모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
5급 행시 도전해봐도 될까? 아직 대학생이라 임용유예하는 기간동안 준비한다는 가정하에

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐..
3년 전
익인1
천재아냐? 도전해봐!
3년 전
고마워! 덕분에 용기가 생겼어ㅠㅠ
3년 전
익인2
도전해봐
3년 전
고마워! 덕분에 용기가 생겼어 ㅎㅎ
3년 전
익인3

3년 전
고마워! 덕분에 용기가 생겼어!!
3년 전
익인4
와 가능하지 않을까?
3년 전
가능하겠지..? 가능했으면 좋겠다ㅠ 답변해줘서 고마워:)
3년 전
익인5
헐.. 여기 5급 아는 사람은 잘 없을 거 같은데 다른데 물어봐도 해보라고 할 것 같아
3년 전
주변에 공시하는 사람이 별로 없어서 정보 얻을 곳이 없었는데 네이버 카페같은 곳에 물어봐도 될까..? 답변해줘서 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인5
응응 네이버 카페 좋은 것 같다! 보통 사람이 얼핏 보기에도 대단하다ㅎㅎ
3년 전
익인6
7급 따놓고 하는 건 어뗘?? 될거같기도 한데 행시는 워낙 뽑는 사람이 적어서
3년 전
익인6
행시랑 9,7급시험이랑 많이 다르긴한데 4개월컷이면 ㄹㅇ 킹능성은 충분한듯
3년 전
헐 한번도 생각 안해봤는데 그것도 좋은 생각인 것 같아!!! 고마워!!
3년 전
익인7
4개월 대박이다...
3년 전
익인8
기본 베이스가 엄청 났구나....? 일단 영어 엄청 잘할 것 같다
3년 전
익인8
그정도면 가능할 것 같은데 대박
3년 전
엄청! 잘하진 않는데 기본은 했던 거 같다ㅎㅎ,, 다들 가능할 거 같다고 해줘서 고마워ㅠㅠ 솔직히 속으로 안 될거라고 생각했거든 5급은 뭔가 넘사인 느낌이라ㅠㅠ
3년 전
익인9
직렬이 뭔데 ??
3년 전
3년 전
익인10
5급은 유형이 완전 다르던데 글도 잘쓰면 도전해볼만한듯~~
3년 전
맞아 9급은 객관식으로 했는데 논술이 걱정이라서ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인11
천재다
3년 전
익인12
음 유형이 너무 달라 근데 다니는 대학이연고대면 추천해
3년 전
익인14
혹시 이유 알 수 있을까??
3년 전
연고대는 아닌데,,ㅠㅠ 연고대면 추천하는 이유가 있을까?
3년 전
익인12
붙을 확률이 솔직히 연고대가 크니깐..! 정말 머리좋고 그런거 아니면 유형 비슷한 7급 노리는게 쓰니 정신적으로나 효율적으로 좋은것같은 나의 의견이야~~
3년 전
익인17
왜 붙을 확률이 연고대가 커..??연고대인 사람들이 고시 준비 많이해서 많이 붙은거 아냐??인과관계가 반대인거같은데
3년 전
익인29
아무래도 연고대에 머리 좋은 사람이 더 많으니까? 지방대에서 연고대 만큼 준비해도 그만한 합격률 안나올걸?
3년 전
익인17
29에게
그니까 그게 연고대면 준비해보라는 말의 뒷받침이 아닌거같아서...? 댓글내용이 연고대면 유리한것처럼 느껴지는데 그것보단 그냥 머리 좋은 사람이 유리한거고 쓰니보면 머리 좋은 사람 같으니까 연고대랑은 관련 없지 않아?

3년 전
익인29
17에게
음 근데 걍 객관식 잘하는거랑은 다르니까 !연고대 갈정도의 머리라면 도전해보라는 뜻임

3년 전
익인12
17에게
와웅.. 그래 알겠어....... 근데 아무도 연고대가 유리하다고 말했다곤 생각하지 않을거야^^.. 문맥상 흐름이란게 있으니깐 ! 여기까지 댓글 달게~

3년 전
익인12
서연고생이 타대생보다 보통은 더 똑똑하니깐 크다고 말한거야.. 이건 9급처럼 도전한다고 되는 시험이 아냐
3년 전
익인17
12에게
응 근데 보통은 똑똑하다는건데 쓰니는 지금 머리 좋아보이니까...9급 4개월 걸렸다는거 보면...거기에 연고대생이랑 관련이 없어보여서 궁금했어 뭐 더 유리한 점이 있나

3년 전
익인87
아무래도 연고대 한양 이쪽은 행시 엄청 밀어주는 분위기라,, 고시반도 따로 있는거 같던데 확실히 정보가 많아서 유리하지 않을까,,!?
3년 전
익인17
87에게
웅 나도 이런거면 이해하지...! 나도 다른 유리한 이유가 있나 했는데 단순히 똑똑한거면 연고대는 상관없지 않나 싶어서 물어봤어

