모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
‘ 방역은 너무 잘하니까 질문이 없으신가요? ‘ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
...? 아니... 하....
3년 전
익인2
ㅎ...?
3년 전
익인3
ㅋㅋ
3년 전
익인3
퍼니
3년 전
익인4
와우 당장 티비 튼다
3년 전
익인5
ㄴ(°0°)ㄱ
3년 전
익인6
??
3년 전
익인7
???? ㅠㅠㅠㅠ분명 유쾌한 농담인데 지금 상황에는 안 맞는듯...
3년 전
헐 저런거로 농담을 한다고..? 얼마전까지 일평균 천명대에 사망자가 몇명이였는데...
3년 전
익인7
그니까 안맞는다고 썼잖어...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인7
아 나는 나한테만 댓단게 너무 뜬금없어서... 쓰니도 말도 안되는 농담이란거 알고 글 쓴거고 나도 어이없다고 동조하고 있는데 대체 이게 무슨 의미인가 했음 텍스트라 오해가 생겼나보다ㅜ 먄
3년 전
익인179
유쾌한 농담이니고 방역질문하라니까 무시하고 계속 딴질문해서 대놓고 비꼰거아냐?
3년 전
익인7
ㅇㅇ그런가봐 내말은 자기딴엔 유쾌하다고 생각했겠지만, 또 실제로 방역이 잘됐다면 유쾌한 질문이었겠지만 아니라서 저렇게 썼오 ㅋㅋ
3년 전
익인8
뭐래...?..... ㅋ.....
3년 전
익인9
뭐라는거야
3년 전
익인10
😨
3년 전
익인11
Wow
3년 전
익인12
그얘기 하자마자 기자가 동부구치소 질문함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
아니... 하..
3년 전
익인14
뭐래 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 개그인가
3년 전
익인16
개콘이 망한 이유 ㅋ
3년 전
익인17
굳이 하지 않아도 될 말을 하는..눈치가 없으시네
3년 전
익인18
저 사람 왜 자꾸 저런 말실수 하는 거야? 진짜 당황스럽다
3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
부동산도 앞으로 정책 더내놓겠다던데 집값 더폭등하겠어ㅠ
3년 전
익인20
그리고 전정권보다 공급이 더많다고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
진짜 부동산 모르는거 같은데 왤케 건드는거임..
3년 전
익인30
??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음밖에 안나옴
3년 전
익인50
아...건들지마 임기끝날때까지 그거 건들지말라고...
3년 전
익인90
아무것도 하지마 제발
3년 전
익인178
아 제발..
3년 전
익인218
아무것도 하지마...
3년 전

익인21
ㅋㅋㅋWow
3년 전
익인22
진짜?? 대놓고 그런말을 한다고 세상에나 너무나 충격이다
3년 전
익인23
오 진짜임?
3년 전
익인24
지금까지 상황을 다 봤으면 그런 말 못할텐데
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴......진짜 뉴스도 안보시낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
?? 와 헐 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음밖에 안나오누
3년 전
익인27
눈치가 없나ㅋㅋ
3년 전
익인29
오~....
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ짜증난다 진짜
3년 전
익인31
(ᯅ̈ )
3년 전
익인33
? 뭐라는 거임 진짜 ㅋㅋ 생각하는 게 꽃밭이네 걍
3년 전
익인34
?
3년 전
익인35
..?찐..? 양심어디..?
3년 전
익인36
?
3년 전
익인37
개빡친다
3년 전
익인38
!??
3년 전
익인39
아 부동산 제발 그만...
3년 전
익인40
아니 술집 닫으라고요 물론 이시국에 규칙 꾸역꾸역 어기고 놀러가는 머리 빈 애들이 제일 잘못했지만 그래도 술집 닫으라고요 기준이 없으면 만들라고 야
3년 전
익인41
인정 술집 클럽이나 닫지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
ㄹㅇ 이시국에 뭔 술집임
3년 전
익인55
제발 술집부터 닫아야하는데 지금 뭐하는건가 싶다
3년 전
익인128
술집 닫아야 하는거 맞는데 그러면 술집사장들은 다 죽으라는거야....?ㅠ
술집 닫으면 밥집 카페 마스크 벗는데는 다 닫아야지 ㅠㅠ

3년 전
익인153
3년 전
익인155
카페 닫았잖아 그래서 테이크아웃으로 돌렸었잖아 근데 술집은? 그리고 지금 술집 사장들 생각하면 다른데도 다 똑같지 그런 생각하면 뭘할수있겠오
참고로 밥집은 집에서 밥 못 먹는 사람들 있으니까 술집이랑은 결이 다르고

3년 전
익인179
근데 그 밥집이랑 술집이랑 다 똑같이 업종이 일반 음식점이라 술집만 닫겠다 이거불가능 일반음식점 닫아라~ 라고해서 익인이말하는 술집이랑 밥집 다닫아야됌
3년 전
익인155
179에게
당연히 밥집에서도 술을 못 팔게 해야징~~

3년 전
익인223
155에게
ㅋㅋㅋㅋ정책참쉽다~~~!

