모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요
질문이 좀 이상한가.... 삼풍백화점 붕괴 사건 일어났을 때 다들 어땠어....? 나는 그 시대를 살아보지 않아서 궁금해........

이런 글은 어떠세요?

익인1
관련 책 많은걸로 알아!! 인티엔 별로없을고야
3년 전
익인1
유튜브에 다큐도 많고
3년 전
익인2
너무애기였어서ㅠㅠ커서 알았지
3년 전
익인3
응사 봐바
3년 전
익인4
유튜브에 관련 영상 많더라! 거기서 찾는게 더 빠르고 쉬울겨
3년 전
익인5
음....... 대략 비유하자면 경주지진 일어나서 전국이 발칵했던 그런 느낌이라고 해야하나
내가 경주에 살지는 않지만 대한민국에 그런 일이 일어났고 온 나라가 지진으로 들썩이고 등등

3년 전
익인6
나 있어.. 그때 초등학생이었는데 담임선생님 지인이 돌아가셨단 연락받아서 담임선생님 막 우셨던 기억난다 ㅠㅠ
3년 전
익인7
애기여서 몰라
3년 전
익인8
태어나기 전이었어ㅜㅜ
3년 전
익인9
나 99년생인데 하나도모름..
3년 전
익인9
주변에도 없고 그냥 그런일이 있었다는것만 알아
3년 전
익인11
그시대때 있었던 분이면 거의 애기라서 기억안나거나 나잇대 너무 차이나서 이런사이트 안할듯
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인15
44 95년인가 그럴텐디
3년 전
익인54
3년 전
익인65
3년 전
익인66
77 지금 92년생이 30살인디... 그 때는 90년대생은 다 애기였지
3년 전
익인74
3년 전
익인76
3년 전
익인77
3년 전

익인12
우리학교선생님..... 매일 퇴근하시고 삼풍백화점가시는데 안가신날 사고났다그랬어....
3년 전
익인22
선생님 진짜 대박이다.. 감이 있었던건가
3년 전
익인16
인티엔 없을 듯 ..
3년 전
익인17
1살때다ㅎ
3년 전
익인18
나는 아니지만, 우리 아빠가 구급대원이었는데 아직도 이 얘기하면 트라우마에 시달려 ㅠㅠ 진짜 전달해주는 내용만 봐도 후덜덜인데 직접 본 아빤 얘기할 때마다 그때 그순간으로 돌아가서 상황을 다시 돌아보고 있는 그런 눈빛으로 얘기해,,
3년 전
익인24
하... 익인이 아버지 참 멋있으신 분이다 너무 대단하고 감사합니다 정말로
3년 전
익인67
헐 우리 아부지도,,
그때 응급콜로 지원가능차량 다 와달라고 해서 부리나케 갔었다고

3년 전
익인19
그때 태어나서 모름
3년 전
익인19
95년도일임
3년 전
익인21
97 기억 안나 태어나기 전 일이었나? 그때 엄빠 서울 살고 있었는데 외할머니였나 할아버지께서 뉴스 보고 괜찮냐고 전화하셨댔음
3년 전
익인23
우리 엄마 결혼 전에 일하셨어....격일로 나가는? 스케줄인데 무너지기 전날 동료들끼리 백화점 흔들린다고 했었데
3년 전
익인25
그 연령대면 아마 인티 안 하실 듯...?
3년 전
익인26
티비에서 몇 십일만에 구조된 사람 영상 본거 기억함..(유치원 때) 티비에서 그 얘기밖에 안했어서 다 기억함..
3년 전
익인28
엄마 아빠가 그때 난리도 아니였다고 하던데 엄마 친구분이 그때 그 근처에 계셨는데 무너지는거 보고 다시는 그 근처 안가신데
3년 전
익인29
우리엄마 원래 친구만나러 거기가려다 다른데서 만났대
3년 전
익인30
태어나기 1년전이라
3년 전
익인31
우리 엄마가 20대 때 뉴스로 전해들었던 얘기라..여기엔 없지않을까?
3년 전
익인32
우리엄마가 70년생이신데 그때 백화점 근처에서 일하고 있었대.. 큰 소리 들리면서 엄청 난리였다던데
3년 전
익인33
그때 나 엄마 뱃속에 있었을 때인데 우리 엄마 너무 더워서 더위 피하려고 들어갔다가 에어컨 고장났다고 해서 나왔다고 했었어 그리고 1시간 안되서 붕괴되고./
3년 전
익인34
교통 마비였음...

후...