3년 전
익인50
5급 연고대 이상만 붙는 거 아녀... 우리 삼촌 고대인데도 떨어지고 지방대인데 9-7급 거쳐서 5급 된 사람도 있음
3년 전
익인12
아뉘 당연하지.... 확률상 너무나도 크니깐 그런거야............... 누가그걸 몰라 절대하지도 말란것두 아니고 익명에서의 그냥 추천이니깐 ㅠ 글고 공무원 올라가는거 너무나도 당연한거지 지금 행시얘기하는거자나..
3년 전
익인108
9-7급 거쳐서 5급 된 건 다른 얘기아닌가..
3년 전
익인124
아무리 읽어봐도 연고대만 붙었다는 말을 한 적이 없지않아 익12가...?
3년 전
익인13
9급을 4개월만에 하다니,,, 천재다,,,
3년 전
익인15
대단하다.. 쓰니 혹시 원래 공부 잘 했어?
3년 전
엄청 잘했다!는 아니야ㅠㅠ 그냥 인서울 대학 다닐 정도..?
3년 전
익인15
쓰나 공부 어떻게 했는지 알려줄 수 있어? 인강들었어 학원 다녔어?? 내년에 공부하려고 하는데 참고하고 싶어서..ㅎㅎ
3년 전
나는 학원은 안 다니고 인강 들었어!
3년 전
익인16
헐 대박이다 4개월만에 합격이라니!!
혹시 면접준비는 어떻게 했는지 물어봐도 될까?

3년 전
3년 전
익인16
댓글 고마워! 스터디는 보통 아는 사람들끼리 하나? 아니면 인터넷 카페 같은 모집하는 곳이 따로 있어? 귀찮겠지만 이것까지만 물어볼게ㅠㅜ
3년 전
3년 전
익인16
고마워 ❤
3년 전
익인17
솔직히 밑져야본전이니까 해보는게 좋을듯!!!난 공무원 시험 알못이지만...^^
3년 전
익인18
와 4개월...원래 공부꾸준히했었어??
3년 전
어떤 공부..? 공시 공부는 4개월 전부터 했고 해봤자 학과 시험공부 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
아 학과공부나 외국어공부나 그런거!!근데 쓰니 완전 대단하다
3년 전
익인20
울학교 선배님증 5급 붙으신 분이랑 예전에 인터뷰 해봤는데 피셋?그거 한번 보고 결정해보랬다...! 그거 약간 유형도 타고 약간 재능?성향?타서!!
3년 전
익인이 말대로 피셋 먼저 봐보고 결정해야겠다! 고마워:)
3년 전
익인20
웅웅 나라면 남들이 어렵다 이래도 해보고싶고 잘 맞으면 가능하다고 생각해!!! 화이팅화이팅♡
3년 전
익인21
정보 얻을 곳은 일단 학교 선배들이 짱임 서연고면 엄청 많을 거고 난 중경외시인데 포켓몬 출몰하듯 준비하는 사람들 드문드문 에타에 있당 후기글이나 준비방법 그런 거 먼저 읽어봐봐
3년 전
에타를 잘 안해서 몰랐는데 학교 선배들한테도 물어봐야겠네! 고마워:)
3년 전
익인22
유형이 너무 달라서 뭐라 말을 못하겠지만 그래도 도전해봐서 나쁠건 없음!!혹시 학교 서연고 다니면 보는 사람 타 학교보다 더 많이 있을텐데 유형어떤지 물어보는거 추천
3년 전
익인22
옛날에 9급으로 처음 공직 입문하고, 7급 시험보고 합격한 후에 5급 공부하고 5급된 이후에 환경부 차관까지 올라간 분 계신데 우선 7급추천함! 5급은 진짜 차원이 달라서...
3년 전
5급은 역시 엄청 힘들군.. 7급 준비부터하는 걸 고민해봐야겠다! 고마워:)
3년 전
익인23
노노 5급은 무리고 7급 도전은 좋을듯
3년 전
3년 전
익인24
5급이랑 7급 psat라 9급이랑 유사하다고 보긴 좀 힘들 듯
한 번 돌려봐
psat는 단순 암기 같은 공부만 잘하는 게 아니고 잔머리 굴릴 줄 알아야 됨

3년 전
익인24
나 행정학과라서 psat 제일 쉬운 문제 풀어봤었는데 이거...ㅋㅋㅋㅋ
웬만한 머리로는 못 품
이게 일반적인 사고로 그리면 답 도출 못해....ㅠ
교수님이 어떻게 하는지 과정 말해줄 때 우리 과 애들 다 벙짐
걍 일반적인 사고로 풀면 답이 아예 안 나오는 문제가 진짜 태반

