모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
하지 말란다고 듣지도 않을걸..
3년 전
익인2
3년 전
그럼 그냥 내버려두는 게 맞겠지 괜히 트러블 만들기 보다는
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인4
에고.. 진짜 어렵겠다
3년 전
생각보다 여러명에게서 욕 먹는 직업인 것 같아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
초딩은 솔ㄴ직히 못하게해야함 ㅠㅜ 피부에 너무안좋아
3년 전
안그래도 애기 얼굴에 사춘기 초 이마 여드름 나기 시작하던데 마음이 싱숭생숭하더라
3년 전
익인11
22222222..
3년 전
익인6
교칙에 있다면 제재해야지
반 분위기라던지,
학업관심 소홀로 흘러갈 수 있으니

3년 전
익인7
3년 전
익인9
나는 학생이 화장하는 게 어떻게 안좋은 영향을 끼치는지 (신체적/친구관계) 설명하고 학급에서 규칙 정해.. ㅠㅠ 그게 최선
3년 전
익인10
꼰대라기엔 진짜 몸에 안 좋은 걸... 근데 말 안듣는 것도 있어... 나 초딩때 싸구려 렌즈 부모님 몰래 끼고 다니는 애 있었거든? 우리 언니가 중딩 때 똑같은 짓 하다가 눈 박살난 꼴 본 경험이 있어서 너 그러다 염증 생기고 아프다 그러지마라 했는데도 안 듣다가 결국 내 말대로 병원 행... 실질적으로 건강에 ㄴㄴ다라는 거 강조하는 거 밖에는 답이 없지 않나 싶어...
3년 전
익인12
그냥 냅둬.....말 한마디ㅜ하는순간 선생님은 왜 하는데 우린 왜 안되는대요????라고 반박 많이 나올걸
3년 전
사실 안 봐도 비디오지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 잼민이같아
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인33
아 너무 잼민이다 ㅋㅋㅋㅋ뭐 꼭 잼민이 아녀도 학생들이면 다 저런 생각일듯
3년 전
익인54
이러면 너네는 10살이고 나는 28살인데?
너네 성인만 되면 화장 하기싫어도 해야할일이 널렸어
20살되고 찾아오면 쌤이 화장품쏜다!
이러케말하면 알아는들어 !!
물론 안한다는보장은없궁... 더이상 대들지는 않더라!

3년 전
익인11
솔직히 난 고딩도..화장하는거 잘 모르겠는데 초딩은 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니네가 할게 뭐가 있니 걍 안타깝다
3년 전
익인11
엥 이 외에도 많이 나올 것 같음 반박 이런 댓 달렸는데 잘못 쓴건가?
3년 전
익인12
마자 내가 잘못 써서 지웠서8ㅅ8
3년 전
익인11
아아 ㅇㅋ
3년 전
익인13
안들을거 알지만 그래도 선생님이니까 그런 얘기 해도 되지 않나 ? 애들이 그냥 좋아 보이는거 이뻐 보이는거 따라 할때 어른이 주의를 환기 시켜 줄 필요는 있는거 같아 ..! 누군가를 나무라는게 아니라 화장의 장단점을 알려 주는 것도 좋을듯!
3년 전
익인11
맞아 222222
3년 전
익인14
못하게해야한다고 생각해...ㅠ
3년 전
익인14
어린아이한테까지 외모지상주의가 내려가게한건 어른탓인거가태서 나도 미안하네
3년 전
익인15
어렵다 진짜..... 화장품 피부에 좋을 거 없는데.. 근데 못 말릴 것 같아
3년 전
익인16
나도 임용 준비하는 익인데 교사 되면 화장 같은 거 되도록 하지 말라고 하겠지만... 솔직히 말 들을 것 같진 않음 그래서 최대한 피부 덜 상하는 화장법+클렌징 꼼꼼하게 하는 법 알려 주는 게 그나마 최선이라고 생각함...
3년 전
익인14
교사되면 그래도 몇번은 말려주라...내동생도 막냉이라 초딩인데 내가 말렸긴 하지만 학급에서도 선생님이 좀 막아주셨으면 좋겠어ㅠ
3년 전
익인16
댓글 이제 봤다ㅠ 응응 당연히 말려야지 그치만 여러 번 말려도 도저히 안 된다면 화장하면 안 좋은 점부터 말해 주고 그래도 안 된다면 최후의 방법으로 차라리 피부 덜 상하게 + 클렌징 꼼꼼하게 하는 법 알려 준다는 말이어ㅆㅇㅓ!!
3년 전
익인17
현직 초등교사인데 우리반은 학급 규칙으로 화장하지 말기를 세웠어.
이유는
1. 어린나이에 화장하면 피부가 상한다
2. 화장하지 않는 친구들에게 상대적으로 박탈감을 줄 수 있다
등등의 이유였어
학급규칙이 이거말고도 여러가지인데
예를 들면 수업시간에 핸드폰 사용하지 말자 등등!
학급규칙 안내장 만들어서 애들한테 싸인받고 학부모님께도 싸인받아오게 했더니
우리반은 화장 한 명도 안했어 ㅎㅎ

