모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
맞다아니야? 이거.. 

이거 사투리잖아.. 대구나 지방 사는 내 친구들은 텍스트로는 표준어 쓰던데 

왜 커뮤에서 갑자기 사투리 쓰지? 

커뮤용어 된게 너무 오글거림 ㅠ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 텍스트로 쳐본적 없음..
3년 전
익인2
그런말을 써..?난 첨봐서
3년 전
익인3
그르게 손투리
3년 전
익인4
내 친구 사투리 쓰는데 카톡으로도 저 말 쓰던뎅
3년 전
익인5
3년 전
익인8
333 경북익 텍스트로도 사투리 쓰는데,,
3년 전
사투리 쓰면 그럴수는 있는데 커뮤에서 너무 많이 보임 요즘..
3년 전
익인8
아 그건 맞아 카톡은 쓰는데 커뮤에선 잘 안쓰긴햠
3년 전
익인4
근데 커뮤에서도 누구는 찐 사투리로 쓰는거일수도 있어서 오글거리지는않는당 내 기준
3년 전
익인8
마자 이거 그냥 사람 성향차이인듯
3년 전
익인4
마쟈 그런거같아 그리고 저 말두 조금 실례라고 느껴지는게 진짜로 자기 말투라서 쓴건데 저러면 조금 상처받고나 우쭐해질까봐..ㅜㅜ
3년 전
익인64
44 걍 했다 아님 ? 이렇게 하는데 나도
3년 전
익인6
맞다아이가
종종 쓰긴 하징

3년 전
익인7
난 그냥 쓰는데 다 그런 거다 아냐?
3년 전
익인9
대구 사람인데 내 친구들 다 텍스트로도 쓰는데
3년 전
익인241
3년 전
익인10
헐 나 대구사람이라 그런가 많이 쓰는데 오글거리나..? 사투리인 거 알기 전에도 계속 썼는데
3년 전
익인11
카톡으론 써도 커뮤에선 안 쓰지 않나
나 부산 사람인데 카톡할 땐 친구들끼리 ~~아니가 이런 말 해도 커뮤론 안 해 그냥 사람 성향 차인가

3년 전
익인12
경기도 토박이인데 커뮤에서 배움
3년 전
익인12
경기도는 나만 이러는 거? 아니 나만 짜증나는 거? 하고 어미 안 붙이는뎃
3년 전
익인13
나 사투리 쓰는데 저 말 텍스트로 써 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 아닌 사람들만 오글거리지 지방사람들은 일상임 ,,
3년 전
익인14
저 문장만 봤을 때는 사투리인 줄 모르는 경우도 있고 걍 인터넷 밈 중 하나라고 생각해서 쓰는 사람들도 있는 거지 뭐
3년 전
익인15
대구익 텍스트로 많이 써.... 인티에서도 자주 쓰는데 왜 커뮤용어가 됐지
3년 전
익인16
첨 보는데? 언제 커뮤 용어됨 저게???
3년 전
익인17
근데 저거는 사투리라는 인지도 못할정도야
진짜 그냥 평상시 용어임
아마 커뮤에 쓰는 사람들 쓴지도 모를걸 그냥 말한 기분

3년 전
익인17
(대구사람)
3년 전
익인60
2222ㅋㅋㅋ 약간 맞다아니야?<-평상시 용어
맞다아이가?<-손투리 느낌

3년 전
익인63
3년 전
익인46
444 나도나도 나름 맞다 아이가/아니가는
너무 사투리를 바로 쓰는 거 같아서 나름 순화시킨건ㄷㅣㅜㅜ

3년 전
익인64
555 나도 대구익인데 맞다아님 ? 이렇게 많이 씀
3년 전
익인96
오오 맞다아님 !! 이거당
3년 전
익인72
666 대구익 맨날 쓰는데... 왜 오글거리지
3년 전
익인73
7777ㄹㅇ 그냥 저번주 지난주 같은 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따지고 보면 저번주 라는 말이 사투리긴 한데 많이 체감은 못하고 살잖음
3년 전
익인84
3년 전
익인109
99 대구익 누가 말해줘서 알았음 그리고 습관임 이거다아냐?이거다아님?이거지않아?이거인거아냐? 등등의 바리에이션 존재..
존대로도많이함..이거지않아요?

3년 전
익인160
1010 사투린지 모르고 쓰다가 대학가서 알았음...
3년 전
익인170
11 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성인될 때까지 사투리인지 모르고 살았어
3년 전

익인18
와 댓글보니 대구사람들만 쓰는 특징인가바 신기
같은 경상도인데 난 텍스트로는 안씀...

