모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게까지 생각하긴 너무 힘들듯 ㅠㅠ
3년 전
익인2
ㄴㄴ
3년 전
익인3
난 일본사는 한국인이면 ㄱㅊ다고 봐 일본인은 X
3년 전
익인4

3년 전
익인5
그런것까ㅈㅣ 생각하면 정말 끝도없다고 봐ㅠㅠㅠ물론 그런게 싫어서 안본다 하면 개인 자유지만 난 굳이 그러진 않어
3년 전
익인6
난 그런 이유에서라기보단 배경이든 뭐든 일본 나오는 게 싫어서 안 봄
3년 전
익인7
그런거까지 하면 일단 볼사람 없을걸
한국 유튜버들도 카메라 소니 니콘 캐논 중에 하나일텐데

3년 전
익인8
22..
3년 전
익인9
33 이거 맞다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 그거랑은 좀 다르지않나..? 기능이나 다른면에서 대체 가능한 제품이 없어서 사용하는거랑 모든 생활용품, 음식 등을 다 일본제품으로 사용하는거랑은 다르잖아! 그리고 카메라같은경우는 사용하면 오래사용하는 기기에 속하고 수십개씩 사는 사람이 적은 반면, 일본에 살게되면 전부다 일본꺼로 도배하고 살아야하니까ㅠㅠ 예를들어 알레르기용 분유가 남ㅇ 밖에없어서 남ㅇ을 사먹는거랑 초코우유,커피 등등 모든제품을 남ㅇ을 사먹는거랑은 다르듯이!
3년 전
익인7
하긴 말이좀 다르긴하네
이건 걍 본인이 판단하는게 맞는거같음 정말 일본에 사는데 유튜브 수익으로 세금내고 물건사는게 마음에 안들면 안보면 그만이고
난 상관없다 하면 보면 그만!!

3년 전
익인10
나는 안 보긴 해 그치만 남한테는 얘기 안 꺼냄
3년 전
익인44
나두
3년 전
익인11
그걸 왜 불매한다는 생각조차도 이해안돼.
과거 역사를 위해 불매한다는거지 일본이란 나라 자체를 불매하는건 혐일이지..

3년 전
노재팬 외치면서 일본 제품들을 불매하는것도 그렇게보면 혐일아냐..? 그리고 애초에 노재팬 했던것도 일본경제에 타격을 주기 위한거였는데, 그럼 어떤걸 불매해야한다는고야..? 과거 역사를 위해서 우익기업들만 불매하고, 일본경제가 살아나는건 과거역사와 아무 관련없이 해도되는 일이라는거야??
3년 전
익인11
응 그건 현재 일본인들과는 상관없으니까.. 일본살고잇는데 현재 일본인들 한국 엄청 좋아해줌 근데 우리는 과거 역사 일 하나로 일본이란 나라 자체를 불매한다.. 이건 혐일이랑 똑같다고 봐 물론 역사에 일본이 잘못하긴햇지 근데 현재 일본인들은 일본에 태어나고 싶어서 태어낫나?? 아니잖아 태어나보니 일본인인거고.. 우익기업, 일제옹호기업만 불매하면 되지 일본이란 나라 자체를 불매하고 욕하는건 혐일이라고 봄.
3년 전
아니 그냥 소비하지않는걸 혐일이라 할수있어? 돌을 던진것도 아니고 이런게 내 가치관에 부딪히면서 봐야하나? 하고 고민하고, 내가 안보겠다고 결정하는걸 어케 혐일이라고 해ㅋㅋ 아이돌 문화가 가치관에 안맞아서 불매로 본인의 생각을 표현하는건 그냥 소비하지 않는거지 혐아이돌이라고 하진않잖아. 불매와 소비하지않는 행위는 내가 내 의견을 피력할수있는 용도일뿐이지 혐오를 한다는건아냐
3년 전
익인11
그럼 그냥 안보면 되는거지 왜 불매해야하나 물은거야..? 의도가 그렇게밖에 안보였어. 게다가 뭐 수익 어쩌고 하는건 왜 적은거야 보기싫으면 안보면되지..
3년 전
익인11
https://instiz.net/name/40922594
이거 한번 보길 추천할게

