모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
너가 엔프제야?
3년 전
3년 전
익인2
엔프제익 격하게 공감하고 간다 ..
3년 전
익인3
솔직함은 자신있지만 공감능력 자신없는 엔팁 1인
3년 전
익인48
22...공감능력 제로
3년 전
익인57
33 뭔가 알게 모르게 엔프제들이 나 싫어했을 듯
3년 전
익인67
444444 앤프제 친구들이랑 얘기하면 나 싫어할 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 ㅇㅈ
3년 전
익인4
남친 엔프제인데 하나 알아간다.. 아직까지도 공감하는거 너므힘드러ㅜ
3년 전
익인5
와 맞아 남자칭구 엔프제인데 .. 저거랑 똑같아...
3년 전
익인6
오 맞아 나 엔프제인데 사람하고 깊은 관계 맺는거에 공감이 제일 중요함
3년 전
익인7
엔프젠데 완전 인정 그리고 진짜 솔직하게 말해줘야 함 어지간히 그냥 넘어가려고 변명하면 그런 게 다 눈에 보여서 더 선 긋게 되더라
3년 전
ㄹㅇ ...진짜 솔직함이 사람보는데 반 이상이라고 생각해 나는.. 이사람이 뭘 자꾸 숨기려하고 그러면 깊은 사이는 안될거같은 벽이 느껴지더라고.. 숨긴걸 내가 알았을때 실망감+상실감이 더 큰 상처가 되는듯
3년 전
익인76
오ㅓ 인정 나두엔프제얌
3년 전
익인8
이거 맞음 남친 엔프제인데 내가 속깊은 얘기할때마다 애정깊어지는게 눈에 보여
3년 전
익인9
아 엔프제 친구 둘 뒀는데 뭔지 바로이해된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
와 ㅇㅈ 속마음 말해주면 그순간 바로 다른 사람처럼 보임
3년 전
익인11
엔프제랑 사귀고 싶어.. ㅠ
3년 전
익인12
엔프제 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인13
와 나 인프제인데 공감
3년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈ 내가 뭔가 특별해졌다고 생각하는 순간 그냥 다 빼줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
헐 나도 근데 설레발이면 이불 엄청 차 enfj는 아니고 enfp임
3년 전
익인15
와... 난데 진짜 공감이야 ㅜㅜ
3년 전
익인17
나 엔프피인데 공감,,!!!!
!

3년 전
익인18
오 좋아하는 친구가 그렇게 해주면 진짜 행복할듯 ㅋㅋㅋ 너무 신날거같애
3년 전
익인19
엔프제 만나고싶다 ㅜ 나는 인프피
3년 전
익인20
아 맞아 그렇구나 ㄹㅇ 혼자만의 상처임 + 어느 정도 사이 이상이면 나에 대해 실망한 점 같이 부정적인 감정도 터놓고 말해주기
3년 전
익인21
오... 가장친한 친구가 엔프제인데 참고하고간다 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 내친구는 자기가 가진마음의 크기와 상대방의 마음의 크기가 다를 때 많이 상처를 느낀다고 하더라구.. 그리고 진심이 오가는 느낌이 중요하대 뭐 누구나 마찬가지일 것 같지만...

3년 전
익인21
근데 본문 내용 나랑 완전 정반댄데 어케 베프된거지...ㅠ 진짜 나 내 감정 거의 안말하고 그렇구나 이거되게많이하는데
3년 전
그거 그냥 이해해주는거같아 나도 그런친구 있는데 그렇구나..하면 그치!! 하고 화제 전환하는데 약간 좀 속상??한건 있는거같아 근데 굳이 말하진않지 혼자서도 감당 가능한 속상함이라 입밖으로 굳이 안말하려고 하는거같애 근데 어쩌라고는 말이 달라지긴 함
3년 전
익인78
헐 너 내 친구야..? 나도 친구한테 이말했었는데..진심이 다를 때 너무 상처받는다구... 왕 엔프제들 다 비슷하구나
3년 전
익인22
아 이거 진짜 나다,,,, 그래서 좀 어색한 애들끼리 모여있으면 진짜 기가 쭉쭉빠지고 그 모임 나가는거 너무 스트레스야
3년 전
익인22
어색하다는 표현이 맞나 무튼 좀 그래,,,,
3년 전
익인23
ㄷㄷ..
