모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어?
3년 전
익인1
혹시..세상과 단절된 삶을 살고 있는건 아니지..
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
언제적 이야기임 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
미쳤다고 거기서 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
이런거 믿지마
3년 전
익인5
개미도시는 있겠다
3년 전
익인6
몇살인지 물어봐두될깡...? 상상력이 풍부한것같아서
3년 전
나 15살 거기서 사람이 살진 않더라도 진짜 군인들이 이동할만한 통로는 있을수도 있겠단 생각이 들어서 실제로 발견된 땅굴들도 있잖아,, 전부 다 발견할만한 기술이 우리나라에 있고 다 수색한거 맞는거지,,??
3년 전
익인18
15살이면 그렇게 어리지도 않은것 같은디.. 아 헉 진심이구나 그런 걱정 말어
3년 전
익인7
그런거 믿는거 아니야..... 사람들이 이동할순 있어도 지들도 제정신박혀있으면 그런짓안혀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
천명이상이 산다 이거 괜히 얘기한거같다 그게 포인트가 아닌뎅 문뜩 든 생각이 진짜 주요 지하철 아래에 군대가 이동할만한 통로가 있을수 있지 않을까? 라는 생각이 들었어
3년 전
익인8
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 15살이면 믿을 수도 있겠다 나도 그 때는 온갖 괴담 다 믿었었어 근데 사실 아니니까 안심해도돼!!!
3년 전
땅파고 연결하는거 현실적으로 가능은 한 일이잖아 일개 일반인이 탈옥하려고 몇키로 판것도 있다는데 국가차원에서 파면 맘만 먹으면,,, 진짜 없는거지? 지금 발견된 땅굴들이 전부지??!
3년 전
익인8
웅 그럼!! 호기심 상상력 집중력이 대단해보이는데 그 능력을 지금 치솟고 있는 우리나라 집값이나, 변하는 기후, 주식, 빅데이터 산업에 대해서 공부해보는게 어때? ㅎㅎ 요새 꼭 공부해야될 것들인데 쓰니는 잘 할듯 ㅎㅎㅎ 사고력도 굉장한것같구
3년 전
아니야 진짜 가능한 일이얔ㅋㅋㅋㅋ 일반인 한명이 1키로이상 파낸것도 있어 국가차원이면 가능이고 북한 대통령 이라는 작자가 땅굴 어쩌고 직접 언급한 영상자료도 있던디
3년 전
익인8
아이고... 그럼 가능한 일인가 보지 근데 그걸 생각할 시간이 없어ㅠㅠㅠㅠ 그거 생각할 시간에 내가 위에 말한거 공부해! 제발!
3년 전
익인44
북한 대통령...? 공부하자 !!!!
3년 전
익인76
공부하는게 더 도움될듯
3년 전
익인159
쓰나 책 많이 읽고 공부하자!! 너무 유튜브만 보는 것도 독이야ㅠㅠ
3년 전
익인163
북한 대통령....?
딴거 공부해 ㅠ

3년 전
아 내가 가능하다고 했었군?? 뭐지 아직 상상뿐이었는뎈ㅋㅋ
3년 전
익인9
땅굴이 있을 수는 있는데 천명이 살 수준은 아니야
3년 전
익인10
진시황은 살아있습니까?
3년 전
익인52
이거 쓰려했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
나두 이거 생각나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
땅굴이 있을수는 있어도 도시 같은건 말도 안돼
3년 전
익인12
천 명은 못살거라우 동무...
3년 전
익인13
있으면 그 도시 개시끄럽겠다 난 시끄러워서 몬살듯
3년 전
익인14
상상력이 풍부한 익인이구나!걱정마! 그렇게 따지면 지하철역 생길 때 마다 이동했을 확률이 낮아!
3년 전
익인15
지하에 천명이상 거주할 도시를 만들 기술이 된다면 이제 너 서울지상이야 서울지하야? 이럴듯
3년 전
익인16
그거 소설로 써봐!
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ 천명 이거 괜히 말한듯 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 걱정돼서 물어본거라구!!! 이동할만한 통로!! 그것이 핵심 포인트!! 내 질문에 답해줘ㅜㅜㅜ
3년 전
익인25
사실 아님. 답변 끝
3년 전
익인32
공사할때 지반침하 되지않도록 현대의 과학과 기술이 적용되는데..
땅굴을 그리 파놓고 지하철에 도로에 건물까지올리면 그게가능하겠어...? 과학적으로 무리야..
무슨 토끼땅꿀도아니고

