모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
지역바이지역
부천 안양 일산 이런 곳은 지방이라 못하징ㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인2
서울 이외의 지역을 지방이라곤 하는데
수도권이라 지방은 아니라는 사람들도 있더라
근데 ㄹㅇ지역바이지역인듯

3년 전
첫 줄처럼 알고 있었는데 두 번째 줄처럼 하는 사람도 있구나
3년 전
익인3
수도권이라고 많이하지 지방이라고는 잘안하지
3년 전
3년 전
익인4
워낙 넓어서
3년 전
익인5
수도권이 경기인천서울이여서 보통 지방이라곤 안할거야 !
3년 전
익인6
경기도는 지방이 아니라 수도권이라고 하지
3년 전
익인7
분당 수원 이런곳 보면 지방소리는 전혀 안나오니까,,,? 지방은 전혀 아닌듯 수도권?
3년 전
익인8
수도권인디.....
3년 전
익인9
좀 떨어져 있어야 지방이라고 하지
3년 전
익인9
지방에 요즘 눈 온대
어디? 강원도? 이렇게 나오지 경기도? 하는 사람 몇이나 있어

3년 전
익인10
수도권이지
3년 전
익인11
수도권이징
3년 전
익인12
지방 사전적 의미는 서울 이외의 지역이긴해 ... 근데 또 지방도시는 수도권에서 거리가 먼 곳의 도시라는 의미라서 경기도는 수도권이니까 지방이라고 안하는게 의미가 잘 통할듯??!
3년 전
익인13
수도권임 네이버만 봐도 ‘우리나라의 중심지인 서울 특별시와 그 주변에 있는 경기도와 인천 광역시를 말한다’ 이렇게 말함
3년 전
익인13
수도권이란 한 국가의 수도를 중심으로 형성되는 광역 대도시권을 수도권이라 한다
사전적 의미만 봐도 수도권이 서울만 뜻하는거 아님

3년 전
익인14
수도권임
3년 전
익인15
경인지역
3년 전
익인16
사전적 의미로는 지방에도 속하고 수도권에도 속하는거 아닌가??
3년 전
익인17
수도권은 지방이라고 잘 안 해
3년 전
익인18
촌이라고 하는 건 봐도 지방이라고 하는건 본 적없다..
3년 전
익인19
지방도 맞고 수도권도 맞지 머
지방 사전적 의미가 서울 이외의 지역 이거니까

3년 전
익인20
수도권은 권역을 나눈거고 지방은 서울 외니까 둘다 해당됨 둘이 상반되는 개념은 아니라 ! 그래도 지방이라고 하는 사람은 거의 없는듯
3년 전
익인21
경인지역은 일단 수도권이라고 봄
3년 전
익인22
수도권이라고 말하지 경기도를 지방이라 말하는 사람 살면서 한번도 못봄
3년 전
익인23
사전적으로 지방 맞지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
글쓴익인
왤케 비꽈???
3년 전
익인25
엥 놉놉 ~ 현실에서 그렇게 말하는 사람 옶옹
3년 전
익인25
집값부터 다른걸..? 찐 지방이랑
3년 전
익인26
지방이 서울 이외의 지역을 뜻하기도 하니까 그렇게 생각하면 지방도 맞지않나..??
3년 전
익인27
3년 전
익인31
3 근데 지방보단 수도권이란 말을 더 잘 쓰는 것 같아
3년 전
익인52
44 수도권 쓰긴하지 근데 지방보다 더 시골같은 수도권도있음 ㅋㅋ수도권이라하기좀 ㄱ럼ㅋㅋ집 값도 뭐 다 비싼가
3년 전
익인28
위치에 따라..? 경기도가 워낙 크니까
3년 전
익인29
지방이라 하는 사람 주변에서 한명도 못봄..
3년 전
익인29
동네에 따라 시골이란 얘긴 들어도
3년 전
익인30
헉......
3년 전
익인32
수도권이징
3년 전
익인33
내 주변에서 지방이라고 한 번도 못들어봄 다 수도권이라 부르지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
경기도 수도권 맞아~
3년 전
익인24
..? 수도권도 아닌은 뭐여 우리나라 지역 아닌 거야?
3년 전
익인25
수도권임
3년 전
익인59
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인70
수도권 맞아 ㅋㅋㅋ
3년 전

익인36
수도권?
3년 전
익인37
경기인천 묶어서 보통 수도권이라고 하지 않아? 내 주변은 서울/수도권/지방 이렇게 나누던데
3년 전
익인24
서울인천경기가 수도권이야
3년 전
익인37
응응 수도권에 서울 포함되는 건 아는데, 대화할 때 맥락상 저렇게 얘기할 때가 많아서 저렇게 썼어
3년 전
익인39
의미상으로는 맞는데 그렇게 생각하는 사람 없는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 다들 수도권이라는 말이 있어서 지방이라고 하면 대화 맥락 이상해질듯...
3년 전
3년 전
익인19
현실에서 지방이란 사람 있단얘기가 아니라
사전적의미로 따지면 지방이라는거지 뭐 별걸 다 비꼬네 아 물론 댓글