3년 전
익인20
난 개인적으로 불매의 기준이 굉장히 모호해서 이렇다할 메뉴얼도 정형화된 룰도 없다구 생각해 불매를 하는 이유가 무엇인지 무엇을 목표로 하는지를 분명하게 설정해야 가치관이 흔들리지 않을 수가 있어 가령 나는 일본과 관계된 잘못된 역사 의식을 청산하고 더 나은 미래를 함께 도모하고싶다 하면 우익 기업은 되도록 쓰지 않는 식으로 하겠지? 대신 지금은 21세기 글로벌 시대잖아 완벽한 불매란 이룰 수도 없고 그 기준도 너무 다르기 때문에 존재할 수도 없다구 생각해 즉 일본 뿐만 아니라 잘못된 역사적 과오를 저지른 기업은 무엇이 있는지 찾아보는 노력이 필요하겠지? 또 그 기업이 뭔가 우익스러운 언행을 했다고 해서 그것을 단편적으로 또 흑백논리로 판단 할 것이 아니라 그 행위를 저지른게 누구인지, 어떤 지부인지, 한국에서는 어떤 활동을 펼치고 있는지 확인해봐야겠지? 스타벅스를 예로 들면 한 스타벅스 임원이 제국주의적인 발언을 했지만, 스타벅스 ‘한국지점’은 국외에 문화재 반환 사업에 힘쓰고 있어 이런걸 다 고려해봐야해 두번째 난 일본의 과거가 너무 밉고 용서하고 싶지도 않고 망했으면 좋겠다! 그런 입장이라면 그냥 싸그리 불매하는 방식으로 하겠지??결국은 내 가치관을 어떻게 설정하느냐의 문제같아!
3년 전
익인11
?? 왜 나한테 단거얍?? 나한테 하는 말이야..?
3년 전
익인20
에 그러게....?미안해ㅠㅠ
3년 전
익인20
난 개인적으로 불매의 기준이 굉장히 모호해서 이렇다할 메뉴얼도 정형화된 룰도 없다구 생각해 불매를 하는 이유가 무엇인지 무엇을 목표로 하는지를 분명하게 설정해야 가치관이 흔들리지 않을 수가 있어 가령 나는 일본과 관계된 잘못된 역사 의식을 청산하고 더 나은 미래를 함께 도모하고싶다 하면 우익 기업은 되도록 쓰지 않는 식으로 하겠지? 대신 지금은 21세기 글로벌 시대잖아 완벽한 불매란 이룰 수도 없고 그 기준도 너무 다르기 때문에 존재할 수도 없다구 생각해 즉 일본 뿐만 아니라 잘못된 역사적 과오를 저지른 기업은 무엇이 있는지 찾아보는 노력이 필요하겠지? 또 그 기업이 뭔가 우익스러운 언행을 했다고 해서 그것을 단편적으로 또 흑백논리로 판단 할 것이 아니라 그 행위를 저지른게 누구인지, 어떤 지부인지, 한국에서는 어떤 활동을 펼치고 있는지 확인해봐야겠지? 스타벅스를 예로 들면 한 스타벅스 임원이 제국주의적인 발언을 했지만, 스타벅스 ‘한국지점’은 국외에 문화재 반환 사업에 힘쓰고 있어 이런걸 다 고려해봐야해 두번째 난 일본의 과거가 너무 밉고 용서하고 싶지도 않고 망했으면 좋겠다! 그런 입장이라면 그냥 싸그리 불매하는 방식으로 하겠지??결국은 내 가치관을 어떻게 설정하느냐의 문제같아!
3년 전
난 개인적으로 이전에 노재팬 참여했던 이유는 일본정부와 일본경제에 도움이 되고싶지않았고, 또한 복합적 이유로써 과거의 만행들도 있었어! 위안부할머니들께 현재까지 저지르는 행동들과 사과는 커녕 불매운동을 비꼬아서 보는 정치인들, 기업인들도 많았고! 뻔뻔하게 아직까지도 독도를 본인땅이라 우긴다던지..그래서 일본에 전혀, 1도 도움이 되고싶지 않은 마음이 생기게 된다면 이런것까지도 소비를 지양해야하나 싶어서 글쓴거야! 물론 세상에 살면서 모든 제품을 일본0으로 살고 그럴순없겠지. 근데 나한테 껄끄럽고 생각이 든것부터 차근차근 없애나가야하는게 맞지않아 싶었던거야
3년 전
익인20
아마 ‘완벽한 불매’를 추구하다보면 가치관이나 생활에서 부딫히는 부분이 있을거야 유동적으러 가치관을 자주 돌아보고 재정립하고 더 알아보는 것도 괜찮은 방식이야 그리고 일본과 한국의 역사적 갈등을 단편적으로 바라보고 흑백논리처럼 기계적으로 딱딱 맞는 해답을 내리긴 많이 어려워 중심을 잘 잡아서 쓰니만의 해답을 잘 찾길바라:)
3년 전
고마워!! 사실 일본이 엄청 작은 약소국도 아니고 세계 탑안에 드는 강대국으로써 여기저기 들어와있고 나도 알게모르게 많이 소비하고, 찬양하고있었을지도 몰라. 플라스틱 줄이기처럼 내 가치관에 맞지않는 소비는 하나씩 줄여가는게 맞지않나 싶어서 글썼어! 아예 모르고 무지한상태로 있는것도아니고 위안부 할머니들 후원도 하고 초중고 다니면서 12년을 넘게 나름대로 역사공부도 했다하면서 내가 소비하는게 옳은지 이런건 넘어가야하는지 이런 생각이 들더라구ㅠㅠ평생 죽을때까지, 진정한 사과가 있을때까지 이렇다 저렇다 할 기준은 없을테지만 나름대로 기준을 세워봐야겠어! 댓글 고마워ㅎㅎ