3년 전
익인19
마! 괜찮다 부끄러워하면 안된다이가
3년 전
익인20
난 전혀! 인천익인데 난 저거 자주 썼는데 사투리래서 놀랫어
3년 전
익인21
헐 나 대구사람인데 ㄹㅇ 인지도 안하고 걍 씀...
3년 전
익인22
사투린지도 몰랐음.... 걍 썼는데ㅋㅋ
3년 전
익인22
뭐만하면 오글거린대...ㅠ
3년 전
익인22
사투리 안쓰는 천안익인데 씀 ㅎ 진심 사투린거 이글보고 알았네
3년 전
익인39
글쩍 ,,
3년 전
익인39
경상익 저 말 개많이 써 텍스트로도
3년 전
익인87
렬루
3년 전
익인23
뭔 사투리를 오글거린대...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
걍 사투리라 별로 안오글거려
3년 전
익인25
난 쓰는데...
맞다 아이가? 이러거나 맞다 아니야? 이것도 써

3년 전
익인26
그 쓰는 사람들이 대구 사람이겠지......
3년 전
익인27
엥 언제 커뮤용어됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ??
걍 대구사람이 커뮤하니까 많이 보이는거겠지 대구경북까지하면 인구가 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인27
글고 너빼고 아무도 안 오글거리는듯
3년 전
익인29
별로 안오글거림
3년 전
익인30
~했다 아니에요? ~했다 아니야? 이거 대구사람들 많이 써서 구런거 아니여?나도 대구사람인데 하루에 수십번은 쓰는듯
3년 전
익인32
저게 커뮤용어야??? 난 걍 저말투 쓰면 대구경북사람인가? 하고 마는데..
3년 전
익인33
난 대구사람인데 사투린줄도 모르고 막 썻음,, 인티에서 사투리인거 알게 됐는데 걍 인터넷에서도 쓰는데
3년 전
익인25
아 맞어 나도 대구사람 ㅋㅋㅋㅋ 이게 사투리인거 여기서 처음 알았고 인지 못하면서 살았는뎅
사투리로 또 말이 나오네 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인34
????이게 커뮤용어라고...? 걍 대구사람이 저 말 쓴거아님? 나 대구익인데 저거 그냥 입에 붙은 말이라 걍 커뮤고 카톡이고 쓰는건디...
3년 전
익인35
안오글거려 난 잘쓰는데
3년 전
익인36
저게 왜 사투리지???
3년 전
익인25
다른 지역은 저 말투 자체를 안쓴대 대구 경북만 쓴다던데? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㅠㅠㅠ 걍 일상생활에서 말하는거 커뮤에서도 쓴건디 각박하넵
3년 전
익인38
22 원래 쓰던 말 커뮤에서도 쓰는 것일 뿐•••
3년 전
익인42
33,,
3년 전
익인40
난 고향 대구인 유튜버 자막보다가 나도모르게 쓰게 되더랑
3년 전
익인41
맞아 저 말 요즘들어서 자주봤어 옛날엔 커뮤에서 본적 없었는데 최근들어서 한두명 쓰니까 쓰는사람들 늘어난듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
근데 저 말 대구 경북 아니더라도 부산ㅇ나 경남 사람도 쓰지않나? 나도 경남 사람인데 저 말 써
3년 전
익인32
홀랭 나도 경남토박인데 난 살면서 인티에서 처음 본 말이얕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
헐 진짜...?
3년 전
익인121
경북 대구만 쓰지않나 나도 경남인데 안써
3년 전
익인43
별 게 다 오글
3년 전
익인45
저게 불편하면 커뮤 어케 하냐 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
나 대구익인데 나는 말할때 ~한다 아이가 이렇게 많이써서 너무 사투리 쓰는 것처럼 보인다고 생각해서 나름 순화시켜서 절케 쓰는데ㅜㅜ 오글거릴 수도 있구낭
3년 전
익인47
오글이 아니라 걍 아 대구 사나보다 하게 됨
3년 전
익인48
뭐지 대구사투리 부심인가?
3년 전
익인49
별게 다 오글거린다,, 검열도 이정도면 걍 커뮤 접는게 편할듯
3년 전
익인50
찐사투리 쓰는 사람들 말고 일부러 저러는사람들 대체 뭐지 싶음ㅌㅋㅋ 약간 아이유병같이..,
3년 전
익인51
대구에서 온 친구한테 옮아서 나도 ~~다 아님? 이러는데 진심 별게 다 오글.. 커뮤애서 쓰는사람도 많이 못봤고,,쓴다해도 사투리일 뿐인데
3년 전
익인52
이건 음절 사투리도 아니고 정구지처럼 뭐가 잘못된지 인식 못하고 쓰는 말투 사투린데........
3년 전
익인52
그리고 사투린지도 지금 알앗음...
3년 전
익인53
나 지금 첨봄 저말투 어디서 씀?
3년 전
익인54
나 대구익인데 저거 사투리인지도 모르고 커뮤에서 쓰고다녔었음 한다아니야 아니면 뭐라 하는지 모르겠어서 그냥 쓰는건데
3년 전
익인54
~노 같은것만 일베때문에 안쓰지
~나 ~한다아님? 다 쓰지않나

3년 전
익인55
아니 저게 사투리라고....? 처음 알고 간다
3년 전
익인55
근데 오글거린다니까 좀 상처...😭
3년 전
익인56
오 사투리였구나 평소에 인식을 안 해서 몰랐음
~~하지 않아?의 사투리인 건가?