3년 전
익인18
오 멋진 선생님이다. 좋은 방법이야.
3년 전
와우 선배님 꿀팁 감사합니다 애들한테 먼저 왜 화장을 비추하는지 설명해야겠네8ㅅ8
3년 전
익인17
응응 맞아 화장을 하면 안되는 이유 또는 어린 나이에 화장을 추천하지 않는 이유를 먼저 설명해주면 좋을 것 같앙ㅎㅎ
3년 전
익인39
몇학년이야?
3년 전
익인17
6학년이얌! 그래서 더 사리분별할 줄 알고 잘 지킴!
3년 전
익인49
샘도 좋으시고 아이들도 착하네 귀엽다
3년 전
익인18
초등학생은 피부에 안좋아 어려서... 화장 단점 알려줄 필요가 있는 듯.
3년 전
익인20
나 초딩 때 진짜 짜증났음... 윗댓들이 얘기하는 이유를 쌤이 거의 다 얘기해주셨는데 솔직히 내 피부 내가 조지지 왜 강제로 금지시키나요 이런 마인드였고 반발감만 더 생김 ㅠ 지금 나이 들어서도 딱히 이해 안 가고 감사한 마음도 안 생기더라구
3년 전
맞아 나는 초딩때 화장 안해서 잘 모르지만 친구들은 막 욕하더라고ㅠㅠ
3년 전
익인21
절대 꼰대 아님 피부 걱정돼서 그런건데 ㅠㅠ
3년 전
익인23
못하게 할 권리는 없지만 진짜 충고는 해주고 싶은 마음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
선생님이면 해야하는 일이라고 생각혀 ㅜㅜ 누군가는 지도해줘야하니가
3년 전
익인25
하 솔직히 초딩 화장은 막아야하지 않냐... ㅜㅜ 주변애들 화장하기 시작하면 따라하는데
3년 전
나도 학생들이랑 좋은 관계 유지하고 싶은 사람인데 이런 일로 애들이 싫어할까봐 너무 고민된다
3년 전
익인26
학생이 꾸미고 싶어하는 거에 대해 일단 공감하고 이해를 해주고, 화장하는 것에 대해서 학급 회의나 토론, 토의하면서 학급 내 규칙 세워서 학생들이 자발적으로 지키게 하도록 해야지... 강제로 하지 말라고 하면 오히려 반발심 생기고 숨어서 하게 됨
3년 전
익인27
나 초등교산데 화장해도 된다고 생각.. 하지 않는 게 좋다고 조언은 해보겠지만 본인이 하고 싶다면 어쩔 수 없지
3년 전
익인27
나도 화장하면서 너희는 하면 안된다는 합당한 논리가 안 세워져서 나는.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
화장 안해도 보송보송한게 너희가 가진 특권인데 왜 그걸 나서서 망치려고 하니.. 이런식으로 말할듯.. 너무 터치하지는 말구...... 화장 간혹 너무 심한애들 있으면 살짝 불러서 ㅇㅇ아, 학교에 그렇게 화장하고 오는 거 어떻게 생각해. 이런식으로 말 대충 꺼내고.......
3년 전
익인30
내가 고딩이라서 그런가 초등학교 저학년이 아닌 5~6학년이면 눈썹이랑 틴트는 해도 된다고 생각...ㅎ ㅐ ... 솔직히 나 초딩 때도 너희는 화장 안 한게 더 예뻐~~ 이런 소리 많이 들었는데 거울 보면서 뭐라고...하시는 거지...? 많이 함 그냥 눈썹 틴트만 허용...
3년 전
익인32
화장을 하지 말라고 하는 것 보다는 화장을 잘 지우는 방법을 알려주는게 좋을 듯 어차피 하지 말라고 해도 다 하는 거 아니까 그럴거면 너네 피부 생각해서 잘 지우기라도 해라 하면서 깨끗하게 지우는 방법 알려줘
3년 전
익인33
사실 저나이댄 피부 안좋아진다는 충고 별로 안와닿을듯..내가 그랬던것같아서
3년 전
익인35
현직인데 선생님들 사이에서도 다 갈리는 문제라 쓰니가 잘 생각해보고 스스로 결론 내리는게 좋을것 같앙
3년 전
익인35
참고로 나는 화장 자체가 피부에 안 좋고 과소비를 조장할 수 있다- 정도는 짚고 넘어가지만 한 명 한 명 쥐잡듯이 잡지는 않아
3년 전
익인36
명문학교에서 화장규정 엄청 빡센 이유가 뭐겠어 결국 면학분위기랑 밀접한 관련이 있는거지..
화장규제가 학교의 평판을 결정짓는다고 생각함~

