모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 471l
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요
단톡방에서 주식 얘기 종종하는데 

친구하나가 자기는 주식할 돈도 없는데 

그런 얘기 안하면 안되냐고 

박탈감 느껴진다고 함...  

근데 막 1주에 천얼마짜리도 있는데 

이게 박탈감 느낄 수준인가
이런 글은 어떠세요?

개미1
박탈감 들지 말이 박탈감이지 사람 소외시키는 거잖아
3년 전
개미1
걔 빼고 다른 주제로 얘기하는 건데 서운할듯 차라리 방을 따로 파든가
3년 전
개미2
당연
3년 전
개미2
돈이 있어야 하는건데,,
3년 전
개미3
그냥 모르는 얘기 하니까 모르는 사람은 뭐지 싳고 그러잖아 그런거 아닐까?? 내가 관심없는 아이돌 얘기하면 듣기싫듯이 약간그런??
3년 전
개미4
난 단톡방에서 관심없는 얘기하면 걍 안보고 넘겨서 그런가 하루종일 얘기하는 것도 아니고 종종 말하는거면 괜찮을 것 같은데.. 주식이 뭐 천만원 있는 사람만 할 수 있는 것도 아니고 심심풀이로 천원짜리 한 주만 살 수도 있는거고
3년 전
개미5
관심 없어서 안하는거 아니고 돈없어서 못하는거면 박탈감 들지
그리고 단톡에서 나 모르는 얘기 많이 하면 소외감도 들 수 있고ㅠ

3년 전
개미6
그럴 수 있을 거 같아 어쨌든 생활비이외의 돈으로 하는 거니까 그럴 미명목의 돈도 부담이니까...ㅠ
3년 전
개미7
그럴수 있지 요즘 코로나때문에 자영업자들 집안사정 박살난곳 얼마나 많은데
3년 전
개미7
주식 하는 친구들끼리 방 새로파
3년 전
개미8
주식하고 싶은데 돈 없어서 못하는 친구라면 더더욱 박탈감 느껴질듯
3년 전
개미9

3년 전
개미10
응 난 이해도ㅑ
3년 전
개미11
천원짜리 있다고 해도 대화할때 천원짜리 한 개 산걸로 얘기하진 않을거고 대화에서도 소외되는 느낌일듯
3년 전
개미12
ㄴㄴㄴ 주식은 800원으로도 가능함ㅋㅋㅋㅋㅋ 프로 불편러네 ㄹㅇ
3년 전
개미12
저 이유면 이해 ㄹㅇ 안 가고 소외감 느끼는 거면 이해 ㄱㄴ 주식할 돈 없다는 건 말이 안 돼~
3년 전
개미13
솔직히 이해가 안감.. 근데 돈도 돈인데 본인이 할 자신은 없고(잃을까봐 무서워서) 남들이 돈 버는건 배아파서 박탈감 느끼는 경우도 있는거같아
3년 전
개미14
22 한주에 천원 하는 것도 있는데 나도 형편 어려운데 친구들이 그런거 얘기하는거 재밌어서 시작했는데 쏙쏙 이해되고 너무 웃김
3년 전
개미15
친구가 말이상하게한듯 박탈감보다 소외감이 더 맞지않나..? 주식자체로 박탈감든다는건 이상한사고고 사회주의식발상이라 생각하는데 주식안하는사람있는데 나머지서 주식얘기 많이하는건 소외감들수도있다 생각해 비슷한경우로 한명빼고 다같이 하는게임 있음 게임하는애들끼리 따로 방파던가 이러거든
나같음 주식얘기 하는 방 따로팠을것같아 쓰니랑 친구들 잘못이라할것까진 아닌데 배려부족한건 맞음

3년 전
개미16
나는 솔직히 개예민하다 생각 ㅋㅋ
3년 전
개미17
난 완전 이해 감...다른 주제가 아니고 돈이잖아 주식은...아무리 주가 낮은 거 있다 해도 모르는 분야인데 쉽게 접근이 안 되지 한 주에 몇백 원 몇천 원 하는 종목도 있다는 건 주식하는 사람들이나 아는 거고...그마저도 여윳돈으로 하는거라 돈 잃는거 자체가 부담스러울 수도 있잖어
3년 전
개미18
불편할 수도 있다고 생각
3년 전
개미19
지나가던 사람(?) 인데... 소외감+박탈감인 것 같아
나는 그런 불확실한 곳에 사용할, 없어도 될 여윳돈이 없는 상태인데 친구들은 그런 걸 하네? 부럽다 난 왜 돈이 없지 심란해 -> 박탈감 / 게다가 나는 못 끼는 얘기를 하네 -> 소외감 이런 복합적인 감정이 섞이지 않을까 싶어...

3년 전