공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2742l
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요
직장 옮길 마음은 없고 합격증 받고싶어서 하는거라던데 

붙을지 안붙을지 모르지만 

그럼 진짜 절실한 사람들 기회 뺏는거라고 생각이 들어서 

조금 정 떨어지려고 해 

내가 예민한가,,??

이런 글은 어떠세요?

익인1
៖... 예민 본인이 하고 싶다는데
3년 전
익인2
공기업인데 무슨 합격증??
3년 전
익인2
퇴사보다 이직이 낫지 난 오히려 좋은데
3년 전
본인이 합격했다는 그걸 인증받고 싶은가봐 이직하려고 하는건 또 아니래.. 왜 그런지..모르겠어
3년 전
익인3
웅 하고싶음 하라구해
3년 전
익인4
으응?? 스터디인데 취업이 목표가 아닌??..... 뭐지
3년 전
익인5
근데 궁금하긴 하다 합격즐만 이ㅛ어도 조은가??
3년 전
익인6
자기가 하겠다는데 뭐
3년 전
익인7
응 ....
왜 안옮기는지 이유는 몰라도 뭐 붙으면 본인 실력인거니까

3년 전
익인8
취업 중이면 예민할 수 있긴 하지... 근데 이건 뭐랄까 사소한 인성(?)과 가치관 문제라서ㅠ
3년 전
익인10
어우 사람마다 다르겠지만 나였어도 좀 별로였을 거 같음
3년 전
익인11
근데 붙으려면 엄청 노력해야돼서 그정도 노력하는거면 뭐....붙든안붙든 그러려니함
근데 성격이 좋아보이진않네

3년 전
익인12
취준생 입장에선 좋게 안보임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
3년 전
익인51
3년 전
익인55
3년 전
익인60
3년 전
익인67
3년 전
익인78
3년 전
익인88
88 굳이어ㅐ
3년 전
익인89
3년 전

익인13
내 기준 상관없음..본인이 하겠다는데 뭐
3년 전
익인14
내기준! 예민
3년 전
익인15
ㅋㅋ...무슨 의민지 알아 나도 취준생인데 저건 진짜 취준한 사람만 마음 알 것 같아...이직할 마음도 없으면서 단순히 인증용으로 준비한다니...붙으면 본인 능력인 건 맞지만 가고 싶어서 애를 쓰고 힘들어하는 사람도 많은데 나도 좋게는 안 보여...
3년 전
익인16
와우
3년 전
익인17
약간 매년 수능 시험 성적 높게 받고 싶어하는 서울대생 같은 느낌인가 ㅋㅋㅋㅋ 잘못된건 아닌데 시험 보는 사람 입장에선 기분 나쁠만한??ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
근데 저런 생각은 그냥 속으로만 하라그래.. 입이 방정이다
3년 전
익인18
내가 취준생인데 내남친이 그렇게 말하면 바로 어퍼컷날림..
3년 전
익인19
나듀 쫌 별로로 보여
3년 전
익인20
별로긴함
요즘 워낙 취업이 어렵고 그 자리가 간절한 사람들이 있으니까

3년 전
익인21
근데 그정도 마음가짐으로 공기업 붙을수있어? 보통 2년은 잡아야하자않나 ㅋㅋ
3년 전
익인22
이직하고 싶은데 혹시나 안 될까봐 미리 선긋는 거 아닐까? 직장다니면서 스터디하는거 은근 많이 힘들던데 내 친구도 주변에 그냥 공부해본다하고 합격하니깐 바로 옮겼거든
3년 전
익인24
2222 뭔...
3년 전
익인21
33 오... 이거같음 떨어지면 민망한거 변명하려고
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인27
3년 전
익인28
3년 전
익인30
3년 전
익인31
88 굳이 하는 이유가 없음.. 붙으면 무조건 옮길걸
3년 전
익인32
999 그냥 모른척 해줘랔ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
3년 전
익인38
11ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
3년 전
익인43
3년 전
익인45
14 나도 이렇게 생각함 혹시라도 공기업 떨어졌을 때 변명거리
3년 전
익인57
15 이렇게 느껴졌음..
3년 전
익인63
3년 전
익인64
3년 전
익인65
18 ㅇㄱㄹㅇ 난 직장 아니고 대학이지만 수능 그냥 경험상 보는거라고 말했음 주변 사람들이 기대할 것 같기도하고 좀 부담스러워서... 점수 잘 나오면 대학 옮길거야 ㅠㅠ
3년 전
익인66
3년 전
익인68
3년 전
익인71
3년 전
익인75
3년 전
익인79
3년 전
익인80
24 합격증만 받고 싶은 사람이 어딨어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
25 이럴수도 있는게 공겹 준비하려면 기본 자격증 어학 챙기고 공채 시즌 되면 계속 자소서 쓰고 두달 두달 반 동안 계속 주말마다 시험보러 각지로(집이 서울이나 대전 같은 큰 도시 아닌 이상) 다녀야 하는데 웬만한 정성이랑 노력 없음..
3년 전
익인90
3년 전
익인94
27 무슨토익몇점 이런것도 아니고 서류내거 필기보고 면접보고 해야되는데 말두안댐
3년 전
익인97
2828 취준생인데 100프로 이거임
3년 전

