모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
친구 인스타 구경하는데 조무사 준비한다더니 진짜 실습복 입고 촛불 선서하는 사진있네... 신기하다
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인46
최근에는 덜하지만 몇년전만 해도 고등학교 간호과나 간호조무사 학원에서 나선식 하는 일 꽤 있었어... 인스타에 나선식 쳤을때 학원에서 대놓고 나선식 플랭카드 걸어놓고 찍은 사진들 나도 자주 봐서 기분 안좋았었어 실제로 논란도 꽤 있었고 그래서 간호사들이 더 예민하게 반응하는거야
3년 전
익인46
네이버에 검색해보면 이런 케이스 좀 있어
3년 전
익인121
님들친구가 눈치보면서일하는게 무슨상관임ㅋㅋㄱㄱ실제로 많은 조무사들이 단체만들고
간호사영역을 침범하고있다니까?
없는얘길늘려놓은게아니라니까?
위험하다니까?

3년 전
익인158
나도 조무사인데 솔직히 난 직업 얘기할때 좀 그래 ㅠ
워낙 차이가 나는걸 너무 잘 알아서 ㅜㅜ
가능만 했다면 공부 더 많이해서 간호사 하고싶었어 ..

3년 전
익인159
댓글 진짜 안좋게 보인다..
3년 전
익인160
진짜 간호사들 특권의식 대단해~ 누가보면 의사라도 되는줄

간호사나 간호조무사나 별 차이도 없는데 맨날 커뮤에서 간호조무사 비꼬는거 보면 박수👏🏻

3년 전
익인121
와우;
3년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인식보소 진짜 무식
3년 전
익인121
익인이는 간호조무사한테만 받을거야?
3년 전
익인166
으 무식해
3년 전
익인150
이거는 대놓고 간조 욕먹이려는 거네
3년 전
익인119
와우~ 그럼 간호조무사 한테 치료 받아~~~ 간호사 말고~~~
3년 전
익인112
난 간조사 친구들 많아서 간조사 쪽인데 산호인이랑 간조사가 별차이 없는 건 아니지 이건 너무 욕먹이는 거다
3년 전
익인14
너도 대단하다 잘 비꼬네 특권의식아니고 당연한거야 제발 알면 말해 알면~
3년 전
익인171
특권의식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 차이 없대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 검색 필수^^ 법으로 정해놨는데 이게 무슨 소리람
3년 전
익인93
별 차이가 없다니 내 혈육 4년 내내 공대생인 나보다 열 배는 바쁘게 살았어...그래서 간호학생들 예민한 거 이해가는데
3년 전
익인180
?
3년 전
익인147
배움의 차이 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
생각하는게.. 이렇게 떨어지는구나..참
3년 전
익인180
별 차이 없으면 넌 간호조무사한테 치료 받자
3년 전
익인158
그냥 지나가는 익인데 ㅜ
나는 조무사인데 오빠가 의사거든
근데 솔직히 주변에 .. 내 직업말할때 조무사라고 말하기 되게 어려워 .. 항상 후회해 공부해서 간호학과 갈걸 하고 ..
처음부터 끝까지 공부양의
차이를 너무나 잘알고 그냥 간호사랑 조무사랑 급이 다르다고 생각해 .. 특히나 대학병원은
간호사들 대단하거든 ..

3년 전
익인56
와 진짜 무식하다
3년 전
익인196
와..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
특권ㅇㅢ식 ㅋㅋㅋㅋ 원래 가만히 있으면 중간이라도 가자나 왜구랭 ㅜㅜ
3년 전
익인202
자격증이랑 면허증이 같다고 생각해?
ㅋㅌㅌㅌ특권인식ㅋㅌㅌㅋ

3년 전
익인221
별 차이없다고 말하는건 솔직히 에바지
3년 전
익인207
넌 병원가면 꼭~~~간호사 말고 간호조무사!!한테 간호해달라고 부탁해!!ㅎㅎㅎ차이 없다고 말했으니까 상관없지?
3년 전
익인231
ㅋㅋㅋㅋ 간조한테 의료행위 받다가 문제생기면 난리칠 사람이
3년 전
익인212
의사라도 되는줄? 너도 똑같아 간호조무사 무시하는 애들이랑
3년 전
익인214
너 간조니???ㅋㅋㅋㅋ다른 건 몰라도 넌 무시당할 만하다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인249
간조니?ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 혼자 love yourself 하세요