3년 전
익인35
익들아 참고로 95년 사건이야...!
3년 전
익인35
우리 엄마는 사고 후보다 사고 전의 삼풍을 많이 말씀해주셨는데 개점때부터 규모가 엄청 커서 놀랐다고 해주셨음,,
3년 전
익인36
나 2살때라
3년 전
익인37
울 엄마 그 날 저녁에 삼풍 백화점 가기로 했었는데 약속시간 두 시간 전에 무너졌댔음......
3년 전
익인43
와...
3년 전
익인38
엄마가 근처 회사 다니고 있었는데 천둥 치는 듯한 엄청 큰 소리 나서 다 내다봤다고 했음 먼지 때문에 그 주변은 다 보이지도 않아서 뭔일 생겼구나 했대
3년 전
익인39
나는 삼풍백화점 보면 이거밖에 생각이 안나... 이사진 보고 인간이 제일 무섭다는걸 느꼈어...
3년 전
익인41
이 사진 볼 때마다 진짜 소름
3년 전
익인42
아 나도 이거 보고 진짜 너무 소름 끼쳐서 며칠 동안 계속 저 얼굴만 기억남
3년 전
익인44
우리엄마는 그 때 딱 그 시간에 삼풍백화점 앞에서 만나기로 했었는데 버정이 백화점 좀 지나서 있었대 그래서 버스에서 창 밖 보다가 삼풍백화점 딱 지나갈 때 백화점 무너졌다더라 완전 소름이 쫘아악 끼쳤대
3년 전
익인45
난 전혀 기억안나고
그때 피 부족해서 아버지 헌혈하러 가셨다는 것만 들었오

3년 전
익인46
나 그때 유치원생이었는데 잘은 기억 안나지만 아침마당 같은 프로에서 생존자 인터뷰 한건 아직 기억 나... 여성분이었고 경리직인가 하던 분이었는데 발견해서 잔해더미에서도 대답하던 장면도 보여주고 그랬었다 한참 뉴스랑 티비에 얘기 많이 나왔었어
3년 전
익인47
응사바바!
3년 전
익인48
나도 어릴때라 정확히 기억은 안나지만 백화점 무너졌다길래 뭔소리야 했었는데.. 티비에서 하루종일 삼풍 백화점 구조 현장 보여주고 했었다.. 기적적으로 생존 하신분 얘기도 뉴스에서 봤던 기억이 있음
3년 전
익인49
99년생 우리 엄마아빠 그 사고 당시에 다 근처에 있으셨대... 아빠는 정확히 기억 안나지만 엄마 그 사고 당일 업무차 백화점 안에 있던 우체국 들르셨다고 했던거같어... 진짜 많은 사람들이 다니던 곳이었나보구나 했다...
3년 전
익인51
우리아빠 백화점 빠져나온지 5초만에 무너졌다고 했으.....ㅎㄷㄷ
3년 전
익인52
80년대생 할미인데 (할머니 인티 잘하지??) 미취학 아동이었지만 아직도 기억나는게 티비 틀면 하루종일 관련뉴스만 나왔고 기적적으로 구조되신 분, 붕괴 불과 몇시간 전에 백화점에서 나오신 분 등 인터뷰도 계속 나오고 그랬었음.. 아직도 생생하게 기억나...
3년 전
익인58
아냐 80냔대면 아직 언니오빠짘ㅋㅋㅋㅋ 30댄뎅
3년 전
익인63
아 중간에 할머니 인티 잘하지?? 이게너무웃곀ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인78
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ33
3년 전
익인53
응사보면 조금 알 수도 있겠다! 엄마가 응사보더니 자기는 맞은편 회사에서 근무중이었는데 지진난줄 알았대
3년 전
익인55
우리 아빠가 법조인이라서 진짜 난리였어...
그게 서초법조마을 근처라 근처에서 남편퇴근 기다리면서 쇼핑하던 법조인 처들 다 줄초상 나서 진짜 아빠 장례식 하루에 대여섯곳 도셨어 며칠간...

3년 전
익인56
나름 응애때였군 붕괴 되기 전에 친척언니들이랑 쇼핑 갔던거밖에 생각 안난다
3년 전
익인57
95년도일이면 적어도 80중반생이 기억할테니..여긴 잘 없을듯!
3년 전
익인59
우리 엄마 아빠 엄청 충격이었다고 했었음 우리 엄마 아빠는 부산사람이라 뉴스로 봤는데 진짜 충격이었다고 했었어
3년 전
익인60
울 엄마 학교 가는 그 길이었는뎅,,, 옆 학교 사람들 많이 죽었다고 그랬었음... 너무 놀랐대
3년 전
익인61
95년 6월 29일일걸
3년 전
익인62
우리엄마가 딱 그날 백화점 가려고 했었다는데 할머니가 기가 세셔서? 가지말라고 막 그랬는데 엄마가 가던길에 발목 삐끗해서 집으로 돌아왔대 근데 그러고 1시간 뒤에 뉴스떴대
3년 전
익인64
저때 균열가고 그랬는데 그냥 영업한거였지..?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
균열도 그렇지만 평평하지가 않아서 책상위에 볼펜 올려두면 경사진거처럼 떨어졌다고 하더라 그때 바로 잡았더라면..
3년 전
익인68
우리엄마 삼풍백화점에서 일하셨는데 무너지기 딱 며칠 전에 그만두셨대... 나중에 무너진 거 뉴스로 접하고 충격먹었었다고 전에 얘기해준 게 기억난다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
나 30 중반인데 이 사건에 대한 기억이 하나도 안 나 지방 살아서 그런가...ㅠㅠ
3년 전
익인70
인티는 주 이용연령대의 부모님이여야 얘기를 들어볼 수 있을거 같은데...
3년 전
익인71
난 95년생인데 나 태어나기 전에 일어난 일이라 붕괴 사건이라는 큰 틀에서만 알고 있다가 응사에 나와서 대강이나마 알게됐다.. 여긴 20-30대 익들이 많아서 나처럼 매체를 통해 알게 된 사람들이 더 많을 것 같아
3년 전
익인73
95년에 그게 기억날정도?학생무렵?정도면 인티안하지않으까.....?
아님 엄청어려서 기억못하거나

