모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 미녀가 앞이니까 아닐듯? 😅
3년 전
익인2
미녀와야수는 ㄹㅇ 말그대로 등장인물이 미녀랑 야수라서 아닐 듯...?
3년 전
익인5
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이다.. 그런 사람이 있구나
3년 전
익인4
엄마아빠는 어떨까 엄빠 이런거
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
모부 ?.. 이상해..
3년 전
익인28
자궁은 왜...
3년 전
익인33
자라는 글자가 아들이어서 그래!
3년 전
익인28
자식할때 자 아니야?
3년 전
익인33
28에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인64
28에게
웅웅 자식이라는 의미로 쓰이는 건데 한자가 아들 자로도 읽히니까 그걸 또 불편해하는 사람들이 있음

3년 전
익인65
28에게
자식할때 자가 아들자.....

3년 전
익인28
65에게
그 자가 여자 남자할때도 쓰는 자인데???

3년 전
익인119
65에게
아들자는 한자만 '아들' 인거지 그냥 사람, 자식 의미할때도 쓰는 한자어인데 ,,

3년 전
익인165
근데 포궁은 원래 한의학에서 자궁을 포궁이라고 부르기도 했었어요
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인28
子자는 ‘아들’이나 ‘자식’이라는 뜻을 가진 글자이다...라고 한자 사전에 나오네. 논리적으로 자궁의 자가 아들 자일거라고 보다는 자식 자라고 보는게 타당한것 같은데
3년 전
익인67
28에게
맞아 그래서 여자할때도 아들다 쓰잖아

3년 전
익인78
ㅋㅋㅋ그럼 남자여자는 남포여포네
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
아 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
사람 자인 줄 알았는데 아들 자 자네 맞네 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
욕도 다르게 하더라
3년 전
익인8
미녀라고 얼평한다고 뭐라할듯
3년 전
익인10
여자와 야수라고 해야하나..?
3년 전
익인157
여포와 야수라고 해야지!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 자가 아들자 자래
3년 전
익인10
흡 어려워
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 10:59:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인143
3년 전
익인17
이상하긴함 ㅋㅋ
3년 전
익인18
여남 .. 너무 넷사세다
3년 전
익인60
넷사세 아닌게 내 친구 여남이라고 함..ㅎ근데 내 친구 페미야
3년 전
익인20
.........?? 진짜 별게 다 불편하네...
3년 전
익인22
여남 ㄹㅇ 넷사세다 별게 다 불편...
3년 전
익인30
진심..... 과해 ㅠ
3년 전
익인22
그니까 언어는 사회적 약속이 포함이 된건데 ㄹㅇ 학교에서 국어 배울때 뭐했나 싶음
3년 전
익인67
3년 전
익인121
3년 전
익인23
실제로 쓰는 사람 한 명도 못 봄.. 언어는 사회적 약속인데 그걸 왜 맘대로 바꿔쓰냐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
여남이라고까지 바꿔부르는 애들은 미녀라고 칭했다고 여자를 얼평했다고 불편해할듯... 부모님도 모부님이라고 바꿔읽더라 자기네들처럼 안바꿔서 부르면 우리나라 멀었다... 너네 참 인생 편하게산다..! 여성인권에 관심도없구... 하면서 조롱당함 ㅠㅠ....
3년 전
익인24
근데 어차피 그렇게 부르는애들 트위터하는애들이나 페미니즘에 극심하게 취한애들아니면 못본듯... 한마디로 현실에선 못봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
실제로 쓰는 사람 몇 번 봣는데 그냥 서로 터치 안하는게 젤 편함
3년 전
익인29
현실에서 저렇게 말하는 사람 못봄...
3년 전
익인34
으 현실에서 저러면 바로 거리둘듯
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 10:58:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 10:58:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인112
비꼴 일은 아닌데, 그쪽이구나 생각은 들지. 사회적 약속을 남여프레임 씌어서 단어 하나하나에 집착하게 보기 분편해
3년 전
익인38
남녀라는 순서가 사회적 약속이야?
3년 전
익인49
여남이라 하는 애들 사상 뻔하지 머 ㅋㅋ 사회적 약속 냅두고 굳이 바꿔 부르는 이유 저거말고 없던데
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만약 여남이란 단어를 주로 사용했다면 '왜 여자가 앞이야 ' 이러면서 남녀로 바꿔불렀을듯
3년 전
익인52
그냥 그렇게 쓰는갑다 하는데
3년 전
익인53
굳이 싶긴 해ㅋㅋ 여남이라 부르는 애들 대부분이 트페미
3년 전
익인55
3년 전
익인56
그 단어만 쓰면 별 생각 없는데 남녀나 여남이나...이상한 말도 아니고
3년 전
익인56
참고로 여기서 처음 들어봄
3년 전
익인59
여남에는 별생각 없는데 그거 쓰는 애들 대부분 트페라 속으로 거름 ㅋㅋ 티는 안내징
3년 전
익인61
난 누가 남녀공용을 여남공용 이런식으로 말하면 순간??될듯...
3년 전
익인62
난 그런사람 주변에 있으면 겁나 피곤할듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인34
22 여남이라하는거면 동물들은 수암이라고 바꿔부름?
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 10:58:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인34
그럼 엄마아빠는 왜 아빠엄마라 안하는거? 차별적인 말 아닌데 대부분의 사람이 엄빠라고 부르잖아
3년 전
익인67
3년 전
익인86
3년 전
익인70
엄빠는 최근에 생긴 신조어잖아 예부터 사용된 말들이 그랬다는 뜻이었엉
3년 전
익인34
엄마아빠가 무슨 신조어야 ㅋㅋㅋㅋ 줄여부르는게 최근이지 전엔 엄마아빠라고 안불렀다고?
3년 전
익인70
34에게
엄빠 얘기한건뎅,,, 아니 근데 엄마아빠를 한 단어로 쓰는게 부모잖아 왤케 공격적이여,,, 내가 말 잘못했니ㅜ 단어만 놓고 봐도 부모 남녀는 남성이 앞이고 암수 연놈은 여자가 앞인 거 맞잖어,,,