3년 전

익인112
근데 모든 간조사들이 간호사 시켜 달라고 징징거리는 거 아닌데 왜들 이렇게 싸잡아서 그러는 거야?? 그러는 사람도 있겠지 물론 근데 안 그러는 사람들도 있는데
3년 전
익인95
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
내 친구들 보면 진짜 눈치 보면서 일해..
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인121
모든조무사가 다 그래야만 움직일거임? 대학도 몇명이훌리짓하는거니 넘겨도되겠네?
3년 전
익인184
몇명이 훌리짓하면 훌리짓 하는 사람만 욕먹고 말아 ㅋㅋ
3년 전
익인121
뭐든지그렇게따지면 안그런사람도많지ㅋㄱ 지금당장 간조들이 협회만들어서 간호사영역위협중인게현실임
3년 전
익인226
ㅋㅋ간호조무사한테 항상 화가 나있음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
2 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 개인개인이 그랬던 거였으면 말도 안 했고 이렇게 커지지도 않았을 거임 근데 협회잖아 간호조무사들의 한 협회잖아용
3년 전
익인214
모든 간조는 아니지만 간조협회에서 그러고 있고 점점 힘이 커지고 있으니까 날이 설수 밖에 없지
3년 전

익인162
우리엄마 간호사 될 생각 없다는데 왜 일반화 하고 그러는거임 나이팅게일 선서도 안했어 직업 내려치기 그만해ㅋㅋ무슨소리하는거임?
3년 전
익인164
오우...간조는 일반화 어마어마하네 누가보면 저런거 모든 학원에서 다하는줄 대단하다 일반화!
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 다들 면허랑 자격증 까고 댓글 달자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 지금 조무사 내려치기 하는 것도 잘못됐는데 간호사보고 예민하다는 사람들도 참 그렇다
3년 전
익인167
진짜 이런거 매번 볼 때마다 간호조무사 너무 불쌍하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인53
근데 간호조무사 사이에서도 태움 심해?? 궁금해서
3년 전
익인95
아니야 ..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인172
간호사랑 간호조무사 하는 업무가 많이 달라?
3년 전
익인171
완전! 법으로 간호조무사는 의료 행위 자체를 못해 의료인이 아니기 때문에 말 그대로 간호사 일이 보조하는 사람이야 근데 간호인력이 부족하고 페이가 쎄니까 종합병원 급에서는 간조들도 의료행위 하더라,,
3년 전
익인221
의료행위 자체를 못함
3년 전
익인123
학교다닐때 나도 했었고 모두가 왜 하냐고 했지만 그 주최자는 간호사하셨던 선생님분둘이였엉 간조둘이 나서서 나선식 해야겠다!한게 아닌것고 있다구~
3년 전
익인172
간호사랑 간호조무사랑 많이 달라?
3년 전
익인175

3년 전
익인177
응 달라 조무사는 학원 1년 다녀서 따는거고 간호사는 4년재 대학 나와서 국시치거 면허 따는거 애초에 자격증이랑 면허증이랑 달라
3년 전
익인179
찾아봐 정말 달라 이렇게 모르는 사람들이 많아서 간호사분들나 간호조무사분들 더 예민한 것 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인171
뭘 아무것도 못해ㅋㅋㅋㅋㅋ... 도와주시는건 사실이지만 간조 없다고 RN이 아무것도 못하진 않아 RN끼리 도우면 되는데 말이 쫌 그렇네
3년 전
익인95
내 아는 간호사분이 그랬다는 건뎅 ㅋㅋ 내가 그랬대?
3년 전
익인171
응 그래 너 아시는 분만 그런가봐 다른 RN들은 AN 없어도 잘 해!
3년 전
익인95
응응 ㅎㅎ 요새 뭐 rn도 대충 머 되니까 ~~~ 요샌 뭐만하면 간호학과 가니까 ㅎㅎ
3년 전
익인171
95에게
RN이 대충 되면 AN은 뭘까ㅎㅎㅎㅎ
뭐만하면 간호학과 간다는데 그럼 간호학과 오지 왜 뭐나소나 다하는 AN 해서 간호사랑 같은 대우 해달라고 찡찡일까ㅋㅋㅋㅋㅋ 자격지심 쩔어〰〰

3년 전
익인95
171에게
간호사랑 같은 대우 해달라고 한 적 없는데? 지운 글 안 봤니? 무슨 눈이 없는지 똑바로 보지를 못하나봐 조심해 주사도 똑바로 투약 못할라 눈 안 보여서

3년 전
익인171
95에게
난 너 말한거 아닌데? 왜 찔려? 간조 협회에서 그런거 말한건데 맥락맹 심하네ㅠ
니 글에 그런 소리 없는데 내가 왜 적었겠어 주제를 알라고 적은건데ㅎㅎ
걱정 안해줘도 돼 너보다 머리 좋고 시력도 좋아서 간호사 잘하고 있으니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인95
171에게
ㅇㅇ언제 죽을지도 모르는데 많이해 ㅎㅎ

3년 전
익인171
95에게
웅 난 너보다 착하고 좋은일 많이 해서 오래 살 듯ㅎㅎㅎ 장수 기원 ㄱㅅ〰

3년 전
익인193
95에게
너 혹시 조무사?

