모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자유로움...?
3년 전
익인1
약간 둘 다 개인의 시간 및 개인의 것을 해치지 않는 선에서 함께하길 좋아하지 않나
3년 전
익인3
개인시간 노터치
3년 전
익인4
엔팁 집착싫어함 챙김받는거 좋아해
3년 전
익인5
entp- 구속 x 사생활 o
3년 전
개인시간 있는건 상관업는데 연락 텀 길고 그런가요? ㅠㅠ
3년 전
익인7
정말 답답한 거 답답해서 싫음 기승전결이 뙇 있었으면 좋겠어 나한테 그만 이기려고 해
3년 전
익인7
나는 카톡 2일에 1번 답행 근데 남친(비트윈)은 칼답이야 답 느린건 인정 군데 조아하는 사람은 칼답해 또 남친이 답장 느린거 싫어하거든
3년 전
익인8
Enfp인데 답답한거 신경전 괜히 밀당하는거 시러해 원하는게 있으면 그냥 말해주는게 좋고 표현 확실한거 좋구... 연락은 내가 잘 안하는 편인데 상대방이 자주하는걸 좋아하면 그거에 맞춰서 삼!!! 절대 나한테 맞춰라 이러진 않아!
3년 전
익인9
엔프피 공감잘해주는사람좋아함
3년 전
익인10
엔프피 스킨십 많은 거 좋아해 애정표현 많이 하고 내 말 잘 들어줬으면 좋겠어 조언보다 공감이 좋아 연락할때는 집중해서 텀 적었으면 좋겠고 아닐 때는 확실히 서로 일에 집중했으면 좋겠어
3년 전
익인11
Entp 닥돌
차여도 잘 받아들임
사귀게 된 이상 최선을 다하자
자기가 바라는 거 남이 눈치껏 알길 바라는 사람 개싫음

3년 전
어쩌면 나 entp 일지도?
3년 전
익인12
엔프피 난 우쭈쭈 받는거 좋아해ㅠ
3년 전
익인13
entp 난 좀 쓰레.기 같은게 모든 상황을 관리하고 싶은데 나는 통제받기 싫어함
3년 전
익인14
Enfp 막 연락하다가도 혼자 있는 시간엔 안 건들였음 좋겠어 어차피 카톡 안한다고 딴사람만카거나 하는거 아니고 침대에 누워서 넷플릭스 보니까...연락 왜 안보냐고 재촉하는게 젤 싫엇어 난
3년 전
익인14
혼자 꽁해서 삐져있는거 진짜 싫어 뭐가 불만이면 불만이라고 말 하서 풀어나가는게 좋음 혼자 생각 다하고 결론만 말하는것도 싫어ㅠ
3년 전
익인14
넘 싫은 것만 말햇나 관심 주는 ㄱㅓ 젛아 내가 뭐 달라졌는지 이런거 찾아주먄 감동 27186191번 먹음
3년 전
익인14
근데 막 알아봐주길 바라는 건 아니고 걍 몰라도 별 상관없긴한데 알면 그때부터 감동타임
3년 전
아... 내 단점인데 혼자 생각하고 판단하기 제가 눈치가 빨라서 남들도 그럴거라 생각하거둔여 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
그게 ㅠㅠㅠㅠ 사람마다 생각하는거 다 다르잖아ㅜ 그래서 나는 그래서 그런게 아닌데 혼자 단정짓고 저어어기까지 앞서나가선 나한테 왜 그러냐그러는게 너무ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저도 이걸로 소중한 사람 잃고 나서 이제는 안 그럴려구요 ㅜㅜ 사실 서운한거 말하면 끝날까봐 두려워서 피하다 보니 혼자 결정했던거라서여
3년 전
익인14
글쓴이에게
에고ㅠㅠ 그럴수 있져 성향 다 다르니까 서운한거 말하면 헉 그랬구나 근데 나는 이래서 그런거였어 하고 풀어나갈 수 있는데 혼자 휙 화내고 가버리면 어쩌란거지? 하고 더 화나요ㅜㅜ풀 마음이없구나 싶고ㅠㅠ

3년 전
전 그거보다 더 심해서 그만 만나자고 해요 ㅋㅋㅋ 상대입장에선 띠용하고 제가 티도 안내서 아무 낌새도 없이 통보받는거죠 이젠 대화로 어떻게든 풀어보려구요

3년 전
익인15
엔프피 사랑과 관심을 마구마구 주세요
3년 전
3년 전
익인16
엔팁 남친한테 하고싶은거 다 하고 살아라고 함 / 연락텀 10-20분 / 다 해주고 싶음 / 챙겨주는거 좋아.. 뭔가 배울게 많는 가람도 좋아
3년 전
익인17
엔팁
나두 개인시간 노터치 해ㅛ으면 일주일에 꼭 며칠은 내 시간 보장되어야함.....
그리고 헤어져도 슬픈 거 한 하루이틀 가고 담날부터 아무렇지 않고 혼자 잘지냄ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인17
날 가르치려고 드는게 제일 싫음..
스킨쉽 좋아함
연락 안돼서 답답한 거 너무 싫음

