공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2577l
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요
유튭 댓글로 막 답답하다는듯이 애들아 (얘들아라고 절대 안함 무조건 애들아) 생각해봐 어쩌구 이런댓.... 

이게 왜? 싶을수있는데 난 그럼...ㅋㅋㅋㅠㅠ 

+애들아 때문이 아니라 답답하다는듯이 얘들아든 애들아든 얘들아 생각해봐 너네같으면 어쩌구 이런거

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 맞춤법 틀려서 짜증나^^..
3년 전
익인3
뭔가 가르치려는 느낌? 이 싫어
3년 전
ㄴㄷ 그게 싫어 맞춤법도 다 틀려놓고 뭐라는건지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
애들아가 아니라 애초에 얘들아 이거
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
초록창 쳐봐 나보다 설명 잘할듯..
3년 전
익인7
애들은 (우리)애들 말고는 거의 없을걸
3년 전
익인5
애들아 얘들아 둘다 되는거 아니야? 얘들아는 이 아이들아 애들아는 아이들아
3년 전
애들아도 되는거야...???
3년 전
익인5
웅 되는거야
3년 전
되는거래도 싫네... 왜지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
소리내서 해보면 안헷갈림 이럴땐 보통 얘들아라고 하지않나
3년 전
익인5
틀린건 아니라는거
3년 전
ㄱㄴㄲ... 애들아 뭔가 어색한데 틀린건 아닌가보ㅏ
3년 전
익인5
말할 때는 얘들아라고 하지 눈 앞에 보이니까 근데 이렇게 글로 쓸 때는 오히려 애들아가 맞는 경우도 많을 듯
3년 전
익인5
좀 웃긴다ㅋㅋㅋ 맞춤법 틀린 것도 아닌데 틀려서 별로다 웃기다구 하는 사람들 ㅎㅎ
3년 전
맞춤법 때문인거 아닌데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
?? 너 말고 위에 댓글들 말하는건데
3년 전
익인16
부를 땐 애들아라고 안하고 얘들아라고 하는 거 아냐?,,,, 아이들아 할 때 애들은 ~~한 애들 할 때 쓰는 걸로 아는데
ex 좀 전에 밥 먹은 애들아, 이거 아는 애들 있어? 이런 식... 아니면 말해주라

3년 전
익인5
웅 맞아 내가 올린 사진 봐봐!! 부를 때는 내 눈 앞에 보이니까 이 아이들아 = 얘들아
3년 전
익인16
5에게
그럼 본문은 얘들아가 맞는 거지???

3년 전
익인5
16에게
내 말은 말로 부른다는 소리였엉 글로 애들아 할때는 불특정 다수니까 애들아 라고 해도 되는거

3년 전
익인16
5에게
아니야 부를 땐 얘들아가 맞아

3년 전
그럼 얘들아가 맞는거야??

3년 전
익인5
16에게
문법적으로 틀린 말 없엉 애들아 라고 해도~

3년 전
익인16
5에게
애들아 라고 쓰면 '애' 들아='애기'들아 이런 뜻이라 누구 부를 때 얘들아 하는 거랑 쓰임은 다른 거 같아

3년 전
익인17
22나도 일케 아는데 딱 부를땐 얘들아~ 고 애들아는 ~인 애들아~ 이렇게 쓰는거 아니야...?
3년 전
익인5
17에게
맞아맞아 부를 때는 얘들아!

3년 전
익인17
5에게
그니까 다른 댓들이 웃기다는건 얘들아 쓸 상황에 애들아 써서 그런거 아니야?

3년 전
익인5
17에게
내 윗댓 읽어줭

3년 전
익인17
5에게
익19가 적은것도 읽어봥 실제로는 그 말을 할때 상황을 생각하면 얘들아를 써야한다구..

