모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥...만나지마
친구사이에 사소한거 하나하나 계산 따지는거 ㄹㅇ 피곤하고 싫음

3년 전
그러고싶은데ㅠㅠ 원래 받은만큼 돌ㄹㅕ줘여 되는 성격이라 그냥 받으면서 마카롱 세트 이런거 선물해주거나 카페 사주거나 했는데 하고 다니지도 않을 거 받으면서 계속 난 퍼주기만 하는 기분이어서 ㅠ
3년 전
익인2
여태까지 만들어준것도 충분하다고 더 안해줘도 된다구 해!!
3년 전
이거 전에 말했는데 그래도 내가 주고싶어서 주는 거니까 괜찮아~ 라고 옴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
걍 정리함이고 뭐고 물건 많아서 더이상 안줬음 좋겠다고 해!!
ex) 너가 준 걸로도 충분해서 더 안줘도 될 것 같어~ 나 말고 딴 친구나 아예 인스타에 벼룩같은걸로 하는거 어때? 너 잘 만드니까 팔아도 괜춘할듯!! 나도 주는ㄱㅓ 다 받고싶은데 너무 많아서 ㅜㅜ!!

이런식으로!!

3년 전
익인3
이번에 받은거만 카페 사주고 앞으로는 주지 말라해 이제 많다고...
3년 전
이제 안 줘도 괜찮다고 귀찮을텐데 내꺼 안 만들어도 된다고 했더니 자기가 주고싶어서 주는 거니까 부담스러워하지 말래ㅠ 괜찮대ㅜㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인3
이제 더 많이는 “필요없어서” 라고 하면 좀 그런강,,,ㅜ
3년 전
익인4
엥 지가 주고 싶어서 주는 거라면서 왜 자꾸 대가를 바라는 거징
3년 전
익인4
걍 돌려서 말구 솔직하게 말해야 알아 들을듯ㅠㅠ
3년 전
익인5
그냥 솔직히 너무 고맙긴 한데 내 취향이 아니라 쓸 일도 없고 집에 자리만 차지한다고 야기해야 할듯
3년 전
익인5
취향 아니라 말해야 알아 귀찮을텐데 이렇게 돌려 말하면 진짜 그냥 단순히 돌려서 생각하지 않고 나 귀찮을까봐 걱정해주는구나! 로 알아들을 수 있어
3년 전
익인5
아 뭐야 취향 알고도 그런다고??? 그럼 더 확실하게 말해야겠네... 네가 내 취향에 맞게 만들어준다고 하지만 만들어주는 거 중에 내 취향 없다고...
3년 전
익인6
그동안 만들어준거 고마운데 나한테 대가를 원하고 만들어 주는거라면 그만 받고싶다고 하자...
3년 전
익인7
금도 아니면서 생색내기는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
고마운데 부담되고 내취향이아니라서 받아도 못할것같다 안줘도된다 이런거좋아하는 친구주라고 강하게말해야될듯....
3년 전
익인9
그냥 솔직하게 말하는 게 나을듯 그런식으로 말하는 거 보면 걔도 다 머리 굴리고 주고 대가 받으려는 것 같은데
3년 전
익인10
그친구만날때 귀걸이 하고 나가지마 ..
안하고 다니면 맘에 안드나보다하고 자기가 눈치채는데 그친구만날때 끼고 나가서 모르는듯 ..
일단 그친구가 만들어준 귀걸이 하고다니지말고
그리구 나중에도 또 만들어주고 대가 바라면
돈없단 식으로 말해 ㅜㅜ

3년 전
익인11
돈없다고 안사주면 알아서 안줄듯.....
3년 전
익인12
귀걸이 내가 사는게 손이 더 잘간다고 귀걸이받고 너한테 나도 뭐해줘야된다는 생각땜에 부담스럽다고 잘말해봐ㅜㅜ안받는게 맘편하다궁
3년 전
익인13
걍사주지마ㅠㅠ댓가를바라고 만들어주는건데 왜사줘ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인7
잘말해서 보내고 카톡후기좀 남겨주라 궁금ㅎㅐ
3년 전
익인14
이런건 대놓고 말안하면 상대가 몰라ㅠㅠ
3년 전
익인15
엥 좀 그렇다.. 나도 뭐 만들고 선물하는 거 좋아하는데 내가 친구 취향 알아도 그냥 만들었어~하고 사진 보내주고 친구가 맘에 든다 갖고싶다 나두 하면 사실 너 꺼여! 하면서 줘.. 선물이 애초에 상대를 생각하며 주는 건데 대가?까지 바라면... 친구가 그냥 아무 생각없이 그러는 걸 수도 있으니까 둥글게 얘기해봐 쓰낭
3년 전
익인16
딱잘라서 얘기해 아무리 쟤 왜 이러지 이해 못하고 사람들한테 얘기 해봤자 결국 해결 되는 거 없이 기분만 더 나빠짐 걍 갸한테 직접적으로 선물 주는 건 고마운데 난 내 취향 맞는 거 만 해서 줘도 거의 보관한다고 안줘도 괜찮을 거 같다고
3년 전
익인17
그냥 얘기해야 할 듯
귀걸이 만들어서 주는 건 너무 고마운데 이제 그정도면 충분한 것 같고 자꾸 줘서 부담된다고 하자
그리고 귀걸이 받을 때마다 커피 사고 그런 것도 기브앤테이크 같아서 친구 관계가 그렇게 되는 거 원치않는다고 말하면 어떨까?
이래도 못 알아들으면 걍 직설적으로 말하고 손절할 각오할 듯

