모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인2
1이 더 쉽지않아? 물론 난 중등임용이라 잘 몰라..
3년 전
익인3
교대가 개하드
3년 전
익인4
교사하고싶음 1해 요즘 입결 떨어져서 ㄱㅊ아..
3년 전
익인5
진로따라 정해
3년 전
익인6
교사 하고 싶으면 1 근데 그냥 취업 때문이면 2
3년 전
익인29
나도 이거 추천
3년 전
익인49
22 이게 맞다고 생각
3년 전
익인7
1은 가서 교사되면 30살넘는거아냐...? 난 2할듯
3년 전
익인9
1 그리고 이과면 서울교대 가기 더 유리해서 괜찮을듯? 가산점 엄청 많이 주더라
3년 전
3년 전
익인9
헉 그건 잘 모르고 나 입시할때 수능 가형 오퍼센트 과탐 오퍼센트씩 줘서 이과가 훨씬 유리한것같더라고
3년 전
익인9
근데 경인교대는 안주더라 그래서 서울교대가 가기 더 쉬움 상대적으로!!
3년 전
익인85
경인교대 올해부터 가형 가산점 줘!
3년 전
익인13
만학도 전형 있던데 어디더라
3년 전
익인26
경인교대!
3년 전
익인10
지역 어디볼건데 ?? 요즘 교대 서울은 힘들어
3년 전
서울은 전혀 생각없구 충남쪽 생각중이야 !
3년 전
익인10
난 그럼 쓴이가 어떤 일 하고 싶은지 생각해보는게 좋을거같아
각각 선택할 경우에 시간이라든지 하는 일이라든지 장단점이 있으니까

3년 전
익인11
2~ 입결 높을 때 들어와서 지금 임고 합격했지만 노력만큼 임금이 높은 것도 아니라서 현타오고 차라리 다른 고시 빨리 합격해서 안정적인 직장 찾는게 나았겠다라는 나의 생각 그리고 출산율저조=임고티오저조
3년 전
익인11
경쟁률만 보면 교대가 나을수도 있게ㅆ단 생각 들겠지만 진짜 3년?전만해도 지금보다 많이 낮았어 그만큼 갑자기 티오 줄어서 경쟁률 높아지고 있고 익이 졸업할때 과연 경쟁률이 낮아질까 의문이 생길 수도 있어...너처럼 건대홍 갈 수 있는 그래도 공부 좀 한 애들끼리 모여서 공부하는거니까 허수도 거의 없고...판단은 익에게 맡길게ㅠㅠ 작년만해도 미달이었던 곳이 이번엔 다른 곳보다 높을 수도 있고정말 눈치싸움,티오싸움
3년 전
익인12
지금 교대 들어가면 답 없어 이번 임용 본 익인
3년 전
익인17
222 4년 후 계산해보면..노답
3년 전
익인18
선배님 21학번인데 탈주해야하나요..?ㅠㅠㅠ이 직업 말고는 생각해본게 없어요
3년 전
익인11
다른 익인데 정말 수능 미끄러져서 온거면 의치한약 중에 얼른 갈아타길...
3년 전
익인18
수시로 붙었고 원래는 일반대학 (문과) 다니다가 왔어요ㅠㅠㅠㅠ근데 다른 문과 취업은 진짜 노답이라서요,,,
3년 전
익인55
그정돈 아니야걱정말어
3년 전
익인36
18 괜찮다해주세요 제발..... 힝 화이띵.. 슨배링 2차수고했어요 꼭 합격해요♡
3년 전
익인14
교사가 너무너무 하고 싶으면 1하면 되지 않을까 ? 아니면 지금 대학에서 교직이수해서 중등 임용 보는건
3년 전
익인31
중등임용은 진짜 헬...
3년 전
익인14
나도 알아..! 나 준비중이거든 근데 초등 임용보려고 학교 다시가느니 중등임용 4년 준비하느니 비슷 할거같아서 중등 임용 5년 이상 준비해도 안되면 솔직히 그만 해야한다거 생각하는 입장이라...
3년 전
익인31
중등임용은 5년해도 안되는경우 있지만 초등임용은 아니니까 더더욱 중등임용을 추천하는 게 말이 안되지 차라리 공무원시험을 치라고 해야지...
3년 전
익인15
교대익인데 지금 계속 티오 줄고 있어서 4년 후에는 교대 메리트 별로 없을 것 같아 교사가 진짜 하고 싶으면 와도 괜찮은데 안정적인 직장이 필요한거면 2가 나을듯
3년 전
익인16
1이 훠얼씬 쉬움
교대만들어가면 됨(건동홍라인이면 웬만한 교대는 들어갈 수 있응 듯)
초등임용 티오박살났다 어쩌고 하는데 경쟁률 올라봤자 9급경쟁률에비하면 진짜 쉽다... 3대1안되는 지역도 있다는거

