공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1850l
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거 알아도 불안해ㅜㅜ재수중인데 그냥 막막하다..
3년 전
익인1
삼수할지 말지 고민이야..아예 때려치고 진로바꿀까도 생각중이다ㅎ
3년 전
걱정하덜덜마 삼수를 권장하는건아니지만.... 대학가면 21살 널리고널림 그치만 그 불안한마음은 이해함 ㅜㅜ
3년 전
익인2
ㅇㅈ 사수부턴 인생걱정되기 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
대학을 안 가면 ㄱㅊ은데 대학 가야 되니까 나이가 쫄림
3년 전
ㅇㅈ 삼수부터는 쌩은 좀 힘든듯
3년 전
익인3
그래도 삼수가 쌩삼수면 좀 힘든 것 같음 ㅠ 수능볼때 되면 주변애들도 슬슬 취업준비하고..ㅠ
3년 전
ㅇㅈ ㅜㅠ 난 일학년인데 친구들은 3학년인거잖아 뒤처지는느낌
3년 전
익인4
ㅇㅈ재필삼선 진짜 맞는 말 같아 요즘은
3년 전
익인5
ㅇㅋ 삼수생 힘얻고갑니다^^!!
3년 전
익인6
빠른에 사반수면 괜찮을가........? 친구들은 다 4학년 시작할때 난 입학하는거긴한데 나이로는 삼수나이... 괜찮을까 요즘 최대 고민...
3년 전
익인7
헉 너도? 나도 그 고민중이야
3년 전
익인34
와 너=나임? 나도 이 생각중
3년 전
익인45
삼수로 간 대학이랑 차이가 크면 무조건 괜찮음 이미 2년 흐른김에..
3년 전
익인49
나 쓰니랑 똑같은데 재수시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안해보고 후회하느니 해보고 하는게 나을것 같아서ㅠ
3년 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇ 삼수할걸 후회중
3년 전
익인8
삼수생이래봤자 겨우 21살임 하나도 앉늦음
3년 전
익인10
22살.. 올해 대학입학^^......... 파이팅 내인생
3년 전
익인10
그렇다고 엄청 좋은 학교도 아님.. 걍 지방 국립.. ㅎ ㅏ
3년 전
익인11
아~ 재수는 필수고 삼수는 선택이지~
3년 전
익인13
사수하고 올해 대학간다 너무 슬퍼하지마 친구들 사수하고 인생을 배웠다
3년 전
익인13
삼수하던 사수하던..친구들아 너네가 거기서 용의 머리가되면 된다고 생각한다 나도 거기서 머리가 될거야 맨날 이생각하면서 연습중
3년 전
익인20
나도 사수생 하이하이! 우리 잘 지내자!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
쌩사수하고 나면 인생에 두려울게 없어
3년 전
익인42
내가 지금 그렇거든 사수하고 나니까 홀가분하고 이 상태면 뭘해도 다 해낼 수 있을 것 같은디분이야 응 나 쌩사수했어
3년 전
익인13
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 삼수까지 겁많고 무조건 가야된다는 그 불안감에 자존감 그냥 바닥을 넘어서 기었어 누가 나한테 막말 하는거 듣고 아 나는 그런 사람이구나 믿을정도로 사수한 지금? 그냥 다 가만안둔다 내가 니들 다 이긴다 이 마인드임
3년 전
익인42
레알이다 이거 인생은 죽어봐야 성공했는지 실패한건지 아는데 나 아직 숨쉬잖아? 지금도 남보다 성공한거다 진짜 그리고 세상에 늦은거 실패한거가 어디있어 지금 내가 숨쉬고 행동하는 모든일이 제일 성공한 일인데
3년 전
익인13
42에게
이야 익인42 너 내가 한번 사랑한다
난 예체능이고 좋은 대학 간것도 아니지만 더 이상 대학에 연연하지 않은 느낌 어이~재수 삼수 사수하면서 인생 잘 배우고 갑니다 이런 느낌이야 이젠 찐 내인생을 산다 이런느낌 사수익들 n수익들 파이팅!!! 입시에서 벗어나서 진짜 예전에 나로 돌아갈것이야 하하
그때는 미웠던 내 지나간 인생들을 지금이라도 사랑하면 앞으로 만들어질 인생을 정말 진심으로 사랑하고 즐기면서 살 수 있을것같아

3년 전
익인42
13에게
와 나도 진짜 사랑해 지금 우리 소울메이트다 나 지금 똑같은 생각중이야!!! 삼수까지는 내 인생이 왜이러지 남들은 다 잘해내는데 내가 제일 늦었네 싶었는데 진짜 딱 사수하고 나니까 인생이 다르더라 할때는 힘들었는데 진짜 딱 끝나니까 고생한 내가 자랑스럽고 내인생이 풍요로워진 기분이야 익인13 공부하고 예체능이라 실기까지 준비하느라 진짜 고생했어 으리 앞으로 진짜 다 잘될거야 사수도 해봤는데 까지껏 해서 안될게 어디있어 우리 진짜 더 스스로 사랑하고 행복해지자

3년 전
익인13
42에게
이야ㅠㅠㅠ좋은말 고마워 익인이가 나한테 해준말 그대로 익인이한테 주고싶다...대부분 재수 삼수를 넘어서 사수하면 혼자? 공부하고 그러잖아!? 그 외롭고 어려웠던 시간 다 이겨내고 사수 성공한 익인이 축하한다!!! 너 진짜 대단한거야 알지? 우린 진짜 앞으로 여러울게 없어 그칰ㅋㅋㅋ우리 진짜 학교가서 용 머리 하면 딱일듯👍🏻🤞🏻

