모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
모공
3년 전
성대 전전 가도 취업 많이 힘들겠지? 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인2
전자가도 방송국 일은 힘듷텐데. 나라면 보장된 모공갈 듯
3년 전
예전부터 아이돌 엄청 좋아해서 방송국 가고싶었던거거든ㅠㅠ 고마워!
3년 전
익인3
취준을 준비하고 있는 입장에서 진짜 기회가 있으면 잡는게 좋을 것 같아서 모공이 어떨지?

꿈과 현실(취업)을 선택하게 되는 날이 올텐데.. 진짜 좀 슬픈말이지만 서서히 꿈보다는 현실을 선택해야하는게 이유가 있더라..

나도 꿈때문에 학과를 선택했는데... 다시 돌아가면 취업 잘되는 과로 가고 싶어

3년 전
조언 너무 고마워!! 모공 가면 삼성전자 4년 계약이 필수거든 가서 일단 다니다가 꿈 찾아가도 괜찮겠지..?ㅠㅠ
3년 전
익인3
응응 일단 너무 돈으로 이야기해서 미안한데.. 취준할때도 돈때문에 망설이거나
진짜 돈이.. 너무 절실해져..

3년 전
으아 아니야 현실적인 조언 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ잘 고민해보고 결정할게!!!
3년 전
익인4
취업되는데 일단 무조건 가ㅠㅠ낭만은 나중에 쫓든 어떻게든 하면 되는거고 일단 취업은 보장 시켜 놓는 게 낭만을 쫓기에도 맘 편해..낭만을 쫓아가다 실패해도 취업 보장된다는 그게 정말 맘 편할거야 방송국은 정말 페이도 짜고 힘들다 쓴아..
3년 전
삼성전자랑 4년 계약이거든 일단 가서 다니고 그 이후에 꿈 찾아가도 안늦겠지..?ㅠㅠ
3년 전
익인4
응응 나 나왔는데 근데 방송국 쪽은 단순히 아이돌 좋아해서 가려는 거야?
3년 전
사실 성격 자체가 사람 만나는거 좋아해😂 학교쌤들도 너는 무조건 문과 가서 사람 만나는 직업 하라고 했을 정도로ㅋㅋㅋ근데 의사가 꿈이라 이과에 있었는데 올해도 실패했어..ㅎㅎ 그래서 그 다음으로 원하는게 뭘까 했더니 저거더라고!! 그냥 아이돌 좋아하면서 보면 막 벅차ㅋㅋㅋㅋ나로 인해서 빛날 수 있다는 생각을 하면 막 설레고 그래!!
3년 전
익인4
아아 뭐 언제가 됐든 해보고 싶은 일 한번 해보는 게 좋지 ㅎㅎ근데 4년 간 일하고 월급도 많이 올라있고 계약기간이 더 늘어났다면 방송국은 포기해버려 페이든 일이든 차이가 어마할거야...방송국은 와 보면 알아...
3년 전
조언 너무 고마워!! 진짜 어렵다ㅠㅠ꿈이냐 현실이냐..
3년 전
익인5
무조건 삼전... 삼전이랑 방송국 월급 차이 클거야...
3년 전
3년 전
익인6
무조건 모공
3년 전
익인6
취준중인데 다른사람 스펙 쫓아서 나도 스펙 맞춰놨다? 그럼 또 다른 스펙괴물이 나오고 학교에서 밀리고 나이는 들어가고 그거 되게 조바심 생겨
돈은 없고 나이는 들어가고 더 좋은 스펙가진 사람은 많아지고 나만 멈춰있는 기분 그거 이기는 사람 몇 없더라

