모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거 완전인정 내 자신에게 솔직하지 못한 사람 은근 많아
3년 전
익인2
나는 그래서 그냥 솔직하게 내가 어떤지 보고 걍 함.... 그리고 나서 내가 이렇게 행동했으면 하는 거로 다시하면 딴거 나왕
3년 전
익인3
마쟈 그리고 완벽하게 그 유형에 들어맞는 사람은 없는 거 같아 조금씩 다 섞여서 한 사람을 구성하는듯 그냥 어떤 성향이 다 두드러지냐의 차이...
3년 전
익인4
그리고 약간 상황마다 달라서..
3년 전
익인5
헉 근데 혼자 검사해보는건데 솔직하지못할 이유가 있나?
3년 전
익인6
무의식 자기자신을 솔직하게 보는게 어려운사람들 많
3년 전
익인5
아 그럴수도있겠다
3년 전
익인7
아니 이게 상황별로 다른데 뭔상황인지 안나오니까 빡쳐
3년 전
익인34
아 진짜 공감
3년 전
익인40
ㄹㅇ
3년 전
익인42
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅇㅈ
3년 전
익인47
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 혼자 있을 때랑 사회생활 할 때랑 자아 다른데
3년 전
익인53
아이거완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인62
와 ㄹㅇ공감
3년 전

익인8
자신에게 객관적인 게 어렵지
3년 전
익인8
그리고 나는 나라고 생각하는 걸로 해도 다른 사람이 생각하는 나랑 다른 경우도 많은 것 같아!
3년 전
익인9
ㅁㅈㅁㅈ 댓글 다 공감
3년 전
익인10
그리고 상상해서 하는 말/행동과 실제 그 상황이 닥쳤을 때는 또 다를 수 있어서
3년 전
익인11
본문 동의 그리고 사람마다 상황마다 차이가 있을 수 있어서
3년 전
익인11
예를들어서 어떠한 # 상황과 @ 상황이 있다고 가정하고 A와 B가 있다고 하면
A라는 사람은 #라는 상황이 과도하게 스트레스여서 감정 컨트롤이 잘 안되는 반면 B는 스트레스를 인 받아서 이성적으로 다 조절할 수 있고 반대로 @ 상황에서는 A는 스트레스가 아니어서 이성적으로 감정컨트롤 잘 되는 반면 B에게는 과도하게 림들어 감정 컨트롤이 잘 안 될수 있음
그리고 질문도 해석하는 방향에 따라서 달라질수 있다고 생각함
종종 비현실적인 생각을 자주 합니다 여기서 어떤 사람은 현실을 기반해서 상상(내가 연예인이 된다면 등)하는게 비현실적인 상상이라고 생각할 수도 있고 또다른 사람은 아예 세계관이 다른 상상(해리포터나 슈가슈가룬 등 마법세계 같은..)을 비현실적인 상상이라고 볼 수도 있고

3년 전
익인12
그것도 그건데 그냥 mbti 자체가 그렇게 과학적인 검사는 아닐걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅁㅈ 선택하면서 자기 합리화 하려는 부분이 나도 모르게 나오더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 어렵긴 하지만 진짜 솔직하게 객관적으로 선택하려고 노력함...
3년 전
익인14
완전 공감,,
3년 전
익인15
ㅁㅈ
3년 전
익인16
마자 자기가 판단하는거니까
3년 전
익인17
난 그냥 애들이 넌 누가봐도 entj라고 해서 검사했더니 entj나오긴 해서 좀 신기하긴 했음 그후로 별 관심은 없다만
3년 전
익인18
ㅇㅇㅇ본인도 모르게 되고싶은 모습으로 하는거 좀 있더라
3년 전
익인19
본인 모에화 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅇㅇ인정 그리고 질문 답 할때 정확하게 못고르고 애매하게 중간 고른게 넘 많았음 난 ㅠ 이조차 선택장애
3년 전
익인21
근데 타인이 해주는 성격 테스트도 잇나? 타인이 해도 어차피 그사람의 관점이 들어가니까 완벽히 객관적인 성격 테스트는 없는듯
3년 전
익인22
맞음 그리고 여러번 해보는 사람 많은데 그럴수록 신빙성 떨어진대... 어떤 정신과의사 유튭에서 보기로는 이젠 거의 안 쓰는 이론이라고도 하고
3년 전
익인23
이거진짜공감 연끊을 예정인 친구 엠비티아이 듣고 깜짝놀랬음 평소에도 가식적으로 사는 애라 이것도 지가 원하는 이미지 생각해서 검사했겠구나 싶었음
3년 전
익인24
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
내친구는 자기는 실제로 a로 행동허는데 머릿속으로 옳다고 생각하고 그게맞다고 생각해서 b로 찍는대..!!!
3년 전
익인26
그리고 상황에따라서도 되게다르게나와 나회사에서도해본적있는데 집에서편안하게할때랑 또다르게나오더라고
3년 전
익인27
ㅇㅈ
3년 전
익인28
근데 그거 자신의 모습이 아니라 자신이 어떤 행동을 할 때 더 마음이 편안한지로 하면 정확하게 나옴!
3년 전
익인29
마자 그리고 나는 엠비티아이 검사 할 때마다 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ 이 상황에서는 이런데 다른 상황에서는 다르게 행동하고.. 뭘 골라야 할지 모르겠는 경우가 너무 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인30
너무 주관적이라서 남이 보는 모습이랑 다를수밖에 안맞는경우도 많더라
3년 전
익인31
모에화 진짜 오글거리곸ㅋㅋㅋㅋ 사람들 계속 뭐만하면 T랑 F나눠서 단정짓는것도 웃김... 그 많은 인간군상을 두종류로 나눠서 공감을 못한다느니 감성적이라느니 하는겅...
3년 전
익인38
ㅁㅈ 나 mbti 좋아는하는데 뭐든 T랑 F 이렇게 이분법적으로 나누는거 그만 했으면 ㅜ
3년 전
익인32
마자 내가 생각하는 이미지로 대답하는거니까
3년 전
익인33
나는 mbti 아예 모를때 학교에서 했는데 질문보고 이런상황에서 내가 했던 행동 그대로 고르긴했음... 근데 mbti에 대해서 정보를 너무 많이 알고 있는 상태에서 검사하는건 의미가 없다고 생각하긴해...
3년 전
익인36
게다가 영문이랑 해석 느낌 많이 달라서 질문 이해하는 것도 사람마다 차이 있을듯..
3년 전
익인37
ㅇㄱㄹㅇ 내친구가 엠비티아이가 자기랑 너무 다르대서 같이 해보니까 완전 다르게 체크하고 있었어.. 그리고 해석방법이나 상황설정등등 변수가 너무 많아서 그런 것도 많은듯
3년 전
익인39
근데 유료검사는 안 그래
3년 전
익인39

