모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요
성인되면서 친구들과 멀어지는  

1차관문=수능 

2차관문=취준생과 직장인 

3차관문=결혼한 사람과 싱글 

이라는데 공감해..? 

난 재수생 21살인데,, 수능 이걸로 좀 멀어지ㄱㅔ된건 맞는거같아 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ 맞는듯 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
ㅇㅈ 난 지금 2.....
3년 전
익인3
3은 아직 멀어서 모르겠고 1,2는공감
3년 전
익인3
아무래도 지거국+인서울 건동홍이상 간 애들끼리는 바라보는게 좀 비슷한데 그아래 친구들이랑은 좀 다른듯 이건 정말 내주위에 한정됐을지도 있지만 그아래 친구들이 좀 그냥 현실에 만족하고 중소기업 가고 이런데도다 행복한 반면에, 윗라인 친구들이랑은 전문직, 대기업취준 등등얘기하게 되고 같이 현실에 불안감 느끼면서 끈끈해지는것같은 기분은 들어
3년 전
익인4

3년 전
익인5
12 ㅇㅈ
3년 전
익인6
다 공감인데 특히 2는 진짜 공감
3년 전
익인7
2차는 중후반이고
3차가 30대면 맞는듯

3년 전
익인8
나도 지금 2인데 맞는듯 반쯤은 직장인이고 반쯤은 공시생 취준생인 친구들.... 결혼은 아직 모르겠오
3년 전
익인9
1,2,3 다 멀어졌다 ㅜㅜ
3년 전
익인10
1만 겪은 대학생인데 아직 자주봐서 새삼 다행인거같다.. 애두라 멀어지지말쟈..
3년 전
익인11
맞는말인듯? 위기가 오는듯 딱 저시기에
3년 전
익인12
공가
근데 사바사로 연애만해도 멀어지는 케이스있음

3년 전
익인14
지금...2...
3년 전
익인15
21살이지만 수능과 대학 다 다른 지역으로 가면서 1.5관문을 지나쳤는데 앞으로의 관문들이 무섭다
3년 전
익인16
공감해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
응응 공감 4추가하자면 결혼 후에도 애가 있냐 딩크냐로 또 나뉘어
3년 전
익인18
난 딱히?
3년 전
익인19
맞음 근데 수능은 아닌거 같음 타지역 가도 대학교 가서 볼사람은 봄 근데 2,3차 관문은 진짜 어쩔수 없는듯 사는게 바빠서 친구가 최우선 순위가 아니게 되는 경우 많은 듯
3년 전
익인20
난애초에 친하게 지냈던친구가 3명이라 그냥 환경바껴도 쭉 유지되는듯
3년 전
익인22
이십대후반인데 3은아직임
3년 전
익인23
ㅇㅇㅇㅇ 2를 겪는 중... 하나 둘 취직하기 시작하는데 대화 주제 안 맞아서 난감함ㅋㅋㅋㅋㅋ 1때도 인문계 진학 안한 애들이랑 거의 연락 끊겨서 맞는 것 같음
3년 전
익인24
그리고 나이 들어서 얘기거리? 가 별로 없어지는 것도 있음ㅠㅠ
3년 전
익인25
수능은 모르겠고 1은 수능보단 대학교인 듯. 학교 멀어지면 연락도 점점 끊겨서. 나머진 공감
3년 전
익인26
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 저기에서 다 살아남았으면 찐친인거
3년 전
익인27
다 살아남은 찐친들 말고는 다 인정
3년 전
익인28
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인29
ㅇㅈ
3년 전
익인31
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ난 2차
3년 전
익인32
응 공감해
3년 전
익인33
인정인데 저러면서 또 새로운 친구 생김
3년 전
익인34
3차까지 왔어 ㄹㅇ입니다
3년 전
익인35
나 지금 2인데 진짜 맞는듯 ㅠ
3년 전
익인36
3은 뭐지 결혼하면 친구 잘 못만나?? 아님 결혼한 사람끼리 놀고 비혼인 사람끼리 노나
3년 전
익인44
결혼한 사람은 아무래도 늦게까지 못 있더라고 거기에다 애기까지 있음 더더욱
3년 전
익인66
내가 겪어본바로는.. 결혼하고까진 뭐 괜찮은데 출산후에 급격히 거리감 생기는듯
애기위주라서 미혼인상태면 안맞다..

