모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요
23살입니다. 하면 어떤 느낌이야? 

너네 몇살인지도 말해주ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
어리네
3년 전
익인2
쪼렙
3년 전
익인3
애기임
3년 전
익인4
어리다
3년 전
익인5
애깅
3년 전
익인6
어리고 예쁜 나이
3년 전
익인7

3년 전
익인7
이십대는 다 어려...
29살이.

3년 전
익인8
응애에요
3년 전
익인9
좋을 때다
3년 전
익인10
나두23ㄴ디 스스로 어리다고 느끼는중
3년 전
익인11
좋을때지
3년 전
익인12
아싸 23살 나는 아직 어리다!!!!!!
3년 전
나는 조금 조급해질 나이라 생각했는데 다 어리다하는구나 ㅠㅠ 안심..
3년 전
익인13
나더 23.. 근데 대학교 4학년이라고 하면 나이들어보여 ㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인14
24살 사회나가면 응애예요. 근데 진짜로 응애임
3년 전
익인15
23작년에 겁나 조급했는데 24되니까 더 조급함 근데 할 줄 아는 것도 해놓은 것도 할 것도 없어 자괴감...
3년 전
익인16
나 22살인데도 23살 개어림
3년 전
익인17
응애여
3년 전
익인18
어리다...음 부럽다
3년 전
익인19
나도 23인데.. 안어려보임.. 이제 4학년이고 사회 나갈 준비가 어느정도 되어있어야 할 것 같고.. 물론 사회 나가면 어리겠지 근데 그건 사회에 나갔을 때고 내 사회에서는 마냥 어리다는 말로 모든걸 포장할 수는 없는 나이같아..ㅜㅜ........그래서 나도 고민이 많다
3년 전
너 = 나...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
그치ㅠㅠ 맨날 뭐 늦은건 키즈모델밖에 없다 이러지만.. 100세시대에서의 관점이라면 인정하겠는데 그냥 매 년 살아가는 입장에서는 되게 늦은 것 같고.. 근데 그렇다고 내가 그만큼의 성과를 이뤄내고 갖고 있냐? 절대 아니거든..ㅜㅜ 어디에 내놔도 부끄러운 그정도 수준이라서 더 나를 어리다고 포장할 수가 없겠어.. 오히려 이것저것 해보고 경험도 많고 하면 아직 어리지! 라고 할 수는 있겠지만 지금 내 상황에서, 내 사회에서 보자면 걍.. 어린건 아니라고 생각이 든다ㅜㅜ
3년 전
맞아 이게 우리나라 젊은이들이 워낙 다 열심히 살고 치열하게 살아서 그런거 같긴한데.. 옛날엔 어린게 무기고 안심됐는데 올해 23 되면서 아 이제 어리지않은 나이가 되고 있구나 싶으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㅠ 우리 힘내쟝..
3년 전
익인19
와 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 어린게 무기 같았는데.. 물론 예전이라고 해봤자 1~2년 전이지만 그때는 아직 어리니까ㅎㅎ 로 넘어갈 수 있었다면 이제는 그럴 수 없다는건 확실한.. 나이같아서ㅠㅠ 진짜 힘내자 이 험난한 사회.. 잘 이겨내야지ㅜㅜㅜ어리다는 말로 자신을 포장하면서 도태되고 나태해지지않도록,, 그치만 너무 조바심내지 않으면서 살아가자ㅠㅠ
3년 전
익인20
미자 때는 마냥 다 큰 어른처럼 보였는데
아니더라 어리고 아직 애라고 생각