3년 전
익인43
3년 전
익인46
33 다 걸러내지 않나? 근데 나는 돈 주고 한 검사든 넷상에서 한 검사든 다 똑같이 나오긴 하더랔ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
44애초에 무료검사는 찐이 아님
3년 전
익인58
55 유료는 반향검사 빡세게 해서 진짜로 내 성향 알려줌 무료로하는건 사회생활하는 나 일수도있음
3년 전
익인64
3년 전

익인41
신기했던게 나는 좀 기분파라서 할때마다 다르게 하는데도 똑같이 나오더라
3년 전
익인45
커뮤에서 되게 인기많든데 한번도 안해봤어
굳이 그렇게 어떤 분류로 나눠지고, 난 ~ 니까 ~ 하다는 식으로 생각하고싶지 않음..

3년 전
익인48
하다가 좀 애매한건 내가 이렇지않나?합리화하면서 하고 ㅋㅋㅋ2번 대충 해봤을때 다르게나오기도 했고...다시하긴 귀찮
3년 전
익인51
모에화 더 잘하는 타입들이 따로 있더라구ㅋㅋㅋnt유형들 유독 mbti를 캐릭터화?해서 생각하는 경향 강하고
3년 전
익인52
오 그래서 그런말도 있잖아 좀 멋있어 보이는 엔티제같은 유형은 엠비티아검사할때 자신의 이상향 같은데다 체크하고 조금 내성적이고 평범해보이는 인프피같은 유형들은 정말 솔직히 체크한다고...?
3년 전
익인54
확실히 어느정도 부정확할 수 있는 게 처음에는 무의식적으로 내가 지향하는 쪽으로 체크했어서인지 intj 나왔었는데 조금 시간 지나서 실제 성격으로 솔직하게 해보니까 infj 나오더라.. 이 결과도 분명 조금이라도 왜곡되었을테니 진짜 나라고 정체화할 순 없겠지만 ,,,
3년 전
익인55
질문들 보면 어떤 대답을 하면 t일지 f일지, n일지 s일지 대강 보여서 판단력이 흐려지는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
내가 생각하는 !나! 잖음 그냥 내가 생각하는 내 이미지?인듯ㅋㅋㅋㅋ그래서 남이 봤을때 진짜 다른 사람도 있더라 쟤는 지가 저런줄 아는구나 함
3년 전
익인57
근데 유료검사는 안 그러더라
3년 전
익인59
모에화 ㄹㅇ 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인61
맞앙..... 그래서 완전 믿진 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제 검사랑 문항도 꽤 다르니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
난 유료 무료 둘다 해봤는데 큰차이는 못느꼈음 어차피 내가 선택하는 거니...
3년 전
익인65
22 난 둘다 비슷하게나옴ㅁ 근데 뭐 또 사람마다 갈릴듯
3년 전
익인66
ㅁㅈㅁㅈ.. 나 엠비티아이 T인뎈ㅋㅋㅋㅋ 정형화된 답말고 남들이생각하는 F마냥 대답하니까 오 F같다고 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 틀에다 자꾸 넣으려는거 같음 같은 T지만 일부러 쿨해보이는척 댓다는 사람들도 보임
3년 전
익인67
난 mbti가 시대에 역행한다고 생각함 지금 사회는 개인의 다양한 정체성을 수용하는 방향으로 나아간다고 생각하고 인티같은 커뮤는 특히 진보적임 근데 mbti만 예외야 t사람 대하려면 어떻게 해야하나 tf차이 등등 개인의 성향을 몇가지로 분류를 하면서 개인의 개성을 무시하는거같아서 좀 기분이 나쁨
3년 전
익인67
그리고 쓰니말대로 그 검사의 신뢰도가 과연 높은가에 대한 의문도 있음 본인이 생각하는 나와 남이 생각하는 나는 괴리가 있을수도 있고 유료검사가 아닌 무료검사만으로 판단하는 사람도 많음 신뢰도도 낮고 개인의 개성을 무시하는 검사가 왜 유행하는지 알수가없음
3년 전