3년 전
으아 조언 너무 고마워ㅎㅎ 진짜 주변 보니까 취업 너무 힘들어 보이더라ㅠㅠㅠㅠ익이니 꼭 올해 취뽀할거야!!
3년 전
익인6
응응 나는 일단 확실한 길 하나 잡아두고 그때가서 다른 일해도 늦지 않다고 생각해... 응원 고마워~ 쓰니 고민많을텐데 후회없는 선택하길 바라고!
3년 전
3년 전
익인7
어차피 방송국은 스카이컷이래...
3년 전
기술직?도 그러려나..?ㅠㅠ
3년 전
익인20
기술직도 요즘 정직원을 안 뽑는 추세라ㅠㅠ 계약직 끝나면 끝ㅜㅜ
3년 전
익인8
꿈이랑 취업을 고민하는건 꽃밭이 아닌데 아이돌 때문에 방송국에서 일하고 싶다는 건 꽃밭같아...
3년 전
아이돌 보고싶어서 가고싶다! 이건 아니고 원래부터 사람 만나고 이런거 좋아하긴 해ㅋㅋㅋ그리고 그냥 나로 인해서 아이돌이 빛나면 너무 행복하고 벅찰 것 같아!!! 그래서 가고싶었다ㅎㅎ..
3년 전
익인9
난 무조건 모공.... 계약학과가 좋은 것 같음 진짜
3년 전
3년 전
익인10
와.. 친구 오빠 정확히 성대 전자였는데 취준하면서 진짜 힘들었댔는데.. 모공이 더 나을듯
3년 전
글치 다들 취준 엄청 고생하시더라고ㅠㅜ조언 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
일단 취업부터 하고 봐야겠지? 조언 너무 고마워!!
3년 전
익인12
아이돌 좋아해서 방송국 가기에는...
3년 전
댓글에 자세한 내용 있어!! 아이돌 보고싶어서 가고싶고ㅇㅣ런건 아니고 그냥 그 일 하면 아무래도 내가 흥미있는 분야니까 일하면서 벅찰 것 같아서!!
3년 전
익인13
아이돌 좋아해서 방송국? 진짜 어림없어...모공가
3년 전
댓글에 자세한 내용 있어!! 아이돌 보고싶어서 가고싶고ㅇㅣ런건 아니고 그냥 그 일 하면 아무래도 내가 흥미있는 분야니까 일하면서 벅찰 것 같아서!!
3년 전
익인13
아아 이제 봤다! 근데 솔직히 방송국 기술직.. 성대 전자 나와서 가기엔 쫌... 돈도 박봉이고 고생 너무 많이해서,, ㅠㅠ 일단 모공 가서 학교 다녀보면서 결정하는 것두 ㄱㅊ을듯!
3년 전
익인14
방송국 가고 싶은거면 두 대학 다 별 차이 없으니 취업보장되는곳으로 가ㅎㅎ 나이들면 생각 바뀔수도 있고.. 생각보다 그렇게 막 꿈과 희망과 열정보다는 피로와 한숨과 부조리가 가득한 곳이라서...
3년 전
방송국 일 많이 힘들다고 하더라ㅠㅠㅠ 일단 취업부터 하고 봐야겠다ㅎㅎ 조언 고마워!
3년 전
익인15
성대는 아니지만 냥대 공대 다니는데 취업 젤 중요하게 생각하는거면 무조건 모공......
3년 전
익인15
공대 취업 힘들어 해 넘어갈수록 더 힘들어질 걸로 예상
3년 전
익인15
근데 모공가서 후회할거같으면 그냥 성대 ㄱ ㄱ 하는것도 나쁘지않을것같은뎅 뭐 여러가지 길은많으니깐
3년 전
냥대 공대도 취업 많이 힘들어ㅠㅠㅠ? 으아 성대 전자 점수 너무 남아서 더 아깝고 그렇다 진짜..^^..ㅠ 조언 고마워!
3년 전
익인16
피디말고 기술직은 학벌보다 스펙인가 현장경험이라고들어서 모공가는게 나중에 인생을 돌아볼 때 베스트일듯
3년 전
고마워!! 그럼 일단 모공 가서 취업하고 봐야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인17
요즘같은때에는 취직 확실한 곳으로 가는게 더좋을거같애🙏🏻
3년 전
3년 전
익인18
모공 가는 게 나을 것 같아...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인21
이제 졸업하는 대학생인데 무조건 경북대 ..... 주변애들 취업으로 진짜 다 고생하고 나도 2년뒤에 해야하는데 벌써 막막해
3년 전
익인21
일반화일수도 있는데 공대나와서 제일 가고 싶은 회사 말하라고 하면 거의 다 삼전일거임
3년 전
맞지..진짜 내 주변도 벌써 취업때문에 걱정하더라고ㅠㅠ 조언 고마워!!
3년 전
익인22
방송국땜에 모공 포기하는 건 꽃밭같고
취업 하나 보고 모공 가는 건 아깝긴 함 대학은 뭔가 단순하게 하나만 보고 정하면 안되는 것 같아서 개인적으론

3년 전
어렵다 진짜ㅠㅠ 조언 고마워!!
3년 전
익인22
전전이라고 취업이 어려운 건 아닌데 음... 그냥 지금 취업시장 자체가 힘들어서 취업이 보장되어있는게 큰 메리트일 수는 있겠다
근데 나는 모공이 딱 분야가 한정된 곳이라서 마음이 안갔었거든 잘 고민해보고 선택해!