3년 전
익인36
아무도 안해야 그 분위가 쭉 유지됨. 한두명이 하기시작하면 소위 잘나가는 애들 위주로 쭉~퍼지고 결국엔 화장 생각 없던애들도 하게된다..
3년 전
익인37
그냥 냅두는게 좋아
3년 전
익인38
나는 5,6 학년 정도는 내 눈에 별로일지언정 해도 된다는 생각이지만 이 문제는 꽤 의견이 대립될 것 같고, 선생님이 교육 전문가인데 심사숙고해서 내린 결정이라면 당연히 존중받아야한다고 봐
3년 전
익인40
하지말다고 안 하진 않을 거 같아 진짜 난감하겠다
3년 전
익인41
나라면 딱 선을 정해서 잡을듯.. 걍 하지 말라하면 반발만 심할 것 같아서 뭐 틴트 눈썹까지는 허용 이런 식으로..
3년 전
익인42
어린나이에 화장하면 피부 안 좋아져요
> 저 어리지 않아요! 저 고학년이에요!
> 선생님은 그럼 피부 안 좋아요? 왜 화장했어요?
> 이러는거 어린이 차별이에요!! 왜 우리는 안돼요??
> 엄마는 뭐라고 안하는데요? 이거 어린이 화장품인데요?

3년 전
익인42
이거 말고도 많음...
걍 파데만 못하게 하고 입술은 괜찮다고 하는게 좋아... 무작정 못하게 하니깐 더 하려고 하더라ㅠ

3년 전
3년 전
익인43
진짜 요즘은 스마트폰 영향이 큰거같다..
3년 전
익인44
중딩때 화장 시작했다가 화장독 올라서 십년째 피부땜에 고생하는 중이라 진짜 어린애들은 안했음 좋겠긴한데 그 나이대는 아무리 하지말라해도 그게 귀에 들어오지도 않을테고.. 어렵군
3년 전
익인45
초등교사인데 나 같은 경우엔 화장에 관심 보이면 오히려 부모님께 상의해서 적정선에서만 허용하자는 마인드야
고학년 학부모님들 상담하러 오시면 어머님께서 어떤 식으로 클렌징하는지 알려주시고 같이 화장품 좋은 거로 고르고 대화를 많이 해보시라고 말씀드렸어...
사실 막고 억누른다고 안 하는 게 아니라 숨어서 하고, 이상한 피부에 안 좋은 화장품 사서 쓸 거 같았거든
이건 어디까지나 내 입장이고

