모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요
하 

+) 

얘도라 댓글 넘 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

그리고 익명이라고 말 좀 함부로 하지말아줘 한심하다느니 제정신 아닌거같다느니 얼굴 안보인다고 너무 말 막한다..ㅎ 의치한 스카이 아니면 내 인생에 저딴 훈수 두지마셈 

그리고 나 드라마에 과몰입 쎄게하는편이라 시즌1도 다 보고 아직도 보는중이어서 이 글 쓴거야 펜하보면서 재수 절대 못할거같아서..ㅋㅋ 내 재수고민은 댓글에 썼다시피 재정적인 고민이 제일커~ 글 끝까지 읽고 댓글달아줬으면 좋겠엉
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인1
나도 펜하 봤는데 이건 진짜 ㅇㅂ 펜하는 재방송이라도 되지 ,,,!!
3년 전
익인2
예???? 어..
3년 전
익인2
드라마가 뭐라고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
으응..
3년 전
익인4
응...
3년 전
익인4
그정도면 아마 재수해도 보려고 할듯?
3년 전
익인5
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인6

3년 전
익인7
응....
3년 전
익인8
완전 에바야
3년 전
익인9
어 ...
3년 전
익인10
일주일에 한번은 쉬지 읺아?? 그때 보면 되지 않나
3년 전
익인11
엉...
3년 전
익인12
응.
3년 전
익인13
어...완전
3년 전
익인14
..?응
3년 전
익인14
걍 일주일에 두 번하는거 집와서 자기전에 한시간씩 보면 되잖아 .. 드라마 본다고 재수 망하는 거 아니야
3년 전
익인15
재수하면서 저거 볼 시간충분해
3년 전
익인16

3년 전
익인17
보면서 해
3년 전
익인18
솔직하게 이런생각 들 정도면 그냥 재수안하는거 추천..
3년 전
익인18
마음 빡시게 먹고 재수해도 공부하기 힘든데
3년 전
익인74
3년 전
익인94
3년 전
익인98
3년 전
익인27
3년 전
익인106
3년 전
익인114
3년 전
익인127
3년 전
익인131
99.. 멘탈 감당하기 힘들것같아 ㅠㅠ
3년 전
익인136
10 그런 정신으로 재수하기 힘들어,,
3년 전
익인138
3년 전
익인140
11 이건 아니야 진짜..
3년 전
익인152
13...
3년 전
익인169
1414 n수는 마음가짐이 중요한데....
3년 전

익인19
응 그냥 재수할생각이없는것같은데
3년 전
익인19
보면서 할수도있는데 아예 안한다는게
3년 전
익인20
ㅇㅇ 그냥 포상시간으로 팬트하우스 보는 시간 따로 만들어..
3년 전
익인21
나 아스달 연대기 못 볼까봐 슬퍼하면서 재수 했는데 아스달 연대기가 공중 분해 되었어,,,,,
3년 전
익인22
뭐가 더 중요한지 생각해보는게...
3년 전
익인23
농담 반 진담 반이면 그래도 그러려니 하는데 진지하게 그러는거면 웅,,,
3년 전
익인24
걍 공부하면서 봐 성적에 크게 지장 안감
3년 전
익인25
아무리 재수한다해도 길어도 일주일에 세시간아니야?웨이브나 sbs어플결제해서 똥쌀때씻을때 밥먹을때 봐 그정도 자유시간도 안가지면 나중에 더 빨리지침
3년 전
익인25
글고 보는대신에 더 열심히하면 되는거구
3년 전
익인26
재수하면서 봐도 갠찮아.. 일주일에 두세시간 드라마본다고 성적망하지않아
3년 전
익인27
그냥 밥먹을때보셈
3년 전
익인28
봐가면서 공부해! 나도 예전에 드라마가 수능 공부 낙이었어
3년 전
익인29
응 ..
3년 전
익인30
재수하면서도 드라마는 볼 수 있는데..애초에 그정도 의지면 재수 힘들듯
3년 전
익인31
걍 하지마...미안하지만 벌써 그런걸로 이런고민 하는거면 재수안하는게 좋을듯
3년 전
익인44
222이거다
3년 전
익인58
3년 전
익인62
3년 전
익인64
55 진짜 재수하려면 보통 의지 필요한게 아님
3년 전
익인55
3년 전
익인73
77..
3년 전
익인88
8...8
3년 전
익인89
3년 전
익인92
3년 전
익인94
3년 전
익인102
12 뭐라 하는게 아니라
이걸로 고민하는거면 재수할때 엄청 힘들거같아