3년 전
익인40
당연히 수도권이지 하고 들어와ㅛ는데 생각해보니까 나 있는 곳(자취) 논밭밖에 없고 주변에 식당 딱1개있고 배민에 식당도 안떠.....
3년 전
익인40
파주 끝자락임 ㅠㅠ
3년 전
익인44
와 나도 제목보고 들어와서 생각하다가 파주 촌쪽 생각나서 그래도 지방은 아니지..? 이런 생각하고있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 심해 여기 버스도 한시간에 한대다니고 배민 배달료 기본 4000원에 어쩌구저쩌구임 ㅠㅠ 진짜 논밭뿌니야.. 근데 또 운정은 같은 파주인데신도시..
3년 전
익인44
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헉 맞아 야당 운정도 생각하고있엇어,.. 월롱쪽가면 진짜 촌이긴한디 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㅇㅈ 솔직히 운정 야당 금촌?.. 정도 빼면 파주도 지방이라하는게 맞을 정도로 촌구석임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
수도권
3년 전
익인43
경남 사람인데 내 주위는 그냥 경기도도 서울이라고 부름 그냥 서울쪽? 이렇게 말해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
근데 따지고 보면 서울 이외는 다 지방이니까 지방이긴 하지 수도권인데 지방인
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인47
남쪽 끄트머리는 지방이라고도 하는듯?
3년 전
익인48
와 한번도 경기도 지방이라 생각해본 적 없는데 댓 보니까 지방도 맞는 말이네,,,
3년 전
익인49
서울+경기도+인천=수도권
3년 전
익인50
경기도가 수도권이 아니라는 말은 또 처음 들어보네... 지방도 수도권도 맞는데 경기도가 왜 수도권이야? 라는 사람 보면 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인티보면 수도권이 어디어디 지역인지 모르는 사람들 많은 듯

3년 전
익인51
걍 경기도는 수도권...
3년 전
익인53
난 지금까지 수도권인줄 알았는데 대학 다니면서 서울 아니면 다 지방아님? 하고 경기도도 지방으로 보는 사람도 꽤 봄ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인54
대구익인데 수도권 살아보고싶어서 경기도에 취직했어용~~!
3년 전
익인56
경기도는 다 수도권이라 하던데..
3년 전
익인57
경기도라고 다 수도권에 포함 ㄴㄴ
3년 전
익인57
나 연천 사는데 시고ㄹ임 찐 시골
3년 전
익인58
인천이 경기도에 있는 거라고 생각하는 사람도 있는데 지방이라 생각할까 과연^^^,,,,,,,,,,, 절대 아니쥐 수도권에다가 경기도 어마어마하게 넓구 수원 일산 등도 있고 말이야! 근데 또 생각해보면 경기도도 나름이지 않을까 싶구,.? 워낙 넓다보니
3년 전
익인60
수도권 ,, 광명 안양 이런 데는 서울 코옆이니까 뭐
3년 전
익인61
누가 경기도를 지방이라고해 = 🙅‍♀️
경기도 지방 맞음

3년 전
익인63
그럼 정의상으론 수도권이자 지방이 맞는거네
3년 전
익인64
수도권..? 나 경기도 중에 많이 발전하지 않은 곳?에도 살아보고 강원도에서 많이 발전한 곳에서도 살아 봤는데 경기도가 많이 발전하지 않은 곳이어도 좋음..........
3년 전
익인65
지방이라는 단어 자체가 발전 정도라는 상관없다고 생각해서 걍 수도권이라고 부르면됨
3년 전
익인67
수도권
3년 전
익인68
경기도 끝자락이어도 지방이 아니라 시골이란 말을 더 많이 쓰는듯
3년 전
익인69
수도권 사는데 사전적 의미로 따지면 지방은 맞지만 경기도 지방이라고 부르는 사람 살면서 한 명도 못 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방이라고 하면 보통 남쪽이나 강원도 생각하지
3년 전
익인71
사전적 의미로는 지방 맞고 통상적으로 지방이라고 부르지는 않는 거 아님? 지방도 맞고 수도권도 맞는 거지 뭐...
3년 전
익인72
지방 나쁜 의미 아닌데 왜...? 수도권도 맞고 지방도 맞지 서울은 아니잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
수업 듣고 오니까 왤케 다 비꼬고 화나 있지..?
내가 잘못된 거 물어본건가..?

3년 전
익인74
나 안양사람인데
울 대학 서울애들(특히 강남쪽)은 나 지방에서 왔다고 인식하고 다른 지방광역시에서 온 친구들은 나 서울출신이라고 하더라ㅋㅋㅋ
걍 말할때 경기도에서 왔다고 해..

3년 전