3년 전
익인57
헉 나 저 지역아닌데도 그냥 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
근데 난 써도 별 생각없던데.. 머선 일이고! ~~했누 처럼 그냥 다 쓰지않나?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
근데 가끔 신기함 맞지않아? 이거를 맞다아니야? 이렇게 쓰다니
3년 전
익인52
맞지 않아가 생각 안나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
손투리 쓰는 사람 많아..
3년 전
익인59
저게 사투리얐음?? 현실에서도 친구들이랑 개많이 써서 사투리 아닌줄
3년 전
익인61
사투리 혐오 자제 좀
3년 전
익인39
뭐래노 뭐하노 이런 말도 많이 쓰는데 일베같다고 하고 오글거린다고 하고 ㅠ 슬프다 슬퍼
3년 전
익인61
의도였건 아니건 이게 검열이지 뭐야 난 사투리 쓰지도 않는데 너무 지긋지긋함
3년 전
익인27
표준어쓰는 사람들은 표준어로 말하고 글쓰고 하면서 왜 사투리쓰는 지방인들은 사투리로 말하는데 사투리로 글은 쓰면 안되는거지...?ㅎ 글에 사투리 쫌만 들어가도 일베니 오글거리니 별 태클이 다 들어오네 ㅠ
3년 전
익인65
말투 검열 뭐야뭐야~ㅠ
3년 전
익인60
졸린다 안하고 잠온다 하는것도 오글거린다 하겠넹ㅋㅋㅋ 너무한다
3년 전
익인66
요즘 진짜 자기가 오글거린다는 이유로 사람들 하는거 하나하나 검열하는거 너무 심하다
3년 전
익인67
오잉 이게 커뮤 단어야...? 서울익인데 나 몇년 전부터 걍 친구들이 하는 말투길래 걍 같이 쓰는 말인디
3년 전
익인68
난 사투리 몰라서 그런지 전혀 오글거리게 안느껴졌음
3년 전
익인69
별오 별게 다 오글거린다는 뜻
3년 전
익인70
저게 어쩌다 커뮤 용어가 됌?
나 대구익인데 저거 입버릇이라서 텍스트로도 많이 쳐
맞다 아님? 이렇게 많이 쓴다

3년 전
익인70
참 오글거릴것도 많네
3년 전
익인71
대구 사람들도 커뮤에서 많이 써! 울엄마가 대구 사람이라 대구 사투리인 거 알고 있었는데 커뮤에서 가끔 보이면 쓰니 대구 사람이구나? 이랬거든 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 헉 어떻게 알았어..? 이러더라구
3년 전
익인74
태생부터 서울사람인데 커뮤나 이런데서 보고 쓰기 시작한건 맞음 근데 내 주변애들도 그냥 잘 쓰던데... ~한다 아니야?? 맞다 아니야??? ~하는거 맞다아님???등등
3년 전
익인75
대구익들아 친구들도 이거 텍스트로 많이쓴다아니야? 나진짜 많이쓰고 친구도 많이쓰는데 커뮤 말투는 아닌듯 나 커뮤안할때도 씀 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
진짜 많이 씀ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인46
오늘도 다섯번은 썼다진쯔
3년 전
익인76
뭔소리지?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
할 수도 있다 아님? 칭구들 손투리 많이 쓰던디
3년 전
익인78
서울토박이 사투린지 모르고 걍 말툰 줄 므ㅓ뭐다 아니야?? 자주 썼는데.... 억투리라고 보다니...
3년 전
익인79
..? 경기도사람인데 현실에서도 종종 써왔는데..? 사투리인줄도 몰랐어
3년 전
익인80
ㅋㅋ
3년 전
익인81
엥 대구 사투리야?? 나는 이걸 어디서 듣고 학생 때부터 쓴 거지
3년 전
익인82
별게 다 오글거린다규..
3년 전
익인83
경상도익 텍스트로 엄청써 ㅇㅇ다 아니야?/ 맞다아님?/ ㅇㅇ다아녀? 돌려가면서 엄청써재낌
3년 전
익인85
내 대구 친구들 텍스트로도 다 쓰는데...?
3년 전
익인84
와 이게 사투리라고??? 걍 다 쓰는거아니야? -대구익
3년 전
익인86
아 사투리야?
수도권익인데 걍 일상이든 온라인이든 다 씀

3년 전
익인88
??? 그려 아녀 이것도 오글거린다고 하겠다
3년 전
익인89
별게 다 오글거리네... 쓰면서 사투리인지 인지 못 할 때가 더 많은듯
3년 전
익인90
강원익 학생때도 썼는데...ㅎ 현실에서 꽤 씀
3년 전
익인91
이거 커뮤용어야?? 나 대구친구가 저 사투리 써서 옮앗음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
사투리가 아니라 그냥 많이 쓰이는 문장구조 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 사투리인줄도 몰랐음
3년 전
익인94
이게 사투리인지 처음알았더
3년 전
익인95
대구 사람인데 그건 텍스트로도 많이 씀
왜 함부로 오글거린다 그러는지 모르겠다 사투리도 못쓰게하네..
특히 이건 사투리중에서도 사투리라는 인식조차 못하고 진짜 자연스럽게 나오는거임
커뮤용어가 아니라 대구사람들이 쓴 글이겠지..