3년 전
익인5
17에게
웅 읽어봤엉 말 할 때는 얘들아 라고 하겠지 눈 앞에 보이는 사람들이니까 근데 글로 쓰는데 애들아 = 아이들아 한다고 틀리다는게 아니라는거

3년 전
익인17
5에게
글쓸때도 글쓴이가 특정하잖아... 애들아가 맞을땐 단독이 아니라 아래댓처럼 3반 애들아 이런 상황 아냐?

3년 전
익인5
17에게
유튭댓글이 뭘 특정해? 유튜브 댓글에 아이들아 ~하잖아 해도 틀린 말 아니라는건데

3년 전
익인16
5에게
글로 쓰든 실제든 특정 대상이 있으니까 얘들아 가 맞아
애들아는 특정 대상 없이 애들아, 꿈을 가져 이런 식으로 쓰는 거지
본문은 유튭 댓글 다는 사람들한테 말하려고 얘들아 이렇게 부른 거잖아

3년 전
익인5
16에게
그렇게 써야하는 근거를 가져와주면 안돼? 난 문제 없는 것 같아서 이 아이들아 ~해 라고 하는거나 관형사 없이 아이들아 ~해 라고 하는거나

3년 전
아니 근데 본문같은 상황은 얘들아가 맞잖아... 애들아 자체가 틀렸다는게 아니라 본문 상황에서 틀렸다는거지

3년 전
익인16
5에게
맞춤법 지키는 거에 근거라니... 정해진 건디
실제 눈 앞에 있는 친구들 부를 때 - 얘들아 ~ 어쩌구
단톡방에서 얘기 꺼낼 때 - 얘들아~
마찬가지로 댓글에서 댓글 단 사람들 부를 때 - 얘들아~

애들아 는 포괄적으로 그냥 어린이들 전체를 누구 하나 특정 짓지 않고 부를 때
애들아 꿈을 가져라 애들아 ~해라 이렇게 쓰는 거
그리고 아까 말한 것처럼 ~한 애들 이렇게 쓰고

3년 전
익인5
16에게
엉 그니까 내 말은 굳이 애들아 써도 문법상 틀렸다고 하기 그렇다는건데ㅠㅠ? 댓글 단 모든 사람 얘들아 해도되지만 애들아 한다고 틀린게되는게 아니잖아 ㅌㅋ

3년 전
익인19
5에게
그 눈 앞에가 실제 사람 눈 이 아니라 내가 얘기하려는 사람이 그 현장(인터넷이면 그 사이트나 댓글)에 있으면일걸..? 그래서 단톡 같은 경우도 얘들아 하는거구...
실제로 내 눈앞의 기준은 '애 얘' 일걸? 예를들면
현장에있을때) 얘가 전에 말한 걔야
없을때) 그 애가 줬어

3년 전
익인16
19에게
22 그 애도 결국은 걔 라서 없을 때 예시는 어디 괜찮은 애 없나~ 이런 식으로!! 특정x 일 때

3년 전
익인17
19에게

3년 전
익인1
니가 젤 웃겨 ㅎㅎ
3년 전
익인5
별로 ㅋㅋㅅㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
내 말은 얘들아가 틀렸다는게 아니라 애들아 라구 해도 맞다고ㅠㅠ 윗 댓글에서 애들아가 맞춤법 틀렸다고 말 해서 하는말이라구
3년 전
익인8
얘들아가 맞는 거 아니야...?
3년 전
익인8
오홍 그렇구나 새로운 사실 알고 갑니다
3년 전
나도 평생을 그렇게 알았는데.......
3년 전
익인9
얘!!!!!!!!!!! 들아
3년 전
익인10
둘다 가능은한데 그냥 ㄲ보기 싫은것 같아보인다
3년 전
그냥 싫은거맞음... 유독 싫어하는 말들 있잖아 그런거지
3년 전
익인10
마자 그럴수있지 원래 사람마다 싫은건 다 제각각인거!
3년 전
익인11
야야 얘들아 이게 무슨 일이냐 어? 이거는 이런가보다 난 지금 알았다 얘들아 나만 지금 알았냐?
이런 말투 말고는 나두 싫어

