모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요

요즘애들말 정식이 뭐야??(사진있어) | 인스티즈 

요즘애들말 정식이 뭐야??(사진있어) | 인스티즈 

유튜브 피드에 갑자기 뜬건데 정식이 뭐야?? 

오포센튻?? 부구???? 

그냥 갑자기 궁금해진건데 무슨뜻인지 아는사람 있어??

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐.. 뭔가,,엄청 궁금해
3년 전
익인2
와 나두 궁금해..
3년 전
익인3
뭐지..?
3년 전
익인4
최영은 뭘까... 내가 아는 최영은 장군뿐인디
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
최영 최신영상 아닐까..?
3년 전
익인84
최영~ 장군의~ 말씀 받들자~
3년 전
익인5
신조어로 세대차이 느낀다는게 이런거구나
3년 전
익인6
와 10년생?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ ....
3년 전
익인7
부구는 뭘까..?
3년 전
익인8
뭐라는 거여
3년 전
익인9
부구는 부계정으로 구독하는거랰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
와우
3년 전
헐̑̈ 이런게 세대차이인가??
3년 전
익인9
정식은 패밀리래 카스팸시절 이런거인듯
3년 전
와 그런뜻이구나... 어쩐지 오픈채팅방 링크 주고받고 그러더라!! !
3년 전
익인81
충격적이다•••
3년 전
익인11
어ㅏ 진짜 모르겠어
3년 전
익인12
진짜뭐지,,,
3년 전
익인13
최영은 최신? 최근? 영상 인듯
3년 전
난 정말 윗익인이 말대로 장군인줄 알았디....
3년 전
익인13
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구글에 검색했는데 틱톡 유튭에 다 최영 와주세요 어쩌구 돼있더라...요즘 신조어 쉽지 않아...
3년 전
익인15
오픈센튻은 뭐지...
3년 전
익인16
10년생이면 몇살이여...
3년 전
익인17
내게 13은 13학번 뿐...
3년 전
익인18
와 어른들이 왜 뭔소리냐 못알아듣겠다 했었는지 알겠음 ㄹㅇ 뭔소리임
3년 전
익인19
와.... 나도 나이 먹었네
3년 전
익인20
아 쟤넨 카스를 유투브에서 하는거야?
3년 전
익인25
충격과 공포...
3년 전
익인21
궁금해서 찾아봤는데 정식이 패밀리 같은 뜻이래
3년 전
익인22
인스타 맞팔같은 걸 유튜브에서 하나보다..
3년 전
익인22
우리 동생은 카톡 페메 디엠 말고 요상한 채팅앱 쓰던데 친구들끼리ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그거 쓴다는데 처음 봤음
3년 전
익인23
85퍼센튻? 이건 뭐야 ,,,
3년 전
익인24
아니 진짜 먼말인지 모르겠어...혼란 그자체
3년 전
익인26
궁금한데 아는 사람이 아직도 안나타나다니ㅠㅠ
3년 전
익인27
머선말이고...
3년 전
익인28
와... 진심 뭐야? 나는 어른들이 우리 세대 신조어 잘 모르고 이런 거 신기했는데 진짜 모르겠다...
3년 전
익인29
10년대생들 아무나 와서 빨리 해석해줘.. 저게 무슨말이야
3년 전
익인30
와 진짜 하나도 몰라..
3년 전
익인31
여기저기서 요즘 유행어라고 뜨는거 하나도 안믿긴했는제 진짜 이런게 어린애들이 쓰는거구나 뭔지 모르겠어 85오포센튻이 대체 뭐여
3년 전
익인32
우와.... 진짜 모르겠다 신기...
3년 전
익인34
와 이제는 sns대신 유튜브에서 하는구나...
3년 전
익인35
우리말 그만 줄였으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
부하 구함...?
3년 전
익인31
부계정 구독이래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
카스 문화는 돌고 도는거니 ..?
3년 전
익인31
멤놀은 트위터에서 하고 카스팸은 유튜브로 하네ㅋㅋㅋ 진짜 돌고돈다
3년 전
익인44
멤놀을 트위터에서 한다고??
3년 전
익인31
엉 약간 흑백인장하고 트친소해서 바이오나 말투보면 멤놀이랑 똑같아 대신 아이돌 이름은 안쓰고!!! 분위기가? 똑같어
3년 전
익인38
별다줄,,,
3년 전
익인39
별다줄도 줄이는 한국인이라 어쩔 수 없어,,
3년 전
익인40
정식이 진짜 뭘까 내 친구 이름인데 정식 하이
3년 전
익인41
최영은 최근 영상 부구는 부계정으로 구독해준다는거고 정식은 약간 .. 개인친목 단체친목 나눌 수 있는데 그냥 친목임
3년 전
익인31
85오포센튻이 뭐야 나 너무 궁금해ㅜㅠ
3년 전
익인41
그건 나도 잘 모르겠.. 나도 이거 학원 채점 알바하는데 다니는 애들이 하도 얘기하길래 물어봐서 안거라 ㅠ 사실 난 아직도 이해 못했어 그냥 그렇구나 하고 넘어감 ㅠ