3년 전
익인97
응..? 대구익 사투리의식 없이 그냥 쓰는데 오글거린다니
3년 전
익인98
경기도에서 태어나고 경기도에서만 살았는데 친구들끼리 자주 씀.. 이거 맞다 아님? 맞다 아냐? 하면서 .. 사투리라는 거 오늘 첨 알았넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
대구인이 사투리쓰는게 왜 오글거려? 난 제주도인인데 카톡할때 사투리씀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
미안하네..ㅋㅋ...쓰는줄도 모르고 썼다가 너 대구뫄뫄니 하고 독방에서 말해줘서 알았는데ㅋㅋ 오글거리는구나
3년 전
익인101
대구 사람 사투리인지 몰랐고 커뮤든 카톡이든 현실에서든 계속 쓰는 말이라 썼는데...ㅎ
3년 전
익인103
평소 말투 그대로 텍스트로 쓰는 입장에서 난 충분히 그럴 수 있다고 생각함,, 오히려 약간 음성지원 돼서 더 무슨 느낌인지 잘 느껴지던데
3년 전
익인105
헉 대구익 친구들도 전부다 저말써
3년 전
익인105
언제부터 커뮤용어가 됐지
3년 전
익인106
이게 무슨 커뮤용어야 사투리로 계속 써왔는데ㅠ 괜히 무안해지네
3년 전
익인107
이게왜커뮤용어.. 오글거리단것도 이해안가네 머라캐쌋노 뭐 이정도 손투리도 아니고
3년 전
익인108
충청도애들이 뭐여 ㅋㅋㅋ이런거랑 비슷하지뭐
3년 전
익인110
나 자주쓰는데ㅋㅋ.. 멀 다 오글거린데ㅠㅠ
3년 전
익인111
나도 약간 오글거린다 생각했었는데
3년 전
익인112
걍 사투린데다 딱히 과한 손투리라고 할만한건 아닌듯
3년 전
익인113
그냥 사투린데 이게 뭔 커뮤용어ㅋㅋㅋㅋ 표준어로 글 써야되는 법이라도 있남
3년 전
익인114
대구익인데 저게 사투리라는걸 안지 얼마 안돼서 인터넷에서 보여도 아무렇지않아....
3년 전
익인115
난 맞다 아니야?? 일케 쓴다기보단 맞다아니가? 이렇게 자주 쓰는걸ㄹ
3년 전
익인116
카톡으로도 ㅅㅏ투리 쓰는디
3년 전
익인116
이제 진짜 ㅋㅋ 지침 경상도 사는데 뭔 사투리로 이런 저런 말이 오고 가는지 에휴
3년 전
익인117
도대체가 저런 사소한 말투들이 오글거리면 어쩌자는 거.
3년 전
익인118
쓰는 사람 입장에선 그냥 문장 마무리하는 말 중 하나일 뿐... ㅋㅋ 오글거리는 사람은 계속 오글거려해도 됨 난 계속 쓸거라
3년 전
익인118
다 커뮤용어라하면 뭐 표준어만 써야하나? 내 언어 돌려줘...
3년 전
익인119
이게 왜 커뮤용어야..? 대구친구들이 그냥 평소처럼 써서 알고있었는데 뭐가 오글거리징
3년 전
익인120
맞다아님??? 이거 나 많이 써... 습관임 ㅠㅠ
3년 전
익인122
대구 사람인데 텍스트로도 써!! 그냥 일상용어라,,
3년 전
익인123
24년 경북 토박이 텍스트로도 씀니다....
3년 전
익인124
이게 왜 커뮤 용어야? 걍 사투리잖아
3년 전
익인125
ㅋㅋ별게 다
3년 전
익인126
대구익인데 텍스트로 겁나 많이씀
3년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 좀 별게 다,,
3년 전
익인128
대구익인데 커뮤에 글 쓰는 것도 검열 당해야 되니 머리에 떠오르는거 손으로 쓰는건데 왜
3년 전
익인129
그냥 사투리 아닌가...
3년 전
익인131
좀... 갔다
3년 전
익인132
저게 무슨 커뮤용어야 그냥 사투리인데..
3년 전
익인133
경남익인데 친구들이랑 장난식으로 야~~ 00가 국룰아이가!! oo했누 이런 식으로 쓰긴 함ㅋㅋ
물론 서로 드립인걸 아는 상황에서ㅋㅋ 똑같은거 아닐까

3년 전
익인134
진짜 별게다... 이런것도 지역 차별
3년 전
익인135
커뮤용어는아닌것같고 인티하는인 첨들어봄 처음봄 그리고 오글거릴수있지,각자생각이 있으니깐 아니라고 생각하는사람도 있고 뭐라할건아닌듯
3년 전
익인136
~디 ~다아이가 경상도익 전부 문자로 씁니다...
3년 전
익인137
쓰고도 쓴지도 잘모르는걸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
대구익 나포함 주위 친구들 다 말,카톡 둘다씀
3년 전
익인121
대구사람 아닌데도 어이없다ㅋㅋㅋ 뭐 다른 지역 사람이 따라해서 글타하면 이해하는데 걍 손투리가 오글거린다하고 ㅋㅋㅋㅋ머라노ㅠ
3년 전
익인139
난 카톡으로 맞다 아녀? 맞다 아님? 이러는데... 이게 도대체 커뮤용어면... 내 기준 임
3년 전
익인140
엄..평생 살면서 사투리라고 생각도 안해봐서 자연스럽게 텍스트로도 쓰는데 이렇게 생각할줄은 몰랐넹..
3년 전
익인141
내 주위 대구 친구들 카톡으로 많이 쓰던데
3년 전
익인141
나도 카톡하면서 무의식중에 전주 사투리도 많이쓰는걸...
3년 전
익인142
저게 뭐야? 어떤 식으로 쓰이는거야?
3년 전
익인145
맞다 아니야? = 맞다
저번에 걔 넘어졌다 아니야? = 걔 넘어졌었지?