3년 전
익인171
아니라고 했는데 니가 자꾸 가능하다고 우기잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
거기에 진시황도 같이 살고있을 듯
3년 전
익인19
이거 무슨 옛날옛적 괴담이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
걱정하지 마....
3년 전
익인21
아무거나 다 믿고 그럼 안 돼..
3년 전
익인22
이걸 웃어야해 말아야해... 쓰니야 알고리즘의 폐해를 입었구나... 유튜브와 같은 맞춤형 기사검색이나 동영상으로 본거같은데... 아... 그런거없어 쓰니야... 물어봐줘서 다행이다. 커다란 잘못된 정보를 지니고 살뻔했네 앞으로 모든 정보를 받게되면 더 판단을 잘 할수있도록 책이나 신문기사를 많이읽자 그렇다고 편향된 정보만 읽지말고
3년 전
익인34
3년 전
익인39
33 웃기기도 한데 안타까움..
3년 전
익인44
44 어디가서 말하고 다녔다가 큰일날뻔...
3년 전
익인125
5555 커뮤 그만하구..ㅠ
3년 전
익인23
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 웃겨 여기에 물어봐서 다행이다...
3년 전
익인24
ㅇㄴㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 땅굴있었을거같은데 공사하면서 다 묻혔을듯ㅋㅋ
3년 전
익인26
얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
인터넷 정보는 적당히 필터링해서 받아들여야 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 정 궁금하면 땅굴 관련된 학술자료 찾아봐 땅굴 발견 기사들이나 온갖 자료 같은 거! 입맛대로 조합하면 다 사실인 것처럼 말할 수 있어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
옛날이야 진짜 강원도쪽에 많았다곤 하는데 우리나라 처럼 지하시설을 겁나 잘 활용하는 나라에서 이제 땅굴 만들기도 어려울들
3년 전
익인30
그렇군,,,
3년 전
익인31
사실아니야! 근데 그나이땐 글읽고 의심할수도있어.근데 이젠 진짜아니니까 걱정마
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 귀여워 ㅜㅜ
3년 전
익인36
아니라는데 계속 맞다고 그러면서 무슨 대답을 더 원하는거야..
3년 전
익인37
생각해보니 그 나이때 애들 인터넷에서 본 거 다 믿고 그럴나이네...아니니까 걱정마...
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽.. 나도 열다섯이면 혹했을 거 같긴 한데..... 지금 보니 말도 안되는 일이야 쓰나 걱정하지마
3년 전
익인40
맞아도 너가 무기들고 쫓아낼순 없자나 상상력이 풍부하네 신기하다
3년 전
익인42
실제로 최전방에는 땅굴들 많이 있어 근데 예전에 판거지 요즘은 다 들켜
3년 전
나도 이 생각 최전방에만 있고 그 이상은 아무래도 힘들겄지?? 근데 또 드는 생각은 더 깊이 파버리면,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 상상력이 풍부한걸까
3년 전
익인42
그치 더 깊게 파면 안들키겠지만 그만큼 많은 노동력과 대형장비가 필요해. 예전에야 위성이 발달되어 있지않아서 성공 할 수 있었지. 지금은 위성에 다 잡혀
3년 전
익인43
아이고,, 가능할리없지
3년 전
익인45
이상한 유튜브 혹시 본 건 아니지? 1분 과학 같은 과학 채널 추천해.
유튜브에는 지구 평평족들도 있어. 유튜브 괴담 몇 번 보면 사이비 유사과학이 자꾸 뜨니까 정상적인 과학채널들 같이 봐야해.
지저세계는 지진파 스캔 ㅇㅇ

3년 전
익인46
..?찐으로 믿는거야?
3년 전
익인47
유튜브로 세상을 알게되는게 이렇게 무서운거구나..
3년 전
익인48
그냥 그 나이대에 충분히 들수있는 상상이긴한데 상상은 상상이고 현실이랑은 구분하자
3년 전
익인49
책이랑 신문보자
3년 전
익인51
두더지 타운 헤라펠리스 분양 중 일수도
3년 전
근데 익들은 최전방에도 없다고 생각해??
3년 전
익인58
웅 21세기잔아 2021년
3년 전
익인71
잉 근데 최전방에 예전에 뚫려있던 건 아직 남아있댔어
3년 전
익인53
뭐야 댓글 스스로 풍부한 상상력에 취해있는 본인같은디
아니라는데 왜 자꾸 이런 저런 상황이 상상된다고 그러는거임?