3년 전
익인23
방송국으로 간다는거는 방송통신기사계열로 가겠다는거야?
3년 전
웅웅 전공 살려서 가지 않을까..? 사실 전자과 나와서 그쪽 취업하신 분 이야기만 듣고 알게된거라 자세하게는 잘 몰라ㅠㅠ 3년 내내 수험생활만 했더니.. ...
3년 전
익인23
모공이면... 통신기사 자격조건이 되는지 모르겟다..훔 교육과정중에 통신회로 배우면 대부분 자격나오긴할텐데 아거는 직접 알아봐야할거 같아 만약 모공도 통신기사시험 칠수 있으면 괜찮을거 같은데? 그리고 생각외로 방송국 들어가기 힘들어...그냥 그거하나보고 전자과 가는거는 너무 비추... 많이 생각해보고 가자 난 모공 가는것도 괜찮다고 봐!!
3년 전
익인24
무조건 모공 제발 모공
3년 전
익인24
진짜 제발 모공가 취업 보장되어있고 꿈 있는거랑 안 보장되어있고 꿈 찾아간다는거랑 진짜 천지 차이야 돈 없으면 꿈도 날아가. 금수저라서 방송일 취미정도로 할 거 아니면 무조건 모공가 ㅜㅜㅜㅜ 방송국 일 박봉에다 힘들고 아이돌들도 실제로 보면 그냥 자기 일 하는 평범한 사람이야
3년 전
헉 조언 너무 고마워ㅠㅠㅠ 역시 취직부터 하고 봐야겠지ㅜㅜ?
3년 전
익인24
응 무조건.... 취업은 하고보자..
3년 전
익인25
취업하고 돈벌어서 풍족한 덕질 ㄱㄱ
3년 전
익인25
근데 쓰니 적성에 맞으면 ㄱㄱ 아니면 좀 더 고민 ㄱㄱ
3년 전
사실 공대 자체가 적성에 맞지는 않는다 큐ㅠㅠㅠㅠ 그냥 취업때문에 가는거라.. 조언 고마워!!
3년 전
익인26
정해진 삶이 얼마나 행복한지 몰라.....ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인27
내친구 성대는 아니지만 전자과 다니는데 친구도 방송국 희망했었거든..근데 방송국에서 여자 잘 안뽑는다고 한탄하더라ㅜㅜㅠ 모공가자!!
3년 전
헉 그렇구만ㅠㅠ 조언 고마워!!
3년 전
익인28
쓰니랑 나랑은 물론 다른 사람이니깐 단정하는건 아닌데 나는 원서쓸때 콘텐츠 분야에 흥미가 있어서 콘텐츠 분야 쪽으로 왔는데 흥미란게 언제 사라질지 모르더라..사람 만나는게 즐겁다는 이유로 방송국 간다면 반대로 그 방송국 쪽의 좋지않은 뒷모습을 보면 그 흥미가 사라질수도 있다는 얘기 같아서 나는 취업보는게 맞는 것 같아
3년 전
내가 지금 그쪽을 직접 안겪어봐서 이런 고민 하는걸수도 있겠구만ㅠㅠ 현실적인 조언 너무 고마워!!
3년 전
익인24
222 흥미란게 진짜 언제 사라질지 모른다는거 너무 공감
3년 전
익인96
3333333333333333 흥미 있어서 왔다가 흥미 사라지는 사람이 99퍼임
3년 전
익인29
모공 아이돌이나 방송업은 유튜브나 콘서트로 취미로 가능할듯
3년 전
3년 전
익인30
나 방송 쪽 전공인데 단순히 사람 만나는 거 좋아하고 아이돌 좋아해서 그러는 거면 정말 비추천이야. 열정 페이도 심하고 사람들 구질구질한 모습 보면서 오히려 사람에 정 떨어질 수도 있는 분야라서
3년 전
으아 이런 부분은 생각 못해봤네ㅠㅠ 조언 너무 고마워!!
3년 전
익인40
이거 진짜 공감.. 나도 방송국에서 일하는데 사람에 정 떨어진다는 거 진짜루
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
조언 너무 고마워!! 일단 취직해서 삼성 다니다가도 진짜 하고싶으면 그때 꿈 찾아 가야겠다..
3년 전
익인32
경대 재학생인데 모공 완전 추천,, 모공 지인짜 밀어줘 룸메가 모공이었는데 삼전 가는거 뿐만아니라 이런저런 경험할 수 있다는 거 자체가 엄청 부러웠어 ㅎ 긱사도 공짜였나 그랬당 해외 프로그램? 같은 것도 있었나 그렇구... 생각보다 대학 와서 쓰니 새 길을 찾을 수도 있다고 봐!
3년 전
ㅁㅈㅁㅈㅠㅠ모공이 진짜 밀어주더라.. 조언 고마워!!
3년 전
익인33
전자과 노우 전자과는 허ㅣ로설계 아트웍 펌웨언데 전자제품만드는데들가는거라 방송국은아닌듯
3년 전
근데 또 가는분들도 꽤 있는 것 같더라고 !! 조언 너무 고마워ㅎㅎ
3년 전
익인33
움 그래도 전자과는 전자제품을 만들고설계하는거라 그쪽이여두 뭐피디아닌이상 기술직이라서 아이돌은 안만날듯싶듯?? 전자거ㅏ지짜힘들다ㅠㅠ잘알아보규... 난 현 임베디드개발자얌
3년 전
조언 고마워ㅠㅠㅠ전자과가 취업 그래도 제일 괜찮다고 해서 넣었는던 지금은 다들 힘들어서 하ㅠㅠ어렵다..
3년 전
익인33
ㅠㅠㅠㅠ쓰니가 관심잇으면좋은데 전자과진짜어려워ㅠㅠㅠㅠ 진짜..전자과실상은 거의 땜쟁인데 남녀비율이 9대1인건 다이유가있어ㅠㅠㅠㅠ 진짜로..
3년 전
익인33
익은근데 성대나 경대붙었다는거보면 똑똑하니까 잘할수있으꺼야 ㅎ
3년 전
익인34
무조건 모공 ㅠㅠㅠ 경북대에서 제일 밀어줘,, 모든 혜택을 다 줌
3년 전
ㅁㅈ.. 혜택 ㄹㅈㄷ에 내가 거의 막차기도 함 큐ㅠㅠ없어진다는 썰도 있더라고..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그나마 제일 잘 되는 과인데 취업시장 자체가 힘들다고 하더라고ㅠㅠ
3년 전
익인43
그건 아닌데 요새 공대도 취업하기 힘들고 취준 열심히 해야하는 반면에 후자는 취업 보장이니깐
3년 전
익인36
내 친구도 방송공연계열 어릴적부터 꿈이었고 다들 잘맞을거라고 그랬는데 다신 안한대...
3년 전
익인37
경북대 모공 추천.. 취업 하나는 진짜 확실하니까!
3년 전
익인38
무조건 모공 이건 진짜 제발 모공..
3년 전
익인41
일단 모공 가고 방송쪽은 방학 때 알바로 한번 슥 들여다봐 방학이든 휴학이든 시간은 낼 수 있으니까 !
3년 전
익인42
무조건 모공야 방송은 전공과는 무관하기도 하고
4년계약 끝나고도 발 담글 수 있게 틈틈이 그쪽으로 공모전 같은걸로 스펙 쌓아놓으면 이래나저래나 두루두루 잘 쓰일듯

3년 전
익인44
방송국은 열정페이에 고됨22222ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인45
모공이 뭐 줄임말이야???? 할매라 첨들어봐서 신기해
3년 전
3년 전
익인45
아하!!고마웡
3년 전
익들아 댓글 하나하나 다 잘 보고있어 너무 고마워!@ 시간이 너무 오래걸려서 답댓은 생략할게 이제ㅠㅠ그래두 다 보고있습니다😢 다들 복받으셔요!!
3년 전
익인46
조금 다른 말인데 성대 전자 서울에 있어?
3년 전
수원!! 근데 난 대구사람이라 그냥 위쪽에서 살아보고싶었어..
3년 전
익인46
그러면 나는 경북대 모공
3년 전
익인112
성대 이공계열은 다 수원이당
3년 전
익인47
나 방송국에서 일하고 있는데 그런 이유라면 생각 더 해 보는 게 좋을 것 같아 난 정말 이 일이 좋고 하고 싶어서 애초에 어릴 때부터 진로 자체를 이쪽으로밖에 생각 안 했는데도 이런 저런 일 겪으면서 진 빠져서 괜히 왔나 싶었을 때 있었음 ㅠ 그리고 나도 그렇고 주변 사람들도 그렇고 일도 일인데 사람한테 질려서 힘들어하는 경우가 대부분이야,,
3년 전
익인33
진ㅋ자현실이랑 이상이랑 너무다르지..
3년 전
익인48
오우 방송국은..나도 일하고 있는데 몸고생에 돈도 못벌고..꿈 기에는 고되다..
3년 전
익인50
아이돌 좋아해서 방송국 가는건 노노 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
삼전 4년 다니면

월루만 하지 않는 이상 중견 경력 이직 가능!!