3년 전
익인37
4차관문=자식 유무
3년 전
익인38
나도 재수했는데 1 ㄹㅇ 맞는 듯
3년 전
익인39
3은 아직...
3년 전
익인40
2차 관문 무사 통과 방법 궁금합니다.. 내가 직장인임
3년 전
익인41
맞말 22지만
3년 전
익인42
결혼은 아직 안했지만 3개 다 공감
3년 전
익인43
오 2중인데 맞는거같아
3년 전
익인44
123 다 공감
3년 전
익인45
엄청 공감....그래서 난 항상 어렸을때부터 나 대학가고 졸업해서 직장갖고 결혼하고 애낳으면 내 인생은 거기서 끝인가...? 그런생각 많이함
3년 전
익인46
오 난 전혀! 멀어진 거 같다가도 다시 가까워지고 그래 ㅋㅋ
3년 전
익인48
흠 그냥 연락문제 같아 ㅠ 다시 연락하면 만나지고 그러는게 인간관계..
3년 전
익인49
ㅇㅇ 생활반경이 달라지니까 그런 거 같아. 동네친구 아니면 아무래도 시간내지 않으면 만나기 힘드니까
3년 전
익인50
난 다 비공감...
3년 전
익인51
1밖에 안 지났지만 별로...?
3년 전
익인53
1은모르겠는디 2는 ㄹㅇ
3년 전
익인54
인정,,~
3년 전
익인54
점점 나이들면서 보수적으로 변해가는 거ㅛ도 이런이유라고 생각 냉정하지만 급에따라 나뉘는게 현실임,,
3년 전
익인55
취준하면서 연락 서서히 끊기는중,,,,,,
3년 전
익인55
이제 대학 졸업이라 취준-직장인에서 생기는 거리까지는 잘 모르겠고 아직 거의 다 취준 중인데 이 과정이 각자 힘드니까 서로 연락을 못하는 것 같아ㅠ 서로가 서로에게 짐이 될까봐
3년 전
익인65
재수나 반수할때도 끊기더라
3년 전
익인56
나는 1차가 수능보다는 대학교 2~3학년이었음,, 수능 때는 오히려 더 돈독해졌는데 2,3학년 되고 서로서로 동기들끼리 더 공통 관심사가 많아지고 그러니까 전처럼 거의 가족마냥 붙어다니는 사이보단 멀어진 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인57
22 취준 대학 직장으로 갈리는데 아직까지? 지금은 다들 잘 만나고있도
3년 전
익인58
ㅇㅇ 공감 그리고 1차는 재수 n수 or 현역보다 가는 대학 지역차이가 큰듯... 먼 동네로 가면 자주 못보니까 멀어져
3년 전
익인59
ㅇㅇㅇㅇ 맞아
3년 전
익인60
헐 맞아 나지금 2...
3년 전
익인61
수능보단 졸업
3년 전
익인61
2는 진행중이라 모르겠다
3년 전
익인63
ㅇㅈ
3년 전
익인64
취준 ㅇㅈ 근데 이 시기에 사람 거를 수 있어서 인간관계 정리돼서 오히려 좋았어
3년 전
익인66
확실함
저기 결혼식 참석유무ᆞ외 돌잔치 축의금으로도 멀어지는거 포함..

3년 전
익인67
2는 내가 취업바로하고 친구가 취준생이던 시절에 자꾸 내가 뭘 사줘야 할 것 같은 느낌도 있고 내가 무슨말을 해도 배부른 소리라고 생각할 것 같아서 조금씩 말을 아끼게 됐던 것 같아....ㅋㅋㅋ 그 친구 취업하고 나서야 좀 편하게 대화하고 가끔 만남 ㅠ
3 도 일단 애기 사진 자꾸 보내고, 애기랑 어디다녀왔다 하고, 애기용품 뭐 샀다고 하고.... 뭔가 아무도 공감 못 할 얘기 자주 하면 점점 멀어지는 거 느껴....

3년 전
익인68
ㅇㅈ..남익인데 군대도 포함
3년 전
익인69
28인데 일단 1차는 졸업인 거 같아 과 다르면 좀 멀어짐.. (대 2,3되면 멀어지는거 공감 ㅋㅋㅋ 1학년땐 어느정도 다 친함) 그리고 3번 공감이야. 말하는 공감대가 아예 달라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애기사진 진짜 공감.. 한때는 스트레스 받아서 카톡 지웟음.. 2번 취준도 맞는거 같기도해 혼자 공부하면서 연락 올사람, 안올사람 걸러짐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
ㅇㅈ
3년 전
익인71
2 진짜 인정!!!!!
확실히 전보다 멀어졌다고 느껴...ㅠ

3년 전
익인72
ㅇㅈ
3년 전
익인73
3은 안 겪어봐서 모르겠지만 2는 ㄹㅇ.....
1은 별로 못 느꼈어

3년 전
익인75
셋 다 공감가서 슬프다..
3년 전
익인76
1차관문에 수능도 수능인데 대학교 지역차이도 큰 것 같아
3년 전
익인77
ㅇㅈ
3년 전
익인78
맞는듯
3년 전