3년 전
익인58
95에게
대충된다니ㅋㅋ 직업 내려치기를 이렇게 하네

3년 전
익인212
95에게
그럼 간호조무사도 간호학과 가면 되지않아? 뭐만하면 간호학과 갈수있다며 ㅎㅎ

3년 전
익인95
212에게
ㅇㅇ 알겠다 ~ 어후 시끄러 쫑알쫑알대네

3년 전
익인214
어디 병원인지 모르겠지만 내가 실습했던 병원 간조는 한병동에 한명만 계셨어서 왜 그런 말이 나왔는지 모르겠당
3년 전
익인193
an 없어도 잘만 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
ㅇㅈ~~ 우리 병원 간호간병통합 아니면 병동에 간호조무사 분들 안 계심
3년 전
익인14
왜 간호조무사만 불쌍해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어이없다 맨날 이렇게 침범당하는 간호사는 왜 안불쌍해ㅜㅜㅜ 아어이없어 진짜 다 싸잡아서 내리까는거 아니구요 매번 이런식으로 논란 일으키는갓도 짜증나 저런식으로 하는거가 잘못됐다고 얘기하느ㄴ데 왜 도대체 간호사가 욕먹엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌거 아니라고 말하는ㄱ 왜 욕먹어?? 진짜 눈물난다
3년 전
익인163
아 진짜 ㄹㅇ 공감
3년 전
익인68
3년 전
익인185
3년 전
익인177
3년 전
익인11
진짜 인정 아닌 거 아니라고 말하는 게 예민하고 특권의식이래
3년 전
익인12
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌 걸 아니라고 말하는데 욕 먹는 거 ㄱㅇㄱ
3년 전
익인110
555 아니 아닌걸 아니라고 하는데 왜 욕먹어야되고 특권의식이야..?
3년 전
익인153
66 ㄹㅇ 잘못된거 잘못되었다고 말하는거 예민한 사람 취급 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
원래 갑 같아보이면 이유없이 욕먹는거임
3년 전
익인99
진짜ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인207
나도 진짜 억울해서 눈물날것같아.........
3년 전
익인119
하다못해 개들도 밥그릇 싸움하는데
사람인들 더 하지 그냥 모든 직종이든 자기 밥그릇만 챙겨라 남의 밥그릇 놔두고

3년 전
익인79
ㅇㅈ해...
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인68
3년 전
익인163
33 우리 권리 찾는건데 왜 남한테 예민하다고 욕을 들어야함?
3년 전
익인187
지나가는 조무사익.. 왜들 싸워.. 싸우지말쟈.. 조무사랑 간호사랑 틀린거알아!! 조무사 몇년했다고 간호사되는거 결사반대야..!! 간호사 직업정신 뛰어나다고 존경스러워.. 나 원래 간호사할려다가 조무사로 먼저한건데 절대 못하겠당..
3년 전
익인95
조무사 하다가 간호사 하는 경우 많지않아?
3년 전
익인187
마쟈.. 그런경우 많아 근데 난 애초에 간호사가 될 자질이 부족하더라구 그래서 포기해써 조무사도 자격증만있지 일은안해
3년 전
익인188
이름을 좀 간호사랑 안 비슷하게 만들어라 이러니까 사람들이 조무사가 나이팅게일 선서 해도 된다 그러지 왜 선서를 하는지 모르겠어?
3년 전
익인91
도대체 간조가 선서 해서 간호사한테 피해가는게 뭔데ㅋㅋㅋ 평소 사이 안좋은건 알겠는데 별거에 다 과도한 피해망상 가지는듯
3년 전
익인121
피해가는건있지.. 안그래도 간호사와의 구분을 무너뜨리고있는데 이런걸 구분하는 선서를 가져가는거잖아,
괜찮다고생각하면 하나둘 가져가는거지

3년 전
익인182
222 내말이 ㅋㅋㅋㅋ아니 나도 간호학과익인데 간조 전체가 그런것도 아니고 저 학원만 그런것같은데 학원에서 하든말든 관심도없음 그래서 아 그런갑다 하고 넘겼는데 댓글 무섭네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 있다 답댓으로 나한테 간호학과 인증해달라고 달리는거 아니냐...
3년 전
익인182
아니 화나는 입장도 이해가는데 적당히 해...
3년 전
익인58
피해망상? 말 생각없이 하네ㅋㅋ 안보이게 피해 안가면 다 해도 돼? 애초부터 간호사만 하는 의식인데? 지금도 간조협회에서는 의료인이 되겠다면서 간호영역 침범하려는데 저런 글 하나하나가 예민하지ㅋㅋㅋ 피해망상이 뭔지 알고 말하나
3년 전
익인203
선서는 해도 돼...... 나선식은 간호만 하는 거라는 거지 다른 선서 새로 해도 됨
3년 전
익인163
피해망상 아니고 당한게 있으니까 그런거야 단어선택 생각 좀 하고 해줄래 제발??
3년 전
익인214
엄연한 침범인데?????선서할거면 본인들 직업에 맞는 새로운 선서문 만들던가 나이팅게일은 엄연히 간호사지 간호조무사 아니야
3년 전