3년 전
익인155
223에게
응^^!

3년 전
익인179
155에게
술집도 밥집도 열되 술만팔지말자 라는거야? 난또 밥집은 결이다르니 열고 술집은 왜안닫냐 닫아라 이러는줄알고 그거불가능하다고 말하려구한겨

3년 전
익인155
179에게
웅웅 난 술집 안주 팔고 배달하고 이런것도 ㄱㅊ다고봐 근데 단지 술을 마시기위해 밖에서 만나는 행위를 금지시켜야된다고 생각햄

3년 전
익인157
술을 꼭 굳이 마셔야 되는 건 아니지 않나?? 술집 지금까지 문 안 닫은 게 신기함 진짜
3년 전
익인128
밥집에서 술먹는건 똑같은데...^^
3년 전
익인157
128에게
그니까 밥집에서 술 파는 것도 꾸준히 말 나오는 거잖아

3년 전
익인128
157에게
그러니까 닫을꺼면 다 닫던거 아니면 술 아예 판매못하게 밥만 먹게 해야한다고

3년 전
익인128
128에게
아니면 바ㅂ도 배달하던ㄱㅏ 카페처럼 테이크아웃하던가..,

3년 전
익인157
128에게
밥집 문 안 닫는 이유는 밥 먹을 공간 없는 사람들 배려해서 안 닫는 거라고 봤어 난. 근데 위에 달린 대댓글들 다시 보니까 내가 너무 초반부터 예민하게 받아쳤다 미안..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
내가 말한 건 헌포나 클럽같은! 얘네도 생계에 필요한거 아니니깐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
응 열더라고... 나참쓰 ㅠㅠ 진짜 너무 싫지 헌포에 사람이 꽉 찼어...
3년 전
익인41
아까 내가 본 게 저거였구나
3년 전
익인42
no...no.....
3년 전
익인43
예..? 뭐라구요???? 하이고...
3년 전
익인44
에혀,,,
같은 나라에 살고 있는게 맞는거여..?

3년 전
익인45
제발...ㅜ
3년 전
익인46
부동산 또 건든다고? 아 진짜 짜증난다...
3년 전
익인47
ㅇㅖ? 예... 혹시 다른 나라에 살고 계신가요...??
3년 전
익인48
아 수치플
3년 전
익인48
본인한테, 자기나라한테 너무 취한느낌
3년 전
익인51
왜저래.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
정신좀차려요
3년 전
익인52
진짜....진지하게....왜저래. ....?
3년 전
익인53
어이고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
질문해달라는 뜻 아닌가..?
3년 전
익인56
whyrano,,,,, please,,,,
3년 전
익인57
😞할많돈없
3년 전
익인50
이건 뭐 농담따먹기도 아니고...
부동산 건들지마 임기 끝날때까지 가만히 안건들이는게 도와주는거임

3년 전
익인58
질문을 넘 안하니까 한말아니야?
3년 전
익인62
3년 전
익인67
3년 전
익인53
그냥 코로나 19 관해서 질문 없으신가요? 라고 말했음 됐을거같은데...
3년 전
익인58
반어법인거뿐인뎅...? 별 문제없다고 생각함...
3년 전
익인96
반어법이라도 지금 방역에 대해 다들 불만이 많고 예민한 상황인데 저런 표현을 썼다는 건 조금 적절하지 못 한 것 같아
3년 전
익인58
그런 상황에서 질문이 안들어오니까 할 수 있는말 아닌감...? 개인이 해석하기에 따라 다른듯
3년 전
익인76
44... 질문을 안한거같은디
3년 전
익인92
그걸 굳이 저런 표현으로 말한게 ㅋㅋㅋㅋ 너무 가벼워보임
3년 전
익인58
걍 분위기 환기시킬겸 말한고같은데... 어감상 별 문제없다고 생각행
3년 전
익인106
55 긍까 별생각 없는디
3년 전
익인109
3년 전
익인212
3년 전

익인59
????
3년 전
익인60
?
3년 전
익인63
아악
3년 전
익인64
나만 진심일까봐 걱정되니..ㅠㅠ
농담 아닌것 같아..