3년 전
익인52
경대익인뎅 모공진짜 죠앙 ,,
3년 전
익인53
모공...... 일단 보장된 학과 가서 공부하면서 다시 진로에 대해 생각해봐! 길을 열어둬야 나중에 후회를 덜 하지 않을까?
3년 전
익인54
나라면 모공가서 졸업하고 일 하다가 그래도 방송쪽 빠지고싶으면 유튜브 쪽으로 빠지는것도 생각해볼래
3년 전
익인55
나 아는오빠 성대 전자인데 삼성 취업햇으
3년 전
대단하시다ㅠㅠ요즘 취준 엄청 힘들다던데ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
전자과 자체가 공부량 폭탄이라 아마 복전하면 죽어날 것 같아...😂
3년 전
익인57
이건 무조건 모공
3년 전
익인58
제발 모공...
3년 전
익인59
내 생각이긴 한데 .. 경북대 모공 가서 백퍼센터의 확률로 삼성을 들어간다해도 그게 행복을 확보해줄 수 있을까? 쓰니 정도로 자신의 미래를 위해 노력해본 사람들은 회사원이 아닌 더 큰 꿈을 꾸게 될 수도 있는거고.. 특정 한 기업의 취업을 위해 학벌을 낮추는거는 별로인거 같아 어차피 성대 전자과 가도 삼성은 충분히 감 ...
3년 전
원래 성대 전자에서 삼성 못가면 누가 가냐!! 하면서 성대 가려고 했는데 요즘 취업난이라 그런가 다들 엄청 힘든가봐..😂 슬프다 진짜.. n수까지 하면서 열심히 노력했는데 또 원하는 곳은 못가게 되고 나니까 더 겁나기도 하고.. 조언 너무 고마워!! 남은 기간 동안 좀 더 고민해봐야겠다 진짜 하고싶은게 뭔지!!
3년 전
익인59
응응 쓰니가 원서질 잘못했다길래 하는말인데 원래 스카이 갈 정도인거잖아 근데 보통 스카이 서성한 정도 되면 기업 취업이 최종 목표가 아니라 그거보다 더 높은 꿈을 꾸게 돼 주변 애들이 그런 애들이 많으니까....자연스럽게 영향이 갈거임 그니까 삼성에 큰 뜻 있는거 아니면 잘 생각해봐 사람들은 당연히 삼성이면 다 좋다고 하겠지만 그게 쓰니한테도 좋을지 생각해보란 뜻이야!
3년 전
익인83
경북대 모공이 더 높을걸??
3년 전
익인59
비슷한거로 알고 있어 이번연도는 잘 모르겠다
3년 전
익인60
방송국 다니는데 나라면 무조건 모공....
3년 전
익인60
방송국 요즘 정규직 뽑는거 극 소수고 박봉은 디폴트임 ㅠㅠ 뿌듯함이야 있지만 그건 쓰니가 원하는 업무를 할 때 한정인데, 방송국에 입사한다 해서 쓰니가 원하는 업무를 맡을 가능성은 매우 희박해

그리고 유튜브, 디지털 컨텐츠도 타 플랫폼이나 타 방송국에서 길고 나는 경력직이나, 방송국 내에서 경력있는 사람 뽑지 신입 안 뽑아

3년 전
익인60
그리고 기술쪽에 계신분들 보면 평일주말 밤낮할 거 없이 일하셔서 무척 힘듦...
3년 전
익인61
난 그래도 보장된 길로 갈래.. 취준 너무 스트레스 ㅠ
3년 전
익인62
모공 해보고 안맞으면 딴데가는 거지 뭐 ㅋㅋㅋ둘다 경험해봐도 충분한 나이인듯
3년 전
딴데가면 돈 다 뱉어야되뮤ㅠㅠ큐ㅠㅠㅠ일단 삼성 다니고 생각해보라는거지? 조언 고마워!!!
3년 전
익인63
성대공대 어차피 수원있어서 서울라이프 그렇게 즐기기는 힘들거니까 모공가는게 취업생각하면 나을듯 ㅠ그래두 서성한 공대는 무조건 다 취직인줄알았는데 ..아닌가?
3년 전
익인64
모공이 얼마나 높은지 몰라서 그런가,,,나는 성대도 괜찮은 거 같은데 전자과면 취업 그래도 문과 이런 곳보다는 낫구 진로도 더 다양하잖아,,,,!!!! 아직 진로가 확실하지 않은 상태에서 모송가면 후회할수도 있제 않나??
3년 전
나 전자과 문뿌수는 성적인데 올햐 모공은 추합권 예상..큐ㅠㅠㅠ어렵다
3년 전
익인65
모공
3년 전
익인66
방송국 일하는거 학교다니면서 휴학하고 인턴으로 해봐. 서성한인데 고학년때 인턴으로 방송국 일하는 경우 쫌 많이 봄. 근데 인턴때도 맨날 밤새서 힘들게 일하더라
3년 전
익인67
미래 제한되기 싫으면 걍 성대가.! 나는 성대 반도체시스템 한양대 미자공 둘다 붙었는데 제한되는게 싫어서 다른곳 갔었어
3년 전
익인68
취업해서 직장 경험 + 모아놓은 돈 이 있는 상태에서 다시 새로운 꿈을 향해 달려가는거랑 졸업 전 부터 어디에 취직을 해야할지 전공을 따라가야 할지, 내가 하고싶은 것을 해야 할지 정하는 건 엄청 큰 차이임.. 무조건 경북대임
3년 전
익인69
나도 대구사람이고 지금 방송국 다니지만 나는 모공추천해 방송국 진짜 뜯어말리고싶어
3년 전
익인71
22 제발 제발..
3년 전
익인70
ㅘ 모공... 꼭 가...
3년 전
익인71
제발 모공 가... 방송 쪽에서 일하고 있는 익인데 방송국.. 절레절레 ㅠㅠㅠㅠ 제발 모공가줘
3년 전
익인72
근데 전자랑 모공이 선택지인데 방송국은 왜나와?? 성대가서 전자로 안가고 방송국하고 싶다는건가? 갠적으로는 모공인데 고민되긴하겠다
3년 전
전자쪽에서 전공 살려서 방송국 가신 분을 봤거든!! 어렵다..ㅠㅠ
3년 전
익인64
방송국에서도 그 전자전공해야 할 수 있는 일 말하는 거 아닐까???
3년 전
익인73
모공.. 나중에 취준해보면 알거야.. 지나가던 취준생..
3년 전
익인74
무조건 모공...!!!!
3년 전
익인75
모공...
3년 전
익인76
방송은 그런 마음으로 가면 진짜 힘들걸
3년 전
익인78
무조건 모공
3년 전
익인79
열심히 하면 서성한 중앙대까지도 삼성 가긴 가더라구... 난 근데 진로 충분히 바뀔 수 있다고 생각해서 ㅠㅠ 성대 추천
3년 전
익인79
+ 집 여유로우면
3년 전
익인80
나 낭만보다 취업을 택했는데 후회없음 모공ㄱㄱ
3년 전
익인81
기술직은 촬영 그런거 봄
고딩 동창 대학안가고
넷플 오리지널 프로그램 조연출하다 사고로 하ㅜㅜㅜ