3년 전
익인24
맞아 무조건 말해줘야 알아
3년 전
익인24
갑자기 혼자 참다가 말한다? 손절할 확률 50
3년 전
익인24
엔프제가 좋아하는 거 : 솔직함 특별함
3년 전
익인30
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ 다받음
3년 전
와 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 느끼는 특별함=상대방이 느끼는 특별함 이럴때 제일 안정적인 상태 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
아 개공감 와 진짜 와 누가 내 속 들어갔다 나왔다 딴거 다 됐고 진짜 자기 감정 좀 말해주길 나쁜말이어도 상관없으니까 그냥 솔직히 다 말해주는게 장땡
3년 전
익인27
헉 나도 엔프제ㅔ
3년 전
익인28
진짜..... 진심엔 진심으로! 라서 ㅠㅠㅠㅠ 말해주면 진짜 눈물 좔좔 흘림 엉엉엉
3년 전
익인29
친한 친구들 다 엔프제인데 나 저런말 입에 달고산다ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
3년 전
익인31
허걱 남친 엔프젠데 맞는거같아..... 난 극극극 엣팁이라 공감 한참 모자른데 노력줄 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
enfj에 대해서 더 알려줄 수 있어?? 남친이 enfj인데 팁?같은거 좀 알려조
3년 전
익인24
뭐 해주면 고마운 마음 표현 많이 해주기!!!!!!! 그냥 단순한 고마워가 아닌 예를 들면 진짜... 진짜 고마워 아 진짜 너무 고마운데 어떻게 더 말로 표현해야 할지 모르겠어 진짜ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 이러면 흐뭇함이 100을 뛰어넘음
3년 전
익인24
그리구 속상한 거 있으면 바로 말해주고 풀기!
3년 전
으음.. 난 갠적으로 되게 터놓고 말하는걸 좋아해서 사람도 내 말을 들어줄 준비가 됐고, 말할 준비가 된 사람이 말이 잘 통하는거같아 그리고 감정에 솔직해서 상대방도 솔직했으면 좋겠어 그리고 사소한거에 큰 의미부여해서 감동받거나 상처받는구같아 그니까 막 상처다!! 그래서 너한테 선그을래!!이건 아닌데 속상하면 상대가 내 속상함을 좀 알아주고 대화로 풀어주면 좋겠다는 생각이 들어 혼자서.. 그리고 싸우더라도 흥분 가라앉히고 그날 그 자리에서 대화로 조곤조곤 풀어나가는게 진짜 제일 좋은 방법같아
3년 전
익인32
고마워!!! 꼭 참고할게 !!!
3년 전
익인33
진짜 완전 공감ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인34
나 인프젠데 비슷한 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
주변에 enfj 한명도 없어서 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
enfj 누가 골든 리트리버라더니 진짜 댕댕이 같애 뭔가 애정을 주면 더 퍼주고 귀엽게 잘 삐치기도 하구 겉으로만 보면 세상 해맑은데 속 깊고... 아무튼 되게 매력있더라
3년 전
익인37
난 엔프제인데 누군가 조금만 좋은말해주거나 잘해줘도 완전 두배로 더 잘해주고싶음 동성 이성 상관없이
3년 전
익인39
22 나도 조금만 잘해줘도 고마워서 두배 세배로 돌려주고싶음
3년 전
익인24
333 누가 보면 혹우 라고 생각할 수도 있는데 나는 그게 너무 뿌듯하고 좋아 그냥 기분이 좋음
3년 전
익인38
친구 엔프제고 난 엔프피인데 내가 00이랑 ~하니까 좋다 같이 00해줘서 고마워 이런 말 많이 하는데 좋아해줬으면 좋겠넼ㅋㅋㅋ 처음엔 그런 말 잘 안했는데 문득 들으면 기분 좋을 것 같아서 일부러 긍정적인 류의 감정이면 주변사람들한테 꼭 말하게 됐어
3년 전
익인40
엔프제 열어분,,, 더 얘기해주세요,,, 제가 사랑하는 사람이 엔프제인데 너무 도움이 됩니다,, 최고에요,,🧡
3년 전
익인41
와 ㅇㅈㅇㅈ....... 난 공감해주는게 좋아...