3년 전
익인15
3년 전
익인53
33 우익기업이나 기업의 가치관이 나완 안맞아서 불매를 할 수 있지만 그 나라 전체를 불매하겠다는 건 또 다른 혐오라고 생각해,,
그렇게 따지면 굳이 일본만? 싶기도

3년 전
익인12
일본에 사는 외국인이면 그렇게까진 생각안할듯..?그런식으로 따지면 한국에서도 쓸 수 있는거 많이 없어..특히 전자제품이나 전자기기들 일본꺼 아니어도 일본에서 부품 생산받아서 쓰는곳 많으니까 원재료도 그렇고
3년 전
익인13
그런거까지 다 따지면 정말 이세상 못살거 같음..ㅠㅠㅠ 유튜버들 쓰는 카메라부터 일본이 다 잡고 있어서.. 그냥 그나라 역사적으로 싫어하고 소비안하는거 정도가 적당하지 그나라 사람, 거기에 사는 사람 개개인을 다 혐오하거나 소비안한다는건 개인적으로 옳지않다고 생각함..
3년 전
익인13
보니까 좀 답정너같은데.... 질문했으면서 의견 다르니까 반박하는거 보면 안볼생각 확고한거라 생각하는데.. 그냥 너만 소비 안하면 될거 같아.. 사람마다 생각이 다른거니까
본인 의견 소신대로 밀고나가면 되는거지
정답은 없음.. 걍 본인만의 기준을 만들고 살면 됨 근데 그걸 남한테 강요하는 순간 잘못된거임

3년 전
익인32
22 그런 거 다 따지면 넘 피곤해,,
3년 전
익인14
난 걍 안 봄...왠지 모름...걍 일본꺼리다 보니까 잘 안버게 됨..ㅋㅋㅋ나도 왠지 모름..
3년 전
익인14
불매체화된것같음..
3년 전
익인96
3년 전
익인16
나도 안봐
3년 전
익인17
ㅋㅋ......ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 와하 참..
3년 전
3년 전
익인17
아냐.. 세상에는 정말 다양한 가치관이 있구나 싶어서 새삼..
쓰니 소신대루 해!

3년 전
난 개인적인 바탕으로는 우리 친할아버지께서 그 세대를 사셨고 실제 역사책만 대충 후루룩 봐도 재활용안되는짓 많이했는데 그게 새삼 어쩌구 하면서 비꼴일은 아닌것같앙! 당장에 할머니 할아버지 세대만 봐도 아직도 일본에 의해서 직접적 피해를 받으신분들도 있는데^^ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
아냐아냐 절대 비꼬는거 아니야! ~~오해 없었으면 좋게써 글딱보고 이런 생각도 가능한건가...??? 하고 아주잠깐 충격먹어서그래
사람생각이 다 다른거지 누가 강요하거나 비꼬겟니...

3년 전
익인19
누가봐도 비꼬는 중인데,,쓰니야 적당히 스루해!
3년 전
익인17
19에게
내가 아니라는디 왜 날 강제로 꽈배기로 만드는...?? 그래..알써 미안혀..

3년 전
익인36
진짜 누가봐도 비꼬는데.. 자기가 아닌거면 말투를 고치는 게 좋아보이네 쓰니야 스루해~!
3년 전
익인17
36에게
앗 충고 고마워 ! 생각해볼게 ㅎ

3년 전
익인36
17에게
응~

3년 전
익인11
그걸 왜 일본이란 나라 자체를 가해자라고 생각하는거야 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 웃기다 그게 혐일이라는거야 나한테 댓단거랑 완전 다르네 ㅋㅋㅋ 왜 말을 댓마다 다르게 하지?? 한국인이라면 누구의 조상이든 다 일제강점기 겪으신 분들일텐데 그걸 누가 몰라 근데 불매를 하려면 우익옹호기업을 불매해야하는거지 일본인이라고 일본이라고 무조건 불매하고싶다 답을 정해놓고 글쓴거같은데 글쓴이는??
3년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ 이게 비꼬는게 아니라구?
3년 전
익인17
응 아니야~ 너무 예민한거같어 릴렉스
3년 전
익인43
"ㅋㅋ......ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 와하 참.. " 이게 비꼬는 게 아니구낭 놀라울 때 저렇게 웃는구낭
3년 전
익인17
응.나는그래.
3년 전
익인43
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어어 구랭구랭

3년 전
익인17
43에게
허어 비꼬기무엇..너무해

3년 전
익인43
17에게
잉?? 뭐가?? 댓 다시 읽고 뭐가 꼰 건지 댓 좀 ~

3년 전
익인17
43에게
누가봐도 비꼬기양! 니가 아니래도 비꼬기마져!