3년 전
익인18
화려한 거 자주 안끼는 거 알잖아~ 지금까지 준 것만으로도 귀걸이 정리함 가득 찼어 이제 그만줘도 돼 마음만 받을게 라고 딱 거절해버려 다음엔 줘도 안받을거야라고 말하구ㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
애초에 친구들한테 무대가로 그냥 선물할 때 ~~는 너가 쏠거지? 이런 말 하는 거 단 한 번도 못봄 내 주위에서는... 보답없이 선물한건데 왜 대가를 바라냐. 솔직히 만드는건 자기가 좋아서 취미로 만드는걸텐데 왜 그걸로 보상까지 받지... 내 취향 아니라 이제 손이 잘 안간다 이제 그만줘도 괜찮다해도 계속 준다고 하면 내가 너한테 보상해줘야할 것 같아서 부담스럽다고 한 번 선 긋는 것도 좋을듯...
3년 전
익인20
뭐대... 걍 카페 얻어먹으려고 귀걸이 만들어주는 거 같음 심지어 만드는 거 원가 ㄹㅇ 얼마 안하는데
3년 전
익인22
22 ㅋㅋㅋㅋ그냥 아 그럴거면 만나지말자 라고 단도직입적으로 ㄲ..
3년 전
익인23
3년 전
익인34
3년 전
익인39
3년 전
익인39
설마 나랑 같은 친구를 둔건가.. 나도 쎄해서 인티에 직접 만든 귀걸이 친구 검색한고
3년 전
익인21
근데 이건 단호하게 말해줘야할거같애🥺 부담갖지 말라고하는데 부담이 된다고 말하자 생색을 계속 받아줄순 없으미까ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
이번거 사주면서 솔직하게 말하자
3년 전
익인25
나 만드는 친구 입장인데 그걸로 뭐 얻어먹을 생각도 안하긴하지만.. 근데 계속 주는건 만드는사람은 그냥 그 과정이 재밌는데 둘데 없어서 주는 경우도 있다고봄. 근데 그렇게 뭐달라고 그러거나 그러면 직접 말해야해 안그럼 계속둘걸
3년 전
익인27
그냥 솔직하기 말하는게 맞을듯 그래야 친루의 생삭차단부터 하지
3년 전
익인28
그거 원가 1000원대인데 양심 어디갔누
3년 전
익인29
? 친구맞음? 뭔 선물주면서 카페 돈을 내달라함? 그게 선물이야?
3년 전
익인31
와 난감하네..선물줬으니까 기분이다 커피쏠게~~이것도 한번이면 족하지 계속 그러면 좀..어이없......나같으면 귀걸이 어차피 잘 안하니까 그만 줘도 될것같다구 할듯.......커피얘긴안하구
3년 전
익인32
아 좀 거지근성이다..... 난 진짜 댓가 생각도 안하고 걍 재료는 많이 샀는데 만들게 없어서 애들한테 맨날 레진 키링 만들어주는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 생각지도 못하게 뭐 받으면 우왕!!!!하면서 받고
3년 전
익인33
주는건자기만족을 위해서인듯,, 그냥 나 이거 너 줬다 ^^ 이런느낌? 선물했다 ^^ 이런거.. 몇번 만남 피하고 거절한담에 나~~ 중에 시간점 지나고 만나는걸 추천 ㅠ
3년 전
익인35
ㅇㅅㅇ,.나도 취미 많아서 선물 자주하는데 저건 너무 그지심보아녀...? 진짜 한번도 뭐 바래본적 없는데
3년 전
익인37
나는 케잌 안묵는다 하고 그냥 마실것만 시키자고 해
케잌은 너 먹고싶음 너가 사 이러고

3년 전
익인38
끌려다니지말고 딱 선긋어 상처받고 안받고 생각하지말고 그냥 쓰니 너만 생각해
3년 전