3년 전

익인32
당연,,, 끝나고 한방에 몰아볼수 있잖아 아님 걍 낮에 빡시게 하고 펜트하우스 보는 시간은 휴식시간으로 정해두거나!
3년 전
익인33
괜찮아 나도 펜트하우스 때문에 이직생각했음 간호사올나잇근무라.. 그냥 그시간만 돼도 일이 손에 안잡히고 미치겠고 집중도 안되고 스포라도 당함 새벽내내 아쉽고.. 정확히는 드라마하나도 못보는 망할놈의 직업!! 이런마음때문이지
3년 전
익인34
웅 재수해먄서도 보면 되지
3년 전
익인35
이걸 고민하다니...
3년 전
익인37
....?????
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
너 내 얼굴보고도 그 말 할 수 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋ익명이라고 입 함부로 털지마 내 수능성적이 어떤지도 모르쟈낭
3년 전
익인50
와 말넘심;
3년 전
익인39
하루에 한시간정도 쉰다고 수능 망하는거 아님 어캐 24시간 풀로 공부하겠어 아무리 열심히 한다해도 10시간 넘어가는 순간부터 그땐 공부가 아니라 글씨연습됨 오래붙들고 있다고 다 되는거아냐 오전이랑 낮에 빡시게 끝내놓고 밤엔 쉬면서 드라마 봐 그냥
3년 전
익인40
그런 마인드면 재수 안하는거 추천.. 나도 솔직히 펜하 끝나고 한시간에 한 번씩 잠 깨는 등 현생불가였는데 딱 일주일도 안돼서 마음 가라앉혔어 지금은 마음 잡고 내 할일 열심히 하는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
재수고민한다는게 재수포기하고 삼수할지 고민이라는거야 그냥 있는학교갈지 고민한다는거야? 근데 어떤거든...드라마때문에 뭘포기한다는걸 고쳐야한다구생각해 펜하말고 앞으로 익인이한테 너무 재미있는 드라마가 나올수있는데 그때마다 1년포기할순없잖아
3년 전
익인41
그리고 단순히 일주일에 2시간반 보는것정도로1년의 공부가 망하진않아
3년 전
익인42
주말에 보면돼.. 나 기숙학원에서 친구랑 몰래 스타트업 다운받아서 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 수능 안망했어 걱정마...
3년 전
❤️익도라.. 댓글 넘 고마워..하나하나 답글달기가 힘드네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 한번 빠지면 과몰입 오지게해서 ㅠㅠ 걱정한거였어 재수하게되면 그냥 아예 안보려고 한번보기시작하면 다음편 결말 너무 궁금해서 공부도망칠거같아서 ㅜㅜ고마워❤️
3년 전
익인51
홧팅이야🍀🍀
3년 전
익인65
나도 드라마 과몰입병심하고 곧 재수할 예정인데 이런 걱정 진짜 많이했어...나도 끝장을 봐야되는 성격이라 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인111
본문에 추가하는게 어때?? 댓글은 묻힐 수 있으니까! 쓰니가 괜찮다면 상관없지만!!
3년 전
익인14
과몰입때뭄이구만,, 그러면 이해 가능,,,나도 사랑의불시착으로 과몰입 개오지게햇는데 걍 일년동안 펜트하우스 생각을 안해야겟다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인43
놀 땐 놀고 공부할 땐 공부하면 되지 ㅋㅋㅋㅋ 넘 걱정 마 과몰입도 얼마 안 가더라
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 말인지는 이해간다 나도 과몰입 개쩔어서 한 편 보면 관련 영상 계속 보고 곱씹고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
응응
3년 전
익인46
근데 그 심정은 이해됨ㅠ 펜트하우스ㅠㅠㅠ 한꺼번에 몰아서 보자!!!
3년 전
익인47
나 재수하면서 김사부 봤는데 ㄱㅊ았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
드라마때문에 재수 힘들거같다는건 걍 핑계야
3년 전
익인48
으응??? 응
3년 전
익인49
응...
3년 전
익인52
하면서 보면 안되나...
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보면서도 충분히 수능 잘 볼수 있음 하루 한 시간인데
3년 전
익인54
그런 마음으론 재수해도 실패할듯...
3년 전
익인55
...?
3년 전
익인56
....? 어이 정신차리게!!
3년 전
익인57
수능이 내일도 아니고 그거 본다고 안망해 ㄱㅊ아
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......그냥 공부하면서 쉴때 봐!!
3년 전
익인60
재수하면서도 그거 볼 슈 있음
3년 전
익인61
하면서 봐도 된당! 나 고3때도 드라마 얼마나 많이 봤는뎅
3년 전
익인63
보면서 해도 돼 그래도 재수 안 망해
3년 전
익인69
63익 말이 맞다 적당한 휴식도 중요해
3년 전
익인66
현 고3익 펜하 버릴 수 없어..
3년 전
익인67
웅.. 나중에 몰아서 봐도 돼고.. 아님 그냥 본방 보는 시간정도는 빼도 되지얺을까?..
3년 전
익인68
드라마가 뭐라고 .... ㅠㅠㅠ 당연 너 인생이 먼저지
3년 전
익인68
윗댓들 말처럼 하면서 조금씩 봐도 되고,,
3년 전
익인70
근데 펜트하우스는 재수땐 안 보는 게 좋을듯 드라마 자체가 너무 자극적이고 궁금증 유발하는게 크니까 공부에 방해될 것 같아 특히 과몰입하는 경우라면 더더욱,,
3년 전
완전 이거야 ㅠㅠㅠ 그래서 재수시작하면 그냥 수능 다 끝나고 시즌2부터 보려고.. 스포당할거같긴 하지만 ㅎ
3년 전
익인70
그래 차라리 재수 대박나고 끝나고 후련하게 기분 좋게 봐 그럼 몇 배로 더 재밌고 즐겁게 볼 수 있을 거야!
3년 전
익인71