3년 전
익인90
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 다른 사람이 그런건 비꼬기 맞다고 우기면서 익 댓은 누가봐도 비꼬긴데 아니라고 하는건 뭐징

3년 전
익인92
17에게
딱 봐도 비꼬는건데..
잘가 친구야!!

3년 전
익인17
92에게
같이가 ㄱㄱ

3년 전
익인43
17에게
나까지 4명이나 니 댓 하나보고 꼬였다고 생각이 들었는데 갑자기 허어.. 비꼬기 무엇은 좀 힘내 그냥

3년 전
익인68
43에게
착한 니가 참자 익 43아

3년 전
익인43
68에게
그래야지 .. ㅎ하아..^^

3년 전
익인21
난 이제 불매 안해서 걍 다 보고 소비함
3년 전
익인22
괜찮아 사람들 불매 안한지 오래돼서 물론 난 하지만...그정도는 괜찮다고 생각해...
3년 전
익인23
일본 사는 한국인 말고는 안 봐
3년 전
익인24
근데 일본 불매운동 갠적으론 이해가 안돼 정치적 수단으로 너무 이용하는거 같아 정부에서
우리나라한테 잘못한 일 따지면 중국에는 핵폭 갈겨야 되는데
그리고 일본 불매 할거면 전자제품부터 시작해서 전부 불매 해야 되는거 아닌가 어쩔 수 없다는 말로 일부분은 일본제품 쓴다는건 변명 같아

3년 전
익인22
하긴 일본한테도 핵폭 갈겨야하긴하지. 둘다 잘못한건 맞는데, 문제는 다들 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라고 말하면서 자기소개 중인게 문제지...
3년 전
익인24
내말이 그말이야 어차피 일본이나 중국이나 우리나라 입장에선 멸망 시킬만큼 싫은 나라인데
현정부나 추종자들이 너무 정치적으로 몰고 가는 느낌이라 써봤오

3년 전
익인22
흠 난 그렇다기보단 국민들이 그렇게 얘기하는게 더...우리나라 국민성 냄비근성이라고 생각해서..ㅠ이번 정부는 국민 여론 따라 반응하는거 같다구 생각해..
3년 전
익인15
맞아..정치적수단으로 이용한 거 였다고 생각함..
3년 전
익인24
그건 명백하지
3년 전
익인15
그렇게 대책 없이 정치적으로 이용하고 피해본 건 기업들...그래서 그 당시에 너무 답답했음...
3년 전
익인25
난 불매해 그냥 최대한 할수 있는데까지 하려고
3년 전
익인51
22 한국인 유튜버들 영상만 봐도 볼 거 넘쳐나기도 해서
3년 전
익인105
3년 전
익인26
쓰니가 불매를 강요한 것도 아니고 그냥 혼자 불매하까 생각해보면서 이런 생각도 한 건데 비꼬는 익들은 뭐야.. 강하게 불매를 한다면 그정도까지 하겠지만 그냥 우익 제품+ 우리나라에서 판매하는 일본 제품 중 우리나라 제품르로 대체 가능한 것까지 해도 괜찮다고 봐!
3년 전
익인19
22 일본 소비 안하겠는 사람을 비꼬는건 뭐야ㅋㅋㅋㅋ아무도 강요 안했어요~~
3년 전
익인27
걍 본인이 찝찝하고 싫으면 안 보고 이용 안하면 될 듯 대신 그걸 남한테 은근 강요 하는 순간 그건 아니라고 봄 걍 본인이 알아서~
3년 전
익인28
난 불매하면서 자연스럽게 안 보게 되더라
3년 전
익인30
절대 안 봐!는 아니지만 굳이 보고 좋아하고 싶진 않음
3년 전
익인31
그냥 자기 기준 세워서 하는거같ㅇㅏ,,! 나는 펜은 정말 못놓아서 펜종류는 일본 거 사고 대신 유니클로 술 유튜버 내가 할 수 있는 곳에서는 불매해
3년 전
익인33
나 일본여행브이로그 본다고 친구가 나한테 친일이냐고 놀림식으로 물어봄..
3년 전
❤️ 일본사는 유튜버들 혐오하니까 돌던지러 간다한거아님! 가치관에 맞지않아서 그냥 소비하지 않는거지(=불매) 혐일하겠다 한거아님. 물론 전부 다 일본 0으로 살수는 없겠지 근데 그냥 나한테 껄끄럽고 좀 그런가..? 싶은것부터, 내가 할수있는것부터 차근차근 지양해야하지 않나 싶었던거임. 당장에 외국사는 나부터도 대체불가능한 제품들은 일본꺼 써야하는걸;ㅠ ❤️