익인189
간호조무사는 매번 일반화당하네
3년 전
익인118
얘 글쓴아 나와서 수습좀 해보렴 손놓고 구경하지말고
3년 전
익인190
간호조무사 좀 불쌍하네 맨날 욕먹어...
3년 전
익인192
관련직업도 아닌데 왈가왈부하는거 웃긴다,,
3년 전
익인195
간호조무사랑 간호사랑 같은 '간호'들어가고 환자돌보는 일이라고 똑같은 직업이라 잘못 생각하는 사람들이 많으니까 예민할 수 있는 부분이라 생각함
나선식은 간호사가 하는거지...

3년 전
익인79
이ㄴ정
난 간호학과도 아닌데
이해가..
좀 읭?? 스러운 느낌??
왜 굳이 나선식을 하지?
다른거 많을텐데

3년 전
익인46
22 이 글만 봐도 간조랑 간호사가 많이 달라? 하고 물어보거나 몰랐다는 사람 많잖아
3년 전
익인197
걍 둬라 좀
3년 전
익인147
엄연히 하는 일 다른데 비슷하다고 하는 사람들은 몰라도 너무 모르네 ㅋㅋㅋㅋ애초에 간조는 의료행위 못해 말 그대로 간호사 보조 해주는 직업인데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
근데 기왕할거 히포선서하지 왜 저거했대?ㅋㅋㅋ
웃긴당

3년 전
익인161
제발 선은 지켜줘
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인199
간호사
3년 전
익인181
고마워!!!!
3년 전
익인200
인티에 간호사 많구나 반응 폭발이네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인197
222... 대리처방까지 시키는데
3년 전
익인216
오 그렇네..
3년 전
익인203
누가 간조사 내려치기 했음??? ㅜㅜ 언제 내려치기했냐고 >>간조사가 나선식 하는 게 뭐 어때?<< 이런 댓글에만 반박하는데 뭐가 내려치기라는 거야 ㅠㅠ 나선식은 간호만 하는 거라고
3년 전
익인204
왜 관련직종 아닌 제 3자들이 ..ㅋㅋㅋ
예민한 문제 예요 ,,,;

3년 전
익인208
와 다른 직업이 자기 직업꺼 뭐 뺏어가면 기분 나쁠거면서 왜 간호사 아닌 사람들이 난 그거 괜찮은데 하는거징.. 참고로 나도 간호사 아니고 걍 개발자임
3년 전
익인66
간호사랑 조무사랑 하는 일의 차원이 다른데 도대체 왜 비교선상에 있는지를 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 병원 조무사는 기구 소독, 기구정리, 몸무게재주기, 약 전달하기 등 이런거 하고, 간호사는 투약, 증상에 따른 중재, 모니터링, 낙상예방,욕창관리 등 하는데 어떻게 비교가 가능하지?ㅎㅎㅎ
3년 전
익인168
관련직업 종사하지도 않으면서 왜 ㄱㅊ다 별 상관없다하는 거지? ㅋㅋ 진짜 환멸
3년 전
익인209
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋ간호사인 내가 안괜찮다고ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 각자 영역 침범하지말자는데 간호조무사가 뜬금으로 왜 불쌍해?? 나 간조욕한작 없어 영역 지키자고 ㅋㅋ
3년 전
익인30
ㅇㅈ 간호사인 내가 내밥그릇 챙긴다고
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ....간호사들이 싫다는데님들이 먼데,,,
3년 전
익인26
굳이 선서을 하는게 잘못된게 아니라 간호조무사 협회에서 시도때도 없이 간호조무사들 간호사로 승격을 하니마니 하는 말을 하는 상황에서 간호조무사들이 간호사 선서를 하는게 당연히 거슬리는 거지! 솔직히 다른 보건직들이 나이팅게일 선서하면 그냥 신기하네 하고 넘길일인데 이미 전적이 많으니까 예민해하는거임...
3년 전
익인26
제발 뭘 좀 알고 말하길
3년 전
익인99
3년 전
익인171
얘들아 너네 직업이 이렇게 치기 당해도 참을래? 왜 맨날 간호사만 나쁜 사람 만드냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
그냥 다들 파이팅..
3년 전
익인119
의사는 히포 한의사는 허준 간호사는 나이팅 각각 의료인들이 각각 분야의 선서식 하는데
간호 조무사 선서식을 따로 해야지
애초에 의료인이라는것과 그 의료 보조인인데
왜 그 자신들의 직업 영역을 침범하는 거에 기분 상할 수도 있지 그거를 왜 예민하다고하지