3년 전
익인84
교대는 수능공부1년에 학교4년 총5년이란 시간이 들잖아 공무원은 당장시험볼수 있는거고
그리고 일단 교대 들어가면 9급보다 훨씬 쉽다는것도 딱히 공감안감 9급은 허수가 많지만 초등임용은 애초에 허수가 존재하지 않는데서 4:1 뚫는건 공무원 4:1이랑 아예다름 그리고 5년후엔 3:1 안되는 지역 없을거야
교대들어갈 머리되면 9급 금방 합격할 수 있다 생각 해서 교대임용이 훠어얼씬 쉬운정돈 아닐거같아 9급이 어려워도 교대 5년걸리는것보단 훨씬 빨리 합격할듯

3년 전
익인16
ㅇㅇ 공감바라고 쓴글 아니야!
내가 보기엔 아무리 티오박살났다해도 9급보단 훨씬 낫다고 생각함!

3년 전
익인19
건동홍이면 수도권 말고 지방교대 정도는 갈 듯
3년 전
익인20
요즘 교대 임용문 작살이라 조금 비추..물론 선생님 직업에 꿈이있다면 좋지만...!
3년 전
익인21
임용은 티오가......ㅠㅠ
3년 전
익인23
1이 더 쉬워 해봐서 알아
3년 전
익인23
난 참고로 전남이라 ㅋㅋ
둘다 1-2년은 잡아먹는데... 2는 우울증올수도 있어

3년 전
익인24
초등교사가 꼭 하고싶다하면 1인데 그거 아니면 9급 9급도 5년호봉쌓이면 교사랑 얼추 비슷할거고 5년동안 돈도벌고
3년 전
익인24
그리고 임용전에 수능으로 교대가기가 공시보다 어려운거같아 임용도 4년뒤 티오 빡세지고 경쟁률이 9급세다하는데 9급은 허수도 굉장히 많이 임용은 허수 없고 원래 공부잘하던 애들 싸움이고ㅠ
3년 전
익인25
충남 임용볼거면 교대 ㄱㄱㄱ ㄱㅊ아 설경광이 헬이지 도지역은 열심히 하면 가
3년 전
익인27
교대생인데 사년뒤 티오 쉽지 않을 것같음.... ㅜ
3년 전
익인26
교대 익인데 개인적으로는 초딩 가르치는 데 뚯이나 관심 의지가 있으면 1이고 그거 아니고 단순히 취업 목적이면 2 같아! 나는 교대 다니는데도 안 맞는 것 같아서 공시 준비하거든... 🥲
3년 전
익인28
3년 전
익인30
교대는 적성 아닌가...? 맞으면 늦게라도 가는 사람 많으니 도전ㄱ
3년 전
익인32
공무원이 낫지않을까 수능+교대+임용 1,2년본다고 치면 최소 5 6년 걸리는데 그 시간이면 9급말고 7급준비해도 어지간히 놀거나 머리안좋은거 아니면 붙지않을까
3년 전
익인33
다시 4년을 다녀야하는데 2가 낫지 그리고 요즘 교대도 임용붙기 힘들어서
3년 전
익인34
교사 하고 싶음 1 공무원 하고 싶음 2
3년 전
익인35
3년 전
익인35
현직인데 밸붕 2
3년 전
익인35
4년을 허비할 메리트가 없어요 그냥 ㅎ
3년 전
익인37
교대 들어갈 수 있으면 1이 낫지 않나???
3년 전
익인38
임고생 입장에선 2 추천...
갈수록 티오 에바...ㅎ