3년 전
익인53
아 어그로네
3년 전
익인57
3년 전
이건 좀.. 안 그래도 싸불 당하는 기분인데 쉽게 그런 말은 너무 상처다,,,
3년 전
익인73
이게 무슨 싸불 ..
3년 전
익인54
괜찮아 나도 15살 때 지구 멸망하는 줄 알았어
3년 전
익인61
22 15살때 2012년이었는데 그때 지구멸망설 어쩌구 했던거 진짜 믿었는데 아직도 잘 살아있음
3년 전
익인54
2012 멸망설이 넘쳐나고 영화까지 있어서 당장 2012에 멸망하지 않더라도 내가 대학생 되기 전엔 다들 죽을 줄 알았다고... ㅋㅋㅋㅋ 멍청한 건 아니었는데 그냥 그 땐 사춘기여서 그런가 그런 생각이 들었엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
뭐근데 나 어릴때 진짜로 광우병 괴담 믿는 사람 있었으니 ㅋㅋㅋㅋ 음모론 너무 진지하게 믿지마
3년 전
익인56
일주일 안으로 지하에 살던 북한군들이 올라올거임 조심해 쓰니 ...................
3년 전
익인59
사람이 햇빛 없이 살 수 있을까?
3년 전
익인60
너 15살 아니지~~~!!
3년 전
익인62
북한 대통령이라니...ㅋㅋ
3년 전
익인101
22 여기서 ..ㅎ
3년 전
익인125
33 ㅋㅋ...
3년 전
익인63
심심할 때 한 번 파보자
3년 전
익인64
아니 15살이면 믿을수도 있고 아니라 해도 걱정될 수도 있지 언니오빠야들이 야박하게 왜그랴..
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
나도 2012에 지구 멸망하면 어쩌지 했었음
3년 전
익인66
그리고 북한에는 대통령 없정
3년 전
익인68
심심할 때 한 번 직접 파보자
3년 전
익인69
아니 아닌 걸 아니라고 설명해주는데...
3년 전
익인70
쓰니 1년뒤에 이 글 함 봐바
3년 전
익인72
간만에 웃었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...재밌네
3년 전
익인74
예?
3년 전
익인75
지하철 파는 것도 건물 안 무너지게 최대한 설계해서 파는거고... 특히 쟈철 있는 도시는 이미 꽤 발달된 도시니까 안무너지나 그게 중요하겠지..? 근데 그것보다 더 깊게 지하철 바로 밑에 땅굴을 길게 팔 수가 없어용
3년 전
아 이해했다 고마워 익!! 실제로 굉장히 굉장히 어려운 일이라는걸 깨닫는데 시간이 좀 걸렸다ㅎㅎ
3년 전
나는 더 깊이 파면 가능하지 않을까?? 생각했었어 더 깊으면 위에 영향도 덜 받을테고
3년 전
익인135
여기 계속 댓달면서 어려서 잘 모른다고 댓다는 애들은 생각 원래 없이 사는 애들이라 너 싸불하는거고
땅 밑에 굴파는게 사실 굉장히 어려워.. 깊은 곳에 팔수록 기술력때문에 어렵거든. 북한 기술력이 얼마나 좋던 말던 지하에 땅굴같은거 파려면 그 지역 토지에 대해서도 조사하고 여러가지 신경쓸게 많은데 남한 사람들이 전혀 모르게 진행되는건 거의 불가능에 가까워서 땅굴은 아마 잘 없을거야
다른 익인이들도 말하듯이 이미 남한은 빼곡하게 지하철이랑 전기선 수로 다 뚫어놓았기 때문에 더 가능성이 없어

3년 전
익인135
제대로 근거들어서 설명해줄것도 아니고 믿을만한 논문도 검증된 사실도 못가져와서 증명 못시켜줄거면 애 싸불이나 하지 말던가 ㅋㅋㅋ
공부좀해라 공부나해라 이러면서 단체로 구박하는게 싸불이지 뭐긴 뭐야 ㅋㅋ
흑역사 될 일도 없지 미디어에서 이런 찌라시 듣고 다른 사람들 한심하게 생각하면서 따시킨것도 아니고 진짜냐고 인터넷에 물어보는게 그렇게 흑역사거리인가
진짜 멍청해보이고 공부 안한거같은건 글쓴 친구가 아니라 댓 아무렇게 다는 사람들인데

3년 전
익인162
너멋지다 난 제대로 알려줄 지식이 없어서 그냥 귀엽네 .. 하고 댓 안달았는데 사람들 진짜 자기들 기준에 이해안간다고 너무 말 쉽게하는거같음
3년 전
익인135
162에게
ㅠㅠ 맞아 진짜 공감 오백오십번하고 뜀틀넘고 제기차기까지 하고 간다 진짜 하

3년 전
내가 저 상상을 하게 된 결정적 계기가 북한에 초강도 재료들로 만들어진 지하300m 아래에 김정은 핵 벙커가 있다는걸 들은 순간부터였어 익인이 친절하게 얘기해줘서 고마워 친절하지 않아도 괜찮치만 글하나 올리고 이렇게 기분 나빴던적도 처음이야 그냥 참고 넘어갈려고 고마워!!
3년 전
익인135
글쓴이에게
웅!! 상처받지 말고!! 궁금증같은거 생겼을때 그 생각을 계속 확장해나가는게 중요해
공부도 중요하지만 내가 궁금해하는거 자체가 재능일수있어
궁금하면 찾아보면 되는거야! 전혀 타박받을 이유없어!! 나도 고맙다고 해줘서 고마워!!