3년 전
익인68
3년 전
익인180
3년 전
익인184
기분 나쁠 수 있지 화날 수 있지 근데 그런 얘기하면서 간조 싸잡아서 내려치는 사람들이 있으니까 그러는 거 아닐까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인184
그치 그니까 그냥 서로 그 사람한테만 화내면 되는데 여기서 이렇게 싸우는게 무슨 의미 있는지 모르겠어.. 결국 개싸움 되는 것 같아서
3년 전
익인211
아~~ 난 이제 모르겠다 간조도 나선식 해~ 간조한테 간호 받아 그냥! 결과적으로 피해는 환자도 보는건데!
3년 전
익인161
22 이런 대우받는것도 이젠 환멸나 내 밥그릇 내가 지키겠다는데 왜
3년 전
익인211
ㅋㅋㅋㅋ진짜 환멸남.. 다 되돌려받았으면 좋겠다 꼭 간조한테 간호 받길
3년 전
익인191
근데 어느 영역을 침범 당했다는거지?
3년 전
익인99
댓글 조금만 읽어보면 답 나오는데 그냥 비꼬려고 댓글 다는 거야?
3년 전
익인191
아니ㅜㅜ 다들 침범 당했다는 말만 하고 어느 부분에서 피해를 입는 지 안 말해주네
3년 전
익인12
간조 협회 이전 행동들 찾아 봐~ 그러고도 모르겠으면 할 말 없단
3년 전
익인212
간호조무사들 협회에서 간호사가 하는 일 하게 해달라고 그러고있음
그렇게되면 결국 피해보는건 간호사도 간호사지만 환자들이 제일 손해보는거야

3년 전
익인191
아 그니까 간호사가 공부해서 하는 일을 그냥 하게해달라햇ㄴ단거야??
3년 전
익인212
191에게
그렇지 ㅇㅇ 그러니까 더더욱 욕먹는거구 물론 모든 간호조무사가 그러진 않지만 협회에선 그러고있어

3년 전
익인191
212에게
그렇구나..화날만하네 설명고마워..

3년 전
익인99
댓글 읽어봐 나와있어
3년 전
익인119
애초에 배움 깊이도 틀리고 그 지식만큼 대처하는 것고 틀린데 몇 년 조무사 생활하면 간호사로 승급 시켜준다느니
3-4년 학교다닌 치위생사 물리치료사 등등 의료기사들도 의료인 시켜달라고 아무 말도 안하는데 학원에서 몇 개월 공부하고 의료인으로 개정하달라는 등등 선을 심하게 넘잖아

3년 전
익인191
아아ㅏ설명 고마워..이해간다
3년 전
익인79
아 인정 ㅋㅋㅋㅋ
의료기사도 그럼 몇년 일하면
치과위생사도 치과의사 되게
해달라는 급...ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인193
이거 가지고 간호사한테 반감 든다는것도 웃김 애초에 조무사가 나선식 하는데 간호사들이 좋아하겠나ㅋㅋㅋㅋ나이팅게일이 언제부터 간호조무사였음
3년 전
익인213
조무사가 나선식을? 어이X...
3년 전
익인66
인스타에서 간조인데 나이팅게일 선서식한다고 올린거 본적 있으니까 이러는거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사가 히포크라테스 선서하는거보다도 웃기다고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인215
아 간호조무사랑 간호사가 하는 일이 많이 다르구나...난 몰랐음...
3년 전
익인66
일반인은 모를 수 있징ㅇㅇ
3년 전
익인158
공부하는 양부터가 달라 ... ㅠㅠ
3년 전
익인212
웅 애초에 간호사는 의료인이고 간호조무사는 비의료인이야! 의료인은 의사, 한의사, 치과의사, 간호사, 조산사만 포함된당!!
3년 전
익인58
이러니까 태움이 많다는 것도 일반화인거 알지? 생각하고 말하자~
3년 전
익인209
그니까 뭔 생각으로 그런말을 하는거야,,
3년 전
익인217
아니 나선식은 간호학과를 위한 거잖아.... ㅠ 무분별하게 간조 욕하는 것도 이해 안 감. 근데 간호익들이 학원, 보건고에서 나선식 하는 것도 이해 안 갈 수 있는 거 아니야?
3년 전
익인218
애초에 선 씨게 넘은건 조무사쪽이였음 그러게 ㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 간호조무사라는 명칭을 써가지고는 서로서로 불편해야하는지 간조 뭐 말만하면 간호사까지 싸잡아서 서로 누가 더 불쌍하니 누가 예민하니 이런 말 나오는거 개불쾌하다 이러니깐 간호사 인식이 낮아진다니 뭐니 ㅋㅋㅋ 간호학과 와서 간호윤리 나이팅게일 이런거 배우면서 왜 간조사랑 간호사랑 구분짓는게 예민할 수 밖에 없늕 제대로 생각해본적 없으면 왈가왈부 함부로 하지말지 맨날 간호사만 나쁜쪽 우리만 인식낮아지기 ㅋㅋ
3년 전
익인49
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 간호사 욕하고 난리냐...뭣도 모르면서 무작정 편들어주기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초반 댓글봐도 화날만하게 한 댓글은 안보고 우리가 화내는 거만 보이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
뭔 피해망상, 적당히 하라고 난리야 얼탱이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화나게 한 거 누구???????????????????? 생각 좀 해보렴~~
3년 전
익인219
의료계랑 쌩 관련 없는 직종에서 일하는데 말도 안 된다고 생각함 나선식 하고 싶고 간호사 일도 하고 싶으몀 면허를 따고 간호사가 되세요...
3년 전
익인188
근데 학원에서 선서식을 하기도 해? 그 학원이 뭔데? 그 선서식은 그냥 자율적으로 할수 있는건가?
3년 전
익인188
좀 어이없네
3년 전
익인121
너네 얼굴 성형수술하는데 알고보니
전부간호사가 너네얼굴수술한거면좋겠어?
근데도 법적으로괜찮으면좋겠어?
그리고 의사선서도했으니 상관없다고
반박했으면좋겠어? 진짜임?
진짜괜찮다고생각하는사람만
간호조무사 = 간호사라고생각해도되는거로!^^