3년 전
익인42
엔프젠데 본문이랑 댓글 다 받음...나 지금 뭔가 내 마음을 알아줘서 위로되는 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 인프젠데 댓글들 보고 약간 울컥함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨 근데 진짜야 ㅠ
3년 전
익인61
헉 나돈데 ...ㅠㅠ
3년 전
익인44
지나가던 엔프제 공감하고 갑니다,,
3년 전
익인46
본문 다 공감ㅋㅋㅋㅋ 그리고 내 친구중에서도 엔프제 있는데 애가 투명하고... 정말 솔직해 얘랑 말하면 공감도 잘해줘서 사실대로 다 말하게 돼 같이 있으면 좋은 의미로 얘한테 물들어가는 느낌임 그리고 본인도 솔직하고 표현 잘해주는 사람이 이상형이라고 하더라구
3년 전
익인47
엔프제동기 있는데 그냥 동기가 벽쌓는게 느껴져서 잘 모르겠음. ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱히 나랑 많이 친해지고 싶어하는지도 모르겠고
3년 전
익인49
엔프제익 본문 댓글보고 울컥.... 마취 내 맘을 통째로 알아버린 늑힘?쓰ㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아 맞다구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
근디 엔프제는 엔프제 서로 좋아하지 않아??? 난 엔프제 너무 좋아 이상형도 엔프제야
3년 전
익인51
나 엔프제 친구 있는데 서로 소중하게 여겨서 일상생활 하다 네가 생각이 났다~ 이런식으로 연락하기도 하고 너무 좋은 친구임ㅠㅠ 물론 다른 유형인 친구도 좋은데 서로를 너무 잘 알고 얘기하니까 맴도 편하고 힐링도 되고..
3년 전
익인50
아진짜인정 나도 엔프젠데 서운한 점 제때제때 말 안 해주고 혼자 쌓아놓는 친구 너무 답답했어
3년 전
익인51
소소하면서도 하나하나 관계의 소중함을 얘기하는 순간들이 너무 좋음 그걸 상대방도 느끼고 알아줄 때 그리고 상대방이 내가 보완할 점 말하더라도 그때는 속상해도 그 솔직함이 고마움 오지랖도 신경이 쓰이고 상대방을 위해야 가능한거니까
3년 전
익인21
근데엔프제여러분 내가 고민이있는데 엔프제 친구한테 스트레스를 너무많이받아서 고민이야ㅜㅠ 진짜 좋은친구는 맞는데...