3년 전
익인65
할 말이 없군
3년 전
익인66
예?
3년 전
익인68
질문 해달라는말 같긴한데..
3년 전
익인69
난 오히려 질문 안하니까 하는거 같은딩
3년 전
익인70
어라라
3년 전
익인71
중국문제 좀 처리해봐요ㅠㅠ
3년 전
익인72
기자들이 질문을 너무 안해서 한 말 같은데 말실수 했네 싶음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
방역에 대해서 질문해달라는거 같은데
3년 전
익인75
3년 전
익인99
44 돌려서 말한거지.. 말도 못하겠네
3년 전
익인109
3년 전
익인128
3년 전
익인77
말뜻은 알겠지만 갑분싸하게 만드는 st
3년 전
익인92
3년 전
익인219
33 아다르고 어다르다고 한 나라의 수장이 말을 저런식으로 하면 어떡함 당장 코로나 시국때문에 자살한 분들도 계시는데
3년 전
익인218
44 농담할 때인가
3년 전
익인78
질문을 안해서 한말이더라도 좀 그런데..
3년 전
익인79
와우..
3년 전
익인80
반어법 아니야?
3년 전
익인81
K방역 망했다 실패다 말하는 사람들은 어차피 한국 방역 망하고 살패하고 제일 못하고 일본 배워야 한다더라고
3년 전
익인84
와우 제정신인가?
3년 전
익인81
K방역이 망해야 한다는 사람들은 절대 의견 안 바뀌더라
3년 전
익인92
이렇게 묶어서 몰아가기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단해!!!!
3년 전
익인81
몰아가기는 정말 심각하다고 생각해.
3년 전
익인82
나는 그렇게 놀랄만한 발언이 아니라고 생각혀
3년 전
익인91
3년 전
익인97
3년 전
익인153
3년 전
익인83
오..말조심 하셔야겠다 .... ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인85
ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
3년 전
익인86
ㅋㅋ...
3년 전
익인87
ㅎ... 아니 증말 다 아시자나여...왜...그런 발언을
3년 전
익인88
와우... 할말을 잃게 만드네...
3년 전
익인89
방역에 대해서 주구장창 씹어대는 언론에 하는 말인데 이걸 표면 그대로 보고 또 비꼬는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
방역이 중요한 게 아니라 k정부 망하는게 목표인 사람들은 어차피 안 바꾸는 거라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
익은 우리나라가 방역 못해서 일본만큼 방역 잘 해야 한다고 생각해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
잘하는 어느나라? 정말 몰라서 묻는 건데 혹시 중국이나 베트남?
3년 전
익인20
대만, 싱가포르,뉴질랜드
3년 전
익인146
20에게
우리나라는 수출로 먹고 사는 나란데, 초반에 저 나라들처럼 봉쇄했으면 외교문제 안생겼을것 같니

3년 전
익인20
146에게
꼭 이렇게 쉴드치던데ㅋㅋㅋ 잘못하는거 맞는데 지금 저나라들은 수출안하니?

3년 전
익인146
20에게
쉴드가 아니라 미안한데 팩트야; 사드때 중국 보복 기억안나? 외교문제가 얼마나 예민한데 무작정 막으면 경제 타격 생각 안하니 ?

3년 전
익인112
146에게
특히 대만은 무역 관련해서 대중 의존도가 한국보다 훨씬 높아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기는 심지어 중국하고 외교적인 문제가 엄청 심각하게 얽혀있어서 한국보다 중국 문제에 더 예민함. 근데도 봉쇄한거야. 예전에 사스 때문에 중국한테 데인 적 있어서 재빠르게 대응한거고

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
삭제한 댓글에게
일본은 k방역 망했다고 난리치는 언론들이 하나같이 일본 중국이 한국보다 잘한다. 한국 방역 망하고 일본 따라해야한다 난리친것만 많이 봐서 혹시 그런 뜻인가 했어.

3년 전
삭제한 댓글
81에게

3년 전
익인81
삭제한 댓글에게
응. 우리나라 방역 잘 하고 있다는 사람들과 우리나라 방역 망했가는 사람들은 절대 의견 안 바뀔 거 같아.

3년 전
익인112
대만하고 뉴질랜드는 폼이야? 애초에 초반에 대만처럼 확실히 막았으면 지금 이렇게까지 갈 일 없었을 걸...
3년 전
익인81
112에게
ㅅㅊㅈ주장처럼 처음부터 막자고 생각하는 사람도 있겠지만 무역 의존도가 절대적인 우리나라 경제 구조 때문에 안 된다고 생각하는 사람이 더 많은 걸.
애초에 국내 전파는 중국 다녀온 한국인들 그 종교였고.