3년 전
익인48
선배님.. 21 신입생인데요 그렇게 암담하나요..
3년 전
익인38
티오는 점점 줄어들고 포기하기에는 아깝고...그러다보니 n수생들의 고인물 파티...1차 끝나면 또 2차 준비에... 정말 쉴틈없이 계속되는 싸움이라 지치기도 금방 지쳐요ㅠㅠ 전 지금 최합 결과 기다리고 있는데, 떨어지면 다시 준비할 생각에 벌써 암담합니다...^^
임고 준비하실거면 가시밭길 걸을 각오 단단히 하시고 준비하세요ㅠㅠ 겁주는 게 아니라 진짜 현실이 이래서리...흑

3년 전
익인48
허거걱ㅠㅠㅠㅠ 가시밭길이라니.. 꿈을 품고 가는 교댄데 임용 많이 무섭네요..여태동안 잘 달려오신 선배님이니 반드시 좋은 결과 있으실 거예요!👍🏻👍🏻
3년 전
익인38
그래도 우린... 중등 임용에 비하면 극헬은 아니니 너무 절망하진 말기로ㅠㅠㅠㅠㅠ 중등 임용 준비하는 제 친구는 진짜 죽을라 하더라구요...
3년 전
익인48
38에게
임용 갈수록 모든 곳에서 힘들어지는군요 ㅠㅠ.. 힘내서 저도 임용까지 달려보겠습니당ㅎㅎ!!

3년 전
익인38
48에게
아 빠이팅!!!!!!💪💪

3년 전
익인39
교사가 너무너무 하고싶으면 1인데 그정도 아니라면 2....
3년 전
익인40
길게 보면 1이 낫지
3년 전
익인41
1은 수능이랑 교대졸업 고려하면 최소 5년인데... 거기에 수능 또보게 되거나 임용시험탈락/TO부족으로 유예 등 발생하면 더걸리니까ㅠㅠ
아무래도 건동홍 졸업할 정도면 1년~1년반만에 9급 붙을수있지 않을까?? 9급붙고 5년정도면 7급인데 나라면 2추천

3년 전
익인42
교대 들어가서 9급 공무원 준비하는거 추천
3년 전
익인44
굳이??????
3년 전
익인45
222222...왜..?? 굳이.......?? 왜지..??
3년 전
익인42
일단 교대가서 졸업하면 초등임용 시험 볼 자격 생기잖아! 할 수 있는건 다 하는게 좋을 것 같아서
3년 전
익인45
근데 임용이랑 공시준비랑 완전 결이 다르지 않아..?? 두개를 다 준비해보라는거야....??
3년 전
익인42
결 많이 달라? 공시는 내가 잘 몰라서ㅠㅠ
내가 저렇게 댓글 달았던 이유는 일단 2를 선택하는 순간 1은 아예 기회가 없어지는데, 1을 하고 있는 상태로는 2를 할 수 있으니까..!

3년 전
익인45
42에게
아하아하!! 무슨소린지 이해했어..! 공시 임용 둘다 잘 모르긴하는데 결이 많이 다르다고 알고있어서ㅜㅜ 시험도 둘 다 진짜 어렵고 준비하기 힘든시험이어서 두개를 다 준비해보라는게 이해가 잘 안됐던것같아..!

3년 전
익인42
45에게
임용공부를 거의 4학년때 시작해서! 1-3학년때 공무원시험 도전해보고 안되면 임용 봐도 될듯.. 근데 교대에 팀플 많은건 각오해야될거야ㅠㅠ

3년 전
익인45
42에게
헉 그렇구나 고마워 고3익 또하나 알아간다..!!