3년 전
익인70
34에게
이거 우리 전공교수님(할배임)이 책에 쓰신 내용이고 그거 생각나서 말한 거임 더 댓글 달아도 답글 안달게

3년 전
익인78
엄빠가 신조어라는데에는 동의하는데 엄마아빠가 신조어라고? 궁금해서 그런데 전공교수님 성함과 책 알 수 있을까?
3년 전
익인49
레이디스앤젠틀맨 엄마아빠도 있는데?
3년 전
익인86
3년 전
익인70
레이디스앤젠틀맨은 외국에서 쓰는 말이고 그걸 우리나라에서는 신사숙녀라고 쓰잖아ㅜ
3년 전
익인49
한국이든 외국이든 성평등 추구해야하는건 마찬가진데 굳이 배제할 필요는 없다고 봐
3년 전
익인136
엄마아빠랑은 다른맥락같은데 아빠엄마도 숱하게 쓰이잖아? 역으로 엄마아빠 순서바꾼 아빠엄마는 잘만 쓰면서 여남 모부는 이렇게 쳐맞을 일인가 싶다
3년 전
익인160
엄마 아빠는 별개 아냐? 예전에는 어머니가 아버지보다 자식과 더 가까운 사이인 경우가 많았잖아
3년 전
익인59
그니까 ㅋㅋ... 그런 단어로 인해서 여성이 차별받아서 차별로 인정된 판례가 있는지 궁금함...
3년 전
익인67
와 이거 내가 진짜 하고싶은 말이야
3년 전
익인85
난 진짜 저 단어 써본 적도 없고... 주위에 있지도 않고 이 글로 처음 보는데... 판례가 있어야 차별인 거야........?? 혹시 사례를 판례로 착각한 건가
3년 전
익인59
아니? 판례 맞아
실제로 차별이라고 인정되서 차별한 사람에게 처벌이 이루어졌냐고 묻는거야
우린 정치색 정교 등 모든게 존중받아야하는 자유민주주의국가니까그냥 있긴 한거냐고 묻는것일뿐... 반드시 판례가 있어야 차별이라고 인정받는다는 말응 한적이 없는데 그 얘기가 왜나오는건지 모르겠어

3년 전
익인85
아니 그니까 익아 차별이라고 느껴진 사람들이 바꿔서 사용했다는 글에 판례가 있긴 한가? 라는 질문 자체가... 판례가 있어야 차별로 인정이 된다는 말로 들리지 뭐로 들리겠어... 네가 사례를 말한 거면 차별이라고 느껴서 저렇게 사용하는 사람들이 사례가 되는 거겠지만 판례는 좀... 너무 오바임... 그럼 제사상에 남자만 절해서 차별이야 라고 말하는 말에도 그걸로 판례가 있어? 라고 물어볼 거야....???
3년 전
익인65
피곤하게 사는듯.... 뭐 앞에서 티는 안내겠지만 별로야
3년 전
익인68
글쎄 근데 너무 당연시하게 남자가 항상 앞에있던거 같은데 난 남녀라해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 듣고보면 어 그렇게 생각할 수도 있겠네 라고 생각은 들었어
3년 전
익인71
현실에서도 넷상에서도 존재하기는 하나? 어디에서도 본 적 없고 생각도 안해봤는데 가끔 이런 글이 올라오면 있거나 말거나 한다는 걸 알게돼 그리구 있다고 한들 순서를 어떻게 쓰던 불편할 일이 아닌거같으... 남녀 라고 말하는 게 일반적으로 많이 쓰여오긴 했는데 그게 성차별적이라고 느낀 적도 없고 진짜 아무 생각이 없는데 별 걸 다 예민하게 받아들이면 일상생활 힘들 거 가타
3년 전
익인74
저 단어가 싫다기보단 저 단어 쓰는 사람 중에 정상적인 사람을 못 봄...
3년 전
익인59
3년 전
익인49
3년 전
익인34
3년 전
익인67
555 대부분 뭐만해도 세상 불편한 사람이더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
3년 전
익인117
이거 ㅋㅋㅋ진짜 ..그거할거같아
3년 전
익인139
3년 전
익인154
3년 전
익인164
ㄹㅇ이정도면 과학
3년 전