3년 전
익인220
사실 학원을 뭐라고하면 이해하겠음 근데 간호조무사 비꼬니 나오는 반응이지뭐...
그리고 일반인들이 선서하면서 경각심 가지면 괜찮지않냐하는건데 의료 조무사한테받아~
하니 반응이 좋을순없지

3년 전
익인229
ㄹㅇ 학원을 욕해아지 왜 간조사를 욕해? 간호사들 항상 간조사한테 철천지 원수마냥 화나있음
3년 전
익인224
지나가는 간조 자격증있는익...나도 안했는데...
그건있었음 간호사님이 간조들 갈구는거 유명했음...내가있던병원이 정상은 아니였어서 나도 빠른시일안에 나온거고....

3년 전
익인224
난어머니가간호사라 차이를아는데
실습할때 보면 날라리같아보이는 다른학원애들은
인스타에 자기간호사라고해둠..

3년 전
익인224
난결국 다른일찾는중이지만
다름을 아는게제일중요한거같음

3년 전
익인227
간호조무사 이름 부터 잘못됨ㅋㅋ.. 그리고 간조사가 간호사 대체할 수 있다고 하는데 절대 못함.. 일부 간조사들은 간조사 때문에 간호사가 파업도 못하는 거라고 생각하는데 전혀 아님.. 오히려 간호사는 ㄹㅇ 대체 인력 없어서 파업하면 걍 병원 망해서 파업 못하는거야
3년 전
익인68
3년 전
익인227
일부 사람들이 간호사는 간조사 무서워서 의사처럼 파업 못함~ 이런 댓글 보면 진짜 화나 죽겠음
3년 전
익인230
이래서 간호사 인식 개선 되겠냐 ,, 글면 걍 다 간호조무사한테 간호받으셈 ,,
3년 전
익인12
아니 언제 간호조무사를 내려치기 했냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호조무사가 나선식을 하면 안 된다고 하는 게 내려치기임?
3년 전
익인188
우리 엄마 보건소에서ㅜ일하는 간호산데 우리 엄마 없으면 기본적인 코로나 검사도 못해서(법적으로) 엄마가 맨날 불려가.. 조무사가 그게 가능했으면 조무사 썼겠지
3년 전
익인232
쓰니야 글 내리는 게 좋을 것 같아 여기서 싸움난다
3년 전
익인234
원래 밥그릇 싸움이 제일 예민한거지 ㅠㅠ
3년 전
익인235
솔직히 간호사도 간호조무사도 아닌 입장에서는 간호사들이 화날 일 맞지만 간조 일반화, 치기 엄청 하는 것도 보임 본인들 일반화 당하는 것도 싫을 거 아녀.. 간호사들 권리 주장하는 거 너무너무 당연한데 주변 봤을 때 아무 것도 안해도 단순히 간조라는 이유로 욕하는 거 많이 봐서 좀 그렇더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
그래서 난 미국으로 가려고 한국 이상태는 에휴....
3년 전
익인73
쓰니는 나선식 같은거라고 했지 진짜 나선식했다고 쓰지도 않았고
촛불만 들고있으면 무조건 나선식인거야?
글고 다들 저 학원 비판을 해야지 이때다 싶어서 온갖 분쟁에 은근슬쩍비하에 (언제내려쳤냐고 하지마 댓글 다 읽어보자)
왜들 여기서 이러고 싸우고 있는건데 대체
그리고 쓰니는 이쯤되면 핫플 되기를 바라고 글 올린거같네 그지? 팝콘먹고 있니?