글쓴이유: 전까지 아무생각없다가 역사영상보고 갑자기 껄끄러워진건데 이게 내가 너무 예민하게 받아들이고 잘못생각하고있나 싶어서 다른익들 생각이 궁금했기 때문에

3년 전
익인35
움..근데 보고싶은거면 걍 봐 그렇게까지 복잡하게 할 필요는 없는듯...
근데 진짜 생각보다 우리나라 제품에 많이 침투? 되어있더라ㅋㅋ

3년 전
익인37
나도 안봐
3년 전
익인38
뭐지 애기랑 반응 완전 다르네... ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
일본 유투버는 이제 안보기는해ㅇㅇ
3년 전
익인39
불매해야지! 이거보다 그녕 껄끄러워서 더이상 못보겠더라
3년 전
익인40
볼사람은 보고 안볼사람은 안보는거지 뭐... 일단 난 안봄.... 근데 보는 사람이 일본(뭐든) 불매 운운하는건 잘못됐다고 생각함
3년 전
익인40
솔직히 우리나라 사람이 혐일한다고 안좋게 보는 시선이 난 더 엥?스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사과도 못받고 아직도 독도가 지네 땅이니 잘못없느니 하는놈들인데 뭐
3년 전
익인46
22 불매안하는거야 뭐 그렇긴한데 혐일 하는 사람들 이상하게 몰아가는것좀 안했음 좋겠음...... 혐일해도 이상할거 없는 상황임
3년 전
익인48
어 맞아 나도 이거 ㅇㅈ
3년 전
익인49
33 안좋게 보는 게 더 이상함
3년 전
익인55
정부제외 시키고 국민으로만 볼때
서로 자기네 역사가 맞다고 생각하는데
그렇게 배운 일본국민이 잘못일까?
정부잘못인데 그걸 혐일하는게 이해가안돼
난 혐일이라는 단어가 단순히 일본다 불매함 이게 아니라 친한이든 우익이든 일본인이면
싫어하고 모든것들에 부정적인거라고 생각하거든

3년 전
익인40
ㅇㅇ 그거 맞아 내가 말하는 혐일 무지도 죄야 정부가 잘못했지만 국민들은 역사에 관심없고 그러거나 말거나 하는것도 죄임 가해국이잖아 난 국민이고 정부고 생각해주고싶지 않아
딱히 누군가를 설득할 생각없음 걍 혐일하는 사람한테 이상한 시선 안보내면 됨 이게 끝이야 내 의견은

3년 전
익인67
222 맞말.. 중국처럼 뭐 제재하는 국가도 아니고 찾아보면 나오는 사실들을 그냥 관심없어서 외면하는것도 무지고 죄지.
3년 전
익인55
그럼 익인이는 혐한 하는 일본인
이상하게 안보는거야?
익인이도 일본에서 교육을 어떻게 받는지 모르잖아
서로 배우는 역사를 믿어서 이런일이 있는건데 이게 무지일까?
왜곡된 역사를 배운거지
우리도 당장 일본이 어떻게배우는지 정확하게 알지도 모르고
일본 포털사이트에 서치하면 어떤정보가 나오는지 모르는데
일본인이 우리가 어떻게배우는지 알려고안했다고 무지라 하는건
더 이해가 안간다
그리고 일본인이라고 혐오하는건
인종차별이니까 좋게볼수없는게 당연하지않을까

3년 전
익인40
55에게
? 첫줄부터 말이 안되는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 가해국이 왜 피해국을 혐오해? 니 가정부터 잘못됐어... 걍 말이 안통할거같다...

3년 전
익인55
40에게
가해국 피해국 따지지말고 국민으로만 봐

3년 전
익인40
55에게
일본이랑 한국문제에 어케 가해국 피해국을 안따져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 댓에 말해놨듯이 난 너 설득하려는거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 혐일하는 사람 이상하게 보지말라는건데? 걍 이해 안가면 스루해 시비걸지말고

3년 전
익인55
40에게
시비안걸었어ㅋㅋㅋㅋ
나도 내의견말한거야
애초에 난 각 국의 국민이 배우는 역사에 대해 말한건데
가해국 피해국이 나오면
말이 안나온다
혐한은 거의 독도문제로 생긴게 많아 그래서 가해국 피해국 따지지 말란거였고
독도 관해서도 서로 배우는 정보가 다른데
그걸 믿는 일본인중에 심할경우 혐한으로 가는거지

3년 전
익인40
55에게
그니까 애초에 역사에 관심있었음 자기가 찾아보고 본인들이 배우는게 어떻든 이상하다고 생각하는게 정상이라고 근데 일본인 대부분들이 역사에 관심없어하고 무지하고 그게 문제라고^^ 걔네가 어떻게 배우는가를 내가 이해해주고 그래 이상하게 배우니까 그럴수있지 이래야돼? 우리한테 입힌 피해가 조금이 아닌데??
피해자가 가해자가 어떻게 배우고 자랐는지를 이해해주면서 나 피해자요~ 해야되는거야?