3년 전
익인112
81에게
한국의 대중 무역의존도보다 대만의 대중 무역의존도가 절대적으로 높은 거 알지?? 근데도 대만은 경제 망할 거 감수하고 한거야 여기는 예전에 중국에서 온 사스 경험이 있거든 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 종교가 여기서 왜 나와 그 종교로 인해 대유행되기 이전에도 계속 확진자 나왔는데

3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아코미디임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴데
3년 전
익인95
나만 별생각 없나..? 질문 하도 안하니까 방역 잘해서 질문 없는거임? 하는거아녀?
3년 전
익인98
약간 눈치없는거같음.. 걍 이것뿐만 아니라....
3년 전
익인100
원래 눈치 좀 없으신듯 짤은 그냥 생각나서 가져옴ㅋㅋ
3년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난 왜이리 웃기짘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
?
3년 전
익인102
왜저래 진짜
3년 전
익인103
와......
3년 전
익인104
재밌네
3년 전
익인50
질문을 안해서 저런 발언한거면 더 별로다ㅋㅋㅋㅋ
그 쪽 관련해서 질문 부탁드립니다 하지 공석인데
사석에서야 농담하고 그러는거지 공석인데 저런말 한다고...? 참...

3년 전
익인105
어휴 ... 빨리 임기 끝났으면...
3년 전
익인107
하....
3년 전
익인108
대통령아닌 다른 유명인이 저 발언했으면 머리비었다고 이미 욕 겁나 먹었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
와.. 진심으로 그렇게 생각하는 거였구나..
3년 전
익인111
진짜 코로나로 당장 내일을 어떻게 버텨야 할 사람들이 얼마나 많은데 저런 발언을 예전부터 느끼지만 소소한 부분부터 할 말 안 할 말을 구별 못하시는 거 같음
3년 전
익인112
의미는 알겠는데 코로나때문에 죽은 사람도 있고 당장 얼마 전까지만 해도 확진자 1000명 계속 넘어간 상황에서 이런 말이 나온다는게...
3년 전
익인113
근데 이런건 각자 직접 방송보고 판단하자 제발....이러면 정치 물타기밖에 안 됨
3년 전
익인97
ㅇㅈ
3년 전
익인109
ㅇㅈ
3년 전
익인114
ㅇㅈ
3년 전
익인118
ㅇㅈ
3년 전
익인118
댓글 중에 방송 찐으로 본 사람들 몇이나 될지 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인121
ㅇㅈ
3년 전
익인123
오백만번 ㅇㅈ
3년 전
익인124
ㅇㅈ
3년 전
익인72
이건맞지
3년 전
익인132
3년 전
익인141
ㅇㅈ
3년 전
익인20
보고 판단하는거임 그냥 어이없는 내용 많아서 특히 부동산ㅋ
3년 전
익인81
맞아. 확실히 앞뒤 맥락 없이 말투만 보고 어떤 식이든 해석이 바뀔 수 있으니까.
3년 전
익인164
ㅇㅈ 걍 대놓고 욕하라고 올린 글이구만 이것만 보고 단 댓 상태 처참..
3년 전
익인159
ㅇㅈ
3년 전
익인169
ㅇㅈ
3년 전

익인117
엥 방송 보고 있었는데 정적 흐르고 아무도 질문 안해서 그런건데...
3년 전
익인120
방역에 대해 아무도 질문안해서 그런거자나 국뽕이 아니라
3년 전
익인125
방송봤는데 그때 질문도 안하고 정적흐르는?
사람마다 느끼는게 달라서 무작정 잘못이라고 할수는없을듯

3년 전
익인125
여기 쓰니 말 듣고 반응하는 익이니들 있는거같은데 방송보고 말하면 더 좋을것같음
3년 전
익인126
얘들아 글 한 문장 보고 함부로 말하지 말고 영상 봐..
3년 전
익인159
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인230
3년 전
익인127
나만 별생각 없나.....
3년 전
익인154
2 2 그럴수도 있다고 생각..예민하게 까는거 같아,,,
3년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우와 이제 철판도 두둑하시군요

3년 전
익인130
이렇게 오바할일까진 아닌거 같은데 여기 왜이래;?
3년 전
익인131
물론 농담인거 알아...농담이겠지만 상황을 좀...그 때 다리 잃은 군인한테 자장면 이야기도 그렇고 그냥 농담인거 아는데 제발 좀
3년 전
익인133
방역질문 아무도 안함 -> 넘 잘해서 안하나요? (질문하세요) > 질문 시작 이거 아냐?
3년 전
익인156
3년 전
익인185
3 자극적인거에 맛들려있나
3년 전
익인229
뭐야....문제 없네... 진짜 문제 없다고 생각해서 그런 말 나온 게 아니잖아 어이 없네
3년 전
익인229
이게 물타기 아니면 상황파악 못한 건데? 빨리 방역 관련 질문 던져라 준비 됐다 이런 느낌 아님? 문재인 대통령도 스스로 부족하다고 생각해서 나온 말 같은데 내기준 자학개그 설령 방역이 잘 되었다고 해도 왜 당연히 물어야 하는게 왜 안 나오냐 생각해서 나온 농담 아니야? 기자들 장난으로 지적한 걸 이리 이해하네 써 먹는 건가
3년 전
익인231
이건데 이런식으로 글씀? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인246
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 기자급으로 글 썼네
3년 전