3년 전
익인118
ㅇㅈ '나선식 같은거'는 뭐니 ㅠ
3년 전
익인11
ㅇㅇ 촛불 나선식 맞아
3년 전
익인11
그냥 영어학원에샤 촛불 들고 선서했으면 별 생각 안 들었겠지?
3년 전
익인73
아니. 나는 모든 의료인들이 각각 선서를 할때 간호사만 촛불 들고 하는지에 대한 의문을 갖는거였어.
3년 전
익인46
히포크라테스 선서식 찾아봐 촛불 든 사진 전혀 없어
3년 전
익인30
촛불의 의미가 뭔지 알아?
나이팅게일이 전쟁때 밤에 환자들 깰까봐 초를 들고 간호해서 우리가 촛불들고 선서식 하는거야

3년 전
익인214
3년 전
익인12
손에 촛불 들고 랩가운 입고 선서하는 거 나선식 맞아~~
3년 전
익인237
법적으로 정확히 규명되게 정해지는 것은 없는건가 정확하게 정해진게 없으니까 이러는거겠지? 아마?
3년 전
익인246
법적으로 간호사는 의료행위를 할 수 있는 의료인에 들어가서 면허가 있어야하고 간호조무사는 의료행위 불가능하고 의료인에 포함되지 않아.. 법에도 간호사랑 간호조무사 따로 명시되어있고 할 수 있는 업무도 나눠져있어
3년 전
익인237
맞아~ 나는 글쓴이의 글에서 나이팅게일 선사식이 정확하게 규명되지 않았고 간호조무사학원에서 나이팅게일선사식을 시킨다는 것은 잘못된것이라고 봐 그리고 간조사들 의료행위 불가능한거 실제로 잘 행해졌으면 좋겠어 대학병원은 어느정도 지키는 편인데 개인의원은 의료행위도 강제로 시키는 곳이 많음 법을 잘 안 지키는 의원도 많음 이런 점은 개선되었으면
3년 전
익인246
나도 동의해.. 모든 학원에서 나이팅게일 선서식을 하지는 않는다지만 요즘 각자의 업무영역에 대해서 예민한 상황이라 어떻게 보면 별거 아닌 일에도 크게 반응하게 되는 것도 있는 거 같어.. 그리고 의료행위도 사실 법적으로 조무사가 의원급에서는 의사 지도하에 요양을 위한 간호 및 진료보조가 된다고 되어있거든 이것도 간호사 영역이 이미 침범되기 시작했다는 걸로 보여지거든.. 어떤 이론이랑 현실 사이의 딜레마인 거 같어.. 주절주절 이야기했는데 이런 점도 있다고 알아줬음 좋겠다!
3년 전
익인237
ㅁㅈㅁㅈ 익인 246말에 공감하고 동의 함
간호사 영역까지 침범 안 했으면 함! 익인 246의 의견 굉장히 옳음!

3년 전
익인241
간호익들 살짝 예민한 거 아닌가 생각했었는데
댓글보니까 이해 감... ;

3년 전
익인242
댓글 하나하나 다 읽어봤는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 허탈하다 의료인과 보건 의료인 상관없이 나 잘 치료해주면 장땡이다라는 식으로 하는 거...
이래서 현장에서 일하는 간호사들 대우가 그렇구나 알겠다...

3년 전
익인242
상관 없으면 병원 가지말고 주변 간조인한테 치료 받던가 알아서 해
간호익들이 왜 이런 글에 민감하게 반응하는지 이해하려고 하지않고 득달같이 달려든다는 식으로 받아들이면 뭐... 할 말이 없다

