모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 11579l
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요
우리오빠(친오빠) 몇년째 히키코모리임.. 자기관리 이런거 할 줄도 모르고 옷도 괜찮은 옷 없을텐데.. 밥 먹을때 쩝쩝거리기도 하고 식사예절 이런거 하나도 몰라 인사 하는 것도 어색하고 표정도 어둡고 상대측에서 이상하게 생각하면 어떡하지?
이런 글은 어떠세요?

둥이1
음..그럼 형제자매없이 부모님과 당신자만 작게하는 상견례어떻냐고 상대에게 물어봐바ㅋㅋ 그렇게 하는경우도 있으니까
3년 전
글쓴둥이
남친네 누나는 너무 너무 오고싶어해! 나랑도 친해서... 안부르면 서운해할 정도인데ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이1
그럼 이쪽도 가야지ㅜㅜ 오빠옷을 아예 한벌단정하게 사줘ㅋㅋ 생각보다 형제자매한테 말안걸고 표정 일일히보진않아; 그렇다고 한번뿐인 동생결혼식준비인 상견례에 빠지라하는건 상처일수있그ㅡㅜ
3년 전
글쓴둥이
흠 그렇겠지ㅠㅠㅠ? 옷이나 머리는 엄마가 그래도 상견례인데 단정하게 하라고 다 해줄거 같긴한데 표정이 진짜 문제다 진짜 기분 나쁘게 생겼거든 하
3년 전
둥이1
음.. 사실 그렇다해도 보통 상식적인 집안이라면 걍 넘어갈걸? 오빠가 결혼하는게아니니ㅋㅋ 걍 속으로만 인상안좋네 정도로만 생각하겠지 그걸로 파토나거나하진않아. 이상한집이면 꼬투리잡겠지만
3년 전
둥이2
그럼 오빠는 사정이 있어서 못온다고 하는건...? 가족 상견례라고 무조건 필참인건 아니던데
3년 전
글쓴둥이
보통 인원 맞춰 나오던데 괜찮겠지......? 그리고 오빠가 삐지진 않겠지....?
3년 전
둥이3
사정 생겨서 참가 못한다고 해야하지 않을까..? 가족분위기 중요시하는 집안이면 결혼 엎어질 수도 있음 그리고 나중에 오빠도 케어해야하는거 아닌가 하는 걱정도 들고
3년 전
둥이4
와 쓰니 나랑 같아.. 난 동생이 어려서 아직 철이 없거든... 갑분싸 만들고..
3년 전
둥이4
난 데려가긴하는데 말 절대 하지말라고 하려고..
3년 전
글쓴둥이
헉... 나도 우리 오빠가 사회성이 진짜 아예 0퍼라 입 열기라도 하면 갑분싸 될거야..ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이5
헉.. 안부르면 좀.. 오빠한테 상견례한다니까 반응 어땠는데..? 오빠 분이 싫은 내색한다면 얘기 꺼내볼만은 한듯...
3년 전
글쓴둥이
혹시 몰라서 아직 오빠는 모르는데ㅜㅜㅜ 워낙 가족들 일에 관심이 많아서 이것저것 기웃거리는거 좋아해서 안부르면 상처 받긴 할듯..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 제발 눈치 챙겨서 쩝쩝소리 의식적으로 안내고 표정도 좀만 덜 험상굿게 앉아있길 바라야지..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이135
ㅠㅠㅠㅠㅠ아니면 오빠한테 진지하게 따로 불러서 얘기해보는건 어때...? 식사예절이나 표정같은거 좀만 신경써달라구... 히키코모리인데도 가족들 일에 관심 많으면 너무 상처받을거같은데....