3년 전
익인77
나이 듣고 아 했네
3년 전
익인78
우리 발 밑에 지하철 뿐 아니라 상하수도관이나 가스관 매립하천 등등도 있고 또 우리나라는 개발욕구가 대단해서 땅을 엄청 파헤치기 때문엨ㅋㅋㅋㅋ 너무 걱정하지말아용
3년 전
익인79
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
3년 전
익인79
공부 좀 열심히해ㅜㅜ 북한 대통령이 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나 13살때도 그런 상상은 안했음 공부좀 해
3년 전
익인80
요즘 미디어매체 무섭다...거짓을 진짜인거처럼 부풀려 말하는거 많으니까 함부로 이상한소리 하는거 다 곧이곧대로 믿지마
3년 전
익인61
15살이면 믿을수도 있지... 근데 인터넷에 올라오는 정보=진실은 절대 아니야 그리고 생각보다 세상은 복잡하고 사람들은 똑똑해...앞으로 사실인 정보랑 아닌 정보를 구분해서 볼 줄 아는 시야를 키우면 좋을거같다...!!
3년 전
익인81
우리나라 기술력으로 그런걸 모를리가 없음 ㅇㅇ 북한이 왜 그런걸 만들어...? 북한이 그걸 만들정듀면 우리나라도 충분히 북한에 지하도시 만들고도 남았을듯 ㅇㅇ
3년 전
익인81
글고 미디어에 노출되는거 잘 걸러서 들어야돼 편향적인 정보가 많아서
3년 전
익인83
귀여움!! 열다섯이면 충분히 믿을 수 잇지 괜차나 ~
3년 전
익인34
공부 하자..!!
3년 전
익인84
귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
비꼴만한 일은 아니라고 생각함. 그냥 상상력이 풍부한 사람이구나 하고 넘기면 될 듯. 물론 이를 넘어서 선동하고 다니면 문제지만..
3년 전
익인85
15살이라는데 애 기 좀 그만 죽여
3년 전
익인97
아니라는데 자꾸 상상력 추가하잖아 ㅋㅋ 13살이면 그러려니ㅜ하겠는데
3년 전
익인85
15살이면 13살에서 2살밖에 차이 안나는데 뭘
3년 전
익인80
22충분한 근거 들어서 불가능하다 설명하는데 그럼 이러면? 그럼 저러면? 하는데 설명하는데 맥빠짐
3년 전
익인68
33 처음부터 아니라고 알려주는데 이것저것 상상... 하면서 물어보니까 황당해했던 거지 인터넷에 검색하면 나올텐데
3년 전
비꼬는거 내 기분탓 아니지,,? 진짜 다들 너무한다 싶을정돈데 지금,,, 다 그렇다는건 아닌데 상처되는 댓글 엄청 많아
3년 전
익인85
웅 원래 이런 사람 있고 저런 사람 있어 생각하는게 마음대로 안되겠지만 쓰니 너무 기분 상해하지 말고 맛있는거 사먹고 추스려
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중학생이면 이런 상상 할때지
3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
아 넘 욱겨 이거 글 삭제하지말고 몇년뒤에 다시와봐
3년 전
익인89
난 땅굴은 잇을수잇다생갓하는데 실제로도 잇엇고, 그게 최전방정도까지마 가능할듯,, 지하철있는데까지짓고 그럴기술력도 안돼고 잇어도 거기까지 올려햇으면 다 발견햇을듯
3년 전
익인90
잉 15살이면 어려... 믿을 수도 있지 ㅋㅋㅋ 옛날에는 북한 군인들이 땅굴 파서 남한으로 침입한다 이런 말들 있었고 실제로 땅굴도 있긴 햏늠... 중학생한테 악플 달아서 뭐 해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 믿을 수도 있지
3년 전
익인90
나도 지구 멸망한다는 말, 전쟁난다는 말 곧이곧대로 다 믿었어 중학생 때까진 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
중2잖아,, 나는 지구멸망하는줄알고 써놓은 유서만 5개임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰나 나중되면 이 글 쓴거 흑역사라고 ㅛㅐㅇ각할긋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인91
아마,,버려졌ㄱㅆ지,,
3년 전
익인92
진짜 궁금해서 물어보는건데 어디서 이런 말을 들었던거야?? 유튜브에 나오나...? 아님 그냥 혼자 상상??
3년 전
3년 전
익인92
오 궁금하다 혹시 링크 줄 수 있어??
3년 전
익인93
옛날에 판 땅굴 견학도 갈수있어! 학생때 단체로 갔다왔었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
역시 한국 중2란
3년 전
익인95
유튜브가 애들 다 망치네
3년 전
익인109
ㄹㅇ
3년 전
익인126
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
아니.. 사람들이 알려주면 아 그렇군 사실이 아니군 이러면 되는데 북한 대통령,,,, 이러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인96
진짜 15살 맞나
3년 전
편의상 그냥 내 맘대로 쓴거야 그건
3년 전
익인98
아니 비꼬는 댓 왜이렇게 많아 진짜 심보 못돼먹었다
3년 전
익인107
맞아 난 진짜 모를 수 있다고 생각 햐,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
15살이면 믿을 수 있지... 너무 뭐라고 하지말자ㅜㅜ
3년 전
익인100
그거 디그다야
3년 전
익인97
디그다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
귀여워 귀여워 땅굴 파려면 필요한 조건이 너무 많아서 몰래 깊게 팔 수 있는 방법은 절대 없어! 특히 지하철 있는 도시라면 더욱! 돈워리 ♡
3년 전
익인103
어릴땐 그럴수도 있지~~ 나도 중2때 자기전에 맨날 지금 전쟁나면 어떡하지 상상하다가 시뮬돌리고 잠,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
천명이상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
그거 있었으면 진작에 싱크홀 나서 서울 대 혼란이옇ㄴ음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
한 70년대에는 있긴 했었는데 지금은 없을 듯 !
3년 전
익인42
가장 최근에 발견한 4땅굴이 지하 145m에 길이 2km였으니 궁금해 할수도 있지... 너무 야박
3년 전
3년 전
익인42
ㅇㅇ 다 뚫어서 2km야 최단거리로 뚫는게 효율적이니깐
3년 전
익인108
지하철 9호선 뚫은 이야기 읽고와...
거기 보면 설계도면상 더 뚫으면 위험하고 그런 거 나와있거든
지하철 밑 땅굴, 천 명 이상 사는 공간 그런 거 없으니까 근거없는 찌라시 읽고 걱정 안해도 돼...