3년 전
익인100
무슨 사고...?
3년 전
익인81
교통사고로 사망
3년 전
익인82
무조건 모공 모공은 갈 수만 있으면 무조건 가야함
3년 전
익인84
성대 전자가면 방송국 말고는 다른 거 하고싶은 일 없어?
3년 전
안되면 그냥 평범하게.. 남들처럼..삼전 반도체 취준할 것 같아ㅎㅎ 하고싶었던 일이 의사랑 방송국밖에 없어서큐ㅠㅠ
3년 전
익인85
아 우리오빠.. m사 신입 피디였을때
연예인 구경도 못했었어 신입이 예능 바로 들어가는 것도 힘들고 영상 계열 학과는 학연지연 장난 아니야..
결국 다큐 피디로 가서 24시간 응급실 이런거 찍다가 힘들어서 퇴사함
사람 못할 짓이더라 그런 분야 걸리면 연예인 구경도 못해ㅠㅠ
그냥 덕질하는 게 행복할 수도 있어..

3년 전
익인86
방송국 그런 이유로 가고 싶은거라면 정말 비추천이야....
3년 전
익인87
지금 방송국 가고싶은거도 그리 간절한거 아닌 것 같은데 그냥 모공 가는거 추천
3년 전
익인88
근데 모공 아직 있어? 없어졌다고 들었는데 아직 신입생 받아???
3년 전
3년 전
익인88
어 근데 쓰니 혹시 에타에 글 썼어? ㅋㅋㅋㅋㅋ똑같은 글 보니까 약간 반갑다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
들켰다!!! 원래도 재학생이었거든ㅎㅎ 호반우 안뇽😆
3년 전
익인88
괜히 반갑네ㅋㅋㅋㅋ 혼자 생각해보고 신중하고 멋있는 선택하길 바랄게 홧이팅이야
3년 전
익인89
내 친구 방송국에서 편집일 하고 그러거든
맨날 잠도 엉망진창으로 자고 진짜 애가 퀭해...
그 착하던 애가 상사가 너무 싫다고 스트레스 받는다고 하고...
방송국은 사람 좋아한다고 볼 일은 아님 ㅠ

3년 전
익인89
걔도 연예인 좋아해서 갔거든
내가 연예인 봤냐고 하니까 보긴 봤는데 그냥 보기만 했대 뭐 대화는 못 하고

3년 전
익인90
방송국 뜯어 말리고 싶다ㅋㅋㅋㅋ 가족들 일하는거 보면 삶이 없음. 정말 좋아해서 간 사람들도 너무 힘들어함
3년 전
익인90
나도 그랬지만, 취미는 취미로 냅두는게 제일 좋은듯. 취업해서 그 돈으로 취미생활 하는게 나은 것 같아, 개인적인 경험으론.
3년 전
익인91
취업보장안되는 과 다니다가 수능다시쳐서 취업보장 되는 과로 바꾸고 졸업했는데 학교다닐때 마인드가 달라.. 고학년 될수록 다른 과 친구들은 스트레스 받으면서 휴학할 때 우리 과 동기들은 방학때마다 해외여행 다니고 하고싶은 동아리 대외활동하면서 취미 찾으면서 졸업하고 바로 취업했어.. 회사 다니다가 안맞으면 이직도 가능하니까 난 모공
3년 전
익인92
방송쪽 진짜 힘들어 ㅠㅠ 내 친구 3사 중 한 곳인데 하루에 12시간 근무는 기본이고 약간 흥미로는 절대로 못다니는 곳이야 이 업이 너무 좋고 사랑해도 퇴사하는 사람이 수두룩해 방송국 쪽은 흥미라면 다시 생각했으면 좋겠어 ㅠㅠ 내가 흥미로 왔다가 이도저도 안된 케이스라 완전 후회 중이거든
3년 전
익인93
나 서성한 재학생인데 ㄹㅇ 취준 완전 힘들긴 하지만 여기서 얻은 인적 네트워크나 경험도 무시 못하긴 하는듯... 근데 또 취업보장이라고 하니까 많이 고민되는것도 사실이다 ㅜ ㅠㅠ
3년 전
ㅁㅈ.. 그거때문에 가고싶은 것도 있어ㅠㅠ일단 대구보다는 많은걸 경험할 수 있을테니까ㅜㅜ
3년 전
익인94
미안한데 모공이 뭐야...?
3년 전
3년 전
익인95
모공가서 삼성에서 일할 생각 딱히 없으면 굳이 갈 필요 없을듯 대학을 선택할 때 가장 큰 기준이 대학생활/취업 두개라고 생각하는데 쓰니 봤을 때 대학생활은 성대에서 더 하고 싶어하는 것 같고 성대 전자면 취업에도 어느정도의 메리트는 가지고 있기 때문에 무조건 모공은 아닌 것 같애
3년 전
익인97
모공 사실 뭔지 잘 모르는 1인 이긴 한데...
무한도전 란주 작가 아나?
그 분도 연예인 팬이라서 오빠들 가까이서 보려고 마음 먹고 작가 돼서 완전 잘됐잖아
쓰니가 뭐할지 맘 단단히 먹고 가면 둘 다 상관 없을 듯..??
뭔 말 한 건지 모르겠네 하하