3년 전
익인142
아아 두번째꺼 보고 이해함ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
사투리 혐오 당당하게 하네
3년 전
익인144
이게 오글거린다고? 내가 대구사람이라 그런가 아무렇지않은데... 일상이라...
3년 전
익인146
커뮤용어 절대 아님 대구익인데 텍스트로도 자주 써
3년 전
익인147
음....진짜 다 사투리 쓰는 사람이 쓰는거 아니야.... ? 사투리 쓰는 지역도 많은데 뭐
3년 전
익인147
사투리쓰는 사람이면 괜찮다고 하는데 띠용......쓰니가 사투리 쓰는 사람인지 아닌지 어떻게 판단내려..?
3년 전
익인148
손투리 쓰는 사람 개많은디....우린 충청돈데도 손투리 쓰면서 대화함
3년 전
익인145
폰으로도 사투리 쓰는뎅
3년 전
익인149
오잉 대구 사람인데 텍스트로도 그 말투 쓰는데 ?
3년 전
익인150
경상도 애들 텍스트로도 사투리 엄청 쓰는데..?
3년 전
익인151
사투리 쓰는 사람들은 텍스트로도 많이 쓰던데 그냥 쓰니 주변 친구들만 안 쓰는건가봐~~ 별 게 다 오글거린다 그러넹
3년 전
익인152
대구애들 저거 텍스트로 쓰던데(나 대구사람)
3년 전
익인153
헐 이거 사투리야? 충남익 처음 알았다 ~한다 아님? 이거 습관인데
3년 전
익인154
대구사람이랑 카톡하면 식겁하겟네.. 카톡 다 손투리야
3년 전
익인155
사투리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
요즘따라 텍스트 사투리 쓰는거 말 자주 나오넹
3년 전
익인126
그렇게 어색하고 이상한가 타지방사람들이 보면
3년 전
익인156
나 같은 사투리 쓰는 애들란테는 저렇게 하는데..?
이래 맞다 아냐?? 이렁 식으로

3년 전
익인158
ㅋㅋㅋ읭..
3년 전
익인159
오잉.. 저게 오글 거리면 원래 사투리 쓰는 사람이 쓰는 텍스트 사투리 다 오글거려?
울 큰아빠 부산 토박인데 텍스트 말투도 사투리쓰심

3년 전
익인159
사투리 안쓰는 사람이 저러면 오글거린다는 건가? 근데 그냥 넷상에서 쓰는데 그 사람이 원래 사투리를 쓰는지 안쓰는지 어케알지
3년 전
익인161
엥..????
3년 전
익인162
오엥 나 커뮤 하기도전에 대구 친한 동기때문에 맞다아니야 많이 썼는데,,그냥 사투리인데 왜 오글거리지,,,,,?
3년 전
익인163
사투리엿어?? 나 서울 토박이인데 그냥 쓰는디
3년 전
익인164
난 대구에서 온 지인한테 ~했다 아니야?? 하는거 옮아서 말할 때도 쓰고 텍스트로도 쓰게됨.. 걍 무의식적으로 쓰는 사람 많다 아니야?
3년 전
익인165
쓰고도 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋ찐사투리라
3년 전
익인166
대구사람인데 어느부분이 오글거리는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
도대체 어딜봐서 커뮤용어.... 나 대구 친구있어서 꽤 자주 썼는데 왜
3년 전
익인168
오~~ 내 대구 친구 텍스트로 쓰는데? 커뮤용어 된 검 아닌듯
3년 전
익인171
갑자기 커뮤용어? 평소에 그렇게 말 하고 다니니까 별생각없이 쓰는거지,,,
3년 전
익인34
근데 대체 타자로 사투리치는걸 왜케 싫어하는거? 안쓰는 사람이 막 과하게 쓰는거 싫은건 ㅇㅈ 근데 사투리가 내 말투라 걍 말하는대로 치는거일 뿐인데... 꼭 표준어로 써야함?
3년 전
익인189
2222 텍스트로 치는 거라고 사무적인 일 아닌 곳에서도 꼭 표준어로만 써야하나 개인적으로 난 이상한 거 아닌 이상 다른 사람 텍스트 말투에 이렇다 저렇다 하는 게 더 이해 안 감..
+)평소 사투리 쓰는 사람이 상대방한테 텍스트로 전할 말을(물론 사적대화) 머릿속으로 사투리를 표준어로 일일히 바꿔야하는 건 아니잖아 평소 말투를 텍스트에 그대로 치는 걸 왜 남이 이렇다 저렇다 하는지 모르겠엉