익인80
가나다 순이라 남녀로 하는줄......
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나
3년 전
익인84
써도 상관없는데.. 쓰는 사람들 중에서 극단적이지 않은사람 못본..
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 10:46:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인67
아 진짜싫어
3년 전
익인88
가끔 인터넷에서만 저런 말 쓰는 사람들 있는데 현실에서도 써줬으면 좋겠어..
나랑 그 사람들이랑 서로 거르게.. 이런 말 쓰는사람들 사고방식이랑 가치관 너무 안맞음..ㅎ

3년 전
익인90
언어속에서 성차별을 하나하나 바꿔가자는 취지로 생각하면 좋을 듯...
3년 전
익인112
성차별을 바꿔가자는게 겨우 순서바꾸기? 그렇게 따지면 여남도 남자들이 성차별 느낄 것 같은데?
3년 전
익인91
하여간개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
뭐 쓰는 건 지맘이지만 지인이 저 말 쓰면 손절할듯...트페미 싫어
3년 전
익인95
주변에 그런애 없었으면 좋겠다
3년 전
익인100
개인적으로 여남/남여보다 '포궁'으로 바꾸자는게 잘 이해가안가.... 자궁은 아들자 아니고 자식자 아니야?? 남자여자 할때 쓰는 자 처럼
3년 전
익인49
여남이라 하는 애들 한일은 일한/남북은 북남/찬반은 반찬 등 순서 다 바꾸면 인정 ㅋㅋ 댓 보니깐 특정 성별 내려치기 하려는 의도 아니라는거 같은데 그럼 뜻만 통하면 된다는거 아니냐?
3년 전
익인104
여남 모부님 이런 단어 쓰는 애들이 보통 재기라느니 이런 단어도 같이 쓰더라..^^
3년 전
익인110
2222 한남도 ㄹㅇ 자주씀..
3년 전
익인106
굳이굳이 여남..??
3년 전
익인108
나도 그런 건 좀 그래
남녀 부모 이런 건 굳어져서 쓰는 말이라..
여자 남자 / 엄마 아빠 이렇게 풀어서 쓸 땐 어차피 반대로 많이 쓰는데 이게 굳이 그렇게까지 할 일인가 싶어서...언어는 사회성이란 게 있는 건데
처음엔 모부님 보고 이게 무슨 말인가 싶어서 검색해봤다니까. 단순히 쓰는 것보단 메신저의 문제가 크긴 함... 저 용어보다 용어를 쓰는 사람이 이상한 경우가 많았어서

3년 전
익인109
난 여남 모부님 등등 쓰는거 상관은 없어 나한테 강요만 안하면... 근데 얘기하다보면 나랑은 생각이나 가치관이 안맞다고 느낄것같긴해 사실 일반화일수도 있겠지 근데 이런 단어 쓰는애들중에 나랑 잘 맞는 애가 없었어서.....ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인116
포궁이 원래 있던 말이야??? 몰랐움
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인116
오 나도 신기해서 검색해봤는데 최근에 생긴 신조어가 맞더라고 원래있던 단어는 아냠! 17년도에 사전에 수정됐나보넹 ㅋ.ㅋ 젠더갈등 문제 때문인가?
3년 전
익인115
난 뭐 나한테만 강요안하면 상관없는데 여남 하나로 무슨 손절한다느니 거.른다느니 하는게 더 웃긴데ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 단어하나에 민감해서 어떡함ㅠㅠ 매체에서 김여사/맘.충 이런거 쓰는것도 개불편하겠다.. 불편해서 어뜨케 살어
3년 전
익인99
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 김여사 맘.충 쓰는건 어케 참았대
3년 전
익인151
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
나 어렸을때부터 성차별에서 기원한거라고 교육받음...초딩인가? 그래서 성인 넘어서 저걸 그렇게 생각 안하는 사람 있는거 알고 충격먹었음
3년 전
익인123
학교에서부터 그렇게 교욱받았고 집에서 얘기해도 그렇구나 하고 말았음
3년 전
익인125
뭘 일반화야 팩튼데 ㅋㅋ
여남 모부 쓰는 애들 중에
한남 안거리는 애들 보지를 못함