3년 전
익인98
돈 많이 벌면 아이돌 더 많이 볼수 이써
3년 전
익인99
방송국은 진짜 멘탈 강하지 않으면 힘든데.... 흥미로만 갈 수 있는 곳이 아니야... 난 진짜 탈탈 털리고 우울증 걸려서 그만두고 나왔어... 그리고 방송국 요즘 정규직을 잘 안뽑는걸로 알고일어서 ㅠ 취업 보장된 곳이 좋다고 생각해 장기적으로 봤을때
3년 전
익인101
무조건 모공
3년 전
익인102
한양대 담학기 막학기인 사람인데 모공가..
3년 전
익인103
취업 우선이면 경북이지
3년 전
익인104
엄마아들도 서성한 버리구 모공가서 삼성 바로 취업했어 친구들 다 서연고 서성한가서 선생님들도 아쉬워하고 그랬는데 졸업하고 취준때는 엄마아들이 제일 먼저함
3년 전
익인105
여기 말고 꼭 입시사이트 가서 더 물어봐!!
3년 전
익인106
희망에 듬뿍차서 입학해도 취업할 때 되면 결국엔 현실과 타협하게 됨
물론 못해본 것에 대한 미련이 생길 수는 있으나
전자를 가더라도 방송국은 어려워보인다

3년 전
익인107
꼭 모공 가...
3년 전
익인108
예능 쪽은 아니지만 방송국 근무 5년 정도 했는데 예능 쪽은 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋ 탄력근무에다가 스케줄도 막 바뀌고.. 근데 나도
서른 넘었지만 고딩 때 연예인 좋아하고 그냥 소원 로망?그런 건 있었어 방송국에서 한 번 일 해보고 싶다 이런 꿈ㅋㅋㅋ
그리고 방송미디어 관련과가서 방송국 파견직으로 취업하기도 했는데 예능 쪽은 아니라 연예인은 거의 못 봤지만 가끔 볼 수 있는 기회가 있거나
상암 쪽 지나칠 때 종종 보긴 했다. 보면 비전공자들도 FD일 종종하긴했어ㅋㅋ 근데 예능은 확실히 힘들어ㅋㅋ
나는 그래서 그 쪽에 있다가 그나마 수월한 보직으로 일하긴해. 결과적으론 난 전공을 미디어 쪽으로해서 방송가 취업을 쭉 하긴했는데
어리면 한번 쯤 1~2년은 경험이 되는데 이게 계속 경력을 살릴 땐 좋은데 그게 아니면 시간이 아깝게 느껴질 수도 있어!
난 방송국에서 일 해야지 뉴스든 예능이든 뭐든 그냥 방송국이 좋아서 여기서 일 해야지! 하다보니 결국 이렇게 됐지만ㅋㅋㅋㅋ
어리니까 더 고민하고 결정해봐~ 비전공자들도 은근 있어 방송 쪽! 화이팅~

3년 전
익인109
나 경대 모공 떨어지고 전자합격했는데 재수해서 모공가고싶었어
3년 전
어 나다.. 나 경북 전자에서 삼반수했다.....ㅎㅎㅎ
3년 전
익인110
와 서성한 전자도 취업 힘들어...???
3년 전
익인111
성대면 솔직히 캠퍼스도 수원이고 서울가기도 1시간반? 걸리고 서울낭만??으로는 별로인듯 근데 성대 학벌이 아깝다. ㅜㅜ
3년 전
익인113
친언니가 방송국 작가인데..., 방송국 근처에도...가지마,,, 젭알...
방송국은 아이돌 오프 할 때만 가기 좋아.......
언니도 아이돌 좋아하고 방송국 일 좋아해서 감사하게 취업했는데 막상 2시간씩 자면서 일하니까
자기가 좋아하는 아이돌이 코앞에 있었는데도 너무 피곤해서 지나쳤대....

3년 전
익인113
가장 중요한 건 진짜 기본적인 삶 자체가 보장되지 않은 느낌..
언니랑 상암 방송국 앞에서 둘이 사는데 새벽 2시에 퇴근하고 새벽4시까지 집에서 일하다가
8시에 출근하고 피디는 엄청 소리지르고..
처음에 너무 졸려서 힘들다고 울면서 다녔어,,,

3년 전
익인114
방송국에 대한 환상이 큰거같아ㅠㅜ 안정적인 미래를 따지자면 모공가서 삼성가는게 낫긴하지
3년 전
익인115
나는 이제 입학인데 발써 취직을 고민해야하나 싶어..대학교 선택은 너가 뭘 더 배우고 어떤 방향으로 살고 싶은지에 더 초점을 두고 선택했으면 좋겠오..물론 취직이 중요한 부분이긴 하지만 대학은 너가 인생에서 평생 추억할 기간이니깡!
3년 전
익인116
읭 근데 방송쪽인데 왜 애초에 과를 그쪽으로 썼어? 글구 복전할 거 아니면 전자과에서 방송 쪽으로 간 사람이 훨 적을 텐디
3년 전
내가 이과라서.. ..........ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
ㄴㄴ 은근 많음..방송관련과 교수들도 전자공학 나오고 그래
3년 전
익인117
모공 가....
3년 전
익인118
경북대 모공 합격하면 무조건 거기로가
서울 환상? 그건 직장가서 이루도록해...