3년 전
둥이6
날짜 비밀로 하고 오빠 아프다고 핑계 대면 안 돼...? 나도 내 동생 예전에 진짜 사회성 떨어져서 같이 중창단 무대 올라가는데 거기서 나 때리면서 올라간 적 있는데 진짜 쪽팔려서 죽고 싶었음 심지어 오빠 때문에 상견례 망치면 몇 년 동안 미워하게 될걸......
3년 전
둥이7
누나랑도 친하면 미리 상대쪽 집안에 귀뜸이라도 해놓는건..?
3년 전
둥이8
안부르먼 너무너무 상처 받을 것 같아... ㅠㅠ 내가 부끄러웠나 생각되고 자존감 엄청 떨어질 것 같은데 상견례 전에 오빠 데리고 옷도 사고,미용실도 다녀오면서 조심스럽게 말하면 어떨까?? 쩝쩝소리나 상황에 안 맞는 말 조심해달라고
3년 전
둥이135
2222222 안그래도 히키코모리면 자존감 되게 떨어진 상태일것같은데...
3년 전
둥이9
너가 옷도 사주고 해..
3년 전
둥이9
안부르는 거 오바아닌가 그럴거면 아예 부모님끼리만 부르던가 그게 되나?
3년 전
둥이18
잉 쓰니가 옷을 왜 사줘야해ㅜ
3년 전
둥이9
옷이 없다잖아 나같음 내 상견례면 옷맞춰주고 제대로 된 구실 갖춰서 나오게 할거같아서 한 말인뎅 ㅋㅎ?
3년 전
글쓴둥이
옷은 필요하면 엄마가 사줄거임 싸우지망
3년 전
둥이9
웅 안싸웡 ㅋㅋ 상견례 잘해! ☺️
3년 전
둥이132
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
난 솔직히 상대방 형제가 그러면 파토도 생각할거같은데ㅠㅠ... 오빠한테 잘 말해봐
3년 전
둥이11
3년 전
둥이12
3년 전
둥이15
3년 전
둥이18
3년 전
둥이21
3년 전
둥이25
7...
3년 전
둥이26
3년 전
둥이33
3년 전
둥이34
3년 전
둥이43
3년 전
둥이44
3년 전
둥이50
3년 전
둥이60
14...
3년 전
둥이63
15..
3년 전
둥이78
3년 전
둥이91
3년 전
둥이93
3년 전
둥이104
3년 전
둥이110
3년 전
둥이111
3년 전
둥이117
3년 전
둥이124
3년 전
둥이128
3년 전
둥이131
3년 전
둥이133
3년 전
둥이134
27...
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이109
3년 전
둥이14
와 쓰니 나랑 같은 상황임
3년 전
둥이16
부모님이랑 어떻게 하면 좋을지 상의해보는 게 좋을 것 같아ㅜㅜㅜ 지금 안 부르고 넘어간다 해도 어차피 결혼하게 되면 결혼식엔 오셔야 하니깐..
3년 전
둥이17
아... 쓰니 너무 이해간다.... 진짜 억울하겠다...... 결혼비용이라 생각하고 각잡고 씻기고 입히고 조용히 시켜서 보내자ㅠ..........
3년 전
글쓴둥이
자리 전에 미용실도 보낼거고 깔끔한 옷도 사줄거긴 한데 표정이랑 쩝쩝은 어떡하지ㅜㅜ
3년 전
둥이17
쩝쩝은.... 후.......... 진짜.................... 하 나도 우리 부모님이 둘다 쩝쩝이라서... 진짜 극약처방인데 입에 병있다고 구라치기.......... 우리 아빠가 입신경쪽이 후천적으로 마비가 오셔서 어쩔수없이 쩝쩝후루룩이셔가지고........................................후.........