3년 전
익인110
쓰니야 앞으로 유튜브처럼 검증되지 않은 사실을 사실인것마냥 이야기하는 곳에서 정보를 얻으려 하지 말고, 유튜브 내용에 대해 항상 비판적인 사고를 하면서 적당히 걸러 듣도록 하자...유튜브 내용 믿고 괜히 이런 저런 망상하는 건 너의 사고력에 하나도 도움 안 돼...
3년 전
익인112
3년 전
익인95
3년 전
익인111
아 15살 중2구나... 중2땐 그럴수있다 생각해줄게
3년 전
익인113
너같음 땅굴에서 살고싶어? ㅠㅠ 돈줘도 난안살래...
3년 전
익인114
영화 어스 생각나
3년 전
익인115
유튜브 알고리즘 잘못타면 그런 잘못된 사상을 가지도록 영상 쭉 추천된대 넷플릭스 혹시 구독중이면 소셜딜레마 라는 다큐 있는데 추천할게!! 어릴때부터 무분별하게 가짜뉴스에 노출되지않았으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인116
올 땅굴~ 지구 아래에 뭐가 있는지 내핵까지 알아볼 정도의 과학은 중학교육이지 않나 올~ 땅굴이 발견 안되고 지금까지 있다구~
3년 전
익인117
와아 아주 흥미로운 이야기인 걸?!
3년 전
익인119
허미...
3년 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아근데 뭐든 유튜브로 배우고 듣고 맹신하지 마,,, 물론 어리니까 이럴 순 있는데... 그래도 좀 심한 거 같아서.......
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
Wow
3년 전
익인123
유튭 믿지마...
3년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유령을 잡아라 봐봐
3년 전
익인127
댓글들 왜케 비꽈... 물론 잘못 알고 있던 건 맞는데 걍 알려주고 지나가면 되지
3년 전
아니 익들아 완전히 믿은게 아님 나도 걍 상상력 펼치고 있었는데 다들 왜 이래?? 지식이 부족하고 어디서 들은건 있어서 자꾸 상상하게 됐어
3년 전
익인128
15살 어린애한테 말 함부로하는 사람들 진짜 너무하네 수준 보인다 한참 나이 많은 언니면서 애기한테 뭐하냐 ㅋㅋㅋ나도 딱 저나이때 음모론 인터넷에서 접하고 진심으로 무서워했었는데 충분히 그럴 수 있는 나이임 그리고 아니라 해줘도 의구심 들 수 있지 거기다 대고 왜 받아들이질 않느냐고 타박은 왜해ㅜ 더 설득력있게 설명해주거나 걍 지나가면 되지
3년 전
익인131
22 그니까...
3년 전
익인128
진짜 친절하게 아니라고 알려주는 애들하고 무작정 비꼬는 애들하고 수준차이 확 드러나..
3년 전
익인140
33 사람들 참...
3년 전
이번 일로 한번 더 나이는 중요하지 않다는걸 느꼈어 나이는 아무것도 해결해주지 않치
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
444 ㄹㅇ 걍 지나가거나 설명해주자 ㅜ 비꼬지말고
3년 전
익인135
555 ㅋㅋ지도 아는거 없으면서 이래라 저래라 왈가왈부 오짐
자기가 습득한 지식에 대한 탐구력도 궁금증도 없으니까 이런 궁금증 무시하는거밖에는 모름