3년 전
익인43
85퍼센트 아냐??????????
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인41
약간 그 친목하는 방 이름인가 ? 와 하나도 모르겠어 너무 궁금하다
3년 전
익인42
저런 유튭영상이 꽤있네....와 외국어 쓴다 ㄹㅇ
3년 전
익인43
라떼도 다 저러고 놀앗따... 나이 들면 잘 안 줄여 씀 사서 걱정 ㄴㄴ
3년 전
익인45
개인친목과 단체친목으로 나눌 수 있는데 그냥 친목 같은거라고 생각하시면 됩니당 :) << 지식인에서 찾아 온 답변이야...
3년 전
익인46
99인데 와진짜 하나도 이해 못하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인47
대체저게 뭔말이여... 세대차이 느끼고 갑니다,,
3년 전
익인42
구알완은 구독알람완료인듯..?
3년 전
익인48
진짜 못알아듣겠다... 우리 으른세대들이 이런 기분이었을까,,ㅎ
3년 전
익인49
저게 무슨 말이다냐,,, 우리 아빠 이름은 김정식인데 정식이 뭐지
3년 전
익인50
별다줄 별다줄.....
3년 전
익인51
와 90년대 이후에 태어난사람들은 아무래도 많이 발전됐을때 태어났으니까 세대차이를 덜 느낄줄알았거든 ??? ㅋㅋㅋ 근데 그것도 아닌가봐 ..
3년 전
익인52
와 진짜 외계어
3년 전
익인53
와 작년까지 십대엿는데 몰겟네
3년 전
익인54
고딩인데 하나도 모르겠다
3년 전
익인55
오마이.. 나 늙었나봐..
3년 전
익인56
와 설명들어도 모르겠네
3년 전
익인57
와 동영상 플랫폼의 SNS화 넘 신기하고 이질적이고 나도 최신세대였는데 이렇게 또 한 세대가 또 생기는구나 싶고 ..
3년 전
익인58
센튻은 대체 뭥미
3년 전
익인59
와 10년생이면 몇살이야 폰을 사용하는 구나
3년 전
익인60
09년생 동생한테 물어봤는데 자기도 모르겠대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 이상한 말 쓴다구 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 자기는 다 모르겠고 85오포센튻은 85% 말하는 줄 알았대... 하 역시 10년생 이상만 아는 건가
3년 전
익인61
불소도 최근에 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
불소가 뭐야? 불같은 소통..?
3년 전
익인61
불타는 소통이래...... 불소하면 반모가능!
3년 전
익인68
내가아는 불소는 소독 불소인데...나 많이늙었네
3년 전
익인61
그러니까말이여.... 불타는 소통이래
3년 전
익인69
불로소득.. 밖에 안떠오른다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
와 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
보편화 정식.. 조정식...
3년 전
익인63
칸트의 윤리사상...
3년 전
익인65
85오포센ㅅ특?? 아는 사람 제발 뭔지 알려줘...
3년 전
익인66
뭐야.. 나 딴 세상 온 줄
3년 전
익인67
와 ㄹㅇ 먼말인지 하나도 모르겠네
3년 전
익인70
알려줘 데발...궁금해
3년 전
익인69
자기들끼리 만든 (소통)오픈챗방? 추가모집하거나 정식모집하는데, 유튭계졍 영상으로 모집하고 영상 댓으로 (성별 나이 소통률 구독완료 고정댓가능수 등등~) 본인꺼 써서 신청하면 이 중에 맘애드는 사람 뽑나봐... 오포센튻 이건 진짜 모르겠고 채팅이 목적이 아니라 유튭으로 오고가는 소통 목적인가바 서로 영상에 댓달아주고.. 블로그 이웃들처럼.. 내가 잘 이해한건지도 모르겠다 넘나 신세계ㅋㅋㅋㅋ 유튭에 반모방 검색하니까 엄청 나오네
3년 전
익인71
와 좀 소름 ㅋㅋㅋ 카스를 유튭에서 하는거 같아
3년 전
익인72
윗세대가 이런느낌이었구만....
3년 전
익인73
처음 들어보는 말이네...
3년 전
익인74
정뭐시기 식구??
3년 전
익인75
머지...? 우리 엄마아빠가 이런 느낌이었나
3년 전
익인76
85퍼센트 ㄱㅅ 인건가,,,? 어렵다
3년 전
익인76
85오포센튻? 오포센,트rt? 튻은 트위터 rt일 수도 있겠다 그럼
3년 전
익인77
와 뭐야 나 04인데 하나도 모르겠어
3년 전
익인78
신기하다.. 기분이 이상함
3년 전
익인78
분명 나두 카스에서 날라다녔는데 뭐냐
3년 전
익인79
85오포센튻이 대체 뭐여....
3년 전
익인80
음.... 요즘 애들이 쓰는 말이라고 해서 원래는 알고 싶어했는데 점점 그생각이 사라지는중 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
뭐야 하나도 못알아먹겠어 ㅋㅋㅋ
3년 전