3년 전
익인96
모공 쪽은 잘 몰라서 말 못 얹겠고 방송 쪽 익이라 확실히 말해줄 수 있는 거: 아이돌 좋아해서(아이돌 좋아해서만 오려는 거 아닌 거 앎 본문이랑 댓글 읽음), 흥미 있는 것 같아서 오는 사람 99퍼 나가 떨어지거나 사람에게 환멸 느껴함 1퍼는 아직 본 적 없지만 혹시 모르니
3년 전
익인96
그리고 지금 특히 방송국 쪽 들어가기 힘들어
3년 전
익인119
메이저 방송국 pd생각하는거면 서연고 이하는 무리..성대전자로 힘들걸
그리고 방송국의 어떤 면을 보고 취업하려는지 모르겠는데 안좋은 의미로 고인물+꼰대많고 보수적이고 엄청 수직적이야 특히 카감들있는 tv국쪽은 거의 군대식

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인124
진짜 완전 공감
3년 전
익인134
3년 전
익인121
모공모공모공ㅠ 솔직히 요즘 같아선 스카이공대보다 완전 메리트 아님?
3년 전
익인123
경대 모공을 걷어찬다고..???!! 너 내동생면 도시락 싸들고 따라다니면서 모공 가라고 부탁했을듯
꿈 자아실현? 그런거도 다 돈 있어야하는거야 돈이 없고 취직을 못하면 자아실현도 못함

3년 전
익인123
경북대 모공이 삼성취업 백퍼 보장 말고도 메리트 더 많아..요즘은 어떤지 모르겠는데 나 학생때는 학비 거의 무료 기숙사비 무료, 월마다 용돈도 받음+전자제품 제공등등
아무튼 경북대 모공이면 무조건 모공 가 제발..줴발..... 진짜 제발 너 경대 모공 가는거 올해 소원임...

3년 전
익인124
나도 아이돌 좋아하고 방송작가하고 있는데..
방송국 일 넘 힘들어...ㅠㅠㅠ밤도 많이 새고
주말도 없고...우선 모공가는게 나을듯!!

3년 전
익인126
경북대 모공.. 학교다닐때 이렁곳도 좀 알아볼걸
3년 전
익인128
모공이 뭐야
3년 전
익인129
아이돌... 나도 팬이었는디 첫날 한시간만 좋지 그이후로는 그냥 지나가는 사람1이다... 경험담..
3년 전
익인130
ㅛㅏㅁㅈ
3년 전
익인131
나라면 모바일공학 갈래...
사회 나오면 성대가 엄청나게 굉장한 학벌은 아니라는 느낌 받을 수도 있음...
물론 공부 잘하면 가는 대학인거 맞지
근데 PD쪽으로 가려고 하면 스카이 출신인 사람이 너무 많아서 성대는 상대적으로 좋은 학벌이라고 말하기 힘들어

3년 전
익인133
대구 사함이면 모공 더 좋지!! 가깝구..!!!
3년 전
익인134
우리 교수님 말로 방송쪽은 진짜 미쳐있는 애들 아니면 힘들다라고 하는데 영상과 졸업반되니까 무슨말인지 어느정도 공감된다ㅜㅜ 재능이 있어서 뛰어들었다가 성공할 수도 있지만 그러는 경우 진짜 적고 스펙 + 포트폴리오까지 하려면 정말 힘들단,,,
3년 전
익인135
진짜 이건 무조건 모공임
3년 전
익인135
저기 성적 겁나 높아야하고 취업 그냥 보장이잖아 진짜 이건 케텍스 타도 모바일공학과
3년 전
익인136
근데 또 작가할꺼면 학교는 상관없어 피디는 중요한데 어떤게 하고싶은지 생각해보면 좋을 것 같은데 작가는 아카데미만 가면 대부분 취업해!
3년 전
익인137
이거 내가 최근에야 깨달은거야
내가 하고싶은 일을 꼭 직업으로 삼을 필요는 없다는거!
그냥 직업과 내 꿈은 조금 거리를 둘 필요도 있어
나는 모공 추천할게!

3년 전
익인138
일단 방송국 저런이유면 절대 Xxx 그리고 성대 가서 열심히 살면 좋은 곳 취업 충분히 함 노력하면 아마 삼성 연구소(서울대 카이스트 위주) 빼고는 다 갈 수 있어 근데 스펙 스스로 찾아서 쌓고 하는거 힘들고 나는 그냥 편한 삶 살고 싶다 하면 모공 ㄱㄱ
3년 전
익인139
무조건 취업 보장되는 곳으로!
좋아하는 건 흥미있는 취미로 할 때 즐거운거고, 취미가 즐거운 조건은 현생이 풍요롭고 안정적일 때야ㅜ

3년 전
익인140
대학 친구중에 미디어과 출신으로 방송국에 취직한애들(거의 정규직X) 거의 다 그만뒀음...
3년 전
익인112
성대 이과가 서울에 있으면 좀 고민할만한데 하필 수원이라 서울인맥쌓기도 어려울 듯
방송국 들어가는 건 인맥싸움인데
게다가 집이 대구라면..나라면 그냥 경북갈래

3년 전
익인112
그리고 솔직히 피디 아니면 학벌 안중요해
일단 보장된 과 들어가..
가서도 너가 도저히 방송국 취업을 못버리겠다 싶으면 그 때 도전해도 됨

3년 전
익인142
방송국은 무조건 학벌이야 이름 들어본 유명한 방송국에서 빽없이 들어가려면 스카이는 나와야해
3년 전
익인143
성대 재학생인데 솔직히 밸붕이야.. 차라리 성대 전자가 서울에 있는거면 나라도 고민할텐데 자과캠은 수원이라 뭐낙 수도권 로망? 반짝반짝 복작복작한거 그런거 하나도 없음
수원캠퍼스 쪽 너무 휑해 입결 높은 지방대 느낌임 고립돼있어
모공가 모공!!

