모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
개인적으로 칫솔질 방법, 시간, 횟수는 보다는 1. 언제, 2.어느정도로 하느냐 이게 제일 중요한 것 같음 

1. 뭐 먹고 바로 하면 베스트고 못해도 15~20분 내에, 

2. ‘치아표면에 남아있는게 없을 정도로’ (혀로 쓸어봤을때 모든 치아표면이 매끈해질 때 까지)닦아주는게 좋음 

잇몸에 상처날 정도로 빡빡 세게 닦으라는 얘기는 아니고 치아 표면에 치태나 음식물이 남아있으면 칫솔질한 효과가 없기 때문에 오래걸려도 제대로 닦아줘야 함 

간혹 치태나 치석이 엄청 많은데 본인은 매일 식후 3번씩 꼬박꼬박 닦는다고 억울해 하시는 분들이 있음... 그런 분들은 원래 닦는 방법으로 닦아보라고 시키면 왕복 3번 정도씩 위! 아래!! 옆!!! 뙇!!! 가르르르륵 퉤! 끝! 이라 약간 내 멘탈이 나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 

나는 뭐가 많으면 스케일링할때 재밌기 때문에 상관 없는데 환자 치아 건강 생각하면 눈물나지..

이런 글은 어떠세요?

익인1
열심히 잘 해야겠다
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헉 그렇게 말해조서 고마워!!
3년 전
익인3
쓰나 치과 일 한대서 물어보고 싶은 게 있는데 금 씌운 이빨은 치실 넣고 위로 빼면 진짜 금 떨어질 수도 있어...?...
치과에서는 위로 빼지 말고 옆으로 빼라는데 그러면 치실의 기능을 제대로 안 쓰는 느낌이라... 치석 잘 안 빠지는 거 같은데 진짜 위로 빼면 안 좋은지 궁금해😢

3년 전
크라운은 풀?같은걸로 붙여놓은거라 반대방향으로 지속적으로 당기면 떨어질수 있기는 해! 조심히 쓰라는 의미에서 그렇게 말한거 같아 익인이 다니는 치과에서 설명해주신 대로 관리하는게 제일 좋을듯!
3년 전
익인3
아하 떨어질 수 있는거구나... 어흑 고마워
3년 전
익인4
양치하는 시간은 아직 논문따라 사람따라 말이 많지만..결론적으로는 식후 3번이 아니라 입안에 음식물이 있을때 그걸 꼬박꼬박 제대로 제거해주는게 중요한건데 그거 모르고 이론(333법칙)에만 집착하는 사람들이 많은거같아ㅜㅜ
3년 전
마자 그래서 쓴 글이야ㅠㅠ 핵심은 되게 간단한데 다른 부가적인것들이 더 강조돼서 본질이 흐려진 느낌ㅠㅠ
3년 전
익인5
먹고 바로하면 이 더 상한다는데....아냐?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
ㅇㅎ
3년 전
글쓴익인
아마 탄산음료 말하는거 같은데 탄산음료 마신 직후에 하면 치아표면이 더 거칠어진다는 연구 결과가 있기는 해 근데 식사하거나 간식 먹었을때는 바로바로 닦아주는게 좋아!
3년 전
익인6
난 윗니 뒷면을 똑바로 못 닦겠어ㅠㅠ
3년 전
익인8
2222 아무리 닦아도 매끈하지가 않아
3년 전
치아 표면이 원래 거칠거나 이미 치석이 있으면 매끈해질때까지 닦는게 어렵긴해ㅠㅠ 많이 신경쓰이면 다음번에 치과 갔을때 체크해달라고 한번 말씀드려보면 좋을것 같아
3년 전
익인8
웅웅 안그래도 스케일링 예약있어서 기다리는중 ㅎㅎ 고마워!
3년 전
어렵지ㅠㅠ 맞아ㅠㅠㅠ 나도 그래서 윗니 안쪽면을 제일 나중에 공들여서 닦아!
3년 전
익인6
그럼 아침에 눈 떠서 양치하고 아침밥 먹고 또 양치해야 돼...?ㅠㅠ
3년 전
나는 그렇게 하구 이써ㅠㅠ 우리병원 원장님은 자기 전에 칫솔질 깨끗하게 하면 아침에 일어나자마자 할 필요는 없다고 하기는 하더라... 나는 그냥 찝찝해서 한번 더 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
그 뭐지 유튭에 찾아보니까 칫솔 45도로 세워서 앞뒤로 진동시키는 그 칫솔질이 좋대서 요즘 그렇게 하는데 잇몸이 내려간 느낌 들거든ㅠㅠ내가 양치질 잘못해서 그럴까..?
3년 전