없음
3년 전
익인75
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인76
ㅇㅇㅇㅇ 같은 내용 몇년동안 배우는건 알겠는데
그게 무슨 내용인지 모르게씀

3년 전
익인77
나는 일단 말하는 감자
3년 전
익인78
경영학과 회계트랙 매 학기 듣고 있지만 걍 모르겠고 내 멍청함만 알아감
3년 전
익인80
일단 나는 ㅇㅈ...
3년 전
익인81
ㅇㅇ 영어공부랑 비슷함...

유치원부터 공부해서 뭔갈 알긴 아는데 막상 영어 아니? 하면
제가요...? 아뇨...? 하는기분

3년 전
익인82
학교다니면서 현타와. 이돈내고 학원가는게 나을까..ㅋㅋ
3년 전
익인83
ㅇㅇ... 애초에 전공자체를 그렇게까지 깊게 안가르쳐줌....
3년 전
익인83
디자인은 갑자기 2학년때 디자인을 해보랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 디자인은 안가르쳐줬으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개공감 1학년때는 이론만 듣고
3년 전
익인83
낯그래서 2학년때 번아웃 가까이와섴ㅋㅋ 학점 바닥침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
졸업하면 뭔가 머리트임...ㅋㅋㅋ 이머리로 다시 다니고싶다 (예체능임^^)
3년 전
익인84
진짜 라면 받침대로 전공책 씀
3년 전
익인86
난 진심 졸업했는데도 모름..ㅋㅋ 그냥 배웠던거 나오면 아 나 이거 예전에 배웠던건데! 하고 끝임ㅋㅋㅋ 근데 나빼고 다 잘하는거보면 다들 어느정도는 과장하는거일듯해 ㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 뒤돌았다하면 까먹는데 복습도 안해서 노답인거라
3년 전
익인87
과바과
3년 전
익인88
말하는 감자
3년 전
익인89
교수님 누가 빨리 부르는지 눈치겜 하다가 졸업함
3년 전
익인91
응 진짜 그래서 등록금 기괴해 그렇게 비싸야하냐고
3년 전
익인92
엉... 직장에 가야 좀 알아 난 컴공이라
3년 전
익인93
응 ... 나는 기사자격증 학원 다니면서 배운게 학부 4년배운것보다 많음ㅋㅋ.....
3년 전
익인95
응 몰라^^..
3년 전
익인96
엉 ..
3년 전
익인97
아는데 모름
3년 전
익인98
걍 나 방귀 뀌면서 걸어다니는 감자임
3년 전
익인99
알긴 하는데 그냥 매번 보던거라서 아는 느낌임 내 전공 나는 아직도 다 모르는거 같은데 대학원가도 똑같을듯
3년 전
익인100
발가락만 담근 느낌이었는데 시험준비하면서 다시 배웠다
3년 전
익인101
졸업해도 몰라 귀동냥으로 들은 풍월 약간 있을 뿐이지
일은 다른 업종인데 이 업계꺼를 훨씬 잘 앎
둘이 비교하면 공부기간은 반의 반도 안되는데..