3년 전
익인96
글이랑은 좀 딴 말이지만 ㅠㅠ 나 행정학과 새내기인데...! 행정학과면 보통 피샛 풀어보는 거양?? 아니면 학바학이야?
3년 전
익인24
학바학일수도?
나도 딴 학교는 몰라융
우린 교수님이 5급 출제 자주 하셨던 분이라 너네도 한 번 풀어봐라~ 했던 거라 물론 뭐.. 그걸로 중간 기말시험을 봤다만은
딱히 좋은 학교는 아니라서 막판엔 9급 많이 풀렸어

3년 전
헉.. 그렇구나ㅠㅠ 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인24
밑댓에도 있는데
음... 개인적으론 벤다이어그램이 제일 극악이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
벤다이어그램에서 우리 과 애들 학과 시험 포기한 애들 엄청 많아쏘...
한 번 풀어보고 준비해봐
그리고 고시 같이 큰 시험은 1차 붙으면 또 좀 무서운게... 워낙 큰 시험이라 장수생 될수도 있거든
그런 것도 잘 생각해보고

3년 전
익인25
9급이랑 5급은 천지차이인데..그냥 문제만 잘 푼다고 되는게 아님 5급은
3년 전
익인25
스카이생들도 4~5년잡고 준비하는게 행시야 어떤 수준인지 미리 파악하고 도전하길 바랄게
3년 전
익인29
222222....... 내주변에 행외시 준비하는 사람들 많은데 다들 진짜 힘들어함
3년 전
익인45
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인27
그건 아닌거 같으...문제적남자 나오신 분이 9급은 2개월 걸렸는데 7급은 2년 걸렸다했었어..
3년 전
헐 9급 2개월 대박인데 7급은 2년 걸렸다니ㅠㅠ 나도 7급을 준비해봐야하나.. 알려줘서 고마워!!:)
3년 전
익인28
세월이 아깝지 않다면 5급 도전해봐!!!
3년 전
3년 전
익인30
나 서성한 다니는데 행시 합격한 선배들 얘기보면 피셋형 인간에 2년해서 붙으면 빨리 붙었다함... 그거 아니면.. 7급 도전해봐... 5급은 1차 시험인 피셋이 정말 논리력이랑 타고난 센스를 요구해서 9급이랑 원하는게 좀 달라
3년 전
익인30
피셋은 뭐쳐?냐고 물으니까 선배가 보내준 사진 자료해석이라는 과목의 레전드 문제래
3년 전
익인30
난 이거보고 접었거든...ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅜㅜㅜㅜㅜ 쓰니 혹시 마음있으면 진지하게 20년도 행시 문제 노배로 한번 풀어봐바!! 보통 70점 정도 넘으면 피셋형 인간이라고 한대
3년 전
익인47
혹시 이거 답 뭐야?
넘 궁금..5번?!

3년 전
익인30
나 몰라....ㅜㅜㅜㅜㅜ 걍 저장만 하고 아 ㅇㅋ 안함ㅎ 이러고 말았어ㅜㅜㅜ 미안해
3년 전
익인47
30에게
앗 아냐아냐 갑자기 문제보니까 답이 궁금해가지구ㅋㅋㅋ
답해줘서 고마워!

3년 전
익인37
47에게
답 5번 맞을갈?? 오옹!! 익인이 잘한다!!!

3년 전
익인47
37에게
아 진짜?! 그냥 재밌어보여가지구 풀었는데
사문 표문제 이런거 좋아했어가지구..
가르쳐줘서 고마워! 덕분에 궁금증이 풀렸당ㅋㅋ

3년 전
익인46
이거 답 5번 맞아!
3년 전
익인47
46에게
가르쳐줘서 고마웡!
이거 답을 찾기도 애매해서 그냥 넘어가려고 했는데
덕분에 궁금증 풀렸당!

3년 전
익인100
46에게
익인아 이거 난이도가 어려운문제야??? 문제자체가 어려운기 아니라 2분~2분 30초에 풀기에 어려운문제인거지?

3년 전
익인37
100에게
저런 문제 40개를 90분안에 풀어야해ㅠㅠ 타임어택이 심하지 사실 시험장 들어간 사람 중에 시간 주면 다 100점 맞을거야

3년 전
익인100
37에게
40개를 90분...진짜 사고회로가 뻥 뚫려야 되겠구나....

3년 전
익인74
내가 잘 몰라서 그러는데 이거 몇분안에 풀어야되는거야..??
3년 전
익인74
풀어보니까 5번 나와서 궁금해졌어..
3년 전
익인46
보통 연습할때 2분에서 2분 30초 정도에 풀면 아주 잘 푼건데 이런 문제는 보고 빨리 pass해서 뒤에 두문제 더 푸는게 오하려 이득일듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
46에게
아아 고마워!!! 혹시 저거 레전드 문제인 이유가 뭐야?