3년 전
익인34
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ아주 자기네들이랑 다르기만 하면 다 오글거린대ㅋㅋㅋㅋ서울 사람이 서울말로 타자 치는건 괜찮고 지방 사람이 그 지방 사투리로 치는건 안괜찮은겨?ㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋ원래 말툰데 마음대로 커뮤용어다 손투리다 이난리..
3년 전
익인173
사투리에서 온거긴한데 약간 말투처럼 쓰는거 아닌가
3년 전
익인174
이 글 사투리 혐오다 아니야? 사투리 쓰는 익들 좀 억웅하다 아니야?
3년 전
익인175
이게 커뮤용어야?처음들어 그냥 이거 쓰는 사람은 사투리 쓰는 사람이라 생각했는데
3년 전
익인176
헉 .. 대구 사는데 저건 손투리가 아니라 진짜 쓴다 아니야,,,?
3년 전
익인176
내 기준 오글거리는 손투리는 이거야
했다 아이가... 이런 거 ㅎ

3년 전
익인177
오글거린다 아님 ?
3년 전
익인178
이거 그냥 사투리고 대구사람한테는 너무 익숙해져버린거라서 고치기 힘들어
3년 전
익인179
사람마다 다른 거 같다가 오글거린다니 세상에... 이젠 별게 다 오글거린다네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
나 구민데 사투리로쓰는데
3년 전
익인181
근데 난 부산익인데 카톡으로 사투리 많이쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
머하노 마 이런 거 다 씀
3년 전
익인182
맞다 아니야? 이거를 손으로 쓰는 사람이 있다고...????
3년 전
익인182
대구 살다 온 창원 사람인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손으로 아니야?는 쓴적업ㅎ음... 하지만 사투리는 매우 많이 쓰는편
3년 전
익인183
내친구는 텍스트로도 쓰는데??
3년 전
익인184
헐 저거 사투리였어?? 나 서울 사람인데 맨날 쓰는데
3년 전
익인185
오 사투리도 이제 오글거리는구나?
3년 전
익인186
사투리아닌가..별게 다 불편하대
3년 전
익인187
하여튼 사투리 혐오 심해ㅋㅋ 사투리로 플 여러번 타네;
3년 전
익인188
에... 나 이거 사투리인 것도 얼마 전에 알았음... 걍 겁나 자주 쓰는디
3년 전
익인190
하... 진짜 나도 경상도 사람이지만 이러면 어떻고 저러면 어때 정말... ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인191
개많이 쓰는디
3년 전
익인192
안오글거리는디
3년 전
익인193
아 사투리야? 그냥 많이 쓰는 말인줄 알았어
3년 전
익인194
ㅋㅋㅋ이게 왜 커뮤용어야 사투리임과 동시에 걍 그 사람 말투지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다아니야가 커뮤용어라는 말 처음 들어봄
3년 전
익인194
나 대구익인데 억지로 쓰는 손투리가 오글거리는 거지 내 주변 찐대구토박이 중에 실제로 말하는 거랑 똑같이 인터넷에서도 사투리 쓰는 사람 많음;
맞다아니야도 사투리로 인식하고 쓰는 게 아니라 걍 자연스럽게 쓰는 말이라 쓰는 거야 뭔ㅋㅋㅋ커뮤용어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인195
띠요옹
3년 전
익인196
내 서울 친구 내가 톡할때 사투리 쓴다 하니까 오글거린다더라..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인197
잉..
3년 전
익인198
왜 또 사투리 머리채 잡고 이러냐
3년 전
익인199
엥; 대구토박인데 맨날 쓰는데... ㅋㅋㅋ 일반화하지마ㅠ
3년 전
익인202
사투리 ㅜㅜ
3년 전
익인203
별걸 다 오글거린다 하네 너가 그렇게 생각한다는게 더 오글거림
3년 전
익인204
대구익인데
걍 살아오면서 습관된거 뿐임 서울이든 어디든 자기말투로 쓰잖아 그거 가지고 이상한 사람 만드네

3년 전
익인205
엥? 지방 사는 친구도 없나 보네 ㅋㅋ 텍스트로 사투리 쓰는 사람도 많은데 내 주변에도 헛짓거리하는 거 보면 뭐하노 하는 애들 태반이야
3년 전
익인205
커뮤 좀 줄여... 커뮤에만 있으니까 커뮤용어인줄 알지 진짜 창피해
3년 전
익인206
내 대구 경북 친구들 문자나 카톡으로도 다 저 사투리 쓰던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로도 엄청 쓰고 그래서 저 말투 보면 아 바로 경북이구만 하는데
오히려 저건 사투리인지 의식 못하고 쓰는 애들이 더 많던데 ! 난 경기도 사람이라 가끔 사투리 얘기하면서 얘기해주면 칭구들이 사투리 쓴지도 몰랐다고 놀람ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인207
별게다..
3년 전
익인208
카톡에 검색 잠깐 해봐도..
3년 전
익인208
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인208
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인208
엄청 많아
3년 전
익인209
어케, 맞다 아냐?, 그케 이런 단어 겁나 많이 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ...자기 안쓴다고 다 안쓸거란 생각을 버리세요~!
3년 전
익인209
금방 카톡 검색만 해봐도 수두룩ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
아놔~ 지나가던 대구러 이 글보고 열받고 갑니다..!/!@ 뭔 커뮤용어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인211
사투리인데 뭐,,, 그리고 사투리 타지역 사람들한테는 특이하게 보일 수도 있지만 그 지역 사람들은 걍 일상어라ㅋㅋㅋㅋㅋ 텍스트로 쓰는거 그냥 자동으로 튀어나는거 똑같음,,,
3년 전
익인211
난 충청도 사람인데 ~할겨 ~아녀 이런말 그냥 엄청 자주 씀 텍스트로도
3년 전
익인212
맨날 오글거린다는 애들은 도대체 뭐가 문제일까 ㅋㅋ
3년 전
익인213
헐 대구라서 저거 입에 너무너무너무 붙어서 걍 카턱애서나 커뮤에서나 다 쓰고 다닌데,,,근데 저렇게 말 안하면 뭐라거 말해?? 그냥 ~~해?
3년 전
익인214
카톡으로도 사투리 스는데.....그게 사투리라는 자각이 없어 애초애...
3년 전
익인214
커뮤와서 첨알았음
3년 전
익인215
ㅇㅈ
3년 전
익인217
커뮤 용어 아니고 사투리!
지.역.방.언