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
22... 나도 과몰입 심해서 걍 우스갯소리로 그런 적 많아서 그런 의미인 줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
왕바보야
3년 전
익인77
아니... 쉴 때 볼 수 있는 거야 맞지만 이건 좀... 약간 할 말을 잃게 만든 제목이었다 쓰니 윗댓글 보니까 이해는 되긴 하지만 어쨌든 파이팅이야~~
3년 전
익인78
?????? 재수하면서 봐도돼
3년 전
익인78
밀도있게 공부하는게 젤 중요하자나
3년 전
익인79
ㄱㅇㅇ
3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아어떡해ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 그랬었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 볼시간이 있긴해...ㅎ
3년 전
익인81
재수하면서 봐
일주일에 2시간 가지고 달라지지 않아

3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 귀여운 고민인데 익명이라고 막말하는 사람들 많넹
3년 전
익인83
재수하면서 봐도 괜찮아 일주일에 2시간인데 뭐..잠 자는 시간 줄이면 됨
3년 전
익인84
에...? 아물론 재수할때 드라마 하나정도 봐도되긴하지만 이런걸로 고민한다는게....좀 의지부족해보이긴한당...ㅋㅋㅋ귀엽긴한데
3년 전
익인85
난 부부의세계 보면서 함
3년 전
익인86
힘내쟈
3년 전
익인87
응 ...
3년 전
익인90
이건 좀
3년 전
익인91
ㅇㅇ 글고 일주일에 두번정도는.. 봐도 된다 생각해...
3년 전
익인93
나도 못노는거 아까워서 재수고민했는데 결국 서성한 합격했어..! 화이팅 좀만참자
3년 전
익인95
여유있으면 기숙학원 들어가
3년 전
익인96
응.. 드라마는 언제든 볼 수 있잖아
3년 전
익인97
당연하지
3년 전
익인99
재수하면서 보면 되지
3년 전
익인100

3년 전
익인101
?...웅
3년 전
익인103
댓글보고 내가 상처 받앗네ㅠㅠ 재수 포기하지말구 공부하면서 보쟝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
난 미스터 션샤인 보면서 공부 함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
응 완전
3년 전
익인105
나같으면 재수 끝나고 펜하 몰아볼 상각에 더 힘내서 공부할 듯! 시험 잘보고 보고싶었던 드라마 몰아보면 넘 행복할 것 같지 않아??
3년 전
익인107
화이팅!! 잘할거야
3년 전
익인108
쉴때보면좋을거같아 덕질하면서도 재수할애들은 다하더라 다들너무 극단적인듯
나는 현역때도 새벽까지공부하고 한시간 컴퓨터하는대신 아침포기하고 다녔어 오히려 너무꽉막히면 힘듬