3년 전
익인37
74에게
실전에서는 자주 나오는 유형이 아니었고 19번이면 책향 끝번호 문제라 그냥 보지도 않고 넘긴 사람들도 많았을거야

3년 전
익인74
37에게
아하 고마웡 요즘 주변에서 5급 도전하는 사람이 꽤 생기고 있어서 궁금했어 고마워!!!!

3년 전
뭐야 저 문제 뭐야... 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내일 일어나서 익인이 말대로 올해 문제 풀어봐야겠다ㅠㅠ 고마워!!
3년 전
익인32
5급은 너무 차원이 달라서 차라리 7급을 도전해봐
3년 전
역시 5급은 넘사인가ㅠㅠ 고마워!!
3년 전
익인33
공부어케했어??
3년 전
나는 인강+집공으로 했어! 학원을 다니기엔 늦은 것 같고 독서실은 코시국으로 인해 강제로 집공ㅠㅠ
3년 전
익인33
공부법이 따로 있을까??
뭐부터공부했고 하루 패턴등

3년 전
국어같은 경우는 고전시가랑 문법만 인강 듣고 기출로 패턴확인했어!
영어는 인강 안 듣고 단어 계속 외우고 문법 기본서 두 번정도 본 후에 기출로 넘어갔어
한국사는 인강 빠르게 한 번 듣고 그냥 계속 회독하면서 기출!
행법이랑 행학도 인강 빠르게 한 번 듣고 기본서 회독+기출 회독했당밑에 답변한 거 복붙 미안해ㅠㅠ 혹시 더 묻고싶은게 있으면 답댓남겨줘!

3년 전
익인33
인강은 뭐들었어??사이트
하루에 몇시간 했어공부?
몇시부터 일어나서?

3년 전
국어는 신민숙, 한국사는 이중석꺼 들었고 행정법이랑 행정학은 윌비스에서 들었어! 인강 돌린 이후로는 하루에 순공 12시간 정도 했던 것 같아 아침 7시에 일어나서 30분 운동하고 8시 되기 조금 전부터 공부했어!

3년 전
익인33
글쓴이에게
오 멋있다
운동은 뭐했어??
기출은 시험한달전부터한거야?