3년 전
익인21
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아기임
3년 전
익인22
20살부터 직장생활한 익인데(현 23살) 뭐랄까 난 사회에 일찍부터 나와서 그런가 난 어린 나이는 아니라 생각해 ㅠㅠㅠ(나 스스로 생각하는 거니까 오해는 말아죠...!)
3년 전
마자 나도 ㅠㅠ 돈벌고 있어서 ... 다들 어리다고 하는데 난 왤케 생각이 많짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때 즐기고 살라던데..
3년 전
익인22
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 연차(?) 직급도 있고 위 익인 말처럼 어리다는 걸 포장할 수 있는 나이는 아닌 거 같음 ㅠㅠ
3년 전
익인25
나도 딱 그거... 22 취업했는데 나이 넘 어리다고 24이라고 하고다녔어 나는 어린 나이는 아니라고 생각하는데 ㅠ
3년 전
익인23
난 25 막 어리지만은 않다 생각 젊다!
3년 전
익인23
근데 나도 응애야 난 아직 학생이거든🥲
3년 전
익인24
나두 지금 23살이지만 아직 젊다고 생각!
3년 전
익인26
어리지..
3년 전
익인27
엄청 어린 나이임
3년 전
익인28
완전 어려보여
3년 전
익인29
애깅
3년 전
익인30
어리긴한데 마냥 어리게 굴면 안되는 그런 나이..?
실수하더라도 한번쯤은 그럴수 있지 하고 넘어가 줄 수 있는 나이
사회초년생이 26-28세가 평균이니까

3년 전
익인31
어리지만 자기가 어리다고 생각하면 안되는 나이
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/19 13:37:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인32
애기야 응애,, 나 이번에 스물넷 됐는데 나두 작년에 스물셋될때 뭔가 나이먹는거같아서 조급하구 했지만... 그냥 응애라는걸 느꼈다 ㅠ 학교에서는 4학년이니 조급할수도 있고 어른같을 수 있찌만 멀리 보면 애기니까 넘 조급해하지말고 !!! 걱정하지마 내년에 새로 중학교 들어가도 서른살에 대학간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
어려! 25살인 나도 어려!! 우리 모두 어려!!
3년 전
익인34
나도 그때 조급해하고
뭐 해놓은것도 없어서 속상했는데
지금 생각해보니 아니더라
그리고 지금도 아무것도 없엉ㅋ

27살익.

3년 전
익인35
굿 막줄 빼고... 앞으로 생길 거야 27도 많지 않다!
3년 전
익인35

3년 전
익인36
그때는 아니라고 생각할수도 있는데 지나고나면 진짜 어린..
3년 전
익인37
아직 어린데 새로운 걸 도전하기엔 늦은 나이
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인37
올해 24이야 다시 도전하고 싶은데 우리나라 사회에서 지금 전공을 바꿔가면서 새로 도전하면 할 수 있는 게 거의 없더라고 그래서 우리나라 사회에서 나이는 어느정도 선을 지나면 학벌보다 중요하더라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 .. 공감.....극공감..
3년 전
익인37
맞아... 진짜 전문직 아니면 할 수 있는 게 없더라 전문직도 그 나이면 기업체에선 일 못하고 다른 데로 알아봐야 하고... 이것저것 심란해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
음..사바사지만 아무것도 없어도 새로운걸 도전해도 충분한 나이...라고 생각하는데..
3년 전
익인37
그 도전이 직업적인 도전이면 괜찮은데 다시 학업으로 도전해서 아예 길을 틀기엔 많이 늦었어
3년 전
익인58
3년 전
익인38
어리다 내가 23살때도 나 어리다고 생각함
3년 전
익인39
어려
3년 전
익인40
늙진 않았댜! 근데 취준생 나이?! 왜냐면 내가 지금 그래...ㅜ
3년 전
익인41
24살익인데 댓글들보고 위로받는다ㅜ흑흑 올해부터 하고싶은일 있어서 전문학교다니는데 가기전 이런저런생각 많이들고 우울하기도했는데ㅜㅜ20대는 청춘이지 다들 하고싶은거 다하면서살자!!!!!
3년 전
익인43
24살인데
23어리다 생각해
(나보다 훨씬 어리네× 그냥 어린 나이!)