익인23
그냥 본인이 이루고 싶은 거 생각만 할 줄 알고 그게 다른 사람들한테 어떤 영향을 끼치는지까진 생각을 못하나봐
3년 전
익인23
이게 아니고 알면서도 그러는 거면 인성에 문제 있는 듯..
3년 전
익인29
기회 뺏는거 같아서 별로...
3년 전
익인33
응..예민
3년 전
익인33
떨어지면 창피해서 밑밥 까는 거 아님? 직장인이 굳이 자기 시간 내서 스터디를 할 리가..
3년 전
익인34
그냥 실망시키기 싫어서 밑밥깐거 같은데 말은 그렇게해도 붙으면 바로 옮길듯
3년 전
익인36
예민
3년 전
익인39
어차피 예비로 추합 돌걸...??
3년 전
익인40
합격증은 무슨ㅋㅋㅋㅋ 그냥 각잡고 이직준비라 하면 부담스렁ㅜ니까 변명하는거임
떨어지면 창피할까봐 나 그냥 합격증받아보려고 준비한거야~ㅋㅋㅋ

3년 전
익인42
거의 100%로 직장 옮기고는 싶은데
자기가 공기업 합격할 수 있는지 아닌지도 불확실하고,
주변이 호들갑 떨까봐 달래기도 할 겸,
혹여 떨어져도 밑밥도 깔 겸
여친한테는 재미로 보는 거라고 하는 거

3년 전
익인44
아니...이해안가는게 붙으면 이직하는거고 아니면 못가는거지 그냥 한번 시도해보려구~ 정도도 아니고 붙어도 안갈거라는 소리는 왜하는건지ㅜ모르겠음 떨어지면 창피할까봐 라는 이유가 이해가안감ㅋㅋㅋㅋㅋ
떨어져도 괜찮다고 밑밥깔거면 되든안되든 해보려구~ 하는게 맞지않아? 너무 가오부리는거같아서 진짜 별로야
당연히 부담스러우니까 가볍게 하는거라고 말할순 있지만 합격증 받으려고 한다는 말은 좀 이상해 허세같아

3년 전
익인46
붙었는데 이직 안하는것도 이상하지않나
3년 전
익인47
이직하고싶은데 그냥 안될까보ㅓ 미리 밑밥까는듯 만약 그게 아니라면 진짜 나쁜거고 근데 둘다 ㅋㅋㅋㅋ 좀 내 ㄱㅣ준 이해안되는 행동인데
3년 전
익인49
나도 쓰니랑 같은 생각이야..
3년 전
익인50
걍 밑밥같은디 공기업이면
3년 전
익인52
붙었는데 안가면 다른 사람 붙이지 않아???
3년 전
익인53
그냥 밑밥같음 우리 시험기간에 공부안했어~ 포기했어~ 이런 소리 느낌
3년 전
익인54
밑밥같음 떨어지면 할말 없으니까 그냥 미리 밑밥 까는거
다른 취준생 자리 걱정해줄 필요없을듯~