3년 전
운동은 나가서 30분 경보하거나 나가기 귀찮은 날은 홈트 가볍게 해줬어! 기출은 한달 반 정도 전부터 돌린 거 같아~

3년 전
익인34
완전...비추천 5급은 아예 달라...피셋은 둘째치고 2차는 진짜 헬임 아예 달라
3년 전
3년 전
익인34
응 나도 5급하다가 2차 못 해먹겠어서 7급으로 진입했어...
3년 전
익인35
와 단기합격 부럽다 혹시 선택과목은 뭘로 했어? 선택과목도 베이스 있었엉?ㅠㅠ
3년 전
행정학이랑 행정법! 베이스라기엔 딱히 없었는데 복전으로 법학과 생각했던 적이 있어서 1학년때 법쪽 과목 하나 들어놨던거..? 거의 노베지 뭐..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
정말 대단하긴 하지만 9급이랑 5급은 완전 유형이 다르지 않아...?
3년 전
3년 전
익인37
5급은 psat도 중요해서... 2차 논술 아무리 잘 써도 1차에서 컷 당하면 2차 시험장 들어가지도 못해... 연고대에서도 피셋 따문에 1년 하다가 그만두는 사람들도 많고. 이번 3월에 피셋 한 번 보는 거 어때
3년 전
익인37
그리고 다음카페 행시사랑에서 정보 얻고 진입 결정하는 거 추천해
3년 전
그렇구나ㅠㅠ 알려줘서 고마워!!:) 행시사랑 바로 가입하고 와야지..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
7급 추천! 근데 겁나 대단
3년 전
3년 전
익인39
7급을 도전하는게 낫지 않아? 5급이랑 9급이랑은 유형이 많이 달라서!!
3년 전
익인40
노노
3년 전
익인41
근데 쓰나 혹시 평소에 공부 어떻게 했어ㅠㅠㅠ...?!
3년 전
평소면 어떤 때를 말하는거야? 공시하기 전??
3년 전
익인41
공시 전이나 후나 둘 다긴한데...
3년 전
전에는 학과 시험기간에만 했고 후에는 인강 빨리 들어버리고 하루에 12시간씩 복습+기출 돌렸어!
3년 전
익인42
가능할 것 같으데? 충분히 가능
3년 전
익인43
근데 뭐 아예 하지 말라고는 안 할듯ㅋㅋ 설령 떨어져도 9급 가면 되는데 굳이..?
3년 전
익인44
5급이랑 9급은 시험 유형이 너무 달라서 할거면 차라리 7급 추천 9급 국가직인지 지방직인지에 따라서도 나뉘고 지방직도 지역에 따라서 합격컷이 천지차이니까 차라리 유예기간 동안 7급 국가직 준비하다가 5급 피셋쳐보고 합격하면 2차 준비해봐
3년 전
익인46
지금 5급 피셋 공부하는 중인데..유형이 둘로 나뉜다고 하더라 피셋형인간이라고 해서 이런 사람은 2개월만 해도 합격하는데 또 어떤 사람은 10년을 해도 안되는게 피셋이라고 ㅎㅎ 일단 기출 먼저 풀어보고 결정해봐
3년 전
익인46
그리고 참고로 7급도 이젠 psat으로 바껴서 5급psat은 좀더 어려워질 것같아 일단은 기출 풀어보고 결정해보자!
3년 전
응응 고마워! 내일 기출 일단 맛만 보려고ㅠㅠ
3년 전
익인124
헉 나도 .. 이번에 시험치니..?
3년 전
익인48
와 쓰니 공부 딱 집중해서 잘하는구나 부럽다..... 나는 ㅠㅜ.... 차라리 7급이 나을 것 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
웅응 현실적인 조언 고마워!!ㅠㅠ
3년 전
익인51
헐 ㄹㅇ 하루에 몇시간 했어..? 대단하다
3년 전
익인55
22궁금
3년 전
인강 빨리 돌리고 회독할 때부터는 하루에 순공 12시간 정도!
3년 전
익인51
인강은 한달만에 몰아본거야..? 추천좀 해줄수있을까 ㅜㅜㅜ 인강/학원 필수지?ㅜ
3년 전
익인52
도전해서 나쁠 건 없으니까 해보고 싶으면 해보는 것도 추천해! 안 하고 포기하는 것보단 해보고 포기하는 게 훨씬 나으니까
3년 전
익인53
당연... 대박이다!!
3년 전
익인54
행시 우리 사촌이 10년준비하고 안되서 7급 셤침.. 고대나왔어
3년 전
헉.. 그렇구나ㅠㅠ 알려줘서 고마워:)
3년 전
익인56
와 4개월 대단하다
3년 전
익인57
혹시 공부 방식이랑 각 과목 베이스 물어봐도 될까ㅠㅠㅠ??? 글고 올인원 부터 들었어?? 하루 몇 시간 정도 공부했는지 궁금해ㅠㅠ
3년 전
익인61
22 궁금하다ㅠㅠ
3년 전
익인64
헐 나도 귱금
3년 전
익인80
333 도와줘ㅓ,,
3년 전
익인83
44444 헐 나두 ㅠㅠㅠ
3년 전
국어같은 경우는 고전시가랑 문법만 인강 듣고 기출로 패턴확인했어!
영어는 인강 안 듣고 단어 계속 외우고 문법 기본서 두 번정도 본 후에 기출로 넘어갔어
한국사는 인강 빠르게 한 번 듣고 그냥 계속 회독하면서 기출!
행법이랑 행학도 인강 빠르게 한 번 듣고 기본서 회독+기출 회독했당

3년 전
익인57
인강은 올인원 들었어??
3년 전
아니! 올인원은 안 들었어!!
3년 전
익인57
어떤 단계 들었엉??
3년 전
난 기본 이론 강의만 들었어!

3년 전
익인57
글쓴이에게
혹시 누구 커리 탔어??

3년 전
익인57
57에게
한 번 강의 듣규 바로 외웠어??

3년 전
한번 듣고 바로 외운 건 아닌데 일단 복습은 해주려고 했고 이건 꼭 외워라 하는 거는 따로 정리해서 주말마다 외워줬어!

3년 전
국어는 신민숙, 한국사는 이중석! 행정학이랑 행정법은 윌비스? 거기 강의 들었어!!

3년 전
익인57
글쓴이에게
고마워 쓰나!!! ㅎㅎ 좋은 하루 보내!

3년 전

익인58
5급은 2차가 논술이라 9급하고 비교해봤을땐 요구하는 능력이 다른것 같아서 차라리 7급추천!
3년 전
익인59
나라면 7급 먼저 준비할래 5급은 논술이 너무 넘사더라
3년 전
익인60
와 4개월 진짜 대단하다 ㅇㅇㅇ 근데 공시는 정보력도 중요해서 쓰니가 말한대로 카페 가입 추천해!!! 화이팅!!
3년 전
익인62
걍 9급 일하면서 5급 준비하는거 어뗘..?
9급 7급간에도 공부 기간이 달라지는데 5급이면 더 걸릴거같음.. ㅠ 게다가 5급이면 논술 등도 해야되고ㅠㅠ