3년 전
둥이19
지금부터라도 신신당부하고 오빠 밥먹을때 소리내는거 고치라고 소리내면 안데려가고싶을것같다고 해보는게 어때..? 집에서 밥먹을때부터 연습하라고 ㅎㅐ야할것같은데 ㅠㅠ
3년 전
둥이20
으음 굳이 안데려가도 상관없을듯
3년 전
둥이22
쩝쩝대지말라고 얘기해
3년 전
둥이23
한달만 승무원학원다니면 입꼬리가 고정당함
3년 전
둥이32
아 왤케 뻘하게 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이127
아뜬금없는데 넘웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이24
나 상견례 할 땐 우리 동생들 안 갔었어! 형제자매는 크게 의미 안두는것 같던데..남자친구분이랑은 얘기해봤어? 상의해보는건어때?
3년 전
글쓴둥이
남친 누나가 나랑도 친해서 연락 하고 지내는데 상견례때 당연히 볼 줄 아는거 같아,,, 약간 기대?도 하고 있는거 같고ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이24
음..그니까 형제자매 참석 여부는 각자 집안 일이라 안 나와도 괜찮지 않나 싶었어~ 난 동생들 안나왔는데 지금 남편 누나 부부는 애기들까지 같이 왔었거든 상견례전에도 서로 그 부분에 대해선 크게 생각안했었구! 혹시 남친분이 오빠 사정 알면 참석여부에 대해 같이 상의해보면 어떨까해서 말해본거였어!
3년 전
글쓴둥이
헉 그렇게도 하는구나 고마워!!
3년 전
둥이24
응응 이런 경우도 꽤 많으니까 너무 걱정하지말고 상견례 잘 하고 와💙
3년 전
둥이27
남친네 누나만 오게하고 오빠는 데려가지마
3년 전
둥이28
역으로 오빠가 안간다고 하실수도 있지않을까?
3년 전
글쓴둥이
사실 그걸 기대중... 사람 만나는거 싫어하니까 안온다할 수도 있는데 약간 도리를 지켜야하니까 가겠다 식으로 나오면 하🤦‍♀️
3년 전
둥이54
22..
3년 전
둥이29
우린 언냐 상견례 때 울 오빠 안왔고 형부 동생도 안왔었는뎅 ..! 둥이 오빠도 굳이 안갈거 같은데
3년 전
둥이30
쓰나 다른말이긴한데 우리집이랑 상황이비슷해서 오빠때문에 스트레스 받지 않았어?ㅜㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
음...ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 나는 나와살아서 오빠를 마주칠 일은 거의 없고 엄마아빠는 그냥 오빠가 밥 잘 먹고 잘 자는 것만으로도 괜찮으신가봐 체념한 거 가터... 우리집 분위기 자체가 자식들한테 어릴때부터 성적이나 입시나 취업이나 하나도 터치 안하고 자유롭게 두자 하는 분위기라 지금도 그냥 그렇게 냅두셔
먹고싶은거 있다고 하면 사다주시고 갖고싶은거 있다고 하면 또 사다주시고... 그냥 맞춰주시는거 같어 가끔 내가 집 가서 오빠가 너무 답이 없는 행동 할 때는 엄마나 아빠랑만 둘이 있을때 저걸 그냥 냅둬? 하는 식으로 물어봐도 두 분 다 그냥 뭐 어때~ 괜찮아지겠지~ 하는 식이야 우리집은 크게 스트레스 안받는거가터