3년 전
익인128
익135말에 진짜 공감해
3년 전
익인188
3년 전

익인129
아주 옛날엔 그랬었는데 들켜서 막아 놓았어 초딩 때 강원도 갔었을 때 북한군이 파놓은 동굴 들어가봄!!
3년 전
익인131
아니 뭔데 15살 애한테 다들 왤케 비꼬는거야...
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랬으면 우리나라 싱크홀로 땅 다 꺼졌을듯
3년 전
익인134
내래 그 지철아래에 사는 동무라우
3년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케웃기고귀엽지 ㅜ
3년 전
익인137
그걸 믿어....?
3년 전
익인137
아 15살이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋ귀엽
3년 전
익인139
앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니 이해되는게 나도 어렸을때 막 땅굴있나 걱정하구 그랬는데 커보니깐 그럴 걱정 1도 안햐 걱정마 그리고 상상력 풍부한거 잘못도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 ㄱㅊ아 나도 그런 상상 했었는데 지금 걱정 1도 없고 잘먹고 잘 산당 우리나라 기술력으로 모를수가 없엉
3년 전
3년 전
익인139
그 우리나라 9호선 뚫눈것만으로도 엄청난 기술이 들었는데 더 깊이 뚫는다?? 말이 안되져
3년 전
익인142
몇살이니?
3년 전
익인143
나도 한 십 년 전쯤에는 믿은 적 있는 거 같앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
지하철 밑에 땅굴을 파면 진동이 무조건 느껴지지 않을까...? 안느껴져도 그 사람들이 전문가는 아닐텐데 금방 무너질지도 모르고 또 천명이 있다면 어떻게 서울까지 사람들이 이동하고 땅굴파낼 기계들은 어떻게 옮겼으며 거기서 살고 있다면 식량조절은 어떻게 하고 이 모든게 어떻게 안들킬까...?
3년 전
익인145
자급자족하면 좋겠지만 땅굴이면 햇볕도 안들어서 곡식도 안자랄거고... 가축도 못키울거고 안에 먼지들만 가득할텐데 광부들이 겪는 여러 문제 증상들을 먼저 겪지 않을가..? 현실적으로 넘나 불가능한데
3년 전
익인146
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
군인이 이동할 정도의 지하통로 만들려면 그 위로 지하철 고층빌딩 못쌓지... 맨날 씽크홀 생기고 진즉에 땅 다 꺼졌을듯
3년 전
익인147
구라겠지만 아니여도 뭐 상관없어
3년 전
익인148
아ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
하...왤케웃기지..하...
3년 전
익인150
그정도면 여차하다가 땅 다 가라앉을 거야 위로 건물은 잔뜩 쌓여있는데 바닥 속이 뻥 뚫려있는 거잖아
3년 전
익인151
유머글인 줄 알고 웃으면서 들어왔는데 진심이었구나 머쓱,,,
3년 전
익인152
공부 열심히하구 책 많이 보자!
3년 전
익인153
괜찮아 난 15살 때 빨간마스크 부산에 상륙했다는 소리 듣고, 그날 엄마한테 데리러 오라고 했어
3년 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
그런 상상할 수도 있찌 나도 전쟁날까봐 가방에 냄비부터 라면이랑 비상용품 바리바리 싸서 다녔던 시절도 있었어..ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
ㄹㅇ 나도 무서웠는데 왜그러냐 짓짜
3년 전
익인156
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
근데 되게 상상 귀엽다 북한군 말고 걍 천명 넘게 사는 지하도시 숨겨져있는 상상 넘 재밌는데
3년 전
익인158
15살이면 그런 상상할만하지ㅋㅋㅋㅋ나도그랬어
3년 전
익인160
??????아니 뭐다냐ㅋㅋ
3년 전
익인160
아 중학생이구나ㅋㅋ그럴수있지 유튜브랑 인터넷 기사만 보고 휘둘리면안대!!