나는 개인주의성향이 정말 강한 반면 얘는 오지랖이 너무 심해서 자꾸 나보고 너 그러면 나중에 어떻게된다, 저렇게 해야된다 이런말을 너무 자주해서 진짜 심하게 스트레스 받어
나는 내 인생은 내가 제일 잘 알고 다른사람이 참견할게 못된다고 생각하거든. 내 감정과 상황에 대해서 걔는 100퍼센트 알지 못하기 때문에... 난 이런거에 대해 싫은 표현도 매번했는데 확실하게 대화를 해봐야하는걸까 그런데 얘 딴에는 나 생각해서 그러는거라 대놓고 싫다고하기도 그렇고 사이가 멀어질까봐 걱정돼서 그냥 매번 참아...ㅠ

3년 전
익인24
참지 말고 얘기해주는 게 젤 좋아! 그래도 상처는 받지 않게 돌려서 얘기해주면 눈치가 없지 않는 이상 잘 알아들을 거야
3년 전
익인24
물론 그 말을 하고 나서 잠깐 어색해질 순 있어!! 하지만 시간 지나면 잘 돌아올겨
3년 전
익인55
~~~~해서 이런거는 안해줫으면 좋겠다라고 얘기해! 그대신 마지막에 너랑 멀어질까봐 참아왔다고 기분나쁘면 미안하다고 진심을 다해서 말해주면 멀어질 일 없을듯! -엔프제익-
3년 전
익인21
땡큐ㅠ 역시 날잡고 대화가..답이겠구나...
3년 전
익인52
진짜 다르다 -잇팁-
3년 전
익인53
제발 이글 지우지 말아죠ㅠㅠㅠㅠ 나 친하게 지내고 싶은 사람이 엔프제야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 참고해가면서 도전할게..
3년 전
익인54
나 enfp인데 엔프제 마음 풀리게하는 비법이라도 있울까..? 상처준 게 있지만 걔랑 다시 잘 해보구 싶은데 원래대로 되돌아가는 거 어렵나ㅜㅜ?
3년 전
익인61
진지하게 둘이 이야기 해봐야겠지 ? 내가 ~행동해서 너가 ~ 랬을거 같아서 너무 미안하다 난 ~ 래서 ~ 한건데 너 입장에서 생각 못해본거 같다고 친구 입장에서 헤아려주고 말 꺼내보면서 사과해야할거 같아 ㅠㅠ
3년 전
익인24
엔프제로서 한 번 상처준 사람한테 기회주는 건 상대방한테 찝찝한 게 많이 없는 케이스 하나인 듯 케바케니까 일단 솔직하게 말해봐!
3년 전
근데 나같은 경우 거리둔다는건 다 그만한 이유가 있었던거같아 맘아파도 날 위해서라도 그 관계를 참다 참다 놔ㅂㅓ린거지 근데 사실 그만큼 용서도 잘 하는거같아 내가 ~~점에서 잘못한거같고 너가 이랬을거같다 그래서 지금까지 많이 고민했고 생각해서 고치려고 노력하는 중이다 뭐 이런식으로 사과하면 그래도 웬만해서 푸는거같아.. 아무리 감정적이라고 해도 최대한 그 사람을 이해해보려고 노력하는게 enfj인거같아 나도 그래서 심한 말 한 사람들도 다 용서했다...
3년 전
익인54
울면서 말하는 거 추잡스러울까?ㅜㅜ 감정을 주체할 수 없는 성격이라 그때만 떠올리면 눈물이 자동재생이야...
3년 전
아니 추잡은 아니고 그냥 얘가 그만큼 맘 썼나..? 싶고 그럴거같아 큰 잘못 아니면 그래도 대화만 잘한다면 잘 풀 수 있을거같애
3년 전
익인55
마자 나 엔프젠데 공감성 없는 사람들이랑 진짜 안맞음 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인65
22... 그럴 수 있지! 싶으면서도 괜히 마상입어...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
엔프제들,,귀여워,,,ㅜㅜ
3년 전
익인58
혹시 istp랑 상극인가 완전 반대네 나랑
3년 전
익인58
아 그렇네 영어가 다다르네?!
3년 전
익인51
경험상..얍..상극이었다 평소에는 ㄱㅊ한데 팀플일 때가 최악이었어,, 근데 어차피 비율마다 다를거고 서로 배려하면 괜찮을거야!