3년 전
둥이30
우리집도 그렇긴한데 경제적으로 그렇게 넉넉하진 않고 아빠는 타지에서 일하고 난 졸업하고 엄마랑 동생이랑
계속 집에서 생활중인데 이제 췽준생이라 준비해야하는데 몇년째 집에 계속있으면서 가족들이랑 있으니까 너무 스트레스 받아서,...... 나도 나와살고싶은데.....쓰니 집 상황이 비슷해서ㅜㅜㅜ일찍 독립해왔던거야?

3년 전
글쓴둥이
나는 중학교를 기숙사 학교 가고 고등학교때부터 쭉 자취했어! 아직까진 엄마가 월세 내주시고 내가 번 돈은 모아서 결혼 자금해! 신혼집 구하기 전까진 엄마가 월세 내줄 것 같아
3년 전
둥이30
그렇구나!! 쓰니 결혼 잘 했으면 좋겠다!! 답 달아줘서 고마워!!
3년 전
둥이31
아무리 그래도 오빠가 동생 상견례 자리에서까지 이상한 행동을 하실까,,,? 오빠한테 오지말라고 하는건 상처일거가태,,,
3년 전
글쓴둥이
아마 한마디도 안하고 가만히 앉아있을거 같긴 하지만.. 쩝쩝소리+반찬 뒤적이기+앞접시에 자기꺼 확보해두고 딴거 먹기+깨작깨작먹기+ 젓가락질 이상하게 하기 등등 여러 안좋은 습관 콜라보에다가 표정도 어둡고 멀뚱멀뚱하게 앉아있을걸....ㅜ
3년 전
둥이31
음,, ㅜㅜ 그럼 쫌 그럴수도 있겠다,, 그건 습관에서 나오는거니깐,, 그럼 조심스럽게 얘기해보자 오빠한테
3년 전
둥이35
오빠가 일때문에 바쁘다고 하면 그렇구나 하실거같은데?!
3년 전
둥이36
솔직히 가족관계 이런게 보는 자리가 상견례라 남친하고 진지하게 얘기해봐
3년 전
둥이37
3년 전
둥이34
어어 만약 내가 상대측이라면 결혼 준비하는 상황에서 그 형제 자매도 궁금해 할 거 같긴 해..
3년 전
글쓴둥이
남친은 따로 밖에서 잠깐 본 적 있기는 한데 내 걱정은 상대측 부모님이 안좋게볼까봐ㅠㅠㅜ
3년 전
둥이39
솔직히 일 있어서 못간다하고 안데려가는게 제일 베스트인것같음 ㅠ .... 뒷말 나오기 마련이라
3년 전
둥이40
오빠는 일이 있어서 못 왔다 이런 식으로 하는 건..? 오빠 분의 생활이 너한테 크게 영향을 미치거나 그런건 아니잖아 근데 결혼에 영향 끼치면 너무 화날고같아서..
3년 전
둥이41
상견례 그냥 일있다해서 데려가지마...나도 오빠 상견례 안갔어. 성인이었는데 대학입시땜에!
3년 전
둥이42
잘은 모르겠지만 내가 이해한 오빠 성격이면 오빠도 안가고싶어할 거 같은데 상처 안받게 잘 말해보는건 어때?
3년 전
글쓴둥이
잘 얘기해보고 안데려가는 쪽으로 해야겠다 다들 고마워!!!
3년 전
둥이45
오빠한테 물어봐도 어차피 안간다고 할거같은데 상견례하는거 숨기지말고 안오고싶으면 안와도 된다고 하고 남친부모님한테는 일있어서 못온걸로 하는게 나을듯
3년 전
둥이47
음,,근데 살면서 평생 안볼수는 없는거잖아 오히려 나중에 각안잡힌모습 알게되면 오히려 불쾌해하지않을까?
3년 전
글쓴둥이
아마 이렇게 공식적으로 불러내는 자리 아니면 남친 부모님이랑은 거의 볼 일 없을거 같긴해,,!
3년 전
둥이47
결혼식이나 명절에 둥이네 집안에 남편되실분이랑 인사드리러 갈때 문제 안될거같으면 괜찮지!! 내가 세세하게 아는게 아니라서 ㅎㅎ 그래도 말이 무조건 나올거같으면 숨기지 않고 하는게 더 당당할거같아! 그정도 아니면 괜찮구! 혹시나 나중에 결혼하고 남편이 좀 비호감이시던데 일부러 숨겼냐고 싸울까봐서 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
아아 남친은 우리오빠 다른 곳에서 잠깐 봤었어! 내 걱정은 남친네 부모님이 안좋게 보실까봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 댓글 고마워!
3년 전
둥이47
아아 그런거면 문제없지!! ㅎㅎ 결혼준비 잘해~~!!
3년 전
둥이48
그냥 부르지 말자 꼭 안불러도돼 오빠가 눈치있으면 알아서 빠질듯.. 코로나 핑계대고 인원 최대한 줄여서 여섯이서만 보자해!!!!!!! 이럴때 써먹어 코로나 !!!!! 쓸데도 없는거 ㅜㅜ
3년 전
둥이49
근데 상견례때 형제들은 말 거의 안하지않아? 우리는 그랬어서... 구냥 얌전히 밥만 먹으면 괜찮을거같은데 오빠한테 말은 해봤어? 상견례 할건데 갈생각 있냐고
3년 전
둥이51
오빠는 다른 스케줄 있다고 하고 빼고가는게 가장 좋을듯..!?
그리고 오빠한테는 남친쪽 형제들도 안왔다고 하면 될거깉아!!