3년 전
익인44
23인데 어려
3년 전
익인45
나 23살인데 매일 애기소리 듣고 다님
3년 전
익인46
23이면 아직 초반인데 어리지
3년 전
익인47
솔직히 대학교에선 4학년이고 그래서..
마냥 어리다는느낌은 없어..내가 4학년 겪어보고느낀거ㅎ

3년 전
그치 ㅋㅋㅋ 난 자퇴했는데 친구들이 다 이제 4학년이고 졸작 취업 이런 얘기 하다보니 괜히..아.. 벌써 요만큼 커버렸구나 싶더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
그치ㅠㅠㅠ 나 교양수업듣는데 1학년 2학년들이랑 팀플했었는데
내 나이듣고 오..이러더라
나이 많을줄 몰랐다고 동안이래ㄱㅋㅋㅋ..23살이면 놀랄 나이라는게 그때 많이 느꼈음..
30살한텐 23살이 어리겟지만
20살21살한테는 많은 나이니깐..

3년 전
마자 ㅋㅋㅋ 사회에서 2-3살 차이랑 학교에서 2-3살 차이는 진짜 다른거같아.. 오..라니..
3년 전
익인47
웅ㅎ 학교에선 진짜 커..
그래서 팀플할때 나이말하기 꺼려져ㅋㅋㅋㅋ
자기소개가 제일 싫었어