3년 전
익인109

3년 전
익인110
일주일에 기껏해야 세시간인데 그정도는 괜찮아 공부할때 휴식도 필요해
3년 전
익인112
에에..? 이런 고민하면 재수 안하는게 나을 것 같은데 ... 솔직히 이런 생각 들지도 않음..
3년 전
익인113
너무
3년 전
🌀🌀익들아 이거 완전 딴얘기긴한데 우리부모님 월급합해서 600정도되는데 지금부터 기숙 한달에 300씩 드는데 가는거 오바야?ㅜㅜㅜㅜ고3동생도있긴한데 얘한테도 100정도 들거같아🌀🌀🌀
3년 전
익인116
웅.. 동생이 현역이면 동생한테 좀 미안할것 같음 ㅠㅠ
3년 전
익인117
그건 부모님이 결정하시겠지..!
3년 전
익인108
음 이건 부모님한테 여쭤보는게맞는거같다 sky갈수있으면 괜찮을거같아 부모님이 무슨 준비를해놓으신지 우린모르니까
3년 전
익인120
ㄱㅊㄱㅊ 부모님이랑 상의해 봐 우리집도 그랬음
3년 전
익인122
부모님이 오케이 하셨으면 가도 된다고 봄!
3년 전
익인123
꼭 기숙 아니라 차 타고다니는 통학도 난 괜찮았어 왔다갔다하면서 자니까... 글고 조금만 열심히하면 장학도 가능하지 않을ㅋ가...?!
3년 전
익인125
보내주신다면 거절하지마!! 쓰니가 착해서 벌써 걱정하는구만ㅜ_ㅜ 부모님께 우선 여쭤봐
3년 전
익인83
부모님이 허락했으면 괜찮을듯!
3년 전

익인115
나중에 다시보기로 봐..
3년 전
익인115
vod도 있는데 무슨 고민을 해
3년 전
익인116
나 재수했었는데 이런 생각 들면 그냥 안하는게 나아ㅠㅠㅠ 돈버리는것보단 나아서 진심으로 조언하는거얌...
3년 전
익인117
웅ㅋㅋㅋㅋ... 아니 한시간 정도는 봐도 괜차너..
3년 전
익인118
드라마 일주일에 두시간 본다고 수능 안 망함... 대신 다른 시간에 딴생각 안하고 공부에 열중한다는 전제하에..
3년 전
익인119
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인121
응?? 내가 글을 잘못 본 줄 알았다
3년 전
익인124
내가 살면서 본 모든 핑계 중에 최강인 거 같은데 재수가 고민되는 수만가지 이유 중에 반농담으로 펜트하우스가 있다 정도면 모를까 진지하세 하는 소리면 그냥 재수 안하는 거 추천..
3년 전
익인126

3년 전
익인128
드라마 끝나고도 과몰입하는거 아니면 차라리 완결되고 하루에 몰아서 봐
3년 전
익인129
제정신인가
3년 전
3년 전
익인129
저 정도로 오바라는 것... 일 년은 소중하다...!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
시비 ㄴㄴ... 댓글 읽었는지 모르겠는데 재정적인 고민이 제일 큼
이 글은 그냥 나 과몰입하는 성격때문에 가볍게 쓴 글인데..ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인130

3년 전
익인132
그거로 고민될 거면 걍 안하는 게 나을 듯
3년 전
재정적인 이유도 있ㅅㅏㅁ..ㅎ
3년 전
익인133
화이띵 !!!!
3년 전
익인134
어.
3년 전
익인134
그냥 보면서 해
3년 전
익인135
앜ㅋㅋㅋ근데 그냥 보면서 재수해.. 끽해야 일주일에 두시간인데 그냥 쉬는시간이라 치고 딱 그것만 보고 공부하면 되지 뭐..
3년 전
익인137
개에반데
3년 전
익인138
에바;
3년 전
익인139
보면서 해도 ㄱㅊ
3년 전
익인141
그런 마인드면 재수를 하지마
3년 전
익인144
3년 전
익인142
간절히해도 중간에 맘 약해지는데 저런걸로 이미 흔들리면 재수 무조건 망함
3년 전
익인143

3년 전
익인145
라떼는 고3때 아내의유혹했었는데..ㅎㅎㅎㅎㅎ 애들 다 라디오로 들으면서 자습함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순옥좌 드라마는 진짜 마약이야..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인147
와우....
3년 전
익인148
나는 그냥 그날하루 딱 그거만 보고 다시 공부집중할수있으면 괜찮다고 생각해. 나도 재수할때 적당히 쉬어가면서 했음. 근데 그거에 빠져서 몇시간씩 날릴거면 그냥 재수 안하는거 추천ㅠ
3년 전
익인149
입시도 뭔가 숨통 틀건 있어야지
3년 전
익인150