3년 전
익인29
9급 일하면서 5급 준비하기 불가능임 1차면몰라도
3년 전
익인99
222222절대 불가능
3년 전
익인63
일단 피셋부터 보고 결정해 스카이생들은 피셋은 그나마 쉽게 붙는데 거의 2차에서 다 떨어지더라
3년 전
익인65
음.. 아뉫
3년 전
익인65
진짜 진지하게 5급이 하고 싶은거면 각 잡고 공부하고 그런거 아니면 그냥 임용유예 기간에 실컷 놀아!! 내 혈육은 서울대 였는데도 두 번 떨어지고 포기했음..
3년 전
헐 그랬구나ㅠㅠ 답변해줘서 고마워!!:)
3년 전
익인66
일단해보면되지! 안되라는 법도 없으니까 젊었을때 1년은 정말 작은 시간
3년 전
익인67
쓰니 진짜 대단하다ㅠㅠ 기받아가,,,♥
3년 전
3년 전
익인67
똑똑한 쓰니 착하기까지하네ㅜㅜ
3년 전
익인68
여기서 답하는 게 좀 도움이 안될것같긴한게 9급합격이 대단해보여서 대단한 사람인데 뭐든 가능! 이란 느낌으로 답하는것같아서..
부모님이 공무원이시라 아는데 신입으로 들어오신 스카이분들 진짜 많은데 첨에는 행시 준비했다가 안되서 돌려온경우가 다였어..포기하고 9급한다고 하ㅅㅣ더라
폄하하는건 절대 아니지만 9급합격한거 보고 5급합격할거다하는 것은 연관이 없어보여..

3년 전
익인68
그래도 노력하면 안될거 없당!!! 하고싶은건 하는 게 좋징
3년 전
익인62
맞아 ㅠㅠ 보통 9급 쓰니처럼 빠르게 합격한 사람들도 7급 1.5-2년 걸려서 붙는거 많이 봐서 ㅠㅠ 함부로 5급 가능!! 5급 도전해보라고 못 하겠음..
3년 전
그렇구나ㅠㅠ 주변에 공무원 관련된 사람들(?)이 없어서 몰랐어ㅠㅠ 알려줘서 고마워!!:)
3년 전
익인69
대박이다 재능이다
3년 전
익인70
헐 찐 4개월 첨봐 다른 학원에서 2년하고 왔는데 합격하면 4개월했다 하고 이런 사람 너무 많이 봐서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5급은 스카이생들도 어려워서.. 7급 도전해봐!! 근데 쓰니가 정말 5급을 하고 싶다면 하는것도 괜찮을거같아 본인 인생 본인이 원하는대로 해야지 뭐.. 근데 단기간에 할 수 있을거라는 희망은 버려야 할거같아!
3년 전
3년 전
3년 전
익인70
쓰니 화이팅!!!!!! 7급이든 5급이든 합격 가즈아
3년 전
익인71
나같으면 무조건 도전해볼래!
3년 전
익인72
합격과 무관하게 안 하고 후회하는 것보다 도전해보는 게 더 좋은 것 같아 응원해!!
3년 전
익인73
쓰니야 나두 무리하지 말고 7급부터 도전해보는 게 좋을 거 같아! 화이팅!!
3년 전
익인75
7급가자
3년 전
익인76
나 5급 1차만 보는 거 준비중이라 요거 공부중인데 psat 시간재고 노베이스로 한번 풀어봐 ㅜㅜㅜㅜㅜ 사람마다 노베이스 점수 엄청 차이나서 바로 준비하라 말하기 조심스럽다... 피샛형인간 아니면 올릴수는 있는데 올리기 너무 힘들어 ㅠㅠ 내가 그 힘든 사람이라 하는 말이야.......흑흐4......
3년 전
그렇구나ㅠㅠ 내일 한번 해볼게!! 익인이도 화이팅 ㅠㅠ
3년 전
익인78
유예만 가능하다면 도전은 해볼수있지안을까! 근데 5급은 1차 2차 치고 그러잖아. 1차를 계속붙어도 2차는 몇번이나 떨어지거나 아니면 2차를 1점차이로 떨어지는경우도 너무 허다해서 사실 추천은 못하겠지만 도전은 해볼수있다고 생각해!
근데 어쩌다 1차붙고 유예기간은 끝났는데 괜히 될거같아서 9급포기하고 5급 계속 준비하는 그런일은 없었으면해ㅠ