3년 전
익인219
사투린지도 최근에 알았음ㅋㅋ뭔 커뮤용어야
3년 전
익인220
경상도익... 걍 한번 쓰니가 진심 짱편해서 걍 갖다 씀
3년 전
익인221
이건 좀.. 안그래도 노 사투리도 눈치보이고 현실에서도 잘 못쓰는데 이런것까지 지역방언이야 ^^ 존중 좀 해줘라
3년 전
익인222
그냥 말하는 그래도 써서 그런 건데ㅎㅎ
3년 전
익인223
나 대구익인데 맨날 쓰는디? 일상생활에서도 쓰고 텍스트로도 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인224
? 텍스트로도 쓰는데? 사투리인거 최근에 알았음..
3년 전
익인225
커뮤에서 원래 사투리쓰지않념....?
3년 전
익인226
나 서울 사람인데도 사투리 말투 문자 보낼 쓰는데???
3년 전
익인227
..? 이게 커뮤용어가 됐어? 근데 가끔 나도 사투리 텍스트로 적곤 ㅎㅏ는뎅..
3년 전
익인228
대구익 걍 쓰고 있었는디ㅠ
3년 전
익인229
사투리라고?? 사투리인거 지금 처음 알았어...
3년 전
익인229
나 자주 쓰는데... 사투리구나...
3년 전
익인230
그게 커뮤용어가 된게 아니라 그렇게 텍스트로 쓰던 대구 사람이 커뮤에서 썼을 뿐임 ....^^ 그게 커뮤용어면 서울사람들도 쓰게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울사람은 그말안써 ... 알고 좀 말해 그리고 텍스트로 사투리 하는 사람 있고 안하는 사람 있음 니 친구들이 세상의 전부는 아니란다 ..!
3년 전
익인228
그래!! 공감해ㅠ 어우 괜히 제목보고 혼자 상처받았음
3년 전
익인231
나는 서울 애들이 어설프게 사투리 따라하면 ㅇㅓ색하거 오글거리는 느낌?? 은 있어
3년 전
익인232
예민~
3년 전
익인233
아...사투리인거 방금 알았는데...?
3년 전
익인234
사투리 쓰는게 왜..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꼭 표준어로 적어야하는거야?
손투리가 뭐 어때서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인235
??? 텍스트로 쓸 때도 사투리 쓰는 경우 많음 ㅋㅋ
3년 전
익인236
일부러 했느면 맞다이가 라고했겠지...^^
3년 전
익인237
경북익 맨날 씀
3년 전
익인237
근데 사투리 억양도 없어 나한테 진짜 걍 일상 말투얌
3년 전
익인238
사투리 텍스트로도 많이 쓰는데 난,, 말은 사투리로 하면서 텍스트만 표준어인 게 난 더 어색해서
3년 전
익인239
텍스트로 사투리 쓸 수도 있지 ~디 ~겨 다 쓰는디
3년 전
익인240
도대체 사투리를 텍스트로 쓰는 게 왜 불편한 거임? 내가 서울사람들 보기 편하라고 의식해가면서 굳이 사투리로 쓴 거 지웠다가 서울말로 고쳐야하나 ??? 제발 불편 좀 버려 !!! 진짜 짜증날라캄
3년 전
익인240
우리아빠도 텍스트로 사투리 쓰는데 불편하니?
3년 전
익인242
오잉 커뮤용어가 아니구 그 사투리를 쓰는 사람들이 많아서 많이 보인거아녀?.. 커뮤용어인지 1도 몰랐음 걍 사투린줄..
3년 전
익인243
내 친구 대구에서 학교다니는데 에타에서 그런 말투 종종 올라온다는데? 수도권에서 학교다니는 나는 에타에서 그런 말투 못봤고...
3년 전
익인244
우리집 충청돈데 가족톡보면 가족들 다 사투리 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐여? 오는겨? 다 이럼 엄마아빠언니도 다... 평소 쓰는 말투 그대로 쓰는 걸 가지고 왜 그러는겨~~
3년 전
익인245
웅 오글거리지 않아 ..
3년 전
익인246
오 사투리인지 처음 알았다
3년 전
익인247
난 대구 사람 아닌데 친구들이 대구사람이 만ㄹ아서 다 아니야 많이씀ㅋㅋㅋ카톡으로도..
3년 전
익인248
이게 왜.... 사투리인지도 모르고 나오는구먼
3년 전
익인249
이게..커뮤용어..? 그렇게 많이 없던데...
3년 전
익인250
너만오글거림 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인251
엥..ㅎ 이게?
3년 전
익인252
?? 텍스트로도 사투리 많이 쓰는데??? 갑자기 오글거린다니.... ....
3년 전
익인254
나 대구사람인데 대부분이 손투리씀ㅋㅋ 그게 사투리라고 생각할 겨를도 없이 그냥 말하는대로 손으로 타다닥치는거라
3년 전
익인255
ㅇㅈ 머머했다아니야? 머머했다아니가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
뜬금이지만 여자친구가 경상도 사람인데 카톡에서 ~했디 하면 귀여운디
3년 전
익인257
악 내가 다 부끄럽다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니한테 하는 말임
3년 전
익인258
나 톡으로도 사투리 쓰는데
3년 전
익인258
오히려 그렇지 않아? 이게 맞지 읺아? 난 이게 더 어색해 내가 이러면 친구들 다 말투 뭐냐고 그럴걸ㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인259
수도권익 저게 사투리인지도 모름 그냥 귀여운뎈ㅋㅋㅋ
수도권은 ~~거 아님?? ~~하는거아니야?? 아니였어??? 이러긴함.