3년 전
익인105
40에게
익55/ 그냥 뭐.. 할말이 없다...

3년 전
익인55
105에게
나도 할말이없다..인종차별을
정당화시키는거

3년 전
익인55
40에게
똑같은말 도돌이표니까 그만할게..

3년 전
익인40
55에게
그래 나중에 꼭 살인자 후손들이 우리는 우리 조상이 한 살인은 나쁜게 아니라고 들었습니다 하고 왜곡된대로 배우고 자라도 그래 너넨 그렇게 배우고 자랐으니까 이해해줄게 라고 꼭했음 좋겠다 비꼬는거 아니고 진심임 니가 한말이 이거니까

3년 전
익인55
40에게
하..내 말자체를 이해못했구나
왜곡이 그런 왜곡이겠니...
일본에서 영상보도를 어떻게 하는지 알지도 못하는거 같네
알겠어 잘자

3년 전
익인105
55에게
이건 또 뭔소리야... 가해국이 피해국 혐오하는게 어이없는거지 ㅋㅋㅋㅋ국민으로 조라는말이 무슨망이야

3년 전
익인55
105에게
밑댓봐

3년 전
익인41
난 이해안가는게 불매한다면서 닌텐도 하고 무지덕후들 겁나 많더라 참고로 난 봐 일본살아서 추천영상에 자주뜸
3년 전
익인42
일단 난 불매 안 해
3년 전
익인45
난 절대 안봐
일본사는 한국인 브이로그도 안보고 일본여행 브이로그 이런 거 일절 안봐 혐일이라거 해도 상관없어 이렇게 살래 그냥

3년 전
익인47
난 걍 봄
3년 전
익인50
난 그냥 일본거주면 일본생활, 일본어가 엄청 나올텐데 그게 보기쉬름..... 애초에 안궁금해서 안보긴하지만
3년 전
익인50
내가 지금 보는 한국 브이로그 보기도 바쁘다 허버허버.. 나중에 볼 영상 엄청 쌓임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
지구촌 사회 어쩌구 글로벌 어쩌구 하는데 특정 국가를 완벽하게 배제하고 소비한다는건 사실상 불가능한 일이지..
3년 전
익인63
222222 아무리 노력해도 완전 불매는 불가하다고 생각함 불매하던 안하던 자기마음이니깜 뭐 알아서들 삽시다..서로 누가 옳니 그르니 강요하지 말고~
3년 전
익인54
난 일본유투버는 원래 안보는데 친일은 불매해..^^
3년 전
익인56
나도 안봄
3년 전
익인57
노노 어쩔 수 없는 상황이잖아 일본에 사는데 일본제품을 안 쓸 수도 없는 거고 일본에서 일 해서 돈 벌어서 쓰는 거면 더더욱 뭐라할 수 없다고 생각해
그리고 놀러가는 거(=흔히 돈 쓰러 가는 거) 그런 것만 아니면 괜찮을듯 내생각!

3년 전
익인58
지맴이지
3년 전
익인59
난 안 찾아 봄
3년 전
익인60
난 딱히 보고싶은 생각 안들어서 안봄
3년 전
익인61
그냥 니 맘대로 해
3년 전
3년 전
익인61
비꼰거 아닌데?? 남들 말 듣고 할게 어디있어 걍 너 맘대로 하라니까
3년 전
익인63
이게 왜 비꼬기지...? 나도 딱 보자마나 각자 알아서 할 문제네 일케 생각함.. 어느쪽이던 본인 맘 편한대로 하는게 속 시원한거지
3년 전
익인62
왜 아주 혼혈도 불매하지그러냐
3년 전
3년 전
익인64
요즘은 중국이 더 심각한거 같은데
3년 전
익인73
3년 전
익인82
3년 전
익인87
444 요즘은 중국이 더 보이는게 싫음 ㅠ
3년 전
익인53
3년 전
익인65
난 불매 안 해서,, 지나간 역사에 대해서는 너무 원통하고 슬프고 위안부 할머님들 후원도 자주 하는데 내 주변만 봐도 역사에 대해 무지하지 않지만 불매 안 하는 사람 많아서 난 그냥 편하게 소비해 말 그대로 쓰니 자유!
3년 전
익인74
22 일일히 다 불매하기엔 지구촌뭐시기 이런것도 많아서 그냥 내가 소비할 수 있는만큼 소비하고 도와줄 수 있는건 도와주고 이런게 편한거 같으
3년 전
익인66
자기 소신껏 하는 거지 난 불매 안 해
3년 전
익인43
그냥 본인 마음이지 뭐 아무생각 안 들어용 ㅎㅎ
3년 전
익인67
나도 일본유투버 안봐. 알고리즘떠도 추천안함으로 누른당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 일본사는 한국학생이 단순하게 학교가는길이나 하교길같은 일상 올린거 예전에 어쩌다 떠서 봤는데 대부분 한국 댓글들이 일본 가고싶다, 저런 만화같은 느낌 느끼고 싶다고들 해서.. 걍 개인적 가치관이랑 안맞아서 바로 끄고 다른거 봤어.
3년 전
익인69
소신껏 하는거지! 난 중국하는짓 맘에 안들어서 마라탕도 안먹거든ㅋㅋ그냥 문화자체가 우리나라에 노출되는게 싫어서 그런 맥락에서 유튜버도 불매하는 사람도 있겠지...?
3년 전
익인70
근데 나는 안보긴함ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 한국인들도 재밌는 유튜버 많은데 굳이 일본인을....???? 이 느낌임
3년 전
익인71
일본익인데 일단 난 일본사람만 나오는 유툽은 안봐 한국사람도 나오고 하면 보긴 하지만..
하지만 불매는 난 그냥 개개인의 가치관에 따라 다르다구 생각해 쓰니가 보고 싶으면 보면 되는거지뭐 그걸 굳이 물어보지 않아도 괜찮다고 생각함