3년 전
익인78
그리고 5급은 노력으로도 안되는 경우가 정말 많더라!ㅠ 주변에 한때 5급 준비하는사람이 많았었는데 정말 다들 엄청 노력했고 점수차이도 다들 안났는데도 결국 붙는사람은 거의 없더라고... 머리랑 노력이랑 운까지 따라 줘야하는거같아
3년 전
그렇구나ㅠㅠ 긴 글 남겨줘서 고마워! 덕분에 큰 도움이 될 것 같아!!
3년 전
익인79
쓰나 하루에 공부몇시간해써?!?? 축하해 7급 도전해봐도될듯!!!
3년 전
인강 빨리 듣고 이후에 순공시간은 12시간정도였어!
3년 전
익인81
psat 잘한다해도 붙기 힘들더라....나 아는 친구도 psat형 인간이라 1차는 매번 붙는데 계속 2차나 면접에서 떨어지는거같더라고..ㅠㅠ잘고민해봐
3년 전
익인82
와 가능한건가 이게..진짜 대단하다는 생각밖에 안든다....
3년 전
익인82
근데 이제 7급도 피셋아닌가..????
3년 전
익인84
5급은 보통 매일 공부해서 3-4년 준비하던데 심지어 5급 도전햇던 지금 인강강사하고 잇는 분들도 그렇고 5급에 꿈이 있어서 4-5년 버릴수 있으면 도전 ㄱㄱ 4개월에 붙엇으면 공부머리 있다는거니까!
3년 전
익인85
와 4개월? 개쩐다 진짜
3년 전
익인86
그정도면 공부 머리로는 천재아니냐 ㄷㄷ
3년 전
익인88
피셋은 노력으로 되는 시험이 아님 7급ㄱㄱㄱ
3년 전
익인89
그정도 의지력 실행력 머리면 뭘해도 잘할거같은디 4개월만에 이뤄내다니
3년 전
익인89
해봐!!!
3년 전
익인90
5급은 7급이랑도 너무 다른 어나더라 생각해서 잘 모르겠다ㅜㅜ9급에서 7급이면몰라도 5급은 변호사나 회계사랑 비슷한수준이라 생각해서
3년 전
익인91
ㄴㄴㄴ꼭 도전해봐!!!! 9급 4개월컷 햇으면 가능성보인다 안해보고 후회하는것보다 도전 ㄱ ㄱ
3년 전
익인93
5급 준비생인데, 7급 정도는 도전해볼만한것같아! 강의 들을때 종종 5급은 7,9급과 유형이 아예 다르다는 얘기 종종 듣거든!
3년 전
익인94
우아 짱이다 혹시 평균점수 물어봐도 돼?? 나 지금 준비중이거든 ㅠㅠ
3년 전
익인95
천재야...?
3년 전
익인97
어ㅏ 천재야?
3년 전
익인98
세상에 진짜 못 할 일이 없어 쓴아 !!! 9급 4개월컷 했다면 그 가능성도 높겠지 행시 물론 어려운 고시지만 도전해볼 가치가 크지 특히나 9급 유예하고 하는거면 돌아갈 곳도 있으니 그냥 유예기간동안 쏟아부어서 도전해봐!! 지금 공부할 수 있는 시기 놓치면 진짜 후회할수도 있옹
3년 전
익인98
나같으면 그냥 1년은 되든안되든 해볼듯 나도 고시생인데 솔직히 고시나 공시나 1년정도 해보면 내가 붙을 가능성 있는지 각 나온다고 생각해
3년 전
익인101
여기에서 더이상의 정보는 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인101
제발 ㅜㅜㅜ 차라리 지인이나 상담을 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인102
5급이랑 느낌이 완전 다른데
수학이랑 경제 잘하면 도전해봐