3년 전
익인268
222 ㅋㅋㅋ 수도권사는 사람들도 ~~하는거 아냐?? ~하지않? 이러는데 이것도 오글거리나..??
3년 전
익인275
그거랑 대구 사투리랑 좀 다른것 같은데?
3년 전
익인259
이런게 아니라고...? 댓글만 봐서 이건줄...ㅠ 정확하게 뭐야...??
3년 전
익인34
어잉 나 대구익인데 비슷한거 맞아!! 너 아이스크림 좋아하는거 아냐?=니 아이스크림 좋아한다 아니야?
3년 전
익인260
어 나도 그 얘기 하고 싶었음 사투리인줄은 알고 있는데 솔직히 오글거림....
3년 전
익인261
이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인261
커뮤용어 이러고 있네
3년 전
익인262
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구 사투리 ~ 쓰는데요
3년 전
익인263
경상도 사람들이 걍쓰는걸 뭔커뮤
3년 전
익인264
대구익 사투리인거 다른 지역 대학와서 처음 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 커뮤용어야.. 진짜 어이없다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인264
그리고 오글거린다는 애들은.. 사투리보고 오글거린다고 하는 너네가 더 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인265
아 나도 왠지모르게 그말보면 속에서뭔가 꿈틀꿈틀하는 이상한기분이듦ㅋㅋㅋㅋ사투리자체가 오그라든다는건아닌데 뭔가 무의식적으로 그러더라...
3년 전
익인251
커뮤에 서울사람만 사나?
지방 살아서 사투리쓰는건데
커뮤용어되는건 무슨..

3년 전
익인266
나도 사투리 쓰는 입장이라 그쪽 지역 사람들이 쓰는 건 상관없는데
가족이나 지인이 그쪽 출신도 아닌 타지역 사람이 쓰는 건 좀 그럼
넷상에서는 출신지 알 수 없으니까 봐도 아무생각 없는데
실친이 이전에 안 쓰다가 커뮤에 자주 보이기 시작하고부터 막 쓰기 시작하는 건 별로더라 왜 굳이 쓰지 싶던데

3년 전
익인269
22 나도 이 경우만 좀 오잉? 왜 굳이 이렇게 말하지? 싶음
3년 전
익인267
사투리인줄 첨 알앗네
3년 전
익인267
사투리 좀 쓸 수도 잇지
3년 전
익인268
본적없는디
3년 전
익인270
나 친구중에 경상도 사람 많아서 저 말투 썼음 원래
3년 전
익인271
나 지방 사ㅡ는데 친구들끼린 사투리 텍스트로 쓰는데
했다이가 이런거

3년 전
익인272
첨들어바
3년 전
익인273
난 맨날 단톡에서 ~~했다아냐? 이캐 줄여서 쓰는데
3년 전
익인274
부산익 부모님이랑 톡할땐 100퍼 사투리로 쓰고 친구랑 50퍼정도 씀 우리는 맨날맨날 쓰는말인데 커뮤라고 표준어 지켜서 써야하나..
3년 전
익인276
걍 뭐했다아님? 이거 구어로도 문어로도 많이쓰는디...
3년 전
익인275
사투리혐오 무슨일이야..
3년 전
익인277
안 오글
3년 전
익인278
에?ㅋㅋㅋㅋ 커뮤용엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도익인뎁 카톡방에 아마 하루에 한번은 쓰는듯 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ친구들 맨날 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인279
너무행..
3년 전
익인280
? 뭔 말같잖은 소리지? ㅋㅋㅋ 짜증나게
3년 전
익인281
대구익 사투리인 줄 처음 알았뜨아..
3년 전
익인282
나 대구익, 카톡으로 저 말투쓰고 내 친구들도 다 카톡으로 저말하는데.....?
3년 전
익인283
이런 것 가지고 오글거린다는게 더 유난같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 유난갑
3년 전