3년 전
둥이52
오빠 앞에 앉혀놓고 같이 밥먹으면서 쩝쩝거리지말고 이렇게 해보라고 가르치면 되지않을까?
3년 전
둥이53
난 상대방 형제가 그러면 좀 어질거 같은데 상견례전까지 최대한 준비해서 가 !
3년 전
둥이55
오빠한테 그 날 오빠가 평소처럼 조용하더라도 나한테 좋은 오빠로 보이면 좋겠다고 부탁..?ㅠㅠ
3년 전
둥이56
나는.... 상대방이 그러면 진지하게 파토 생각할 것 같음
3년 전
둥이57
걍 오빠한테는 상대쪽도 형제자매빼고 부모님이랑 당사자끼리만 만나기로 했다하고 사돈분들께는 걍 오빠는 안 온 걸루 하면 안 되나 ㅠ
3년 전
둥이58
울 언니 상견례 할 때 형부 측 동생분 바쁘다고 안 오셨던 거 같아 인원수 안 맞춰도 될걸..?
3년 전
둥이59
그런사람은 엄빠선에서 끊을걸
3년 전
둥이61
저정도면 아주 치명적인 문제가 있는게 아닌것같은데. 그리고 남친은 이미 어느정도 알고있는거 같고 남친이 부모님께 미리 약간 말씀드리면 괜찮을것같애.
솔직히 파토 생각까지 아닌것같아 이건 너무 많이감
나도 결혼예정이고, 상견례 생각 많이하는데 상대방 가족에 어떤 결함이 있다고 해서 내가 결혼 할 마음은 바뀌지 않을듯... 쓰니 오빠는 결함도 아닌것같구

3년 전
둥이62
3년 전
둥이65
3년 전
둥이68
44 쓰니 댓글 다 봤는데 오빠한테 큰 문제 없어.. 쓰니나 댓글들이나 너무 지나치게 심각하게 생각하는 것 같아
3년 전
둥이70
5파토는 너무 감
3년 전
둥이79
3년 전
둥이89
77 파토낸다는말 보고 엥했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이95
3년 전
둥이130
99 마음이 많이 아픈 분인가 싶었어 반응보고..
3년 전

둥이64
이거는 대화가 중요하다... 남편 될 사람한테도 충분히 설명하고 오빠한테도 충분히 설명할 필요가 있는 거 같아 미리 오빠랑 상견례 가기전에 중요한 자리에서의 예절 이런거 가족들이랑 다같이 해보는게 어때? 안가는거나 가서 그런 실례되는 행동 저질러 자는거나 좋은 결말은 아닌거 같아 ㅠ
3년 전
둥이66
뭐.. 오빠랑 결혼하는것도 아니고 뭐
3년 전
둥이67
상견례 자리에서 반찬 뒤적이고 쩝쩝대고 그러면 상대 부모님이 좀 안 좋게 생각할 것 같기도 하다 ㅠㅠㅠ 히키코모리야 뭐 상관없지만 중요한 자리에서 그러는건 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이71
식사예절 중요시하는 사람들 은근히 많아서 오빠한테 미리 말하는게 나을것같다
밥먹는 자리에서 쩝쩝대지마라 뒤적이지마라 음식 욕심내지마라 이런거 하나하나 찝어서.. 오빠가 상처받더라도 안그러면 그게 쓰니네 집 이미지에 큰 부분을 차지하게 될 수도 있음

3년 전
둥이72
걍 남친한테 미리 언질 좀 해줘.. 이 글에 쓰인 그대로 우리 오빠 좀 히키코모리같은 구석있는데 혹시 상견례 자리에서 오빠네 부모님이 안좋게 보실까봐 걱정된다고.. 그럼 어느정도 이해는 해주겠지
3년 전
둥이73
음..근데 오빠 모르게 상견례하면 진짜 상처일것같아 상견례는 한번밖에 없는 자리인데 혼자만 못가면...
차라리 정말 승무원 학원같은데서 예절을 배우거나 쓰니가 알려주는 방법쪽으로 가는게 좋지 않을까ㅠㅠ

3년 전
둥이74
오빠한테 물어보고 안 가고 싶어하면 데려가지마 나 친언니 상견례때 형부쪽 언니 오빠 둘 다 안나왔음 ㅋㅋㅋ 굳이 인원수 맞출려고 데려가려고 하는 거면 그럴 필요 없을듯..
3년 전
둥이76
3년 전
둥이120
3년 전
둥이75
와 내동샹이랑 똑같아..
걍 장발이야 스타일이 아니라 밖에 안나가서 못자르는거고... 옷도 없고..사회샹활 못하고 불편하면 티 팍팍내고 진짜 쪽팔림 ㅠ