3년 전
익인102
과바이과 아니야? 우리과는 마스터 해야 들어가.. 고삼 때 제일 잘함
3년 전
익인104
난 영미권 좋은 대학 다니는데 1학년때부터 토론+논문+에세이로 굴려서 모를래야 모를수가 없음...
3년 전
익인105
ㅇㅇㅇㅇ 학부에서 배우는 건 걍 암것도 아닌 느낌
교수님들이 괜히 애들 애기라고 생각하는 거 아니더라
나이차 빼고 일단 아는게 차이 너무많이나ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
엉 나도,,ㅋ_ㅋ
3년 전
익인108
비전공자 보단 조금 아는정도
3년 전
익인109
난 몰라 내가 아는건 주기율표뿐~ㅋ
3년 전
익인110
ㄹㅇ 진짜 딱 아는 척 정도만 가능... 뭔가 일반인보다는 많이 알지만 모르는 상태임
3년 전
익인112
하.... 진짜 취업 어떻게하냐... 나따위가 회사를 다닌다니:,, 촤하핫!
3년 전
익인113
지식의 파편들을 배우는 기분.. 하나도 머리에 안남아,,,ㅋㅋ
3년 전
익인114
뭔가 알긴아는데 자신있게 말하진못하는..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
나 의류 전공인데 4년제 졸업한 나보다 옷 좋아하는 사람이 더 잘 알드라ㅋㅋ
3년 전
익인116
응.. 나 5학년인데.. 어디가서 아는 척하긴 좀 그래.. 건축사 따려면 거의 10년은 투자해야 되는 라이센스라...
3년 전
익인117
응 잘 몰라^^....
3년 전
익인118
남들보단 잘 하지만 뭔가 전문가는 아닌 것 같은 기분
3년 전
익인119
새내기때랑 별차이 없는 기분ㅋㅋㅋㅋ 현타대박이야
3년 전
익인120
딱 국시볼 정도로만 알아
3년 전
익인120
그래도 살면서 도움되는 학문이라 좋지
3년 전
익인121
학부에 따라 다른듯. 경영은 확실히 전공을 잘 알게된 느낌이었는데 수학과는....이게 뭔지 아직도 모르겠음^^
3년 전
익인123
우린 다 알아 거의..?
3년 전
익인124
진짜 말하는 감자,, 대면수업해도 이걸 제대로 배울까말까인데 비대면하면서 ㄹㅇ 말하는감자됐음 찐 말하는감자
3년 전
익인125
토목공학과 토목기사 있어도 1도 모름
실무는 딴세상 얘기

3년 전
익인128
ㄹㅇ 진심 말하는 감자임
3년 전
익인129
잘 모르는건진 애매한데 확실한건 내가 이 분야에 전문성이 있다고는 절대 말 못함 뭐 애초에 전문성을 갖춘다고 보기 어려운 과기도 하지만
3년 전
익인130
대학원생도 몰라
3년 전
익인131
이제 4학년 되지만 전공 물어보면 키워드만 떠듬떠듬 읊음^^..
3년 전
익인132
아~ 이거! 까먹기 아~ 이거! 까먹기 아~ 이거 배웠지! 까먹기
3년 전
익인134
ㄹㅇ기본적인거는 아는정도 업계현황정도랑
3년 전
익인136
나만그러는줄알앗는데 아니라서 다행이다..
3년 전
익인137
진짜 대강 훑어보는 식으로 알려주시는 교수님도 있고(생화학) 석사내용이랑 석사졸업시험 내용 끌어와서 가르쳐 주시는 교수님(무기화학)도 계심
3년 전
익인138
아 이거보니까 또 고민이네..
내가 진짜 배우고 싶은게 있어서 대학교 가고 싶은데 이미 고등학생때부터 깔짝 정도는 배웠는데..흠...

3년 전
익인139
2월 졸업예정자인데 전공지식 남은거 하나도 없다...ㅎㅎ
3년 전
익인141
진심 걍 말하는 감자야...
3년 전
익인142
휴학하니까 진심 하나도 모르겠움 글고 전공이라고 다 애정있는 것도 아니니
3년 전
익인143
약간 머릿속에서 대충은 알지만 누구랑 이거에대해 깊게 토론해볼수는없는...?
3년 전
익인144
나만 그런거 아니라 다행이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 종강한지 한달도 안됐는데 저번학기에 배운거 다 까먹었엉ㅎㅎㅎ 이제 4학년인데..~~
3년 전
익인145
경영 졸업했는데 다들 상식으로 알 수 있는 것들 정도 아는 것 같아서 현타옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
우리과는 필수전공 다 듣고 그 과목으로 시험봐야 자격증나오고 졸업할 수 있어서 딱히 안 그런거 같아 이게 직업이랑 바로 연결되기도 하고
3년 전
익인148
이제 졸업학년인데 걍 말하는 감자임
3년 전
익인148
국시 공부해야 되는데 걍 망했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리에 남은 게 하나도 없다,,,
3년 전
익인149
공부 열심히 하면 알겠지만 난 남는게 없음ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
고등학교부터 대학교3학년인 지금까지 하고있는데 아직 까지 솜사탕 든 너구리마냥 어버버하고있는중..
3년 전