익인132
다들 너무 오바하지말자
3년 전
익인134
문.....프
3년 전
익인135
오늘 기자회견은 5분이나 봤나 싶네 문장 하나 가져와서 난도질..어휴
3년 전
익인136
꽃밭이네 솔직히 다른 대통령들이 저랬음 벌써 난리났을듯ㅎ
3년 전
익인10
그니까
3년 전
익인171
매일 수십씩 죽어가는 이 상황에서 할 말은 아닌듯 503도 아니고
3년 전
익인218
22 내 주변에서도 보기 싫은 유형의 사람이 저자리에...
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ악
3년 전
익인138
그냥 좀..말 하나로 너무 진지 먹는 느낌임
3년 전
익인117
22 솔직히... 방송보면 이렇게 심각할 일 아님... 걍 말 꼬투리 잡는 느낌이야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
ㅇㅈ 그럼 대통령이 공석에서 농담따먹기해도 되나
3년 전
익인138
난 별 생각 없는 말이라 그랬어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인138
아니 내가 그렇게 느꼈다고..걍 내생각임
3년 전
익인50
영상보고 왔는데도 이해 안가는데?
누가 공석에서 저런 농담 말을 함 시국이 이런데
꽃밭이네

3년 전
익인50
정적이 흐르면 뭐와 관련된 질문 부탁드립니다 하지 누가 저런말을 함..?
3년 전
익인183
3년 전
익인183
사람이 죽어나가는데 지금 잘해도 잘한다고 하면 안되는거 아닌가? 심지어 못하면서.
3년 전
익인186
33 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인229
농담도 못하네....
3년 전

익인139
근데 어떤 맥락에서 나오든 적절치 않은 말 아닌가 ._.
3년 전
익인140
되게 어이없긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
방송으로 직접 보고 판단하고 댓글 달길
물타기 당하지 말고

3년 전
익인177
3년 전
익인144
어휴 난 여기서 동조해서 이러는 애들 보면 우리나라 국민이라는 말 대신 이 나라 국민이라고 생각하게 됨 물타기 오지죠
3년 전
익인20
난 오려 잘못해도 계속 편드는거 보면서 절대 대통령은 팬클럽없는사람이 되야한다고 생각했는데
3년 전
익인234
3년 전
익인145
난 방역 잘한다생각하는뎅..
3년 전
익인148
아니 지금 할 농담은 아닌거 같...은디?!!?
3년 전
익인148
들어봐야겟구만
3년 전
익인149
음오아예
3년 전
익인150
봐도 저건 별론디
3년 전
익인151
우리가 방역 잘하니까 질문 없지? 이게 아니라
방역 관련해서도 질문 해달라고 돌려 말한 거 아냐?

3년 전
익인158
2..ㅋㅋㅋㅋ 이건듯 돌려말한거같음 왜 질문을 안하냐 이거 아님..?
3년 전
익인73
그런거같은데
3년 전
익인143
333 말길 못알아듣는 사람들 넘 많음...하
3년 전
익인234
이거 혹시 말귀야...?
3년 전
익인143
말귀 말고 말하는 길을 이해 못한다는 뜻으로 쓴 거야
3년 전
익인163
33 기자라는 사람들이 당연한 질문은 안 한 건 맞잖아... 당황
3년 전
익인175
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인97
그냥 의견이 다른거지 왤케 너 의견만 고집하려해..
3년 전
익인151
밑에 댓글 보니가 이미 방역 관련 질문해달라고 말도 하셨는데 기자들이 안 했다고 하네
3년 전
익인197
55 이렇게 알아들음
3년 전
익인200
3년 전
익인206
3년 전
익인215
3년 전
익인221
3년 전
익인226
3년 전
익인233
12 이거징
3년 전
익인229
13이거지 좋게 말해 돌려말한 거지 빨리 질문 던지라고 자학개그 하신거임 말 참 잘한다 그러면 진짜 있는 그대로 잘한다고ㅠ생각해서 나온 말 일부러 과장해서 반대되는 말이 생각나도록 유도하는 말이 있잖아 후자인 겨
3년 전