3년 전
둥이77
나 언니 상견례 갔었는데 나같은경우는 사돈어른들이 형제자매에 관심없는듯하면서도 관심가지시더라고.. 일단 남친한테 얘기 해두고 오빠랑도 대화 충분히해봐ㅠㅠ
3년 전
둥이81
아 쓰니 글 보니까 갑자기 나도 걱정이네 엄마아들 오냐오냐 자라서 식사중에 트름하는데
3년 전
둥이81
(집안에서만 그런게 아니라 적은거임)
3년 전
글쓴둥이
아... 이거 우리오빠도야
3년 전
둥이81
아 진짜 난감하겠다ㅠㅠㅠ 어릴때 내가 그렇게 하지 말라고 하면 니가 뭔데 목소릴 높이냐고 되려 내가 혼나면서 걔가 오냐오냐 자란 케이스라... 에휴 나만 바르게 살아야지 하고 포기하고살았는데 쓰니 글 보고 멍해졌음 이게 이렇게 발목잡을줄 몰랐지 아..ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
우리집도... 오냐오냐 키워서 식사예절 하나도 몰라.. 나는 사회생활 일찍 시작해서 눈치껏 배웠는데 걘.......진짜.....
3년 전
둥이82
나라면 남친한테 사정 설명하고 오빠는 빼놓고 갈듯 히키코모리면 오빠분도 밖에 나가는거 부담스러워 하실텐데 그냥 오빠는 아파서 못올것 같다 이렇게 말할래
3년 전
둥이83
나도 남친한테 사정 설명하고 오빠 빼놓고 갈 듯... 그리고 오빠랑 안 친하면 의사도 안 물어보고 그냥 상견례 부모님만 모시고 간단하게 할 것 같다~ 뉘앙스로 언질 줄 듯
3년 전
둥이83
은근히 식사 예절로 파토하는 경우도 많아서... 젓가락질로도 파혼 얘기 나오는데... 그리고 남친 본인은 괜찮다고 해도 어른들이 안 좋게 보는 경우 많아서 ㅜㅜ 나라면 절대 안 데려갈 듯
3년 전
둥이84
내 친구가 생각나는군,,
3년 전
둥이85
근데 상견례 때 형제자매들은 거의 얘기 안 하고 조용히 밥만 먹어서,, 표정 아예 썩어 있고 묻는 말에 대답도 잘 안 하고 그러는 수준 아니면 괜찮을 것 같은데
3년 전
글쓴둥이
딱 그런 수준 맞아ㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ명절에 친척들이 우리집 와도 방에만 있거나 어쩌다 나오면 대답 잘 안해 웃지도 않고 눈도 안쳐다보고..ㅜㅜ
3년 전
둥이85
ㅜㅜ아이고.. 난감하겠다
3년 전
둥이86
서운하다해도 아프다고 하고 난 안데려갈래 ㅠㅠ
3년 전
둥이87
남친이 오빠 히키인거 몰라?
3년 전
글쓴둥이
내가 말은 했었는데 남친은 못믿어서 히키라고 생각안하는거 같아 그냥 사람들이 장난으로 가볍게 히키라고 하는 정도인줄 아는거 같움,,, 지난 번에 잠깐 본게 나 뭐 한다고 구경 온거라..ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
둥이88
정 걱정되면 그냥 몸이 안좋아서..시국이 시국인데 혹시 몰라서 안나왔다고 해 그리고 나중에 기회가 되면 다 같이 보자는 식으로 넘어가
3년 전
둥이90
우리 동생도 ㅠ 우리 동생은 아예 낯선 사람과 말 섞는 걸 싫어해.. 낯선 사람이 질문 같은 거 하거나 농담같은 거 하면 심할 땐 화내고 욕할 때도있음.. 고깃집에서 고기 구워주시는데 아주머니 분이 농담?식으로 말거셨는데 욕함.. 진짜 나 뛰쳐나가고 싶었음 ㅠ
3년 전
둥이92