3년 전
익인103
난 객관적으로 임용유예 기간동안 준비하는거면 도전해봐도 나쁘지 않다고 생각해
3년 전
익인104
어머 쓰니 진짜 대단하다!!! 도전해봐! 재능이 있는것 같구먼~!
3년 전
익인105
우와 대단하다!! 쓰니야 혹시 초반에 공부 시작할때 하루에 5과목 다 봤는지 하루 시간 분배 어떻게 해서 공부했는지 물어봐도 될까?ㅠㅠ
3년 전
초반에는 행정봅, 행정학, 한국사 인강 위주로 들었어! 그리고 한 번 다 들은 후에는 다른 과목들은 매일 공부하고 국어 문법이랑 한국사만 이틀에 한 번 공부했어!
3년 전
익인105
그랬구나!! 답변해줘서 고마워:-)
3년 전
익인106
초시생이지 노베가 아니어서 난 비추. 기본 베이스가 어느정도 있단 소린데 9급이랑 5급은 진짜 차이가 심해서.. 차라리 7급 도전하는건 어때
3년 전
나도 그게 좋을 것 같다는 생각이 들어ㅠㅠ 답해줘서 고마워:)
3년 전
익인107
난 비추
3년 전
익인109
나도 건동홍인데 우리도 꽤 행시 붙는 분 있으셔서 쓰니도 도전 해봐봐!!
3년 전
익인110
혹시 학교 어디야?!
3년 전
익인110
똑똑해서 궁그뫠...
3년 전
3년 전
익인110
수펙트럼이넓넼ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 고생했어 멋지다!!
3년 전
익인111
음.. 5급은 시험 유형이 완전 달라 다들 긍정적인 말만 해줘서 초치는 거 아닌가 싶은데 행시는 정말 정말 어려워 (9급 무시하는 거 ㄴㄴ 쓰니 정말 대단하다고 생각해!) 정말 도전해보고 싶으면 일단 피샛 쳐보는 거 추천해 2차 과목들은 나중 문제야 나도 행시 준비 했었어서 이 판 사람들이 얼마나 괴물 같은지 알고 있거든ㅋㅋㅋ 3-5년 투자할 각오 되어 있으면 일단 피샛 한 번 쳐보자
3년 전
아냐 전혀 초치지 않았어ㅠㅠ 넘넘 고마워!! 덕분에 좋은 조언 얻었어! 나도 좀 더 깊게 생각해봐야할 것 같아ㅠㅠ 정말 고마워!
3년 전
익인112
그냥 너가 5급 공부 해보고 안되겠다 싶음 7급 돌리면 돼 시험이 완전 다르다는 이유만으로 아예 포기하긴 억울하다
3년 전
익인113
5급은 고시야... 9급 빨리 붙은 건 맞지만 공시랑 난이도 자체가 달라서
3년 전
익인114
쓰니야 질문이랑 다른거긴 한게 ㅜㅜ 위에서 공부방법 잘 봤는데 문제는 기출만 푼거야 아니면 모의고사로 연습도 해봤어 ??
3년 전
그 동형모의고사 같은 건 전혀 안풀고 기출만 돌렸어!
3년 전
익인114
고마엉 고마엉!!😃
3년 전
익인115
행시는 연고대에서도 2년 잡긴 하더라(내 주위 기준)
3년 전
익인116
어,, 단호하게 말하자면 가능성 0에 수렴한다고 해둘게 7급이면 몰라도
3년 전
그렇구나ㅠㅠ ㅇ답변해줘서 고마워!!
3년 전
익인117
ㄴㄴ 5급은 완전달라. 7급이면 모를까. 민경채 문제도 피샛인데 한번 풀어보고 결정해. 난 9급문제보단 피샛이 더 맞는 타입이였고 피샛유형 시험 다 합격인데도 어려웠어
3년 전
익인118
7급 도전하자!
3년 전
익인119
와 근데 멋있어.. 뭘 해도 될거야 홧팅 !!!❤️
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그렇구나ㅠㅠ 정말 고마워ㅠㅠ:)
3년 전
익인121
해보지도 않고 안되는건 없다고 생각해! 본인이 절실하다면 도전해보길 바라ㅎㅎ 보니까 베이스는 튼튼한 것 같은데 대신 몇 년간 죽어라 올인해야겠지 파이팅이얌!!
3년 전
익인122
참고로 행시 재경직같은 메인직렬이 서연고에서많이 나오는게 그들의 머리가 뛰어나서도 있지만 비단 그 이유만은 아니래...그들에게 도는 정리본 같은게 되게 유용하다고 들었어. 재경직 경제같은 경우엔 대학에서도 잘 안배우는게 나오고 그래서 그렇댕. 글고 9급이랑은 비교못하는게 행시 1차 psat은 암기력 좋은거 다 필요없어 걍 머리가 좋아야해 5급 피셋은 인터넷에 올라와있으니 함 풀어봐봐
3년 전
익인123
음...난 비추...우리과도 100일의 기적해서 9급은 후딱후딱 붙고 나감...5급은 시험 자체가 다르고 대학마다 내려오는 약간 족보 비슷한 그런 무엇인가 있ㅇㅡㅁ...
3년 전
익인125
9급 공부법 자세히 알고싶다ㅜㅜ
3년 전
행법이랑 행학도 인강 빠르게 한 번 듣고 기본서 회독+기출 회독했당

3년 전
위에 답변 복붙해서 미안해ㅠㅠ 혹시 더 물어보고 싶은게 있으면 답댓 달아줘!
3년 전
익인126
9급은 나이 어린 사람들은 후딱후딱 붙는거 많이 봤는데 5급은 스카이나온 사람들도 몇년씩 잡고 하는 시험으로 알고있어ㅠㅠ 나같으면 7급 도전할거같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 딱 그 최소에 걸린 대학생..ㅠㅠ 익인 말대로 7급을 준비하는게 나을 것 같네.. 고마워!!
3년 전
익인128
행시를 하고 싶은 이유가 뭐냐에 따라 다를 것 같아
임용유예 하면 길어봐야 2년인데 비대면이라 하더라도 학교를 다니면서 2년 안에 행시 붙기는 어려울 것 같아서...
만약에 임용유예 끝난 후에도 9급 포기하고 행시공부 계속 할 의향이 있다고 하면 도전해볼만 한거 같은데(9급을 4개월만에 했으니까)
그게 아니라 그냥 임용유예 기간만 해보고 안되면 9급 가야지 이런 거면 그냥 유예 기간동안 실컷 놀다가 가는게 더 나을거 같아
7급이면 유예 기간동안 합격할 가능성이 높아보이고!!

3년 전
응응 딱 올해 되면서 유예 2년 남았당.. 익인이 말대로 7급을 먼저 보는게 나을 것 같아,, 답변 줘서 고마워!! 많은 도움이 됐어:)
3년 전