3년 전
난 저 가르치려는 느낌이 싫어서 그런가봐 싫어하는 사람이 역시 또 있었구나ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인13
생각해봐
모르면 공부해
편협해

3년 전
익인14
뭔소리여?
3년 전
익인15
뭔소리여
3년 전
익인18
그냥 본글이랑 비슷한 류의 말들 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ보기만 해도 답답...하
3년 전
익인20
보기만 해도 열받는다..
Ssap천재인 우리 교수님도 말 저렇게 안함ㅋㅋㅋ 알면 얼마나 안다고 말 저렇게 하는지 ・̀Ⱉ・́

3년 전
익인19
'애'는 '아이'의 준말이고, '얘'는 '이 아이'가 줄어든 말이며, '-들'은 복수의 뜻을 더하는 접미사입니다. 따라서 문법적으로는 ‘아이들아’가 준 형태인 ‘애들아’와, ‘이 아이들아’가 준 형태인 ‘얘들아’가 가능하겠지만, 누군가를 부르는 경우에는 말하는 이에게 가까이 있거나 말하는 이가 생각하고 있는 대상을 가리키는 지시 관형사 '이'가 들어간 '이 아이'의 준말인 '얘'를 써서 ‘얘들아’라고 표현하는 것이 일반적입니다.

그렇다네 ..

3년 전
그럼 본문 상황은 얘들아가 맞는거 아니야...?
3년 전
익인21
애들아는 틀린말이 맞음... 불특정다수 부를 땐 얘들아가 맞는 말임... '3반 애들아'이런 식으로 쓸 땐 맞지만.... 난 번외로 '3반 얘들은 밥을 먹었다' 이런것도 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나 지금 너무 혼란스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 저 상황에선 얘들아 아니었냐고...
3년 전
익인32
22 애들아 얘들아 둘 다 쓸 수 있는 건 맞지만 쓰니가 본문에 말한 상황에선 얘들아가 맞는 거 아님?
3년 전
익인22
근데 애들아 하는 사람은 육성으로 부를 때도 애들아라고 하나? 궁금하당
3년 전
익인23
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인24
아 ㄹㅇ.... 언제 봤다고 얘들아
3년 전
익인25
ㄴㄷ 앞에 암것도 없이 애들아!! 쓴거 볼 때마다 뭔가 오글거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들아!! 라고 해주소... 그 반대도 싫긴 함 애들 써야되는데 얘들 쓰는겈ㅋㅋㅋㅋ 으악
3년 전
난 얘들아 애들아 다 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 유튜브 댓글에 유독 많은데
3년 전
익인25
아 ㅇㅈ 나도 걍 친구들끼리 단톡같은데서만 쓰는게 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
저런 상황에서만 오글거린다는거지???찔려서 들어왔넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엉ㅋㅋㅋㅋㅋ 가르쳐들려하고 답답하다는식으로 구는거
3년 전
익인28
아 ㅇㅈ 트위터에서 얘들아 얘들아 하는 거 좀 머쓱해
3년 전
아 ㄹㅇ 나 덕질하느라 짹 하는데 거기도 개많음....
3년 전
익인29
그 학교다닐때 반에서 대장역할 하려고 애쓰던 애들 느낌
3년 전
익인31
나는 이 사람들아 << 이거
3년 전
익인33
오글거린다기보다는 걍 가오부리는 중딩같음..
3년 전
익인34
친구야 느낌이라 싫다는거 아녀??ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭔가 오글거리는 너낌,,
3년 전
어 비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 비슷함
3년 전
익인35
오...위에 내가 다 부끄럽누...ㅋㅋㅋㅋ아는척하다갘ㅋㅋ
3년 전
익인36
요즘 싫은거 엄청 많네 사람들
무서워서 키보드 못건드리겠다

3년 전