와진짜 곤란하겠다.....
3년 전
둥이94
난 상견례는 부모님하고만 하고 형제들은 따로 같이 먹었어 시댁식구들과 나! 친정식구들과 신랑! 근데 친오빠는 바빠서 못왔고 결혼식때 처음 봤어 ㅋㅋ 별로 신경 안 쓰이면 안 쓰이는듯
3년 전
글쓴둥이
오 그렇게도 하는구나
3년 전
둥이94
정 걱정되면 형제들은 따로 만나자구 해봐 굳이 부모님이랑 다 같이 식사 안 해도 될듯? 막둥이가 초딩인데도 안 데려갔거든..!! 무튼 난 그랬는데 쓰니는 어떨지 모르겠지만 ㅠㅠ 그래도 오빠한테는 꼭 물어봐 서운해 할수도 있으니까ㅜㅜ
3년 전
둥이94
아 그리고 난 반대였거든.. 아가씨가 좀 그랬어.. 할말 못할말 못가리는.. 나보고 집에 자주 온다고 오지 말라고 대놓고 얘기하고 나 보자마자 또 왔다고 ㅜㅜ왜 왔냐고.. 그런소리도 들었어 결혼전에. 난 조금 신경쓰여서 신랑한테 얘기해서 자주 안 보는걸로 합의봤어ㅜㅜ 안 보면 그만이라서 가족도 중요하긴 한데 신랑 하는 행동이 더 중요한거 같아 나를 이해해주나 못해주나 ㅠㅠ무튼 일 잘 풀렸으면 좋겠다 상견례 잘해!
3년 전
둥이96
어우 난...우리 동생이 그런다고 생각하면 진짜 싫을 거 같다...
3년 전
둥이97
오빠는 그냥 그날만 양복빌리고 샵가서 단정하게 하고와서 결혼식 사진까지만 찍고 밥 먹다는건 일 있어서 가봐야한다고 하는게 낫지 않을까? 그렇다고 결혼식에 오빠를 안데려오는건 좀 그럴 것 같아
3년 전
둥이98
댓글 보는데 남일같지않다ㅠ 나는 남동생이 진짜 쓰니 오빠랑 비슷한거같음... 거기다가 외모도 그 인터넷에 군대에서 피해야할 관상? 이라고 떠도는 그 사진처럼 눈빛이 진짜 세상에 불만 가득한 눈빛이야 친척어른들도 지적했을정도로... 부모님도 어떻게 못바꾸는거 내가 나서기도 애매하고 하루하루가 고통이고 얼른 취업해서 독립하고싶다는 생각뿐ㅜㅜ 아직 대학생이라 결혼에 대해선 현실적으로 생각해본 적 없는데 이런것도 걱정이네ㅠㅠ
3년 전
둥이129
222...난 우리 아빠도 걱정임...나와서 살고 있긴한데 결혼까지 가족때문에 발목 잡히는 느낌이라 벌써 착잡하네ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 댓글에 오빠한테 말해보라는 익들은 정말 따수운 마음이겠지만 안 겪어봐서 그래ㅎㅎㅜㅜㅜ 말한다고 절대 안 바뀌고 오히려 성질만 돋굴 뿐...
3년 전
글쓴둥이
맞아.... 얘기해 봤다가 안싸우면 다행이다ㅜ
3년 전
둥이99
나같으면 안데려감 긁어부스럼임
3년 전
둥이100
나두 그냥 오빠한텐 부모님들이랑 당사자만 간다고 할듯 보통 상견례 그렇게도 하지 않나? 시댁에는 그냥 오빠가 바빠서 못왔다 하고
3년 전
둥이101
와 이런것도 생각해야하는구나...결혼 진짜 생각할게 많네...
3년 전
둥이102
그냥 부모님끼리 만나고 남자친구 누나분은 따로 한번 더 만나는건 안되는거야..?
3년 전
둥이103
쓰니랑 상황이 다르긴 한데 꼭 상견례때 모든 식구가 다 가진 않아 ㅎㅎ
내 동생 상견례때 동생이 나도 와줬으면 좋겠다고 여러번 부탁했지만 나는 내가 거절했어
교통사고 당해서 누가 봐도 거동이 많이 불편한 상태여서(지금은 다 나았음) 시선이 나한테 몰리는게 너무 싫었거든 ㅠ