3년 전
익인144
꼭 모공가줘 모공 제발 ㅠㅠ
3년 전
익인144
성대캠 수도권 로망 충족시킬 그런거 아니야 내가 그 동네 살어
3년 전
익인143
22.. ㄹㅇ 휑하고... 암것도 없고...
3년 전
익인144
타대생이지만 대학가치고는 휑하지 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인145
솔직히 4대 소속사는 초봉 3000만원대고, pd경쟁률 거의 1000:1이고 그렇다고 워라밸이 좋은것도아니고 그냥 방송계는 직업으로서 헬이야...ㅠㅠ
성대전자를 간다해도 딱히 방송이랑은 연이 없는데 방송쪽이 꿈이라는 이유로 성대전자를 가는건 좀아니다
차라리 진짜 목표가 뚜렷해서 4수하고 sky 미디어/영상쪽으로 간다면 모르겠지만...

3년 전
전자 가면 방송국을 목표로 일단 취준을 하고 이후에 다른 꿈 생기거나 흥미를 잃으면 다른쪽으로 준비하려고 했었어!! 이미 모공이랑 성대 전자를 내버려서 선택지가 저 둘 중 하나다😂
3년 전
익인146
방송국은 취업도 어렵고 워라벨도없고 생각과 정말 많이 다를거야
3년 전
익인147
제발 모공가 ..
3년 전
익인148
모공가... 나도 모공이랑 반시공목표로 삼반수했는데 망했다ㅠ
3년 전
익인149
모공이 도대체 무슨 줄임말이여... 졸업한지 넘 오래 되서 그른가...
3년 전
모바일공학과라고 계약학과! !
3년 전
익인149
별게 다 있네ㅋㅋㅋㅋ 우리 학교는 전형적인 과만 있어서 몰랐다
3년 전
익인150
나 방송국에서 일하는데 우선 너가 어느 일을 하고 싶은지 확실하면 꽃밭이 아니야 그렇지만 무작정 방송국에서 일하고싶다.. 하면 꽃밭 맞아. 그냥 직장이 방송국에 대한 환상?이 큰거지.. 그리고 본사 피디하려면 굉장히 힘들어.. 외주피디를 할거라면 올라갈 수 있는 선이 본사피디보다 낮고..
3년 전
익인150
단순히 방송국을 목표! 라고 하면 문제맞음ㅠㅠ 나 그런 애들 진짜 말리고 다닌다...
3년 전
익인151
친구랑 친구동기들 방송국 이번에 삼사 다 들어갔는데 즐기면서 잘 하더라
그친구들도 다 너처럼 그런 생각으로
간거기도 하고 내친구는 방송국에 있다가
엔터로 빠질 예정이래
그리고 쓰니는 방송국중 무슨분야로 빠질진 몰라도 내 친구 면접 붙고 해준 말이 거기서 어린사람 선호했다고 그러더라 여자는 어린 남자는 군필 ..
취업이 어렵기도하고 걍 후자택하자

3년 전
익인153
과는 모르겠고 제발 안정적이고 오래 할 수 있는 쪽으로..... 나 방송국은 아니고 촬영현장에서 일하는데 진짜 노가다... 왜 이쪽일 시작했나 후회 중임 잠도 못자고 돈은 못받고 사람이 예민해질 수밖에 없더라 진짜 개힘들고 나도 이쪽에 흥미있어서 괜찮을 줄 알았는데 아님 걍 다 싫어짐...
3년 전
익인155
모공가는거면 공부 엄청 잘했나보네.. 쩐다......... 경대 모공 ㄹㅇ 취업노리고 가는거면 환상이잖아 모공가서 아이돌은 그냥.. 취미생활로만 즐기는게 더 나을듯 아이돌 좋아하면 더더욱 방송국은 더힘들거같아
3년 전
익인156
모공가서 삼성 취직하는거랑 성대가서 삼성 취직하는거랑 연봉이나 자리위치가 차이나는거야??
3년 전
익인157
그냥 지나가다 적는데 방송국이나 연예계 일 하는거는 대학 다니면서 방학에 해봐.. 아직 방학에 인턴하고 그럴 학년은 아닐거 같은데 기획사나 방송국 단기 알바 같은거 알바로만 해보고 아 여긴 이런곳이구나 알면 충분하다 생각해. 학교 잘 다니길 바랄게.
2년 전
익인157
이쪽 일 하는 입장에서 대기업 갈 능력이 있는 사람이 다 마다하고 30대에도 200만원 언저리 받으며 일하는 방송일 쪽 진로는 생각 하지 않았으면 좋겠어 그래도 대기업가면 30대에 500은 받을거 아냐 그게 훨씬 나아 방송국도 대기업 만큼 워라밸 없고 힘든데 월급은 절반 수준이라 돈 모으는 재미도 없당.. 나이 들다보면 내가 좋아했던 아이돌들은 활동도 안하고 관심 없고 잘 모르겠는 어린 세대 아이돌만 자꾸 만나게 되는데 별로 감흥도 없고 재미 없어. 나도 비슷한 이유로 10년전에 대학 정할때 이쪽으로 왔는데 별로야 그냥.
2년 전