3년 전
익인48
조급해했는데 23살에 인턴 나갔는데 걍 응애임 23살이니까 급해 급해 이러면서 인텀하러갔는데 ㄹㅇ응애임
3년 전
익인49
넘나 응애
3년 전
익인50
19살인데 궁합도 안 보는 4살 차이네 이 생각함
3년 전
에잇!!!!! 19살 부럽당.. 나는 나 19살때 산삼보다 좋은 고삼 이러고 다녔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
어리지 아직 학생이니깐
3년 전
익인52
나도 23살때 그랬는데...이제 막 진짜 동기들은 막학년이고 졸업할때되고 마냥 초반 아닌거같고 근데 지금은 겨우 2년 더먹은 25살인데도 23살 넘 어려보여...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
ㅋ 애송이
3년 전
익인53
요런 느낌!
3년 전
오.. 난좋아.......... 혹시 몇살인지 알수있을까?!
3년 전
익인53
나 32살! 👵🏻👵🏻👵🏻
3년 전
오 나 친오빠가 32인데!!! 평생 어리고싶단 생각도 있지만 30대가 기대되기도해! 30대가 되면 어떤 기분이야??
3년 전
익인55
ㄹㅇ어려...
3년 전
익인56
난 24인데 지금도 어리다고 생각해.. 그래서 23도 어리다고 생각.. 솔직히 아직 사회가 어떻게 돌아가는지도 모르고 사회생활하는 사람보면 다 어른같고ㅠㅠ 난 진짜 애기구나 생각들더라고
3년 전
익인57
나이로 치면 ㄹㅇ어려보이는데 사회적 위치로 따지자면 뭔가 애도 아니고 어른도 아닌 준비단계라고 생각해 뭔가 슬슬 미래에 대한 준비를 시작하지만 미성숙하고 불완전한 그런 느낌
3년 전
마자.. 그래서 생각이 많아지나봐ㅠㅠ엉엉
3년 전
익인59
나 지금 24살인데 나도 어린건가..? 나도 가끔 내 나이가 요즘 어린건가 생각할때가 있어서 공감간당ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
어린거 맞지!!
3년 전
익인60
ㅠㅠㅠ어린것 같은데 어리고 싶다..
3년 전
나도.. 평생 어리고싶당..
3년 전
익인60
ㅇㅈㅠㅠ 뭔가 21살 이후로 시간이 너무 빨리 지나가는 것 같아..(내기준..)근데 한 게 없어서..더 걱정이다ㅠㅠ남들은 어리다고 하지만..
3년 전
익인61
난데 나!!! 어리다
3년 전
익인62
많이 어리지 내가 30대라. ,
3년 전
익인63
25 전까지는 솔직히 걍 고딩이나 그거나 거기서 거기 같음.. 나만 해도 아직 생각이나 가치관이 아직 성숙하지 않고 어린거 같다고 생각함
3년 전
고딩이나 20대초반이나...?!?ㅇ0ㅇ..헉 그렇게까지 어려보이는구나 몇살인지 물어봐도 될까?!
3년 전
익인63
나만 해도 라고 적었는디..?? 정확한 나이물어보는거면 23 근데 저건 지극히 내 기준이고 내 주변 사람 기준임!
3년 전
익인76
ㄹㅇㄹㅇ고딩이나 20~3까지 비슷비슷해보임
3년 전
익인64
아 응애. 나도 23인데 아직 애 같어...막 진짜 어린애는 아니고 뭔가 애매한 응애여
3년 전
익인65
99년생 아카쨩
3년 전
익인66
20대는 다 어림
3년 전
익인66
지나와서 생각해보면 23살 나이 많은거같은데 진짜 어려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아가였음
3년 전
익인67
22살인데 내 나이도 그렇고 어려보여!
3년 전
익인68
25인데 어린거 맞아 회사들어가면 나도아직 어려
3년 전
익인69
21살인데 미자 때는 23살이면 나이 들고 다 컸다고 생각 했었는데 성인 되고 나니까 싹 바뀜 어린 나이 맞아 25살도 어리다고 느낌
3년 전
익인70
23살익 졸업때문에 멘탈 갈려서 들어왔는데 다 어리다고 하네...? 좋다좋다 나 어림 응애
3년 전
익인76
개어리지
3년 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 나도 생각 많았는데 다 어리다 해조서 기분좋ㅇ ㅏ..
3년 전
익인71
시간이 좀 지나가면 알게 됨 완전 애였구나...하고 난 내가 그 나이로 돌아가면 하고 싶은게 많아 진짜
3년 전
익인83
혹시 하고싶은거 예를들면 뭔지 알수있을까...!!
3년 전
익인71
여행도 많이 가고 싶고 돈 때문에 시간 때문에 배우고 싶었던 것도 여러가지 배우고 싶고 눈치도 덜 보면서 살고 싶기도 했고 다양한 언어들도 배워보고 싶어 친구들이랑 더 어울려놀기도하고😤
3년 전
익인83
오우 고마워!! 몇살인지 모르겠지만 익도 너무 늦었다고 생각하지 말고 지금부터라도 해보고싶었던 것들 하나씩 천천히 해보면 어떨까!! 백세인생이자나~~우리 젊다구😜
3년 전
익인72
어리지
3년 전
익인73
부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인74
나랑 얼마 차이 안나는데더 부럽네
3년 전
익인75
부러워 만약에 23살로 돌아가면 뭐든 할 수 있을 거 같아 막상 돌아가면 안 하겠지만 ㅎ ㅋ
3년 전
익인76
아유 (눈에 꿀) 예쁘다~~~
3년 전
익인77
어립니다
3년 전
익인78
26인데 요즘 생각없이 살아서 그런가 내나이도 어리다고 생각함 해놓은것도 없는데 뭔 자신감인지ㅋㅋㅋ 후...
3년 전
익인79
겁나 어림 진짜 어리지
3년 전
익인80
나도 23살 때는 대학교 4학년이고 하니까 내가 진짜 어리지 않구나 나도 이제 곧 사회인이되겎구나 하면서 무섭기도 하고 책임감 같은걸 가져야 한다고 생각했거든? 근데 시간 지나서 다시 되돌아보니까 아니더라구ㅎㅎ 특히 사회생활 하면서 아 아직 나 많이 어리구나 이런 생각이 자주 들었어 요즘도 느끼고 있고!!
3년 전
익인80
아무튼 너무 겁먹지마 쓰나 너 아직 어려
3년 전
익인81
어리지
3년 전