3년 전
익인56
이직하고 싶은거 같은데?
3년 전
익인58
엉 예민한듯
3년 전
익인59
밑밥 까는거지 이해해줘
3년 전
익인61
예민하지 글케치면 수능 그냥 한번 쳐보는 사람들도 다 이기적인거지 뭐 취준생 입장에선 짜증날수 있지만 자기가 도전해보겠다는데
3년 전
익인62
밑밥 까는 거 같음
3년 전
익인62
글고 뭐.. 붙고 안 붙고는 자기 실력이라
3년 전
익인69
왜그러는거..?
3년 전
익인70
웅 예민 .. 자기가 하고싶다는데 뭐
회사를 이직 생각이 있든말든 본인이 노력해서 얻는다면 별 생각 ㄴㄴ
절실한 사람 기회를 그냥 뺏느ㄴ게 아니라 본인도 수고 노력 들이는거자나

3년 전
익인72
합격증받고 어차피 최종으로 안들어가면 그 다음순위사람이 붙엉
3년 전
익인73
혹시 떨어졌을때 대비해서 본인 자존심 세우려고 하는걸수도..? 근데 머 추합돌아 어차피 필기 붙는 사람들은 거기 떨어져도 다른곳도 필기 계속 붙기도 하구
그리규 보통 최합은 면접+필기 합산인데가 많아서 필기 컷트로 입사하기 살짝 어렵기도 해..(아예 없다는 건 아니고)

3년 전
익인74
밑밥까는 거면 ㄴ상관인데
찐 합격증만 바라는 거면 취준생 입장에서 별로....

3년 전
익인76
애인한테 뭐하러 밑밥을 깔어 오히려 저렇게 말하는게 더 별론데 글고 어차피 가지도 않을 회사 시험 붙겠다고 나랑 데이트할시간 뺏기는거같아서 싫음 공기업이 애들 장난도 아니고 하루종일 ncs공부해서 붙는 사람들인데
3년 전
익인82
나도 상관없ㅇ을거같음
3년 전
익인83
난 갈 생각도 없는데 굳이 그 고생을 할거라는게 걍 신기하고 약간 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋ 하는건 자기 맘이지만 뭣하러 합격증 하나 받으려고 힘든 길을 걷는담... 아님 그냥 밑밥까는건가
3년 전
익인84
안붙으몀 민망해서 그렇게 말하는건 아니겠지????
3년 전
익인84
근데 난 상관없고 그냥 신기하게 볼거같아
3년 전
익인85
그냥 밑밥 까는것같음 그리고 어차피 합격해놓고 안가면 예비 합격자가 붙을걸? 걍 내비 둬ㅠㅠ
3년 전
익인86
그게 왜...? 뭐 부정행위를 하는것도 아니고... 가진않지만 합격증 받고싶어하는 사람도 있는거지
3년 전
익인86
그게어떻게 기회를 뺏는건진 모르겠어.. 철저한 경쟁이고 합격하고싶음 그런 사람들보다 내가 더 잘해야 합격하는건데 저사람은 가고싶은맘도없는데 합격해서 내자리뺏었다 이렇게 생각하는게 더 불합리한거같음..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
나랑 생각똑같당 ..
3년 전
익인96
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인87
난 애초에 수능이든 뭐든 잘치는 사람이 응시하는 거 비난하는 거 이해안됨.. 그사람이 붙었다고 내가 떨어질거 아니구 그사람이 시험 안쳤다고해서 내가 붙을것도 아님
걍 떨어질만해서 떨어진거겠지..
근데 남친분은 떨어질거 민망해서 밑밥 까는 거 맞는듯

3년 전
익인91
내기준 99.9% 밑밥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공기업가는거 쉬운 것도 아니고 더구나 합격했는데 이직 안한다? 말도 안되는거임

3년 전
익인91
걍 모른척하고 지나가조 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
그냥 합격만 하려고 스터디까지 하진 않을듯..잘 되면 이직할 생각 하고있지 않을까?
3년 전
익인93
취준생이라서 그런지 첨에 딱 들었을때는 엥? 굳이? 이 생각드는거 맞는것 같아 ㅋㅋㅋㄱ요즘은 진짜..한자리 한자리 소중해서..ㅠ
근데 뭐 곰곰히 생각해보면 밑밥까는것같기도 하고 자기 자유이기도 해서 어쩔수없지

3년 전
익인95
합격증 받으면 백퍼 옮김ㅎㅎ
3년 전
익인96
뭔상관...
3년 전
익인96
합격하면 알아서 옮기겠지....
3년 전
익인96
일다니면서 준비하기 어려운데 나 합격무조건할듯! 이러는 사람이 어딨엉
3년 전