익인152
난 방역은 너무 잘 아시니까 로 들었는데... 그건 아닌가??
3년 전
익인26
맥락이 어쨌든 부적절하고 예민하게 반응 할 수 밖에 없는 발언 아닌가...지금 시기에ㅋㅋ
3년 전
익인160
애초에 아무도 질문 안해서 그런거 아냐? 난 그쪽은 아니지만 앞뒤가 잘린것 같은디
3년 전
익인161
엥 님들 왜 질문 안 함? 아 너무 잘해서 질문이 없는건가 ㅋㅋ루 질문해주세여 이런 느낌인데
3년 전
익인162
영상 봤는데 딱히..?
3년 전
익인165
봤는데 질문 해달라는 뜻으로 알아들었는데
3년 전
익인166
아이고 할배요...
3년 전
익인168
뭔 꽃밭이야ㅋㅋ야 예전엔 일케 말 꼬투리 잡은적도 없었어
3년 전
익인168
양심은 있냐
3년 전
익인170
잘하는거 같은데 다른나라 보면
3년 전
익인173
나도 그 말 듣고 깜짝 놀랬당,,,
3년 전
익인174
아 근데 뭘해도 싫다 이제는,, 어져서
3년 전
익인180
진짜 요즘 뭘보고 사는거지...
3년 전
익인152
나 지금 처음부터 끝까지 보고 있는데,다른 분야 얘기가 너무 많이 나와서.. 원래
방역관련 질문만 받으려고했었대. 기자들이 손들다가 , 방역 관련만 들어주세요 하니까 순간 아무도 손을 안들었나..? 무튼 그래서 오히려 기자들 민망해하지않게 농담하시는 느낌ㅇㅣ었음.

3년 전
익인181
?
3년 전
익인181
나 아침에 밥 먹으면서 기자회견 봤는데 이거 방역 관련 질문 받는다 계속 말했는데도 계속 기자들이 주제에 벗어나는 질문만 해서 그러던데 솔직히 기자들도 일단 주제에 맞는 질문부터 하고 다른 질문 하면 모르겠는데 몇 번이고 방역 관련 질문 받겠다는데도 면전에서 사람 무시하듯이 다른 질문하고 그러는 거 딱히 안 좋아보였음
3년 전
익인182
진짜 눈막귀막을 얼마나 하는거임 ? 몰라서 묻나
3년 전
익인184
질문안하는거 비꼬아서 질문해달라고 하는거 아냐?
3년 전
익인159
인티도 선동 진짜 잘 된당
3년 전
익인159
안보고 말하는 사람이 대다수일듯 ㅋㅋ
3년 전
익인179
진심~
3년 전
익인209
이용연령대가 낮아서 그런가 항상 느낌
3년 전
익인181
여기서 방송 보고 말하는 사람 절반은 되려나...
3년 전
익인214
ㄹㅇ
3년 전

익인187
이런건 영상보고 판단해야지 글만보면 안됨
3년 전
익인188
아니 그래서 댓글 달은 애들 중에 방송보고 얘기하는 사람 몇이나 되냐고 아ㅋㅋ
3년 전
익인189
? 질문하란 얘기잖아 질문 안하니까 뭐가 문젠디
3년 전
익인191
웂스...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
그냥 물만 마셔도 욕먹는 자리임 대통령이란 자리는
3년 전
익인193
아무리 봐도 방역은 너무 잘하니까 질문 없으시나요? > 방역에 관해서 왜 질문이 없으신거지? 이거 아님?
3년 전
익인194
유우머식으로 말한거 아녀?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
아무도 안 웃긴 유머
3년 전
익인198
진지한 자리에서 농담 하는 대통령이나 그거 별생각 없다고 꽃밭이라고 비꼬는 애들이나
3년 전
익인199
유머가 아니라 돌려말한거자나.... 언어능력을....키우세요....
3년 전
익인201
애초에 유머가 아니라 대놓고 비꼬는거 같은데 맥락파악좀
3년 전
익인202
그놈의 꽃밭 꽃밭 비난 좀 그만해라 아니면 아닌 거지 뭘 의견 다르면 꽃밭이고 아니다 싶으면 꽃밭이야 이게 악플이랑 다를 게 뭐냐 대체
3년 전
익인204
k-방역이 성공한 건 시민들 때문이지 왜 정부 때문임? 시민들이 마스크 안쓰고 다 놀러다니고 했어봐
3년 전
익인205
질문 안하니까 한 말 아닌가.....ㄹㅇ 맥락 파악좀
3년 전
익인207
영상 보고도 별로라고 생각하면 사람마다 느끼는 건 다르니까 그럴 순 있는데 안 보고 무작정 비난만 하는 사람들 있으니까 그랬던 거 같은데...
3년 전
익인208
난 방역 잘 한다고 생각하는데 왜?
3년 전
익인210
진심이든 그냥 너무 질문없어서 한 말이든 애초에 하면 안 되는 말 아니야? 지금 시국이 이런데 ?
여전히 코로나 확진자 수는 안 잡히고 당연히 예민해야 할 문제인데 그냥 방역에 대해서는 질문 없냐하면 될 것을 저렇게 말한 건 충분히 문제라고 생각하는데