3년 전
익인75
평소엔 ㄱㅊ은데 내 기준 둘다 고집 쫌 있어서 어긋나는? 상황 있으면 한쪽이 빡치더라
3년 전
익인59
나 엔프젠데 ㄹㅇ
3년 전
익인60
엔프젠데 인정!!!!
3년 전
익인61
나도 엔프제인데 완전 맞아 .. 공감도 그렇고 난 아니여도 넌 그럴 수 있겠다 ! 라는 이해심리도 중요한거 같애 ㅋㅋㅋㅋ 글고 남한테 피해끼치는 사람 싫어 ㅠㅠ
3년 전
익인55
난 아니여도 넌 그럴 수 있겠다 이거 ㅆㅇㅈ
3년 전
익인61
그치 ..!!! mbti과몰입은 아니지만 ㅠ 남친이 estj인데 맨날 싸우는게 넌 아니여도 난 그럴 수 있잖아 vs 난 안그래서 이해가 안가는데 ? 그러면 안됐지의 반복
3년 전
익인62
진짜 인정 ..... 요즘 내 주위에 공감해주는 사람이 없어서 그런가 사람이 많은데도 내 얘기 안 하게 되고 그렇더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
맞음 너랑 오니까 저거 ㄹㅇ임 가끔 머쓷하구 민망하긴 한데 기분 좋아
3년 전
익인64
인프제도 똑같아 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인66
ㅇㅈ 엔프피 엔프제 번갈아가면서 나오는데 본문이랑 댓글 다 받아...
3년 전
익인68
ㅇㅈ
3년 전
익인70
와 진짜 나야 완전 공감해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인71
와우
3년 전
익인72
Infj 극공감 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ🖤🖤
3년 전
익인73
enfp도 그럼
3년 전
익인74
남친이 엔프젠데 그럼 막 약속 끝나고 오늘 오빠랑 이러이런곳 가서 뭐뭐해서 너무 좋았어~ 이런식으로 말해주면 좋아하려낭 ???? 뭘 더 해주면 좋을까!!
3년 전
익인24
그것만으로도 충분!! ❤️❤️ 뿌듯해
3년 전
익인74
우앙 고마워 !! 그리구 혹시 위로는 어떻게 해주면 좋아? 힘들어하는데 내가 infp긴한데 어떻게 위로를 해줘야될지 모르겠서 ㅠㅠ
3년 전
익인24
같이 슬퍼해주고 안아주는 거 아니면 손 잡아주거나 토닥여주는 거
3년 전
익인74
함께 있지 못할때는? ㅠㅠ 개인사정이라 이야기도 제대로 못하고 나한테 티도 잘 안내.. 나한테 악영향간다구 .. 흑흑
3년 전
익인24
아니면 작은 기프티콘이라던가 선물 주면서 네 생각나서 준비했다고 파이팅ㅎㅏ라고 늘 응원한다고 해주는 거
3년 전
익인74
옹 ㅎㅎ 고마워 그렇게 해봐야겠당 ❤️
3년 전
와 오늘~~ 이쁘지 않았어?? 다음에 또 다른 이쁜곳 '같이'가자 이거 진짜 ㄹㅇ 행복 바로 그날 저녁 씻고나서 혼자 어디가 이쁘지 검색하면서 계획짠다
3년 전
익인74
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박 ㅠㅠ 고마워 이제 무조건 저렇게 해야겠다 내가 계획이 없는 스타일이라 맨날 남친이 짜긴 하는데 계획 칭찬도 더 많이 해야겠구만 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 엔프제 계획 짜는거 너무 좋아함 진짜 ..
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생이 계획 그 자체더라 ... 난 infp라 무계획인데 항상 대단해..
3년 전
익인79
74에게
나 계획 2시간 넘게도 짜봄 ... 너무 재밌서 ...