제발 굳이 문제되지도 않는 거 깨어있는 척
여성인권을 신장하는 척 되도않는 짓좀 하지마 제발 쪽팔려

3년 전
익인112
이게 팩트 ㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/22 11:29:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인114
??..... 이건좀 너무간거아닌가 단어 순서 바꿨다고 지능이 딸리니 측은하니 하는게 더 세상에 불만이 많아보이고 이상해보이는데..
3년 전
익인140
WOW 사고 방식 대단~ 멋지네
3년 전
익인159
그치그치 차별 받고 살아 온 사람들이 앞장서는거겠지? 그걸 모르고 자라온 사람들은 가정에서든 직장에서든 인생이 꽃밭이었으니까 공감 못할거야!
3년 전
익인131
걍..좀 피곤함... 여성인권 관심 갖고있는 사람이긴한데 저런거는 좀...ㅋㅋㅋ 억지같음
3년 전
익인134
그렇게 쓰라고 강요하는거면 어이가 없긴한데
본인이 그렇게 쓴다는데 비꼴이유는 없지 ㅋㅋ 근데 난 안씀ㅋㅋ

3년 전
익인141
난 남녀도 싫고 여남도 싫어.. 글 쓸 일 있었는데 둘다 싫어서 결국 다른 말 씀
3년 전
익인112
내 생각엔 그쪽인 얘들으 많나 보다. 비꼬다는 둥 기분 나빠하는 사람들이 보녀 ㅎ
3년 전
익인147
발음 편하라고 남녀라고 하는건데 좀 왜그럴까 싶음
3년 전
익인148
ㅌㅍㅁ들이 저러잖아..ㅋㅋ 아무 생각 없는데 저거 쓰는 사람 치곤 말 이쁘게 하는 사람 못봄
3년 전
익인150
그럼 여남은 남자들이 억울하니깐 남녀여남 을 한 단어 써야하나 어렵넹
3년 전
익인155
그냥 이런 사람들이 내 주변엔 없었음 좋겠다 싶긴 해
3년 전
익인156
근데 여남공용? 이라는 서치용어가 있더라. 여자들이 주로입는 젠더리스 쇼핑몰 찾을때 여남공용이라고 검색해
3년 전
익인158
저런단어 쓰는애들중에 정상적인 애를 못보긴했다....
3년 전
익인161
아무생각 없는데.. 근데 포궁은 원래있는 단어 아냐??
3년 전
익인162
뭐 이렇게 비꼬는 댓이 많담...생각 안맞으면 그냥 다른 부류인가보다 하면 되지...
3년 전
익인163
그냥 아야어여 순으로 남녀로 쓴다고 생각하면 안되나?
3년 전
익인164
여남 ㅋㅋㅋㅋ 입에도 안붙어 단어자체가 ㅋㅋ
3년 전
익인160
굳이 저 단어를 바꿔쓰는 이유는 차별이 단어에 드러난다고 생각해서겠지 나도 언어가 사고에 미치는 영향이 크기 때문에 저런 식으로는 아니지만 중요하다고 생각함 굳이 싶으면 그냥 넘어가지 비꼬는댓 많다 그쪽아님~ㅋㅋ
3년 전
익인166
오바스럽긴 해도 시대가 바뀌고 있다는 증거인거 같아 과도기같은 느낌?
여성 인권 신장을 위해서 많은 사람들이 노력해왔고 이것또한 그 일부라고 생각해
무조건 단어를 저렇게 바꿔써야돼! 이건 아니지만 그냥 이런 식으로도 생각할 수 있구나 정도로만 보면 될거같아 실제로 언어에 성차별 요소 많은건 사실이잖아~ 이제껏 그렇게 살아왔으니 한번도 낯설게 느껴지지 않았을 뿐

3년 전
익인167
맨날 사소한것부터 바꾸는게 중요하다고 말하는데. 진짜 사소한 것들에'만' 목숨걸고 이 악무는거같아서 한심해보임. 이런거나 주장하고 있으니 반감만 생기지
3년 전
익인168
난 걍 뭐라고 쓰고 말하든 아무 생각 없음... 그렇게 부른다고 비꼬고 사상 어쩌구 하면서 비정상이라 하는 반응이 더 비정상으로 보임
3년 전