3년 전
익인213
K-방역은 망하면 정부탓 잘되면 시민덕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인214
이거 영상 안본 사람들이 자꾸 댓글다나 저렇게 한문장만 떼와서 조리돌림할 상황 절대 아닌데
3년 전
익인214
시람 말이 맥락이란게 있는데 저걸 이해못하면 ㄹㅇ 본인이 사회생활 못하는 거야. 어떻게 저걸 이해를 못하는지 내가 이해를 못하겠네
3년 전
익인216
tv조선 같다
3년 전
익인216
앞뒤 상황 판단 없이 욕하는 사람들 나오는 것까지 완벽함
3년 전
익인217
여기 연령대가 낮긴 하구나ㅎㅎ..... 아님 원래 커뮤 자체가 이런데인가..ㅋㅋ 말 하나 꼬투리 잡아서 늘어지고 뭔 딴 나라는 어쨌니 저쨌닠ㅋㅋㅋㅋ 나라마다 배경 다른건 생각할 능력이 안되는건가...
3년 전
익인220
코로나로 1년 넘게 온국민이 고통받는 상황에 저렇게 얘길한다고? 저게 유머? 웃기는 소리하네..그냥 방역 관련 질문도 좀 해달라고 얘길하지 저걸 유머랍시고 한다는 것도 기가차고 그걸 쉴드치는 것도 기가찬다 진짜..
3년 전
익인72
질문 해달라고 수차례 말했던데.. 이건 나도 몰랐어
3년 전
익인228
저게 어떻게 유머야 돌려 말한거지..
3년 전
익인222
실시간 기자회견 본 사람들은 이런 욕 안 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 커뮤만 보기보다 뉴스를 봐 얘들아
3년 전
익인224
2222.....
3년 전
익인225
커뮤로 정치 배우면 안 된다 얘들아...
3년 전
익인214
이거 까는 사람은 기자회견 보긴 했어? 다 보고 말하는거야 아님 저 문장 하나에 꽂혀서 그러는거냐?
3년 전
익인227
.....? 또 선동인가
3년 전
익인232
나 보고있는데 처음엔 코로롱 관련 질문 안하니까 그 질문 먼저 받고 다른 질문은 나중에 받는다고 했음 근데도 사람들이 질문 안하는데 이렇게 글 쓸거면 처음상황을 알고 쓰거나 처음부터 방송을 보고 말을하던가 해야되는 거 아님?
3년 전
익인214
욕하는 사람중에 기자회견 안본 사람이 대다수일듯 ㅋㅋ 상식적으로 기자회견도 봤는데도 그런 소리 하는거면 ㄹㅇ 취직해서 상사한테 닦이고 동료 사이에서 사회생활 못한다고 얘기 100% 나옴
3년 전
익인235
이런거 보면 항상 드는 생각이 내가 대통령이였음 아 걍 늬들끼리 알아서 지지고볶고살라 화내고 관둘듯
3년 전
익인214
ㄹㅇ 말 꼬투리 하나 잡고 늘어지는거 종편스러워서 경악
3년 전
익인232
3년 전
익인236
방역실패라고 기사 헤드라인 잘뽑으면서 정작 질문하라니까 질문 한개도 안하는게 무슨 기자회견이야 그럴거면 거기 왜 앉아있음 아무말도 안하고 받아쓰기만 할꺼면 그냥 집에서 영상보고 기사 쓰지
3년 전
익인237
이거는 연령대의 문제가 아닌 거 같은데 대체 뭐가 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 이런 거에 선동 당하네..
3년 전
익인238
이런 인티글 특이여 아주 앞뒤 다 짜르고 논란될것같은 말만 가지고와서 욕해달라 하는거
3년 전
익인214
ㄹㅇ 앞뒤 다짜르고 문제있어 보이게끔 한문장만 들고 와서 물고 늘어짐 ㅋㅋ
3년 전
익인239
여기 진짜 선동 당하기 쉽다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 무작정 까고 보네
3년 전
익인240
이런글특징: 글쓴이 안나타남
3년 전
익인214
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
방역도 지적하라는 뜻 아녀.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 이런 거에 열내기 전에 걍 방역 수칙이나 계속해서 잘 지킵시더
3년 전
익인242
선동이란.. 대통령이 뭔 생각으로 말한줄알고 유머니 농담이니 비꼬는거니 판단하누 ㅋㅋ 저기서 질문없냐고 정중하게 말했어도 욕할사람 수두룩 아니냐 여기서 유머니 비꼬는거니 궁예하는 댓글 만 보고 발끈하는것도 웃김ㅋㅋㅋ 글만보고 판단하는 사람들은 커뮤로 정치배우지마라 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인243
대통령이 저 말 한 거 듣고 신나서 달려왔으려나
3년 전
익인72
와 스트리밍 보고 왔는데
방역 관련 질문 해달라고함->질문 안함->몇번 더 질문해달라고함->기자들 계속 딴 주제 얘기함->너무잘해서 질문 안하나요?->질문함