3년 전
익인161
아 15살이구나.......
3년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 이건 또 어디서 나온거야
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인173
어린 나이니까 그냥 생각해볼수도 있는 거 아녀? 그정도로 황당한건가
3년 전
익인165
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인165
단순히 땅굴을 뚫는다고 얌전히 뚫리는게 절대 아니얌...막 뚫으면 싱크홀생기고 그정도 규모면 백퍼 들킴. 이 공사도 어렵게 했는데 우리나라보다 기술 딸리고 돈도 없는 북한은 절대 못함ㅋㅋ
3년 전
사진까지 가져와 주다니 감사!! 역시 안되겠지? 난 엄청 깊이파면 가능할줄 알았어 그 왜 엄청 깊으면 그 공간은 지렁이가 지나간 자리처럼 돼서 그냥 그대로 있지 않을까?? 구조물만 설치하면 괜찮치 않을까 하는 생각이었어
3년 전
익인166
속보) 북한군 이마트 습격해서 식량충당중
3년 전
익인160
아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인167
나는 귀여운데ㅠㅠ 15살이면 아직 더 공부할 어린 친구라구ㅠㅠ 나도 어릴때는 이것저것 다 믿고 그랬단말야,, 상상력 풍부한것도 좋은거야!! 저기 윗댓처럼 저렇게 알려주면 잘 이해하잖어.. 이렇게 배우는거지 자꾸 모라 하지마ㅠㅠ
3년 전
익인173
3년 전
익인168
북한군 신고하면 포상금 받나...?
3년 전
익인169
내래 들킨건가
3년 전
익인170
지하철 밑은 모르겠고 땅굴 있긴 있을걸
3년 전
발견된건 몇개 있고 국가에서 관리중이래 근데 내가 상상한 만큼은 아니었던거 같아 난 막 서울까지 오고 그런 상상했는데
3년 전
익인172
나도 15살 때 지구종말론 믿고 그랬다..
3년 전
익인169
근데 레알 소리 없이 5호선보다 더 깊이 파는게 가능하냐
3년 전
익인174
나이는 중요한거 아니긴 한데 판단력의 유무는 중요해 쓴아 다른 허위 이야기까지 분별력 없이 받아들일까봐 걱정된다 이런 허위정보 사실인지 모르겠으면 주변 사람들한테 꼭 물어봐..
3년 전
익인174
근데 주변 사람들도 잘못됐을 수도 있거든 그래서 네가 책이나 칼럼 같은 거 많이 읽어서 분별력 갖는게 중요해 한 매체만 파지 말고 최대한 다양한 곳에서
3년 전
3년 전
익인174
무시하는 사람들은 너도 무시해!!!
3년 전
익인175
중딩이면 그럴 수 있어 나도 중딩 때 sm 아이돌 노래들이랑 일루미나티 음모 어쩌구 보면서 ㅎㄷㄷ했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인176
댓글에 왜 이렇게 심보 못된 사람이 많지
충분히 그렇게 생각해볼수도 있는 거 아닌가
쓰니 긍정파워로 상처 안 받았음 좋겠다

3년 전
3년 전
익인178
Omg
3년 전
익인179
나도 그때는 별거 다 믿고 걱정하고 그랬어 그렇다고 아무거나 다 믿지 말고 쓰니는 책이나 뉴스 이런 걸 더 많이 찾아보는 게 좋겠다
3년 전
익인180
북한 다음 선거일 언제래
3년 전
익인181
라떼는,,, 나 15살에는 진짜 북한이랑 긴장 중일 때라 이런 썰이나 어글호 수준이 아니고 진짜 전쟁나네 마네 할 때가 있었는데.. 학교에서 가까운 방공호 알려주고... 국제법 상 병원은 공격하면 안되서 어린 학생들이니 대학병원 가까우니까 거기로 가서 도움 요청하면 외면하지 않을거다 라든가... 엄빠랑 전쟁하면 전화 안된다고 어디서 만날지 정했는데 동년배들 있나 몰라...
3년 전
익인182
근데 진짜로 땅굴 있어서 국가가 보이게 관리하는 것도 있고 우리가 모르는 땅굴도 나라에선 알고있을 수도 있긴 하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가 기밀 정보 이런걸로
3년 전
익인177
15살이먄 이해된당ㅋㅋㅋ 나도 어릴때부터 커뮤하면서
사실도 아닌거 쉽게 믿고그랬어ㅠㅜ