3년 전
익인42
45에게
와 고3익ㅠㅠㅠㅠ 내년에 원하는 대학 한 번에 합격할거야! 화이팅!!

3년 전
익인43
2가 더 쉬운데 나라면 1을 하겠어...
3년 전
익인46
3년 전
익인47
1도 쉬움. 사범대 4학년에 교대 간 선배 있었는데 졸업하고 임용도 한번에 되더라 전남이어서
3년 전
익인50
내기준 4년후감안해도 2보다는 1이 나을거같기는 한데 2를 바로 시작할거아님
3년 전
익인51
교대는 들어가기 힘들고 임용은 열심히 하면 초수 합격 가능한데... 근데 4년 뒤는 어케 될지 모르겠음
3년 전
익인52
22... 현실적으로 1이 너무 힘듦
3년 전
익인53
1이 더 어렵지 않나
3년 전
익인53
공시 된다면 4년간 연차 쌓이고 8급 정도 될텐데 요즘 승진도 빠르게 되는편이라 2가 나을듯
3년 전
익인54
11 내가 2인데 되기만 한다면 1이 낫지... 교대는 TO도 괜찮지 않나?
3년 전
익인55
222 솔직히 교사가 꿈인거 아님 1은 시간낭비 아니야?? 다시 수능준비 1년 + 초수에 바로 붙어서 발령 바로 나도 5년인데 그냥 공무원 시험보는게 더 나을 것 같음
3년 전
익인56
교사 하고 싶으면 1인데 그거 아니면 2
나 교대생인데 당장에 19만 해도 경쟁률 3:1
20은 심하면 4:1 바라봐서 이제 쉽지만은 않을 듯

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인70
지금 이미 나라에서 관리 제대로 안하고잇어서 티오 이렇게 된거얄... 입학정원 제대로 조정 안해서.. 물론 중등임용처럼은 걍쟁률 심해지진 않겟지만..!!
3년 전
익인58
3년 전
익인59
교사는 적성이라고 생각함 직업적 메리트만 보고 들어가면 ㄹㅇ 잘 안 맞을 거 같음 차라리 2
3년 전
익인60
취업 때문이면 2
3년 전
익인61
3년 전
익인62
교대 입학은 쉬운데 티오가 점점 낮아져서 추천하긴 좀 그럼.... 어차피 공무원시험은 운빨이 쫌 있어서 공부열심히해도 재삼수하는 임고생들 꽤 있음ㅠ 글고 설경광으로는 가야할텐데 어차피 공부할거 구급 빡세게 일년해서 합격해버려
3년 전
익인64
교대익인데 교직에 뜻없는 이상 9급 바로 준비하는걸 추천!!
티오도 점점 줄어들고, 초등임용은 허수가 없다고 보기때문에 3:1, 4:1도 정말 큰 경쟁률임.
교대에선 다양한 분야를 배우기때문에 안맞으면 힘들수도있고ㅠ 취업때문에 고민하는거면 바로 9급 공시 준비하는게 더 효율적일지도..

3년 전
익인65
임용 경쟁률 올라가봤자 초등 임용은 다른거에 비해 경쟁률 낮음
3년 전
익인66
진짜 교대는 1도 모르지만 현직공무원으로 말하자면 공무원 진짜 너무너무너무비추
3년 전
익인86
왜???ㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
늦었지만 왜?? ㅠㅠ
2년 전
익인67
교대가 아무리 티오 박살 났다고 해도 9급 경쟁률보단 나으니까 11
더군다나 교사>9급공무원임