3년 전
익인71
일본인만 나오는 유툽은 지네나라찬양 아니면 혐한 아니면 좀 이상한 주제가 많아서 안 보는 것도 있어.. 한국이랑 정서가 좀 안 맞아..
근데 뭐 일본에서 사는 한국인 유튜버는 같은 한국인ㅇㅣ니까 공감도 되고 그래 ㅎㅎ

3년 전
익인72
난 솔직히 소액이지만 일년에 일만원씩 일본 거 벌펜 사
3년 전
익인63
불매하던 말던 상관 안씀 그저 불매 안하는 사람보고 엥 너 잘못됐다고 지적하거나 강요만 안하면 됨 ㅋㅋ 이 정도는 개인 마음의 차이지
3년 전
익인75
근뎈ㅋㅋㅋ그냥 알ㅇㅏ서 하면됔ㅋㅋ
3년 전
익인76
222 ㅋㅋㅋ 알아서 하면 도ㅐ
3년 전
익인61
ㅁㅈ
3년 전
익인77
자기 맘이지 뭐 난 안보긴하는데 상관없어
3년 전
익인77
그거가지고 너는 왜 불매안하냐하는게 이상함 세상에 완전한 불매란 없다고 생각해서ㅇㅇ
3년 전
익인79
이건 정답이 없다고 생각해 쓰니처럼 생각하면 불매하면 되는 거고 보고 싶은 사람은 보면 되는 거고
3년 전
익인80
걍 보는 사람이 안 보는 사람 피해 안 주고 반대로도 피해 안 주면 되징
3년 전
익인81
두개의 선택지가 있을때 최대한 일본껄 회피한다던가 특정 기업이 대놓고 혐한감정 드러냈을때(ㅇㄴㅋㄹ같은 기업) 그 특정일본기업만은 무조건 불매하는거지 모든 일본제품/기업은 불매할거야!식으로는 안하는 편이야 나는.. 걍 불매방식은 뭐든 본인 맘이니까 본인 소신껏 하면 돼 정답은 없어 난 오히려 일본불매보단 여혐기업불매를 더 열심히 함 각자 불매운동은 오지랖부리지말고 알아서 하자
3년 전
익인84
걍 자기 마음대로 소신ㄷㅐ로 하면 됨
근데 불매를 강요하거나 불매 안 하는걸 강요하거나 둘 다 안 된다고 생각함