이거던데..? 이게 문제가 있냐 진짜? 나 초반댓에 대통령이 실수했다고 적었던 사람인데

3년 전
익인214
목적 달성 성공! 오늘도 잼민이들 선동에 성공한 쓰니는 쾌재를 부르며 조용히 나타나지 않는다.
3년 전
익인214
커무로 정치 배우는것 만큼 한심한 일이 없는듯
3년 전
익인244
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말 못알아듣는 사람 많다.. 심각한데
3년 전
익인245
1. 우리나라 방역잘하고 있는 거 맞음
oecd 국가중에서 100만명당 확진자수 호주 다음으로 2위임.
그리고 3차 확산 이렇게 억제 잘하고 있는 나라 없음(인터뷰기사: https://news.v.daum.net/v/20210114154312506?fbclid=IwAR3OFDjtbfQQb_ztRT_rUsvWk0JF-fMzVE7UYxia6bz-pGt36LxS1QcQtj0)
물론 비판받을점이 없다는건 결코 아님(이번3차대응은 2단계, 2.5단계 격상이 늦었음+ 코로나로 영업 닫은 소상공인들에 대한 지원 절대적으로 부족함 등등)

1-1. 계속 우리나라 방역 잘했다는 칭찬할때마다 대만, 뉴질랜드, 호주, 싱가포르, 베트남 가져오는데, 얘네들도 엄청 잘한거 맞고, 칭찬받아야 마땅함
그런데 짚고 넘어가야 할 점은 몇군데 있음
대만) 양안관계(대만-중국관계)가 시진핑-차이잉원 집권기 이후로 계속 악화일로를 달리다가 2019년 하반기부터 중국에서 한한령처럼 대만여행을 막았고 이로인해 이미 대만에 중국인들은 거의 찾아오지 않는 상황이었어. 그리고 차이잉원도 적극적인 반중정책을 시행중이라 중국인 입국금지령을 쉽게 선택할 수 있었던 거고, 또 그정책이 성공할 수도 있었던거임. 대만 말고 중국 입국금지 성공한 나라가 있나?
그결과로 대만국민들은 차이잉원의 방역정책은 누구나 인정하지만, 경제성장률하락 등으로 이미 차이잉원의 지지율은 문재인처럼 계속 낮아지고 있음(둘다 40%아래로 내려감)
호주) 호주는 남반구라 현재 한겨울인 북반구 나라들과 직접적인 비교 힘듦. 대신에 6월부터 8월까지 확진자 폭증해서 3단계 총봉쇄를 시행했음. 그래서 지금 확진자 거의 안나오고 있고. 아주잘했다고 봄. 그런데 경제는? 작년 2분기 경제성장률 -7%이고, 2020년 전체 gdp 성장률(추정치)은 -4.2%임. 이것도 oecd 국가중에서는 정말 선방한편이지만, 후술하듯이 우리나라는 -1.9%로 추정됨.
뉴질랜드) 뉴질랜드도 마찬가지로 남반구. 여기도 호주처럼, 아니 호주보다 더 심한 3단계 정책으로 확진자 나올때마다 봉쇄정책 시행해서 틀어막고 있음. 아주 잘하고 있음. 그런데 경제는? 작년 2분기 경제성장률 -12%이고, 2020년 전체 gdp 성장률 추정치는 -6.1%임.
싱가포르) 싱가포르는 현재는 확진자 거의 안나오고 있어서 많이 부러워하지만, 중요한건 인구수 600만명에 확진자수 6만명이라는 거임. 우리는 5000만에 7만명 수준이고. 100만명당 확진자수로 비교하는게 더 올바르지 않을까? 물론 싱가포르 지금 방역잘하고 있는거 맞음.

2. 경제와 방역사이에서 줄타기 미친듯이 잘해오면서 경제도 가장 선방했음
oecd 국가중에서 경제 가장 선방했음. 2020년 전체 gdp 성장률 추정치는 -1.9% (출처: world economic coutlook, 2020 10월발간)이며, 이 수치는 oecd 국가 중에 1위임.
사람들이 9시이후 금지, 핀셋 방역 등등 일련의 방역 조치들을 많이 비웃는데, 3단계로 무조건 봉쇄를 못하는 이상 어떻게든 충격을 완화하려고 질본과 여러 부처들이 고뇌해서 나온 결과임을 좀 이해해줫으면 함.
그리고 이런 방역조치들이 내는 메시지는 항상 일관되어 왔음. "제발 돌아다니지말고 사회적 거리두기 지키자!"

3년 전
익인247
좋네요! 역시 문재인 대통령님입니다! 이 글보고 다들 계몽좀 했으면 좋겠네요. 재보궐선거도 더불어민주당 가자~
3년 전