6학년의 경우에는 전체 반 분위기를 통일시켜서 선생님 왜 쟤네 반은 되고 우리는 안 돼요?!라는 말이 안 나오게 ㅋㅋㅋㅋ하는 게 중요함
그래서 6학년 다른 선생님들께서 화장품 사용 금지로 규칙 세우자고 하시면 그건 따라가는 편이야 나의 개인적인 견해랑은 다르지만
아무튼 나는 이런 식으로 하고 있음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
왜 쟤네 반은 되고 우리는 안 돼요? 이거 진짜 ㅇㅈ이다
3년 전
익인45
고학년은 무작정 금지시키면 반발 심해지고 나중에 선생님 배척하기도 해...진짜 심한 경우 애들이 다 편 만들어서 선생님 따돌리거나 대들고 그럼...
위에 댓 단 것처럼 규칙으로 세우고 싶은 경우 학급토의로 교사랑 학생 사이 의견 조율하고 서로 대화를 꼭 하는 게 좋을 듯...

3년 전
익인42
222 무작정 못하게 하면 일이 커져ㅠ 학급 전체 뿐만 아니라 학년 전체 통일도 동의한다..!
3년 전
익인45
그래서 사실 좀 어려울 때가 있어..ㅋㅋㅋ난 진짜 기본적인 예의만 제대로 지키면 터치 안 하는 주의인데
1. 실내에서 모자 쓰지 마라
2. 화장하지 마라
3. 호칭 제대로 선생님이라고 해라
이거를 공통 규칙으로 했는데
사실 난 그냥 다 허용하거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 공통 규칙은 따라야지ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인57
우와 나 초중딩때같아 반 통합 안되면 난리났음
3년 전
익인46
고학년만 맡았던 초등교사인데 평소 컬러 립밤이나 적당히 하얘지는 썬크림까진 허용함! 가끔 소풍이나 운동회때처럼 특별한날은 풀메이크업 ㅇㅋ 하고~~
3년 전
익인46
윗익인말처럼 학년통일 중요해! 난 학년부장님께 미리 말해놓음
3년 전
오 나도 썬크림이나 립틴트까지는 허용해도 된다고 생각하는데ㅠㅠ
3년 전
익인46
맞아 너무 제재해도 너무 풀어줘도 안좋은것같아ㅠ 대신 교실 내에서 화장품 꺼내서 자랑하는건 시기질투 부르거나 화장품 구매조장이니까 그건 안된다고 못박아놨어!
3년 전
익인47
걍 냅둬 난 성인인데도 학생들 화장은 왜 제재하는지 모르겠음
3년 전
익인48
나는 학원쌤인데 학교에서 담임쌤이 그런거 터치 안하면 엄마들이 너무 학교에서 지도를 안해준다고 또 불만가지긴 하더라.
3년 전
익인50
교사가 학생한테 이쁨만 받고 싶다고 방관하지는 않았으면 좋겠어ㅜㅜ 그건 좋은 교사가 아니야..
3년 전
애들한테 이쁨받고 싶다고 말 안하는 게 아니야 요즘은 화장과 옷차림도 하나의 개성으로 존중해야 한다는 입장과 그 반대 입장에서 어떤 것을 선택해야 하는 지 고민하는 게 더 커... 그저 학생들한테 욕먹기 싫어서 그러는 거라고 생각 안 해줬으면 좋겠다
3년 전
익인56
애들한테 이쁨 받으려고 화장 하게 냅두는 교사는 거의 없을걸? 글쓴 말대로 학생 인권 차원에서 보면 너무 자유의지를 제재한다는 점에서 문제 생길까봐 고민하는거지ㅋㅋ
3년 전
익인50
쓰니 처음 댓글에 괜히 트러블 만드는것보단 내버려두는게 낫겠지랑
중간 댓글에 학생이랑 좋은 관계 유지하고 싶은데 이런 일로 애들이 싫어하게 될까봐 너무 고민이다 보고 댓글 썼어