3년 전
익인73
보통 어머니아버지세대아녀...?
1994에 그 사건 나왔듯이...
엄빠가 딱 대학생쯔음

3년 전
익인75
우리고모 다른 백화점 근무 중이었는데 백화점끼리 수시로 막내들이 행낭심부름을 하는데 삼풍으로 그날 다녀오고 10분만에 무너졌데..금방 인사하고 웃고 나온 동료나 선배들 다 죽음
3년 전
익인79
난 삼풍백화점은 아니구 대구지하철참사 때 응애 시절이었지만
그때 진짜 난리났었는데... 완전 직접적으로 겪은 건 아니지만 당시 뉴스 나올 때 쯤에 나 혼자 집에 있었는데
가족들부터 친척들한테까지 진짜 계속 전화왔었다 어린 나이라 엄청 체감될 정도는 아니었는데
그냥 인터넷만 들어가도 tv만 켜도 눈물바다였던듯

3년 전
익인81
무교인데 뉴스보면서 기도함. 티비 틀면 맨날 나오고 몇명 극적구조했다, 시체 나왔다. 안에서 규칙적인 소리난다. 혹시 몰라 물공급하려고 소방차가 물뿌리고 있다등등... 마지막 구조자분 나왔을때 티비앞에서 소리지름. 시체 다 못 찾고 포기했다고 할때 아빠가 티비 보면서 욕하고 막 다른건물 괜찮냐 불안해하고...
3년 전
익인81
서울사는 친척들한테 전화 돌리고 진짜 생난리였음. 나 그때 8살인가 그랬는데 뉴스에서 사람들 백화점 주변에서 울부짖으면서 맨손으로 돌줍고 땅파고 땅속에서 살려달라고 소리치던거 안잊혀짐...
3년 전
익인83
당시 방배 살앗앗는데 완전 난리낫엇음 그때 놀이터에서 놀다가 야들 다 놀라서 집 돌아갓던 기억이 ㅠ
3년 전
익인87
와 이거 보고 나무위키에서 사건 정리된 거 읽고 있는데 사건 당일 사건 발생 시간 전부터 계속해서 하나씩 무너지고 있었고 백화점 내 식당에서도 신고하고.. 전조현상은 몇 달 전부터 있었는데 저기 삼풍백화점 사장이...너무 안일하게 넘어가서 생긴 사고네.. 사건당일 뭔가 문제가 있다는 걸 확인했음 백화점 내 사람들 모두 대피 시키고 접근금지를 했어야지.. 나중에 무너질때 지들만 살겠다고 홀랑 나갔다고 하고...
3년 전
익인87
여기서 이학수 구조기술자는 중대한 실수를 저질렀는데, "붕괴 위험은 없다."고 보고하고 "보강 방법으로 철제 빔으로 슬래브를 받치는 방법, 기둥 주위에 철제 빔을 받치고 철제 와이어로 기둥과 기둥 사이를 받쳐주는 포스텐션 공법이 있다."라고 하며, 임형재 소장이 말한 "빨리 긴급보수를 해야 하며 고객들을 대피시키라."는 조언과는 상반된 제안을 한 것이다. 이준 회장은 이학수의 의견을 지지했고 영업중지 조치를 취하지 않았다. 사태를 심각하게 바라봤던 이영길 이사는 나머지 이사들과 함께 다시 이준 회장에게 즉각 고객들을 대피시켜야 한다고 건의했으나, 오히려 이준 회장이 경제적 피해를 생각하여 노발대발하며 반대했고, 나머지 경영진들도 따를 수밖에 없었다.
3년 전
익인87
https://www.instiz.net/pt/1500208

이거 보면 대충 어떤 상황이었는지 알 수 있을 거 같아 쓰니야

3년 전