3년 전
익인242
간호사들한테는 하나의 의식으로 정형화된 나선식을 왜 남들이 가볍게 여기는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
근데 진짜 허탈하다.. 의사도 아닌 주제에 간호사랑 간조랑 뭐가 다르냐는거.. 간호조무사 무시한다고 뭐라하면서 왜 간호사는 치는데? 물론 간호조무사도 무시 당하면 안되는 직업이지만 간호사는 왤케 치는거야 두 직업 무시 안하는게 맞지않나?
3년 전
익인244
미국 bsn RN인데 댓 반응 이해감ㅋㅋㅋ 간호조무사면 MA 아냐 ? MA가 RN으로 인정해달라고 한다고 ?
3년 전
익인66
어 그랬오!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
조무사협회에서 주장한다는건 알겠는데..너무 말도 안되는 요구네..
3년 전
익인239
솔직히 말해서 비난하는 건 잘못됐다 느끼는데
간호사도 간호조무사도 아닌 사람들이 나이팅게일선서식 가볍게 보는게 더 짜증난다...잘 알지 못하면 말을 말자...우리한테는 나이팅게일 선서식하는게 정말 의미있는 일인데 제3자 와서 그걸 다른 직종이 하는게 뭐가 문제냐고 하면 누가 기분 좋겠냐구요...
그리고 엄연히 조무사랑 간호사랑 다른 직업인데 같은 의료직종이니까 해도 된다 이런 소리는 간호사랑 조무사를 비슷한 선상에 두고 보는거라는 거잖아...두 직업간 차이를 모르면 말을 안하는게 좋을 것 같아...제발 좀

3년 전
익인239
그리고 이 글에서 간호사들이 간호조무사랑 간호사 차이를 얘기하기 시작한게 누구때문인지 생각해봐...간호사만이 할 수 있는 나이팅게일선서식 간호조무사가 하는게 뭐 어때서? 이런 얘기나오니까 그런거지... 간호사들이 자신들의 직업 지키는데 거기다가 비슷한거 아니야? 왜 안돼? 이러는게 간호사 무시하고 간호사에 대한 존중이 없는거 맞구만...ㅋㅋ
3년 전
익인46
22 간호사들이 단순히 조무사 싫어서 화내는게 아니고 여기저기서 치이고 일반화에 무시 밥먹듯이 당하니까 예민하게 반응하고 목소리 내는거지..... 이 글만 봐도 초기 반응에 선서 의미는 좋은건데 해도 되는거 아니냐 간조랑 간호사랑 그렇게 다르냐 하는 말 많았어
3년 전
익인207
간호사 아닌 사람들이 왈가왈부하는거 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여기 간호 관련 글 올라올 때마다 환멸난다.. 영어만 잘하면 해외로 뜨고싶네ㅠ
3년 전
익인99
학원을 뭐라하지 왜 간조를 뭐라하냐는 사람들 먼저 간호랑 간조가 뭐가 다르냐고 선서식 할 수도 있는 거 아니냐는 댓글 찾아봐 거기서 이 핫플이 된거니까
3년 전
익인239
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 하고싶은말...먼저 그 두개 다른 직업인거 구분 못하고 나선식 쉽게 생각하는 사람들 때문인데 왜 간호사가 예민한 탓이 되는건지...
3년 전
익인247
근데 내 친구들도 간조 땄는데 아무도 나선식 안했는데.. 저 학원이 이상한거지 일반화해서 싸잡는 댓글들은 뭐야
3년 전
익인135
간조 싸잡아서 욕한다고 했는데 간호사 태움가지고 싸잡아서 간호사 욕하는 댓은 지웠네 ㅋㅋㅋㅋ 본인한테 잘한다면 간호사나 간호조무사나 상관없다고 하니까 간호조무사한테 가서 간호 받으라는 말이 나오지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인231
간호학과 , 간호사들은 빡칠 이유가 있지 ;
4년동안 밤낮으로 공부해가며 학점따고 실습 1000시간 채우면서 케이스 쓰고 발표하는데 그것만 있냐? 면허증 딸라고 최종적으로 국시 공부도 해야함 후에 간호사 됐는데
다른 업무를 하는 직업이 간호사 일을 침범하고 영역 확장을 위하는데 그게 가만히 있을 일이냐고 ㅋㅋ
그리고 엄연히 다른 일인데 별 차이 없는 직업이라고? ㅋㅋ 그런말 하는 애들은 간조도 간호사도 아닌 사람이겠지
병원 와서 간호사와 간호조무사의 업무를 보고 느끼는게 있었음 좋겠고 아플 때 간조한테 모든 의료행위 받아

간호조무사랑 간호사 구분을 못 하는 거 같아서 알려줄게
간호조무사 : 학원 다녀서 과목 이수하고 780시간 실습 ,총 1년 다니고 시험 60점 이상 맞으면 합격

간호사: 간호학과 들어가야함 4년동안 약 300 이상 학점을 수강함 , 2학년부터 교내실습 , 3학년~4학년까지 대학병원 실습나감(1000시간) 실습 중에는 케이스 써야함 케이스는 실습지에서 경험한 환자 질병에 대해서 어떠한 병인지 알아보고 앞으로 어떻게 간호를 제공할지 간호 계획 씀 교수님 컨퍼받고 성적과 직결 이외의 짜잘한 시험들
겪어봤기에 간호사들이 분개하면서 일어날 수 밖에 없지

3년 전