3년 전
익인151
응 ?
3년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 근데 쓰니가 뭔 얘기하는지는 알거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 재수할땐 아니였지만... 다른 시험 준비하는거 뭐 보고싶어서 시험 취소하고 미뤘거든.... 하지만 나는 얼마든지 쉽게 다시볼수있는 시험이었고!!
쓰니는 마음을 다잡고 재수를 생각해보자!! 주중에는 빡세게하고 주말에는 그 주 재방 두개 보면서 쉬고... 이정도 타협은 필요하다고 생각해!

3년 전
익인154
아니 근데 쓰니 뭔말하고싶은건지 이해됨.. 나도 쇼미나 순옥좌 드라마 다 챙겨보면서 겅부해서,, 딱 본방만 챙겨보고 공부 집중하면 될듯,, 막 재방에 삼방까지는 에바지만 ㅜㅜ
3년 전
익인108
쓰나 재정적인건 부모님한테 여쭤봐
나는학부몬데(?) 미리 적금들고있거든 그런거 있을수도 있으니까 라떼는 고3때 2002월드컵이었다 이거에요...그래도공부할건다해써

3년 전
익인155
그정도로 고민 되고 금전적으로도 그러면 재수 안하는게 나을것같으! 재수는 시간,돈이니까!
3년 전
익인157

3년 전
익인158
보면서 해도 돼.. 1년 내내 하는 것도 아니고 일주일에 고작 두시간인데 하루 공부 마무리하고 보면 되지~~
3년 전
익인159
눈을 의심
3년 전
익인160
뭐 너한테 입시나 공부가 큰 일은 아닌가보다 싶어 뭐라하는게 아니라 당장 막 뼈빠지게 공부해서 졸업해서 취업할필요도 없고 널널하게 풀어주는 여유있는 집안이면 그럴수
3년 전
익인160
걍 놀아 놀면서 천천히 해....! 비꼬는거아니구진짜루..
3년 전
익인161
응? 내가 글 제대로 본거 맞지?
3년 전
익인162
재수하먄서 봐,, 아직 초반이자나
3년 전
익인163
나같으면 그냥 다 끝나고 수능딱 본 다음에 합격하고 웃으면서 볼래^^ 왜냐면 나 고3때 그랬거드
3년 전
익인164
나 고3때 더지니어스 빠졌던거 생각난다
과몰입 했었는데 일주일에 한두시간 그거 보는 시간에 맞춰서 공부계획 짜서 하면 ㄱㅊ

3년 전
익인165
나 반수하면서 비숲 2 봤는데 성적에 지장 없었어 ㅇㅇ
3년 전
익인166
에이 보면서 해도 돼
3년 전
익인167
그런 마인드면 재수 안하는게 나은거 같은데..
3년 전
익인168
무슨 마음인지 이해는 된다
3년 전
익인170
그걸로 고민할정도면 재수가 별로 간절하지 않은것같은데 그럴거면 그냥 하지마..괜히 미적지근하게 할거면 안하는게 나아
3년 전
익인171
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃겨 그만큼 좋아하구나ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수 끝나고 보면 더 재밌을 거야
3년 전
익인172
ㅋㅋㅋ솔직히 일주일에 2시간 놀아도 스카이 잘만가는데 말하는걸보니 2시간만 공부할 스타일이다
3년 전
익인173