실제 결혼 때는 다 나아서 사돈어르신들한테 인사드렸고 문제 없었어
정 불편하면 몸이 좀 안좋다거나 코로나.. 같은 적절한 핑계는 어떨까싶다.

고민 많겠다 ㅠ 결혼 축하해! ㅎㅎ

3년 전
둥이104
오빠랑 결혼하는 것도 아니고 왜 그러냐는 말은 너무 넷사세인듯 솔직히 상견례면 상대 무보님도 계시는 건데 내 상견례에 저런 가족 오면 우리 부모님은 별로 안 좋아하실 것 같애
3년 전
둥이105
양가 부모님 + 남친이랑만 먹고 남친네 가족이랑 밥을 한 번 더 먹어 언니 껴서
나도 약간 히키코모리+우울증 같이 그런데 모르면 모를까 그런 자리에 나 안껴주면 섭섭하고 서운해 난 역시 필요 없나보다 생각 들어서 혼자 움

3년 전
둥이106
나같으면 오빠안데리고 갈래..
3년 전
둥이107
절대 데리고 가지마 나같아도 양가 처음 모이는 자리인데 상대방 가족 저러면 결혼 다시 생각해볼 것 같아ㅠ
3년 전
둥이111
난 상대방가족이저러면 결혼안함
3년 전
둥이112
근데 우리집은 언니들 상견례 할 때 형제들은 안갔어가지고 굳이 형재도 갈 필요는 없을 것 같앙
3년 전
둥이113
근데 저 글만 보면 쓰니오빠분은 경제능력이 없으신거 같은데, 몇십년후에 부모님 돌아가시면 쓰니가 책임져야하는 거는 아냐?? 물론 그사이 오빠분이 많이 좋아지시겠지만... 만에하나 현상태가 유지되는 경우에....
이런 경우를 가정하면 상대방 가족쪽에서도 결혼 꺼려질만한뎅...흐음ㅜㅜ

3년 전
둥이113
그래도 결혼 축하해 행복하게 살아❤❤❤
나도 비슷한 동생 있어서 남일같지가않네

3년 전
글쓴둥이
음 오빠가 처음부터 이런건 아니고 재수하면서 대학 가게 됐는데 힘들게 간 학교에 너무 크게 데여서 그런건데 전공 특성상 취업은 굉장히 잘 되는 곳이라 좀 나아지고 졸업만 하면 괜찮을거야! 오히려 나보다 잘 벌거라고 생각,,,
3년 전
둥이113
헉 에공 ㅠㅠ 학교 스트레스가 많으신가보다....
얼른 졸업하구 힘내셨음 좋겠다!! 내동생은 학교 스트레스도 아닌데 왜저러는지🤷🏻‍♀️

3년 전
둥이114
내 미래 보는 것 같다... 우리 오빠도 그런데 나 다음에 결혼하게 되면 또 그렇네 허헝 ㅠㅠ
3년 전
둥이115
상견례 자리에 형제 안 오는 건 예의가 아니라고 생각하구, 오빠도 중요하고 불편한 자린데 신경 쓸거아. 옷이나 이런 건 새로 사 입고 그러면 되니까..
3년 전
둥이118
근데 안 데려가면 본인도 느낌상 동생이 나 쪽팔려하는구나 알고 더 상처받지않을까 상대쪽 누나가 안 나오지않는 이상
3년 전
둥이119
꼭 인원수 맞추지 않아도 될 듯..
3년 전
둥이120
꼭 인원수 맞출필요없고... 많이 신경쓰이고 그럴거같으면 그냥 오빠한테는 부모님끼리만 보기로했다해... 아니면 오빠한테 잘 말해서 주의사항? 신경써주면 좋을법한거 미리 얘기해주고...ㅠ
3년 전
둥이121
데리고 가지마 ,,
3년 전
둥이123
와 우리집이랑 똑같아 나 그래서 오빠랑 말 안하고 지낸지 5년됨 친구들이 내 오빠 궁금하다 할때마다 스트레스 받는데 쓰니는 상견례니까 더 걱정되겠다
3년 전
둥이125
근데 히키코모리여도 상견례 자리가 중요한 자리란 건 알지 않나...? 상견례 자리에 형제가 안 나오는 것도 좀 아닌 것 같은데 안 데리고 오기 보단 그냥 중요한 자리니까 신경 좀 쓰고 행동도 조심히 하라고 일러두면 되지않을까,,,
3년 전
글쓴둥이
중요한 자리인거 알아도 자긴 예의 없는 행동인줄도 모르고 당연하게 생각해오던 무언가 중에 이상한 점이 있을까봐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이98
지나가던 익인인데 그런걸 판단하고 행동 신경 쓸 여건이 되면 그건 히키코모리가 아님ㅠㅠ
3년 전
둥이126
솔직히 난 우리 언니 조현병에 조울증까지 있어서 상견례, 결혼식때 안 데려가고싶음
3년 전
둥이126
된다면 안 데리고 나오는게 좋을듯 가족들 식사 예절 때문에 파혼하는 사람들도 몇 봐서..
3년 전