3년 전
익인13
배우는거는 사람마다 다르겠지만 실패의 경험이 많을수록 인생을 많이 배우는거같아 특히 내 내면이 진짜 많이 큰 느낌이고 바닥치고 와서 두려운게 없는 느낌 난 자퇴했어서 그런 인생 굴곡이 좀 있다고 생각하는데 그런거 종합해서 봤을때 정말 달라졌어

실패많이 해보고 나니까 실패도 경험인걸 배우고 노력하겠다는 생각이 많이 생기고 있어 지금도 많이 부족하지만

3년 전
익인14
거ㅐㄴ찮아 난 다른 일하고 대학 준비하는 나이 육수생이양!
3년 전
익인15
ㅇㅈ 어제 수시오티했는데 사수 삼수 선배님도 동기선배님들이랑 완전 친하게 잘지내더랑
3년 전
익인16
ㅠㅠ예비 삼수생... 위안얻고갑니다
3년 전
익인17
삼수+편입 준비 1년은...?ㅠㅠ취업 나이가 걱정이야 문과...
3년 전
익인17
편입 대학도 높은곳 아니고 낮은쪽인곳
3년 전
익인18
삼수해서 문과는 서울대 이과는 의치한 목표아니면 비추...
3년 전
익인28
문과 교대는?
3년 전
익인19
무엇을 선택하든 길은 있더라
3년 전
익인21
ㄹㅇ 나 재수할땐 진짜 너무 힘들고 죽을 것 같았고 위염 등등 진짜 병 달고 살아서 재수 망하고도 삼수 못해먹겠다고 걍 대학왔는데 지금은 계속 후회돼 이제 거의 졸업 바라보는 나이인데도 계속 후회남아...
3년 전
익인22
근데 ㄹㅇ 해보니까 별거 아님
3년 전
익인23
ㅇㅈ~~
3년 전
익인24
근데 삼수 망하면 죽고싶어 어떻게 아냐면 나도 알고 싶지 않았어
3년 전
익인25
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인26
특히 의료계열은 ㄹㅇ 30살도 꽤 보이고 20대 중후반 널림
3년 전
익인27
삼반수생 힘얻고간다 ㅋㅋ 고마웡!!
3년 전
익인30
나도 삼반수 했었고든...!!! 힘내서 다 뿌수자
할 수 있어

3년 전
익인29
그니까..... 열어분... 저처럼 연속4번본사람도 멀쩡하답니다....
3년 전
익인31
난 공부 더 하기가 싫어.. 걍 점수 맞춰서 감
3년 전
익인32
삼수해서 이번에 대학 가고 반수 할건데 힘 얻고 간다 다들 걱정하는 거 이해하지만 나이에 신경 안쓰려고
3년 전
익인33
모든 일은 항상 금전적인게 따라오지.... 저는 무리여씀다... 정신도 마음도 너무 지쳤구.... 선택 잘 하십쇼 여러분들!
3년 전
익인35
재수는 필수~~~ 삼수는 선택~~~# -지나가는 예비 삼반수생-
3년 전
익인37
내 나이 스물넷 나 또 다시 반수결심했어...ㅠ
해보면 삼수까진 진짜 쌩으로 할만하고 사수부터는 압박감이 장난아님ㅠ

3년 전
익인37
참고로 성적은 확실히 매년 조금씩 더 잘나오긴해
3년 전
익인38
돈과 의지가 있다면 ㄹㅇ 인생 길게 봤을 때 큰 문제 없음
3년 전
익인39
쌩삼 결심했는데 걱정된다..오히려 재수때가 별 걱정없었는데..하..
3년 전
익인40
난 올해 졸업인데 수능 다시 치고 싶어짐 사정상 취업이 넘 급해서 눈물난다...
3년 전
익인41
ㅇㅈ 대학 다니다 다시 수능 치는 입장에서(나이로는 오수) 재수 삼수 진짜 아가들임... 부러움
3년 전
익인43
근데이건 주변환경?이 좀 중요한것같기도해.. 난재수하면서도 공부스트레스보다 집안압박이 더 힘들었어ㅠ
3년 전
익인44
맞아 재수는 진짜 부담없이 했으면 좋겠어 정말 좋은 기회니까.. 나만 하는 게 아니라 정말 많이 한다는 걸 마음 속에 담아두며 최선을 다하길 바라!!!
3년 전
익인46
ㄹㅇ 우리 학원애들 다 아 재필삼선이지~~~ 이러고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
쌩사수는 좀 힘들수도 있어 갑갑해서.. 근데 해볼만하다.. 비록 나는 반수를 또 결심하지만... 인생 길게보면 성공하려고 이정도 시련은 언제든 겪을텐데 남들보다 미리 겪는다 생각하면 마음 편해
3년 전
익인47
끝나고 나니 진짜 아무것도 아니엇ㄱㅓ든? 근대 당시에는 너무너무 힘들었음 그래서 힘들어하는거 이해가 하지만 끝나고 시간 지나면 진짜 아무것도 아니라는가 알고 다들 이겨냈으면 좋겠음
3년 전
익인48
마쟈 나 이번에 쌩삼수 할 거야
3년 전
익인50
난 삼수했는데 수능 끝나고가 너무 힘들어 만족할만한 대학 못가서..ㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 이제 친구들은 4학년 난 2학년~ 애들 취직준비하는데 난 꿈도 제대로 없어...남들도 다 그렇다는데 그냥 혼자 매일 조급함 1학년때 한거라곤 학점이수 뿐...
3년 전