3년 전
일주일에 며칠동안 사라진다고요?!
3년 전
익인18
enfp인데 답답한거 싫어하고 속상한거 있으면 바로 대화로 푸는게 좋고 연락은 자주하는거 안좋아함 특히 개인시간에도 연락 강요하면 넘싫
3년 전
연락성향은 다 다르군여... 전 할때하고 안할때 말하고 안하는게 좋은데 어렵당
3년 전
익인19
연락 무조건 잘돼야함 집착하는거 좋아함
3년 전
익인20
사생활 터치 x 연락 텀 긴거 좋아해
3년 전
연락텀은 티아이랑 아예 상관이 업네요
3년 전
익인21
ENTP - 대화가 정말 중요함. 감정부터 내비치면서 알아달라는 거 세상에서 제일 싫음. 싸울 때 무의미한 미안해보다는 서로 납득할 만한 지점까지 합의해간다는 느낌ㅇㅇ
엔팁 설명부터 '뜨거운 논쟁을 즐기는 변론가'다보니까 어쩔땐 싸우려고 만나나,,? 성격 진짜 피곤하다,, 생각들 순 있음. 근데 또 적정 선만 안넘으면 누구보다 편한 상대이기도 함. 쓸 데없는 감정소모가 없거등

3년 전
엔팁 생각보다 어려우네요... 전 싸우는거 자체가 싫은데 그런 일 없게 평소해 잘하려 해서 글고 납득가지 않는 것엔 절대 지지 않는데 납득가면 바로 인정해요 이런 성격은 잘 안맞으려나요
3년 전
익인21
납득가지 않는 것에 합당한 이유를 논리적으로 댈 수 있으면 ㄱㅊ. 근데 그 이유를 대는 데 오래걸린다거나 속으로만 생각하고 겉으로는 심통난 것만 티낸다면 파국일 것,, 좀 역설적이지만 말싸움에 능숙할수록 엔팁이랑 잘 사귈 수 있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리에 헛점 없어야돼,, 말싸움보다는 매 번 토론장에 떠밀려 나간다고 생각하는 게 좋을거야,,, 엔팁은 토론 자체를 즐기거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 엔팁은 감정 상하려고 말싸움ㄴㄴ 말 안하면 죽을 것 같아서 말을 꺼내는건데 그게 너무 딱딱해서 싸움거는 것처럼 보일 뿐,,
3년 전
싸우는거 싫어하는 이유가 항상 얘기로 풀려고하면 다들 감정적으로 변해서 납득가지 않는 말만하고 그 모습 지켜보는거에 지쳐서 생긴건데 엔팁은 조금 다른것 같아요 제 성격은 상대를 나보다 먼저 생각해주는 편이라 서운하고 이런 얘기를 먼저 못 꺼내는 편인데 겉으로 티는 안날테니 심통만 것도 모르겠네요 하 근데 토론해도 그냥 져주려할 것 같네요 이겨도 의미없는 싸움일 것 같은 느낌
3년 전
익인21
안돼ㅠㅠㅠ 져주는 거 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 말했듯이 엔팁은 서로 생각이 다른 사람들끼리 의견을 주고받는 그 행위 자체가 삶의 큰 활력인 사람들인데 그걸 피곤하게 여기고 져주기만 한다면 엔팁이 먼저 질려서 떠나냐, 쓰니가 지쳐서 떠나냐의 문제일 뿐임,,,, 그리고 두 경우 모두 생각보다 오래 걸리지 않을 것임,,ㅠㅠ
3년 전
익인21
21에게
그래서 난 개인적으로 엔팁 연애상대로 추천 안함,,, 이미 쓰니가 엔팁이랑 사귀고 있거나, 쓰니가 엔팁인 여성분과 잘해보려 한다는 것을 가정으로 하고 알려줄뿐!!!

3년 전
제가 인프제인데 마침 알아가는 사람이 엔팁이나 엔프피 나온다고 해서 궁합 좋다 그래서 물어봤어여

3년 전
익인21
글쓴이에게
아항,,,, 사실 근데 또 희안하게 엔팁이 모두랑 궁합이 좋다? 엔팁이 절대 성격이 모난 것은 아니니까 너무 걱정하지 말고 음,,, 엔팁을 대할 때 가장 중요한 것은 '있는 그대로의 사람이다. 속 뜻은 없다.' 이걸 항상 기억했으면 좋겠어!! 암튼 잘해봐여 ㅎㅋㅋㅋ 극단적인 엔팁으로서 자신있게 말하는 건데 엔팁만큼 알기 쉬운 사람도 없숴,,,, 다만 상대가 지레 겁먹어서 알기 힘든 사람이라고 속단해버려 그렇지ㅠ.ㅠ

3년 전
있는 그대로를 봐준다는게 가능할까요? 저는 사람마다 그 사람에 맞는 가면을 써서 맞춰주거든요 ㅎㅎ 전 여친도 저 말을 했었는데 몇 년이 지난 지금도 저걸 도대체 어떻게 해야 하는지 모르겠어요 현재까지 내린 결론은 그냥 아무말않고 믿어주고 편이 되주고 응원해주자 이 정도가 다에요

3년 전
전에 엔팁인 것 같은 여자친구를 만났었는데 토론이라 생각하고 말했던 것들이 자기한테는 싸움이었다는데 또 그럴까봐 사실 두려워서요.

3년 전