3년 전
익인68
솔직히 1이 붙기만한다면 인식도 그렇고 연봉도 그렇고 더 낫지
3년 전
익인69
공시생인데 교대 티오 아무리 박살난다고 하더라도 공무원 경쟁률보단 나을듯.. 그리고 초등교사 워라밸 끝장나잖아 집에서 취업 빨리하라고 닦달하는 것도 아니고 쓰니도 4년 학교 다시 다니는 거 괜찮으면 교대가 좋지않을까 싶네
3년 전
익인70
교대나왔고
교사하고싶은거 아니면 교대 절대 오지마쇼....
나이는 상관없어 나때는 애기 아버지도 오셨어
근데 리더십없다/ 책임감 짐처럼 지기 싫다/ 애기들이랑 밥먹을 자신 없다/ 매일 수업 준비하기 싫다 -> 교대 ㄴㄴ

3년 전
익인70
당장 내주변 교사 하고싶어서 임용치고 교사 된 애들도 그만두고 싶다고 해.. 붙고서 다른대학 가는 애들도 있고
적성에 따라서 많이 다르게 느껴지는 직업이라 네 성격이랑 적성 잘 고려해봐

3년 전
익인70
그리고 ㅋㅋㅋㅋ임용 쉽지만은 않아 쉽게 생각하고 오면 절대 안돼 난 수능에서 12111 나왔고 임용 두번 떨어졌어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
공부가 잘맞고 나보다 머리좋은 사람들이겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
70에게

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
응 난 서울 근데 지방도 이번에 반절난곳도 있고 점수 많이 올랐더라.. 이미 어려워지고 있어..핳 그리구 내 댓글의 초점은 경쟁률이 아니라 쉽지많은않다, 나도 수능때 죽어라 해본 사람이고 공부를 못하는 편은 아닌데 어려웠다는 거였으

3년 전
삭제한 댓글
70에게

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
맞아..뭔가 책임진다는게 생각보다 무겁더라구... 뭔가 알아주는 댓글 받으니까 고맙네 익인 잘자!!

3년 전
익인71
근데 교대 과제랑 실습 엄청 많던데ㅠㅠㅠㅠ나라면 못 가 절대...
3년 전
익인72
2.. 교대익인데 경쟁률 계속 올라가고 우리는 그들만의 리그.... 허수도 없고.... 적성도 영향 많이 준다... 4년 뒤면 임용 티오 박살날거야... 계속 줄여나가고 있거든 차라리 교대가서 4년 다닐바에 9급 준비할거 같아...
3년 전
익인73
엄 나는 사대인데 교사들 중에서도 초등교사는 적성 안 맞으면 힘들것 같은데 .... 애기들이랑 부모님들이랑 잘 만날 자신 없으면 9급 준비하는거 추천!
3년 전
익인74
3년 전
익인75
2해본 입장에서는 1... 공시 진짜 시간 날리는거야... 9급도 꿀같아도 막상 해보면 아님
3년 전
익인76
애들이 없어서 티오는 점점 줄어들고 그럴수록 누적된 응시자는 많아짐. 교대는 나오면 교대말고 다른 길 찾기도 힘들어서 합격 못했다고 다른 길로 트는 사람도 거의 없어. 게다가 4년동안 기회비용+4년뒤 상황 생각하면 9급할래.
3년 전
익인77
1은 들어가는 공부까지 최소5년..... 돈도 계속 들고 시간도 감ㅠㅠ
3년 전
익인77
엥ㅋㅋㅋ?? 나 오류났나봐 이렇게 안썼는데 왜... 2추천해
1은 교대들어가는 공부까지 최소 5년이고 돈 시간 계속 들자너

3년 전
익인78
교대면 초등임용일텐데 진짜 본인 적성이라고 생각하는거 아니고 취업때문인거면 완전 비추...중등도 적성 심하게 갈리는데 초등이면 더 심해..
3년 전
익인79
음 일단 적성이 맞는지가 중요할듯.. 교사 되고서 그만두고 싶어하거나 그만두는 사람 많아
3년 전
익인82
임용이 더 빡시지...? 근데 나중에 월급을 보면 초딩 선생님이 9급으로 시작한 사람들보다 많을걸? 지금 당장 하고 싶으면 9급. 미래를 보면 임용
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인83
잉? 나 9년차 초등교사인데 700 받은적 없는데.. 성과급 1년에한번 더해봤자 400?
3년 전