3년 전
그건 학생들 사이에서 교사 평판이 교권으로 이어지는 경우가 많기 때문에 걱정되서 쓴 댓이야 아무리 교사가 좋은 뜻을 가지고 말해도 학생들한테 꼰.대 소리듣는 교사의 말은 안 들으려고 하잖아 그리고 난 교사와 학생간의 관계를 중요시하는 입장이라 당연히 고려해야 하는 사항이어서 그런거야
3년 전
익인56
ㅇㅇ이해했어 근데 나도 현직이다 보니까 학생들과의 라포형성을 위해 글쓴이가 말한 거랑 비슷한 고민을 많이 했거든. 그러다보니 글쓴이한테 감정이입이 되서 너 익이 학생한테 이쁨 받기 위해 방관하지 말았으면 좋겠다 그건 좋은 교사가 아니라고 하는 부분에서 감정적으로 예민하게 받아들였나봐~
3년 전
익인51
어차피 그나이대에는 말한다고 듣지도 않을걸..
3년 전
익인52
교대생인데 난 그냥 냅줄라고 sns에다가 내 욕할까봐 무서움
3년 전
익인52
아니 그리고 그런건 가정에서 지도해야지 왜 굳이 교사가 해야하냐 학부모가 못말리는건 나도 못하는거임
3년 전
익인27
22 지도조언은 하겠지만 교사 권위로 못하게 할 순 없지
3년 전
익인53
하지 말라고 말려도 몰래라도 할텐데 차라리 화장하지 말라규 말리는 것보다 화장을 어떻게 잘 지우는지를 말하는게 좋다구 생각해...
3년 전
익인55
근데 아무리 하지말라고 해도 계속하고 다른애들도 다 따라할걸 6학년되이까 다들 하더라
3년 전
익인56
현직인데 화장하는건 걔 인생이니 노상관이지만 수업 시간에 화장품 꺼내서 바르거나 수업 중에 반복적으로 거울 보면 혼쭐냄. 그리고 화장에 대해 내가 말하는 것보다 애들끼리 초등학생 화장의 옳고 그른점을 알아보는게 좋을 것 같아서 토론해봤는데 이 방법도 괜찮았음ㅇㅇ
3년 전
익인58
무엇보다 안예쁜데 말이야...
3년 전
익인58
하...나 딩초때 개안어울리는 오렌지 틴트 바르고 다닌거 생각나서 얼굴이 화끈거린다...
3년 전
익인59
현직 나와서 걱정해도 괜찮아! 나도 토론하고 반규칙으로 세웠는데 괜찮았음... 쉬는 날과 하교후에 하는 걸로
3년 전
익인60
근데 학교에서 화장 잡으라고 하지 않아 보통?
3년 전
익인61
난 결사반대.. 틴트 눈썹 정도는 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인61
초딩은 아니고 중학교였는데 쌤들이 애들 교무실로 불러서 클렌징 티슈 줬음 지우라고
내 수업시간에 다른 쌤들 욕하는데 초난감

3년 전
익인62
교칙 선은 지키라고 할 거 같음 초딩이나 중딩이나 고딩이나 화장하지말라고 해서 안 한 사람이 더 적다... 그때 그 멋이 있는거지
3년 전
익인63
그냥 신경 꺼ㅠㅠ 그ㅡ나이대에서 쌤이 그런말하면 꼰대같다고 생각할걸
3년 전
익인64
진짜 극단적인 예를 보여주는게 어떨까? 여드름 사진, 화장품(마스카라,아이라인 등) 착색 된 사진 이런거 보여주면서 벌써부터 화장하면 이렇게 된다,,
3년 전
익인65
이게 좋은 방법인지는 모르겠는데 나 고딩때 선생님은 이렇게 했는데 좀 좋았어! 나 너네들이 화장떡칠을 하던 파마를 하던 염색을 하던 상관없는데~ 내눈에 걸리지만 마^^ 이랬거덩 근데 담임인데 어케 몰래해 글고 좀 어린나이에 더 쿨해보여서 좋았달까...
3년 전
익인66
나름 컴플렉스 일수도 있는데 그냥 냅둬.. 혹시 못하게 할거면 공개적으로 말하지 말아줘ㅠㅠ
3년 전