3년 전
익인74
79에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네 진짜 너무 기여워 그래서 맨날 오빠는 어떻게 항상 이런 완벽한 계획을 짜~~~~? 해준당 ㅎㅎ

3년 전
익인78
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ나도 그래주는 친규들이랑만 더 가까이지냄
3년 전
익인79
와 ㅋㅋㅋ 나 엔프제익인데
내가 다 퍼준다 생각할 정도로 친구관계 아무리 열심히 해봐도 돌아오는 건 배신과 상처뿐^^..
속앓이 엄청하다가 자연스럽게 손절...
무조건 깽판 치면서 싸우면서 손절하는 거 진짜 극도로 싫어함 그리고 손절한다는 거 자체가 그 상대방 인성이 못된 거임 ㅜ

3년 전
익인76
22222이게맞다
3년 전
익인78
이거ㄹㅇ 나도 손절 다 했는데 기브앤테이크까진 안 바라지만 고마워하지도 않으면 진짜 상처받아..결국 내 시간과 정성이 너무 아깝더라..상처받아서 멀어지게 됐다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인24
3년 전
익인24
기브앤테이크가 내가 해준 거 그대로 돌아오는 걸 바라는 게 아니고 어느 정도의 티키타카를 바라는 건데 ㅠㅠ 내가 생일 성물을 줬는데 내 생일엔 축하한다는 말 한 마디 없으면 상처임 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
나 인프제인데
ㄹㅇ

3년 전
익인81
그넫 뭔가 엠비티아이를 떠나서 저렇게만 해 주면 모두와 깊어질 수 있을 것 같음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 자기 기분을 솔직하게 말하는 게 진짜 더 좋더라 맨날 숨기기만 하면 답답해져..
3년 전
익인83
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
와 엠비티아이 얘기 별로 안좋아하는데 본문 다 받앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 내 얘기네
3년 전
익인85
오.. 나 일할 때 ENTJ이고 사적일 땐 ENFJ인데 맞는 것 같애...1!!
3년 전
익인86
엔프제익 핵공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나부터가 솔직하게 돌직구로 다 말하고 너와 함께해서 ~~ 이런 말 자주해가지고 ㅋㅋㅋㅋ 상대한테 그런 말을 듣는다? 바로 사랑에 빠질듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
난 인프피인데 엔프제 친구 한 번 만나보고 싶다 ㅠㅠ
3년 전
익인24
내 인생친구 인프피야!❤️❤️
3년 전
익인87
그 mbti 궁합에서 서로 좋은 영향 주는 친구라고 해서 구런가 엔프제 친구 있으면 나도 좋은 영향 주고 응원할ㄲㅓ같아
3년 전
익인88
내 친구 엔프젠데 약간 되게 다른 사람이 어떤 상태인지 감정 같은 걸 많이 신경 쓰는 느낌임
저번에 내가 생일이었는데 엔프제 친구가 선물이랑 생일 축하 메세지 길게 적어줘서 고마워가지고 막 너무 고맙고 사랑하고 진짜 난 너네 없으면 안된다 이런 식으로 답장 보냈는데 나한테 무슨 일 있냐고 물어보는거임 힘든 일 있으면 뭐든지 다 말하라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 너네 없으면~~ 뭐 이런식으로 보내니까 신경 쓰였나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 또 한번 얘는 찐이다라는 걸 느꼈지ㅠ 평생 친구 할거야 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인89
아 ㅇㅈ임 나 엔프제인데 반지까지 맞춘 내 친구들과의 사이에 대해 생각한 적이 있는데 나는 얘들을 특별하게 생각하는데 그게 아닐까봐 걱정하고 내가 너무 부족한 사람일까봐 걱정했었어ㅠㅠ 근데 친구들이 나는 자신들의 자존심이랑 자존심 높여주는 존재라고 너무 고맙다고해서 신기했어 생각보다 잘하고 있었나봐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
다른 친구 한명이 자기 고민때문에 울면서 전화했는데 나도 울면서 전화받기도 했었는데 이런거보면 쓰니 글에 개공감
3년 전