3년 전
익인85
요즘 인티에서 핫한 일본유투버들 많아져서 이렁 고민도 나오나보다
3년 전
익인86
난 그냥 내 양심껏 알아서 하고있음 사람마다 가치관 다 다르니까 본인 의지대로 하는 수 밖에
3년 전
익인88
자기 하고싶은대로 하는거지 뭐 강요만 안하면 됨~~
3년 전
익인89
그렇게까지하면 진짜 할 수 있는 범위가 줄어들듯... 글로벌세상이라서..ㅜㅜ 근데 뭐 다 자기 마음이고 선택이지! 남한테 강요 안하고 그냥 각자 소신대로 살면 될듯!
3년 전
익인83
알아서 하고 강요만 안하면됨 불매하는 사람들 싫은게 남한테도 지기준 들이대서야 불매를 왜 남한테 강요해 자기가 하면 되지
3년 전
익인91
난 굳이 찾아서 보진 않는 듯 제목이나 채널명이나 태그에 일본어 적혀 있음 안 봐
3년 전
익인100
나도 굳이 보지는 않는 편
3년 전
익인93
무슨수를 쓰든 일본을 완전하게 불매하는건 불가능하다고 생각해서...기준은 없는것같애 진짜 자기 맘대로...
3년 전
익인94
난 뭐 걍 신기함 동숲은 한때 인티 인기글 도배 될 정도로 아무도 불매 안 했는데 하다하다 유튜버까지...?
3년 전
익인95
난 컨텐츠가 일본이면 안봄
3년 전
익인95
막 일본 유치원생 브이로그?? 이런거 아니 내가 뭘보길래 알고리즘이 이거 띄워주는지 모르겠는데 그런건 왠지 거부감 들어서 안보게됨
3년 전
익인97
ㄴㄴ..
3년 전
익인97
한국 까는 컨텐츠 이런 거 아닌이상은 뭐..
3년 전
익인98
그건 좀
3년 전
익인99
댓글 보면서 생각하는건데 걍 국력을 키우는게 나은거같음
3년 전
익인101
자기 소신껏 ~~~~
3년 전
익인102
피곤하다피곤해
3년 전
익인103
유니클로 매출은 오히려 올랐는데
3년 전
익인82
나 유니클로에서 일했는데 매출 전혀 안올랐어 전세계매출은 몰라도 국내매출은 전혀 아니야
3년 전
익인106
그렇게까지 불매하려면 스마트폰부터 사용하면 안될듯.. 부품 거의 일본거 아냐??
3년 전
익인106
노트북도 글코 구글도 ㅇㅇ 구글 동해 일본해라고 표기했잖아 그러니 유튜브 자체를 불매해야될거같고
3년 전
익인108
일본에 사는 한국사람이 일본 제품 쓰는건 뭐 당연한거 아닌가 그건 어쩔수 없는거 아님? 그거 가지고 왜 불매 안하냐고 하는건 인생 피곤하게 사는거 같은데 그것 조차 싫다면 아예 일본 관련은 안보는게 맞는듯
3년 전
익인82
22 빌게이츠 뺨칠만큼 부자 아닌이상 일본에서 우리나라 제품만 골라쓰기도 어려울듯 융통성있게 현실을 봐야한다고 생각함
3년 전
익인109
보기싫으면 안보면 되는거고 보고싶으면 보면 되는거고 남한테 강요만 안하면 될 일!
3년 전
익인111
유튜버도 수익으로 벌어먹고 살아야지.. 기업한테 돌아가기전에 개인에게 꼭 필요한 수익일텐데
3년 전
댓글들 고마웡! 사실 일본이 엄청 작은 약소국이라 아예 배제할수있는 수준의 나라도 아니고 세계 탑안에 드는 강대국으로서 여기저기 들어와있고 나도 알게모르게 많이 소비하고, 어쩌면 찬양하고있었을지도 몰라. 한국이 아닌 일본에 유난히 더 관대한 나라에 살고있으면서 내 생각보다 더 많이소비했을지도 모르고. 플라스틱 줄이기처럼 내 가치관에 맞지않고, 대체가능한 제품들이 있다면 하나씩 줄여가는게 맞지않나 싶어서 글썼어! 물론 대체제를 찾는게 거의 불가능한 수준의 음식이라던지 제품들은 불매하기 어렵겠지만 내가 외국인들처럼 아예 모르고 무지한상태로 있는것도아니고 위안부 할머니들 후원도 해보고, 뱃지도 달고, 외국애들한테 역사도 알려줘보고, 초중고 다니면서 12년을 넘게 나름대로 역사공부도 했다하면서 알고도 내가 소비하는게 옳은지 이런건 넘어가야하는지 이런 생각이 들더라구ㅠㅠ그냥 넘어가기엔 당장에 우리 할머니 세대에 일어난 일이고, 사과는 커녕 뻔뻔하게 나오는 태도에 내 양심이 찔리기도 하고..아마 평생 죽을때까지, 어쩌면 진정한 사과가 있을때까지 이렇다 저렇다 할 기준은 없을테지만 나름대로 기준을 잘 세워봐야겠어! 다들 고마워!
3년 전
익인113
쓰니야 그렇게 생각하는 게 멋있어!! 몇 댓글들에 상처받지 말구!
3년 전
날카로운 댓이 달릴수있다는건 충분히 예상했었어! 아무래도 가치관에따라서 크게 좌우되는 주제다보니까! 고마워! 좋은 밤보내!
3년 전
익인114
서치하다 우연히 본 글인데 쓰니 생각=내 생각이야 진심.. 같이 불매 열심히 하자 응원할게!!
3년 전
익인112
나는 일본인은 안보는데 일본사는 한국인은 봐 그사람들도 생계유지는 해야할거아니야 그니까 일본가서 일하는거고 딱히 신경안쓰는뎁
3년 전