3년 전
익인183
너무 귀엽구 웃겨.. 완전 아가잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㄱㅇㅇ.. 댓글 때문에 상처 받지 말고ㅠㅠㅠ 알아가면서 배우는 거니까 나도 15살 땐 몇월며칠에지구종말한다 이런거 믿었어.. 더 커가면서 배우면 돼
3년 전
익인184
구냥 간단하게 생각하면 되잖아

놀이터에서 두꺼비집 만들때 좀만 잘못돼도 무너지는거...

3년 전
단순하게 보면 맞는데 음 그거는 좀,, 시멘트랑 강철 파이프 같은 재료도 있잖아 어쩌면 깊은곳이면 가능하지 않을까 생각했었어
3년 전
익인184
땅굴 깊숙히 파는거면 그만큼 위의 하중도 견뎌야하는데 앤간한 건설사 아니면 막 도시만들고 하기 불가능
3년 전
강철이 얼마나 버티나도 보고왔는데 두께와 재료에 따라 100톤 단위로도 까지도 버티는데 그걸 구조로 짜서 하면 어쩌면,, 이라는 생각
3년 전
익인184
그걸 옮길 루트 자체가 없기도하고 불가능하지
3년 전
재료는 땅굴로 해서 옮기면 되지 않아?? 공간 확보하면 차가 다닐수도 있고 구조물이 버텨주냐가 문제인거 같은데
3년 전
익인184
그 땅굴로 옮길 길이나 재료, 소음 등등 어쩔건데?
3년 전
익인163
혹시 링크 좀 보내줄수 있을까??
3년 전
땅굴 영상은 아니고 인간이 뚫은 가장 깊은 인공 구멍?인가 그거 보다가 든 상상이야
3년 전
익인186
편의상 썼다고해도 대통령은 좀 아닌듯... 공산주의에 대통령이라니....
3년 전
3년 전
익인187
엌ㅋㅋㅋ 많이 놀랐겠네 정보도 무조건 믿지 말고 꼭 찾아보고 판별해서 보는게 좋아
3년 전
익인189
귀엽다 근데 재밌는 얘기같아! 나도 찾아서 읽어봐야지 만약에 진짜 있으면 숨막히겠다 산소가 충분할까
3년 전
익인190
난 중2때 유튜브 안 봤었는데도 혼자 막 북한 전쟁이나 지구 멸망, 제3차대전 등 생각 많이 했었음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 아니라고 해도 제대로 된 이유는 설명을 안 해주니까 나 혼자 상상력에 상상을 더해서 그런 생각 엄청 많이 함....
3년 전
익인191
루머야! 쓰니 15살이라해서 얘기하는건데 모르는거 있으면 확실히 알때까지 물어보는건 중요해! 근데 그게 맞는건지도 확인해야되고 인티 이런데 보다는 전문가의 책이나 강연 찾아보는걸 추천할게
3년 전
익인191
근데 앞 댓글 이제봤는데 안된다고 얘기했는데도 쓰니가 이러면? 저러면? 이런식으로 상상해서 계속 물어보는게 꼬투리 잡는것처럼 보일수도 있다고 생각해..그래서 댓들도 예민하게 받아들인거같고..상상력 많은건 좋은데 유튜브에 있는 제대로 검증 안된 사실로 상상하는건 오히려 시간낭비일수도 있어..
3년 전
익인192
파주 제3땅굴처럼 실제 발견된 사례가 있기 때문에 이런 괴담이 계속 확산되는게 아닌가 싶네ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인193
덕분에 웃고간당
3년 전
익인194
나도 15살때 지구종말 믿었는데 뭐 ... 큐ㅠ
3년 전
익인195
쓰니 mbti에 혹시 n 들어가?ㅋㅋㅋㅋ귀여웡 ㅠㅠ(Mbti 과몰입)
3년 전
익인196
내가 거기 가서 살고 싶다야
3년 전
익인197
유튜브 자극적인 썸네일과 검증되지 않은 내용으로 어그로 끄는 경우도 많으니까 흥미위주로만 봤으면 좋겠어 진심으로 궁금하면 관련 서적이나 다큐 같은 거 보면 더 도움 받을 수 있어 흥미위주로 상상해보는 건 나쁘지 않아
3년 전
익인198
허어... 뭔가 답답하면서... 그렇다고 뭐라 할 순 없고...
3년 전
익인198
유튭 그만 보구 공부하자... 큐ㅠㅠ
3년 전