3년 전
익인174
좀 많이...
3년 전
익인175
그냥 관두고 취업 준비해.... 쓰니 댓글들 보니까 수능 전날까지도 이런저런 고민하는 거에 정신 팔려서 좋은 성적 얻지도 못할 듯....
3년 전
?? 너 나 알아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이번 수능도 별로 안망했는데 인생 다 산척 나에대해서 뭐 아는게있다고 입터는겨?? 기분 개드릅네 너 커뮤좀줄여라
3년 전
익인175
내가 널 알아야해? 긍정적인 말만 듣고싶었던건가....쓰니 몰라도 드라마 과몰입 걱정에 집안 재정 걱정에....재수는 확신 없거나 죽기살기로 매달리지 않으면 정말 힘든거 알고는 있는거지..? 사람 많은 커뮤에 물어봤으면 보고싶은 댓글만 보지 말고 좀 냉정하게 생각해보고 선택해... 너 자신은 너가 제일 잘 알거 아니니...ㅎ 집안 재정때문에 걱정이라면서 판단 잘못해서 시간낭비 돈낭비하지 말고.....
3년 전
개 소리 ㄴㄴ 니같이 익명달고 다 아는것마냥 입터는인생보단 잘 살고있음ㅎ 미안한데 나 재수만 한달 넘게 알아보는중이야 너가 이런 같잖은 훈수질 안해도 잘 알고있어 얼마나 힘든지~
커뮤 좀 줄이고 나가서 사람들도 좀 만나 ㅇ여기 200개넘는 댓글중에 니 댓이 제일 최악임ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실적인 조언인척 하는데 니 댓글 다시 읽어봐 걍 악담이지ㅇㅇ 모르면 니 인성이 썩어빠진듯 고치긴 힘들어보임

3년 전
익인176
점심이나 저녁먹을때 보면서 하는거는...?
3년 전
익인177

3년 전
익인178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에이
3년 전
익인179
돈 때문이면 몰라도,, 재수할 거면 드라마 안 볼 생각은 하고 해야지,,
3년 전
익인180
보면서 해도 돼 그런걸로 스트레스 푸는거지
3년 전
익인181
마인드 자체가 이미... 걍 하지 마
3년 전
익인181
봐도 괜찮은 건 백 번 맞는데 이런 거 가지고 재수를 고민한다는 것 자체가 말이 안 되는 거임 별로 안 간절한 것 같은데 이 상태로 시작하면 백퍼 망함 죽기살기로 덤벼드는 애들도 실패하는 마당에...
3년 전
익인182
악담이랑 조언이랑 경계가 참 모호하군... ㅎ 암만 익명이어도 나엿음 상처 받았을 듯 ㅜㅜ 수능 공부가 마냥 빡세게만 한다고 다 되는 공부는 아니라고 생각해 개인적으로 공부 양보다는 공부 효율이 더 중요할거야 그리고 공부 효율에ㅡ눈 적당한 휴식도 필요하니까 일주일에 하루 정도는 보고 싶은 드라마 보면서 쉬어도 돼!
3년 전
익인183
미끄러진거면 보면서 해도 충분해
3년 전
익인183
아직 성적컷 맞춘적 없는 대학 원하는거 아니묜
3년 전
익인184
헐 펜트하우스가 그 정도로 재밌어....? 드라마를 아예 안 봐서 이해가 안가..
3년 전
개재밌엉.. 시간 되면 꼭 봐!
3년 전
익인185
저걸로 고민 할 정도의 생각이면 안하는거추천! 의지만 있으면 사실 일주일에 이틀 드라마 보는건 괜찮긴해
3년 전
익인186
...???
3년 전
익인186
으잉 근데 그게 큰 걸림돌일까?
3년 전
익인187
재수하면서 봐도돼 나도 헤비오타쿤데 주말에 애니보면서 재수 대성공함
근데 대신 학원에있을때는 공부 빡세게 해야해...너무 과몰입해서 막 드라마 2차창작까지 찾아보고 계속 그생각만할것같으면 보지말아야하고 내가 이러다 재수했거든...ㅎㅎ

3년 전
익인187
근데 몇몇댓글들 쓰니 얼굴도 성적도 모르면서 너무 말 막하는거아니야...?마인드가 글렀다느니 이미 실패했다느니 보기안좋네 충분히 가볍게 할수있는 고민같아보이는데...
3년 전
익인188
재수하면서 드라마 하나정도면 봐도 괜찮다고 생각하는데 그냥 저런 이유로 고민하는거 자체가 에바.. 별로 재수가 간절하지 않은거같다ㅠㅠ 간절하지 않으면 재수 자체가 엄청 힘들어져..ㅠ
3년 전
익인189
3년 전
익인190
인생에 드라마가 걸림돌이 되어서는 안되는거지...
3년 전
익인191
내 인생 드라마 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 몰입력 최고고 일주일이 기다려짐 ㅠ 솔직히 어떻게 밥만 먹고 자고 공부를 해.. 멘탈 힐링겸 드라마 한두편 챙겨보는건 괜찮다 생각하는데..? 아무런 보상없이 공부하면 정신병걸려 ㅠㅠ 지나치면 놀게되는걸 염려해서 그 정도를 조절해야하지만!
3년 전